万人邂逅,遇见2015泰国最美天灯节(清迈+拜县+素可泰+普吉9天全纪录)

谭big碧 (广州) LV.7
2016-10-10 17:29 829/5
  • 出发时间/2015-11-20

前言:天灯节的拔草期待

听说泰国的万人天灯节,是有生之年不能错过的美景。
万人空巷,盛况空前。
孔明灯的星光璀璨,震撼人心,一定要和最爱的人共赴这场浪漫之约。
于是我带上吞吞,吞吞带上钱,我俩一起到清迈放灯许愿。

(当然这是去年2015年出发的哈哈哈,懒癌晚期拖了一年才写的游记)

清迈的屏河边,遇见了万位可爱的陌生人们一同放天灯。
共同参与到泰国每年独一无二的节庆中去,享受欢庆的时刻。

清迈古城,没有预先查攻略,却在闲逛周日集市的时候,偶遇了明信片常见到、水灯节时期还点亮千万盏灯的盼道寺。

在水灯节的起源地素可泰,遇见了此行最美的日出。
不懂佛,却深刻的感受到佛学灵性的美……

在极具田园风的拜县,遇见了各处文艺小清新的小房子。

在与比基尼最配的普吉岛,遇见了另一番欧式风味的普吉镇老街小资建筑。

如愿的参加了梦幻的天灯节,
还把集市泰菜马杀鸡、阳光海滩潜大海、文艺清新古建筑,
各种元素就加入到了这趟行程中。
ʅ(´◔౪◔)ʃ

路线:贪心星人的充实旅程

第一次去泰国比较贪心,所以每处基本只耍了2天
既想去拜县文艺小清新一回,也不愿放弃清迈精彩的周日集市
既想去素可泰趁机感受水灯节起源地的节日气氛,又想去普吉看海追逐阳光沙滩椰林树影
9个白天充实又仓促
没关系,重点是记录了很多难忘的瞬间📷📷📷

✈️11.20 day0 广州曼谷清迈
👣11.21 day1 清迈拜县
👣11.22 day2 拜县(倒立小屋、粉色小筑、大树秋千、coffee in love、二战桥、树屋)-清迈(周日集市)
👣11.23 day3 清迈素可泰(水灯节晚会)
👣11.24 day4 素可泰(沙潘欣寺、西春寺、历史公园)-清迈
🏮11.25 day5 清迈(宁曼路-屏河万人天灯/水灯)
👣11.26 day6 清迈-普吉(芭东海滩)
👣11.27 day7 普吉(芭东-普吉镇)
👣11.28 day8 普吉(斯米兰群岛)-曼谷
✈️11.29 day9 曼谷广州

行前:地毯式准备

✈️✈️✈️机票(提前一个多月买的)
这次乘坐了亚航和狮航,都没买行李额,手提行李额7kg
水灯节的机票普遍涨价,尤其是涉及清迈的,以下是参考价
1120广州曼谷506rmb/人
1121曼谷清迈445rmb/人
1129曼谷广州651rmb/人
1129普吉-曼谷109rmb/人
1126清迈曼谷532.5rmb/人
1126曼谷-普吉168rmb/人
狮航需要在官网订,全英需刷信用卡,预订步骤详细攻略http://bbs.qyer.com/thread-1031912-1.html

🏠🏠🏠住宿
并没有订太豪华的星级酒店与民宿airbnb,都在agoda/booking/hotels.com订的,以防行程变化能随时更改
1、清迈central guesthouse:1000泰铢
塔佩门,对逛周日集市、屏河的水灯节活动超级方便;室内有点旧,靠街主道比较吵
2、清迈sculpture hostel:900泰铢
古城中央,雕塑主题的酒店,无电梯,拿行李爬楼比较麻烦,但十分干净
3、清迈lyceum home:800泰铢
suan dok gate(塔佩门另一边的门)附近,娱乐设施较少,安静。房间超宽敞,有冰箱,浴室很宽敞还有浴缸,清迈最满意、舒服的一家!
4、拜县农场度假村:2000泰铢(5星)
独栋小资小木屋!在拜县县城的农场花园里,十分写意,无限适合度假发呆,早餐超丰盛。此行最满意的一家!
5、素可泰naracha:1060泰铢(4星)
独栋小房子,也在郊区小花园里,胜在宁静。室内新装修,床很大很舒服,浴室也宽阔一点都不脏,早餐fresh,老板娘人好,好评!
6、普吉芭东terrace boutique:850泰铢(4星)
离沙滩5-10分钟步行,楼下食街,5分钟生活圈。房间能媲美星级酒店,比7天高端多了
7、普吉镇quip bed & breadfast:990泰铢
公共区域工业装修风,楼顶天台花园是餐厅,房间干净但不温馨
(但是相比寸金尺土发达国家日本昂贵的住宿,泰国真是实惠的价格能住得豪华啊)
8、曼谷at smile house:891泰铢
像学生宿舍一样的双床,空间有点小,但非常干净,离考山路10分钟步行路程

