记录我和闺蜜的2016年九月的八晚九天的台湾初次环岛之旅(附含具体行程和详细攻略)

小舞 (昌平) LV.5
2016-10-10 18:36 2596/8

一、台湾之旅的准备事项:

1、着手准备去台湾的两个证件:
      台湾通行证和入台证,台湾通行证需要去户籍所在地的出入境管理处去办,不用提前拍照,直接到那去照就可以,办台湾通行证费用是50元/人,如果想要当时拍摄的照片,需要再另外加30元,拍照要求:千万不要穿浅色衣服,(ps我当时穿了一件浅蓝上衣,结果被要求又套上一件黑色外套),头发该卡的卡上,不能遮眉毛挡耳朵,不要带隐形眼镜(看见一个带了隐形眼镜的妹子被要求摘隐形),大概是两周以后吧,就能拿到台湾通行证了,然后去办入台证,我的入台证是在淘宝办的,因为证件都齐全,选择的是最便宜的那档156元/人的,结果交上材料以后被告知,我的财产证明不是提前一个月办的,得补交43元/人,等于199元/人(ps淘宝要求你提供的银行财产证明必须要提前一个月的,这提前一个月是指你从银行办理到交给淘宝的时间,而不是你从银行办理到去台湾的时间,我就给弄混了)不过后来却因祸得福,满足了淘宝办理入台证可送WIFI的金额,这WIFI后来真是帮了大忙了,尤其是我在办理台湾4G电话卡失败的情况下,这WIFI成了上网的唯一渠道了。
2、订机票:
      台湾通行证下来以后就可以订机票了,不用非得打等入台证下来,需要注意的是,虽然在订票的页面上会有护照的选项,但实际上有些航空公司飞往台湾的航班是不支持用护照购买机票的,如果你用护照购买机票的话,会面临一个复杂的更改过程甚至是更改不了造成经济损失,所以在订机票的时候一定要注意提前给航空公司打电话确认一下,另外买机票的时候一定要买往返的,单程的都太贵而且不划算,飞机票可以在阿里旅行或者去哪儿网上购买就可以,我在购买飞机票的时候犯了一个错误,因为贪图便宜,购买春秋航空公司的机票,从石家庄正定机场出发,从北京正定机场的高铁票是111.5元/人,从石家庄台北的飞机票是663元/人,加起来是七百多,觉得很便宜,但我忽略了回程的机票问题,一方面回程从台北石家庄正定机场已经是深夜了,没有回程的高铁了,而且从正定机场到石家庄有很长一段距离,意味我深夜下了飞机以后还得从正定机场打车到石家庄火车站,再从石家庄火车站连夜坐火车回北京,或者只能再从石家庄住一晚,这两个结果都不是我们想要的,另外回程的机票还得购买行李额,因为春秋航空只能限制携带免费行李15公斤,我们回程的行李肯定是要超过这个额度的,所以综合以上考虑,回程我们选择了厦门航空公司的航班,因为单程的机票比较贵而且我们订机票的时间也有点晚,所以回程的机票是1160元/人,加起来是往返机票我们花了一千九百多,而一般北京往返台北的往返机票才1500到1800之间,所以不但多花了钱,航班时间也很吃亏,这也是我们此行最吃亏的地方。
3、准备台币:
     台币真没必要从大陆换好了再去,一个是因为汇率比较吃亏,二是在大陆银行换台币还得有手续费,最好的方式就是提前办一张华夏银行的储蓄卡就可以,每天第一笔提款不用交手续费,然后下了飞机,桃园机场里面就有ATM取款机,直接取钱就可以,很方便的,或者台湾到处都是711,直接从711取钱也很方便。
4、去台湾之前要准备的旅行常用物品:
     第一、是电源,台湾的电源都是两项插头的那种,如果你没有需要用三项插头的,就可以不用带转换器了,不过台北有的民宿或者酒店插头比较少,最好带一个插线板,以免不够用。第二、提前购买悠游卡,悠游卡相当于北京的一卡通,在台湾坐捷运、公车、大巴都需要刷卡,还能打折优惠,不然还得准备相应的零钱,很不方便,提前在淘宝上购买就可以。第三、提前订景点门票,比如101门票、日月潭船票等,一个是免于现场排队,而且有的比现场买还有优惠,不过阿里山的门票最好是到当地去买,因为你如果乘坐大众交通工具,比如客运大巴去阿里山是享有五折优惠的,本来是300元台币,可以优惠150元台币,还有就是火车票和高铁票,就我们这次去台湾的个人经验来说,还是在当地买最方便,如果不是赶上大型节假日,台湾的火车票和高铁票几乎都有空位,拿最紧张的花莲台北的火车票来说,我们提前在淘宝购买了,结果临时出现变动,因为淘宝都是用信用卡购买,换票非常麻烦,很不好操作,所以最后只能现场从新购票,然后在联系淘宝退票,之前所付的手续费是没法退的,只能自己承担损失。第四、提前准备好各种药品,以应付突发情况,如感冒药、消炎药、止痛药、止泻药、创口贴、晕车药、驱蚊药、止痒药(ps台湾的蚊子真是无敌小金刚,专门欺负外来人,当地的人被咬了没事,我和闺蜜的腿全肿起来了,而且到最后都流脓了)

