2016.10.2-6国庆全家吉林扶余-黑龙江哈尔滨-横道河子老虎园-牡丹江-吉林市返乡之旅

l珂子 (沈阳) LV.26
2016-10-10 15:17 394/16
  • 出发时间/2016-10-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月2日-10月6日,
我计划去牡丹江
出发前,我敲下了这些文字:
2016国庆长假,亮仔奶奶希望回扶余老家看看;当然要带着儿子、孙子三代同堂喽;因此设计了扶余-哈尔滨-牡丹江-敦化-吉林探亲返乡之旅

先发一张本次返乡之旅的路线图;5天行程1500公里,亮仔妈妈辛苦喽;

本次出行费用,亮仔奶奶赞助3000元;
1、加油800
2、餐费1200
3、住宿1200
4、门票260
合计3500元

10.1,亮仔在家休息写作业,打篮球,养足精神,奶奶在家准备行李,老家的亲戚国庆节外出,估计是碰不上面了,有些遗憾;10.2早餐后收拾完屋子,准备好旅行的物品,11点出发向长春方向前进;

10.2沈阳-吉林扶余-吃饺子

铁岭开原服务区休息加油;

快出辽宁了,这高速没有车啊!好爽;

下午2点抵达辽宁吉林交界毛家店收费站;

晚上5点抵达吉林扶余市,原来的扶余叫松原,现在的扶余是原来扶余的三岔河区,阴差阳错,只好将错就错住在现在的扶余而不是亮仔奶奶原来住的松原老扶余;网上预订的凯丽商务酒店就在高速路下道口三岔河大街——振瀛大路上,傍边就是扶余大街;停车入住;

扶余凯丽商务酒店

酒店的大堂不错;

方下行李,外出吃饭;亮仔吵吵要吃水饺,只好寻找水饺店,

从凯丽酒店出来右拐过马路到另一条大街,发现柏记水饺店,食客很多,就选择这家,没想到这家的饺子好吃还便宜;

好吃的饺子--扶余柏记水饺

三份水饺,三盘拌菜,2瓶啤酒,80元解决晚餐,给柏记水饺店一个赞!

晚餐后,亮仔兴奋的玩起房间的电脑喽,限制时间可以放松一下;

大约9点左右,开始下雨,国庆节外出第一次遇上雨;

10.3哈尔滨-防洪纪念塔-中央大街

早起,外面是小雨,看天气预报今天东北大部分阵雨;抓紧洗漱,收拾行李;

下楼退房,亮仔奶奶精神头不错,回到家乡啦;

结账退房,下了一夜的雨开始变大了;返乡之旅好艰难啊!

就在酒店附近这家口碑很好的早餐店吃饭;

久违的大果子、豆浆、豆腐脑、馅饼,早餐很丰盛;

吃完早餐,我们开车沿着来时的大街返回京哈高速,雨越下越大,大雨中向哈尔滨前进;

2个小时进入黑龙江界内;

上午10点车进入哈尔滨雨终于停了;这就是阵雨啊;’

看着地图一路开到中央大街的香江酒店;这家酒店老字号,位置很好,性价比很高;

中央大街香江酒店

房间虽然小但是设施齐全,还有WIFI这可是奶奶最喜欢滴;

放下行李,全家出发去欣赏哈尔滨的风光;香江酒店的外景很古朴,典雅,门脸很小,和旁边的银行大门一样;

这是中央大街的停车场,香江酒店没有自己的停车场,需要在这里停车;过夜车晚上8:30之前免费,次日收费每小时7元,教押金100元,看来收费够黑滴!

香江酒店马路对面就是兆麟公园,免费滴,进去参观;

雨后的公园空气清新,满眼的绿色;雨中开车的疲劳消失了;

小桥流水,中国园林的特色;

雨后温度下降,亮仔感觉冷了;

李兆麟烈士墓地,感怀先烈,不忘历史;

大约半个小时游览完兆麟公园,我们从西门出来直奔江边;沿途路过一个乐器店,亮仔和妈妈很感兴趣进去看看;

看完乐器店我们沿着大街直奔抗洪纪念塔走去;哈尔滨历史上三次抗洪,一次比一次水位高,真不容易啊!

抗洪纪念塔正对着中央大街

斯大林公园

抗洪纪念塔旁边就是斯大林公园,挨着松花江;江边的风好大啊!真心得冷啊!

松花江,江水涛涛,对面就是太阳岛

大风天强作欢颜,真冷;

抗洪纪念塔

全家合影,亮仔开始调皮;

大约半个小时欣赏完纪念塔步行进入中央大街;

已经是下午2点,天气冷需要补充能量,去上游街的薛府一品酱骨最合适不过了;

薛府一品酱骨(上游街店)

酱脊骨一盘,亮仔已经迫不及待的尝尝味道了,很香,肉质酥软,不腻人,老少咸宜;

蓝莓山药一盘;

黑龙江特色——老式锅包肉一盘,麒麟茄子一盘

锅包肉味道不错;

东北爷们的吃像,爽啊!

