四个小伙伴的蒙特利尔-魁北克-渥太华-多伦多自由行,全程民宿+自驾

天青过雨 (北京) LV.6
2016-10-10 18:07 1002/11
  • 出发时间/2016-09-30

闺蜜移民蒙特利尔三年了,一直想去探望,刚好借今年国庆节如愿。因为有了日本欧洲的自由行经验,我就照猫画虎的安排了4个人的行程。短短8天的旅途,留下了欢乐的、温暖的、愉悦的回忆。

总体行程

Day1  北京-蒙特利尔
Day2  魁北克 老城区、芳堤娜城堡
Day3  蒙特朗布朗 翠湖山庄、圣多纳小镇
Day4  蒙特利尔  圣约瑟夫大教堂、皇家山、赌场
Day5  渥太华  国会山、艺术馆
Day6  蒙特利尔-多伦多 CN塔、圣劳伦斯市场
Day7  尼亚加拉大瀑布、奥特莱斯
Day8  多伦多 安大略皇家博物馆、多伦多大学、卡萨罗马城堡

地图画的不是很精准,主要表达一下我们自驾的路线,和各城市之间的行驶时间。闺蜜告诉我翠湖山庄的位置在魁北克市和蒙特利尔之间靠近蒙特利尔的地方,但在魁北克搜索谷歌地图时,显示到达翠湖山庄需要3小时50分钟,实际我们用了整整5个多小时,扣除加油和休息的时间,也用了5小时呢。可能是不走高速吧,这个问题我也没搞明白,但如果有和我们一样计划的朋友,一定要早点出发,千万不要等到天黑了再出发。。夜路格外漫长啊。。

好吧正式发游记之前,先分享点我比较喜欢的照片。

准备工作

签证:我是自己准备材料自己送签的,在签证中心直接交钱,700元/人。注意!!蜂友们可以选择在淘宝上找一家旅行社代办,需要的材料就会很简单很多,除了签证中心收的700以外,只需再支付旅行社的299元/人服务费。想要自己送签的蜂友可以仔细看一下我的材料清单:
1、护照原件
2、照片     尺寸35×45mm(护照照片大小)
3、个人申请表(临时居民访问签证申请表 IMM5257)下载地址:http://www.jianada-qianzheng.com/shenqingbiao/134.html
4、家庭信息表(IMM5645E)下载地址:http://www.jianada-qianzheng.com/shenqingbiao/135.html
5、教育就业信息表 下载地址:http://www.jianada-qianzheng.com/shenqingbiao/138.html
6、身份证复印件及英文翻译件
7、户口本整本复印件及英文翻译件
8、结婚证复印件及英文翻译件
9、营业执照/组织机构代码证复印件其一及翻译件(需有年检记录并加盖公章)
10、中英文在职证明加盖公章 模板下载地址:http://www.jianada-qianzheng.com/shenqingbiao/17.html
11、近3-6个月银行流水,存款证明原件(建议五万)/定期存单其一 (流水必须提供,存款证明非必要,我是提供了定期存单)
12、房产证明、行驶本(不是必须提供的,我提供了两个房产证复印件)
13、中英文行程安排

机票:途牛订的,北京蒙特利尔多伦多中转),多伦多北京 10790/人  天巡网有两张8000多的,我们有四个人就没有订。我这几次订票都发现,天巡最便宜,然后途牛,然后携程。不知道大家有没有同感。
北京-多伦多的往返是海航的,托运行李限重23公斤,带上飞机的行李限两件。

租车加拿大租车一定要有驾照公证!直接拿驾照和身份证原件在公证处办理,可以他人代办~~
我是用惠租车APP订的Hertz租车公司的车,订的是丰田RAV4,但实际给我们的是一辆雪弗莱的SUV蒙特利尔PEER地铁站取车多伦多机场还车,加上异地还车的费用,优惠下来7天一共2500RMB,还是很便宜的,加上油费200多加元(1000多人民币),这就是我们的全部交通费用了。加拿大的停车费很贵(比如我们在魁北克老城停了3小时花了18加元)罚款更高,100加元起。所以我游记中会详细介绍一下如何省停车费和如何避免罚单。

