在云南日光鼎盛,你的停靠成为岛屿成为具体(大理、丽江、香格里拉、双廊8日行)

猫咛 (南宁) LV.18
2016-10-10 17:55 8238/90
  • 出发时间/2016-10-01

写在前面的话

说起云南的渴望,之前大概已经到“可执行”计划的地步的已经有三四次,大概还能想起来的未成行的烂理由有:被朋友放鸽子、时逢雨季和无限失约三种。
我最理想的云南应该会是在冬季吧,风干干的,太阳明晃晃的,找一个全玻璃落地的海景房,睡7天。然而当理想滚进现实,还是只能在人可能多到炸的十一出行,渴望的云南这次已经成了一个无所谓的备选,当选。
被放鸽子体质应该也是没谁,感谢晴天属性还对我不离不弃。最早是跟两个友仔约了自驾,再拐带了一位友女,非常完美,最后因为各种我都难以想得起来的原因,在成行前一周连续同被三个同伴抛弃,剩下了我跟我男哥,两个女生要来一次只能说走就必须走了的旅行。
天气,几乎每一篇游记我都要提一提天气,虽然嘴上说不介意,但是晴天旅行能让人心情舒畅百倍,拍出来的照片也有光。一查天气我是懵了,十一期间乌云密布,每天都是中雨,最可笑的是,就算局部地区有晴天也完美避开了我们的行程。最后的结局是,全程晴天,只遇到了一场一分钟的阵雨。
男哥提前一天到,等了一天雨,我到的时候晴了。
男哥的朋友某微博大V国庆也在云南,他给泸沽湖10分,其他地方0分。而我,我会给照片里的云南5分,现实中的云南5分。
这一行不得不提是,也一直刚好在大理旅行,却和我无数次擦肩而未能面基的闺蜜,才发现世界小到你们根本不能遇见。

行程一二三

10.5:环海西路—喜洲—海舌—双廊
10.6:环海东路—大理丽江
10.7:丽江—返程
【行】
海陆空都用上了,由于放弃了自驾又重新被捡回了自驾,交通工具也改变了。
往返:南宁直飞丽江,国庆期间几乎无折
接送机:80元一次
自驾:丽江香格里拉大理双廊
火车:大理去往丽江,34元
营运车:平时从这到那,那到这都不可少的营运小面,5—10元一次
电马orSM:环海的小电马或者本来订的奔驰smart和宝马mini,去到发现其实还有长得像smart的电动车,电动车50-80元一天,SM报团的并不知道单租价格。

【行李】
衣物:10月早晚温差大,夏装配薄外套即可,带上帽子围巾等遮阳神器。
护肤:带足了7天的补水面膜。秋冬的水、乳液、霜,精油、身体乳。50+的安娜晒。
药物这次我居然没带药,还麻烦小伙伴半夜去买胃药,已经喝了sam哥给妈妈带的玫瑰红糖预防感冒。
证件:驾照、身份证。

【住】
放浪形骸,以前都会提前把酒店定好的我,这次提前预定的酒店只有丽江双廊1晚,国庆期间也并不难定,只是好的已经提前满房。其他都是提前一天甚至提前1小时订的,不要相信图片,不要相信图片,不要相信图片。

【吃】
吃货这次也不想提吃的了,小吃尚可,其他一点也不美好,大家统一感叹就是去了云南终于不嫌弃妈妈做的饭了。也可能是我们没找到好吃的东西,由于嫌弃还专门去找了两顿四川火锅填补空虚。

part1:日光鼎盛,我在丽江、在束河

日光鼎盛
如你身载风流光影
狂热与孤寂重叠回忆

在所有的行程中,我偏颇地只给丽江留了一天,对丽江没有任何幻想,而且我的偏颇也算是正确的,丽江人倒是没有我想象中多,但是小商品一条街的样子还是不出所料,对于常见古镇的人来说,只剩下“艳遇之都”这样矫情的文化。
但是唯一扳回一局的是8号的丽江,人去城空,才勉强留下了一点点可爱的模样。
如果你和我一样迫不得已选择高峰出行,请务必多出一天看看没有人群吵杂的丽江