二、去台湾的必要花费开销明细

1、台湾通行证 50元
11、垦丁花莲山海线 149元
12、花莲一日游 109元
13、台北一日游 108元
14、花莲台北火车票 103元
以上均是在北京提前订好的出发前开销,下面是在台湾当地花的必要开销(所以单位是台币):
15、桃园机场到台中的客运大巴票 230元台币
16、台中干城站到日月潭的客运大巴票  180台币(因为当时是刷的悠游卡,记不太清楚具体金额了)
17、日月潭台中火车站的客运大巴票  180台币 (因为当时是刷的悠游卡,记不太清楚具体金额了)
18、台中嘉义的火车票 224台币
19、嘉义阿里山的大巴车票 230台币
20、阿里山门票 150台币
21、阿里山小火车 100台币
22、阿里山嘉义火车站的大巴车票 230台币
23、嘉义高雄的火车票 245台币
24、高雄火车站到垦丁的大巴车票 324台币
我和闺蜜对住宿的要求不高,不是属于那种特讲究的人,一般我们出去住宿的主要目标都是经济连锁酒店,比如汉庭、速八、如家等,这次在台湾住宿主要选择在各个城市的火车站附近,因为火车站在台湾都处于市中心位置,去哪里都方便,台湾的酒店房间都比较偏小,但大多都还比较干净,除了前两晚都有早餐外,剩下的垦丁花莲的民宿、台北酒店都不含早餐。
住宿费用:1、台中慕恋商旅、192元人民币 从蚂蜂窝定的(感觉还可以,有早餐,离台中干城站很近)
                  2、嘉义嘉冠大饭店  210人民币  从蚂蜂窝定的(感觉还可以,有早餐,离嘉义火车站很近)
                  3、垦丁大尖山饭店 188人民币   从蚂蜂窝定的(感觉不好,不干净,此行感觉最差的酒店)
                  4、垦丁海角旅店     322人民币(当天正值是周六,垦丁的民宿都涨价了,这家还不错有特色)
                  5、花莲35号乡宿所  244人民币(蚂蜂窝订的,很干净、此行感觉这家是最好,会去车站接)
                  6、台北玫瑰精品会馆 215人民币(去哪儿网定的,房间很小,离台北车站近,胜在价格便宜)
                  7、台北 璞丽商旅     316人民币(携程定的,离台北车站近,就是价格有些贵)
                  8、台北 璞丽商旅     316人民币(因为是提前预定,所以预定了两晚,如果能改的话,还是会选择玫瑰酒店,毕竟价格便宜,虽然房间很小,一推开门就是床,但是很干净,而且麻雀虽小五脏俱全)
以上就是此行必要的花费开销明细了,其余的比如餐费啊、买纪念品的钱没有算进去,因为每个人的口味都不一样,所以没有参考价值,就不给大家提供相关花费明细了,不过在台湾吃东西还是比较便宜的。