Day 1 到达枫叶国,夜宿蒙特利尔

因为北京时间比蒙特利尔早12个小时,所以我们9月30号出发,到达蒙城还是9月30号。到达已是晚上7点多,直接到闺蜜家吃了她准备好的接风晚餐,还有帅哥助兴。

Day 2 魁北克老城一日游

上午10点赶到Hertz取车店把车取了,就出发去魁北克老城,全程251公里,3个小时。在火车站旁边一个停车场停好车,就开始在老城游荡了。停车费是按次算的,停一次18加元。

芳堤娜城堡(Château Frontenac),座落于魁北克市圣劳伦斯河北岸,是加拿大太平洋铁路公司建于19世纪末的古堡大饭店。 17世纪时加拿大东部曾是法国北美洲的殖民地新法兰西的一部分。1672年至1682年以及1689年至1698年,新法兰西殖民地的总督是法国芳堤娜伯爵路易斯·包德(Louis Buade)。芳堤娜城堡以芳堤娜伯爵命名为记念。

从城堡前面往下看,能看到北部的安大略湖

推荐一个餐馆------Tournebroche,猪排和海鲜汤不错。不知道为什么不能定位,可以在Tripadvistor搜一下,排名35。

魁北克老城很小,一天足够。不太推荐住宿。之前我想订芳堤娜城堡酒店的,在BOOKING上翻了一下酒店内部图片,顿时兴趣索然。加上第二天的行程是翠湖山庄,于是选择了距离翠湖山庄8公里的St. Donat 小镇。行驶了6个小时,晚上11点才到达我们在airbnb上订的房子,房东把钥匙放在后门的密码锁里,邮件告诉我们密码。很温馨的小木屋,门口停着的就是陪伴了我们7天的雪弗莱~

蒙特朗布朗(Mont-Tremblant)也是当地人最爱的度假圣地,因此airbnb上好的房子很早就预订出去了,而且大部分房源都是最低入住2天(有的在房源信息中不会标出,但申请预订时,房东会拒绝并注明周末最少两晚),我们这种预订比较晚,又只住一天的,选择就很少了。预订成功的这个房子,跟我理想中那些房子有一定差距的,但是能租到这样的,我们已经很满意了。建议大家一定要早订!房源很多,条件一个比一个好,我就不推荐我们这个了,大家选择自己最喜欢的就好。

没有好摄影师,没有好设备,拍了一套很山寨的闺蜜照,我们还乐在其中。

Day 3 圣多纳小镇与翠湖山庄

时差还没倒过来,早上5点多就醒了。开车环湖顺便在圣多纳小镇解决早饭。一路都是无尽的枫叶林,透过枫叶林是倒映着片片红光的湖水,无法用照片去表达这一路的喜悦,一颗颗爱美的小心脏为之颤抖。

湖的对岸有很多餐厅和小店。但是路上空无一人。很有电影里美国小镇的感觉。不禁再次感叹北美的地广人稀。我们选择了tripadvistor排名第一的ohana~享受了一顿真正的魁北克早餐。

天气有些阴,还下着小雨。没有蓝天白云也并不影响小镇的美。枫叶在雨中更加红了。

环湖一周回到小木屋,把钥匙放回密码锁里就前往翠湖山庄了。不得不说我们很幸运,赶上红叶正红。早来半月还未红,晚来半月也许就只能看一地落叶了。

依山而建的翠湖山庄小巧精致,富有浪漫的法式情调。最有趣的项目应属缆车。一共两段,第一段缆车是免费的,可以到度假区的最高处,就是图中背景是红色小亭子的这个地方。

第二段缆车是收费的,可以到达山顶。24加元/人的票价非常值!缆车是封闭式的,但可以开窗。并排坐在缆车上,置身于红叶的包围,看着远处翠绿如玉的湖光,云雾缥缈的群山,五顔六色充满欧陆风情的小楼,宛如童话世界,都市的喧嚣早已抛之脑后,有一种不真实的感觉。

