高椅岭、迷雾小东江、龙胜梯田、阳朔自驾游

fat糖 (广州) LV.2
2016-10-10 18:57 962/8

郴州高椅岭、迷雾小东江

高椅岭简单介绍

高椅岭位于湖南郴州市苏仙区桥口镇西部
独特的丹霞山貌,喀斯特特貌,据说眼前一亮,美得一踏糊涂。
这里没有完全开发,这里不收门票,没有管理人员,一切村上自我管理,所以很淳朴。这里都是光秃秃的山,但是徒步不会很困难,是徒步难易程度的初级。
一个被上帝遗忘的地方,一个“美得一塌糊涂”的地方!属原生态丹霞景区,是一个赏之叫绝、百走不厌的户外休闲摄影胜地
郴州的丹霞地貌发育于紫红色砂岩和砾岩之上,景观多为方山,浑园平顶,四壁悬崖陡峭,岩脚陡坡辟有磴道。具体景观均为丹崖峰寨、坦穴、壁谷、关峡等,其形状千姿百态,风景绚丽迷人。据此,有人评价郴州的丹霞景观为“世之所有,此尽有之”。而高椅岭  ,则是郴州丹霞地貌中最突出的代表和美的象征。

10月2日
2号早上8点,准时从广州市龙归地铁站出发,导航桥口镇高椅岭村,全程367公里,途经大广高速、乐广高速、京港澳高速。抵达高椅岭附近没什么标志牌,导航提示我们右转,是一个两边都有石墩的进口,看到很多车都出来,于是我们误以为只出不进,后来问了出来的司机,说也是进高椅岭的,因为错过了高椅岭进口,只能出来再进去,所以我们进去后非常谨慎的寻找高椅岭进口,在我们前进方向的左手边,标志非常不明显,要进去的司机要注意啦。而且真的不能走错路,因为道路只有一条车道的位置,完全不能倒车。直到左手边有一个食用菌山庄,有一个很大的停车场,但是由于国庆期间,停车场爆满,于是我们把车停在了高速公路的停车带上,平时应该是不允许的,有交警一直在巡逻,但是因为实在太多车了也管不着。在食用菌山庄的左手边有一条小道,一直走,大概20分钟是高椅岭入口,也能开车开上去的,因为车道很小,下山和上山车辆会车就非常考验车技了,上面有一个鑫天生态休闲山庄,内有停车场。

从食用菌山庄徒步上高椅岭入口途径的一个小绿地,挺漂亮的

我们就从这个标志牌后面的小山道上了高椅岭

因为上到山顶大概都五六点了,天色渐黑,所以拍出来的效果可能没有那么好

最好轻装徒步,毕竟都是山路

因为高椅岭要爬山,我们没有带单反,手机拍摄,最好的用广角镜头拍摄,比较美

这是我可爱的妹子

这是我美丽的珍妮花

这是我美丽优雅的全姐姐

这是我充满活力正能量的卓姐姐

旅行的意义是什么?才發現什麼風景什麼地方都是次要,重要的是和誰一起去看世界。下山的路上,就在一片並不出眾的樹林里也能瞎開心瞎拍照一個多小時。

晚餐:東江印象

因为我们的酒店定在了资兴,方便第二天早上去迷雾小东江,所以晚餐是在资兴解决的,从高椅岭开车过去资兴大概20多分钟,很近的,网上有些攻略说1个多小时,并没有。出发前查了很多攻略,据说三文鱼美食城很出名,后来导航去了美食城才发现美食城不是一个美食商城,而是一家很豪华的店,担心被坑,于是我们一路寻找,发现一家东江印象,挺多人的,感觉好像不错呀

因为资兴有个三文鱼基地,所以来到这里就尝试一下吧,我们没有要一条三文鱼,一条三文鱼有几种做法,但是我们几个女生就想尝试一下,点了一碟,口感和我们在广州吃的不一样,比较Q

香瓜皮炒鹅肠,这种辣好好吃,珍妮花一向不吃辣的都觉得好吃

五花肉,这个真的好好吃,后来埋单的时候,我们都觉得好划算,五个人才吃了273元,晚上我们是住上东江湖假日酒店,原本想订更好的酒店,可是国庆期间酒店爆满,而且价格也不便宜,一开始去东江湖假日酒店还给大家做好准备,说环境一般,后来一进去,发现还行,关键是房间有自动麻将!当然这些赌鬼肯定要一赌为快。本来想住在迷雾小东江里面的,但是后来发现完全没有必要!住在里面设施太差了,可以选择资兴东江湖附近的酒店就可以啦。