三、去台湾的路线行程安排

我们是第一次去台湾,总是怕以后没有机会再去台湾了,所以总有些贪心,想所有的地方都要看看,尤其是经典的景点要一个不落的去看看,但是环岛游的话最好时间是14天,我们的时间很有限,虽然是九天八晚,但因为航班的关系,实际上能玩的只有7天,要在7天的时间里完成环岛游,真是一个比较艰巨的任务,筹划路线的时候真是想了好久,才设计出一条路线,大概能把经典的景色能看一遍,但是真是人算不如天算,后期的时候赶上台风,所以有一天半的行程没能去成,不过这次台湾之行给我的感觉非常好,这次虽然留着遗憾,下回可以再去一趟台湾把这些遗憾都补回来。。我把行程列下,供大家参考:
第一天:桃园机场下飞机,直接坐大巴去台中,晚上留宿在台中(别问我为什么不坐高铁,高铁还得需要倒车,而且高铁站都位于比较偏僻的地方,去哪里都不方便,所以我们在台湾的这几天都没有坐过高铁,全部是火车和大巴)
第二天:台中干城站~日月潭~台中火车站~嘉义火车站,住嘉义火车站附近
第三天:嘉义火车站~坐大巴到阿里山~嘉义火车站~高雄~垦丁 住垦丁大街附近
第四天:垦丁拼车一日游 住垦丁
第五天:垦丁花莲,选择山海线,一路游玩一路坐大巴到花莲 住花莲
第六天:花莲一日游,本来要住花莲,赶上台风,只好赶紧去台北
第七天:台北九份、野柳、天溪一日游(赶上台风,这天游玩取消)住台北车站附近
第八天:上午阳明山,下午西门町购物,晚上101看夜景(受台风影响,没能去成阳明山)
第九天:上午赶去桃园机场,飞回北京
其实我回到家以后琢磨了一下,感觉我安排的行程还是可以的,虽然有些前紧后松,没办法,刚开始玩,还比较有心劲儿,故把累的先放到前面去玩,而且也没有回头路,就算是顺时针绕着台北玩了一圈,后期为什么要选择当地拼车一日游呢,因为后期的景点,虽然是在一个地方,比如垦丁花莲,但是景点之间交通并不方便,而且景点比较多,所以选择一日游很方便,并且当地的一日游并没有购物,全是游玩,如果大家的时间不像我们那么紧张,可以参考另一个行程:
第一天,桃园机场下飞机,去台北,晚上去宁夏夜市或者附近夜市,住台北火车站附近
第二天:在台北车站坐捷运2号线,到中正纪念堂,看士兵交接仪式,然后返回2号线,到士林站下车,倒公交到故宫博物院,或者最好打车去,没有多少钱也方便,看完故宫,坐公交返回士林站,去士林官邸(中午休息不售票),参观蒋宋故居,然后坐捷运到淡水,坐红26公交到渔人码头去看夕阳,看完夕阳去淡水老街吃东西,晚上可坐捷运到附近夜市逛逛。
第三天,到台北火车站坐高铁去台中,再坐客运大巴到日月潭日月潭玩完以后可以坐车去浦里,倒车去青青草原,或者直接从日月潭打车到青青草原,晚上住青青草原,晚饭去纸箱王餐厅吃饭
第四天:早上可以去合欢山看日出,中午坐大巴离开青青草原,可以去参加高美湿地的半日游,提前在淘宝上报名,下午四点集合,去高美湿地看夕阳,看完夕阳以后,逛逛逢甲夜市,返回台中火车站,去附近的宫原眼科吃冰激凌选购土特产,日出牌的凤梨酥不错,晚上住台中火车站附近
第五天:早上从台中火车站去嘉义,到了嘉义去买到阿里山的大巴车票,下午返回嘉义火车站,去高雄
第六天:在高雄玩一天,去西子湾,驳二艺术区,美丽岛捷运站等景点,晚上坐垦丁快线去垦丁
第七天:垦丁当地拼车一日游,或者租电动车,建议不要租车,太晒,最好选择拼车一日游,把所有精华景点都囊罗了,而且也没有购物。住垦丁大街附近
第八天:垦丁花莲,可以选山线或者海线,或者纵谷线,一路游玩一路坐车到花莲 ,住花莲火车站附近
第九天:花莲当地拼车一日游,可以晚上回台北或者第二天早上回台北
第十天:台北九份、野柳、天溪一日游,提前淘宝报名,集合地点在台北火车站,集合时间早上九点
第十一天:上午台北阳明山国家公园,阳明山很大,选择其中一个两个经典景点就可以,擎天岗景色最好,下午西门町逛街,逛诚品书店,晚上101看夜景
第十二天:桃园机场返回大陆,微热山丘凤梨酥可以在桃园T2机场购买,其它的伴手礼也都可以选择在桃园机场二层购买,价格都是统一的,桃园没有糖村,如果想买糖村的牛轧糖,101大楼有。