🚗🚗🚗交通
机场到市区均选择了接送机,懒癌大部分先在网上订了,而没有找机场大巴
1、曼谷接机:
淘宝订的99rmb,到考山路附近(原来是工作人员实时叫的的士=。=)
考山路一天有好几班去机场的大巴,建议提前一天订
2、普吉接送机:
当时蚂蜂窝当地游有活动,预订指定商品可以享受1个id一份1元接机/送机
所以订了斯米兰1日游,就可以有接送机啦哈哈哈
3、清迈接送机:
在穷游活动买的50元特价接送机
其实机场和古城很多双条,大概就5-10元/人‘单程,人少的话会比包车更划算
4、市内:详细在当章节会写
(1)普吉芭东/卡伦/卡塔沙滩-普吉镇:蓝色local bus30泰铢/单程,1小时车程
(2)清迈古城-拜县:aya travel service车站的mini bus,56元/往返,3小时车程
(3)清迈古城-素可泰:arcade station当天买车票单程二百多泰铢,5小时车程

⚠️⚠️⚠️其他
1、签证:提前淘宝比落地签便宜260rmb;在飞机的时候记得先拿一支笔填写ru jing ka
2、取现:华夏银行储蓄卡每天第一笔境外/跨行取现免手续费。但是提醒泰国的私人/小银行也有可能会收50泰铢/笔的手续费
3、电话卡:大淘宝7天电话卡可上网32rmb,超出日期的话可以在711充值
4、马杀鸡:非豪华的普通泰式马杀鸡市场价200泰铢/小时,诚意满满的良心价与酸爽感,绝对是国内各大水疗中心的高价、分部位按摩所不能企及的

推荐:你总会用到的神级APP

1、google map:必备
实时定位奇准。作为百度地图骨灰级用户,真的不忍吐槽彦宏大哥家的产品了

2、xcurrency:多国汇率马上转换人民币神器。泰国5:1这容易算,但到日本韩国、马来等国家的话,绝对是数学整除困难户的救星

3、酒店
(1)booking:
欧美有优势。信用卡担保,到店付款,灵活取消;含税、服务费明确标注;大图直观清晰。个人用最多是介个哈哈哈。
(2)agoda:
东南亚有优势。预订后直接付款,支持支付宝;周五半价促销,力度大
(3)hotels.com:
最深印象是客服超专业,凌晨1点前还会提供服务,找不到任何按钮都会再次回电手把手教
(4)airbnb
各种有趣的房子,例如树屋、房车什么鬼,只有你想不到,木有你订不到

4、给你各种驴友打星点评推荐的平台:
(1)tripadvisor:
全宇宙适用率最高的旅游点评社区,超多图片,评论会夹杂英文
(2)蚂蜂窝:
全中文,语言无障碍,完全不怕体育老师对你英文的教育影响

5、攻略+当地玩乐
(1)蚂蜂窝:
>下载攻略,交通、吃、住、行,图文并茂。
>活动:形式多样的助力打折活动,买过了配套的1元接鸡、1元送鸡。
(2)穷游:
>下载锦囊,高清无码、详细的中文地图是最棒的。
>活动:常有。无论是机+酒,或是当地玩乐,力度都超大:买一送一、红包直减。但客服9:30--18:30以外就找不到人了,体验了好几次服务都莫名其妙,用户体验比较差。
(3)十六番:
区别于游记形式的面包旅行、蝉游记,实用直接回答你旅行出行需解决的问题,旅行类的知乎。例如:如何在曼谷廊曼机场过夜详细攻略

放毒:深夜发吃

以下是处女座丧心病狂的平铺艺术

泰国,是甜食星人的乐园
国民标配芒果糯米饭,香甜软绵
随处可见的椰子雪糕,配料杂锦随心选
餐厅标配的泰式奶茶,甜而不腻冰霜醒神
现做现吃的香蕉煎饼,淋满了kinder的榛子酱
每一款都满足到,像猫吃到鱼、滚滚吃到竹子的愉悦感

而正餐,几乎离不开这些名词
菠萝、海鲜、炒饭、米粉,傻傻分不清楚
红咖喱、绿咖喱、冬阴功,相爱就不孤独

有趣的是集市与大街上的各种小吃
一箩筐的肉串,
一整排的蛋卷,一簸箕的米饼

现做的海鲜蛋煎饼
现烤的奶油烤猪肉
等待时蒸腾的肉香、四溅的油花
更是一种小享受

D1拜县:无敌小清(装)新(B)之地

在我看来
相对宁曼路的小资文艺,
拜县生机盎然的自然田园风光,
更显得豁然开朗,想过退休生活。
相对鼓浪屿的摩肩接踵,
拜县乡间小路穿行的小绵羊摩托,
更显得生动活泼,而丝毫不拘束。

‼️‼️‼️去拜县必知
!!!去清迈的话强烈建议去一趟拜县!且最少住一晚!且千万别跟团!

🚗🚗🚗县内路线
1、路线1:最经典的都涵盖,17km,摩托要加够油
倒立小屋-风车酒店-粉红小屋-大树秋千-coffee in love(小黄屋)-草莓园-拜县大峡谷-二战桥-大象营-树屋-美烟寺(山上的寺庙)
2、路线2:日出之路(但有个妹纸说被坑了,又木云海,庆幸了晚起哈哈)
南湖寺-云莱观景台-磨班瀑布
3、纸质地图:可以在租车店里拿哦

🚗🚗🚗交通:
>>>1、清迈拜县 mini bus车票:
(1)价格:往返56rmb/人,8:30-17:30每小时一班,车程3-4小时
穷游上预订的,城内都可以接送。盘山公路,容易晕车的盆友请自备晕车丸,车上也备有胶袋
(2)清迈车站:444/11-12 Rodfai Rd.,T.Watket,Muang,Chiangmai 50000、清迈火车站对面
(3)拜县车站:aya travel service,22/1 Moo 3,Chaisongkram Rd.,Pai Maehongson 58130
>>>2、县内:
租摩托车最自由,摩托和头盔要么man,要么少女心
价格:120泰铢/天(按24小时算,含头盔)

