甘南,藏地秘境(游记+攻略)

因为工作的关系,本来今年夏天准备就让家里三个男人自己去玩,我就老老实实单位、家两点一线跑。可是,似乎我不一起走,家里那三个男人都提不起劲,眼看都七月初了,一点动静都没有。我呢,看着微信里每天被朋友们天南海北的旅行照片刷屏,心蠢蠢欲动。然后有一天看到一段话:“一个永远生活在压力和忙碌中的人,很难成为一个思考者和创作者,因为,思考和创作需要的,是可以发散的闲暇时间。”这给了我说服自己的理由,于是决定请年休假出行了。而且,一请就请了十天,开启一段“奢侈”的旅程,目的地——甘南!
        这次我们6个人包了一辆车,原先我们定的行程是这样的:
        D5:年宝玉则—五荣喇明佛学院—色达
        D6:色达久治
        D7:久治玛曲—桑科草原—夏河
        D8:夏河—拉扑楞寺—兰州
        第一天就到了海拔3500米的地方,我和儿子都不适应,出现了较为严重的高原反应,不得已调整了行程,实际行程是这样的:
        D1:兰州—合作—尕海—郎木寺
        D2:郎木寺扎尕那迭部
        D3:迭部玛曲
        D4:玛曲碌曲夏河
        D5:夏河黄南藏族自治州同仁
        D6:同仁青海海西
        D7:海西州—兰州
        D8:兰州白银
下面,就言归正传吧。
        8月6日,我们就开始了我们的旅程。因为某些人要参加大学同学会,所以我们先到开封玩了两天,8月8日汇合后,才飞往兰州,开始我们的甘南行。等这篇写完,开封之行另开一篇。

D1:8月9日 兰州—合作—尕海—郎木寺
        8月8日晚上,飞机准点到达兰州,入住网上预订的兰州罗曼酒店。这家酒店离机场比较近,有接送机服务,算得上价廉物美。如果在兰州机场中转或是赶早班飞机,这里是个不错的选择。
       早上8点,包车司机王师傅准时来接我们。兰州中川机场离兰州市区有67公里之遥,这么远来接我们,王师傅打心底里肯定是不乐意的,当我们请他帮忙订接下来的酒店后,呵呵,你懂的。
       从北向南穿过兰州城,  一路都是千沟万壑的黄土地貌。

路边有大片向日葵,让人有下车拍照的冲动!

中午到合作,王师傅把我们带到一家饭店,好像叫什么渔府,味道很不错,可以说是我们这次甘南行味道最好的一顿了,也许是因为比较符合我们的口味吧。甘南地区有很多四川人来开饭店,以川菜为主,真是又麻又辣呀。
       打尖儿完毕,我们来到第一个景点——米拉日巴佛阁。一下车,见到的就是一幅开阔的景象,蓝天、白云、色彩鲜艳夺目的佛寺,忍不住就想撒欢。

米拉日巴佛阁当地人称之为“九层楼”,全称叫“安多合作米拉日巴佛阁”。最初建于清乾隆年间(1777年),毁于文革时期,现在的佛阁是1992年重建的。佛阁内主要供奉米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,有各类佛像1720座。阁内反映藏传佛教内容的各类壁画规模巨大,绘画技法高超,具有很高的艺术价值。
       进佛阁需要脱掉鞋子。停停歇歇地爬上佛阁,既可以克服高原反应带来的不适,又可以仔细欣赏每一层的壁画。每一层都代表了藏传佛教的一个时代或是一个支派,可以在每层入口处的牌子上找到该层佛殿的介绍。到了第8层就上不去了,不要怀疑自己因高原反应而数错了楼层,屋顶正中央的那个绘制有曼陀罗的藻井就是第9层——喜乐金刚坛城。

下一站是尕海湖。“尕(gǎ)”是“小”的意思,小海,可见它有多么大。尕海湖是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地。顺着木栈道往里走,两边水草丰美,格桑花点缀其间,真想躺到草丛里拍照呀。

尕海湖是候鸟南迁北返的落脚地,由于此时并不是观鸟季节,一路进去都没见到什么鸟,喜欢拍鸟的大宝不免有些失望。幸好到了观景台,正好有一群鸟飞起,他及时拍下了这美好的瞬间。