Day 4 蒙特利尔皇家山与casino

今天闺蜜有空陪我们玩了,我们去了皇家山、圣约翰教堂和赌场。去皇家山的路上,偶遇一颗半红半绿枫树

圣约瑟夫大教堂是魁北克省的三大宗教巡礼地之一,1924年建造,完成於1965年。教堂很大,令人炫目,世界上只有梵谛冈圣保罗大教堂的圆顶大於它。

阶梯上有两个虔诚的黑人女子三叩九拜的前行。我们这些没有宗教信仰的游客只能耍耍酷。

圣约瑟夫教堂内部相当朴实无华,和圣母大教堂反过来。圣母大教堂则是外表平平,内部辉煌夺目。

教堂门口可以俯视蒙特利尔的城市景观。

皇家山也可以俯视蒙特利尔,比较标志性的是圣劳伦斯河和体育馆(鲸鱼状的白色建筑就是)

圣母大教堂其实是另一天去的,为了和圣约瑟夫教堂做个对比,就把图片发到一起吧。圣母大教堂是北美最大的教堂,建成于1829年,坐落于旧城区的达尔姆广场对面。据说圣母大教堂是参照法国巴黎圣母院的样式建造的,所以人们称它为"小巴黎圣母院"

说一下停车吧,基本上所有的景点旁边都有收费停车场,普遍高于非景区。我们在圣母教堂附近找到的这个停车位,半小时5元,上限是18元。当然路边也有免费的,停车牌上会有'10min‘、’1hour‘的标注,表示可以停留的时长,但是很可能都停满了,想免费停就需要多转几圈找找。

从教堂回停车场的路上,随手拍了拍街景。看到一辆疑似车座被偷的自行车,哈哈哈。

去完皇家山,我们就直奔赌场了。赌场很简陋,设施也很普通,跟澳门赌场真的差太远。老虎机比较多,全是头发花白的老头儿老太太在玩,这么消磨晚年时光也不失为一件乐事。

我们ue经过半天挣扎,六个人全部败下阵来,输的只剩6分钱啦~

从赌场出来,接上两个放学的小朋友,以一顿法式大餐结束了今天的行程。

餐厅还是没法定位。。盘子上印的就是餐厅名,在tirpadvistor上搜吧~~

DAY 5 偷得半日闲,匆匆一瞥渥太华

早上被闺蜜一家强烈建议去渥太华,临时在本来没有的行程中加上了渥太华,从蒙特利尔开车过去约2小时。首要目标当然是国会大厦。说一下国会大厦的停车吧,换票处旁边的路边,7:00am-5:30pm可以免费停10分钟(图二),对面的停车场,牌子上写着$15.00(图四),按说是可以停的,走过去发现一行小字写着before 9am。我们只好把车停到国会大厦后面,地面层挂了一个牌子写着无公共停车位(图一),开到下面发现了另一个牌子,写着24小时监控(图三),没有表明可以停或者不可以停。我们看到已经有很多车停在这了,也冒险停在这了,十分担心回来的时候车被拖走了或者贴着一张罚单。。结果是,我们回来没有收到罚单,也没有人收停车费,直接开走了。

导航寻找总督府,到了定位的地方,发现了一个市场。有很多小吃,我们被吸引过去了,也没有再找总督府了。

向里多运河步行的途中路过了国家美术馆。整个建筑就是一座艺术品,可以称得上是加拿大的文化瑰宝。

着急回闺蜜家BBQ的心情让我们不愿在渥太华逗留片刻。回到蒙特利尔,正式吃饭已经是晚上了。

闺蜜精心准备的前菜,牛油果三文鱼

这一顿真的是太满足了,我们一致认为这是整个行程中最完美的一顿晚餐。还学会了两道新菜,烤棉花糖和蛋黄酱烤虾。

Day 6 不告别,只再会,出发多伦多!

今天我们得和闺蜜一家说再见了,我和闺蜜是两个神经很大条的人,见面开心得不行,分开也适应得很快,就在慌张忙碌的清晨匆忙告别了,倒是小朋友们很舍不得我们,嘟嘟赖在车上不想下去,在爸爸命令他必须去上学之后,还一直趴在车窗外喊别走,喊着喊着就哭了。触动了大家伤感的神经。弟弟小咚咚更是可爱,我说咚咚我们走了,他犹豫了一会问我,那我走不走?我说你自己决定吧,跟我们走还是跟爸爸妈妈留在这。

