国庆节亲子快乐游西安

• 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

吃:主要在回民街
        住:西安钟楼附近酒店
        玩:钟楼、城墙、秦始皇兵马俑、华清池、大雁塔、大唐芙蓉园、西安儿童公园及科技馆、回民街
        行程:
        Day1:大雁塔、钟楼
        Day2:秦始皇兵马俑、华清池
        Day3:西安城墙、大唐芙蓉园
        Day4:西安儿童公园及科技馆、回民街

九月初,上海西安方向高铁开通,正好也没去过西北,就有了国庆期间到西安亲子游的想法。在蚂蜂窝、驴妈妈、百度旅游等网上查看了无数攻略,看了很多心得,初步制定了个计划,考虑到带孩子,就选择钟楼附近、交通较为便利的酒店,时间也就确定四日游,除去来回两个半天的火车,在西安三天三夜。景点就确定了大雁塔、大唐芙蓉园、西安城墙、秦始皇兵马俑、华清池、还有小孩子们喜欢的科技馆。华山壶口瀑布、乾陵等较远的景区也没安排在此次行程中。主要就餐地点就定在了回民街。准备妥当,出发。

第一天(10月2日),主要游览地点,大雁塔、钟楼。一大早乘高铁出发,到西安的时候已经下午2:00了,坐上地铁2号线到酒店休整休整,再坐公交向大雁塔南广场出发,抵达南门玄奘广场时已经3:30了。大雁塔和大慈恩寺的门票在南门广场出售,票价50元,登大雁塔的另收30元登塔费。大雁塔附近出乎寻常的热闹,景区的西边是秦汉唐商业广场,人头攒动。参考了其他人的攻略,又在门口犹豫了会,我们几个人决定不进寺,在广场逛逛后,然后去大唐不夜城。南门广场不大,有1-2个足球场大小,玄奘的塑像在广场南部正中的位置,庄严肃穆。

南门玄奘广场

大唐不夜城和南门广场仅隔了条小街,中间大道上是唐朝时期文人、诗人雕像,还有诗人著名诗句,既适合照相,两边长凳也能休息休息。雕塑前玩了会,照了相,就就决定去晚餐。

大唐不夜城

李白雕像

从大唐不夜城远眺大雁塔

晚餐选择了在大雁塔附近后村西路上的陕西特色饭店“大厨小馆”,去的时候才5:30,但人已经非常多了,一楼、二楼几乎上坐满了人,等我们吃完出去的时候,门口已经很多人在等位子了。大厨小馆的主要特色美食有金丝油塔、茴香拌煎饼、干槐花炒鸡蛋、葫芦鸡、小酥肉、嚷豁、麻酱酿皮等,味道非常不错,分量也很足,这是我们在西安觉得吃的最好的一顿。尤其是茴香拌煎饼,虽然菜上来的时候我们已经吃饱了,但口味实在太棒,煎饼切成细细的长条,又不是煎饼的韧性,加上茴香的香味,还有点略略的酸,让人欲罢不能,很快就吃了个底朝天。

大厨小馆及美食

麻酱酿皮味道很醇,很香,小酥肉也不错,和后来吃的定家小酥肉味道各有千秋

口感最棒的茴香拌煎饼

肉丸青菜汤,都是里脊肉丸,价格也就20元左右

吃完晚饭去参观钟楼,钟楼附近是人潮汹涌,世纪金花往回民街方向去的路上可以说是摩肩接踵,钟楼的夜景很美,逛了一会就返回酒店。本来以为住在钟楼附近,有的是时间去转转,结果,一直到离开西安也没登楼,不能不说是小小的遗憾。

钟楼夜景

世纪金花的汹涌人流,远处就是鼓楼和回民街

第二天(10月3日),主要游览地点,秦始皇兵马俑、华清池。
       早餐是在路边的肉夹馍解决的,很普通的流动摊位,饼的味道却很好,一块饼中间夹了厚厚的牛肉,牛肉煮得很烂,没有筋络,一口咬下去,满嘴的幸福感,价格也非常便宜,才10元,相当的厚道。
         作为西安最经典的景点,虽然远在临潼,但是兵马俑和华清池还是必去的地点,本来准备自由行时也做过攻略,比如西安站坐游5(306)路,先游华清池再去兵马俑,比如游5要坐国营的车,比如长恨歌如何如何唯美,后来考虑到国庆人多,又有孩子,就报名参加了当地的秦始皇兵马俑、华清池1日游旅行团,长恨歌演出时间太晚就不去看了。早上7:00跟团从酒店出发,路上非常拥堵,到兵马俑博物馆时已经9:30。兵马俑的参观时间是从早上10:00至中午1:00,人特别的多,旅游舒适度也是在西安几天里最差的。在最挤的文物展厅里,国宝1号马车根本看不见,只能是导游在一旁讲解图片,我们直接从边上被人就挤走了,远远地就看了个影子。据事后看报道,当天在兵马俑的游客有12万人,仅比2014年国庆时15万人少一点。

