[西安5日游]左手馍馍,右手面,跟着姐们闯西安!

• 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它

⛩题记

原本打算好好写一篇旅游攻略的,但是这趟西安之行充满了太多猝不及防,惊喜和惊吓交错组成了5天的旅游,写不成攻略,我便把西安旅途中带给我的不同感受写成一篇游记。

西安古称长安,曾历经十三朝古都,是一座深具历史底蕴的城市。除了厚重的历史文化,吃着粤菜长大的姐妹俩来西安还想尝尝西安的美食。

⛩行程安排

国庆10.1.出发--10.5.回

D1:书院门--回民街(回坊)--都城隍庙--钟鼓楼--明城墙
D2:陕西历史博物馆--大慈恩寺(大雁塔)--大雁塔北广场音乐喷泉表演
D3-D4:夜爬华山--回民街买特产
D5:秦始黄帝陵博物馆(秦始皇兵马俑博物馆+秦始皇帝陵)

⛩交通&住宿

姐妹俩是从广州来的,为了节省交通时间及费用,订了早上6:40的飞机✈️,飞行时长3个钟,约10点到达西安。接着购买到 西安宾馆的机场大巴(25元/人)。

出行前我门订了在书院门附近的青旅,准备先去把行李寄存了再出去玩。所以到达了西安宾馆下车后,再乘坐603路(2元/人)公交到南门下车,接着步行到预订的青旅,但是第一个猝不及防的事情发生了,老板前段时间太忙了,忘记录入我们的信息,导致客房已经满了,不过幸好老板的女朋友也是开青旅的,商量之后我们决定去老板女朋友开的那家青旅,名字叫做📍西安钟楼回民街大头青年旅舍 。大头青旅的地理位置很好,走200m左右就能到回民街,老板娘也很好,因为耽误了我们的行程还重新帮我们规划了新的旅行计划,告诉我们西安哪些景点值得去,有什么好吃的。

回程我们也是选择搭乘飞机,晚上8点的飞机。

去程机票:1363元/人
住宿:2晚双人床+1晚双架床   100*2元+85元/人
回程机票:1020元/人

⛩D1

永宁门(南门)

刚下公交南门站后,姐妹俩拖着行李直接来到了这里最显眼的建筑物📍永宁门前,永宁门就是西安明城墙的正南门,也是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座。因为还拖着行李,所以并没有直接登城墙。但是为了找青旅也是花不少时间,因为这里要穿越马路都要过地下通道,地下通道又是四面八方的,方向感白痴的姐妹俩兜兜转转了不少路,所以建议在这里最好还是开个导航。

书院门

因为旅游前预订的青旅在书院门附近,所以我们就逛了下📍书院门,书院门其实是碑林到关中书院门口的一条步行街,街上的商铺主要卖宣纸、墨砚之类的文房四宝,还有店主出售字画的等。这条步行街并不是很长,但是如果是对书画等感兴趣的可以来看看。来到了书院门门的青旅才得知,姐妹俩预订的信息并没有被录入,并且客房已满,所以要去回民街的另一家青旅,不过老板还是挺负责的,找了俩车把姐妹俩拉到了回民街青旅。

回民街(回坊)

