沉醉张家界,情迷凤凰古城

伍妮妮 (台山) LV.7
2016-10-10 17:51 1124/9
  • 出发时间/2016-10-02

旅行费用明细

1、新会——广州南(轻轨):45元,广州——张家界(火车硬座):172.5元,张家界——吉首(火车硬卧下铺):73.5元,吉首——凤凰(汽车):30元/程,吉首——广州(火车硬座):148.5元,广州——台山(汽车):62元。
交通费:531.5元(不含途中的打车费用)
2、张家界起飞线青年旅社:118元/晚(两晚)
凤凰古城登巴国际连锁客栈:108元/晚
住宿费:344元(国庆节期间住宿费用上涨,平日费用应该减半的)
3、张家界国家森林公园门票:245元/人(四天内有效)
黄石寨索道:65元/次,天子山索道:72元/次,百龙天梯:72元/次
天门山国家森林公园:258元/人(当天有效,含索道)
门票费:712元
经费预算:2200元左右(四天三晚)

意外的旅程

中秋节前的某一天,休年假的我,听着同事不断地在我耳边说着她要去旅行的各种事,我不甘寂寞了。在群里头问问哪个小朋友可以跟我一起去桂林,朋友说她想去张家界。我心想,张家界也是我想去很久却一直没有去成的地儿,所以我俩用了不够半个小时的时间把火车票订好了。
        其实,说走就走的旅行并没有那么难,只要把火车票和住宿订下来之后,一切都会随之而来了。就这样毫无准备的,我们在国庆节踏上了开往张家界的旅途。

出发了,真别说,还挺紧张的,挺激动的。2号中午13:37分的火车,国庆节,想挤进火车站,那必须要补充很多能量才行,这毕竟不是普通的事儿。从广州张家界,原计划是14个小时的火车,不过正点到是不怎么可能的事儿了,最后晚点一个小时,凌晨四点半后下火车。火车站外面黑乎乎的,正常来说,大半夜不会有太多人在外面,而张家界火车站却不太一样,全是骗人的黄牛什么的在拉客。一定要小心这些人。
       去到张家界千万千万不要去散客集散中心、旅行社什么的,去了那里你只有一个下场——被坑。不要相信旅馆或者的士司机的话!如果要问路或者咨询的话,去问车站的工作人员,公交车司机,警察👮叔叔,景区的工作人员。
       我就是这么一个硬生生的例子,后来听说,我还算是被坑得没有那么惨的了。大家可以到网上搜一搜“张家界游客被坑”这个话题。言归正传,我还是写我旅程中的收获吧,这仅仅是给大家一个提醒。

第一站:张家界国家森林公园

张家界国家森林公园有好几个检票口的,所以要提前计划好行程。我们因为时间有限,只在森林公园游玩了两天。
       DAY-1,我们从张家界森林公园入口进入,先去游玩黄石寨。有一句话这么说的“不到黄石寨,枉到张家界”,上黄石寨有几种方式:
1、坐索道上山,走下山。(这样子可以留存体力欣赏沿途的景色)
2、走上山,坐索道下山。(对于喜欢爬山的驴友来说,这种方式很棒)
3、索道来回。(这是一种既浪费钱,又不能够完全欣赏黄石寨的方式)
4、走路来回。(如果你的体力足够的话,我给你132个
       我是坐索道上山,然后走着下山的,沿路各种拍照,下山耗时约2小时。

这是张家界核心景区的地图,不用钱的,不过是在森林公园的入口才有得拿。一定要拿一份,这对你的整个行程很有帮助。图是青旅的,我自己的那张已经用得破破烂烂的,不好意思拍照发图了。

登上山顶看张家界的奇山,真是大自然的鬼斧神工啊!技术有点渣,请见谅!

静静的,走在黄石寨人迹鲜少的下山路,就这样沿途拍拍照,走走停停,感受大自然的美好!阳光透过茂密的枝叶,肆意的洒在我们的脸上,突然间觉得自己生活中的一切烦恼在这迷人的景色中都不算是什么了。
        就这样,一天的时间就过去,也许我们还有很多地方没走过,但是旅行就是来看看风景,放松心情的。不是所有的地方都要留下到此一游的照片,用心去感受,告诉自己,我来过就够了。
       旅行嘛!总得留下些遗憾才值得回味,才会有旧地重游的下一次。

DAY-2,第一天结束之后我们就从森林公园入口打车过去武陵源区,因为第二天我们要从武陵源入口进入,上天子山。森林公园入口离张家界约30分钟的车程,如果第二天你要去天子山的话就要从其他入口进了。我们是前一天晚上住在武陵源城区内,第二天早上坐公交车1路直接在景区门口下车。(票价2元/人)不用再买门票了,前面有说到这个门票是四天内有效的。