这是我们可爱的全姐姐睡衣照,爬山爬累了吧

迷雾小东江

东江位于湖南省东南部郴州地区的资兴市境内,雾漫小东江  由上游的东江水电站和下游的东江水电站而成,为长约10公里的一条狭长平湖。雾是因为东江湖100多米深坝底流出的水温度很低,与湖面的温度形成温差而形成的奇景,而且随着日出日落而到温度变化,雾漫变化。每到夏季的清晨,天空的热气与江面的寒气相遇使江面上生成一阵阵的雾气,形成一道独特的景观。

10月3日早上我们5点半左右出发,前往迷雾小东江景区,从酒店走路去也有一小段距离,所以我们搭了当地人的摩托车,20元一辆车,会直接负责送到迷雾小东江2号桥,2号桥最佳赏雾地点。搭摩托车还有坐当地的人进去是可以逃票的,90元/人,学生证半价。但是逃票只能在桥上看湖,要是摄影爱好者还是买个票,进入栈道找个好位置拍照比较好些,前提是要天气好呀,天气不好,就算进入栈道也不能拍出大片。我们刚好遇到下雨了,所以湖面上很大雾,后来一直走走到3号桥,发现3号桥的检票工作人员完全无视我们,所以我们也能进入栈道,后来问了别人,很多人都没有买票,应该是很早就混进栈道的。要是天气好的话,估计很美,听说7、8月份小东江比较美。要是在门口买票的话,有专门的大巴送到2、3号桥附近,进入栈道观看。我个人觉得要是天气不好的话,就真的沒必要買票了

白茫茫的一片

即使天气不好,可是可爱的人儿照样玩得尽兴

小东江早晚温差比较大,因为下雨的原因,我们也没用继续往四五号桥走,也没有去大坝,但是听说风景都差不多,大概7点半左右我们就出去景区了

早餐:魚粉

據說郴州的魚粉很出名,我們照樣打摩的出來景區後,在東江湖一個市場發現了一家大排檔的早餐店,吃魚粉

配料是任加的,而且特別划算!6元能吃一大碗!

吃得特別滿足特別開心

早餐後,各位团友因为2号爬了高椅岭,早上又早起特别疲劳,加上下午又要长途跋涉前往龙胜,于是大家都在酒店休息,听说郴州的足浴按摩特别多,因为国庆期间资兴很多足浴城都关门了,加上下午全姐姐要去郴州西坐高铁回广州了,于是我给大家在郴州市安排了足浴,大概11点左右,我们离开资兴,前往郴州市“扬州足浴城”

因为我是在网上搜的,美團价格79/人,75分钟,高级技师另加10元/人。有水果和茶水。建议足浴,足浴的話還可以全身按摩。

足浴完後,在郴州西送走全姐姐後,打算在郴州西站附近買些能夠打包在車上吃的東西,發現什麼店都沒有,後來我們去了郴州市的五岭广场,五岭广场是郴州最繁华的地方,打包了Pizza Hut后,大概下午四点,我們繼續下一站,广西龙胜县。不得不提的是,夏蓉高速真的很美。一路畅通,但是从郴州五岭广场开往龙胜我们住的珊瑚大酒店也要6个小时,但是听说3号进入龙胜大塞车,由中午两点塞到晚上9点,因为我们都是女生,一边开车,开到累了就在服务站睡半个小时,继续出发,可能因为当天的塞车,我们晚上11、12点进龙胜时,出来的车特别多,对向来车也特别多,所以我们车速也相对减缓。然而我们到达酒店已经4号的凌晨1点了。这个酒店我的评价就一般般,因为是现付的,但我已经担保了,可是酒店一直打电话来确认问我们是否一定入住。

龙胜梯田

龙胜梯田位于广西桂林龙胜各族自治县和平乡境内,有“世界梯田之冠”的美称,最为经典的是平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田。
龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。景区面积共66平方公里,梯田分布在海拔300-1100米之间,坡度大多在26-35度之间,最大坡度达50度。
龙脊梯田之所以名闻遐迩,就在于它那恢宏磅礴的气势。南国属丘陵地带,山区有梯田不足为奇,但像龙脊梯田如此大规模集中的实属罕见。其规模磅礴壮观,气势恢弘,如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。那抽象的曲线,更胜梵高笔下的星空,如行云流水般,潇洒柔畅,妩媚动人。
龙胜各族自治县:是隶属桂林市的一个少数民族山区县,生活着苗族、瑶族、侗族和壮族,这里有令人向往的自然风光和纯朴民风。
平安壮寨梯田:开发较早,较为知名,游客较多,居住村民以壮族为主。平安主要景点有两个:七星伴月和九龙五虎。金坑红瑶梯田:以大寨瑶族梯田为主,比平安开发晚,居住村民以瑶族为主。金坑主要有3个观景台:1号观景台:西山韶乐、2号观景台:千层天梯、3号观景台:金佛顶。1、2号观景台都是在同一山头的,3号观景台在另一个山头。3号观景台是有索道,可乘坐索道去看日落,然后索道下来,走去田头寨住宿,方便在1号看第二天的日出。

