【凯西与蓝天的一期一遇】不求春暖花开,但求余生常来——大理环洱海6天5晚慢游记

lkx0406 (绍兴) LV.15
2016-10-10 15:53 3185/10
  • 出发时间/2016-09-30

喜欢蚂蜂窝已经好几年,

不经意间发现,每次旅游的出发和故事都在这里.

都说爱旅行的姑娘都爱分享,

而我也庆幸自己成为其中之一。

我喜欢用图文并茂的游记记录我的每一趟旅程,

我喜欢每天都有陌生好友收藏游记,

蚂蜂窝是我的青春纪念册,

每一年,我都要和蓝天一期一遇。

☁那些年,凯西与蓝天的一期一遇

1、2014.6  【凯西与蓝天的一期一遇】愿渔山岛一如既往不被打扰——在渔山岛忘却时间  http://www.mafengwo.cn/i/3116279.html

2、2014.10  打个飞的去北京,看金秋银杏    http://www.mafengwo.cn/i/3515052.html

3、2015.5   【凯西与蓝天的一期一遇】三女生的5月关东关西行(附住宿推荐、行前详细攻略) http://www.mafengwo.cn/i/3385986.html

4、2015.10 【凯西与蓝天的一期一遇】 趁年轻,一个人空投稻城亚丁http://www.mafengwo.cn/i/3520718.html

5、2016.12 【凯西与蓝天的一期一遇】从夏天开始的2017,一起去南半球跨个年——四人澳洲10日游攻略篇

序:无后期的碧海蓝天

这次参加国庆朋友圈摄影大赛,被问的最多的就是海真的有这么蓝吗?

那么我就先来几张碧海蓝天的原图镇镇楼!

是不是对生活不太满意

也许爱情就在洱海边等着

也许故事正在发生着

————《去大理

出发前的旅行必备👒

✅✅✅手机app安利要开门见山!敲黑板的重点在这里!!!

①蚂蜂窝自由行             ②穷游网                    ③E旅行 公众号

楼主是每天不刷淘宝却必刷蚂蜂窝自由行特价的人。

虽然在15年双十一淘到过1000上海往返美国洛杉矶的特价机票,在12月淘到过1750杭州大阪的五星航空全日空特价机票,自诩捡漏小公举,以至于看到2000以上的国内机票都下不了手。
但在国庆各种价格翻倍的情况下,2500以内已经是我能接受的心理价位了。

在每天刷各类公众号、微博、app三次的情况下,终于在节前刷到了2300的往返大理机票!!分分钟和闺蜜达成共识下单成功

然而的然而,好戏来了。。。

这是30号出发前一晚,也就是29号22点时,和朋友聊起国庆哪里去,我就顺手想把我的特价机票链接转发给他们看了。

结果。。。what!!!传说中的机票尾单出现了!!!杭州-大理往返只要999,真的只要999!!!

买到就是赚到,大理行队伍必须扩大呢,我把截图发到群里,爱旅行的花花就这么成功被撩了!

右边是我们21号的价格。。。2299,让我冷静冷静T.T

这就是神奇的蚂蜂窝,神奇的尾单!

这种尾单应该是旅行社先在东航定了多少位子,然后放到蚂蜂窝上倒卖的。

29号晚虽然下单支付成功了,但我们的内心还是忐忑的,因为晚上23点旅行社已经没有在线客服了,出票也要到第二天早上九点,就怕蚂蜂窝出现滞后性,其实已经没票了,但显示还有余票的情况。

终于在30号上午九点,等客服上班时果断电话咨询,客服说,去大理的机票已经没了,刚在sad的时候他们说,但是可以改飞到丽江,还送丽江第一晚住宿,机票价格不变。哇塞,这对没去过云南的小伙伴来说是最佳啊,因为丽江大理火车只要一小时,还能开口航班两地都打开,简直赚到!