🏠🏠🏠住宿:拜县精品农场度假村 (Pai Village Boutique Resort & Farm),温馨小木屋(满分!)
1、价格:400rmb,因为节日涨价一倍,平日才200真的超级棒;在hotels.com订的
2、前台:妹纸很美腻,说得一口流利的中文。花园很精致,木屋前有小床歇着看天空
3、室内:大象毛巾叠得十分可爱,灯饰也十分温馨,院子里还有停摩托的地方
4、早餐:自助餐,除了水果沙拉、酸奶自助等,还可以另外点套餐
5、周边:
(1)离车站步行5-10分钟
(2)县城内逛夜晚的集市也很近
(3)对面五彩缤纷的餐厅总是挤满了外国人,旁边转弯角有家马杀鸡200泰铢超级舒服,下坡就是小河+竹子搭的桥,晚上还能看到星星,十分舍意

上面几张都是从hotels.com抠下来的,但实景真的就这么棒
下面开始就是卖家秀,小木屋外面有个小活动空间,有躺椅可以看外面风景,而且酒店很贴心也放了水果

小木屋的屋顶,天很蓝,还有树叶婆娑的声音

酒店后面的庭院超级适合散步

拜县最适合多住几天发呆了
一路萌死你不偿命的房车
每间小餐馆都看起来十分好吃
尤其是这家彩虹小屋每时每分都超多歪果仁
(good life就在酒店对面,心情好好啊!)

县城里很多五颜六色的特色小店,超级适合街拍

🍜🍜🍜晚饭
其中一家大排档的泰式海鲜炒饭,颜值高好吃又不贵

🌟🌟🌟拜县夜市
小吃+手工艺品+街头表演
这对夫妇好腻歪,老婆带上自家孩子,老公边唱边超甜的看着她
买买买:物品种类及量比不上清迈的周末夜市,人潮不多,熙熙攘攘却比较适合闲逛散步
穿着:因为在郊区,晚上比清迈普吉都凉很多,建议带上开衫

左下角有点像running man的刘在石,右上角有点像一筐猪

pai的tutu车,喜欢模型的朋友请不要错过,回到清迈的话都没有“pai”的字样了我哭
印象80-100泰铢/辆

这家pai的邮局上镜率很高,很多情侣都在这取景

🍗🍗🍗奶油烤猪肉
不得不提这家烤奶油猪肉真是超级好呲
方位:离河最近的夜市末端,一位阿姨卖的。后面吃过其他家都不及这家蜜汁渗透每一丝肉里面、而且别家肥肉很多,这家瘦肉度刚刚好,15泰铢/串

D2拜县:打卡经典1日游

因为懒,并没有早起到云莱观景台看日出云海,拜县的行程就租摩托,按照最经典的环圈线路走

🌟🌟🌟倒立小屋(3星)
纯属打卡点,真的只有一!个!屋!而!已!
傍晚黄昏的灯光比较柔和,倒是旁边乡村小路和粉色小摩托比较搭

🌟🌟🌟传说中的风车酒店(1星,满分5星)
就在粉色小筑对面的田园里。酒店是荷兰欧式风格涂墙的(并没拍),周边无任何娱乐设施,建议住在县城里比较好,但要是亲子田园风想半夜听蛙叫的可以选择住这边,真的比较荒芜。
打卡的话也建议可以不来,因为离大路稍远,被地图的景点坑了

🌟🌟🌟粉色小筑(3星)
有颗粉嫩少女心的童鞋们,行过路过千万别错过
这里一切都是粉色的,情侣/闺蜜/街拍地满分
还有只爱跑来让你撸的猫星人

>>>出游/拍摄时间:建议早上来,下午的话会背光

🌟🌟🌟大树秋千
这里的房车旅馆很帅,重点是远方的山间缠绕着的小片云海很磅礴美丽
傍晚还有晚霞,就是蚊子多了点

>>>出游/拍摄时间:上午背光、人少,下午顺光、无敌多人从众(仅说树)

🌟🌟🌟黄色小屋(拜县标志,4星)
作为拜县的名片,这里的人流量最多,几乎每个角落都有人拍照。
但屋内没开放。斜坡下有一小片花海,最适合情侣拍婚纱照
拜县最标志的就是几乎每间小房子,都文艺小清新得让你瘦不了

>>>出游/拍照时间:下午顺光,上午背光

🌟🌟🌟草莓园(4星)
哈哈哈草莓园超多草莓周边,草莓帽草莓包包等等,有大个草莓的拍照点很多人,没有想象中多草莓的元素
倒是园中的情侣椅子很可爱,七彩缤纷的伞比较适合拍牵手照(天哪最喜欢那张仰拍了尤其是配上湛蓝的天空)

>>>特别提醒:在泰国一定多涂防晒多打伞!!!

