【首记】惹火的重庆

纳吉的半知 LV.6
2016-10-10 16:12 970/10

她带我走大江南北

妈妈很爱旅行从小她就带着我去过北京天津武汉金寨烟台温州等等很多地方,年初定下这次的目的地是重庆

这次的行程:
10月2:无锡站——重庆北 高铁12小时, 21点到南坪住宿
10月3:过江索道—— 陕西路—— 朝天门 ——解放碑—— 洪崖洞—— 夜游两江轮
10月4:武隆天生三桥——龙水峡地缝
10月5:红岩魂陈列馆——渣滓洞——白公馆——磁器口——重庆南滨公园
10月6:皇冠大扶梯——重庆人民大礼堂——三峡博物馆——十八梯——观音桥步行街——南坪商圈
10月7:重庆北——无锡

自己画的小地图,方便看景点的距离

准备些什么呢

出发前,把想去的景点在纸上画出来,方便目测距离也方便临时变更行程,后来才知道和地图上找的十八梯不是一个地方。
拍摄工具:一个广角镜头,gopro hero4+两块电池,iphone6s;
换洗衣服3身+内衣 鞋子穿1带2
洗漱包、化妆包、晾晒圆形架
芝麻粉、水果、零食
一些现金

初到重庆

一出站,很多黑车司机会过来拉客,出租车排队区虽然很多很多人,但一定要走正规的道儿哦
重庆的出租车都是显眼的黄色,和家乡的绿灯不同,这儿的空车是红色灯

山城错落有致的道路也是重庆的特色

小吃之一——凉糕 米粉做的糕上面淋了一层红糖汁,清凉解渴

安置好住宿提出去吃串串吧,之前有在无锡吃过,来了这儿一定要尝尝正宗的味道;点了一个微微辣锅,涮了个白菜咬了口嗓子直冒火,无奈要了份开水过过辣味儿才勉强吃下。江南人偏甜、清淡,虽然现在也流行吃辣,但和重庆味儿真是差了一大截。
当地朋友推荐的猪脑确实好吃,入味。
将来的几日都要在这样的辣度中度过想想不禁捏把汗

你会用什么词语来形容重庆?

早早去坐过江索道,一看还有更早的游客
长江索道,重庆市第二条跨江索道,它于1987年10月建成投入运行,有“万里长江第一条空中走廊”之称。索道上可以看见:高楼大厦,长江还有江北等。
看过《疯狂的石头》的朋友,一定对影片开头谢小盟公子站在长江索道箱里,对着一个美女大献殷勤的的对白记忆犹新。

“回头看我下~”

熙熙攘攘的街道

去往朝天门的路上经过陕西路,路两旁是热闹的小商品批发市场

陕西路到朝天门要走一段台阶

路边的炸土豆锅巴看着真馋,来一份!

天门码头、长江交汇处,原题“古渝雄关”,曾是重庆十七座古城门之一。南宋(1127——1279)偏安临安后,时有钦差自长江经该城门传来圣旨,故得此名。(百度)
江边停靠的游轮还有找售票处的妈妈

解放碑的途中,居民楼之间的过街天桥
1949年11月30日,重庆解放。12月1日,在解放碑下,举行了中国人民解放军入城仪式。12月12日,刘伯承、邓小平进驻重庆。后不久,重庆各界代表提议修建“重庆人民解放纪念碑”。当时西南军政委员会决定对"抗战胜利纪功碑"进行改建,由西南军政委员会主席刘伯承题字,将"抗战胜利纪功碑"改名为"人民解放纪念碑"(简称解放碑)。

没有记店名儿,这里的辣辣嘴次舌头,但是不辣心不辣胃,麻麻的吃着很舒服。
妈妈要了份清炒空心菜,当地人非常纳闷儿,还有热心大叔跟我们聊着重庆特色。
小面儿就米汤,越吃越香

依然是去解放碑途中看到感动的一幕,陪伴是最长情的告白,希望我也能和我的他执子之手与子偕老。

顺利到达解放碑!
重庆妹子穿衣服很时髦,靓丽,个子娇小个个都是好身材
小吃街人山人海,国庆哪里都是人,赶时间不敢排队直接去下一站

洪崖洞以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。

夜游嘉陵江

如果这就是仙境

景点有2个入口一个是电梯一个2入口,电梯排队所以跟导游走了2入口,网上找了张电梯入口视角的图
天坑是电影《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》的取景地点,景区内游览路线从崖壁到谷底共5公里,以天龙桥、青龙桥、黑龙桥天生三座规模庞大,气热磅礴的石拱桥称奇于世。