这就是武陵源入口的标志门。每个入口的标志门都是不一样的。
        路线:武陵源入口(标志门)——坐环保车(免费的)到天子山索道下站——上山游玩——坐环保车到袁家界——游玩袁家界——到杨家界索道上站——游玩杨家界——坐环保车至百龙天梯下山——坐环保车至武陵源入口(标志门)。

我们早上7点左右上到天子山山顶,正是看云海的好时候。太震撼了,看完这一片云海,当时有一种想法,我跟我朋友说,等我百年归老后,一定要让我的孩子把我的骨灰撒在这里。我要与天子山的长眠。

传说中的天下第一桥,本来以为是一座桥,原来只是一个祈福的地方。这简简单单的一条祈福只售5元,但是买完祈福带之后要到小屋子里面去接受法师的祈福,这时候就要捐香油钱了,所以要不要祈福看个人选择。如果想要留下祈福带又不想花太多钱的话,可以自己提前买一根过去。

这是杨家界的一步登天,登上山顶,鸟瞰这个杨家界甚至更远的景色,终于体会到“一览纵山小”的感觉了。去了一步登天就意味着你要放弃很多的景点了,包括天波府、乌龙寨等等,但是就算是放弃了那么多景点,我也不后悔我登上来了,眼前的景色绝对可以满足的。(来回我们用了3个半小时)
        我想这就是旅行的乐趣,有得必有失。重在自己内心的选择!

第二站:天门山国家森林公园

DAY-3,来天门山就是为了爬天梯和走玻璃栈道的。听说天门山是限人数的,每日接收的客流量是10000人,所以天门山进山是分时间段的。我们买到的票时间段是11点的了,那天我们还很担心会不会不够时间呢,幸好人品爆发,我们7点半左右就进门了。

九十九个湾,我们坐在车上那叫一个心惊肉跳啊!在天门山开环保车的司机都是漂移的能手,这得铁一样钢一般的过人技术才行啊!经过漂移的洗礼,我们终于到达上山了,准备爬天梯!

天门山上有点冷,幸好自己穿了件长袖!

天梯旁的小瀑布,人丑,不敢发。

这穿山扶手梯有点长,共七段。

以上都是天门山东线的一些有的没的图片,没什么欣赏价值,主要是为了记录这一趟旅程。

重点来啦!玻璃栈道。废话不多说,直接上图。

人很多,我对我的任性表示抱歉!玻璃栈道都是很短很短的,所以不害怕的童鞋一定要慢慢走,放肆一点,拍照拍个够才走,不然会遗憾的。

可能是国庆节吧!排队下山的人很多很多,我们1点半排队拿号,也要等到5点10分才能坐到缆车。所以一定要早点上山早点下山。那天我们还要赶6点18分的火车去吉首,吓死宝宝了。再一次证明我的人品有多好,有惊无险,终于赶上了。
        可能是心里着急的原因,在张家界国家森林公园做的索道我都会腿软,怎料这么长的索道下山我倒是不怕了。

第三站:凤凰古城

凤凰古城,这个湘西的小城。不知道从什么时候开始,它就这样出现在大家的向往中。似乎是所有的古城都差不多吧!纪念品,地道小吃,酒吧街。把整个古城都变得商业化了,毕业论文里的《边城》果然变了个样。也许这就是现代社会吧......

有人说,这是一种光污染,但是无可厚非的是,凤凰古城的夜景真的很美,这与北上广这些繁华大城的夜景绝对不一样。这里没有了快节奏的生活,看到的只是慵懒的自己,绝对是放松身心的好地方。

DAY-4,清晨,我们很早就起来了,因为我知道晚了,古城的小巷子里就会挤满了游客。
你看,就这样空荡荡的古城小巷子是不是比起人潮涌涌的时候更有一番滋味呢?

清晨的沱江......

古城内大街小巷都是卖纪念品和小吃的店。

不管爱不爱,来旅行都得到此一游照片的啦!人丑就要多P图。

谢谢我的小伙伴

一路上有你真好,谢谢你,陈童鞋!期待下一次的出行。

引用 伍妮妮 的图片:

玻璃栈道楼主不害怕么?

2016-10-11 10:38

不害怕的!我有一点点恐高,但是拍照之后就很嗨了!完全忘了自己现在玻璃上

2016-10-11 10:40

搶唔到第一個評論

2016-10-11 11:41

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-11 13:26

引用 dannyxu 发表于 2016-10-11 13:26:35 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复dannyxu:值得去!拍照技术有点渣,希望有用。

2016-10-11 14:36

有时候真想一走了之……

2016-10-17 01:00

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-17 10:51

引用 tiffanyj 发表于 2016-10-17 10:51:42 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复tiffanyj:你喜欢就好。

2016-10-18 08:47

引用 ihicfiw 发表于 2016-10-17 01:00:49 的回复:

有时候真想一走了之……

回复ihicfiw:说走就走不难的!行动吧!有时候是需要一点冲动的

2016-10-18 08:48