2016年图记----自驾晋西北之徒步深秋的悬空路

冬凌草 (济南) LV.45
2016-10-10 19:46 1796/70
  • 出发时间/2016-09-24

来晋西北也算是蓄谋已久的事了,最早的计划还是榆林(可以追溯到2015年的8月中旬),后来因为计划的路程有些远而被驴友堂堂主杭雨 @杭雨      建议做了修改。
修改后的计划路线是:
9月24日邢台平遥碛口古镇,游览李家山、冯家会村的土林;
9月25日碛口古镇游览、坐船观赏黄河壁画、佳县香炉寺怀古,经沿黄公路至河曲
9月26日河曲偏关老牛湾,坐船至清水河县老牛湾;
9月27日观日出下的老牛湾,至宁武东寨,游览万年冰洞、悬空村、悬空栈道;
9月28日汾河源、芦芽山、马伦草原;
9月29日娘子关景区,下午返程。
殊不知后来因为一场不期而遇的大雨改变行程,变得更加曲折,景色愈加惊奇。
2016年图记----自驾晋西北李家山古村http://www.mafengwo.cn/i/6142535.html
2016年图记----自驾晋西北之冯家会土林http://www.mafengwo.cn/i/6143750.html
2016年图记----自驾晋西北碛口古镇http://www.mafengwo.cn/i/6152060.html
2016年图记----自驾晋西北之西湾村http://www.mafengwo.cn/i/6153911.html
2016年图记----自驾晋西北之自然奇观黄河壁画http://www.mafengwo.cn/i/6158936.html
2016年图记----自驾晋西北之悬崖上的村庄http://www.mafengwo.cn/i/6179936.html
2016年图记----自驾晋西北之徒步深秋的悬空路http://www.mafengwo.cn/i/6184310.html
2016年图记----自驾晋西北之悬空栈道http://www.mafengwo.cn/i/6235646.html
2016年图记----自驾晋西北汾河http://www.mafengwo.cn/i/6237635.html
2016年图记----自驾晋西北之马伦草原http://www.mafengwo.cn/i/6239096.html
2016年图记----自驾晋西北之芦芽山揽胜http://www.mafengwo.cn/i/6252218.html
2016年图记----自驾晋西北之天下第九关http://www.mafengwo.cn/i/6254414.html
9月26日住宿在悬空村,晚上和老人共进晚餐说起悬空寺和悬空栈道的事,因为全段时间落石破坏了悬空栈道的上山的路,景区关闭正在修缮。在今年的7月份有同事来这里游玩,拍的照片很有诱惑,想到这次跑这么远的路程看不到很是惋惜,和善的老头听说后说我们可以徒步进入且无门票,心中狂喜,我同他们三个商量后决定次日徒步进入悬空寺和悬空栈道。听说来回需要5个小时,于是早早安歇,约定明早8点出发,徒步悬空路。

云雾中出发

27日照常早起悬空村里转了一圈,然后回来喊他们起床早饭,一切准备妥当,轻装前行。这是一次没有悬念的徒步,虽然只有5个小时来回的路程,但是没有想到这里路的风景也是精美,于是拍照留念。沿途的山路、云雾、野花、野果、山峦、羊群、蓝天等组成了极其绚烂的风景。

