大美川西:巴朗山——大哇梁子——夹金山环游记(海拔5000上的铁板烧)

• 出发时间/2016-10-01

写在前面的话
国庆将至,内心又骚动起来了。作为资深朝九晚五的苦逼上班一族,面对国庆长假,哪还管得了出门只能看人脑壳,哪还管得了出门会堵在路上,只要不再待在钢筋水泥森林里就好。开始找身边小伙伴们筹划国庆出行,正好有个朋友老家是小金县潘安乡,让我们一起和他回老家去体验体验生活,顺便去他家乡还未开发的大哇梁子看看。听到是还没开发过的,小伙伴们一拍即合,愉快的决定了。

关于大哇梁子,这是一个相对比较陌生的地方,先上传几张照片介绍一下:

大哇梁子位于小金县美沃乡、汗牛乡和潘安乡三乡交界处,最高海拔约5500米。是还未开发的处女地,有大片的原始森林。

大哇梁子垭口,海拔4916米。石碑是为纪念汶川地震灾后江西援建美汗路而立的,援建过程中五位江西援建者不幸罹难。

大哇梁子彩林。

————————————————————我是分割线———————————————————

我是正文:

第一天:成都映秀—耿达—卧龙—巴朗山—四姑娘山小金
1号早上6点,小伙伴们各自从自己的窝开始出发。本以为会一路堵过去的,没想到顺利上了成灌高速一路顺畅,心情正嗨呢,结果刚拐上都汶就全线堵满,一直慢慢挪到映秀收费站才好。

堵堵堵!!!还好老天爷没有再给我们添堵。

上了省道303,一路通畅。川西坝子总是能净化和洗涤人的内心,让人迅速忘记很多烦恼。

虽然巴朗山隧道已在9月底通车,但是为了心中一直惦记的巴朗山垭口,毅然放弃通途。
巴朗山,我来了……

好像四川很多地方都能和熊猫扯上关系,谁让咱这是熊猫的家乡呢,咱骄傲!

终于到巴朗山垭口了,看到垭口这边云雾笼罩,心里不禁有些郁闷了。

却不曾想50米外,垭口另一边却是豁然开朗。看着这美景,情不自禁哼起来——巴呀嘛巴郎山……停停停,不对不对赶紧收!

下得巴朗山来,远眺四姑娘山

由于边走边停,在下午1点过才到达四姑娘山。在长坪沟外匆匆吃了碗牛肉面,味道还很不错。这次我们只计划去双桥沟。双桥沟门票加上通勤车每人150元,下午4点以后禁止进沟。进沟后是被大巴车直接拉倒最后一个景点红杉林,然后一个点一个点往下游览。

金刚山和白塔

雄鹰展翅峰,请各位童鞋充分发挥自己的想象力哈

鹰嘴峰

玉兔峰,好短的兔耳朵

夕照布达拉峰,是不是和布达拉宫很神似啊

第二天:小金——甲居藏寨——丹巴—梭坡—潘安乡

今天的行程很短,上午睡到自然醒然后去朋友舅舅家吃藏式早餐:酥油茶和玉米粑粑,然后一路杀向下一个目的地。

甲居藏寨的正午,阳光太刺眼了。

这个时间的甲居藏寨颜色有点单调了。

梭坡古碉群,这个地方有个观景台,小车停车收费5元,其实完全可以不用停在观景台的。

多走了几十米,换一个角度拍古碉群。

我们在丹巴县城农贸市场买了很多明天烧烤的食材,顺便逛了逛丹巴县城,可惜没有看到什么美女啊,丹巴美女们呢?

