【悠游台湾13天】缱绻在海峡对岸的梦【宝岛&饱岛】完结

悠游 (重庆) LV.5
2016-10-10 20:31 521/6

有感于余光中的《乡愁》,也总想看看缱绻在海峡对岸的宝岛究竟何貌,是数不清的夜市,还是闹不清的党派,或者是小学课本里不变的日月潭,还有歌曲中永远的阿里山
        就在这个八月,我踏上了厦金航线,开启了台湾之行。
【前期准备】
        去台湾之前,办台湾通行证和入台证是一定的,台湾通行证至少有半年有效期,入台证有效期三十天。
         入台证在网上找的台湾自由行网站办理,资料还算简单,一般三四个工作日就可以办理下来,而且还送全程WIFI,个人觉得划算。6.30交资料,7.1网站就降价,便宜了24元,有点小忧伤。
        担心旅途遇到台风,所以,只预订了前半段的住宿,后半段打算看情况。住宿在Airbnb订得比较多(后来在台湾订住宿时发现,如果把币种换成新台币,支付是换成人民币,可以省下十几二十元人民币),蚂蜂窝、度假客、Agoda、Booking都有订,总之就是对比价格。
         网上盛传从花莲枋寮垦丁)的台铁票不好买,于是提前在网上买好,360浏览器无法付款,只能下订单,改用百度浏览器,付款顺利。提醒,一定要记下电脑代码,凭登记的证件和代码取票。
         现金没有带多少,觉得换钱麻烦,网上找到重庆三峡银行卡境外取款不要手续费,打电话询问该银行客服,得到确认,于是,就带着卡,需要多少取多少,特别方便。
         在台湾自由行网站买了101大厦纪念版悠游卡,悠游卡在手,方便走走走。
        鉴于在柬埔寨旅游时,因为自己疏于防范,导致手机被抢的遭遇,本次出行,买了一个手环,贴在手机后面,也在网上买了一份保险。

D1. 厦金航线,初见台湾 7.30

在五通码头的长荣专柜换好船票,然后排队,把手写批注的船票换成机打船票。

厦门五通码头

金门,水头码头

在厦门五通码头的时候,担心在金门不方便,于是在人工柜台花430RMB换了2000新台币(事实证明,换得很不值,码头换币汇率是4.65,在台北自动取款机取钱汇率是4.76),柜台只有1000的面额。
        走出码头,一眼就看见黄色装修风的旅游服务台,这是台湾随处都有的,当然,没有7-11那么普遍。询问了公交车站,工作人员给了我一张车辆班次及具体时间,还给我推荐了两三个小时的旅游行程。
        我也在她的指引下,在旁边的售票厅免费存包,真方便。
        在金门水头码头,想换钱坐公交车,太尴尬,公交车票价6元,我手上是1000。在超市晃荡了好一会,把1000花成了几个100,然后用100在旁边的冷饮店花成了一堆硬币。不少人用这种方式换零钱,男店员有点不太高兴,说把零钱都找完了怎么办?但是找钱的女店员很细心地给了我一把一元硬币。我谢了又谢。
        终于坐上公交车,一口气坐到终点站——金城车站。沿途看见了有名的两个景点,水头村落和莒光楼。
         台湾公车发车时间很准时。
         返程,逛了逛水头村落。

返回码头,在长荣柜台换登机牌,托运行李,领食品。没想到在这里托运行李,真是方便。
      坐上长荣的接驳车,到机场,差不多十五分钟的样子。
      金门机场候机厅
      很温馨的布置
      几个小孩子跑跑跳跳,居然没有大吼大叫
      整个大厅都比较安静

金门机场停机坪
      一上飞机,我就按照国内坐飞机的习惯,自觉关机,谁知,台湾不用关机,只需要开为飞行模式就行。可惜了起飞时略过海岸的美景。(为了轻装出行,相机都省了,一个手机搞定。)

松山机场停机坪

在松山机场,领取免费WIFI分享器(押金600RMB,也可以登记信用卡免付现金)和悠游卡,在机场的7-11给悠游卡充值,然后坐捷运(就是地铁)到Airbnb上面预订的民宿。
        一路畅通,走到捷运站里面,还很诧异,怎么不过安检?难道知道我是从机场出来的?有点懵。
        乘坐的这一趟捷运,只有两个车厢,而且还是封闭的两个车厢。因为有之前捷运爆炸的事情发生,所以,还打量了周围。
        一路平安,两站之后下车。

