在这个世界·相遇——搏蚊与豆豆的西安之旅

搏蚊 (武汉) LV.4
2016-10-10 20:05 239/4
  • 出发时间/2016-10-02

写在前面的fei话

终于迎来十一长假,兴奋了小半个月。期待已久的旅行,一直神往的古城西安,我们来了!
吵吵着一起出去玩已经很久了,因为各种原因一直未能成行,所以这次也算是完成自去年教师节以来的一个夙愿。wuli豆豆是个巨纠结又不爱操心的人,所以我提前一个月就开始计划了,拍板决定之后立马把机票、酒店等等一应订好,免得这个纠结狂又放我鸽子。感谢老司机谭杰文的指路,手打攻略、亲传经验,感动的不要不要的。还有懋懋答应借我心爱的单反,虽然经过考虑之后觉得太麻烦还是没带,我懋么么哒!
行前有做一些历史的人文的天气的功课,十三朝古都长安,地处关中平原,是中华文明和中华民族的的重要发祥地,丝绸之路的起点。早晚温差大,特产有石榴、狗头枣、苹果……哈哈,这些都不重要了,收拾好行装,咱们出发!

Day 1:兵马俑—华清宫

第一天去的是兵马俑和华清宫,提前在淘宝上买的西安当地中青旅的一日团,评价很好,最后实际效果确实不错,给了五星好评,尤其导游曹娟娟,炒鸡热心肠的陕北女汉纸,胆大心细,必须点个赞。
为了躲避人流,5点起床,6点乘大巴出发,真是又冷又困。还好wuli豆豆有先见之明,前一晚买好了早餐,不然就得眼巴巴的看别人吃啰。
老祖宗的东西确实令人惊叹,如今弘扬的“匠人精神”在物勒工名的时代就已经体现的淋漓尽致,陶俑制作的精细着实令人叹服。1号坑首先看到的是已经修复的兵马俑,往里走能依次看见修复各阶段的俑,考古工作者在修复过程中会用到的塑料膜、支撑架、盒子、水桶等等,基本算是一堂文物修复的观摩课了。
始皇帝13岁登基就开始为自己修建陵墓,头枕山、脚踩水的选址在地图上看起来更加明了;宏大的规模,据说是以水银为江河。秦陵至今未被盗过,千古一帝,名不虚传。
看完兵马俑,洪荒涌进的人流让我觉得早起还是值得的,哈哈,让他们挤去吧。
Ps:
1.早晚温差大,备好要加的衣服。个人觉得针织衫最好,轻便又不容易皱;
2.提前买好早餐,或者提前摸清酒店附近便利店的位置,饥饿状态去乘大巴真的狠狠狠难受。
3.参观是一方面,更要听导游的讲解,不然看完也没什么意思,旅行社会配发耳麦,是一个无线接收装置,用来听导游词,确实挺方便的。

中午的午餐是biangbiang面,与其说是被面吸引,倒不如说是被这个biang字勾起了好奇心,两人还比了半天看谁先记住。至于味道嘛,酱是不错的,不过面太厚,我们俩都吃不太惯。
吃完趁休息时间出去买了石榴汁和羊肉串,才算勉强吃饱。两个卖羊肉串的新疆人伴着魔性的节奏一边扇风烤肉一边扭动着微胖的身体舞动,着实吸引了我们,现场也跟着一起舞了起来,魔性~~

下午的行程是华清宫,看玄宗和杨贵妃沐浴的疗养之地,以温泉泉眼作浴池之源,冬日一到便小住半年,也真是过得惬意。不过游客之多是人山人海,游览之挤是摩肩接踵,体验着实差多了,所以也没拍什么皂片。唯一的感受就是,一定要把wuli豆保护好,人太多挤来挤去真心欣赏不了什么。

第一晚的晚餐,原本是按知乎上“吃茶去”的推荐,去寻找传说中的宗府私房菜,结果人家已经关门大吉了。就在附近找了一家看起来比较像样的,名字叫——肖家坡,这家菜馆人不是蛮多,但服务员态度都是极好的,听说原本还有相声表演。男服务员统一着武大郎装,女服务员清一色格格装,配合颇有古韵的装修风格,氛围很棒。主菜点了炸弹牛蛙、另外点了几个小菜都吼吼美味、吼吼便宜,哈哈!酸奶木瓜和蒸蛋尤其好评!推荐一波!
Ps:地址在中贸广场一号楼正对面,往里走蛮好找。