🌟🌟🌟二战桥(4星)
那天并没有遇到摆拍的杰克船长,桥上的小摩托、小单车拍照的话有个小费箱自动投款
大概到了10点多的时候旅行团入侵了

>>>拜县大峡谷(找不到)
虽然一直见到路标,但找不到入口,看网上照片没有太惊艳,没去也不过不失

🌟🌟🌟树屋(4星)
原本在airbnb预订了树屋缺被拒了,最后庆幸住不上是极佳的,因为这离县城最远,拖着行李箱的话骑摩托去不了还需要包车很麻烦。但是亲子度假的话可以来
参差不齐的大树挡住了树屋,但却有种朦胧距离美
遇到了一个小正太在吊椅里太美轮美奂了,他爸爸一欧美大帅哥人十分好帮我们固定椅子坐上去
ps.坐吊椅也需要给小费箱贡献喔

>>>出游/拍照时间:早上顺光

🌟🌟🌟拜县大象营
就在树屋附近,不仅是一个点,大概是各间骑大象店的一条街吧
偶遇一只大象直接过来打招呼吓死我23333

🌟🌟🌟回程
一路欧美田园风光,地广人稀
拜县乡村小路骑摩托,宁静到你想过来这里度过晚年退休生活

听说半山的美茵寺能俯瞰整个山谷、也是日落最佳点,但斜坡十分陡峭,爬了一半时间不够,没登顶就走了,颇遗憾

D2清迈:周日集市

‼️‼️‼️清迈周日集市必知:
假如你的行程只能去一晚夜市,
那必选清迈的周日夜市好不好!!
购买手信+品尝泰国地道小吃+看丰富的街头表演+在大街上做马杀鸡=不错的体验

清迈的集市最著名的就是周日集市,小摊最多、从塔佩门到清迈古城中央,霸占了几乎半个古城的大街小巷。从下午4点多摆到11点多
拜县回到清迈已经是傍晚六点多,最后是不够时间逛完,可想集市多大

🏠🏠🏠住宿:建议在塔佩门附近
天灯节活动范围在屏河一带,以及周日集市是从塔佩门至古城中央,所以建议住在塔佩门附近

🍜🍜🍜吃:请空腹!请空腹!请空腹!直接搞定晚饭啦!品种之多,你还怕自己胃不够大!
(米粉肉丸冰棍等等基本都有,见到想吃的可以买)

💰💰💰买:消费比普吉便宜,在清迈/曼谷买即可,在普吉千万别买,贵n倍。
(1)手工艺品:很多手工艺匠人会把自己亲自做的小物件拿来集市上卖,而且古城小巷很多性价比高的工艺品店,会恨不得独一无二的手作都带回家。(基础款例如手工皂、灯,建议多逛几家比价,无需急着买)
(2)护肤品:在连锁的bigC买
(3)提现取款:711都有取款机

🍜🍜🍜芒果糯米饭(5星)
喜欢甜品的童鞋最爱,跟国内假冒伪劣的太菜无法比,随便一家地摊买都好吃的国民饭
50泰铢/份

🍜🍜🍜蛋卷煎饼小甜点(5星)
爱吃甜品星人的小零食之一

马来西亚泰国吃到的芒果99.9%的概率都是超甜,对国内遇到甜芒需要极大运气感到失落
每次都会为对芒果敏感的童鞋抱有同情,体验不到如此甜美满足之感

泰国工艺品主题几乎都离不开大象和佛教,书签、卡片形象多且便宜

这家手工钱包是老板的老婆一针一线亲自做的,趁机买了只独一无二的熊本熊,砍价砍不下来,忍痛买了。虽然是送人,但也很满足,因为再没碰到第二家做这款

看到这些碗真的想全部每款都带走,然而想到并没有什么卵用突然间理智了哈哈
但像上面这几种非独家的礼品,可以多逛几家比价

泰国的灯饰也便宜出名,但是我马干爹的大淘宝应有尽有。要是往返乘坐亚航等廉航只有7kg免费行李额的话,基本款的礼品建议都要控制自己,千万别买

拍照就好啦哈哈哈

这小baby在吵闹的集市都睡得辣么甜,真是逆天

这一整套的铁皮大象蜡烛台吸引到我眼球,比其他实心大象雕塑更轻更有异域风情
老板说他自己做的,但是见过好几家有卖,类似的还有热气球、猫咪也很好看

我最喜爱、最有特色的两家店

❤️❤️❤️我最喜爱、最有特色的两家店(5星)
1、一位叔叔的明信片店
取材是泰国当地小朋友们的笑脸,极具人文特色
他说去过云南大理,同样是个好地方
地址:也在主街道的一个小摊

2、supachet studio
这位大叔依然保持着不可泯灭的童心
他的世界里永远只有大象和兔子相爱的童话
首饰茶杯油画应有尽有
蜀黍的票圈是全世界到他店并喜欢他作品的童鞋们的合照
啊这从事自己喜爱的职业且受到极大认同,真是人生赢家
地址:拉寨丹能路(即周日集市大街)中间的室内工作室

D3素可泰水灯节晚会:水灯节起源地

素可泰是泰族人建立的第一座王国
曾处于柬埔寨吴哥王朝的版图之中
后来泰族人崛起、击退了高棉人的围攻
取得了独立并在素可泰时代创立了泰国的文字、艺术
因此这里的历史遗迹你能看到高棉、暹罗的影子

‼️‼️‼️素可泰必看
1、纠结去不去?
如果旅程专门为了水灯节的话,90%必去
2、对寺庙没兴趣,还去吗?
我们在曼谷清迈一个寺庙都没去,但素可泰美到打动人心十分满意。对建筑、历史、摄影有兴趣的,60%可以去
3、去过柬埔寨吴哥窟/大城的树抱佛头?
容易审美疲劳。如果没去过的话,建议80%可以去
4、代购天灯节门票?
晚上历史公园无需门票。表演需要门票,2015年3种座位400/600/900泰铢,网上订/代购需要20元手续费,建议不用看、想看可以现场买,空位巨多