云南有十八怪,怪天气算其中之一。

所以去大理不用看天气预报,天气预报都不准。

至于楼主准备的旅拍衣衣,就是白色、蓝色、大红色,白色和蓝天白云必须配呢!要淘宝链接的可以私信我

如果淘宝来不及,双廊夜市、大理古城随你挑,到了那再买适合当地的白色仙女裙也来的及。

✅✅✅敲黑板看这里!!!!如果要拍大理星空的汉子或妹子,羽绒衣和长裤是少不了的,不然感冒了再美风景也没精神了。那边太阳晒着是大夏天,太阳一走的夜晚就是深秋的节奏了。

大理紫外线超级强,防晒霜不能忘!!!

另外,白裙子必须配小白鞋有木有,下雨天走路必须鞋套有木有,到了那就会发现雨鞋套简直神器。

想去大理已是两三年前的事,一直无奈于没有心动机票而没有拔草。

大理的美,总不存在于浮光掠影般的路过。最惬意的便是找上一家心仪的客栈,看泛着金光的洱海,倒映着初升的太阳,微风吹动经幡,彩云如同赴约般滚滚而至,远处亘古不变的苍山如萍叠翠...时间就这样不知不觉得溜走,只默默在你眼角留下最美的印记。

大理是这几年才火起来的事,大理的美其实就是全靠蓝天白云和洱海,所以这次去大理,就和闺蜜把主题定为“酒店旅拍行”,因为大理有各种零距离海景酒店,可谓一流酒店二流的海三流的景点。什么酒吧艳遇这种烂俗的事我们才不屑,酒店发呆晒日光浴才是我们想要的大理

✅✅✅凯西又来敲黑板了!!!凯西又来敲黑板了!!!凯西又来敲黑板了!!!
大理双廊最近在修路,一修就要一年,双廊的酒店是零距离海景的,但是进出双廊都交通管制,比较麻烦,怕泥泞赶时间的请自觉绕道,建议把酒店定在“挖色镇”。

订酒店前需要先定下环湖路线,是顺时针,从大理古城-喜洲-双廊-挖色-大理机场,还是逆时针。我们这次本来想走逆时针,避开挖色到双廊的堵车段,结果双廊喜洲那段在修路,只能走回头路,双廊玩好后再回到挖色,回到大理古城,顺时针的到喜洲

看下图还原你一个真实的双廊

酒店师傅骑着三轮摩托车来载我们,因为路上的泥泞实在惨不忍睹,还要拖着行李箱简直不敢想象。

师傅技术绝对666,开这种车爬坡下坡,他说他一天接送客就要骑上百次。佩服!

1、大理挖色洐境海景设计酒店

酒店在挖色镇,距离双廊镇滴滴打车20元左右路程。老板娘是热情好客的北京人,一口儿化音听着很舒服。酒店是16年才设计好开业的。在携程上淘到这家,入住后好评。

酒店有四层,在二楼和四楼分别有一个拍风景的平台,玻璃桌、半圆藤椅各种爱。

无奈第一天下雨,光线太暗。

喜欢孙燕姿的那首歌,歌词里唱着“我有一所大房子,有很大的落地窗户,阳光照在地板上,也温暖了我的房间”

早上起来太阳光还没照到,但对落地窗真是无抵抗的爱。

最爱他们的榻榻米,还有那个懒人沙发,装修风格就是无印良品凤,连床品据说也是MUJI的。

2、璞素精品酒店(双廊店)

窗帘是电动的,床背后是有浴缸的,和洱海是零距离的,淋浴房是没窗帘的。

入住体验:高级酒店没有空调是什么鬼,难道是为了证明这里四季如春吗!没空调的缺陷就是白天在酒店太闷,因为阳光直射进玻璃窗想开冷空调不得,不过晚上倒是要盖厚棉被也不用暖空调,还好他们棉被够厚。