Day 2:乾陵—法门寺

第二天的行程安排是乾陵和法门寺,同一个旅行社的一日团,所以今天轻车熟路了很多,早餐就在酒店旁边的便利店买的包子和牛奶,热乎乎的,很满足。不过今天的导游明显不如昨天给力,普通话都没那么标准,得靠自己啦。
乾陵之前会去两座乾陵的陪葬墓(乾陵共有17座陪葬墓)——永泰公主墓和懿德太子墓,她们是一对兄妹,因私下议论武则天豢养“二张”为男宠,“二张”告密,被武则天(他们的祖母)仗责而死。
其父唐中宗继承大统后,为补偿当初未能解救兄妹二人,号墓为陵,牵墓于此。所以他们的墓是以王陵的规制来建的,鉴于乾陵尚未发掘,观二人墓可以粗略的想象乾陵的情况。
游乾陵,最感兴趣的是无字碑。原来,无字碑在宋金时期被一些文人刻上了字,想来这种行为,本质上跟今天的“XXX到此一游”并无区别。无字碑顶镌刻着龙的形状,武则天作为女皇的威势可见一斑。后来烦躁于导游的陕北普通话,就跟女朋友玩自拍去了。在乾陵买了两个古乐器——埙,卖家吹得真是十分有古韵,完全抓住了我。后来去钟楼发现市里也有卖,而且更便宜,哈哈,恼火。
午餐在乾陵入口的餐馆吃的陕北小吃,豆腐脑、凉粉、面皮、烙饼,还有个千层底一样的饼。反正没吃饱,还好出行前在良品铺子买了不少零食。
Ps:
1.尽量不要在景区买纪念品,市区都有而且更便宜。
2.乾陵到法门寺还有1个多小时的车程,所以午餐之后可以在车上睡个午觉。
3.走一日团的话,自备零食很有必要。午餐真的不咋地。

下午的法门寺是个值得一游的地方,有佛教信仰的人,法门寺可以单列一天来玩,绝对值得。
法门寺是中国境内第5处(共有19处)供奉佛祖释迦牟尼舍利子的地方,一枚真身指骨,三枚影骨,地位很高,习大大也在法门寺的老寺院接见外宾。如今的法门寺景区是07年斥资25亿,由台北101大厦的设计师设计建成的。规模之宏大,场面之壮观,确实让人心生敬畏。要是诚心敬香一定是在老寺院,就在景区旁边,珍宝馆里还能看到释迦摩尼四股十二环的禅杖,地位之高,无可企及,玄奘的禅杖就是九环的。另外还有当年出土时安放舍利子的五重宝函,最后两重的玉椁玉棺,精致非凡,驻足看了好久,虽不信佛,也不得不为佛文化的传承心生景仰。
Ps:景区有电瓶车可以直达合十舍利塔附近,30元/人/来回,导游为了赶时间一般都会让大家去坐。自己去的话建议步行进去,否则会错过不少拍照留念的好地方。

法门寺标志性建筑、释迦牟尼真身舍利存放处——合十舍利塔↓。要是有个蓝天就好了-. -

正巧碰上法门寺正在举办兰花展,下图为蝴蝶兰↓

Day 3:钟楼—回民街—大皮院

第三天的行程就安排得随意许多,两个人舒服的睡了个懒觉再起床,不了下起雨了。打的前往市中心,遇到一个风趣的司机,教我们骂人的话,哈哈,骂人的话永远是最好学的。吃过丰富的早餐之后,撑伞登上钟楼,短衣短裤的我实在没法继续在风雨中嘚瑟,拍完照之后就赶紧下去了。白天登过钟楼,还是觉得晚上的钟楼更漂亮一些,在远处拍张照就好了。

诱人的羊蹄↓

钟楼的地下通道直通一个购物中心,陪女朋友买口红、买耳钉,给两个老爸买过礼物之后就直奔回民街了。
因为下雨,回民街的人并没有前几天那么爆炸,因为寒冷,我的赶紧用吃让自己暖和起来。各种老XX家的招牌看得眼花缭乱,不过东西是真的好吃,靠着之前做过的攻略,我们开始胡吃海喝。回民街门口,买了一碗乌梅,巨好吃;接着是巨型羊肉串,大块头的羊肉,肥而不腻!爽!路过一锅羊蹄,腿脚便不再听使唤,对望之后两人劲直走进店里,一人来了一个,同桌对面的情侣两人啃一个,哈哈,弱爆!攻略第一的是贾三灌汤包,然而我们已经快吃饱了,点的三鲜包上的羊肉包,加上五个羊肉串,直接开吃,味道还是不错的,不过没期望的那么高,个人觉得江汉路的那家灌汤包味道真不必贾三差。