房东Max推荐的面,先吃了一碗,垫垫肚皮。
这个面,就是番茄鸡蛋洋葱面,面很劲道,我放了一勺油辣子,真好吃。

入住台北民宿,离忠孝复兴捷运站很近的Max的民宿。
        整洁,齐备。
        多年前去丽江,住在转角客栈,楼下卫生间还备着女性用品,当时觉得老板好细心。从此就会可以观察卫生间的物品,觉得由此可以看出店家的服务周全否。
         Max布置的卫生间也有这些。而且,每一个房型,都有挂衣服的架子,很方便。

外出游荡。
诚品,一定要看看。
里面禁止拍照。

坐公交,15元,开始逛台湾的第一个夜市。

看看,都能饱眼福。
说实话,有点激动。

买了一盒车厘子,太甜了,我只能连续吃两颗。

RMB  小三通650
          面70
          车厘子250
          夜市小吃90

D.2 淡水-野柳-九份 7.31

自由行就是好,时间都随自己安排,但是今天走的地方比较多,不能睡太久。
        本计划台北也要玩三天,但是为了把垦丁的行程安排在非周末,也是台湾的游玩放在最后几天。
        Max家的廊道。

坐上去淡水的捷运,人少,比昨天从机场出来那趟,少太多的人,有很多有位置也不坐(不仅仅是博爱座)。
       这趟捷运形式和重庆的轻轨差不多,就是座位设置不一样。

淡水捷运站,算是修得不错的,红色建筑配上蓝天白云,很是亮眼。
      同样,在旅游服务点问路、盖章,这里存包就要收费了,10元一个小时,这个箱子外观小四方,里面还挺深,适合放我的登山包。

慢步,真的是慢慢走。
      捷运站不远,就是淡水老街。道路两边都是商铺,来往的人也比较多,挺热闹。

有名的铁蛋,就是把蛋卤得很老。
个人不喜欢,也就没有买。

在街上随便找了一条不宽的小路,向左拐进,居然走到了海边,很意外。海边吹着风,有宽宽的步行道,也有叫卖声。

看了老街,逛了海边,往捷运站回走。
      在街口,看见一家当地人很多的便当店,也进去尝一尝。
      五十一份,卤排骨便当,吃完自己要收拾餐具,分类扔掉。第一次吃,排骨很大一片,卤味偏甜。
      取包,找车。
      捷运站的左边,排列着整齐的车位,每个车位停放的是不同方向的车,虽然问了旅游服务点,但是还有有点懵,走过了,都没有发现。突然看见有一辆车在启动,定睛一看,“北海岸线”,野柳就是这个方向呀!赶紧给司机示意,上车询问,确实就是它,如果错过,又要等半个小时。
      上车后,总结了一下找车经验,我一直认为,这是旅游热线,应该是大巴,可人家就是一辆小巴,而且除了我,就只有另外两个坐车。车费90,坐了差不多两个小时,让我原本以为尚早的时间变得不那么早了。
      沿途看看,睡睡,沿海风景真不错。这趟车经过了沿线的很多景点,如果有时间,这条线都可以玩一天,这样就适合购买180元的一日票,一天内坐这条线的车都可以。

哇!
这才是景点的感觉。
车多,人多。
第一件事,找旅游服务点。
这里可以免费存包,箱子上面有钥匙,自己锁好,收好钥匙就可以。二楼还有免费直饮水,把水壶灌满。
买票,80,入院。
旅行团的也会来这里,人真是多多多。

海边天气多变,乌云一来,雨点也跟着下来,幸好拿着伞遮太阳,现在一伞多用。
雨来得快,也去得快。
雨后的野柳,坑坑洼洼的岩石,水映着天色,更美。

手上的雨伞,像一朵花。

旅行团的人排队拍女王头,我懒,就远远的拍了一张,只有排队的那个位置是角度最好的。

野柳地质公园不大,一个小时差不多,两个小时足够了。
下一站,到九份。这里没有直达车,需要坐到基隆,转车。
旅游服务点给我指的路,我在他说的车站等车,时间都过了,车还不来(站牌上有到该站的具体时间。)
我觉得不得傻等,于是用Google搜了搜,发现主公路才是正路,进景区里面的车少。
走到外面主公路,来来往往,车多,还有的士司机问我去哪里,听闻之后,也不会一直推销自己,而是很和善的告诉我,就在这里等,哪几路都到基隆
不一会,车来了,大巴车。
差不多一个多小时,到达基隆火车站。