虎哥临时叮嘱帮看着狗狗,于是在高原追着客栈的“小年儿”跑,要疯。终于追回家了。

饵丝

但是好歹也是留了一天,第二天献给丽江的景区,雪山不感兴趣也不想排长队蜿蜒上山,看一个只有一点点雪的山顶。于是还是选择了去拉市海骑个“猫”(丽江普通话话发音)。
说到丽江,就不得不说到禹哥,第一天定的客栈老板,非常不可思议地陪玩、陪吃、陪喝了两天。北方人豪爽热情,当然商人有的小九九在旅游区出来的我也是心知肚明的,但是也是他让我们感受到了在丽江的人情。
兴许对束河有一点期待,然而别怪我太不友好,束河也只是人少一点的小商品一条街。
但是在云南,无论什么样的地方,都日光鼎盛,都是要倾城的架势。

丽江之前禹哥就热情地帮我们安排着,陪先到的男哥逛街喝茶,帮我们规划行程,晚上陪我们去酒吧,当然也推荐他们家的团程。他是个嘴很贫还有一点污的小伙砸,住进客栈里里外外都像熟人一样,这一点的感觉还是很好的。客栈安排接机,晚点的3小时的我在8点终于解救了寂寞一天的男哥,一到客栈就可以吃到客栈大姐做的私房菜,禹哥的弹琴唱歌,晚间天气微凉,却很温暖。

人物介绍:客栈老板禹哥

晚饭后,禹哥在帮我们用笔规划行程。就在这个时候放弃了心心念念的泸沽湖

第一次喝风花雪月,说实话,不好喝....

酒吧歌手很嗨,很放,唱着《南山南》,唱着《梦回唐朝》,去了两晚同一个酒吧,还发现他讲着同一批段子...
舞台上下来,完全是两个状态,默默喝着酒,甚至有些内敛而温和。
丽江古城,12点就安静了。因为有禁音规定吧,街上走的人也少了,剩下一些发酒疯的,晚归的,和想被捡和想捡的。那时宁静的古城,爬着台阶回客栈,很喘。

古城里非常豪华的公厕,一路上进了太多原生态,有点受宠若惊。晚归的人喘着气爬着阶梯。

关于古维费的秘密,什么叫古维费说白了就是80元的7天古城通票,进入古城就需要买票,7点以后是就没人查了,目测早上上班是八点。但我们住的客栈不需要古维费,因为在收费点旁,有特殊关系,所以按着走廊走,一路通畅,非常的妙。想要秘密的可私我,嘿嘿嘿。
但是我们基本上也没怎么在古城里逛,都是去酒吧的路上经过而已。

你懂的

拉市海目测是被分割成各种片区,每个人去的片区不一样,看到的风景也不一样,价格当然也不一样。这也是我们后来发现的,之前天真的以为拉市海只是一个景区,然而更像是被划分出去的各种农家乐。
我们去的片区也许幸运,景色尚可,价格280,包含了骑马吃饭游船三个项目,包接包送,个人也觉得算童叟无欺了。然而在路上其他游客说100一天的也有,开心就好。骑猫是必不可少的,一个纳西阿姨牵着马慢悠悠地走了大概一小时的路程,用鞭子都刷走不快地那种马,一路上还各种“会马”,骑马路上没什么景色可言,都是在村路上,体验了一下骑马上山下山,纳西阿姨的普通话不太听得懂,但是人很可爱。
我们所在的片区有一个玫瑰园,可以拍拍照。其他的没有需要多加点评的地方,危笑。

我和我男哥第一张合照的出现。

我和“保镖”们的第一次出场。

每一只花色的狗子都有一个名字叫“虎子”