到了观景台,貌似已经没法更接近尕海湖了,另一边是另一条通向景区外面的木栈道。因为受到高原反应的困扰,我们都无心久留,原路返回。
       晚上住在郎木寺镇。郎木寺镇海拔3900米,我们娘仨高原反应比较厉害,晚上睡觉时,大宝的心跳达到每分钟120,二宝还发烧了,这直接导致我们决定改变行程。当我写这篇游记时,回想起来,还有些后怕。

tips:
      1、米拉日巴佛阁开放时间:8:00—17:00。收费20元/人,没有门票,没有半价票,因为这是香火钱。
      2、尕海湖开放时间:8:00—21:00。收费50元/人。从检票处到景区有电瓶车,票价10元/人。一眼望去,湖似乎就在眼前,但实际上走进去这段路不算短,特别是对有高原反应的人来说。尕海湖海拔3500米左右,为保存体力,建议坐电瓶车进去。

D2:8月10日 郎木寺扎尕那迭部
       郎木寺镇位于甘肃四川两省交界处。白龙江从镇中穿过,湍急的水流将郎木寺镇一分为二,江北属于甘肃碌曲县,江南属于四川若尔盖县。这个四季都被高原灿烂阳光拥抱着的小镇有着“东方小瑞士”的美誉。站在寺院高处眺望,小镇四面群山环绕,中间色彩缤纷的小屋。

郎木寺其实是指两座寺院,位于四川境内的叫达仓纳摩格尔底寺(简称“格尔底寺”),位于甘肃境内的叫达仓郎木寺甘肃寺院(简称“赛赤寺”)。两座寺院在农历正月初四至十七日和六月二十九日至七月十五日会举行大法会。我们去的是赛赤寺,到的这天是七月初八,正赶上寺院跳米拉劝法舞。在大殿参观结束时又正赶上阿卡们进殿做法事。只见在大法师的指挥下,不同年龄的百余名阿卡奔向自己诵经的位置,随后响起了整齐的诵经声!

赛赤寺西北面山上有郎木寺天葬台,是安多地区最大的天葬台之一,有400多年的历史。天葬不能观看,因为生人在场会影响秃鹫进食,当地人认为遗体吃不尽意味着死者无法顺利往生,所以还是尊重当地习俗为好。看攻略,步行前往天葬台需要大约40分钟,我们没去。

tips:
       赛赤寺门票30元,同样没有半票。

从郎木寺途径扎尕那前往迭部。1925年美国植物学家洛克甘南考察2年,其游记和照片1928年发表在《国家地理》上。作者希尔顿根据其拍摄的图片和描述创作了《消失的地平线》,其幻想的东方秘境“香格里拉”在西方引起轰动。后来有人考证香格里拉的所在地,云南迪庆四川亚丁都来争夺这个名号,但从洛克的个人经历来看,也许迭部才是他眼中真正的香巴拉
       扎尕那是一座小村落,周围被壮观的石壁包裹,名为“扎尕那”(藏语意为“石匣子”)十分贴切。我们沿着盘山公路而上,错落有致的村寨、成片金黄色的庄稼(据说是青稞)、浓绿的松树林和草地,在山谷中铺排开来,很是养眼。

扎尕那有4个藏族村寨,背靠着白色石灰岩的巨壁一溜儿排列。我们只是沿盘山公路到了观景台,据说村寨中的人文景观更值得驻足欣赏。赶牦牛的安多汉子、捧着地里刚摘下蔬菜的女子、一手拎水壶一手抱孩子的藏族老阿妈也是村寨里的一道风景。可惜我们的师傅没带我们进村,这是我们回来之后在攻略里看到的。