🚗🚗🚗路线(看下图)
1、晚上:水灯节晚上活动
水灯节晚上免门票,圆圈入口处开始游玩。(通常节日晚上禁摩,建议在酒店租自行车,不然素可泰很多tuktuk和双条到不了酒店、且英文不好不知道你说什么)
2、白天:素可泰历史公园
早起按箭头顺序走游览
沙潘欣寺(看日出)-西春寺(趁人少)-素可泰历史公园内(需门票)-沙西寺(看日落)

🏠🏠🏠住宿:一定要住古城!不要住新城
建议住在西区naracha,骑自行车的路线最省了,店内也可以租自行车,还有超好吃的早餐(agoda订的)
1、价格:212元
2、交通:历史公园到酒店的突突单程100泰铢/趟,10分钟就到
3、自行车:50泰铢/辆’天

🚗🚗🚗交通:
1、前往素可泰
(1)清迈
>在arcade station买票到新城,车程5小时,价格大概二百多泰铢
>民宿基本能代订,但价格贵了一倍,不过早上含了民宿到车站的交通,价格500泰铢/人
(2)曼谷
11小时的夜班火车,省一晚住宿
2、素可泰市内
(1)到老城:
新城车站,乘坐双条至老城,30泰铢/人
(2)回清迈的车票哪里订最方便:
新城车站可以订,但是需要酒店乘坐双条到车站;老城车站没找到;
而面向历史公园门口右边有家餐厅可以订回清迈的车票,班次多建议提早一天订,那个叔叔好凶但是也很善良、英文超好。300泰铢/人

🍜🍜🍜吃
历史公园门口、北边有很多小吃店,门口还有万能的711

这家就是naracha,老板娘很年轻,也有个很可爱的小儿子,去的时候她爸爸妈妈正在浇花。
周围有牛羊野鸡,在历史公园的西面,但比更西更郊区的酒店方便

>>>双条变3条
下午到达素可泰的时候碰上当地学校放学
一大堆小学生挤了上车极像印度民族挂火车

🍜🍜🍜吃
1、上面的
类似台湾的蚵仔煎。煎蛋里放了很多海鲜,十分好吃,重点是才人民币5块钱啊!!!!两个人管饱!

2、下面的:历史公园的小吃街
包括了当地国民雪糕——椰子雪糕,配料任加
穿着民族服饰的奶奶大姨大妈大爷,卖着各种说不上名字的小东西

脑洞奇开的泰国面包+传统水灯

🏮🏮🏮水灯
1、心灵手巧的灯笼大赛(上图)
全是芝麻点缀的精美走马灯,美哭了好伐
拍到的只是外面,小人偶体现素可泰历史里人民对水灯节参拜、生活的习俗。
里面还有几层在转,手作让人叹为观止

2、亮瞎眼的猎奇面包水灯(下图)
你见过水上漂浮插着香的面包吗?
你见过五颜六色像pizza、像麦当劳的面包水灯吗?
你见过乌龟形状、五个角都是圆筒雪糕的圆通组成的水灯吗?(哈哈清迈见到的)
新奇有趣,脑洞之大
这是祭拜完环保的吃?还是做慈善喂鱼的?

3、传统水灯(下图)
龙船、孔雀、心形、莲花等等等等
只有你想不到,没有泰国人民想不到

晚上与白天完全是两个景致
以玛哈泰寺为背景歌舞表演
历史会让你迷上解整个素可泰王朝
晚上整个历史公园围上水灯浪漫死了

D4素可泰历史公园:泰国的吴哥窟

>>>出游/拍照时间
由于素可泰所有佛像均面向东方,所以最佳摄影时间是早上顺光的时候
素可泰早晨的天气十分好,自然光就是最好的滤镜,成片直出有种一气呵成的美

而且早的话可以承包没!人!的!景!点!

1 沙潘欣寺:最美日出/最佳剪影

4星!!!!
你见过凌晨4点半的素可泰吗?
懒癌晚期的我们曾想过放弃,但还是半夜起早骑单车探夜路出发

素可泰西郊的半夜黑漆漆伸手不见五指
女生最好别独自出门,配备谷歌地图找到的定位是一警校,门口的警察叔叔说太黑了,十分善意的告诫我们俩最好等天亮才去,不然太危险了

半亮的时候飞速踩过去,见到山顶已经有好几十名游客了,山路不好走,千万别穿高跟
传说可以俯瞰素可泰古城,但也没啥好看的

❤️❤️❤️最佳剪影地
旁边的大树阻挡了日出,却奇迹的成为了剪影最佳地
一对欧美夫妇闯进了镜头,却意外的好看
当然马上叫吞吞过来,这头像她用到了现在=D

巨大的佛像闭着眼,身上年久失修的痕迹、旁边每块的断壁红砖清晰可见。
倒是旁边的小佛像悠然自得,手挽一串花,面带小笑容,哈哈好像在藐视我这无知的人类。

2 西春寺:尤抱琵琶半遮脸

5星!!!!

