黔西南__游历于山水之中

2016-10-10 15:47 1863/8
  • 出发时间/2016-10-01

计划

黔西南自驾计划

国庆出行,时间不长不短,自从8月云南高原回来以后,一直对贵州高原心向往之,再加上出行前看了一位老领导的摄影作品,被贵州完全不同于别处的连绵山脉吸引,考虑到成都贵州全线高速,路况很好,沿途的宾馆也未涨价太多,总的来说就是热度还不算太高,性价比较高,于是我们一车四人一合计,成行。
      贵州是典型的喀斯特地貌,六盘水-兴义-安顺-遵义-赤水,途经晴隆二十四道拐,绕道毕节织金县看织金洞,六天的行程张弛有度,一路美食相伴,美景不绝。

Day1_ 成都_仁寿_六盘水_水城县

住:水城县 艾兰国际酒店

国庆出门要趁早,原计划6:00从双流上高速,结果到7:00才出发,一会儿的功夫,出城的高速便由绿变红。于是我们将计就计,沿天府大道一路向南,绕道仁寿上成自泸高速。如今的天府大道南延线已通达无阻,周围的秦皇寺CBD、新新会展中心、天府新区公园、兴隆湖科技城鳞次栉比、交相呼应。在初秋的薄雾晨曦中,我们向着目的地愉快的前行。

过泸州换道G76 厦蓉高速,贵州的山水赫然矗于眼前,天更高了,山更圆了,是的,一座座胖乎乎,圆敦敦,如好时巧克力般的山峰或近或远,疏密有间的连绵不绝,因远近不同天然形成一幅浓墨淡菜的国画。

就这样欣赏着美景,也毫不拥堵的愉悦状态下,我们来到了第一天下榻的酒店。
    今天我们住在六盘水水城县的艾兰国际酒店,五星。这个地方不用到市区,离高速公路近,价格又便宜,是一个性价比很高的歇脚之地。第二天出发也是很方便的.

Day 2_ 水城_兴义_马岭河大峡谷

住:兴义
景点:马岭河峡谷

美美的一觉起来,感受了凉都六盘水扑面而来的凉(寒)爽(气),两碗无限量添加羊肉的粉丝下肚,一股暖流涌入心窝。带着身心胃的满足感,我们正式开启了赏玩行程。

到达马岭河峡谷,时值烈日当头的正午,在景区门口的阴凉下简单吃过午饭,就向峡谷进发了。

马岭河峡谷风景区地处云贵高原隆起的乌蒙山与广西丘陵之间,是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,岩层断裂褶皱复杂,群瀑飞流,集中体现了喀斯特多层次、多类型的地貌景观,被称为“地球上一道美丽的疤痕”。

初入马岭河,风景与四川的山峰峡谷并无二致,但景观总是越往深处走,越深觉大自然的鬼斧神工,尤其令人叹为观止的是瀑流冲刷的钙华体,只是如今的瀑流体量和水量已远不如从前,“从前”也不过是两三年前,就如黄果树瀑布般,若不靠人为蓄水,根本也不能称为奇观了。所以,趁自然的神迹还未消失前,赶紧来鉴证吧。

从峡谷出来,前往宾馆的路上,感受了兴义的城市风貌,双向八车道,绿化带的花团景簇,尚未完工的螺旋形楼宇,一座新城已现雏形。09年曾到过此地的超哥,不禁感叹,从没想过会再来,更没想到变化大得就如不曾来过。

兴义黔西南自治州之首府,用她的变化为大贵州代言。

Day 3_ 兴义万峰林_晴隆二十四道拐

明朝万历至崇祯年间有一个叫徐弘祖的人,此人生于小康之家,十九岁时父亲病逝,二十二岁时独自整理行囊开始远游,常言道”父母在,不远游”,但其母也非凡人,鼓励他“男儿志在四方”。按今天的话说,这种行为莫过于“世界那么大,我想去看看”,不过大多数人看过诗和远方之后,会觉悟:生活还有眼前的苟且。可徐弘祖靠步行、挨饿等穷游方式,在那个没有任何旅游开发的年代,终其一生,游遍了祖国十五省(当时的行政区划为十五省)的大江南北,留下手记两百多万字,被整理成《游记》、《山志》,至今仍是不可多得的重要地理、人文参考。如此见惯世面、领略奇峰异石无数的徐弘祖,来到万峰林,也不禁留下了“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”的赞叹。而徐弘祖还有一个耳熟能详的字号,霞客。

从万峰林游览下来,已是正午,大家一致决定先觅食,再上路。于是找了一家门口停了不少私家车的酸笋鱼馆,饕餮一餐。

兴义出发,我们顺着导航直接来到了二十四道拐,砂石灰土扑面而来,我们以20码的速度蜗速前行,基本是刚点了一下油门,立马一脚刹车,接着一道180°的急弯,开车的人手耙脚软,坐车的人胆战心惊。道路一侧是削平的岩壁,另一侧,则是悬崖。两辆小车也不容易错车,如果是卡车,就只能一路向前了。

就是这样一条天堑之道,曾经却承担着运输援华物资,决定抗日胜负的关键作用,是史迪威公路的喉舌要道,也是一条血肉捍卫的最后通道

在此,向曾经奋战在抗日一线的老兵致敬!家是大家的家,国是祖国的国,历史终将被铭记。

Day 4 _ 织金洞_ 遵义美食

住:遵义市区
景点:织金

织金洞已开发的洞长3公里左右,全程步行走完大约需要2-3小时,织金洞之奇在于其规模、形态、数量,《中国国家地理》曾给与贴切、中肯的盛赞,“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”。

如果说万峰林是典型的喀斯特地貌地上部分,那么贵州的溶洞风光则是喀斯特地貌地下部分的经典呈现,是大自然又一次独具匠心的馈赠之礼。

这里科普一点溶洞的小知识,溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为微溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依的奇异溶洞。

我们看到的一切,都是水和时间交互作用的精华。

入夜的遵义,不眠的遵义

Day 5_ 遵义会议会址 _赤水四洞沟

住:赤水
景点:遵义会址、赤水四洞沟

遵义会址免费不免票,需排队用身份证换票入场。除遵义会议博物馆外,还有几个红军旧址都在旁侧,凭票参观。

略感疲惫的四人,游略感平淡的四洞沟

赤水街上的桶桶烧,一扫旅途不适,忘却头疼脑热,一路上,有美食就够了。

Day 6_ 赤水大瀑布_成都

景点:赤水十丈大瀑布

看这恢弘气势,看这疾风骤雨,直接被淋成了落汤鸡,小伞英勇牺牲。没去看黄果树瀑布的遗憾,都在这里弥补。集齐了贵州山水几大代表性风貌,顿感洪荒之力殆尽,打道回府。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-10 18:27

引用 虫chong宝贝 发表于 2016-10-10 18:27:12 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复虫chong宝贝:谢谢你,我的第一位读者。

2016-10-11 10:42

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-17 10:51

引用 emilie 发表于 2016-10-17 10:51:16 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复emilie:那就把美景深藏记忆中吧

2016-10-18 09:26

请问你们到二十四道拐门票多少钱?可以在网上买吗?哪个网可以买啊?

2016-11-16 21:48

引用 Sarah 发表于 2016-11-16 21:48:05 的回复:

回复Sarah:二十四道拐不需要买门票,但是在二十四道拐对面观景台看全貌需要在晴隆古镇买观光车票

2016-11-16 21:51

引用 lilllooo 发表于 2016-11-16 21:51:43 的回复:

回复lilllooo:谢谢

2016-11-18 09:21