金坑红瑶梯田

10月4日早上8点,我们从酒店出发,途径龙胜县城,来了一碗桂林米粉,提醒一下,其实正宗的桂林米粉吃法是干捞的,广东人都喜欢带汤的,不妨试一下干捞的才有桂林米粉的味道。然后我们导航导龙脊梯田名胜风景区,首先我们要理清楚龙胜梯田有三个寨:金坑寨(大家会叫大寨)、平安寨、龙脊古壮寨。龙脊古壮寨是属于龙脊梯田名胜风景区的其中一个寨,龙脊古壮寨听说比较小,我们没有去,我们重点去了金坑寨和平安寨。网上说去金坑寨或平安寨导航导和平乡入口,但是实际我们导航直接导龙脊梯田名胜风景区就可以啦。

是从这个入口进去:龙脊梯田名胜风景区

抵达购票点后,我们用学生证买了半票,47元/人,票一定要保管好,去金坑和平安一路都有工作人员检查,加上我们是开车进去的,工作人员还疑惑的问:你们是学生?哈哈,买完票后,开往金坑还有1个多小时的车程,平安寨比金坑大概少9公里左右,途中还有一点点小塞车,大概两点左右我们才到大寨停车场。因为停车场都停满了车,我们被指挥到更往山上开的一个停车场,这个停车场离金坑的2号观景台千层天梯很近,徒步大概要半个小时。因为我们住在田头寨的龙脊梯田偷闲小屋客栈,车子底盘高而且车技娴熟的可以开上去,客栈下面有停车场,这样徒步就不会太累。

2号观景台:千层天梯,徒步前往田头寨客栈,遇到2号观景台千层天梯,对面是3号观景台金佛顶。千层天梯再往上走,又有一个景点叫七星伴月,和平安寨的景点一个名字,但没什么看头。

我想说,在2号观景台一拍人,都是黑乎乎的,还有不得不吐槽,不要在千层天梯的那个饭店吃饭吧。

无论怎么调,可能因为逆光,人都是黑黑的

那我们卓姐姐就来个完美的逆光吧

都是逆光呀,我也懒得再P图了,徒步的路也是石板路,金坑寨的路相对平安寨来说没那么好走,最好穿舒服的鞋子,舒服的衣服,我们每个人包里就带了当晚洗漱用品相机等,其余的都放在车上,轻装上阵

我们入住的客栈:龙脊梯田偷闲小屋,挺漂亮的,不得不提就是我们客栈吃的东西很干净很划算,吃得也放心,竹筒饭也好吃

我们客栈吃的其他没拍到照,就拍了这个葱油蛋饼

客栈外面都种满鲜花

傍晚时分,我们客栈离1号观景台徒步约10几分钟,打算看日落,但是3号观景台才是看日落最佳处,所以也没有看到什么

就在梯田上面拍拍照,感受微风,轻轻从指缝间划过。

拍照的时候要注意爱护农作物呀

黄昏时刻,给珍妮花拍了一张很喜欢的照片

10月4日晚餐

天色渐黑,我们就返回客栈,在途中我们找了一家有气氛的客栈吃晚饭,田头寨这边没有专门的饭馆,都是自家客栈,一楼是吃饭的,以上都是客房。这是这里出名的笋干炒腊肉

龙胜米酒,我非常喜欢用米酿成的东西,我和珍妮花两个人喝了一斤米酒,现在还在后悔没有买回家

竹筒鸡,就是尝一下咯

10月5日日出

早上6点出门去1号西山韶乐看日出,最后询问客栈老板日出时间,大概6:30左右日出,日出真的好美,一开始天边都红了,憋了很久,太阳终于忍不住憋出来了,出来就那么一瞬间,很快很美!很喜欢

日出也是,一直都是逆光,只能拍剪影,大家大动作点,让摄影师在高处往下拍不错呀,看完日出后,8点多,在客栈吃完早餐收拾行李后,我们原路下山出发去平安寨。我们并没有去3号观景台。

哈哈,一下山,看到车一个晚上就变成这样了,这个临时的停车场灰尘也太大了吧。下山十幾公里後留意右手邊有個指示牌提示進入平安古壯寨的,看到這個指示牌離平安寨停車場還有6公里。果真国庆期间平安寨的停车场又停满了,于是我们被指示往上开,在九龙五虎景点附近我们就停下车了。

平安古壮寨

平安寨导览图

一进去九龙五虎景点时的石碑

一开始怕堵车,打算不去平安寨的,还好珍妮花的热情,我们来了。真的不来肯定会后悔,平安比较早开发,路比金坑好走好多,稻谷相对成熟些,颜色也很看

这是我给妹子拍的很喜欢的一张

刚好写游记的今天,是妹子的生日,祝我家妹子生日快乐!开心快乐!