大家可以看下台湾的地图大概了解下路线

第一天:北京~河北正定机场~台北桃园机场

整理好行李,去北京西站坐开往正定机场的高铁,赶下午15点的飞机,下了高铁以后,我和闺蜜就赶紧往前跑,赶机场的免费摆渡车,不然错过一班,据听说得要等20分钟到半个小时左右,结果匆忙从机场的免费摆渡车下来以后,到了航站楼准备值机才被告知,得去旧航站楼的海外登机口值机,我和闺蜜又赶紧一路狂奔到旧航站楼,心里也在埋怨摆渡车上的司机,都不带广播的,也没有任何通知,直接就把所有人都拉到新航站楼,从新航站到旧航站楼得需要走十多分钟,这幸亏是在石家庄,这要是在北京,每个航站楼之间的距离可远了去了,好不容易到了春秋航空公司的柜台,人家要确认返程机票,我心想,这幸亏是在出发前就把返程机票搞定了,要不无法提供返程机票,还不知道又要面临什么样的麻烦情况,春秋航空的这趟航班唯一的好处就是直航,不用经停,因为是廉价航空,不能提供免费的餐食和水,除非你自己带保温杯可以接水,我们直接买的飞机上的餐食,40元一份,如果能提前在春秋航空的官网上购买的话,可以便宜十元,下了飞机以后,最好提前收拾东西,抢在大部队之前出来,不然到了海关还得排队耽误时间,桃园机场并不大,我提前在网上预订的WIFI和4G电话卡,很快就找到了相关的柜台,领取WIFI的时候很顺利,但是到了领取中华电信4G电话卡的时候就很麻烦了,不知道为什么我带的VIVO手机死活用不了,我查了手机信息,说是支持台湾的电话卡制式的,我的另外一只苹果手机又是定制版,也不支持,所以耽误了很长时间,所以提醒大家,不要提前在淘宝上购买电话卡,桃园机场有很多中华电信和大哥大的柜台,现场买很方便,而且用不了,人家现场就能退钱,我联系淘宝客服,淘宝客服只给了我一个电话号码,让我自己联系,结果这个号码一直就打不通,淘宝就说除非中华电信能给我开证明,不然无法退款,中华电信这边说,你是从淘宝买的,我们无法给你开证明,我们也不知道为什么电话卡无法使用,你只能去找淘宝,结果淘宝后来就不搭理我了 ,我从淘宝买了这么多年东西,真是头一次碰上这么一个不负责任的店家,发了好多信息也不搭理我,奉劝大家不要从淘宝易飞台湾旅游旗舰店买东西,客服实在太差劲了,后来我决定先不管这事了,赶紧找客运站吧,客运站就在你出了大厅以后的左手方向,走到头,坐扶梯去B1就看到了,因为有好几个客运站,你可以多问问几家大巴的出发时间,选择最快时间出发的大巴就可以了,从桃园机场开到台中大概需要两个半小时左右的时间,因为到台中时间很晚了,所以直接就洗漱睡了,没能去逛逛台中的逢甲夜市和一中街夜市。

第二天台中干城站~日月潭~台中火车站

台中慕恋商旅到台中干城站很近,出门左转就到了,也就三四分钟的距离,右转是火车站,走路十分钟左右,我们七点钟在酒店吃了早饭,然后7点四十左右在干城站上了开往日月潭南投客运大巴,车程时间大概在两个小时左右,下车后,我们直接就往水社码头方向走,去取我们之前在网上定好的日月潭船票,这个船票如果在现场定大概是300台币,说句实话去日月潭的时候,并没有抱有美好幻想,因为之前听好多人说过这里景色一般,没什么好玩的,其实日月潭真的很美,而且也很大,我们也只是玩了一天而已,九族文化村那边根本就没去,也没有来得及去做缆车,其实很多说日月潭不好玩的基本都是跟团游的游客,导游只给了两个小时的,好多游客只是匆匆在跟日月潭的石头合张影就走了,当然体会不到日月潭的美,日月潭最佳精华旅游路线是先从水社码头坐到玄光寺,尝尝阿嬷茶叶蛋,我自己感觉那个茶叶蛋有点咸,害的我后来喝了好多水,在玄光寺好好欣赏下日月潭的美景,刻着日月潭的石头我见到好几块,大家没必要都集中在那一个石头上合影,玄光寺有几个当地的原住民在唱着民谣,很好听,我们坐在亭子里吃着茶叶蛋,听着歌,真是一种特别美好的享受。。。