D3:8月11日 迭部玛曲
      从迭部玛曲,一路都是美景。

途径两个观景台——吉拉观景台和忠克观景台,停下车,顾不得高原反应,拍拍拍……

一路上看到很多牦牛和羊。上面这张照片中,山坡上就有羊哦,看到了吗?下面来张大图,这种羊不知是什么羊,角是扭曲着的,很萌哦。

到玛曲之后找酒店费了不少周折。8月13日就是一年一度的格萨尔赛马大会,持续7天左右。我们到的时候,有些酒店都已经客满了,有些酒店11日还有房间,12日就没有了。11日还是不到二百的房间,12日开始就要涨到快五百了。我们到得到底算是时候还是不是时候呢?
       好不容易找到个条件勉强可以又还有房间的酒店安顿下来,我们前往河曲马场。按照路边的指示牌,河曲马场距离县城约20公里。寻找河曲马场的途中,看到一大片草原湿地,朵朵白云倒映水中,一幅“天光云影共徘徊”的景象!水面上白色水鸟飞翔嬉戏,岸边野花开得正盛,真是太美了!这才是我想象中湿地的样子啊。

看够了,照也拍够了,我们继续前行。可是导航老是提示我们“已偏离线路”,两边也越来越荒凉。难道走错了?我们调头出来,向路边的当地人问路,才知道河曲马场并不是圈围起来的一个场所,我们经过的这一片区域就是了,呵呵,真的是美景在路上。离开时有些恋恋不舍,再在草原上拗个造型吧。

傍晚时分回到黄河第一桥。桥头立着块“天下黄河第一弯”的石碑。玛曲,藏语“黄河”之意。黄河青海流入玛曲,在这里拐了个弯又流回青海,所以有“天下黄河第一弯”之称。这里的黄河清澈、秀美,绝对颠覆你对黄河的想(印)象。

等着拍日落。桥边有骑马收费项目,20元骑一圈,比我们当地和去年在呼伦贝尔大草原上这类项目都便宜多了,每个人骑了一圈。暮色渐起,天气却不是很好,天边满是乌云,没拍到黄河落日的好照片。

D4:8月12日 玛曲碌曲夏河
        早上离开玛曲时,到格萨尔赛马场看了看。明天就开始赛马大会了,赛马场周围商贩们已经在做准备工作了,棚子搭起来,吃的、玩的、用的都摆起来,气氛像是我们那里的展销会。老公的意见是再住一晚,看了赛马会再走,毕竟赶上也不容易。我们其他几个人都兴趣不大,又怕日程安排来不及,最终还是离开了。
       离开玛曲,我们前往碌曲的则岔石林
       “则岔”,藏语的意思是“羚羊的家园”,尽管我们在景区没看到有羚羊。这是集森林、草原、石林于一体的景区。有奇峰怪石,有潺潺的小溪,有成片的松树,风景不错,关键是游人不多,比较清静。

风景是还不错,但是进景区可真不容易。一路崎岖不平,还非~常~远!好不容易到购票处,没想到从购票处到检票处长达20公里!幸好是能开车进去的。到了检票处就不能开车进去了,但从检票处到第一个景点还有4公里。不想徒步进去的话,要不骑马,要不坐马车。

tips:
     1、门票34元,半票17元。
     2、单趟骑马30元/人,马车10元/人。但马车要人坐满了才走。骑马、坐马车都只能到第一个景点,骑马大概30分钟,坐马车大概15分钟。
     3、景区里面没看到有卖食物和水的,最好自带。

D5:8月13日  夏河黄南藏族自治州同仁
        夏河是整个甘南的宗教中心,在当地人心中具有与圣城拉萨一样的地位。今天的重点,自然是拉卜楞寺
        拉卜楞寺在整个藏区都有着非常重要的地位。它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺,青海的塔尔寺并称藏传佛教格鲁派六大寺院,同时又是一所佛教大学,内设六大学院。这里六大经堂、18座现存的各式佛殿和近千间僧舍错落分布在僧俗桥另一侧的一大片区域内,占据了夏河县城西部大半的土地。
       按攻略上说,寺内有僧人导游可以免费带着参观寺庙。参观路线一般是医学院、寿安寺(狮子吼佛殿)、文殊菩萨殿、文物展馆和酥油花馆、弥勒佛殿、大经堂。我们来得不巧,沿着墙上的箭头来到“讲解委派处”的时候,被告知讲解员都被委派走了,这么大的地方,只能自己去探索了。

