一路向西【北京→ 青海的奇幻之旅】

lena🌺 (朝阳) LV.5
2016-10-10 17:02 122/4
  • 出发时间/2015-10-01

写在前面的话

这篇是我老公的视角出发写的......

5月初就说好去青海湖自驾一次,车队好多车友都约一起去的。可是到9月底的时候,几个车友都说临时有事去不了了。可是对于我这种说到就一定办到的人,绝对不会对此放弃。当时好多人都说来回5k公里,还一个车过去不安全,主要还我一个司机。而且那边有高原反应且路况啥的。。。。一切一切的好心欠嘱希望我还是放弃这段旅程。
       倔强的我在网上购买了一些应急设备,在9月30号还加班到很晚的情况下,10月1日凌晨五点带着我媳妇还有我的一个朋友出发了。

行程安排

行程1: [第一天]北京陕西榆林市   全程高速
行程2: [第二天]榆林中宁   榆林靖边县-波浪谷-中宁
行程3: [第三天]中宁西宁   中宁中卫沙坡头景泰县-大敦煌影视基地-西宁
行程4: [第四天]西宁到茶卡   西宁青海湖到茶卡镇
行程5: [第五天]茶卡到西宁

第一天

第一天我们以赶路为主所以没有到中途任何地方游玩。全程900公里左右,路途除山西五台山境内的一个隧道修路堵了会,基本全程一路畅通!!!六点多就到来榆林市,只要不堵车对我来说都不是事 哈哈~~~

说好的国庆高速堵车呢??????
听着朴树的《平凡之路》我们出发在路上咯~

这里不是京港澳也不是大广 ,哈哈。。。看着你们朋友圈的堵车消息我好开心(我是不是变态啊??)

整个青海湖之旅的唯一一次堵车,不过哥走了应急所以就堵了不到一小时(希望警察叔叔不要看我的贴~)

六点多到达目的地,吃点东西好好休息一晚上,明天波浪谷咯!

你在外面好好歇歇一天900辛苦你了,我也先补点营养去~~~

第二天——榆林到中宁

榆林靖边县-波浪谷-中宁

期待已久的波浪谷马上就到看到了,好期待~~~原本打算去中卫住宿,目的就是为了坐一下羊皮筏子。但是中卫住房紧张而且价格相当昂贵,所以我们选择了中宁

第二天主要以波浪谷为目的地 ,然后赶到中宁县休息。

吃了丰盛实在的早饭出发,店里的粥太赞

还没到就被美景吸引了~
先下来飞一个 ~

哥俩好啊,先让我们静静的看一会儿,怎么会这么美呢!

其实内心自私的不想介绍给大家,因为那边的丹霞地貌随着游人的增加,已经在慢慢被破坏了 ,希望到那边游玩的人们爱护并保护环境

下面可是悬崖峭壁哦~请勿模仿。。

别拦我,我要跟美景融为一体 ~,不知道水怎么会那么绿呢

发现提醒别人的时候总是自己最倒霉,下山时我好心提醒,结果自己摔了个大跟头,正在美丽的湖边清洗手上的伤口,给我留下一个美丽的印记,后来这个印记竟然是个❤的图案,让我留恋它的美好嘛

偶是个坚强的女子,虽然手受伤了,一点也不影响偶的心情,继续(。・∀・)ノ゙嗨,看出来我们摆拍的是什么文字了嘛?

看完自然风光,再来感受陕北人文风情,欢迎来我家玩耍,哈哈

哈哈 真正的主人在这,大爷告诉我们村里没有年轻人了都出去打工了。就剩下他们老一辈儿

满树的红果甚是诱人~

下面开启模仿秀儿,老公去商店买了一元白毛巾,像模像样的请教当地老人儿怎么戴,哈哈

陕北夫妇嘛?!嘿嘿,本地街上的小食店(我们喜欢找本地人吃饭的地方,比较有本地人气儿),看着还不错,玩啦半天,开动 ~

下午来到的波浪谷婚纱摄影基地

太美舍不得走。。。。

时间紧张 我们还得赶到中宁县休息,所以不舍的出发了。。。

这里是京藏高速,沿途都是美景,而且还专门设立了观景台,由于时间紧张好多都没下车拍照。。。美景最好还是用自己的双眼欣赏吧!!!

第三天——中宁到西宁

中宁中卫沙坡头景泰县-大敦煌影视基地-西宁

今天的主要目的就是为了去沙坡头坐一下羊皮筏子,沙漠对我们来说没有兴趣,因为之前穿越过沙漠。但是沙坡头真的是去看人的,个人不喜欢人多的地方,所以进去坐了羊皮筏子就马上离开了。好在从沙坡头西宁的低速的无人区,实在太美了。。。。。。

大早上还没到正式大门车已经爆满了,看看这只是停车场的一角哦,《爸爸去哪儿》把它搞火以后,就酱

每个桌上的宁夏西瓜是主角哦,60一个 外面30,下面是黄河母亲

终于摸到真正的羊皮筏子

我们先是坐快艇上去,然后坐羊皮筏子漂流下来的。100一个人,每个筏子都是3个大人一个小孩,讲究受力分布均匀

上岸......很遗憾羊皮筏子上没人给我们拍照上来补一张吧

想起了三年前穿沙的时候。。。。。。BUT枣子好甜,5元一袋
下面感觉和响沙湾的滑沙高度差不多 当年我半夜滑下来 几公里远的探照灯照着我,吓死宝宝了

黄河还是挺美的!!!