这是去潘安乡路上,由于还在修路,只能绕道大渡河边土路慢行。

终于在下午5点左右到达朋友小舅家。
潘安乡是小金县下属一个很小的乡,乡府所在地潘安村。

这是乡政府,由于乡很小所有的部门都集中在这个院子里。

这是乡中心小学,非常的漂亮,去年才落成的。

这是乡中心小学,非常的漂亮,是去年才刚落成的。

第三天:潘安乡——大哇梁子——潘安乡
由于今天行程很短,所以早上又是睡到自然醒,然后大家慢悠悠的起床吃了早饭。

大家开始洗菜的洗菜、切肉的切肉……积极的准备今天的重头戏——海拔5000米上的铁板烧。可惜大家都在忙着准备食材,都没有人记得多拍拍大家忙碌的照片,好不容易找到这一张代表作。

一路颠簸,途中一辆车还被爆胎……历尽艰辛终于来到大哇梁子。

终于来到憧憬了好几天的大哇梁子,的确如朋友所说——不虚此行。

这张照片角度有点不对,小小变换一下角度可以看到中间这块岩石活脱脱就是一个大石观音。

大哇梁子确实非常漂亮,照片左边山上是原始森林,一路上来路旁的松树上挂满了密密麻麻的松萝,可惜因为途中爆胎耽误了太多时间,后来一直赶路,路上没有机会拍照。

爬山途中,不经意一抬头,哇! 好大的面包啊。

梁子上的彩林醉人心脾。远眺群山,可惜没有人能告诉我都是什么山。

大片大片的彩林。说到彩林还有个小故事,前一天晚上晚饭时闲聊大哇梁子,我们问朋友小舅有没有彩林,小舅一脸茫然,我们也没有继续。今天在路上小舅突然说起:什么彩林?是手机的彩铃吗?

壮哉、美哉——大哇梁子

接下来是铁板烧时间。这里必须提提我们的白大厨,手艺简直是不摆了,这么多天过去了只要一想起仍然是口中生津、回味无穷啊。

蹲着这位就是白大厨,手艺真的是不摆了,远远就闻到了香味。

口水啊止不住的流……

继续流口水中……

开吃了大家一起抢,哎哎哎……给我留点,我还在拍照呢

都别抢了,剩下的都是我的了。

小朋友们自己占据一个地盘。每个小朋友都很棒,海拔5000米一点高反都没有。

兜妹只要看到我拍照,就配合的摆起姿势。

下午4点开始收拾战场返回潘安乡。

晚上回到潘安乡,烤全羊和篝火晚会又开始了

热情的藏族同胞们为我们这群客人跳起了锅庄。

在藏族同胞的热情感染下,大家都纷纷加入,晚上闹腾到1点才收拾休息。

注意事项:
1、 由于大哇梁子属于未开发的点,只能自驾车前往。而且唯一的道路美汗路正在修路,路况较差,轿车不能通行,SUV可以通行。
2、 由于原生态未开发,垭口上没有住宿、没有餐饮,均需要自己解决。
3、 特别是这种没有开发的景点,除了美好的回忆请不要留下任何垃圾。

第四天:潘安乡——丹巴——小金——夹金山——宝兴——雅安——成都
早上8点开始从潘安乡出发,因为不想原路返回所以选择从达维转向夹金山宝兴雅安一线回成都,走一走当年红军走过的路。

金山脚的夹金村,我们在这了买了很多的高山牦牛肉,满载而归。

金山现在的路况非常好,过段时间彩林是否会更漂亮呢?

金山

金山垭口,山雨欲来风满谷……

下了夹金山,一大片瀑布群飞流直下,山壁上灵鹫仙子四个大字,还以为到了天山童姥的灵鹫宫,
原来这是宝兴灵鹫峡。宝兴河水奔流而下,河面雾气笼罩,山上百鸟鸣叫,清净幽凉,好一处人间仙境。

为了错峰,今天开始往回走,结果大家都是这样想的……国道318上堵成了长龙,一直到晚上11点才到家。

题外:
由于本次全程有老司机带着,费用不能作为参考,所以就不在本帖列出。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-11 11:16

引用 宝贝ding 发表于 2016-10-11 11:16:07 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复宝贝ding:JUST DO IT

2016-10-11 12:27

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-17 09:51

引用 tanyi 发表于 2016-10-17 09:51:34 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复tanyi:因为都是跟着朋友去的,住宿、吃饭等等都没怎么花钱,所以不具备参考啊

2016-10-20 18:52