到了回民街的大头青旅放下行李后,因为青旅离📍回民街很近,并且午餐都没吃的姐妹俩就决定先去逛逛回民街,可能因为去得比较早所以街上的游客并不是很多。大大小小的店铺,各式各样的小吃,刚开始姐妹俩还不知道从哪开始好。走走停停,看到了好多烤串,所以准备就从烤串开始吧。姐妹俩选择了名字叫📍阿里巴巴的烤串,主要是因为摊位前人比较多哈哈,等的时间不算很长,现烤的羊肉串(10元/串),肉挺多的,也没什么骚味,味道还不错。接着喝了📍花奶奶家的酸梅汤(5元/杯)和酸奶(9元/瓶),花奶奶家的店铺之前看攻略也有提到过,酸梅汤不会很酸不不会甜,很好喝,但是酸奶就感觉比较普通了。还去了📍贾三灌汤包子馆,遇到了西安当地的一对夫妇也来这家店吃,说明这家店还是挺有口碑的。姐妹俩点了羊肉灌汤包(17元/笼)、黑米稀饭(3元/碗)、腊牛肉(30元/盘),灌汤包真的很好吃,多汁而且皮薄,黑米稀饭因为是无糖的,所以感觉没什么味道,但是配灌汤包挺合适的,那对当地的夫妇点的是八宝稀饭,下次可以再来尝试下,腊牛肉就不建议点了,味道一般很小一盘而且价格也比较贵。店里上菜的速度挺快的,也可能因为客人还不是很多,但是卫生环境就不敢苟同了。吃完灌汤包子后,在回民街还买了桂花糕(3元/个),味道也不错,不会很甜,像米糕很香。最后在回民街打包了一份📍贾永信腊牛肉夹馍的牛肉肉夹馍(15元/份)晚上吃,送了酸梅汤,这个肉夹馍开启了我对肉夹馍的恐惧,肉很干,味道很重,不知道是不是因为姐妹俩吃惯了清淡的粤菜,所以感觉这个标榜了老字号店的肉夹馍并不好吃,送的酸梅汤和花奶奶家的也是天差地别,超级无敌甜。
🔺tips:回民街晚上7点-9点特别多人,如果选择去回民街吃小吃的话,要不挑下午,要不挑10点以后,回民街的店铺很多都开到深夜3-4点的,所以不用担心晚上店铺关门。

都城隍庙

在回民街吃泡喝足后,姐妹俩便出了回民街正式开启西安的古城之旅。顺着出来的路一直走,就到了📍都城隍庙,都城隍庙是道教主流全真派圣地,城隍神是古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是汉族民间和道教信奉守护城池之神。姐妹俩是并不信奉道教,所以就只是进行参观了,没有祭拜,并顺便在旁边的阶梯上休息了下。牌楼仿是原牌楼被毁之后新建的,彩绘还很鲜艳,金碧辉煌。而都城隍庙里面没有什么人,进去也不用门票。

钟鼓楼

天色渐渐暗了下来,在都城隍庙的阶梯上也休息够了,姐妹俩就出发去钟鼓楼,因为都是一条街的,所以就直接从都城隍庙走路过到去了📍钟鼓楼,先在鼓楼买的票,买得的是钟楼和鼓楼的联票(50元/人),原本想用学生证买票的,但是今年6月份毕业了,而且🔺售票处查学生证查得很严,只选择登钟楼不登鼓楼的也可以(25元/人),但是如果选择两个都登的话,最好买联票,因为在钟楼买票要排很长的队。登上鼓楼后,遥看整个西安城,因为已经是晚上了,西安城被各条街道、城楼的灯光照射下显得特别漂亮。来西安旅游的人也特别多,街道熙熙攘攘,好不热闹。鼓楼上面有一面巨鼓,还围着一圈标有24节气的鼓,但是有管理员四处走动,游客不允许敲击鼓。鼓楼里还可以上去参观一些字画之类的珍藏品。鼓楼横跨北院门大街之上,鼓楼和钟楼相距仅200米,互相对应。登上📍钟楼的后的景色和鼓楼上面差不多,不过钟楼上有表演,遗憾的是姐妹俩错过了最后一场,最后一场的表演好像是在下午6点。
🔺tips:鼓楼售票处若要买学生票的话学生证查得很严,钟楼要登上去的话排队很长时间,最好在鼓楼买联票。

明城墙

从钟鼓楼下来后,在去明城墙的路上,姐妹俩买了西安街上随处都有小贩叫卖的娃娃头雪糕(3元/个),雪糕像是巧克力味和牛奶味组成的,入口即化,又便宜味道也不错。姐妹俩在西安城转来转去最后选择从东门上的📍明城墙,时间比较晚了,但是姐妹俩还是选择登上城墙看看,票价比较贵(54元/人),城墙最晚在10点就关门了。姐妹俩原本打算在城墙上租一辆单车骑的,双人单车需要(90元/辆),价格比较贵,而且时间也没剩多少了,姐妹俩就决定只是在城墙走走。在明城墙上走走停停观赏西安的夜景,感受着西安夜晚徐徐的凉风,很暇意。在明城墙上有间店铺,卖纪念品的,姐妹俩一起买了一盒明信片(20元/9张),店主可以帮忙寄出,但是要给(1元/张)的邮票费。