走着走着,意外的发现:《大敦煌》影视拍摄基地,
一般人都不知道这个地方所以人少关键风景特别美
静静地欣赏它的巧夺天工吧

第四天——西宁到茶卡

西宁青海湖到茶卡镇

西宁休息了一晚上,一大早我们直奔青海湖了,在这里告诉大家一下,青海湖的门票是100元一个人,但是沿途有很多当地藏民,从他们地里过去一辆车也就20块钱,如果要去茶卡盐湖,一直往前开,那边的青海湖湖边还可以免费。关键还人少。另外从青海湖到茶卡的路线海拔上升幅度大,最好不要剧烈运动。。。。

这段路线也许是全程最美的一段了,啥也不说了。。。

雪山 离得太远车里拍的不大清楚

来到藏民区的小镇上,这家的羊色彩搭配很到位 !!
今天应该是个藏民的什么节日满大街都是藏民出来赶集。我们喜欢小姑娘身上的这件衣服,想问她在哪里买的,沟通半天她们不太会讲普通话,可她告诉我们是妈妈做的,买不到。

前面就到靠近青海湖了。。。。
随处可见的牦牛群,也有专门可以合影的牧民牵着,后悔没下去跟牦牛合个影

路上经常能遇到去朝圣的藏民,人没有信仰多可怕,多空虚

人呢,已经很自然跟牦牛群融合了不是嘛

遇到简易的厕所就将就一下吧,不然真的没地解决啦

宁夏买的西瓜带到青海湖来吃,结果打开一看里面......

湖边的风吹的非常凌冽,里三层外三层,感觉衣服还是带少了,

十一的油菜花已经接近尾声阶段,能看到些许已经很满足,还是那么美丽

这座山峰上去海拨已经到了4k

由于300多公里为了赶时间中途就没下来拍照。下午四点半我们到了茶卡镇,当我们把车停在路边下去找晚上住的地方时,最不想看到的意外发生了。。。。倒霉到家了哎!!!!!
小博被一藏民喝醉酒了骑摩托车给撞了,全脸卡扣断了,其它没事。在这里要感谢茶卡的高警官,好歹没让人家讹上我,划分责任他全责让他给我理赔。但是藏民也是个打工的手里没钱,我也就没难为人家。走人时间最宝贵。找个修理厂简单处理下回北京再修吧。好好休息下明天再去景区。。。。

在这里提醒自驾有风险,出行还需谨慎!我们算是走运,最后把前脸用各种胶带铁丝糊上回京再修理,不能影响下一站行程,我们是有多爱玩吧,哈哈

第五天——茶卡到西宁

今天的主要目的就是去梦寐以求的茶卡盐湖了。住在镇上基本离盐湖也就2公里不到的样子,睡好起床吃完早点,9点多我们就进去了

进湖之前一定要租雨靴哦,10块一双,我们来的早三双给了20。出来的时候人多了就变成20一双了,哈哈,估计现在不用租雨靴了,因为我们去年走的时候那边已经开始建游客走的专属道路,也就是不能下盐湖里面随意走动,我们还算挺幸运,不过我在里面呆了那么久,天气冷加上盐水冰凉,估计一般女生都会受不了,太冷,回去我使劲用热水泡脚才缓过来

看到别人在这里拍婚纱照,这给我羡慕的,因为自己没带好看衣服来,大老远跑过来,照片拍的不美丽,有些遗憾......

通往湖底的火车道,但是现在小火车貌似不开了,两边都是摆摊的村民。半信半疑买了一包盐块,说加热可以治疗关节炎,我老公有所以买了一袋,回来试试确实管用,后悔买少了,

猜猜真假藏獒,吃完午饭我们就开始返程到西宁

真心舍不得这边的蓝天白云,回程中看见远处雪山,最后在撒花一把

后记

这次十一最远只去了茶卡盐湖,很可惜没有更多时间去西藏,其实已经进入藏民区了,只能以后有机会的了(老公一直想去),以前我们基本每周末都会去郊区玩,回来后,老公哪都不想去了,说眼里只有大西北那种空旷无人的景色了,别的都看不进去了,哈哈

这次出去吃的都很不错,牛羊肉是必须的,就不一一上传了,住宿地方都是选择县城级别的酒店,因为大地方都订满了,事实证明县城的酒店宾馆也很不错,出门在外没有那么讲究,只要干净就行

最后附图一张美丽的食物结束

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-11 17:25

引用 bryantg 发表于 2016-10-11 17:25:46 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复bryantg:发现写这个是个体力活啊,整理照片什么的好累,哈哈,我刚来写的不好,请多指教

2016-10-11 19:10

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-17 21:51

引用 jixinmm 发表于 2016-10-17 21:51:25 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复jixinmm:嗯,不可否认,这个很重要

2016-10-24 13:13