>>>如何免费?看完日出马上来
听说门票与历史公园一样,但我们太早了,售票大叔免费放行,而且也是第一批进缝里观佛的孩纸

❤️❤️❤️佛学的宁静
这是此行最大气、最优雅的大佛,也是唯一一尊开眼的佛像
进门佛旁是单独的一棵大树,仿佛是有灵性的跟着他一起禅修看每天日出日落云卷云舒

大佛从洞里窥探天空、窥探世界、洞悉世事
手指的金箔已逐渐脱落
金漆佛手是佛徒最为虔诚朝拜地,并没有偶遇到任何一位僧人
不懂佛教、不懂美学
却是最让我震撼的大佛
却超脱的感到了这刻心有菩提的灵性与明净

天时地利人和,六七点的太阳光线十分柔和
而且金黄的光线,会缓缓移动,直到从缝隙照进佛像脸上

副殿的小佛十分神秘,大半个身体都在小寺里面,发觉他的后脑勺也挺可爱的

早晨是最佳观赏时间,十点开始已经会晒
你看太阳的金光是最棒的天然滤镜了
天蓝得让帝都人民都想逃亡到这洗肺

3 素可泰历史公园:废墟王朝

公园内可以骑自行车进去,千万别步行,大到你不信!
💰💰💰门票+单车进园费:110泰铢/人(对比国内景区的良心门票价)

🌟🌟🌟以下是wat tra phang ngoen寺(中文名搜不到了=。=)
天哪太美了我词穷了!
4星!!!!

🌟🌟🌟沙西寺(3-4星)
穷游泰国锦囊的封面,就是沙西寺这尊行走的笑佛
这是日落最佳观景点,也是睡莲倒影拍摄地

遇到了为晚会准备添灯油的工人们
而傍晚时分你也会见到湖上有人撑着小船
一盏一盏点亮湖中的水灯
而后星星点点的光
再加上摇曳的倒影
你会觉得浪漫非凡

🌟🌟🌟玛哈泰寺(4星)
让我印象最深的是各种形态各异的小佛、鬼怪、动物的雕刻栩栩如生
最让人心痛惋惜的,是大象的鼻子断了、各种砖头&墙漆的剥落
这也是晚上僧人燃放孔明灯的地方
在这里留了好久,因为很多小雕像都精美得不得了,但十一点多太阳已经很毒辣,防晒措施请做好!

*请慢慢仔细游完园区
以为这就是24头大象的索拉萨克寺,回来才知道原来不是、还没去!我心心念念的大象啊!我要哭了!T^T
而且西沙瓦寺也没去,高棉式的三座像玉米般的佛塔没看到

*蚂蜂窝简介写错了摔!“著名的树抱佛头在此”,那是在曼谷附近的大城的好吗!顶着烈日找了好几小时没找着

D4清迈:千人火锅

(2星)
千人火锅离古城有点偏远,打tuktuk也有点儿贵
自助餐很多菜,饮料畅饮、雪糕海鲜糕点自助、现场有唱歌
外圈烫菜、内圈烤熟,环境是大排档
算是体验,个人觉得路边烧烤味道更足哈哈哈

1、💰💰💰价格:210泰铢/人

一线城市大广州泰国餐厅去得多
装修明亮吸人眼球
但是正宗泰菜的味道
还得细细探寻
冬阴功是不是都非常辣?
炒通菜是不是每家的招牌菜?
青木瓜沙拉是不是真的那么惊艳?
带着这些疑问,开始了逛吃逛吃之旅

🍗🍗🍗huen phen(4星)
蚂蜂窝清迈餐饮榜单里,[吃不够的泰国菜餐厅]推荐,传说有正宗的泰北小菜
地处清迈古城中央,价格实惠,分量充足
小吃拼盘+青木瓜沙拉+烤鸡+咖喱+2杯泰式奶茶=380泰铢
两个人饱死,thai tea真的超级好喝(广州天环广场某餐厅的甜到腻简直无法比)

🍗🍗🍗宁曼路mango tango(2星)
[小资情调的甜品店]榜单,被誉为泰国的“许留山”,个人觉得言过其实(这是诋毁许留山呐)
充其量是芒果主题的餐厅,摆盘好看适合拍照,个人口味觉得路边摊的芒果糯米饭既好吃又实惠完胜
工作日排队的人也非常多,大家都吃得很仓促

点了两份300泰铢,价格差不多抵午饭了,不会去第二次哈哈哈

🍗🍗🍗tong restaurant(3星)
[宁曼路上的吃货朝圣]榜单,听说很多当地人去的火爆泰北菜餐厅

十分难找,因为门牌不明显,五点多已经排队,门口烧烤档香气四溢。排队时可以扫二维码在线中文点餐
同行遇到了4位大姐姐于是一起拼桌点了更多菜
他家饮料很可爱,某款像草药味,每一口都脉动了一下味蕾,奇葩到喝每口都需要勇气
烤猪肠一般般,猪颈肉还不错,6个菜+每人一杯饮料=150泰铢/人

(你看,吃这么多才150泰铢!mango tango真的好贵!2333333)

🍗🍗🍗雪糕小车
屏河时看花车巡视的小摊里卖的
雪糕口味、配料、甜酱可以按个人喜好加
20泰铢,好吃

🍗🍗🍗巧克力香蕉煎饼(3星)
馅里真的有香蕉,巧克力用kinder的榛子酱淋的,大半夜吃的夜宵异常罪恶
45泰铢

🍜🍜🍜big tree(4星)
位置:在suan dok gate附近
咨询酒店前台正宗的泰国早餐,推荐了这里
满分啊,汤粉面真的好好吃,咖喱汤香浓,泰茶也很棒
一共150泰铢