差不多10点,姐妹俩就从明城墙下来准备回青旅休息了,客栈的主人阿臭说3号有人要夜爬华山,问我们要不要一起,3号晚上青旅的房间也都订满了,没法给我们腾出一间房,而且姐妹俩旅行前也都考虑过夜爬华山,这下刚好有小伙伴同行,就毅然决然决定3号去爬山了。提前定了西安火车站到华山的火车票,价格也不贵,来回都是(24.5元/人)。订完票后和夜爬小队商量了下行程后就各自准备洗洗睡了。

⛩D2

陕西历史博物馆

原本就计划在2号参观📍陕西历史博物馆的,但是在没在网上预约到免费票,为了省下排队领票的时间,姐妹俩就在网上购买了(30元/人)的票,包括3个基本展厅和珍宝馆的票。博物馆派发的免费票只包括3个基本展厅,珍宝馆原票价就需要(20元/人),所以网购票还是很划算的。

姐妹俩一大早就出门了,8点左右到的博物馆,博物馆8点半开始售票,但是在8点领票的队伍已经很长了,所以姐妹俩还是很庆幸网购了票。博物馆的马路对面有一家小铺子,可以去那买包子当早餐,各钟口味的包子都是(1元/个)豆浆(2元/杯),姐妹俩都觉得肉包子好吃,别的馅的就有些偏咸重口味了。

博物馆里面的人很多,各种藏品也只有粗略的文字介绍,所以建议找导游或者租讲解器。姐妹俩选择了租讲解器(30元/台,押金100元/台)。馆内文物数量多、种类全,毕竟间跨度长达一百多万年,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国。一个上午就在博物馆中度过了,博物馆负一层有餐厅,推荐关中风情套餐(38元/份),套餐包括了3种特色面,一个肉夹馍等,味道都不错。下午继续把还没参观的展厅看完,时间很快就到了下午两点。
🔺tips:博物馆周一闭馆,网上可预约免费票,每天500张,网址是 http://tuanding.cl988.com。博物馆租的讲解器可以两个人使用,因为有两个耳机插线头。

大慈恩寺(大雁塔)

大慈恩寺离博物馆不远,大约1000m左右,姐妹俩就步行到了📍大慈恩寺。大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建。唐太宗贞观二十二年(648年),太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺。玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗。所以在大慈恩寺的前面有玄奘的塑像和一块石头题词。大雁塔在大慈恩寺里面,因为近期大雁塔下层在整修,不能登塔,姐妹俩也就没有选择进入大慈恩寺内,只是在大慈恩寺庙的外围合了影,感受下这佛教圣地曾经的辉煌。

大雁塔北广场

📍大雁塔北广场的音乐喷泉表演号称是全亚洲最大的喷泉表演地,国庆期间要看夜晚有灯光效果的喷泉表演要到晚上9点,姐妹俩为了更好的观赏到喷泉表演,早早地去占位,足足等了3个小时。但是也没有白等,因为在喷泉表演开始前半个小时,姐妹俩后面观看喷泉表演的人已经足足有4层了。喷泉的音乐效果好,整场表演有种气势磅礴的效果。但是个人感觉灯光效果的变化少了点。

