飞于凤凰,没有奶茶

游子 LV.2
2016-10-10 18:31 405/9

偶然看到这张孤独等级表,据说一级比一级孤独,一级比一级惨。仔细对照,卧槽,上面这些事我都干过。照这么说,我企不是孤独的惨不忍睹???
        其实,就像那个著名的"风动?幡动?还是心动?"的禅宗故事一样。这些事情本身并没有情感属性,不过是我们自己内心臆想出来并不断放大,然后孤影自怜罢了。没错,我们希望有人陪伴,但我们真正需要的是亲人、知己,而不是酒肉朋友,不是吗?与其躲在人堆里掩饰孤独,不如学会面对孤独;学会和自己独处;学会善待自己。
        人呢,还是要乐观点,凡事往好的方面想。也许换个角度看问题,你会发现不一样的美。就比如说,一个人的好处就是,想来一场说走就走的旅行,想了,就可以马上走。国庆前两天,聊天中刘彧不经意说我和马天夫可以去凤凰古城转转。有点心动,回来马上找资料,看攻略,还不错。30号,一个电话,几分钟,确定行程。两个单身汉,避开国庆人流,走着!!!凤凰,明天见。

有人说,旅行是一种不治之症,一旦感染就再也无法摆脱。迈开脚步才能获得短暂的身心安宁。我深以为然。五月的丽江之行后,我就筹划拉萨之旅。然而旺季不愿和别人挤,到淡季了,假期却又不够了。心有不甘,于是有了这次临时起意的凤凰古镇游。
        知道凤凰是从它的负面新闻开始的。什么过度商业化啦,旅行宰客拉,围城收费啦等等,对它没什么好印象。不过古城二字对我有莫名的吸引力,于是我来了。
        对于古镇,一千个人会有一千种评价。只有亲身体验过,才有发言权。就拿商业化来说,丽江一样被人吐槽,丽江的三个古镇:大研、束河白沙,唯一没被批评为商业化的就是白沙。不过那个地方就像中国众多的空心化的农村一样,除了一堆老房子就是些上了年纪的老人,毫无生气。你确定你喜欢这样的古镇?
        对于旅游宰客,我的理解是三个词。1、便宜莫贪,2、知己知彼,3、随机应变。"物美价廉"、超高性价比"那是商业广告,你要认真了那就活该被宰。现在网上各地的旅游攻略大把,出发前多研究一下,会绕过不少陷井,还能少花不少冤枉钱。多花点时间了解一下吧。最后,哪怕是再详细的计划也架不住意外二字。保持良好心态,吃了亏就当买个经验。出门在外,安全第一,开心最重要。
        至于围城收费(凤凰现在不收了,不过要买九景联票,不能单买,一样坑),我只能说,摊上这么个与民争利的政府,你还能咋地?既然改变不了,那就接受吧。大老远来一趟不容易,能力范围内该花还得花。毕竟,天朝的交通费也不便宜啊。不爽、吐槽没啥用,反正你说了他也不会改。来了,就好好玩呗。
        你好,凤凰!