土鸡锅

丽江口音可重的纳西阿姨,拍照技术杠杠的。

“摄助”帮解决被玫瑰刺缠住的裙摆。每张照片后面都有不为人知的心酸,哈哈

三傻“色影湿”互拍

part2:从未消失,香格里拉

风烟狼藉
滔滔不绝地穿过你
省略我一点单薄魄力。

被拐跑的香格里拉
Sam哥和饼哥,两位风一样的男子,从广州连续不带停的开了三十多个小时来丽江,在这三十多个小时之前我们互相还不知道世界上有这样两个人的存在。
为什么会有拐带,因为我们在丽江住进了同一个客栈,第二天都去了拉市海。
具体来说,风一样的男子们是有没行程规划的,说晚上要去千古情,弃票被我和男哥拐去了束河,他们说第二天要去爬玉龙雪山,我和男哥要报二日游团去香格里拉,结果我们互相拐去了香格里拉。其实拐与不拐只是一路上他们一直迁就着我们的行程,很高兴遇见你们,成为了我们的摄影师、司机、挑夫、场工、医生、小助理。
本来出发之前我们选择了泸沽湖,因为美,因为静,但是怕国庆堵车,我们当天又要赶回大理,权衡之下放弃了泸沽湖,选择了香格里拉,并安慰自己等新路修通了再去,毕竟新路在7月1日开通,在7月1日就被冲垮了,要封闭维修到11月,到那时候7小时车程会变为3小时。

人物隆重登场:男哥

人物隆重登场:饼哥

人物隆重登场:Sam哥

太后扶,小SAM子和小饼子。

第二天出发我们先去了第一站虎跳峡,一个徒步俩小时的,只能在山上看水的入口,提醒大家千万不要走错,据说要去中虎跳,据说是个送分题,就这浪费了太多时间,而且无趣。于是我们就看着马路对面山崖上像停车场一样的堵车,想着俩小时后我们就是其中一员。但是其实往返的路途都没有太多塞车,反而是对面车流一直在塞车,幸运的是。
黄昏到了香格里拉,晚上一般旅行团会去藏族家访,由于目测香格里拉晚上会无聊,我们也在客栈报了名,带晚餐带表演的那种。吃得确实是大肉,表演没注意看,分菜的小哥们的表演更精彩,说话的方式非常有特色,用吼的,我饼哥被吼了几次“骚货”。据说这是香格里拉之行最有意思的一part,而弱爆的我由于胃痛对当时的记忆已经模糊。
普达错至少耗时4个小时,里面的景色确实美,湖面倒映着蓝天白云,还有上山打不到的小松鼠。门票国庆打折,会比在外面买的所谓折扣票还便宜。我们只走了蜀都湖,看了眼牧场,碧塔海到此一游。就匆匆赶回大理,对了,说起来大理他们也是被拐走的,危笑。

坑爹的某个虎跳峡入口...就只能这么巴巴看着,还走了俩小时

无P,倒影就是这么清晰。

据说很嗨的藏族家访,这张照片之后我的意识就已经模糊了....

part3:停靠岛屿,大理、双廊

在无处落脚的人海里
你的停靠成为岛屿
成为陆地
成为具体。

大理双廊大概是行程中比较满意的地方,大理去掉了丽江的矫情,显得更大家闺秀,双廊去掉了文艺,显得更直白。
而我对双廊的期待不是苍山洱海,也不是风花雪月,而是在环海东路上的那一段段公路。天公作美,我们看到了。
在无处落脚的人海里,我看见岛屿,看见你来时的路,看见具体。

原本报的SM团就长这样。

本来被抛弃的我们,选择了一个小巧可爱smart一日自驾团一起去,但是在前一天被告知已经没有我们的车了,给我们安排了无聊SUV,当即弃团,理所当然的又被俩哥捡了。从大理出发,我们选择了环海西路,弃车租了小电马,环海西路在修路,所以兜兜转转,环海西路有风出过来,所以全是海草水藻,还有树木遮拦,加上当天雾蒙蒙的,也不知道听谁说的环海西路比较美,我想你是搞错了方向,下次跟我说左右就好。

喜洲的稻田,一直被SAM哥吐槽还没他老家好看。

充满腐败气息的海舌....连按快门的欲望都没有

海西路上有海舌生态公园,有喜洲古镇,喜洲古镇和大多数古镇一样,是低配版的小商品一条街,审美疲劳。
不要回太晚,云南的早晚温差超乎想象,9点返回,18公里的路程,把脚都冻麻了,敞篷拉风,不要轻易尝试。
不要回太晚,如果你想着当晚就去双廊,9点半即使在国庆已经找不到车愿意去双廊了,俩哥非常感人的又把我们连夜送到了双廊,一个半小时的车程,掰掰手指,这已经是他们第N次被拐了吧。

