"在路上"之游走于海河上的惬意--天津

正东 (哈尔滨) LV.12
2016-10-10 15:30 732/11
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

宝贝很小的时候看过杨议主演的系列剧《杨光的快乐生活》,小孩子的模仿能力强,学得一口流利的天津方言,小小的身影不时冒出几句很“哏儿”的词句,,让大人们捧腹不已。

在宝妈的印象中,天津,这座城市里的人应该是每个人都会说相声才对,不然为什么听他们说话总是想笑呢?

而“近代中国天津”、“一座天津城,半部近代史”却是我的兴致所在。

当然“狗不理”“煎饼果子”“十八街麻花”则对我们有着无差别的杀伤力,于是这一次我们走在路上,走在海河两岸。

上午九点多就到了滨海国际机场。酒店就在机场附近,几分钟的车程,到酒店安排好一切,便匆匆出门。万万没想到第一张照片会拍给这个小东西----螳螂。
    看着半天动也不动的螳螂,宝妈好奇心大起,上去轻轻触动了一下,结果人家休息好好的,被宝妈给翻了过去,扑腾半天才又翻了过来。

大沽口炮台遗址,离市区远的要命,来回的路费就几百元,还要收取门票,对此很不以为然,至少对于学生而言,这笔费用还是不应该收的。这个承载着中国近代重多战役和事件的地方,对于教育失衡当下,本就已少有人问津,却还要想着盈利,想想隔海相望的那个国家的教育,我确信有一方,脑瓜子进水了。

大厅里的壁雕,看上去很有气势。人很少,较为冷清,偶尔看到,也是家庭带着孩子来的,有正事儿的家庭。

鲜有人问津,锈迹斑斑的炮筒,独自镌刻着那风云变幻的苍桑岁月。

这一串串的数字,有荣耀,更多的却是难言的屈辱和无尽沉痛……

请讲解员讲解费用较高,就给宝贝租了一部讲解机。

炮口所指,是英法联军?是八国联军?已经不会有人知道了。只剩下这斑驳的炮台,虽已无实际意义,却依旧孤零零地镇守在这里。仿佛一个遍体伤痕的老兵,虽然已渐渐为时代抛弃,却仍然固执倔强的傲立在那里,静静的看着眼前的一切,即使是知道和了解他的人已越来越少……

走出炮台遗址,不经意举目望去,同一片天空,曾经的风云变幻,现在的风平浪静,而明天又会是怎样一片天……

大门前就是高速路,车速快、道宽,游人不得不翻栅横穿,非常危险。

两个女人已经像是饿狼似的,无奈大沽口地处偏远,走了一段路才找到几家商铺,赶忙到一家兰州拉面馆点了几碗面。

从大沽口出来,乘车来到海河外滩公园。

宝妈的手机设置突然出点问题,照出的照片,色彩很重。

卫生环境不敢恭维。

套圈,印象中好多年都没有看到了,没想到外滩这里有很多。

很多时候,两点间的距离说远不远,说近不近,加之对公交不熟,所以步行才是主要的交通工具。

天津世纪钟

天津意式风情区,原是意大利在境外唯一的租界,是天津河北区的一处具有意大利风情的旅游风景区,亦是亚洲唯一一处具有意大利风格的大型建筑群。

也许是在自己生活的城市,欧式建筑看的习惯了,感觉这里意式建筑的特色并不是很鲜明。

出行的次数多了,便想有一部独立的相机来拍照,考虑到出行的便利,便入手了一台微单,因为完全是摄影方面的小白,加之时间极为仓促,根本没有时间熟悉相机,干脆摸着石头过河,边拍边琢磨吧。

后面为汤玉麟故居。汤玉麟,绰号二虎,故又称汤二虎,知道的人恐怕不多,张作霖的生死之交,在那个动荡的年代应该是功过参半吧。

海河意风区码头。匆匆忙忙的行程中,静静的坐下来,吃着水果、看着河面上往来的游轮,享受海河上这片刻的宁静与惬意。

袁氏故居。

古文化街--我觉得叫美食一条街更为贴切。各色美食一应俱全,只是我一心想找的“耳朵眼”炸糕却是一家都没有。

三绝之一“十八街麻花”。这不刚一买到手,便迫不及待开造起来。

长沙臭豆腐,我和宝贝是无福消受,宝妈倒是较喜欢,点了一份。

从古街出来,我和宝贝妈还在用导航寻找“耳朵眼”炸糕。说实话,有时导航导的也是乱七八糟,正在纠结方向时,却不经意见看到路对面正是“耳朵眼”炸糕店。

津门三绝--“耳朵眼”炸糕。排队侯来的美味小吃。

蹲下的那位大叔,你是真有实力呀,我等了你近1分钟呀,好吧,我认办输,靠不过你。

泥人张,无比响亮的名头。只是以今时的眼光看来,很多泥塑作品,感觉也较为一般。

大名鼎鼎“天津之眼”--世界唯一建在桥上的摩天轮。

远远望去,摩天轮在缓缓转动,买票即上登轮转一圈,一来人多、二来恐高,三来心疼钱,当然主要是心疼钱,所以只是摩天轮下玩了一会,拍点照片,并未上去。

天津街头。

不知不觉,走在路上的宝贝已经比妈妈高啦。

天津劝业场。宝贝爷爷让我们一定要来转转,不问可知,现在的这里和他当年来的时候应该是天差地别的变化啦。
    一直觉得“劝业场”的名字很有意思,后经查阅得知,场内挂着“劝吾胞舆”“业精于勤”“商务发达”“场益增新”四个条幅作为办场的宗旨,“劝业商场”四个字便是取了这四句话的首字连缀而成的。

懂事的宝贝很少喊苦喊累,就是这张小嘴,总是会想要这要那的。

如果衰老也是人生的一种收获,我真的想舍去这份获得。

来一组街拍吧。

这情调,你是要拍大墙内的往事吗?