九张照片,九个小故事。
凤凰的第一天,我从广州来,马天夫从衡阳来,所从只安排了晚上泡吧一个节目。吃过晚饭,俩人开始漫无目的的在酒吧街瞎转,试图寻找一个有气氛的吧。最后实在走不动了,在拉客小妹的簇拥下,随便进了一间(今天才知道叫本色M2)。在震耳欲聋的音乐和歌手的嘶吼声中,观察周围的人。发现大家基本是两种表情,要么一桌人低头看手机,要么目光呆滞若有所思。什么情况?难道是我打开方式不对?
        今天的第一站是泛舟沱江。昨晚请客栈老板帮忙订凤凰九景和《边城》演出门票。早上出门还没收到确认短信,老板让我们先出门,他帮我们追。到码头刷身份证发现没出票,打电话和老板沟通,让等等。俩人就在码头边悠闲地聊天,反正也不急。在经过数轮的电话沟通,终于搞掂。凤凰九景之一还不错,碧绿的江水,轻风拂面,两岸景色也美。不过就是时间短了点,前后十分钟就上岸了。
       在风桥边发现了这个碑。研究了半天不知道啥意思。碑下有三个当地妇女摆摊,于是上前请教这是凤凰什么飞?中间那位茫然回头看了看那四个字,然后又看看我。她左边那位很肯定地说,应该从右边读,飞于凤凰。哦,原来如此。旁边一又过来一对小情侣,男的大声念到,凤凰于飞。大姐又一次坚定地告诉他,应该从这边念。大家一阵哄笑。这时身后的马天夫忽然说,第二个字应该是凰吧,仔细看看,好像是哦。那应该就是凤凰于飞了,大家在一阵笑声中欢快散去。回来专门查了一下:凤凰于飞,出自《诗经.大雅.卷阿》:"凤凰于飞,刿刿其羽。"本指凤和凰相偕而飞。比喻夫妻和好恩受。常用以祝人婚姻美满。没文化,真可怕。
        虹桥风雨楼,凤凰九景之一。一层全部出租为商铺,在商铺之间的缝隙里有个不起眼的楼梯上到二楼,如果不看攻略,大部分人找不到这个地方。上面两边临窗的位置摆了些木质桌椅,仅供拍照,再无其它。来之前特意买了个自拍杆,被马天夫一顿鄙视,也一直没用过。坐那没事想拿出来试试,摆了几个造型,挤了半天笑容忽然发现不对。。。。。。没连接手机。马天夫说今天头发造型不好一直不肯照像。于是极力怂勇他试试这个新鲜玩意儿。没想到效果还不错,于是两个大老爷们在众目睽睽之下,玩起了自拍。
        来之前就听说沈从文墓不好找,可不知为什么,我就是想去看看。开导航,发现不远。可是走到差几百米处就沒信号了。沒路牌,问了几个人说不知道,好不容易看到一个木牌子,往上去有两块方型石碑,表明是文物单位和沈从文墓。拾级而上又到一个平台,没发现有墓。一拾头,树上订个小木片指向身后。然后就看见了那块著名的石头,上书从文先生那句"照我思索,能理解我;照我恩索,可认识人"。没错了,是这里了。可是墓在哪里?看见石头左边那块方型石碑再左边那块斜插的木片了没?上书"沈从文墓"四个字。狗日的,你们能再敷衍点不?花那么多钱开发旅游,连个象样点的碑都不能立个吗?要是你祖宗的墓被你弄成这样,估计他夜里得来打你屁股。
        像所有有情怀的小店一样,网上著名的"没有奶茶"奶茶店里也有一只叫"火锅"的白色猫和一只黑色的叫"奥利奥"的泰迪。俩人走累了进去喝杯奶茶,发现这里居然是客栈,还有江景房。果断预定明晚。
         听说别人是先读了《边城》,然后知道沈从文,然后知道凤凰。而我是决定要来凤凰了,才知道沈从文的大名,然后连夜读了一遍《边城》。沈先生故居和凤凰九景一样坑,无力吐槽。
          看了凤凰九景这个木牌,才真正知道什么叫广告。不来吧,心有不甘。看完了后悔死。客栈老板在我订票时就劝我别看,马天夫也一直不想看,被我连唬带骗才跟来。撞了南墙就死心了。
        勉强看完八景后,我和马天夫一致决定,剩下那个不看了。找个清吧听歌去。路过一个一边临江,一边临街,有个姑娘弹唱的轻吧。找了个造江边的位置,点了两杯咖啡,45一杯。那姑娘唱啥我俩一句也沒听懂。不过聊聊天,发发呆可比逛景点写意多了。马天夫喝完那一小杯后,往杯里添了点农夫山泉(自带的),说是再点一杯太贵了。我那杯坐到临走还剩一半,一口喝了。坐在这里,我俩做了个决定,取消明天计划中的苗寨游。明天就在江边吹吹风,看看姑娘,泡泡清吧。管它什么"凤凰游必玩"之类的,哪也不去了。回来的路上,马天夫说,这下可轻松了,明天没这么累了。俩懒人!