3、诗莉莉水舍蜜月酒店

毕竟住的蜜月房,酒店送了甜品,味道都不错。

我们定的房型是带“小汤池”的,至于价格,只能说成为小伙伴开玩笑的梗。

国庆价格翻倍,那就假装提前蜜月吧

4、大理明月世内桃源客栈

如果根据洱海地图来看,洱海是椭圆长条形的,双廊东北角,喜洲西北方向。

5、格格屋海景花园客栈

这是依山而建的高档别墅小区,然而老板在小区内开了民宿。吧台在一楼,然而可以往下走四层楼。

因为最后一天早班机,所以挑了离大理机场近的,这里过去只要10分钟,还不会堵车。

其他楼主收藏的酒店清单

大理属于云南,在当地较多的为客家菜、米线等。

这次国内游就想度假,没有做详细的美食攻略,到了当地后就近搜索“大众点评网”,看好评的吃,味道都还不错。

比较有特色的推荐:

1、炒饵块
2、石榴汁
3、石榴花炒肉
4、过桥米线
5、炸虾饼
6、树花炒蛋
7、玫瑰酿(果酒)
8、炸乳扇
9、喜洲粑粑

❀旅途中的小花絮❀

1、大理现实中的贫富差距

下图是我们初到大理挖色镇第一天,住的洐境酒店背后的住宅,就是这么破旧不堪。

2、大理的天气真是说变就变,到大理是晚上17点多,司机一路过来风雨交加,差点担心6天行程都要泡汤,然而到酒店就出现太阳,还遇到了好看的晚霞。

3、大兴土木的大理大理机场是建在山上的,下山路上见过山体塌方,走过泥泞道路,还有骑小毛驴吃的一脸土,酒店都是没电梯的,行李都是要人力拎的。真想敬自己是个汉子。

4、信息不对称差点入的坑

楼主是爱拍照的妹子,这次出发前在微博搜索了一些“大理旅怕”摄影师,和闺蜜挑中一个套餐,大概要1450,旅拍一般为包车一天,包车要另算车费450,外加化妆100,整套下来要2000.虽说大理多的是旅拍,但也怕国庆没档期就先交了450定金。

然而,因为这次有幸与花花和她男票王同学相聚大理,王同学真是超级会拍照又完美主义不厌其烦的人,所以我们到了那后分分钟把旅怕取消了。后来王导找了大理当地的摄影师网友陪我们玩,路上聊到大理当地婚庆跟拍市场价和旅怕市场价,他说只要800块

真是差点入了天坑。。。被自己的脑波短蠢哭。。。

5、花花和王导的说走就走之旅

花花和王导这次是在出发前一晚被我们撩走的,当晚激动着行李,到大理后每天订酒店也是超级淡定。

即使在国庆,大理最不缺的就是酒店,虽然经历过一晚在双廊的挨家挨户问有没有房间,但最后还是超级幸运的找到了开业才两天、天台有民谣歌手抱吉他弹唱有烧烤有灯光加环境干净的酒店,价格还比我们提前预订便宜。

他们开玩笑说,这些天住的最好的是第一晚旅行社送的丽江酒店,可见后面几天大理酒店的价格。。。

他们两个人的费用可能还没我们一个人高,然而每晚品质却也没减。

💰关于花费和物价参考💰

1、杭州-大理机票往返每人2300
2、五晚住宿两人共计5750,每人2875
3、大理机场接机,到挖色镇,130
4、四轮双人电瓶车租车一天 200(如果smart 400左右,如果小毛驴50一天)
5、挖色到双廊镇,滴滴顺风车23
6、午餐炒菜,两人一餐137,四人一餐350,一餐200,一餐300.
7、石榴汁属于当地,又甜又大杯又便宜,10块矿泉水瓶一瓶
8、包车从双廊大理古城(下关镇)100左右,
9、当地酸奶奶味很浓很好喝,7块左右一瓶。

合计每人6288.