水社码头

玄光寺码头

当地的原住民在唱民谣,真的很好听

阿嬷茶叶蛋,我个人感觉一般,有点咸

玄光寺游览完毕后,接着乘船去伊达邵码头,这个码头基本就是以各种小吃和纪念品为主,吃完东西后,我们从伊达邵码头再坐船返回到起点~水社码头,找了一个自行车店,和闺蜜一人租了一辆捷安特,开始了我们的骑自行之旅,日月潭的水社码头到向山游客中心的这段步道被称为十大自行车最美车道之一,沿途风景真的很美,我和闺蜜一路骑行一路欢声笑语,非常开心,乐极生悲的是我俩脚踝骨都蚊子给咬了(我们还特意穿的是长衣长裤),台湾的蚊子虽然小,但是咬人奇痒无比,我俩的脚脖子后来肿的连鞋都穿不上了,而且还流脓,真是长这么大头一次被蚊子咬的这么厉害,差点就要去医院,当时我都以为自己是中寨卡病毒了,所以大家不仅要穿长衣长裤,还要勤喷防蚊水,日月潭的景色留给我的印象实在是太深了,以至于我回到家还念念不忘当时快乐的感觉。。骑完自行车后原路返回,16点45分左右坐上回台中的大巴,18点多到台中火车站,因为要去阿里山,所以买了去嘉义的火车票,当天晚上住在了嘉义火车站附近,并且去了嘉义的夜市逛了逛,吃了小吃,因为行程紧,没能在台中停留,也没能去青青草原,如果有时间的话,最好在日月潭玩完了以后可以打车去青青草原,在青青草原住一宿,上午逛完青青草原,下午返回台中,可以去看高美湿地的日落,看完日落以后可以去逛逛台中的逢甲夜市,再返回台中火车站附近去宫原眼科吃吃冰激凌,看看各种土特产,晚上留宿台中或者去嘉义日月潭有可以直接到阿里山的大巴,但那个需要提前预定,我考虑到住宿在日月潭附近,晚上也没什么好玩的,而且从日月潭阿里山的那段路比较危险,时间也有点长,就没考虑从日月潭直接去阿里山

环绕日月潭的自行车道

从上面看日月潭

很美的自行车道。。

日月潭台中的大巴时刻表,可以看考看下回程时间

第三天嘉义~阿里山~嘉义~高雄~垦丁

这一天是最辛苦的一天,来回的车程时间很长,但没办法,既然是环岛游,时间又不够的话,就只能比较赶了,因为前一天晚上坐火车到嘉义火车站的时候,下了火车站,我就赶紧去买阿里山的大巴车票了,没有买从嘉义阿里山的火车票,因为火车的时间比较长,而且只到奋起湖,到了奋起湖,还得继续倒大巴车才能到阿里山,这样的话既浪费时间又很麻烦,所以就没有选择火车,考虑到下午得早点返回,所以买了早上6点40的大巴车票,差不多9点左右到的阿里山,早上的阿里山比较冷,温度在17度左右,我们把行李寄存在游客中心后,就去711先去吃了点东西,吃饱了以后,我和闺蜜去买了阿里山沼平线的小火车票,阿里山的旅游路线通常是先坐小火车到沼平线,然后一路经过姐妹潭、三代木,最后到神木线火车站,再做火车返回,这样的话比较省力,而且都是下坡路,也是精华路线,我们到阿里山的时候,刚好下完了雨,空气特别清新,树木也越发显得很绿,像童话世界一样,因为受两岸关系影响,大陆来的游客明显减少,阿里山显得很空旷,也很宁静,不过阿里山真没有美如水的姑娘和壮如山的小伙,全都是郁郁葱葱的树。