亮仔奶奶很满意,回家乡看看,心情舒畅啊!

再来一盘酱骨棒,香喷喷滴;

吃完饭,继续游览中央大街;

中央大街

此时的中央大街已经是游人熙熙攘攘,很有黄金周的味道;

中央大街的欧式建筑代表了4个时期的不同建筑风格,对建筑感兴趣的蜂蜂可以度娘一下啊!

这么多人都在买冰棍啊!马迭尔冷饮店到了;

马迭尔冰棍

大冷天的也要尝尝地道的马迭尔冰棍!

严守一特色腰子

哈尔滨特色美食

老厨家锅包肉

老厨家锅包肉,外卖滴,也是哈尔滨特色美食;

美食街人人都留恋自己的美食,俺们还在吃冰棍呢;

沿着美食街走50米就到马迭尔大厦,根据记载,这里还是新中国政协第一次会议地址,值得一看;

马迭尔宾馆

马迭尔创始人,一位可敬的犹太人;

什么美景都抵不过马迭尔冰棍的魅力;

酒店大堂走廊展示了马迭尔宾馆发展历史和不同时期的文物器皿;

看完历史资料展,走出马迭尔宾馆,亮仔的冰棍还没有舍得吃完,厉害啊!大冷天的还能坚持这么久;

沿着大街返回香江酒店休息一下,准备晚上出来欣赏中央大街夜景当然还有索菲亚教堂喽;

7、8分钟步行回到酒店,休息;晚上7:30全家出发继续中央大街步行游览;晚上给亮仔多穿点,好像不太愿意;

从酒店出来走到中央大街,美丽的夜景展现在眼前,此时的游客更多了;看来这里的夜景最迷人啊!

夜幕下的哈尔滨中央大街

亮仔觉得不冷,把帽子给妈妈带了,正好,亮仔妈妈感觉冷了;

原来有游行的队伍,演奏,模特……看来哈尔滨旅游局做的很到位啊;相比俺们沈阳跟人家比真有差距……

一位黑人歌手在阳台演唱中国歌曲,游客挤满了整个大街驻足观看,唱的很有味道;

听完演唱继续前行来到华梅西餐厅---老字号,原计划到这里品尝一下西餐,可惜午餐吃的太饱了,只好放弃;

是冰灯吗?人造冰灯;

俄罗斯乐队,大家纷纷驻足观看;

亮仔看到入迷;

游行队伍巡回演出又开始了;

大约1个小时边走边看来到中央大街的另一端;

从中央大街过2个街口大约10分钟路程来到索菲亚教堂欣赏夜景;

索菲亚教堂

这是我们第二次欣赏索菲亚教堂了,亮仔妈妈是第一次;

欣赏完索菲亚教堂夜景,沿着尚志大街步行10分钟回香江酒店,结束哈尔滨之旅,回酒店休息;

10.4横道河子东北虎园-牡丹江

早上在酒店4楼吃完早餐退房,继续东北之旅——牡丹江

亮仔舍不得电视啊,抓紧时间出发;

交了67元停车费,我们拨打物价局的电话希望能咨询这么高的收费为啥打不出收据来??可惜电话无人接听;出城的路比较堵啊!黄金周就是这样任性!

走了1个小时终于走到哈尔滨绕城高速收费口;

牡丹江方向

尚志高速服务区休息一下;

一路向牡丹江方向开去;

2个小时抵达牡丹江市界;

进入海林市界;

过来隧道很快就到横道河子下道口;

横道河子镇——佛手居筋饼店

据说这里的农家菜很有特色尤其是筋饼,必须品尝;老太太筋饼店已经客满;

走到另外一家“佛手居筋饼店”终于有包房空出来,赶紧点菜;

酒店后院竟然有野鸡的标本展示,有点意思;

母子自拍美图;

筋饼上来了,好薄啊!

筋饼卷菜,俺们东北人最爱;

芹菜炒土豆丝、京酱肉丝、鸡蛋炒蕨菜;

吃完饭,结账赶紧去看打老虎喽!

开车3分钟到横道河子东北虎园林,下车买票;

横道河子东北虎园林

世界最大的东北虎繁殖基地,20年的时间8只老虎繁殖到现在的1000余只老虎,成绩显赫啊!

坐上观光车进虎园;

亮仔的位置最棒,看老虎最清楚;

观光车已进入虎园,马上就要30多只老虎围过来,很震撼啊!