兵马俑

兵马俑1号馆和2号坑

中午时分,吃过人数众多、口味一般的团餐后,买了一小箱临潼特产柿子,个头很小,和鸡蛋差不多大,口味不错,至于临潼另一大特产石榴,1元一个,有拳头大小,嫌吃着太费事,就没有尝鲜了,不过在兵马俑喝了鲜榨石榴汁,味道非常好哦。这里作个科普,临潼区和潼关县不是一个地方,临潼西安的一个区,特产是石榴和柿子,潼关陕西东部一个县,紧挨着河南省,特产是潼关肉夹馍。

饭后直接去了华清池,华清池整体环境还不错,面积大,人也不是很挤,环境也很好,只是旅行团浪费的时间太多,到华清池时已经3:30,5:30就离开了,只看了“西安事变”的旧址和唐明皇、杨贵妃的“莲花池”、“星辰池”等,上骊山就来不及了。

华清宫

返回西安时已经晚上7:30,略作休息后继续夜逛回民街,晚饭是在大皮院的老刘家羊肉泡馍解决的,吃了羊肉水盆,虽然老刘家人很多,但是上菜很快,10多分钟后端来了几盆羊肉汤,正在发愣该怎么吃的时候,店伙计又送来几个馍,直接扳开放汤里,口味很棒,也很饱。吃饱后瞎转时在店门口看了大厨做的羊肉泡馍,是扳碎馍后再加汤烧制的,相比水盆来说有点干。后来,也是未经考证听人说的,外地人吃羊肉泡馍比较多,西安本地人一般吃羊肉水盆。只是后来未再吃一次水盆,羊肉泡馍也没吃到。

第三天(10月4日),主要游览地点,西安城墙、大唐芙蓉园。早上9:30赶到西安南门上城墙,城墙门票54元,之前按照攻略,原计划游览时间一小时,9:30在吊桥广场看仿古开城仪式,中间游览城墙,然后10:30在瓮城看武士军阵表演。结果上了城墙,发现只有11:00有个出使西域之类的演出(具体名字没有记住),于是改变行程,先从南门走到文昌门,高处俯瞰碑林博物馆、书院门等,然后再看表演,表演的内容挺丰富的,但表演时间很短,前后只有10分钟左右,离开城墙时已经11:30了,离开时看到汹涌人潮,上城墙已经开始单边限行了。

城墙南门

当天的原定计划的是城墙、陕西历史博物馆和大唐芙蓉园三个点的。提前也看过攻略,知道陕博人很多,而且免费票只有4000张,很难领到,就直接定了30元一张的参观券,本以为人会少点,结果下午1:00到了地方一点,领免费券的队伍一直排着绕过了街角,估计没2-3个小时排不到;花钱参观券的也排了一字长龙,于是拍了个照,果断放弃,直接去了大唐芙蓉园。后来发现这是个明智的选择,馆里的人特别多,根本看不见什么展品,如果硬去挤的话,差不多就是兵马俑的翻版了。

大唐芙蓉园门票价格是120元,开放时间是9:00到21:00,一家三口,携1.5米以下儿童买票的话是220元。到达芙蓉园时是下午2:00多,虽然是个人造景区,但是环境很不错,人也不是很多,有人造瀑布、人工河,还喂养了天鹅,孩子玩的很开心。特别是核心景区紫云楼,建筑古朴雄伟。芙蓉园演出内容和时间和官网上的也不太相同,主要演出地点在紫云楼北广场和曲江胡店。幸运的是,我们在紫云楼四楼正中间的位置观看了一场40分钟的杂技表演,看到了大唐皇家马队的巡游,带孩子第一次去看了斗鸡表演,孩子还赢了一个小礼品,很是开心。晚餐继续在回民街解决,去了大名鼎鼎的定家小酥肉,还有陕拾叁冰激凌。小酥肉香而不腻,只是稍微有些咸;冰激凌是香滑爽口,让人欲罢不能。