阿里山的云海很有名,有时间可以在阿里山住下来,体验阿里山的云海和日出

阿里山的小火车分为三条线,其中神木线和沼平线是经常有的,祝山线是看日出的,得提前看下运营时间,每周三小火车是桧木车厢,小伙伴可以体验下

阿里山的空气质量很好,到处是绿绿的树,再加上人也少,就跟人间仙境似的

阿里山的话,最好提前吃上晕车药,因为真是山路十八弯加九连环啊,最好在带个颈枕,好好在车上休息下,阿里山其实不用游玩很长时间,景色差不多除了树就是树,顺着沼平线到神木线的这一条下坡路游览的差不多就可以了,山里的天气说变就变,突然就下雨了,本来要到神木线火车站的,可是雨下的很大,匆匆看完了三代木,就往回坐接驳车的大巴回阿里山了,阿里山的车站旁边就是个711,在那就就可以买返程的车票,我们在711吃了点东西,就坐大巴返回嘉义火车站了,买了去往高雄的火车票,直奔垦丁了,提醒大家的是,买火车票的时候如果你不在高雄停留,直接去垦丁的话,就不要到高雄,到前一站新左营站下车,直接去倒垦丁快线就好了,不然你到高雄火车站,坐普通的客运大巴到垦丁的话需要三四个小时,而且高雄火车站拼车去垦丁的人并不多,垦丁住宿的话,直接选在垦丁大街就好了,垦丁大街是垦丁最繁华的地方,交通也很方便,如果你嫌吵的话,可以选择住在垦丁大街的入口处附近。

第四天~垦丁一日游

早上去了711吃了早点,给导游打电话来民宿接我们,垦丁好热,一定要涂好防晒霜,垦丁的景点很分散,来往几乎没有公共交通,你只能租机车或电动车、开车、或者拼车,租机车觉得很浪漫,玩到哪骑到哪,但实际上垦丁的太阳会把你晒死,所以拼车是最佳选择,垦丁的景点一般是这样的旅游顺序:帆船石-砂岛-鹅銮鼻公园-最南点-龙磐公园-后壁湖午餐-猫鼻头-白沙湾-阿嘉的家-出火-看日落-返回垦丁大街,后壁湖的生鱼片也就那么回事吧,大虾不错,挺新鲜的,建议可以点虾,价格也不算贵,垦丁说句实话,景色还是很美的,商业化气息也很浓厚,千万别赶上周末来垦丁,周六的房价会很贵,而且房间也少,价格都超过台北了,垦丁大街晚上会很热闹,小吃也很多,但是很多都是炸制品,我和闺蜜选择在711旁边的家常菜馆吃了一顿饭,点了空心菜和大虾什么的,我觉得还不错,挺好吃的,小吃的话,我觉得糕渣挺好吃的,有很多饮料都写着古早味,我还纳闷是什么,尝了下才发现是红糖。。。