早晨山里的雾气还没有散去,让这里看起来更像仙境

云雾持续的时间不长,天空的湛蓝露出来

离开悬空村,跟着向导前行

回首看到远离开悬空村上方简易的小庙

徒步的路就是山民放羊的山路,崎岖坎坷

这个时候的悬空村还隐藏在云雾中不肯露出真容

这里的秋天来得早,温度降的底,叶子都红了,黄了,枯了,熟了……五彩斑斓的色彩

浮现的云雾遮掩了远处的山峦

如同仙境一般浮现在我们前面,不时的引得我们为美景喊叫

雾逐渐消融,山的轮廓逐渐清晰

早晨最后的一丝山里的雾气也逐渐退去

秋色中漫步

从这里开始我们的梦幻之旅

寡言少语默默走路的向导不紧不慢的走在我们前面,看到我们大呼小叫的对美景的赞叹已是见怪不怪。

碧空如洗,湛蓝的不自然,我们好久没有看到这种蓝天了,应该是小时候的回忆,对于这种湛蓝色的天空,现在算是奢侈品

向导悠闲地背着手走在基本无痕迹的小路,我们在后面举着相机和手机乱拍

随手一拍就是美景,如同童话世界一般

走路时的影子,伶着相机,举着手机

湛蓝的天空看起来不像是现实

各种色彩形成的画面震撼着我们

如此通透,如此清澈

不时的进入山林,走入世外桃源的感觉,里面有我们的喜悦的笑声还有鸟儿的鸣叫

白桦林的树身颜色,叶子的黄色,天空的蓝色搭配的如此娇艳

清澈见底的天空让我想起小时候,那时候的天空也是这个样子,后来却是灰蒙蒙的,晚上眨眼的星星都看得少了

喜欢这样的山峦,这样的天空还有荒草丛中的顽强的各种小花

昨晚天幕下那些无数的星星都躲到天边去了,把清澈透明的天幕覆盖着这里的这片净土

这是一处山坡,向导说春天到来的时候一直是各种花的世界,漫山遍野,层出不穷

远处一对情侣慢悠悠的走着,笑着,拍着眼前的树木和花草、天空 @学荣      @红河岸

让我想起太行山的伟岸和长白山的秋天

横亘在这片祥和安静土地上的大山的脊梁如此坚强巍峨

处处是童话组成的画面和场景

你可以想象春季鲜花满坡的景象,也在召唤我以后重来的脚步

灰色的崖壁上面还有空洞的痕迹,一开始我还以为这就是悬空的栈道所在地

处处是满眼的惊艳

走到这里随着美景已是走过了四个山头,两个多小时的路程,没有审美疲劳,我始终欣赏着这无尽的色彩斑斓的世界

向导让我们抬头看远处山的腰线。我们顺着他手指的方向注视着远方的山峦,果然看到了目的地:悬空寺和悬空栈道。

我们的脚下就是这样的悬崖和山坡

沙棘果儿酸

这片山坡上有很大一片野生的沙棘树,结满了红色或者黄色的果实。

远处山下那条曲折的路就是去往万年冰洞的旅游公路,它把悬空村、悬空栈道、悬棺、万年冰洞连接起来,路况齐好,沿途风景迥异。

酸酸的、甜甜的味道沁人心脾。

我在内蒙古旅游的时候喝过成品的沙棘汁饮料,味道特好

向导说这种果实也是可以吃的,需要把里面的种子弄掉,也是酸甜的

这野生的沙棘果就这样自生自灭,好可惜,忍不住多吃了好多,可是自身的问题却不能多吃,现在想起来还感到惋惜。

顿时垂涎三尺的感觉油然而生

落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。

路上不时的出现惹人的一片黄

中国西北部大量种植沙棘,用于沙漠绿化。

我表示在流哈喇子

沙棘果实中维生素C含量高,素有维生素C之王的美称。沙棘是植物和其果实的统称。

沙棘果实可入药,具有止咳化痰、健胃消食之功效。

现代医学研究,沙棘可降低胆固醇,缓解心绞痛发作,还有防治冠状动脉粥样硬化性心脏病的作用。

看到上面的那些刺了吧,就知道这东西吃起来也不容易,并且价值不菲

沿着这条不起眼的小路继续进入深山老林

识见悬空寺

抬头仔细看你,悬空栈道

看到了神奇的建筑物挂在半山腰中

这条笔直的路的最上面被前段时间滚落的巨石砸毁,工作人员正在维修,国庆节据说也不能开放了

行走在落叶上面,沙沙作响

我们喊它叫做天梯

可以清晰的看到维修人员

崖壁上的建筑,仿似空中楼阁

看到这个才知道什么叫做壁立万仞

镶嵌于崖壁上的空中楼阁

悬空寺和悬空栈道

如虎头般的山锋

山洞中的楼阁,上面就是宁武的悬空寺,虽然不及北岳出名,但也足够震撼

返回悬空村

游览悬空栈道一个多小时,我们原路返回

山坡上出现了大片的羊群

我们呼喊着引起羊群的注意,它们只是抬头看了看我们,然后就继续附在香草中享受美味

远远的看到了悬空村,近五个半小时的徒步我们已经精疲力尽

远眺悬空村 童话世界中的乐园

还是那座最简单的小庙,越来越近。

2016年9月27日于宁武悬空村