国庆假期东北行

出行时间:2016年10月1日~~5日
出行人数:先生和我
出行费用:人均1900RMB
出行方式:自驾

国庆假期出游,去看外面的世界!

预告片

10月1日,全天在路上

我和先生自驾小灰高,早5:40从家里一路东行,在遵化清东陵上高速,途经唐山承德赤峰通辽,直抵东北行第一站——沈阳,晚上入住锦江之星沈阳中街酒店。途中原打算去赤峰看看,因为走神错过赤峰市高速出口,我们愉快地决定,那就去看看通辽,在通辽纯属走马观花,因为还要赶路,我们很快从通辽南再上高速,直奔沈阳

我们马上要进入通辽市区了,所有图片都是在车上抓拍的,也算是来过通辽的纪念吧

沈阳沈阳,我们又来啦!

这是东北行~沈阳站我们入住的酒店,环境、服务都是棒棒的!

10月2日,途经沈阳、长春,直抵哈尔滨。

第二天在酒店吃过早饭,我们直奔沈阳故宫,因为两年前来过,这次只在外围且只拍外景,说实话,跟北京故宫相比,沈阳故宫实在~~,但我依然喜欢这个有着不一样味道的故宫。

看见老边饺子,特别亲切,第一次来沈阳就是在这吃的,不过是什么味道,事隔两年的今天,我完完全全彻彻底底地忘了呀。

沈阳我们相约再见!

长春长春,有着太多记忆的长春,我们来啦!因为时间关系,在长春我们只选取了长春电影制片厂和中国一汽集团公司。如果说长春的人文景观和自然景观是一条璀璨夺目的项链,那么长影和一汽也堪称是熠熠生辉的明珠了,不是吗?

歼5歼击机,是中国制造成功的第一种喷气式飞机,它标志着中国的航空工业跨入了喷气时代。,1956年7月19日首次试飞,1956年9月投入批生产,到1959年5月停产,共生产767架,歼5歼击机在服役期间屡建战功。1976年,长影使用该飞机拍摄了电影《长空雄鹰》。

长春电影制片厂,对我而言不单是看过与其有关的很多电影,而且还看过很多很多长影的小人书,这些小人书填补了我童年的懵懂无知,给我这个乡下娃娃打开了一扇窗,让我觉得原来世界还这么奇妙有趣,也多多少少了解了我们民族的抗战史。真的,直到现在,我依然特别感激我的发小,感谢他在长影工作的妈妈,给我们看了那么多成箱子成箱子的小人书,如果不是有我的发小,我的童年时光该是多么无趣,见识该是多么孤陋?也许这就是我的长影情结,也是我一定到长春,到长影看一看,走一走的缘由吧。

长春电影制片厂是新中国第一家电影制片厂,新中国电影事业的摇篮,创造了新中国电影史上的七个第一。先后拍摄故事影片900多部,译制各国影片1000多部。《五朵金花》、《上甘岭》、《英雄儿女》、《刘三姐》,《白毛女》等一大批优秀作品影响了几代人的成长。

走进长影大门,映入眼帘的是一条笔直的大路,大路中间一块块文字介绍了长影的历史沿革。

毛泽东塑像立于1967年10月,是长影美术师们集体创作完成的原创作品,全钢筋水泥雕塑,像高6.84米,基座4.16米,地基深10米。

长影,期待和你再次相见!

先生每天都是高强度的开车赶路,真是辛苦💦!有你,有你带我出来玩,真是开心

我家的车就是小灰高,因为喜欢,所以要买;因为喜欢,所以要来一汽大众。站在一汽门前,我想说:“一汽,你可懂我?你是否感觉到我们对你的爱?”