经过上幅图的天桥,在车站等车。
这里要么坐到瑞芳的车,然后再转;要么坐直达九份的车。
我觉定,死等,等了四十几分钟,车才来。
又是大巴,很多座位。
车在路上跑,天也渐渐暗了。
快到了,远远就看见山上的灯火。
九份派出所下车的人不少。
车子又盘旋了几圈,来到九份老街,下车,看夜色。

民宿是在蚂蜂窝预订的,没有联系电话,找路有点尴尬😓
进入老街,往老街的一个岔路走,走了几坡上坡路,终于看见“多桑的店”的引导牌,上面还有电话,真好。
兜兜转转,引导牌没有了,打电话,终于在店家的电话指引下,顺利到达。

这是新修的,不错。下次来要住新馆。

老馆,简单的石头木房。

店家听说我还没有吃饭,就催我快点去老街找吃的,因为九点之后,基本就关门了。

别说九点之后,这才八点,有些店铺都在关门打烊了。

这个忘了名字,真想重庆的一道菜——滑水排骨,不过,这个没有肉,是芋头,我称它为滑水芋头。

葱味十足,尝尝就可以了。

这个果子,很漂亮。
看着店员麻利地炸、剪、压油、拌料。
吃着一般,就像把包芯汤圆剪开了吃。

特别喜欢这张图片

九份的夜,宁静,凉爽,悠闲。

强烈推荐九份芋圆,确实名不虚传。
不硬,不软,不会太Q,太Q会有添加什么东西的嫌疑。

这就是之前那个很乖,但是味道一般的东东。

RMB  九份住宿多桑的店 366
CNY   捷运忠孝复兴站-淡水  44
          存包  20
          便当  50
          淡水-野柳90
          野柳地质公园门票  80
          大瓶水  25
          野柳-九份  60(感觉记错賬了)
          芋圆  45
          油炸粑粑(我取的名字)  45
          鱼丸  45
          米糕  35

D3 九份-瑞芳-花莲 8.1

九份的清晨,不,按照我睡懒觉的习惯,只能称九份的上午。客栈里安静,很多住客已经退房离开了。
看着窗外的景色,享用着一份简单却清爽的早餐,很是惬意

离开前,在多桑的院子里面,拍了几张,昨晚来得晚,都没有仔细看院子。

多桑家的院子,就能看到海景,就是面前的电线杆有点影响。

老街上的店铺基本都很关着门。
如果方便,很想带上几盒芋圆

瑞芳火车站很简单,今天开始,台铁就成为了我的主要交通工具。
瑞芳到花莲的票是提前买好的,为了要座位。
当然,也有很多不售座位的区间车,刷悠游卡上车即可,很方便。
准确的说,悠游卡全台通用,汽车火车可以用,买吃的也可以刷,有些景点门票也能刷。

真正的台铁便当,因为是在火车上购买的。
卖便当的工作人员,轻声吆喝着,真和台湾偶像剧里面说话一个调调。

手抖了,拍得不清楚,也是排骨饭,60元。

一路晃晃悠悠,超时一点点,到达花莲
花莲下雨了,会影响行程吧!
车上和花莲的房东(也是在Airbnb预订的)在微信上联系,房东很贴心的在火车站接我,还把他的停车位置和车都发了图片给我😊

房间和我看的图片一样,喜欢。

雨一直没有停,也不能一直这么呆着呀!
于是,按照记忆,步行到火车站,差不多十五分钟,火车站这里有个大的旅游服务点,问了问七星潭和太鲁阁,工作人员给了我时刻表,也指明了乘车的地方,就在服务点对面。
如果面向火车站,旅游服务点在火车站左边,汽车站在火车站右边。很好找。
问清了路线,随便上了一辆公交车,车游花莲街景。