垦丁的这家酒店有点类似希腊的那种风格,当时忘了和导游打听这家酒店叫什么名字了,如果住在这里,拍拍照,景色还是很不错的额

帆船石

垦丁的海洋泡沫特别白,我的脚踝骨被蚊子叮的还没有消肿

鹅銮鼻灯塔

午餐去的后壁湖,随便找了一家

虾很新鲜,很不错,推荐大家点虾

生鱼片比较便宜,才100台币,品质吗?和国内的争鲜差不多

海瓜子也还成,味道也不错,处理

阿嘉的家

出火。。。应该晚上看好看些

日落

第五天垦丁到花莲~山海线

垦丁花莲,要坐一天的大巴,得从早上九点坐到晚上六点,本来不想这么走的,但是查了资料,发现这条路挺美的,好玩的景点也挺多,并且也很方便,不用走回头路,于是提前从网上订好了这条线路,这条路线分为山线和海线,好多人都说山线比较好看,海线一开始看比较好看,时间长了容易审美疲劳,我就从淘宝定的山线,结果淘宝说他们的路线叫山海线,都结合了的,也有很多人纵谷线比较好玩,结果问了好几家都没有纵谷线,只好最后定了这条山海线,上午最先到达的就是多良火车站,一边是山,一边是太平洋,中间是火车,赶上火车经过的时候拍照,很好看,中午吃饭定的池上鸡腿便当,不得不说鸡腿很大,里面还有个扫码送池上大米的活动,只可惜扫码的是LINE软件,不能用微信,我最喜欢这条路线中的伯朗大道,骑着车,两边都是麦田,景色很好看,接下来瑞惠牧场,牧场的冰激凌和冰棍很好吃,导游还送了鲜奶馒头,我们在台湾,喝的都是瑞惠牧场的鲜奶,台湾的鲜奶的品质确实要比大陆好太多了,下午的时候,天气就又变天了,到云山水的时候,只在桥边照了相,导游说现在那里都变成私人用地,都不让进去了,下午六点左右到了花莲,给民宿打了电话,民宿的大叔开了车过来接的,这挺好的,省的我们还得拖着行李找酒店,我们在花莲的这家民宿真是非常干净,而且外面还有个露台,景色也很好,是我们在台湾住宿行程中感觉的最好的,而且民宿的叔叔阿姨为人很热情也很实在,强烈推荐朋友们去花莲的时候住这家民宿,他家离花莲火车站走着十分钟左右。

云山水

花莲35号乡民宿所

第六天花莲一日游

花莲的景色很美,但我只在花莲停留了一天,因为台风的关系,就只好匆匆忙忙去台北了,花莲我觉得比垦丁还要好看,一边是山,一边是太平洋,但只可惜,台风来的太频繁,大家最好不要7月到9月去台湾,真是台风季啊,九月份的时候连着来了三次台风,花莲一日游一般主要玩三个景点,太鲁阁国家公园,清水断崖和七星潭,早上的时候,花莲真是清空万里啊,晒得要死,怎么也想不到明天就要来台风了,太鲁阁公园主要讲述了当地原住民的文化,景色呢,谈不上特别好看,最后只是沿着步道看一条清澈的小河走过来走过去,中午吃的是自助餐,是自费,感觉味道一般吧,吃完了午饭,去看了清水断崖,清水断崖拍起照片很好看,不能下去,所以只是简单拍拍照就走了,到七星潭的时候,突然起风了,不让下去了,也没有拍到照片,非常可惜,其实七星潭的景色比较好看,他的海滩都是石头,沿着七星潭也有一条自行车道,如果大家有时间的话,可以住在七星潭附近,骑骑自行车,景色是不错的,花莲的下午就刮起了大风,这意味着明天的台风肯定不小,但是我们的火车票和住宿费都已经提前交了,最后,我们还是决定即使浪费了那些钱,也要赶紧离开花莲,去台北,因为火车一旦停运,很可能会影响到接下来的行程,后来,果然火车停运了,所以,我们临时在车站买了票,直接去台北了,台北车站很大,因为是集捷运、高铁、火车于一体,在台北最方便的住宿地点就是台北车站附近,但是你订酒店的时候,一定要看清楚,这个酒店是在台北车站的那个出口,是E区?还是H区?是E13出口?还是H7出口?你要随便找个出口出来,那就麻烦大了,得走很多路不说,还不一定能找到,台北的住宿比较贵,但其实都大同小异,因为台北的酒店都很干净,便宜的就是房间小点,但是虽然面积小,很多东西都是很齐全的,台北的酒店一般都不含早餐,我们的早餐都是在麦味登解决的,我和闺蜜特别喜欢吃麦味登的幸福套餐。。

清水断崖

麦味登的幸福套餐

有一天没找到麦味登,去尝试了下本地人的早餐,云吞面线,有点吃不惯,觉得面线有点夹生的感觉

第七天 受台风影响、行程取消了

本来这一天要求九份、野柳、天溪的,受到台风影响,只好取消了,改为去西门町逛街,后来还去了101,结果被告知关门了,这天台北的雨好大,我和闺蜜逛了逛屈臣氏和康是美,又去逛了下家乐福,在家乐福吃的午餐,感觉西门町的家乐福没什么好逛的,可以买的土特产虽然多,但是一看就是那种送人的,肯定味道不好吃,因为我和闺蜜只想带回些地道的特产送给家里人吃,所以想买好点的,家乐福就大概逛了一下,没买什么东西,家乐福里面的日用品和化妆品都要比屈臣氏和康是美贵,建议大家别从里面买,给大家一个建议,我和闺蜜那天逛街,详细比较了下屈臣氏和康是美,发现康是美的品种是最全的,价格也更优惠,重要的是满2000台币可以当场退税,所以大家买彩妆面膜的时候一定要在西门町的康是美一次性集中购买,这样退的税多一些,下午我和闺蜜就回酒店歇着了,这一天浪费了,比较可惜,我决定还要再来一趟台湾,把没去的地方和遗憾补回来。