驻足一汽大众,不顾车马劳顿最不爱照相的先生,竟然自告奋勇地让我给他拍照📷,原来大众情结不止我一个呀

到了拉林河就快到哈尔滨了,从沈阳长春,从长春哈尔滨,十几个小时,中间虽有短暂休息,但一路走来依然非常辛苦,在此,我必须给俺家先生点赞!👍而且真诚地道一声:“先生,辛苦呦!💦”

哈尔滨序曲~中央大街夜景,人们常说,来哈尔滨不能不来中央大街,当我们置身其中,才真正明白这句话的含义,走在中央大街上,真的觉得不虚此行!哈尔滨是一个有故事、有味道、有底蕴、有传承、有魅力的城市,中央大街用她独特的方式诠释着这个城市的过去、现在与未来。

各种风味、不同地域的特色小吃,足以让人沟满壕平,这里算是吃货的天堂。而我只爱马迭尔,爱那里的一切!到现在依然想念马迭尔冰棍,想念那唇齿留香的味道!

好长的薯塔,看看是不是很有食欲呢?

看,这是昆虫宴,你敢尝试吗?

马迭尔品牌由法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,距今有100多年的历史,其名称“马迭尔”从清朝到民国到解放后,一直沿用未改。当时堪称“新艺术”的代表作,故名“马迭尔”,意为摩登的、时髦的,成为早期东北专供社会上层人物栖身和娱乐的场所。
        马迭尔冷饮是我国最早的冷饮企业之一,马迭尔冰棍“甜而不腻,冰中带香”,且无膨化剂,其固化物(牛奶、鸡蛋等)投放比例远高于冰激凌。马迭尔冰棍无外包装,仅两种口味,只限于专营店出售。
         到哈尔滨不尝马迭尔冰棍,就相当于到了北京没去长城和故宫,都会被人说白去一回。这支创牌百余年始终畅销不衰、无论炎炎夏日还是滴水成冰的三九天都有人排队购买的小冰棍儿,几乎成了哈尔滨的象征。仅在中央大街,马迭尔冰棍每天销售就达一万多根。在人潮如流的中央大街上,惬意地品尝着马迭尔冰棍,会使你领略到她一枝独秀塞北名城的风采,说她是“百年名店,顶级品牌”真可谓实至名归。

下面这张照片,面包已经没有多少了,可见马迭尔食品是何等畅销!

这个是我咬了两口的马迭尔冰棍,忽然想起该给它拍张照片啊,于是就有了下面这张

看,马迭尔冷饮厅外摩肩接踵的人群,你看见马迭尔冰棍了吗?

瞧,这也是一个美食大排档!

这是一个音乐的城市,这是一个艺术的城市!

在中央大街北端,有这么多的画家在街头一字排开,现场作画,场面蔚为壮观,成为中央大街又一道亮丽的风景!

这对小夫妻,先生鼓鼓的衣服里原来是他们的宝贝,满满的都是爱❤️!我悄悄地拍下了这个好温馨的画面。这张是侧面的,下一张是正面照

10月3日省博物馆、太阳岛、圣索菲亚教堂

因为下雨,我们临时调整行程,去博物馆吧,雨停了,赶紧驱车太阳岛公园,在这里你或许看到了不一样的哈尔滨,直接上图啦。

离开博物馆,驱车前往太阳岛风景区的路上。

雨终于停了,走在小路上,心情美美哒!

看,这就是松花江!

水阁云天景区

太阳瀑景区

湿地栈道景区

我们仨哦

天气终于放晴了,喜欢有阳光的日子!蓝天、白云下的花草树木似乎也有了灵性,游玩也兴致盎然了。

坐龙广场

松花江,傍晚的松花江。

离开太阳岛公园,回酒店的路上,雨过天晴的感觉真好!市区掠影也漂亮了很多,有蓝天白云真好!