景区入口处的玻璃眺台,200平方的眺台有钢架和5厘米玻璃撘成,可以挑战一下

滑竿儿

走路不观景,每下一层台阶都要小心别怼这别人,国庆出游人真是太多了,进入景区排队排了1个多小时。

龙水峡地缝设有80米瀑布水帘,奇哉妙哉。地缝中老树藤萝盘绕,泉水流瀑挂壁险峻幽深,怪石峥嵘,明涧湍急。仰望壁立千仞,天光曦微,让人昏昏然不知身之何处。可以说,观龙水峡地缝,可知百万年地质变化。
幽邃梦境龙水峡喀斯特峡谷地貌的浓缩精华版,全长4公里,山道弯弯嵌绿树,小溪潺潺扬迷雾,幽邃的龙水峡地缝静得让人听得到心跳。人在栈道行,水在脚边流,水因地势、乱石而异向,或急或缓。身在谷底,仰视天小,峰回路转,远树白云,俯仰之间,不由顿生柳暗花明之感。俯身掬水湿面,温润如玉,跋涉的尘埃早已烟消云散,疲惫的身心在此经拂,顿觉清爽沁入五脏六腑,这大概是一种净化吧……(百度的话)

一天的学习

红岩魂陈列馆——渣滓洞——白公馆

渣滓洞
原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名,渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。

白公馆
监狱旧址位于重庆沙坪坝区歌乐山,是一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。原为四川军阀白驹的郊外别墅。白驹自诩是白居易的后代,就借用白居易的别号“香山居士”,把自己的别墅取名为“香山别墅”。1939年,戴笠在歌乐山下选址时看中了它,便用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。它和渣滓洞一并被人们称作“两口活棺材”。但是它们又有所区别,白公馆里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯。

觉得他很美就拍下来了

下午去磁器口古镇,老妈说吃顿火锅吧,我说好;两人点了个鸳鸯锅,上来一看懵了。
锅中一块厚厚的辣油还没化开
涮了毛肚、黄喉、豆皮、宽粉、牛肉........不得不说,比其他地方的好吃多了。

火锅底料写真

磁器口古镇位于重庆沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。

这家店好多人排队,解放碑也有分店人太多没有挤上,还好抢到了

山城几乎每条路都要爬坡,这几天非常赶,腿几乎不听使唤了,晚上去江边看看夜景,放松放松
由于堵车人流量大,我们放弃了一棵树观景园,改道儿南滨公园,这里也是个看夜景的好地方。

公园的铜像

我跟你说哦,这里的烧烤也超好吃的!
不像一般烧烤烤完就上桌,重庆的烧烤烤完再加料拌,得劲!
在如家快捷酒店门口的小摊

流连忘返

由于重庆山多,原来公路交通不方便,电梯、扶梯就成了重庆人上下山的交通工具。皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了两路口和重庆火车南站,是重庆特色交通之一。

全长112米倾斜度为30度,全程运行2分30秒 ,是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯!

重庆市人民大礼堂
位于渝中区人民路学田湾,于1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,是一座仿古民族建筑群,是重庆十大文化符号[1]  ,也是重庆独具特色的标志建筑物之一。建筑气势雄伟,金碧辉煌,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,以其非凡的建筑艺术蜚声中外。
2016年9月,重庆人民大礼堂入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

特别宏伟

十八梯也去了,但和介绍上看的不一样,现在两边的住户都拆迁搬走,围墙上仅有过去的记忆和图片。
略感遗憾。

下午2点在速度披萨吃午饭,两人饥肠辘辘就随便挑了一家。速度披萨的分量很足,味道也不错,店铺装修风格偏金属风,年轻人很多。

在观音桥看到的美女比解放碑的多啊

再见了重庆

国庆接近尾声明天也该回家了( ̄^ ̄)ゞ

重庆是个很包容、很性感的城市,惊喜的地方太多太多;到处都是坡儿、石阶、桥,你看到的一楼可能是建筑的4楼、糯糯的方言、和传闻一样好吃的美食、走在潮流前线的妹儿,到处都是风景。
 虽然好累好累但很开心,收获也很多~没留什么遗憾。