这个雨,停停落落,天一直暗暗的,如果明天依然下雨,可就没劲了。
下车,去夜市,这时,雨,基本停了。

大学时,超喜欢吃臭豆腐,工作了,反而不吃了。
尝试了臭豆腐薯条,这个臭豆腐没腌得那么软,油炸之后,基本嗅不到臭味。好吃😄

一家酒吧,挺有特色的

花枝是我一直的心头好。
2014年在青岛劈柴院吃过一次烤花枝丸,就一直念叨着。
这是花枝直接炸的。

再大的雨,也浇不熄吃货的热情。

有名的棺材板,就是油炸三明

这边夜市有专门供食客吃东西的地方,下着雨,不愿在外面逗留久了,于是拎着吃的,回民宿。

祈祷明天不下雨      【待续】

芋圆加豆花  35
         棺材板  50
         手抓饼  50

D4 花莲-垦丁 七星潭 太鲁阁8.2

真的有用,天晴了!
下午四点钟的火车,所以,游览太鲁阁沿线的时间只有这么几个小时,幸好,旅游服务点的车次时间非常详细,但是,上午发车是间隔半小时,返程间隔一小时,所以要规划好时间,返程要坐上两点以前的班车,要不就只有等一个小时,会耽误坐火车。
      我决定从近玩到远。
      收拾好行李,在去车站的途中,找了一家看着挺顺眼的餐厅,解决早餐。

阳光真好!
这才发现,车站造型和颜色都和车的一样😄
买了太鲁阁一日游乘车票250元

这趟车,还坐满了,我只能站着,于是,就在最近的七星潭下车,差不多坐了十分钟。
今天的天,格外蓝,像被昨天的大雨洗干净了一般,很是洁净。

七星潭时候下午拍照,现在逆光

和海相背的一面,特别漂亮。
出游就是那么纠结:没有太阳,嫌天不蓝,缺少色彩;有太阳,又晒得有点受不了😁

在七星潭逗留了一个小时,掐着点等车。
公交车晚了几分钟才到,这趟人就少一些了,有座位。
也在车上,看见了新修的台铁站,算是在台湾看见的最新的一个。

太鲁阁的山石

很多人都在砂卡当步道下车,但是,我放弃了,人多。
我在人少的布洛湾下车,而且,这趟车等30分钟,会继续往前开,正好。

这次游览的重点是燕子口
顺利下车
可是
燕子口封闭了,因为有落石
失望😞
看来又有理由来台湾了。

坐在路边的石头上,边吃零食(重庆带去的麻辣牛肉干和泡椒凤爪),边等车。
这趟车等得有多久。
车很空。
也就明白为什么车次间隔时间久了,很多来这里的,都是自驾或者包车。

害怕时间来不及,也没有在砂卡当下车补游,一路返回。
下午的七星潭,更漂亮啦!

花莲市区开进,喜欢这个雕塑。

在旅游服务点取包,顺便蹭空调。
这个用积木拼的海豚,真可爱。

火车准点。
这趟车又是这个造型。
台铁的特点就是外观不咋样,内里设施齐备,最主要,任何交通公共交通工具都很宽,座位之间宽敞。

又是台铁便当,这是什么鱼便当。

路上看见大片大片的水田

晚上八点多,达到枋寮
出站,就有招徕生意的出租车司机,说可以用巴士的钱载我到垦丁会这么便宜?还是公车放心。
从火车站出来,第一个红绿灯左转,就是国光客运。这个路线是出发前在网上找的,很正确。
工作人员态度很好,给我指路,我要在对面的乘车点候车,差不多十五分钟就有车。

通宵都有到垦丁的车,太方便了!

大巴车,人不多,一路播报到达站,下车需要按铃。
顺利到达。
这就是垦丁大街!

房东是今天中午给她打了电话联系的,这也是唯一一个连面都没有见着的房东。
她把房门钥匙放在房间的,门禁卡在楼下卖服装的店里面拿,进门,放好行李,出去觅食。
这种装扮,很有原住民的感觉😄

特别推荐垦丁的水果。
释迦,牛奶凤梨。
太太太好吃了😁

水果180
         烤花枝丸 60
         蛤蜊 100

D5 垦丁 鹅銮鼻 船帆石 8.3

昨晚睡得完,醒了已是十一点,再次觉得一个人出来旅游就是好,这才是真正的漫游。起晚了,也就错过了民宿提供的早餐。出门,去好友推荐的一家泰国菜餐厅,解决早午餐。

咖喱炒饭
肉酥好好吃,入口即化。

超级新鲜的虾,Q弹,完全停不下来!