《边城》
          来之前看攻略,大家都推荐《边城》。在客栈办入住时,客栈老板问我的第一句话就是今晚要不要去看这个演出?(这个实在的家伙居然劝我别看九景,也别去苗寨,虽然帮忙订票他还有点小收入)而我的计划中,这也是本次行程的重要一环。广而告之一下,《边城》大型实景演出,地点在天下凤凰大酒店后面的剧场。其它地方的众多打着边城名号的演出都是山寨的。
        之所以只有一张图片,一是因为现场太震撼、太精彩了,根本没时间拍照。二是照片根本无法表现现场的美景,还不如不拍。忽然发现这张加上昨晚的九张,正好是十张,十全实美。天意啊,太完美了。
        小说《边城》是沈从文先生的代表作。他用细腻的文笔为我们展现了一个湘西室外桃园般的小镇和一段凄美的爰情故事。天真烂漫、情窦初开的少女翠翠,与二老傩送两情相悦。而傩送的哥哥大老天保也爱上了翠翠。在多次追求未果后,天保心灰意冷远走跑船,却不幸遇难。傩送认为天保的死与翠翠和他爷爷有关,也下桃源去了。爷爷在悲愤中死去,留下翠翠在等着傩送回来。
       科普一下,好多人以为《边城》写的是凤凰古城。其实凤凰古城只是沈先生的出生地,古称镇竿。而小说中的茶峒位于湘、黔、渝交界处,据说08年后改名叫边城镇。
        大型实景剧《边城》,是根据原著改编的歌舞剧。演出基本上真实还原了原著内容,没有胡编乱造,只是在结尾,加上了翠翠出嫁的美好祝愿。我忽然想起,不知是哪个电视剧里的一句台词:"知道为什么情歌那么动听吗?那是因为他们最后都没好结果。"好像是这么回事哦。梁山泊和祝英台、嫦娥和后羿、张生和崔莺莺、罗密欧和朱丽叶、西门庆和潘金莲(这个好象画风不对),他们的故事之所以千古留传,那是因为最后都没成。假如王子和公主幸福的在一起了,接下来的柴、米、油、盐、酱、醋、茶,也会把他们变成孩儿他爹和孩他妈,怎么传颂千年?我们之所以对初恋念念不忘,那是因为最后分手了嘛。
       再次做一下广告,如果你准备来看演出,最好之前看看原著。网上就有,也不长,几个小时就能看完。如果你没看,也不要紧,故事的编排让你完全能看懂。不过看完了,回去再看原著。因为里面为你展现了更丰富的人物内涵。没来凤凰的,也看看原著。看完了抽一两天来一趟,看看演出,欣赏一下沱江美景,再住一晚临江客栈,绝对不虚此行。强烈推荐。

手机软件显示,我俩昨天走了13公里多。但不知道为什么,晚上都睡不着。一直到临晨五点多才睡去,早上九点又相继醒来。马天夫说咱俩去那个江景房吧。于是收拾东西、退房,背着包穿城而过。到了"没有奶茶",昨晚预订的房刚退还没收拾好。一楼沙发上,一个小女孩正在和火锅玩,妈妈拿着行礼等在一旁。原来小姑娘喜欢火锅不肯走了。管家姐姐说:"把火锅送给你带回家好不好?""好啊。""但是火锅和奥利奥不能分开,把它们一起带回去好不好?""不要,我只要火锅。""可是奥利奧很乖的,他会陪你玩,你看火锅都不理你,把它俩一起带回去好不好?""不好,我只要火锅。"我问小姑娘:"你为什么喜欢火锅呀?""因为它的毛很长。""其实奥利奥的毛也很长的。""火锅的毛很软。""很好摸是吧?""是啊。""那你抱着火锅拍个照片吧。""我不敢。"看样子小姑娘真舍不得走了。妈妈催了几次,她都不动。我说:"如果你不抱着火锅拍一张照片,今天晚上会睡不着的。"小姑娘抬头望着我。"这样好不好,我抱着火锅,你坐我旁边拍一张好不好?"小姑娘点点头。抱着奥利奥坐在小姑娘身边,她下意识往后躲了一下。"你怕它吗?""嗯。""没关系的,猫猫很乖,不会咬人的,你来摸摸它的头。再靠近一点,没关系。来,马天夫,给我们仨拍一张。"
       拍完照妈妈说:"好了,可以走了。""那只狗在那里,我怕。""那你绕这边走吧。"终于,妈妈拖着行礼,带着小女孩走了。奥利奥估计是第一次被人这么嫌气吧,太伤自尊了。凤凰邂逅小美女一枚,还有合影,好愉快。
        进了房间才发现,阳台外沱江对岸,正是那块"凤凰于飞"的碑。终于知道是啥意思了,居然还有缘住在它对面,这是被祝福的意思吗?应该是吧。
        哦,对了。在一个饭店门口,偶遇这两只好有喜感的大鹅。店主好幽默。