回酒店短暂休息后,去索菲亚教堂和中央大街。在天桥上拍到的街景,后面的就是⛪️啦。

圣·索菲亚教堂坐落于中国黑龙江哈尔滨市道里区,始建于清光绪三十三年(1907年)三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。同年,俄国茶商伊·费·赤斯嘉科夫出资,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。1911年,木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构式教堂。
        1923年9月27日,圣·索菲亚教堂第二次重建,历时9年,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。索菲亚教堂是俄国建筑师科亚西科夫设计,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观,通高53.25米,建筑面积721平方米,可容纳2000人。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,要由训练有素的敲钟人手脚并用才能敲打出抑扬顿挫的钟声。教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。
        1986年,哈尔滨市人民政府将其列为一类保护建筑;1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。圣·索菲亚教堂内部现作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。

离开索菲亚大教堂,我们又来到人流如织的中央大街,体会不一样的风景。在中央大街南端,不爱照相的先生硬是被我拉下水,在哈尔滨,在地标式的繁华的中央大街,留存了我们曾经一起走过的印记。

这么多的俄罗斯套娃,也算是哈尔滨的特色纪念品吧。

在中央大街,又从街的南端走到中段,再次来到马迭尔冷饮厅,买了冰棍,满足一下我们自己的味蕾。

10月4日哈尔滨~阜新~盘锦途中

哈尔滨,难说再见!

阜新彰武大青沟水库

特别喜欢这样的林荫路,导航系统定位是京哈高速路,走了好久,先生几近崩溃程度,后来终于上了真正的高速公路,再不上高速,我家先生真的该崩溃了。

阜新东站,我发小现在居住的城市。如果不是这么晚,如果不是他在赶一个工程项目,或许我们真的会去拜访,我们与阜新就这样擦肩而过了。

到了盘锦盘山县盘山是我家乡著名的风景名胜区,这是缘分吗?在盘锦我们入住的酒店是锦江之星火车站店,国庆期间酒店的价格好贵啊,在此我特别要感谢盘锦的一位好心大姐,因为膝盖受伤,暗夜冷风中是这位姐姐给我们指点迷津,告诉我们诊所位置,并亲自打电话联系大夫,使我的伤口得到及时治疗,谢谢热心的盘锦人!哦,差点忘记了,我特意要给这位热情又有爱心的姐姐做一个广告,她家经营家庭旅馆,环境卫生很不错,又价格适中如果不是提前预定了酒店,我会毫不犹豫选择这家,各位亲,如果您来盘锦可以联系这位爱心姐姐呦!

盘山县的夜景,是不是很漂亮呢?

10月5日盘锦、山海关

辽河油田采油进行中

辽河,辽河,这是辽河!我忽然想起单位常吃的辽河三角洲盘锦大米

走进红海滩国家风景廊道,近距离接触红海滩,不像我想象的那么震撼。

稻花香里说丰年!极目远眺,我反而更喜欢这一望无际的金黄色稻浪,这就是传说中的盘锦大米的前身啊。

回家路上,我们又下道山海关古城区,想去一睹天下第一关的雄姿,到景点时已是只出不进的时间节点,只能在古城区拍了几张照片,算是慰藉一下自己吧。山海关,我们还会再来看你!

这是古城区的靖边楼!

10月5日晚9:38分,历时近10个小时的车程,我们抵达蓟州站,结束了为期五天的国庆自驾之旅!

先生,我们明年的国庆长假会去哪儿呢?期待明年的国庆之旅!

引用 大逛 的图片:

小两口走得够长的啊

2016-10-11 23:27

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-12 09:25

引用 eaidson 发表于 2016-10-12 09:25:11 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复eaidson:谢谢!

2016-10-13 11:47

引用 阿道叔叔 发表于 2016-10-11 23:27:57 的回复:

小两口走得够长的啊

回复阿道叔叔:小,早已不是我们的专利了

2016-10-13 11:52

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-17 10:52

引用 guigui 发表于 2016-10-17 10:52:01 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复guigui:谢谢鼓励🙏

2016-10-17 20:49

不错的旅行游记哦~索菲亚大教堂不错!哈哈,不过我现在出去玩很少住酒店了,受不了消毒水味儿和千篇一律的四面白墙,我们都在木鸟短租上订民宿,有更多机会和当地人交流,这样的旅行才最棒!推荐给楼主~

2016-11-04 10:08

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-11-04 10:08:58 的回复:

回复皮卡丘coco:谢谢您🙏🙏🙏

2016-11-04 10:17