大唐芙蓉园

紫云

紫云楼北广场,也是晚间《梦回大唐》演出地,视野无敌

斗鸡表演,1号鸡外号孙悟空,2号鸡外号猪八戒,3号鸡外号沙和尚,沙和尚战斗力明显高出其它鸡一截,是当仍不让的胜利者

陕西历史博物馆附近的海荣锅贴馆午餐。很丰盛,韭黄牛肉馅的锅贴是亮点,其他菜也还不错,价格也很便宜。而且特别豪气,饮料拿碗装。

第四天(10月5日),主要游览地点,西安儿童公园、科技馆。最后一天大人小孩都有些累了,就直接去了儿童公园和科技馆。早饭是在洒金桥解决的,据说洒金桥是老西安人吃饭的地方,巷口的老李家胡辣肉丸汤,略有些麻,酱料也香而不辣,很可口;巷子里随处可见的希木酸奶也很好喝;马二酸汤水饺14元3两,满满一大碗,足够两个人吃了;杨天玉腊牛肉夹馍、老金家蛋菜夹馍有几十人排队,就不凑那个热闹了,志亮灌汤蒸饺上午10:30才开门,也赶不及去吃了。儿童公园是免费,科技馆门票30元,刚进门的时候,感觉十分简陋,上了二楼,有很多孩子玩的东西,比如火箭发射全过程,坦克模拟射击、电脑模拟组合枪支什么的,地方虽然不大,但人不多,每个项目几乎都不要排队,孩子玩的很开心,不想离开。事后问孩子,西安之行最喜欢的地方就是科技馆了。出了科技馆,随便找个地方吃了顿午饭,口味依然不错,价格依旧不高,午饭后去往西安北站,西安之行圆满结束。
       PS:从科技馆出来,突然下雨,等了半天也打不到车,4个大人2个小孩挤上一辆载人的三轮车(还有三蹦子、突突突、马自达等等名字),在人流密集的回民街中钻来钻去,竟然没减速,好几次堪堪的擦着行人、车辆的旁边过去,感觉很惊险,驾驶员的技术也叹为观止。

西安儿童公园的科技馆,非陕西自然博物馆

最后:时间关系,大唐芙蓉园的“梦回大唐”、华清池的“长恨歌”、化觉寺大清真寺没有观看;舌尖上的中国推荐的秦豫肉夹馍和另外一家子午路张记肉夹馍没有去品尝;陕西历史博物馆排队时间太长,取消行程,留了些许遗憾,也给了下次西安之行的动力。

附:回民街部分比较有特色的美食

北广济街以东(西羊市、北广济街、大皮院、小皮院、北院门):刘纪孝腊牛羊肉店、老刘家羊肉泡馍、老白家水盆羊肉、东南亚甑糕、刘记烤鸡,东南亚甑糕对面、马峰小炒、花奶奶酸梅汤、盛志望麻酱酿皮、定家小酥肉、石家包子孜然肉包、刘明柿子糊塌、陕拾叁冰激凌、黄桂柿子饼、老白家肉夹馍

北广济街以西(洒金桥、莲湖路、庙后街、大麦市街、劳武巷):刘信羊肉泡馍小炒、马二酸汤水饺、老李家肉丸糊辣汤、杨天玉腊牛肉夹馍、志亮灌汤蒸饺、老金家蛋菜夹馍、马继明胡辣汤、杨家粉蒸肉、马楠家烤肉(夜宵)。

一组回民街的照片

老刘家羊肉泡馍

红柳大串,10元一串,很多肉

自带仙气的石榴汁

拉糖稀(麦芽糖)

定家小酥肉,和盛志望家是邻居

洒金桥往南走看到的回坊大门

回坊大门口的马二酸汤水饺和希木酸奶

口味纯正,口感超过哈根达斯的陕拾叁

最后的最后附简单整理的攻略,有的用上了,有的没用上
       交通:
         1、西安北站--钟楼 地铁2号线“韦曲南”方向,北客站上,10站,钟楼站下,车程约30分钟,票价3元。
         2、钟楼--大雁塔 从钟楼向东南步行500米至东大街,601路,西华门站上,10站,大雁塔南广场下。
         3、西安火车站--兵马俑,首发车7:00,末班车19:00;乘坐游5路或306路,循环发车,票价为7元。可先在   华清池下车,先游览华清池,游览完之后在下车地点等车去往兵马俑。全程约38公里,需1 小时左右。
       景点:
       1、大雁塔北广场音乐喷泉节假日每天表演5场,时间为12:00、14:00、16:00、18:00、20:30。
       2、华清池长生殿参观时间:周一到周日9:00--16:30; 周二13:00--16:30,每场40分钟,人数50人。仿唐乐   舞表演:每年5--10月演出,时间为10:45,11:30和15:00。均为免费。
       3、长恨歌表演:1.3米以下免票,中区268元,东西A区238元,东西B区208元。(中区在舞台中央;东   西A区在中区两侧,东西B区是舞台两侧),表演时间20:00--21:30。
       4、陕西历史博物馆开放时间为8:30--18:00(16:40停止发票),正对大门左边取票口是网上预约的免费 门票的取票口,排队较多。(每天限量限时发放免费参观券4000张,每日14:00前限2500张,下午   限1500张,发完为止。游客凭身份证或有效证件参观一人限领一票,当日有效)。正对大门右边窗口,直接购买30元一张门票即可进入。
        5、西安钟楼编钟表演时间为10--15分钟,每日6 场,9:10、10:30、11:30,14:30、15:30、16:30。

就按你的路线玩了!

2016-10-10 21:27

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-17 12:50