炒饭特写

另外点了一个素菜,很失望,色香味样样不占,连照片都省了。
只能认命吃荤了。

台湾很多地方,都适合自己租电驴儿,自己玩。
可是,☀太大,技术没有,还是安全第一。
于是,在路边车站等公交车。
话说,垦丁大街,一条街上,很多公交站,相隔很近,一般公交车都会停,垦丁快线除外。
车站对面有两栋颇有特色的民宿,拍下来,下次来住。

到鹅銮鼻会经过船帆石,我的原则还是由远到近。
鹅銮鼻需要购买门票,这个景点也是旅行团必去的地方。

公园不大,进入园内,有一条近路,直达鹅銮鼻灯塔。
我选择了另一条路,美其名曰:避开旅行团。实则是花了门票钱,就尽力游玩,不浪费。

看见这些牌子,还吓了我一跳,好在有惊无险。
路上鲜有人影,偶尔遇到几个,最有趣的是遇到两个工作人员,记录植物种类。

基本转悠完了鹅銮鼻公园的小道。

继续坐公交车,到船帆石。
这边有格调的住宿就多很多了,而且规模也比垦丁大街的大。
如果开车来玩,住这里耍更方便!

好漂亮的海,忍不住,我也下水玩了一会,不过这里礁石多,容易碰伤。

从船帆石往垦丁大街走,我可是真的走回去的,差不多一个多小时。
回到民宿,洗澡,休息,天微微黑,才出门觅食。
这才是热闹的垦丁大街吧!
不知道怎么突然多了那么多人,看了白天太阳太烈,都没有出门。

不是这种按摩的小房子

这个有点类似樱花果冻,很好吃。

RMB  垦丁住宿  368
         樱花果冻  60
         黑粉圆  40
         香蕉脆饼  70

D6 垦丁-高雄 旗津 8.4

今天可不能再错过早餐了。
早餐都是三明治+饮品,我都是喝豆浆,有点中西结合的感觉。

坐公交车去高雄
继续沿着海边走。
告诉了司机,我们要去的地方,司机给了我们一个方便的换乘法案。

在什么技击馆下车,旁边就是捷运,没有坐几站,就到了美丽岛捷运站。
高雄捷运看起比台北高级,车上有好几种语言播报站点,其中就有日语。

民宿依旧在Airbnb上面预订的,还是到台北之后才预订的。
这次出行运气很好,没有受到台风影响,也才能到台湾后把垦丁之后的住宿订好。
入住的地方,叫八扇门,是这段时间入住的最大一家民宿,一层五个房间,有五层楼还是多少。地点就在六合夜市下面,却一点没觉得有噪音。
房东小奈很热情,是最热情最健谈的民宿老板,不仅给了我一张手绘地图还详细介绍了旗津半岛。

房间很大,还有衣帽间

楼下六合夜市招牌。

坐捷运,去西子湾。
遇到幼儿园老师(估计是),还有孩子以及孩子家长。
老师在捷运介绍乘车安全,这种设身处地的实地教育,对孩子应该很好。
而且,还设计了一个场景。
就是捷运里面,等待的椅子上,有一个纸口袋,却没有人,怎么办?里面还有一盒漂亮的小熊饼干。好多孩子看见饼干,都迟疑了一下,老师继续引导。其实就是教会孩子们拾金不昧。
挺有意思的。

台湾有不少这样的铁道馆,都是在废旧铁路的基础上建立的。

铁路建成的文创园

台湾的所有公共运输工具,都在车后面写了司机名字

去码头,坐船
路遇大学,外表好低调

绕到背街的巷子,看见一辆板板车上面,烧着锅子,不少当地人在哪里买吃的。
我也去凑热闹。
买了一个小份的面线。
里面配料好足,还有很多卤香肥肠。

在离开旗津半岛前,买了一种小吃,忘记了名字。
是将某种鱼肉打成蓉,然后里面包一小牙熟鸡蛋,然后弄成小鱼的形状,进油锅炸。
很好吃,如果蘸上火锅的干油碟,一定爆香!