中午11点半,阿卡们要集中在大经堂诵经。大经堂据说可以容纳三四千人,目前拉卜楞寺在编的僧人是一千多人。参观完大经堂,恰好已近诵经时间了,我们被赶出了大经堂。大经堂不让进,我们就坐在大经堂前面院子里等。11点过后,众多阿卡陆陆续续来到大经堂前,在台阶上坐下来。我们以为到时一些阿卡在殿内诵经,一些级别不够的就在殿外诵经,想着等开始诵经再拍个视频。没想到,11点半准点,只见2个僧人站在大经堂顶吹响号角,阿卡们闻声旋即反身进殿做功课,只留给我们一个背影和一地靴子。

此后,诵经结束,当地不少信徒开始进殿给佛像敬献哈达,游客们则被拦在殿外。大经堂内灯光昏暗,酥油灯特有的香味扑鼻而来,沁人心脾。殿内肃穆静谧,佛教那神圣庄严的气息油然而生。

每个藏传佛教寺院外面都有转经道,但据说拉卜楞寺的转经道是世界上最长的,有3公里,1700多个转经筒,走一圈大概需要四五十分钟。转经道上,虔诚的信徒们每天都会来用他们散发着酥油馨香的手指拨动转经筒,转经筒在他们日复一日的拨动下,不知疲倦地旋转飞舞着,在“吱嘎”声中,传递着他们与佛菩萨间美妙的沟通。寺外,还有几个藏族女子在磕长头。有的尽管白发苍苍,但是起伏间一丝不苟,专注而虔诚地传达着她们的信仰。

tips:
     1、拉卜楞寺开放时间:春冬季9:15—17:00,夏秋季8:00—18:00.
     2、门票40元,没有半票。
     3、拉卜楞寺很大,很有必要跟着僧人导游走,听他讲解,会了解得更多,否则只是走马观花。而且好几个殿堂都是僧人导游带着人前来的时候才会开门。
     4、早晨六七点钟,所有的佛殿都会开放,阿卡们也会集中在经堂中诵经早课。那时买壶酥油,跟着朝拜人群的脚步进入每个殿堂,是迅速浏览寺庙的最快办法。

在甘南的这段时间,被拉卜楞寺、米拉日巴佛阁内的精美壁画、唐卡吸引,下午特地前往热贡艺术的发祥地青海黄南藏族自治州同仁县。
       “热贡”,意为“梦想成真的金色谷地”,是指青海黄南藏族自治州同仁县隆务河流域。热贡艺术是发祥于这一带的一种独特的艺术形式,是中国藏传佛教艺术的重要组成部分,体现了雪域文化和中原佛教艺术的完美结合。大体始于元代,距今有700多年的历史。主要包括绘画(唐卡、间唐)、堆绣、雕塑(木雕、泥雕、石雕)、建筑、图案等,其技法既继承了藏族佛教传统创作手法,又融汇了汉族绘画和其它地方的民间艺术,成为独树一帜的艺术奇葩,在国内乃至世界文化领域中具有独一无二的资源优势。
       我们先来到了吾屯下寺,没想到寺院正在整修,不能参观。于是我们驱车来到县城,前往热贡艺术博物馆参观。这里可以了解有关藏传佛教以及热贡艺术的有关知识,真是来对了。如果在参观寺院之前就能先来这里,那到寺院参观时一定会有更大的收获。

下面这幅照片,左边的是唐卡,右边的是堆绣,是不是很精美呢?

D6:8月14日  同仁青海海西
       今天的目的地只有一个——茶卡盐湖。8月6日出门至今从来没下过雨,可从同仁前往茶卡盐湖途中,一路都是阴云密布,午饭前后竟然下起了雨,心顿时凉了半截。幸运的是,到茶卡盐湖时,已是阳光灿烂,真是人品大爆发啊!
       “茶卡”是藏语,意即“盐池”。茶卡盐湖有多大呢?105平方公里,也就是16个西湖那么大!但其实它是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。早在公元前206~公元25年的西汉时期,当地羌族人就已经知道采盐食用。《汉书·地理志》记载:“金城郡临羌西北至塞外,有西王母室、仙海、盐池。”仙海即今青海湖盐池就是茶卡盐湖。《西宁府新志》上有过这样的记载:“在县治西,五百余里,青海西南……周围有二百数十里,盐系天成,取之无尽。蒙古用铁勺捞取,贩玉市口贸易,郡民赖之。”大约从乾隆二十八年(1763年)开始,官方就已有组织地对盐湖进行大规模开采,并定有盐律。光绪三十四年(1908年),设立了丹噶尔厅盐局,标志着茶卡盐纳入了有序经营管理轨道。
        茶卡盐湖享有中国“天空之镜”、“最美星空”的美誉,它的美,无需赘述,早已深深印刻在我们脑海中。所以,当它呈现于我的眼前,我不禁有些失望:人太多了!像海滨浴场。