嘿,乱逛古城的时候看到这华丽丽的铁门

D5清迈:花车游行(屏河)

传说中的乌龟/雪糕筒面包水灯,萌得你莫名其妙,这放到河里是喂鱼的吧?
又一次感叹泰国劳动人民hua清奇的脑洞

>>>花车巡游(3星)
这是最容易感受节日气氛、当地人文的方式
一众小萝莉、正太、中大学生穿上泰国服饰,打扮成公主、皇上、皇后跟你萨瓦底卡
有时灯光打得有点诡异哈哈哈

D5清迈:万众期待的“万人天灯节”

🚗🚗🚗路线(下图)
1、花车巡游
箭头方向就是水灯节期间的花车游行线路
2、免费聚众放天灯地点
从塔佩门至清迈市政府,也有烟花盛放
屏河边都是水灯和天灯聚集地,尤其是小圆
河岸两边都有现场水灯教学、卖水灯、放水灯的人
靠塔佩门一边的河岸是密密麻麻放天灯的童鞋

‼️‼️‼️‼️天灯节必知‼️‼️‼️‼️
1、万人天灯节:
门票通常开售就马上抢光,价格100美元/人,地点在郊区下午堵车通常往返要2-3小时。
去年在11月25日前几天,纳兰贴出了公示说收费场也取消了,我看到了公示图,但不确定是否真实
2、免费参与方式:
免费场的万人天灯节因为安全问题取消了,因此没票又方便的方式绝对是到屏河凑热闹
3、水灯节安排表
可以关注【泰国国家旅游局广州办事处】微信
在10月就会发布详细的水灯节节目安排表
去年2015年就是11月25日是天灯节最热闹的日子

>>>盼道寺(5星)💯💯💯
万盏烛灯点亮
尽然见不到小沙弥神圣的诵经祈福
但这片宁静真是不枉此行
这毕竟是明信片最常见到的地方啊!激动得我!

💰💰💰花费
1、水灯:
一般20-40泰铢/个
2、烟花:
10泰铢一小扎
3、孔明灯:
售价大概50泰铢/个,当然物以稀为贵,大妈大叔团购快卖光时会买更贵,拍照的话大概每人1-2个差不多了
要是在我大中华,可把孔明灯黄牛乐开花

❤️❤️❤️感动:漫天的孔明灯,如点点繁星从未间断💯💯💯
并没有看到万人天灯节大家一起倒数、一起放飞的景象
但是从傍晚67点到凌晨1-2点,漫天数不尽的孔明灯升上天空,逐渐变成比星星更耀眼的光点时
以及无需寻求帮助,陌生人会主动帮你一起点火、等待热气充满孔明灯才和你一起放手
以及一大伙儿在孔明灯仍弥留在眼前即将升空前,不约而同一起倒数欢呼
以及真见到一枚欧美妹子看到如此景象,感动得流下真挚的泪水

虽然我不认识他,他们也不认识我们,却不吝惜成为陌生人镜头里的主角
但是共同享受这晚的每时每刻每秒
每一个镜头都如此的真实
林林种种,不由得感叹
“你一辈子最少要带你爱的人来一次天灯节”这句话,丝毫不娇柔做作

D6普吉:“扫荡”平价海鲜餐厅

🌟🌟🌟芭东海滩(3星)
作为成熟的商业区,集海滩+购物+酒吧&人妖于一体,娱乐均在1-2公里的生活圈内一条龙搞定,芭东成为普吉最著名的海滩实至名归

1、海滩:
沙质一般,人流量比卡伦和卡塔海滩多
2、消费:
购物、吃住行,都比清迈曼谷贵;
bigC(江西冷)大超市可以购置一系列的零食作为伴手礼
boots连锁店可以扫货护肤品、化妆品
3、气温:
泰国南部阳光毒辣,适合美黑
4、人妖:
离西蒙人妖步行20-30分钟即可,当时订的门票用了优惠券30rmb/人哈哈

🍗🍗🍗song pee nong restaurant(4星)
海鲜店恰好就在酒店对面,通往芭东海滩的小巷子里
门口有流动的糕点小车,对泰国和马来花样变化的甜点毫无抵抗力,每款都符合爱吃甜点星人的胃口

桌子玻璃下有来自各国的纸币,虽然没有红彤彤的毛爷爷,但毕竟是张有代表性的国际化餐桌啊

蒜茸虾和冬阴功5星!
这是此行最好喝的冬阴功啊,不会被辣味抢了风头的甜辣味!
菠萝炒饭+虾+冬阴功+泰茶+(还有没有啥我忘了)=560泰铢

差点儿比清迈的正餐翻了2倍:)

🍗🍗🍗6号餐厅(4星)
对面的饭店拍苍蝇,这家却门庭若市,没空调也坐满人,大概是中午十一点左右还未需要排队
店面较小,桌子排得很密,很可能要和隔壁桌的妹子并肩

咖喱蟹+炸虾+河粉+喝的是泰茶吗我忘了=500泰铢
有点儿过咸了但胜在好吃,重点是分量好!!足!!
店员不像点评说的会中文,但中国人相对较多

🍗🍗🍗自然餐厅(环境4星)
位置:普吉镇老街步行10-15分钟

很多人会从三大海滩进来natural restuarant
餐厅就像是在原始森林里
晚上坐露天座位也很凉爽
桌子复古都用缝纫机改装
这里有位类人妖姐姐点菜喔
(点餐的服务员大妈说话腔调十分浑厚,多次怀疑是不是变性人妖姐姐)

4菜+饮料=670泰铢

D7普吉镇:葡萄牙味的文艺小清新

🌟🌟🌟普吉镇老街
除了穿着比基尼潜水
你就对普吉木有其他认知了咩?