坐船返回。

码头到捷运站的路上,到处都是冰屋,我出门其他不忌嘴,但是对冰类,稍稍忌一点点,何况份量太足,吃不了。

六合夜市,夜正酣

高雄沿途北上的夜市,打包都是用口袋

美美吃一顿。貌似今天没有吃午饭

木瓜牛奶超好喝,不过一定要趁凉的时候喝,多过一会,就觉得不新鲜了。

最后,附上小奈的手绘地图。

RMB  高雄住宿  321
         鱼丸  50
         豆腐  30
         炸菇类  60

D7 高雄-嘉义 8.5

早上,起床,退房。
这边退房时间一般都是十一点以前,只需要把房卡放在房间里面就可以了,我一般还是在退房的时候通过微信告诉房东一声。
在捷运通道口,找了一家馆子吃早点,人不多,经营的人也不年轻,但是收银员无事的时候,捧着书看,还是让我备生好感。
一个馒头,一杯豆浆。
馒头真漂亮。

高雄算是台湾比较大的城市了,有北上的🚄,但是,我还是选择坐台铁,便宜很多。
何况北上的车次很多,有一种往返频繁的区间车,就和重庆的轨道交通一样,不售座位,随便坐。

在火车站大厅里,有专门贩售铁道周边产品的店店。

第一次坐区间车,就着前几次坐台铁空位很多的经验,看见月台等车的那么多,还有点担心没有座位。

还好啦,有座位

台中火车站并没有因为有阿里山这个景区而修得格外漂亮,依旧简朴。

第一件事,找民宿。
没想到,这家民宿是一个连锁企业,就在火车站附近,有一栋酒店,还有我预订的这种民宿。
专车送我到入住的地方,还在城里兜了一圈,介绍了吃的看的地方。
态度很好。

从民宿,步行到火车站,也恰好时间。

本想坐小火车上阿里山,却被告知,明天上午上山的火车(只有9:00那一班,只能到奋起湖),座位已经售完,我立马决定,那就回程坐火车,回程从奋起湖发车时间是14:30。

去旅游服务点问上山车次,工作人员告诉我,汽车到达站和火车到达站不一样,火车站离汽车站还有一个多小时车程,我这样是赶不及下山的火车的。工作人员建议我退火车票。
一想到在内地退火车票的不自在和收手续费,就有点犹豫,但是,犹豫归犹豫,不能浪费钱。
我依然在刚才买火车票的窗口,麻烦售票员退票,结果,她比我还客气,原价退票。

走出火车站,在火车站右边的车站,买了明天上山的汽车票。
去彩虹眷村有点远,也就走一个近的地方逛逛。

逛完。
找夜市。

台湾,看见很多这种烫菜的摊子,总有重庆麻辣烫的即视感,一直没敢尝试。
这家是下午带我兜风的司机推荐的,于是试试,这一试不打紧,之后每天都会吃这种烫菜。

如愿买了一个熟了的榴莲,不要太好吃了。
店家说今年七月初的台风,把很多果子都刮掉了,所以,今年释迦贵。

路边很多这种小摊位,都是当地人在吃。

合影一张。每晚都是大吃特吃。
中间看着没有色彩的饭,就是台中有名的火鸡饭,里面浇了汁,很好吃。

RMB  335
         小笼包  70
         卤味烫菜  75
         火鸡饭  40

D8 嘉义-台中 阿里山 8.6

天有点阴,存了背包,背了一个小包,装了水、伞、零食,坐车。

盘山路,睡觉。
一会又有太阳,阴晴不定。

买了门票,进入景区,都快十二点了。
小火车分别发到神木和沼平。
到沼平,就是走下坡到神木,然后出来,不过,火车是下午一点的。
于是,我选择了十二点出发的,开往神木的小火车。

很好玩,不过,十分钟都没有坐到,我估计距离不远。

没有怎么爬上坡,也没有走多久,我就游完了😱是我太快?不会吧!
如果时间够,最好坐火车到奋起湖,然后汽车到景区门口,步行游览,最后汽车下山回嘉义

在7-11买了吃的,味道不错。

山上雾气大,雨也一会一会来。
下面两幅图,就是我进厕所前后拍的。

下山,取包。
话说,存包在台铁行李房,很便宜,一天才三十。
继续坐区间车,到台中

台中住宿是此行最不满意的,定的所谓的酒店,也就大堂图片凑和,唯一好处就是离第二天乘车的地方近。
因为不能提前买车票,所以,近点好。
本打算先去日月潭,然后赶往清境住宿,后来觉得时间太紧,也是放弃了日月潭