有人说,这个人均消费都可以出国了,然而国庆6000多要出国,楼主暂时也就去的起萨瓦迪卡,然而泰国最近各种爆炸新闻让人人心惶惶实在不敢去。所以我就把去大理酒店看海假装成去三亚住海景,假装去巴厘岛海景蜜月吧.

毕竟每个人的消费观不同,有人花钱买7,有人花钱买奢侈品,我只是想把钱花在自己喜欢的事物上。

关于想要评论楼主真有钱啊这种话,就请呵呵呵绕道了。

🚙关于大理的交通工具🚗

1、smart小清新汽车,国庆市场价400租一天:根据游记了解,租车有风险,如果租车前没看仔细车况,还车时要被老板讹。

2、类似smart四轮二人电瓶车,国庆市场价200一天:比小毛驴能遮风挡雨,比smart便宜,车速最高只有40码,后备箱放不了行李。

3、小毛驴,国庆市场价50一天:如果已经到了晚上才租,一定要还价,不过当地老板比较拽,很多不肯让价,多试试就好。

4、自行车,没问价格,也分双人和单人的。

💯关于6天五晚行程

Day1:13:50-17:00杭州大理,预约大理接机,下榻挖色镇酒店。

Day2:租电动四轮车游挖色附近景点一天,小普陀打卡,美丽风景其实在路上.下午从挖色去双廊,住双廊,逛双廊夜市。

Day3:双廊海地生活拍照打卡,吃上过《舌尖上中国》的米线和烧烤,喝石榴汁,住双廊

Day4:双廊喜洲的路在修路,双廊包车去大理古城,舟车劳顿的一天。住喜洲

Day5:喜洲古镇打卡、才村稻田、熏衣草花海、海舌公园打卡,晚上拍长曝,住机场附近

Day6:9:00-12:00 大理杭州

四人组成员介绍

楼主(左一):爱出发的凯西,90后白羊女,不懂技术却爱微单拍拍拍,就是传说中两人旅行其中一个负责订机票订酒店做攻略开车拍照写游记的那一个女汉子。

呆呆妹(右一):楼主从小玩到大的闺蜜,美女书法家,因为上次去日本没带她,这次算是补偿。主要负责美,就是到出发前一晚还问我我们去的是六天?好吧这算对我行程安排不闻不问的百分百放心咯?

花花(右二):其实可以算网友驴友,高中同校,但以前一直没有接触,直到去年日本行互通有无后,便在微信找到了共同话题经常彻夜长谈。曾成功安利她一张美西1000往返机票。每次有特价机票就撩她,和我一样爱出发。

王导(左二):花花男票,拍得一手好照,爱演爱玩笑的完美主义者,被他拍照我们的口号是“有一张就够了”,然而他还精益求精,拍照创意超多!要约拍的妹子可以私信我哦

我是分割线,下面开始流水账

第一天,go go go

第二天,环海东路走一遍

开着小橙车从挖色出发,一路向南,顺着大道就能到第一站“小普陀”打卡。

小普陀打完卡,自驾的好处就开始了,路边看到美景就停下,各种美拍视频录起来

说起这张图,我们也是拼,为了背朝蓝天又让小橙入镜,我就把车倒着停,谁知那里附近是斜坡,电动车的脚刹刹不住,我们真是差点成为那种传说中的把车开到洱海里去的女司机。。。还好后来旅客机智,教我们把方向盘把弯,然后车算是停住了。