音乐喷泉只有短短的20分钟,看完表演后姐妹俩就坐公交回青旅了,在回去的路上还买了第二天夜爬华山的储备粮。

⛩D3-D4

姐妹俩为了自己少得可怜的体力着想,还有不要拖累小伙伴们的决心,决定早上不出门逛了,就待在青旅保存体力。

姐妹俩在出发到西安火车站前去📍西大街的pizza hut吃了顿午餐,再一次感受到西安人待人的友善,尽管店里人很多,但是店员并没有忽略到哪个客人,而且姐妹俩点菜的时候还很亲切的介绍有什么新推出的活动。解决完午餐后,姐妹俩就坐公交到西安火车站和小伙伴汇合然后再一起坐1个小时40分钟左右的火车到华山站下车。下了火车之后,📍华山集散游客中心有小卖部,姐妹俩又多买了一罐红牛(4元/罐)、各自一条香肠(2元/条)、一瓶怡宝(2元/瓶),周围也有餐馆,价格也不贵15元左右就能吃到一份有菜有肉的饭了,但是姐妹俩怕爬山吃太饱不好就没选择吃饭。同行的华山小队有7人,3个男生和4个女生。其中2男1女来是湖北一起上学的同学,毕业后从四面八方赶来一起旅游,还有1男1女来自内蒙古,现在还在太原读大学,是两个学霸哈,剩下的就是来自广州的姐妹俩啦。姐妹俩看到两女生还是很羡慕的,因为她们太幸福了,身上的东西都男生背着,就姐妹俩要自己扛着几瓶水上山,不过那3个男生还是很绅士的,看姐妹俩爬山累了的时候还主动帮我们拎了东西,爬山的途中也一直给我们几个女生讲笑话活跃气氛。

夜爬华山

华山进山的门票需要(100元/人,学生票),原价好像(180元/人),可以在山下先定缆车票,北峰下的缆车(80元/人),但7人的华山小队觉得到时候再看情况看看需不需要坐缆车,所以并没提前订缆车票。7人的华山小队是从晚上8点08分正式开始上山的,夜爬的人挺多的,不过大部分都是年轻人。被称为“天下第一险”的华山真的很陡,沿途中很多地方需要拉着阶梯旁的铁锁链才够力爬上去,而且有些阶梯呈90度,让姐妹俩第一次感受到什么是“爬”山。不过一路都有算是能量补给站的小摊,各种食物都有,黄瓜(10元/3条)、鸡蛋、矿泉水(3元/瓶)、方便面等,价格也不会很贵,所以其实不用在山下买食物。沿路上还有卖可以刻字的锁,红绳子什么的。为了能早点上到东峰看日出,7人小队脚程算快的,即使中途休息的时间也不长,而且7人小队的体力都还不错,所以在凌晨2点整登上了东峰3号观景台,但我们最终选择在2号观景台休息。

但是难以预料的情况发生了,其实在我们差不多到达目的地的时候也感觉到了,3号晚上的山风特别大,原本我们还以为是山上本来的风就这么大的,但是在目的地休息的时候才从手机消息中得知,3号晚上华山刮起了8-12级的山风,而且导致了数千人滞留华山。所以即使我们都带了御寒的衣服,但是由于我们上山的时间太快了,所以离日出还有很长一段时间,在等待的时间里我们都被冻得瑟瑟发抖,7个人5把伞挤在一起取暖。在等待日出的时间里,7人小队为了让时间过得快点,就开始聊天,通过聊天,或许也是因为“患难与共”的关系,第二天下山的时候明显感觉我们的关系更近了。等啊等,等啊等,等到5、6点的时候,天开始蒙蒙亮了起来,但是直到天都完全亮了,我们都没见到鸡蛋似的太阳从地平线上升起的情景。我们才遗憾的承认由于4号天气雾气太重,太阳升起的情景是不可能见到了。

由于在山上等待的时间太长,山风又太大,我们又都没有租军大衣、帐篷,所以在明白不可能看到日出后就决定早点下山休息了。下山前我们就得知到了消息,3号山风太猛西峰索道需要整修,要乘坐索道下山就得坐北峰索道下山,所以我们就直奔北峰索道。刚开始下山的时候我们都还有点剩余的体力,我们就一鼓作气下到了北峰索道的分叉路口,到了索道分叉路口,我们却又听到维护下山秩序的人说要乘坐北峰索道的话排队至少要4个钟左右,而且下山走走休息下的话也就2个多小时,所以我们就决定步行下山了。可是我们一行人走啊走,走啊走,感觉山脚下还是那么的遥远时,才深感上当受骗,而且有句话说,”上山容易,下山难“,在下山途中的后期我们的腿都不像是自己的了,要边走边扶着阶梯旁的索道下山。最终,我们总共用了4个钟头左右才下到了山脚下。