如果不是双廊一条小小的石板路,有一半都在挖修,挤得人都想掀桌,我更喜欢双廊小而美的悠闲感,我男哥在双廊那条小路上开车电动车也就撞了10次人而已...
环海继续开着非常拉风的小电在环海东路上,心情是完全不一样的,因为东路非常开阔,能听见真实的海浪声,没有遮挡,阳光折射下来水是浅蓝的,黄昏运气好能看到上帝光。

10元一人,东路旁边的拍照的小白桌,收费的人会像鬼一样不知道从哪冒出来。

我们没有走太远,没有到小普陀,甚至没有到挖色,但是最美公路已经感受到了。适当的折返,适当的满足是好的。于是我们把剩下的时间用在了6-7点,找了一个海对面,日要落的小店坐了下来看日楼,位置很好,在6点的时候选太阳正面对就没错了。
落日拍照抢10分钟,在快要下山之前,出现了上帝光,那一秒世界是宁静的,感叹于大自然的伟岸,感叹于光照下那一小排白色小房子的安宁,在温暖的的光芒和日落下山之间也就只有10分钟不到的时间。暖色调和上帝光,避免了人群可以拍出很好看的照片。

不到十分钟时间抢拍的照片。

双廊的海景房,有亲水和不亲水的,有远眺和直面海的,总之周边的海线都被承包了,但是近海的海都没有特别好看,因为现实中有水藻和垃圾。国庆期间双廊海景房600起价,我们选择的是公共区域比较美的客栈。
暖花,一家像奶茶店的小酒吧,里面有唱歌好听的驻唱和段子手,他是赵雷的哥们,他说:“《去大理》歌里唱的是,是不是对生活不太满意,不如一路向西去大理,我来了大理三年,发现生活更不满意,去逛街要走50公里,去维修一下苹果手机要走50公里,去KTV也要50公里。你们很幸运看到了路最烂的双廊,最堵车的双廊。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的苟且。”
这哥们儿不唱《去大理》,唱了卢冠廷的《一生所爱》。
文艺小青年们的梦,可以就此打住,把自己当做一个认认真真的游客就好,不要奢望田野里长着诗和远方。

以下这一堆照片都是在海景酒店拍的,玻璃房子那家是直接临海的。

清晨苍山,没有雪,雾蒙蒙了两天,终于在最后一天看到了真面目。

给你们安利一个手机拍照神器,外接广角镜头,两米腿长不是梦。

双廊有一半的路都是这样的。小半条道路不仅要过人还要双向的电动车会车,而且是环海东路必经之路,走了五六次已经无爱了。

不讲段子的歌手不是好老板。

part4:重返丽江

多谢你如此精彩耀眼
做我平淡岁月里星辰
但愿这漫长渺小人生
不负你每个光辉时分。

一直以来没敢尝试真正的一个人的旅行,可能怕孤单,也可能因为怕死,无法理解一个人的旅行的魅力何在。7号跟伙伴们相互告别以后,算是走了一段小小的一个人的旅行。这一段路程从双廊坐车到大理大理火车到丽江大理火车站反人类,提着25寸巨重的行李像翻了两座山进站乘车,并没有电梯。更惨绝人寰的事实是后来才得知双廊可以直接高速到丽江,用时跟双廊大理差不多。
但是大理丽江一路上铁路经过洱海,这种美更有旅途感,跟自己骑车环海的感觉不同,阳光灿烂,平静,一个人的旅程,坐我对面的老爷爷笑得很慈祥。

返程路上在而海门终于买到了念了一路的鲜花,算是最后一个愿望圆满了。

火车上沿海风光,美到心里。

六白兔雪糕。

一路上撩的猫猫狗狗我都记着它们的名字,肉肉,小鲜肉的肉。

起了个大早带着上关花,选择一个人再去看一眼古城全景的模样,爬上狮子山觉得原来特别讨厌的路程变短了,8点左右日出将即,烟云暧昧,空气清凉,之前一直看到的是新城,转到另一面看看古城,安静得像个睡眠中的小孩,在山顶站了很久很久,这一秒爱上了我曾经偏颇的丽江,游客退散,它回到了它几年前的模样,那时候还没有丽江小倩,也没有一米阳光。
旅途有很多的际遇,会遇到不同的印象深刻的人,每次旅程人是风景,风景里有人,或许是在画面里的,或许是在曾经的记忆里的。