欣赏完园林老虎,我们返回老虎喂养区,这里的老虎都在虎舍,便于游客近距离欣赏和喂食,当然喂食要花钱滴,10元一块肉;为了东北虎的发展俺们也贡献一把力量,来10块肉喂老虎;

我们从饲养员手里买肉喂老虎;亮仔准备;

喂食老虎

老虎非常迅速的把肉叨下来吞掉;

亮仔奶奶喂老虎;

亮仔妈妈喂老虎;

仔细看看老虎的舌头非常厉害,一添就把肉吞进去了;

亮仔准备再喂一块肉,仔细观察老虎吃肉的动作,这可是亮仔国庆节的日记啊!

再喂一块。

这是狮虎兽,

一对白狮

4只孟加拉白虎;

观看动物和杂技表演;

欣赏完表演,我们沿着马路往大门方向走去,欣赏风光;

一个多小时结束东北虎园林之旅,从横道河子镇出来上高速直奔牡丹江市;

下高速就是牡丹江师范学院;

牡丹江市容整洁,马路宽阔;

这里也有朝鲜民族风情街,俺们沈阳的西塔一样啊;

根据地图和导航来到预定的丹江假日酒店;

办理完入住,放下行李,打车去牡丹江最有名气的姬家鱼吃鱼去喽;

姬家鱼

这家酒店生意非常火,我们很幸运正好赶上一个包房空出来,赶紧点菜;

炒拉皮,打卤面,木耳白菜烧素丸子;

亮仔:压轴菜咋还没来啊?

等等,别着急,好饭不怕晚;

品一口牡丹江啤酒,

压轴菜上来了:葱油镜泊湖鳌花鱼;纯野生的;

鱼肉非常鲜嫩,当地叫蒜瓣肉,很好吃;结束晚餐;

酒店的大堂很有特色;

打车返回丹江假日酒店,

丹江假日酒店

看来亮仔是吃饱喝足精神气十足啊!

亮仔奶奶的气色很好;

好好休息,准备明天的旅程;

10.5镜泊湖-敦化金鼎大佛-吉林市

早餐后和亮仔奶奶去附近的江边转转看看风景;

从酒店出来到江边不到200米,远眺牡丹江大桥非常欧式化的建筑;

牡丹江大桥

雨后的江边有点凉啊;

老杨我运动运动,发发热;

看完牡丹江大桥返回酒店,收拾行李,准备退房;亮仔奶奶穿上心爱的衣服准备照相;

酒店大堂;

开车直奔江边去八女投江滨江公园;

5分钟的路程,来到滨江公园,雨后的公园空气清新;

牡丹江滨江公园

很快看见八女投江雕像了,非常令人敬佩的革命先烈,是建立新中国100位突出贡献的烈士,可歌可泣;

八女投江雕像

亮仔奶奶很是严肃啊;

铭记烈士,不忘历史;这不仅给亮仔一个很好的革命历史教育也是对我们的教育;

远眺牡丹江风光

游览完八女投江烈士公园,我们开车直奔牡丹江高速口,准备去镜泊湖游览;可是意外出现了,上午10点我们在牡丹江高速入口处被交警拦住,告知所有去镜泊湖方向的高速封路,原因不可告知,中午12点高速开放;TMD,这就是为人民服务的警察,看来我们这些老百姓要为领导服务了,什么原因啊!看看这不断呼啸而过的警车和警察,多大的官场啊!无奈;2个小时后排成长龙的高速路口终于开放,大家就像洪水一样直奔镜泊湖、敦化方向开去;一路的好心情也没有了,到了镜泊湖因为下雨只是在外面匆匆看看而已;

镜泊湖

原道返回高速,

远眺镜泊湖

过复兴高速口,可以近距离看看镜泊湖;

从这里开始走省道去敦化,70公里的路程开了2个小时;

下午4点紧赶慢赶到了敦化市;

延边自治州敦化市

下午4:10开车到六鼎山风景区远眺金鼎大佛;确实很震撼,世界最高的青铜大佛;可惜景区已经关门,我们只能远观了;看来再好的计划赶不上变化啊!因为客观原因高速封路,中国特色!

金鼎大佛

敦化匆匆吃完晚餐抓紧赶路去吉林市;看来要开夜路喽,辛苦了亮仔妈妈;

晚上8点半终于赶到吉林市吉林大街的阳光100酒店江南店,酒店的房间让我们心情一亮,很有特点啊!