台中一中
一中商圈
很近

终于试了台湾有名的鸡排,太太太大了,吃不了多少。

有特色的饺子,唯一不好就是佐料不好

美元  台中住宿博奇大酒店订金  30.51
         鸡排  55
         果冻  40
         卤味烫菜  120

D9 台中-清境农场 8.7

起床,直接到旁边的车站拿号,到清境的直达班车只有那么几班,排号最实际。
不过,自己懒了一把,应该坐一个小时以前的,这样,赶得上绵羊秀。

天有点阴。
河谷没有多少水,一大片大片发~翻着白浪的芦苇

一路盘山而行

直接坐到青青农场,连行李都没有放,就是为了赶绵羊秀。

下雨了
绵羊剪毛脱衣的环节已经结束了

逛了逛,盖章,当天不限进出景区。

还有樱花

买了一瓶羊奶,用套票,回到国民宾馆附近,入住。
今晚,是台湾最贵的住宿,错开了周末的垦丁,却没有错开周末的清境。

别墅,我住的二楼的房间。

玻璃回廊,很喜欢。
空气有点闷热,我把门窗都开打了,希望透进来一些舒服的空气。

背了十几天的泡面,终于在这里派上用场,而且,凭借沿途收水的习惯,我已经存了好几瓶矿泉水了,这里,又提供两瓶。
于是,我奢侈的挑了两瓶矿泉水,是~烧成开水,泡面。
白象酸辣粉丝+麻辣牛肉干
太美味了。

吃饱了,歇够了,继续出去逛逛。

高山白菜,个头不小

满眼水蜜桃,太可爱了。
不能不尝,不能不买。
买了最便宜的,300,10个。

没舍得花门票。
瑞士,就舍弃了何况,清境舒服的是空气和环境,这些都是天然的。

这里也有一家小摊,卖卤味,烫了三种蔬菜,提回去吃。

夜色中的🏠

夜里,下起了雨,屋内,也更加凉爽,甚至,有点冷。

羊奶酪,真好吃,里面还加了橘子。

CNY  清境农场住宿 爱力加 3465.60
         清境农场套票  600
         羊奶  50
         羊奶酪  50
         卤味烫菜  120
         水蜜桃  300
         7-11 海鲜汤饭  38

D10 清境-台北 8.8

清晨,被早醒的鸟儿叫醒,四周静静的。
我赤脚,起身,出房门,在二楼的阳台,远眺。

空气清新
远处还有云海
惬意
清境的早晚特别舒服

欣赏完景色,睡回笼觉

民宿提供早餐,所以,八点,起床吃早餐。
早餐离别墅有点距离,几分钟路程。
阳光下,房子真漂亮

上面的玻璃窗,就是吃早餐的地方,全是上坡路

这种不知道什么豆的豆芽菜,很好吃

悠闲的猫猫

吃过早饭,回房间,慢慢收拾,准备退房。
别说,这个别墅开始热了,因为太阳太大了

返程本也打算坐直达车,谁知,一到站台,就有一辆到浦里的车,直接上车。

浦里到了,转换的车,就在旁边,很方便。
看来下次不用坐直达车,在浦里转车更便捷。

时间尚早,于是,打算去彩虹眷村看看。
又是等车。

公交车上风景

彩虹眷村,真的好小,这也是我在台湾看到的第一个眷村。
小小的,窄窄的,矮矮的。
鲜艳的色彩,让它在四周待修的开发地中,如异类一样存在。
它,会一直在吗?
看图吧!

返程,换了一个车站,没想到,车来得快。

继续台铁区间车,到台北
这趟车,人就多了不少,站了快半个小时,才有座位。
这趟车的厕所很高级,是按钮开关,不是看着别人使用,我估计会闹笑话吧!

鸡腿便当

台北车站好大,站在这里,觉得自己好渺小。

定的青年旅社,名字太低调,差点错过了。

早在几天前,就和台北房东Max联系了,Max的房间只有明天后天还有,所以,今晚,就在这里感受一晚。
锁好东西,直奔有名的士林夜市。

最有名的士林夜市并不让我满意,人太多,东西不集中。
逛了逛,返回了。
沿路买了吃的,好吃。

RMB  台北住宿  278.13
         珍珠奶茶  40
         煎包  40
         大饼包小饼  35
         公交车 彩虹眷村往返  13
台中车费便宜,因为十公里内,用悠游卡免费。

D11 中正纪念堂 华山文创园8.9

十点以前是有免费早餐的,不能浪费。
餐点不错😄

存包,去中正纪念堂

运气真好,正好赶上十一点的卫兵交换仪式。
动作好慢,这样会更累吧!