不过,忽略攒动的人头,茶卡盐湖真心太美了!天空湛蓝,白云悠悠,湖面倒影澄澈,远处的祁连山莽莽苍苍……

这么美的地方,不摆几个pose再走,一定会遗憾的。

1、开放时间:每年4~10月8:00-18:30
     2、茶卡盐湖门票50元。浙江人(身份证号为浙江,而非目前户籍在浙江哦)凭身份证原件可以免门票(只免门票)。
     3、一进门有电瓶车可以坐,车费5元。坐进去可以换小火车,但是车程很近,感觉完全没有必要。小火车票价50元,半小时一班,可以坐到湖的深处。然后可以坐游船到工业采盐区,观看现代化大型采盐船采盐场景(可惜我们出来以后才知道,可见事先做好攻略有多~重~要!)。
     4、紫外线强烈,景区里毫无遮挡,要做好防晒。

晚上住在蒙古包里,是包车师傅带我们去的。离茶卡盐湖不远,七八个蒙古包。蒙古包里条件不错,除了没有洗手间,其他和酒店的标准间差别不大,干净整洁,有两个床,床上还有电热毯,有电视机,有wifi,我们表示非常满意。
      晚饭就在蒙古包里吃,今天恰好是外甥女生日,举杯祝贺,共度难忘生日。

可是,吃完晚饭,外面已经刮起了大风,然后下起了雨,而且越下越大,半夜里停电了,雨水漏进了蒙古包,一个床上都浸湿了。真是难忘的一晚!

D7:8月15日 海西州—兰州
       几乎一夜无眠,早上启程返回兰州。天还下着雨,阴沉沉,冷嗖嗖。
       一路往前,天倒是越来越好,到青海湖边,已经是蓝天白云了,耶!
       青海湖我们没有买门票进景点,据说进景点也无非是多些游乐项目。沿途有很多地方,当地人在近岸边的湖里立块石碑,或是湖边油菜花地里搭个小木屋,树几个字,就是一个景点,交个每人10块钱就能到青海湖边。
       青海湖不愧是中国最大的咸水湖,一眼望去,烟波浩渺,水天一色,还有一浪一浪的潮水涌向岸边,很像是大海。8月中旬了,岸边还有油菜花盛开,给了我们一个意外的惊喜。

傍晚时分到兰州,下高速不久,入住速8快捷酒店。本来想提早一天结束包车行程,但说是提早结束可以,但钱是不退的。于是,明天准备包车到黄河石林这个计划外的景点。

D8:8月16日 黄河石林
       四百多万年前,这里曾经是黄河古道。黄河就在这峡谷中流淌、奔腾,一路向东怒吼而去。后来,经过燕山运动、地壳上升、河床下切、风化、雨水侵蚀、重力坍塌等上百万年的地质作用,造就了峡谷两岸奇崛的风景。雄浑苍茫的景象无言,留给我们的是对时光、对生命的思索。

这里拍摄过多部影视剧,又因是“爸爸去哪儿”的拍摄地而闻名天下。孩子来这里,确实会喜欢的,因为,在这一个景区,可以体验羊皮筏子、驴车、缆车、快艇、电瓶车、卡丁车等多种交通工具。其他都不稀奇,这羊皮筏子可得说道说道。
        羊皮筏子因为自身分量轻、吃水浅的优势,曾是黄河一带极为重要的长途水运工具,从旧时传承的制作工艺也被黄河两岸一代代的艄公所沿用。羊皮筏子的制作非常讲究。要在11月份,选取老山羊的皮,因为这时节的羊皮最厚。第一步,把剥好的完整的羊皮放到塑料袋中捂两到三天,直到羊皮开始散发臭味。第二步,将发臭的羊皮去毛,灌上一斤胡麻油和半斤盐。盐是为了让羊皮不腐烂,而胡麻油是为了完全堵住羊皮上的毛孔。第三步,向灌好了胡麻油和盐的羊皮里吹气。必须用嘴吹,因为打的气太过干燥,不利于羊皮的膨胀。因为每次做完一个羊皮筏子身上会臭半个月,现在兰州做羊皮筏子的手艺人已经非常少了,这门技艺也面临着失传的危险。