阳光100快捷酒店

房间很是舒服养眼,亮仔奶奶很是喜欢;照相留念;

安顿完大伙,我照例出来走走看看周围风景,为明天的早餐和旅游路线熟悉一下,选择这个酒店主要是傍边就是吉林陨石博物馆,这里有世界最大的陨石啊!还有一站地就是松花江,冬天看雾凇的地方;过了吉林大桥就是吉林文庙、天主教堂,景点较多,交通方便;

对面也有一家阳光100酒店

沿着吉林大街北走3分钟很快到了世纪广场也是吉林陨石博物馆的地点;

继续向吉林大桥方向走去,路过大商新玛特;

吉林大桥到了;两岸风光夜景很美有些黄浦江的感觉,比沈阳的浑河两岸风光美多了;沈阳沈阳我的故乡你已经越来越来落后了……

欣赏完吉林大桥的风光,我就返回酒店,10分钟的路程,很近,早点休息,明天是国庆旅游的最后一天,但愿不要再有什么意外……你担心什么就来什么,这个明天再说;

10.6陨石博物馆-文庙-丰满电站-沈阳

早上起来叫上亮仔和亮仔奶奶下楼吃早餐,亮仔妈妈继续休息;

离酒店20米的粥铺吃早餐;

早餐很是丰盛,粥、包子、丸子、煎蛋、饼、韭菜盒子、凉拌菜

吃完早餐我们继续前行50米到世纪广场;

世纪广场

吉林陨石博物馆和吉林博物馆一个建筑物,但是陨石博物馆没有标志,因为它收费滴,博物馆有标志因为它免费滴;

我们先去吉林陨石博物馆,80元门票!为了看一眼世界最大的陨石啊!跟着导游进入陨石大厅;

陨石博物馆

亮仔奶奶和亮仔仔细聆听导游的讲解,确实很有收获!

世界最大的陨石

这个陨石不知道为什么要严密保护,很多国家领导人都和这个陨石合影,想知道是谁吗?自己来看吧;

三D动画展示的陨石

从陨石馆出来是各种文物字画,这个孔雀标本还是不错的;

从陨石博物馆的走廊穿过来就是吉林市博物馆;

吉林博物馆

一位把易拉罐当做艺术品创作的原料的艺术家;

听说过牛子厚老先生,但万万没有想到没有牛子厚老先生散尽万贯家财就没有现代的中国京剧;老先生用一生的财力、物力成立京剧培训学院,培养了梅兰芳、谭派创始人等京剧大师,看完真是佩服牛老先生;

喜欢京剧的亮仔好好看看中国京剧的发展历史

这个陨石馆是免费滴;

第一次摸陨石,感觉如何?

看完陨石博物馆返回酒店准备退房;

从阳光100酒店开车沿着吉林大街北走过吉林大桥右拐就是吉林市文庙博物馆;

吉林文庙博物馆

吉林市文庙——中国四大文庙之一;清朝康熙年间建成;现在正在翻新、维修;

我们绕道南门进入文庙参观;游客不多,适合慢慢欣赏;

基本模仿曲阜的孔庙,当然规模不同滴;

这种不知名字的植物让我们眼前一亮,很漂亮的花啊!

亮仔妈妈带着冬枣和鲜花合影;

表情秀的亮仔

看完文庙,我们沿着滨江路开到吉林天主教堂,继续参观;

吉林市天主教堂

看完天主教堂,过马路就是松花江,欣赏美丽的风光吧;远眺吉林大桥

绿树掩映的天主教堂;

涛涛江水,亮仔奶奶想起了童年……

远处的柳树就是冬天的雾凇绝佳欣赏之地;

再看一眼天主教堂,再见!

我们从吉林大街一路开到丰满水电站,欣赏一下大坝的宏伟壮观;

丰满水电站

丰满水电站是小日本建设的,抗日胜利后苏联老大哥来到这里拆走了2个发电机组至今没有规换,现在的丰满水电站重新修建装机容量更大了;

欣赏完水电站的风光我们到附近的面馆吃饭,要抓紧时间返回沈阳啊!

沿着吉林市环城高速很快就到吉草高速,一路向沈阳开去,路过服务区要加油,发现问题来了:从吉林市出来没有任何通知吉林市沈阳的高速服务区只有梅河口可以加油,从吉林市梅河口的4个高速服务区加油站全部停业,上面还写着:国庆期间停业,如有不便请打投诉电话……;TMD这吉林高速镇牛逼,俺们辽宁黑龙江的高速至少还有告知啊!只好找个就近的高速口下道找加油站去;这次国庆节真够添堵的,吉林这个地方最好不在来了;

晚上7点返回沈阳,顺便到饭店打包饭菜回家吃晚餐喽,国庆节过去了,生活还是照旧,不愉快的经历过去就过去了,只有家人平安就行;

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-10-10 20:40

3顶

2016-10-10 23:37

2016-10-11 10:20

欣赏了!6顶支持!

2016-10-11 11:17

2016-10-11 12:50

多谢老朋友支持

2016-10-11 18:02

顶,出去玩最紧要就是开心😊

2016-10-12 12:55

城。会。玩。

2016-10-17 10:51

2016-10-18 13:14

引用 l珂子 的图片:

精神!第29顶!

2016-10-23 14:55

引用 l珂子 的图片:

举家出游,其乐融融!

2016-10-23 14:57