宁夏夜市买的,感觉口感和大陆的差不多,没觉得特别好吃,炸鱿鱼还可以,烤的感觉一般

在西门町的家乐福楼上吃的,忘了这家店叫什么名字了?就在吉野家的旁边,感觉要比吉野家好吃。

蚵仔煎,在宁夏夜市买的,味道不错,后来在宁夏夜市还吃了很多东西,但因为雨越下越大,就没再拍照,吃了臭豆腐,感觉也一般,喝了下椰奶汁,感觉还挺好喝的

第八天 中正纪念堂、淡水、101大楼

这一天受昨天台风的影响,虽然没下雨,但是台北依然放了台风假,所以,故宫、中正纪念堂。士林官邸都没有开门,只在外面转了一下,本来想去阳明山的,但是天气阴沉沉的,就顺着捷运2号线坐到终点淡水线,然后倒了红26去了渔人码头,因为天气不好,渔人码头的人比较少,但是景色还是很好看,静静的坐在桥上,看着淡水发呆,也是一种美好的享受,逛完淡水,接着坐捷运,去了101大楼,听说101的鼎泰丰不错,我和闺蜜就现在鼎泰丰吃了饭,幸亏去的早,我们出了一看,鼎泰丰的人好多都在排队,我们点了小笼包,红油抄手,红烧牛肉面、酱苦瓜,感觉价格还是比较贵的,味道呢,只能说还可以吧,不过服务真的是挺好的,在101排队看夜景的人真多,幸好我们去的早一些,不用等太久,101里面有个塘村,他家的牛轧糖特别好吃,来之前,还特意做了功课,查到一些特别好吃的伴手礼,我基本都尝过了,感觉果然是大家都推荐的的,味道真不错。

鼎泰丰

第九天桃园机场返京

这天上午是11点的飞机,但是我们老早就起来了,得去台北西站坐国光客运1819大巴,去桃园机场,车程大概在一个多小时左右,我和闺蜜想尽快到机场,去买伴手礼,因为各个品牌的伴手礼都在台北不同的地方,不方便选购,桃园机场二层有个伴手礼大厅,除了没有糖村,里面其它各个品牌的伴手礼都很齐全,很方便选购,而且价格都是统一的,不存在机场的价格偏贵的情况,所以推荐大家回程的时候可以集中在桃园机场买伴手礼,我给大家推荐几种伴手礼,都是我尝过的,觉得比较好吃的。

牛肉干是新东阳的、我买的是湿的,没要干的,特别好吃,芒果干是从家乐福买的,味道挺好,糖村除了牛轧糖以外,凤梨酥也还成,不过我还是觉得微热山丘的凤梨酥好吃。

这个是香蕉夹心的,外面是巧克力的,一咬开,入口即化,维格家的绿豆糕甜而不腻

微热山丘的凤梨酥,打开包装以后,外皮儿有股鲜奶的香味,里面是真正的凤梨,稍微有点酸,但不影响整体口感,糖村的牛轧糖,我以前吃过各种牛轧糖,说句实话,不是很爱吃,但是糖村的做法和其它家不一样,虽然有点软但不粘牙,有股甜甜的奶香味加杏仁味,不像我以前吃的是花生味,非常好吃。

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-11 15:25

引用 bingo 发表于 2016-10-11 15:25:47 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复bingo:你可以看下我的游记中第三项是行程路线建议,你可以结合自己的实际情况参考下…

2016-10-11 16:33

在阿里山最好是3月櫻花季匙最漂亮,要再住一晚,看日出,雲海,櫻花,否則就只是逛森林而已

2016-10-11 17:23

引用 福尔摩沙 发表于 2016-10-11 17:23:40 的回复:

回复福尔摩沙:是啊,最后已经看到审美疲劳了

2016-10-11 18:28

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-17 20:51

引用 alison_silo 发表于 2016-10-17 20:51:35 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复alison_silo:主要是得有一个志趣相投的闺蜜才成

2016-10-17 21:21

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。9

2017-01-31 11:54