卡哇伊的蒋先生

继续,去台北必看的,我喜欢的宫崎骏有关的展览。

遭遇台湾行最贵的门票
还要排号

台湾的文创园经营得比较成功,有很多不同的展览和活动

进来了,好高兴

树洞

树洞窥龙猫,还有大龙猫的呼吸声

超有爱的画面

看了很多遍的千与千寻,不同年龄,看了感受不同。

最后,还有宫崎骏的手绘稿

盖一个章,和清境一样,可以当天无数次进出。

回青旅,取行李,坐捷运,找Max。
办入住,吃东西。
这是Max推荐的。
和Max夫妇聊天,在他们的推荐下,我果断退掉了101吃妙叶的原计划,那家最低消费2800一人,他们推荐我在101旁边吃意大利菜,正好看101夜景。

豚骨面,真的好吃。
重庆,去了味千,也吃的这个,喝了一口汤,就没有再吃了。嘴叼了

这个时候不是饭点,没有多少人,饭点会排位的。

去西门汀,天阴了

下雨了,找了一家冰屋,不错。
我坐在料理台旁边,看着工作人员制作。
这边绵绵冰好吃,是本身冰就有各种味道,什么芒果 巧克力什么的,这样根本不会因为融化了,或者吸光了水,剩下的就没有味道了。

最后一站,Max极力推荐的宁夏夜市

我真的激动了
就一段街道,两旁排列整齐的摊位,从头到尾基本不重复,这才是我喜欢的夜市。

坐公交车,返回,回去慢慢吃。

今晚房间,风格不同。

RMB  314
CNY  豚骨拉面  236.5(10%服务费)
         芒果冰  185
         公交车  30
         捷运  64
         龙猫门票  350
         牛肉  100(和垦丁一样的)
         蚵仔煎  60
         海鲜粥  60
         芋头夹心圆子  50

D12 故宫 101 8.10

今天早餐,鼎泰丰

需要排号,于是就是商场里面转悠

特别推荐红油抄手,不知道是不是离重庆太久的缘故,对辣的食物就是满意,再加上这个馅,太美味!

故宫,是必去的。
想去看看大白菜,可是没有看到,它出去展览了。

古朴造型的垃圾桶

盖了章,又可以随便进出了。
只有进故宫,才体会了一次安检。

故宫不能拍照,我就慢慢看了看。

下一站,101,吃饭

101附近,有一个眷村,很可爱,在商圈里。

新旧对比,过去与现在交替。

没有预订,直接去的。

打卡计费,出门结账

雨后,有晴。

🌈

没有吃完,不喜欢意餐。

夜景,真不错,雨,又在下了。

下次,其实不用去吃意餐,就到这个商场的顶楼,10楼,看夜景就可以了,然后去101楼下吃东西,这样最划算。

今晚,又换了房型,是Max帮我移动的行李,最喜欢这种风格。

吃水果,喜欢😍

其实,回到民宿才发现,就在民宿附近,都很很多好吃的,下次,可以逛逛。

CNY  住宿1420
         鼎泰丰  613(也有服务费)
         故宫门票  250
         意餐  950
         公交车 故宫27
         捷运 101   28
         捷运 回民宿  16
         奶茶  40
         sogo超市水果  537

虽然台湾不少餐饮都有收10%的手续费,但是服务好,而且主动给发票,发票可以抽奖,很多都有捐票箱。

D13 离开台湾 8.11

早上,就要离开台北,有点舍不得。
雨,一直未停。

坐上大巴,去桃源机场。
话说,我的费用,算得刚好,用了车费,还有六元,悠游卡里面还有几十元。

离开台北,去澳门,开始另一段旅程。

CNY  大巴车 桃源机场  140

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-11 17:26

引用 fengwanfei 发表于 2016-10-11 17:26:05 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复fengwanfei:谢谢支持。最近才发现手机可以写游记,所以更新得慢,有些细节也有点含糊,如果出游的时候就玩转了APP,及时更新,应该更细致。

2016-10-11 18:03

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-17 01:01

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-17 12:51

引用 bingcwl 发表于 2016-10-17 01:01:00 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复bingcwl:谢谢😜你也可以累积休假哟,工作重要,身心放松也重要!

2016-10-17 15:32

引用 love腾蛟 发表于 2016-10-17 12:51:32 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复love腾蛟:谢谢支持,更新得太慢,见谅哟!

2016-10-17 15:33