昨晚在火车上,花了一个多小时才写完,结果手机沒信号,发送失败,全没了。奇怪的是心里没一丝的烦燥和不快。一直纠结要不要重写,最后还是沒忍住,在广州把它写完,算是给自己一个交侍。
        马天夫喝多了。昨晚在酒吧,俩人一共16瓶酒,我喝了一瓶多,他喝了一打多。回来的路上,非要在江边和几个喝多了的姑娘一起看另外几个喝多了的家伙跳沱江。据他说,自己24小时没怎么合眼了。可回来又不肯睡,临晨2点半还在阳台上打电话。我们这个江景房真超值,一个负责睡觉,一个负责看江景。第二天上午,换我看江景、发呆,他睡觉。
        来凤凰四天,我们分别吃过了网上评价前两位的餐馆和客栈推荐的一家,今天吃东北饺子。两盘饺孑,两个凉菜,还喝了碗免费的煮饺子汤。吃完后,我俩一致认为,凤凰之行,这顿吃的最好。就俩农民。
        吃完了回去喝奶茶聊天,随口问管家妹子有没有看过《从你的全世界路过》这部电影?妹子从店里的书架上抽出一本原著。翻了一会,我就准备把这本书带走。于是和妹子商量,我在网上订一本寄给她,这本让给我。妹子说你要不嫌旧的话可以呀,然后还推荐了另几本书给我。收拾东西准备出发了,妹子忽然说要去接人,就出去了。这姑娘心真大,把店留给两个陌生人就这么走了。再广告一下,这家店叫没有奶茶,奶茶好喝,店主人好,房间景好。
        初到凤凰一直在纠结凤凰丽江比究竟差在哪里了呢?怎么总感觉不对。后来发现,错的是我。假如你和一个姑娘谈恋爱,心里却想着另一个姑娘,能好吗。其实旅行和谈恋爱一样,要善于发现它的美而不是处处挑毛病。带着一颗发现美的心,一山、一水、一草、一木到处都是风景,可你要是大老远跑来却处处挑剔,那就是自寻烦恼了。谈恋爱要这样,活该你狗日的单身一辈子。挑剔是因为你心中己经固化了一个标准,希望按图索骥。欣赏就是无论好坏,在你心里都是优点,或者优点占主要部分。这两种哪个容易,自己想去吧。
         其实沱江两岸风景真的很美,清晨、黄昏、夜晚,各有不同。如果来度假,是个不错的选择。那天看完《边城》,马天夫说:"看完这个就不虚此行,圆满了。"我表示严重同意。如果说前两天我们是在旅行,那后两天就是在度假。一次出行,还玩出两种花样,完美。
       写到这,忽然觉得此行应该有个主题,想了想脑子里蹦出两个词:飞于凤凰、没有奶茶。顺不顺就它了。
     "  等一城烟雨,只为你;渡一世情缘,只和你。"凤凰,下次见。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-10 21:27

2016-10-11 12:00

下次再记录就可以了,什么时候开始都不晚

2016-10-11 20:47

套票一定要买吗,如果我只在古城里逛逛,收费的景区我都不进去呢,是不是就不用买

2016-10-13 17:07

引用 泡沫之夏 发表于 2016-10-13 17:07:49 的回复:

回复泡沫之夏:对的,只有看九景才要买套票,别买。

2016-10-13 17:09

引用 游子 发表于 2016-10-13 17:09:59 的回复:

对的,只有看九景才要买套票,别买。

回复游子:嗯嗯,也是这么想的,谢谢。20日到达,应该不用提前预订客栈吧,住宿要求不高

2016-10-13 17:21

引用 泡沫之夏 发表于 2016-10-13 17:21:26 的回复:

回复泡沫之夏:不用,到处都有,不过这几天房价不贵,考虑一下江景房吧,200左右可以了,很爽。

2016-10-13 19:38

回复泡沫之夏:我七号住那个非江景才80.双床

2016-10-13 19:40

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-17 13:50