宝贝这个在坦克前的造型总觉得哪里不对,是不是在举手时还应有一句口号才对呀。

天津也有很多新疆人,与哈市不同,在这里他们不卖烤串,却都经营着水果摊,以哈蜜瓜为主,在吃过一些较为油腻的小吃后,吃点水果感觉很好的。

路边的店铺,物价很低,质量看上去很不错的拎兜9.9元。

“耳朵眼”炸糕鼓楼店。

唉,真是一个小鲜肉的时代呀,宝贝的大长腿成为朋友们嘱目的焦点,俺们这老腊肉虽说是老了点,可毕竟也是标准的九头身呀,呵呵~

鼓楼。

专门经营“煎饼果子”的店铺,价格不菲,最普通的一套也要15元。

劝业场内的楼梯,这在新式商场里已经很少见啦。

长5米、重1000斤麻花,要不要尝尝?很好找的,就在“哈尔滨道”上。

天津三绝“狗不理包子”总店。那真是红旗招展,人山人海……

店内排队领包子的队伍。包子不单卖,必须以套餐的形式购买,动机单纯而直接,就是为了搭配那些难吃的小菜,并变相提高了包子的价格。

收银台,熏烤酱制的熟食堆满柜台里外,说实话,看着就完全没有食欲。

一份套餐下来,75元。8个包子、几片粉肠、一筷子都不到的豆腐丝。想来“狗不理包子”的最大特色也只剩下“贵”了。
    需要强调的是,粉肠和豆腐丝可以考虑直接扔掉,那味道……

名动天下的“狗不理包子”,有兴趣可以数数有多少褶。味道吗?中规中矩吧,身边很多人说不好吃,其实细思下来,现在好吃的东西太多了,人们的味蕾早已非寻常之物所能打动,这也应是因素之一。

瓷房子。

排队购票人很多,想来“瓷房子”三个字足已表明这栋建筑的特色,便没有进去,在大门前留个影吧。

段祺瑞旧居。段祺瑞,民国时期政治家,皖系军阀首领,北洋三杰”之一。一生清正耿介,颇具人格魅力,为人不贪污肥己、不卖官鬻爵、不抽大烟、不酗酒、不嫖娼、不赌钱。号称“六不理总理”。
    以上所述与我在校所学不符。

静园入口处的卡通人,分头眼镜、西装皮鞋,溥仪的卡通造形也给人以盟盟的感觉,但再想到其本人的一生境遇,却又更多几分唏嘘。

展厅里循环播放着溥仪戏剧性的一生,宝贝看的很认真。

五大道,民园。

五大道。

晕~~,好在我没有密集恐惧症。

张自忠故居,在成都道60号,离公交车站不算太远,我把两个女人扔在公交站台,一个人飞奔而去,又飞奔而回,不为其它,只为看一眼英雄曾经的家。
    张自忠,二战中盟军牺牲之最高将领。

虽说明天还有半日时间才会离津,但对于已经计划好要再去品尝各类特色小吃的我们而言,这也算是最后一顿正餐。天津之行,始于拉面,止于拉面,想来也是很有意思的巧合。

因为价格便宜,酒店订在了机场附近,每天都要乘地铁往返。一天几万步走下来,晚上在车厢里宝贝已经在我腿上睡着了。就是这样,走在路上并不完全是美食和美景,也有病痛和劳乏、茅盾和争吵,而所有这一切才是真正完整的旅程。

虽未列入天津之绝,却应该是普及最广的天津美味小吃吧?

天津第4天,下午就要走了,连酒店的早餐也没有吃,特意起了大早来吃小吃。

宝贝在臭美,我去换了一家,排第二套煎饼果子啦,开玩笑,一套怎么能够吃。

好吃的“煎饼果子”。

没有听到天津的剧场相声,不知道算不算遗憾,想来剧场中尺度较大,因为有宝贝相随,只好作罢。

短短几天的行程结束了,值得一提的是,每次出行天气都很好。这次天津之行亦是,虽略有溥雾,但整体空气质量还算不错,正午阳光足的时候雾也就散了。我坚信左右我们心情的永远不是外在因素,同一片风景,每个人看来都不一样,而这份不一样,其实正是我们自己。
    回来后便上班上学各忙其道,还未能做出一份天津的美食,只有等做好后再发上来了。

终于完成,添加了绿豆面 、黄豆面的煎饼果子,味道很香。

自制‘耳朵眼炸糕’。宝妈说比天津正宗的好吃,实是抬举了,不过真的很酥脆,非常好吃。

2016-10-11 05:24

哈哈!读完这篇游记好像跟随着这一家三口游了一遍天津,作者有心了!宝妈和宝宝的照片好多,可见在家里的地位哟!

2016-10-11 09:03

👌

2016-10-11 09:37

引用 还有诗和远方 发表于 2016-10-11 05:24:26 的回复:

回复还有诗和远方:谢谢关注

2016-10-11 09:48

引用 宇后彩虹 发表于 2016-10-11 09:03:02 的回复:

回复宇后彩虹:谢谢给这么高的评价

2016-10-11 09:49

引用 国^_^国 发表于 2016-10-11 09:37:06 的回复:

👌

回复国^_^国:谢谢😜

2016-10-11 09:49

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-11 13:26

引用 fincle 发表于 2016-10-11 13:26:21 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复fincle:谢谢😜

2016-10-11 19:16

2016-10-14 10:15

2016-10-14 14:13

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-17 13:50