虽然说这次华山之行真的幸苦,上山、下山总共用了10个小时,最后走路腿都酸到不行,但是当我们真的到达目的地东峰的时候,真的很有成就感,而且即使没有看到日出,天亮后华山的山景依然美到爆,亮澄澄的太阳挂在天边,云中的亭子,山间耸立的树木组合起来随便拍一张照片都能成为一幅画。所以,以后准备来西安的小伙伴们,爬华山绝对要成为必要的行程。
🔺tips:1;华山还是推荐夜爬,早上的太阳比较猛,而且山比较陡,早上看着会害怕。。2;华山游客集散中心有小卖部也有餐厅,价格都不算贵;3;爬华山的路上不时有小摊,有卖食物和纪念品,价格也不贵,不用在爬山前准备太多食物,拎着累赘;4;山上风很大,山顶气温比山脚下低5度左右,可以租军大衣或者帐篷,没有的话最好备羽绒服;5;爬山还要备手套,因为到了90度阶梯肯定需要拉旁的铁索的;6;最后一点是,门口查学生证不严嘿嘿嘿嘿。。。

⛩D5

秦始皇兵马俑博物馆

原本是打算4号从华山下来后直接去兵马俑参观的,但是由于突发大风导致索道停运,而且姐妹俩也实在太累了,所以把兵马俑的行程延迟到了最后一天。

📍秦始皇兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,所以来西安不得不到的一个地点就是这里。来到这里参观的主观感受是,兵马俑数量的庞大,并且在仔细观察后发现,正如书中介绍中说的,每个陶俑的装束、神态都不一样。人物的发式就有许多种,手势也各不相同,面部的表情更是各有差异。怪不得导游说,有些游客来到这里会觉得那些陶俑仿若真的,有种毛骨悚然的感觉。秦始皇兵马俑先如今开放了3个坑供游客参观,谁也说不清楚是否有第四、第五个坑,因为秦始皇在兵马俑完工之前就已经死在了路途中。并且在已经开放了的3个坑也还有考古工作者在对兵马俑进行着修复。

秦始皇帝陵

在参观完兵马俑后有有免费的车带我们到秦始皇帝陵参观,到了帝陵之后也有导演进行免费讲解。现如今我国并没有对秦始皇帝陵进行挖掘,只是进行了探测。据说秦始皇帝陵中有3条河汇聚在一起,所以若是想要进入帝陵中一探究竟需要先把水抽干,但是中国考古界目前还没有这项技术。日本是拥有打开陵墓的技术的,但是日本提出的条件是让他们获得帝陵中3分之一的古物,所以中国为了保护好国家自身的财产,所以在还没有拥有打开陵墓的技术前先保护好帝陵。
🔺tips:1,在节假日博物馆内人比较多,为了能更好的了解兵马俑建议请导游,导游(90元/1-5人、100元/6-10人),传声器要另外租,一个传声器(30元/台);2,兵马俑博物馆和帝陵是联票,所以在没有参观完所有景点不要把票扔了,参观完兵马俑后有免费车接送到帝陵;3,帝陵中有导游免费讲解,导游讲得也很不错,建议更着导游走

⛩最后谈谈

这次的西安之旅虽然充满了很多意外,旅店被退订,华山突遇大风,最后还差点赶不上回程的飞机,但是,还是觉得西安不虚此行。首先,从钟鼓楼再到兵马俑,从西周到隋、唐,姐妹俩国庆5天跨越了千年,被这个历经13朝古都的城市文化洗礼了一遍;其次,姐妹俩感受颇深的还有从广州街上看到最多的房地产店到西安满大街的小吃店,西安能让吃货边吃边走;西安陕北大汉也让从广州来的姐妹俩印象很好,硬朗的外表下有着爽朗的性格,陕北大汉大多理着小平头,看起来有点凶,但是当姐妹俩问路或者遇到困难的时候,陕北大汉都会亲切的帮忙;最后最重要的一点是,西安之旅认识了7人华山小队中的另外5人,我们一起征服了“奇险天下第一山”的华山,登山过程中虽没有历经千山万水,但都让我们腿酸了好几天。西安之行,有古城历史;有馍馍和面;还有同行的小伙伴。

2016-10-11 17:25

引用 monica 发表于 2016-10-11 17:25:55 的回复:

回复monica:就是平时没时间才国庆旅游人挤人的。。能出去就出去走走

2016-10-11 22:12

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-17 10:51