个人感觉,平安寨拍照会比金坑好看

卓姐姐和妹纸笑得那么开心

九龙五虎,我觉得比金坑和平安的七星伴月都要壮观好看

看完九龙五虎,往进寨的方向上去,就是七星伴月

基本上都会看到每家每户都有挂着玉米的

平安寨的屋子

从这里我们上去七星伴月观景台

平安寨想对金坑有很多饭店、客栈还有购物的地方

竹筒饭,可以尝一下,可能没放盐的原因,口味偏淡,但是很香

去往七星伴月观景台途中,我们每个人都买了鲜榨百香果汁,记得加少冰适量蜂蜜,会好喝很多,这个软件,珍妮花疯狂地彻底地喜欢上了

终于到达观景台啦,要是不看介绍,完全不知道哪7个是星星哪个是月亮,而且观景台背后有一些阻挡物,卓姐姐,那么甜蜜,想谁呢

大概下午四点,我们就离开龙胜,前往阳朔。离开前买了当地的玉米,很鲜很甜很大很好吃,6元/个,可以尝一下。龙胜梯田自驾游要非常注意,开车时要警惕,因为总是兜兜拐拐,很多连续转弯呀急转弯呀,我们途中看到追尾的,也看到不够位置,一边车轮掉出去的

龙胜开往阳朔大概要4个多小时,这条公路真的太美了,公路两边的树金灿灿的,充满秋天的气息。而我们一直生活在没有秋天的城市,看到此番景象,不得不惊叹,大概晚上8点多我们到达阳朔龙岳路住宿,龙岳路去西街很近,走路十几分钟就到了,西街现在越来越商业化,很多酒吧。我们不太喜欢,而且我已经去过很多次西街了,带着大家逛了一下就回去休息了。

10月6日:阳朔遇龙河

早上8点,出发前往骥马码头,骥马码头以前叫做朝阳码头,现在遇龙河被政府收购了之前竹筏80/人,一个筏可坐两个人,现在要400/筏。后来找了人,我们是340/筏,后来我们去到骥马码头,有个筏工搭讪说300/筏给我们,不知道是正是假。但是我们已经买票,也没搭理。以前遇龙河给大家印象都是坑,到处都要收费。但是现在已经完全不存在这种现场了。

我们在拍照,筏工大叔都很热情,说给我们拍水,有水花拍出照片好看。有些筏工大叔都没等我们回答就给我们拍,给我们一个措手不及。

妈呀,鞋子都湿了。但是不用担心,很快就干了,要玩就玩尽兴

妹子的衣服都湿透了,可是玩得很开心呀

两个相识十年的好闺蜜

偶像与粉丝,妹子一直赞赏卓姐姐发表的文章

卓姐姐和妹子的筏工大叔很好,让她们自己尝试一下划筏,但是她们都要撞到河上去啦

就这样,我们每个人一顶帽子,一个跳跃,就这样结束我们五天的自驾游了

这五天,广州-郴州-龙胜-阳朔-广州,横跨湖南广西广东省3省,约1587公里,这只是我们对大路的统计。因为我懒,图片没有后期制作。这是我第一篇游记,更多的是想记录我们快乐的时刻,很开心很荣幸,有个如你们一般的人,陪我走遍世界。一路上有卓姐姐的欢笑、可爱,有我妹子的心有灵犀,有我车技一流、英文口语棒棒哒的珍妮花。每个人都在这场旅行中,都有所收获,喜欢我们的笑声,更喜欢我们每到一个地方都很积极地给大家普及当地习俗当地文化。各位亲爱的人儿,世界很大,我想和你一起去看看。

拍摄花絮

拍摄花絮

陪你走遍世界
待续……

引用 fat糖 的图片:

这么看着还有点惊险呢~

2016-10-13 18:05

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-13 20:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-13 18:05:10 的回复:

这么看着还有点惊险呢~

回复耳背de阿怂:其實還行,不要走太邊就好啦

2016-10-13 22:17

引用 chnneil 发表于 2016-10-13 20:25:10 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复chnneil:高椅嶺嗎?最好等小東江也很美的時候去,7、8月份

2016-10-13 22:18

2016-10-17 10:51

最喜欢 拍摄花絮 !哈哈哈

2016-10-22 14:39

照片是谁在拍

2016-11-20 17:48

引用 春暖花开,一朵奇葩向阳开 发表于 2016-11-20 17:48:47 的回复:

照片是谁在拍

回复春暖花开,一朵奇葩向阳开:哪里的照片?

2016-11-20 17:50