tips:
       1、票135元(含大巴、电瓶车、快艇)。
       2、羊皮筏子渡黄河,30元/人。上岸后抵达饮马大峡谷,从沟口到饮马观景台娱乐区,大概四五公里路。在沟口有当地村民拉的驴车,往返90元/车,每车最多坐3人。也可以骑马,80元/人。
       3、到娱乐区之后,可以坐卡丁车或缆车到观景台,都是60元/人。

D9:8月17日  甘肃省博物馆—黄河母亲雕像—水车园—中山铁桥—正宁路夜市
        今天在兰州城里随便逛逛,领略她的风土人情。
        兰州人性子似乎有点急,刚上公交车,人没站定,门还没关妥,司机已一脚油门开出去了。我们今天要去的,是每到一地必去的博物馆。
       甘肃省博物馆拥有17件国宝级文物和700多件一级文物,但是地方并不大。一共三层,一层是临时展厅,二层由红色甘肃丝绸之路文明展和古生物化石展三部分组成。最要紧的当然是丝绸之路文明展。镇馆之宝“马踏飞燕”,骏马凌空飞腾、奔跑疾速的身姿矫健俊美,很是飘逸。1985年被确定为中国旅游业标志。

下面三件也是国宝级文物,不过图片是从网上下载的。第一件是三彩凤首壶,是唐代文物,三彩凤头壶的造型受波斯萨珊王朝器形的影响,而三彩釉工艺和凤鸟形象则是唐文化的特征,瓷器融合中西文化风格于一体,釉彩艳丽,造型奇特,独具魅力。第二件是鲵鱼纹彩陶瓶,仰韶文化的器物。第三件是东罗马神人纹鎏金银盘,是在中国丝绸之路上发现的重要罗马文物。
       博物馆三层是黄河古象厅、恐龙展厅、甘肃彩陶展以及甘肃佛教艺术展。
       总体感觉,甘肃省博物馆体现了当地鲜明的地理和历史特色,值得一看。

1、开放时间:9:00—17:00
     2、讲解10人以下100元/次,10人以上150元/次。估计讲解员不多,我们去时就没请到。
     3、三楼设有志愿讲解员办公室,理论上可以到这里请一位志愿者给讲解,但我们去时是铁将军把门。

从甘肃省博物馆出来,去看了黄河母亲雕像、水车园、中山铁桥。傍晚时分来到正宁路夜市吃小吃。牛奶鸡蛋醪糟上过“舌尖上的中国”,卖的摊子很多,哪家最正宗?我们买的是22号马爷家的,放了芝麻、花生、葡萄干,奶香浓郁,确实蛮好吃的。

D10:8月18日 兰州大学—白塔山公园
       跟每到一地要去博物馆一样,大学也几乎是必去的地方。兰州大学地方不大,转了一圈就出来了。第二站直奔白塔山公园。白塔山树木苍翠,古寺掩映期间。站在山顶,可以俯瞰黄河,远眺皋兰山,是个不错的去处。

明天就要离开兰州了,按理说应该去逛一逛街,吃一吃有名的安泊尔牛肉面或是马子禄牛肉面。无奈我们在甘南旅游时几乎每天的早餐都是牛肉面;在兰州住的这两天,酒店的免费早餐也是隔壁面馆的牛肉面,所以,实在是不想吃了。
        晚上又来到了中山铁桥。这座建成于1909年的黄河上第一座永久性桥梁,在夜幕下又有别样的风采。

再见,兰州!再见,甘南

参考书目:《中国旅行指南系列·甘肃宁夏》(中国地图出版社)

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-11 14:25

很不错

2016-10-13 07:19

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-17 13:51