渴了就买瓶当地酸奶

后来去金梭岛路上开始下雨了,我们就折返还车转战传说中的双廊

你看你看,双廊修的路

还好还好,酒店还是美丽的

安顿完行李,我们就去吃饭,逛双廊夜市,寄明信片了

第三天,三家客栈美一天

出门在外的几天总像打了鸡血,晚上不要睡,白天很早自然醒。闹钟还没响,我就开始迎接日出,简直是从满天繁星看到日出全过程。趁着清晨光线好,酒店平台拍拍拍

大红披肩真是又能凹造型又能御寒的神器

吃完早餐离开了好评的璞素酒店,去鼎鼎有名的海地生活拍玻璃秋千,大爱这个秋千,真想家里装修也来一个。万能宝搜关键词“泡泡椅”,价格一千多也还好。

海地生活最有名的是十四号院,但据说那里排队都要半天,我们一路问路过去,就被带到了山寨版二号院,拍照要五块钱场地费,不计时,想想一天也能赚好多吧。

先来微单互拍的预热

广告时间:以下都是王导大片,毕竟三个女人一台戏,一个海地我们能拍五小时😂😂😂

晚上住诗莉莉,为了值回房费,我们又开始小汤池拍拍拍,在房里四人吃烧烤,逼格蜜月房毁于一旦

第四天,我们一直都在赶路

这天要从双廊走回头路去大理,路上堵车,只能朋友圈冒个泡排遣寂寞。因为王导的大片,收到史上最多赞,共计131个。

大理附近已经快要日落,拍到万丈光芒图就算结束一天了

第五天,才村稻田、海舌公园拍拍拍

早晨先在酒店打个广告

然后开始骑小毛驴粗发,先到才村稻田打卡

先来几张闺蜜拍的

以及我给闺蜜拍的

以下都是王导拍的大片

为了去海舌公园,我们没敢在稻田逗留太久,就又开始吃土赶路

结果的结果,美丽的环海西路已经修的看不出美貌,到了海舌公园却发现只能拍大树。。。王导让我们自由活动,我和闺蜜就互拍起来。

拍完大树太阳已经快下山,早上穿那么少出门,到了晚上超级冷,所以必须预留好回程时间。

第六天,再见,大理。你好,澳洲😊

这是从酒店去机场路上的随手拍,天天都天蓝

说好的go pro四人自拍变成了四机票合照。此次大理行可以说是为我们下次和花花王导一起澳洲行打下了良好基础。

下飞机时,出门看到了南方航空,这是我们明年去澳洲的航空,一切都像刚刚好的样子,南航欢迎我们回家,南航也在迎接我们出发。2017的一期一遇,澳洲,我来了

为什么我总是能买到便宜机票 因为我有八姐 耶! 谢谢八姐圆了我进游记的梦 哈哈

2016-10-10 22:36

引用 PicNic. 发表于 2016-10-10 22:36:53 的回复:

回复 PicNic.:你还有迈哥

2016-10-10 23:04

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-11 13:26

楼主mm,双廊在修路,听说外来车也不能开进去,那你们到双廊的酒店是怎么过去的呢。下个月要去了,盼复。

2016-10-12 14:53

引用 心台 发表于 2016-10-12 14:53:46 的回复:

回复心台:就是在双廊镇口有个停车场,外来车都只能停到那。然后可以坐电动观光车进去,十块一位,可以把你载到离酒店近的一个村村口,但是那种放行李不方便。我们坐的是类似摩托三轮车,就是车夫在前,后面拖个小箱子那种,可以坐四人,还可以放点行李箱。但是也就到村口。价钱上车前先问好吧,我们两个人有时只要15有时要30,看地方远近。然后到村口一般有酒店来接的。他们会帮忙拿行李的。

2016-10-13 01:19

引用 lkx0406 发表于 2016-10-13 01:19:56 的回复:

回复lkx0406:感觉好折腾啊,纠结要不要住双廊了

2016-10-14 15:44

引用 心台 发表于 2016-10-14 15:44:47 的回复:

感觉好折腾啊,纠结要不要住双廊了

回复心台:风景还是美的,酒店还是美的,哈哈。不过也可以住挖色,去双廊玩就够了

2016-10-14 21:59

引用 lkx0406 发表于 2016-10-14 21:59:12 的回复:

回复lkx0406:嗯嗯多谢  不纠结啦

2016-10-16 06:59

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-17 10:51

2016-11-16 15:01