普吉镇上你基本听不到中文
这个原汁原味小镇上的老街
五颜六色欧式殖民建筑有点像澳门、或者广州的沙面大街
古朴的镇风适合怀旧

是五彩缤纷的葡萄牙欧式建筑
丝毫不觉得是身处泰国普吉

酒店通常有普吉镇的地图,有老街里的一些老屋介绍

1、🚗🚗🚗交通:
(1)双条(local bus):芭东、卡塔、卡伦海滩都有乘坐到普吉镇的蓝色双条车,30泰铢/人,最晚一班大概是18:00
(2)的士:砍价也需要550-600泰铢单程
2、车程:约1小时
3、生活节奏:不像3大海滩,镇上人民早早收摊,八九点街上的商户基本已经关门了,异常宁

🚗🚗🚗这是普吉镇双条车的样子
上面会写phuket-patong/karon/kata,出海滩的话要先看清楚再上车
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️
偶遇一多才多艺的店主在墙上画手绘

而另一处的墙上玫瑰特别好看
旁边一大树说要收50泰铢的小费才能拍,最后发现那竟是玩笑来的(囧)

D8普吉斯米兰:未被污染的处女岛

🌟🌟🌟斯米兰群岛(世界十大潜水胜地之一)
1、开放月份:每年的11-次年4月开放
2、时间:车程单程1小时,船程单程2小时。相对皇帝岛、pp岛的时间成本更高
3、潜水种类:
(1)浮潜:1-2天。因此建议参加2天行程,时间比较宽裕
(2)船宿深潜:通常4天以上的
4、水底动物:毫无惊喜(仅对浮潜)
因为时间有限,且深潜与浮潜不会在同一只船出行,所以选择了1日浮潜的行程和吞吞一起。
总的来说,可能是运气不够,浮潜能看到的生物种类少、量也少,对于第一次浮潜的人来说基本是毫无惊喜。
与在马来西亚仙本那的马步岛、潘达安岛能见到簇拥的小鱼群、浅滩上也有游得飞快的大海龟真是鲜明的对比。所以建议还是深潜到更开放的水域,看更丰富的生物
第一个去的应该是6号岛,不允许上岛,浮潜见到的小鱼群稀疏,也并没有遇到大海龟的运气
5、水质:蓝宝石般清澈
对于第一次到东南亚看海的人来说,也是极佳选择。蓝得像叠了滤镜一样,三亚的沙滩无论是沙质、还是水质都逊色了

🌟🌟🌟弥安岛(4号岛)
1、午餐:
跟团会安排自助餐,鸡翅西瓜等自助虽不豪华,但岛上只有一个小零食店,自助餐就显得是饕餮盛宴
2、爬山:
往返1小时,山路陡峭,会有只能容得下1个人的过道。登岛需要脱鞋,赤脚徒步一定要注意地面。
登顶俯瞰小海湾的船只。远处是浓墨般的深蓝,近处是看透底像铁离子似的浅蓝。
3、住宿:
密密麻麻的帐篷,与稍微豪华的面海小木屋可选。
岛上小森林的小动物众多,大白天见到条手臂粗的蜥蜴,我是不敢住帐篷的哈哈哈
4、岛的背岸
(1)岛上的树有很多蝙蝠窝,就在下船后帐篷群的顶上,当地的小哥特意叫我们抬头看
(2)去背岸的路上,小路上的洞有小蟹出没,有指示牌提示,别抓
(3)背岸树阴充足,很多日光浴与享受浪花的拍打,树上有挂着用树桩自制的秋千,原始得可爱

团里的小工作人员,既帮爸爸拉船,又会花样堆海豚
像他们天天看如此美丽深邃的大海,究竟会不会腻?
去年我问过马来西亚仙本那的潜水教练,他说已经看惯麻木了,但这是家乡,这是最美的落叶归根处

D9曼谷:返回大羊城

凌晨到的曼谷,所以早上需要补眠
中午退房之后步行到考山见识了下,大概就是条普通的酒吧步行街

🍗🍗🍗shoshana restaurant(3星)
在考山路小巷里的泰国菜店,装修简陋有点像沙县
最后一餐把青红咖喱都点了,确实超级无敌好吃,咖喱给4星
大热的小甜饼貌似糖精过火了,幸好当时只剩下2个不用上整份
算上泰国人喜欢还原菠萝的菠萝炒饭、茶共580泰铢

饭后体验了最后一回马杀鸡,把身上的泰铢全部花光
在香薰精油与音乐、以及按摩大姨科普泰语的时光里
再次享受全程无尿点、酸爽正宗的1.5小时马杀鸡
感动得我泪流满面

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-10 21:27

很不错

2016-10-11 03:05

天灯节好美呀,楼主发了好多美食的照片真是受不了啦,下周我们也要出发了,在易途8订的包车自由行,所以特地来看攻略的,嘻嘻

2016-10-16 19:02

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-17 01:00

2016-10-17 13:50