蒙特利尔多伦多需要5个多小时的车程,一路上很酷

多伦多的住处也是在airbnb订的,离CN塔2分钟步行距离。火车站,圣劳伦斯市场,冰球名人堂等都可以步行到达,很方便。我们这个公寓楼有一个天台游泳池,还有健身房,地下车库是可以免费使用的。每天12点会有保洁来打扫,被套、浴巾都有清洗过的香味。位置在地铁图上的union站附近(联合火车站),详细地址是300 front street,蜂友们可以考虑一下这个公寓楼。 入住很方便,我们甚至都没有见到房东,门是不锁的,我们按房东的邮件,直接进门,在一个抽屉里取出门钥匙和车库的感应器,走的时候再放回原处就搞定了。ps:公寓的两名大堂人员也很nice。

休息了一会,等到天黑,就去电视塔看夜景了,票价40加元/人。从电视塔上一眼就能看到我们的公寓楼。

一进门的时候,会有一个拍照环节,就是游客站到一个绿色的背景板前合影,出来取照片会发现,你被P到了电视塔的各个角落。CN塔是洗相是免费的,尼亚加拉大瀑布是5加元,Skylon Tower是30加元。所以在CN的照片要好好照。。。这照片是能拿到手的。。

所有景点的套路都是,出口处有个礼品店,CN塔也不例外,这是礼品店对面的大熊,和我们这个小伙伴长得一模一样~

Day 7 尼亚加拉大瀑布和奥特莱斯

尼亚加拉大瀑布很值得一来。来之前看了图片,对它是嗤之以鼻的,觉得那么短的小瀑布跟祖国的黄果树瀑布差远了。但来到尼亚加拉瀑布面前,却被这种不一样的辽阔之美打动了。

可以乘坐雾中少女号近距离欣赏瀑布,船票是19加元/人。

我们预订了SkyLon的自助餐,很便宜,39加元/人,包含观景台门票。味道说实话很一般,但我们在多伦多的这几顿都不是很合胃口,这个自助餐也算还可以了,起码有几样能吃。这边的餐厅摆盘都挺精致,厨艺就大不如我大祖国了!服务员很热心的帮我们合影,这个角度是190多的身高站到凳子拍出来的效果。

在观景台上,更能感受到瀑布的壮阔。还拍到了一角彩虹。

小妞身后是一个赌场,因为下午还安排了奥莱,所以没能进去玩上两把。

到达奥特莱斯,是晚上5点左右,9点停业,所以我们与4个小时时间shopping,大牌不多,像MK,coach这类牌子较多,折扣也很大,MK满300加元5折,coach满400加元7.5折,主要是包,衣服只有部分参与。

Day 8 多伦多大学+安大略博物馆

早上先去圣劳伦斯市场溜达了一圈儿,收获了很多小摆件儿。

这边的肉馅都是很长的一根盘在一起,好恶心啊好恶心啊

迅速逛完市场我们就来到我最期待的安大略皇家博物馆了。

路过一个冰淇淋车,老爷爷还没开张,正坐在车上看报纸。看到我们就热情的告诉我们,他还没开张,让我们呢稍等一会他准备下。我一个劲的告诉他我们不着急,我们可以等。他仿佛很着急让我们吃到冰激凌,拿个纸杯试了好多次冰激凌有没有成形。

多伦多大学有许多要讲的,先把照片铺上来,有时间再

一只小松鼠,抱着我们的蛋卷,捧在手里像吹个小喇叭一样,特别呆萌。可是拿完蛋卷就头也不回的走了,满地的栗子,也不捡一个跟我们礼尚往来一下,哈哈哈

一到学生吃饭点儿,餐车就开过来啦。

有两个车是专门卖中式快餐的,我超级想去买一份辣子鸡丁盖饭,但是我忍住了。

哪里有大学,哪里就有自行车交易。果然到哪都不例外,哈哈

逛完多伦多大学路过一个小超市,进去买了两张彩票,竟然还中了1块钱。

精彩旅程!!!!

2016-10-10 20:09

2016-10-11 05:46

2016-10-11 08:23

气质赞赞~

2016-10-11 08:43

图文并茂!!谢谢分享很好很强大!!

2016-10-11 09:20

游记棒棒哒

2016-10-11 09:25

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-11 13:26

引用 dorothygz 发表于 2016-10-11 13:26:36 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复dorothygz:嗯嗯 我刚更新到准备工作 预计三天更完

2016-10-11 13:27

谢谢楼主分享!
旅程很精彩。

2016-10-12 16:39

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-17 18:51

2016-11-09 10:40