作为小憩,我们溜进一个小茶馆看了一场皮影戏——猪八戒背媳妇,台词全是陕西话,一句听不懂,不过总归是第一次,新鲜。看完皮影我们也把玩了一下,三根小棍托出一个活灵活现的悟空,还真没那么容易!
继续循着攻略向前,来到了大皮院,找到了花奶奶酸梅汤和定家小酥肉,然而一路走来我们已经吃不下了,回民街的美食太多,期待下次吧。

Day 4:重庆

第四天一早便乘飞机来到了重庆。抄手真是好吃,那酱没的说,爆炸爽!安顿好之后稍事休息,直奔渝味晓宇火锅,舌尖上的中国啊,一定要去尝一尝,结果就辣成了这副模样-. -。。↓

辣~!~!~

吃完火锅天色已经暗下来,我们循着黄花园大桥往江对面走,一边走一边欣赏夜景,一直走到了洪崖洞,哈哈,强悍吧。

鹅鹅鹅,曲项向天歌~

洪崖洞

到了洪崖洞又开始吃,雪糕、鸡翅、刨冰……隐隐感觉肚子开始抗议了zz~~回到酒店的路上某人顺道还买了山竹和橘子,真是佩服肠胃好的人,我那个难受啊。

结语

总的来说这次西安之行是圆满的,既完美执行了计划,又有一些时间自由发挥。美中不足的是时间总的来说有点赶,陕博没去成,在西安也还没玩够。不过好在两个人一路上都很默契,一个眼神就能懂得对方的意思,即使有安排不那么好的地方,亲爱的也能理解、能包容、能和我一起去解决。钟楼的那个雨天是冻坏了,不过有你在一起,外面再冷,心也是暖的!最后一晚在酒店,一起回忆一起算账的感觉很是温馨,有一种小两口过日子的感觉。wuli豆,爱你哦!期待我们的下一次牵手旅行!@罗半岁儿

关于交通

※大交通※
利川重庆北 10.02 12:57-15:00 D367 11D/11F
重庆北→咸阳 10.02 17:40-19:10 天津航空GS7666
咸阳重庆北 10.06 08:15-09:45 首都航空JD5101
重庆北→利川  10.07 09:31 D2202 08车09A/09B
※小交通※
»重庆北站→江北国际机场T2
轨道交通3号线12站 时长34min 7元/人
»咸阳国际机场T2→宾馆
机场巴士(西安宾馆方向)
60m/班 末班21:20 时长1h20min 25元/人
»西安市区→咸阳机场酒店
机场巴士(机场方向)西安宾馆可乘,宾馆大厅内买票
»西安市内:公交+的士+滴滴

关于酒店

»10.02-10.03
陕西好家商务酒店(预订两晚)
电话:029-81777388
地址:碑林区南二环与太白立交西北角(西安电子科技大学对面)
»10.04
西安美道酒店(预订一晚)
电话:0298-7379999
地址:钟楼市中心沿线高新路60乙号与科技路交叉口南(地铁3号线)
»10.05
雅韵阁酒店(预订一晚)
电话:13369126038或029-33631581
地址:咸阳国际机场旁(乘机场大巴,到达后联系,店主包接送)
»10.06
圣明大酒店(预定一晚)
地址:渝中区新华路45-47号(朝天门附近)

必备物品

»金融类:现金、银行卡
»电子类:手机、平板、充电宝、自拍杆、数据线
»证件类:身份证、教师证、学生证、车票、机票
»日用类:毛巾、洗漱用品、指甲刀、人字拖、防水储物袋、太阳伞、雨伞、便携双肩包
»药品类:香连片、藿香正气水、后跟帖
»衣着类:防晒衣、长衣长裤1套、夏季衣物2-3套、内衣裤若干、帽子、U型枕

关于学生证的使用

十一期间其实管的不严,毕竟人流量太大。带着学生证的话就尽管拿出来用吧。我们遇到的那个西线的导游就只问了哪些是学生,学生证都没收,哈哈。

关于花费

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-11 11:26

引用 liannnnnnnn 发表于 2016-10-11 11:26:05 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复liannnnnnnn:感觉没玩够,哈哈

2016-10-11 11:37

2016-10-17 09:51

引用 stecod 发表于 2016-10-17 09:51:29 的回复:

回复stecod:恩恩,我也是刚刚开始,以后会坚持把每一次旅行都记录下来!

2016-11-17 12:34