辽宁

• 出发时间/2016-09-30
  • 人物/带小孩

2016年十一,驱车2392公里,从锦州义县奉国寺,到海城大悲寺,在盘锦瞭望红海滩,到丹东泛舟鸭绿江,欣赏本溪红叶,品味沈阳美食。提前一天出发,提早一天返京,躲避了高速拥堵。一路秋色,景观颇丰。

从奉国寺到大悲寺

锦州义县奉国寺,始建于辽代,据说现存最大的大雄宝殿,气势宏伟,内供奉七尊佛像,极为少见。寺庙还保存有佛教壁画。台湾星云大师曾拜访奉国寺数次。
现今很多寺庙,只是作为景点,有的早已没有和尚,少了灵气。听闻海城大悲寺行不捉金钱戒,按佛陀祖制修行,很想拜访,一睹形容。从盘锦营口,下高速后,到毛祁镇,乡道弯弯,两行白杨一路引领,村落朴素,看不到商业景点的浮躁。事实上,大悲寺也不是一个景点。在大门口,一位主管登记的居士,详细解说了大悲寺的情形,这是出家人修行之所,入内不可饮食,不可拍照(只留下路上的一张照片)。大悲寺还在修建之中,但从已经修成的庙宇,可以看出宏伟的气度。给人印象深刻的是,这里的和尚居士们的善意。这里没有功德箱,不收钱,出家人以一种苦修的方式践行着佛祖的规制。

盘锦红海滩

红海滩缘于海滩上成片的碱蓬草,据说上世纪60年代初大饥荒时期,红海滩也曾成为救命滩,渔民村妇曾采来碱蓬菜的籽、叶和茎,掺着玉米面蒸出来红草馍馍,几乎拯救了一代人。
十一正是观赏红海滩的时节,尤其令人悦目的是,一边红海滩,一边金色稻田,美不胜收。吃过盘锦大米,目睹这一望无际的稻田,也算找到了美食的源头。

鸭绿江

十一期间,无论盘锦还是丹东本溪,住宿都比较紧张,普通的连锁快捷酒店都要五六百,而且大都客满,所以要提前订好。对于自驾来说,有时又因路途变化,时间有变,感觉不大方便。其实,自驾红海滩可以住在营口,离盘锦红海滩很近。到丹东,我们住在东港,第二天一早跑约40公里到丹东市内。
那天早上大雾弥漫,好在一路小心没什么事。鸭绿江上,雾锁边城,更增加了神秘感。浓雾退却,乘船游鸭绿江,断桥以及对岸朝鲜历历在目。两岸的差异实在太大,感觉处在两个世纪、两个世界。在微信里,我为这景象写了几句词:
丹东
朝鲜
开放应无限。
铁丝网下无民生,
叹多艰。

丹东全州拌饭馆(丹东分店)值得推荐,拌饭和大酱汤、煎鲅鱼很不错,只是要等位。

本溪红叶

本溪红叶有几个去处,关门山、老边沟等,时间关系,我们只去了关门山。这里实际是一条山沟,步行5公里,也可以坐车。可能时间有些早,沟里红叶并不太多,不过叶子够红的。溪水很清,有水就有灵气。几树红叶,一条小溪,倒也好看,这和北京满山的红叶风格不同。门票有些贵,要90一张,感觉还是不值当。过节的缘故,景点人太多,一路没断,摩肩接踵,没有了山谷幽静。

沈阳

住在皇姑屯区,晚上在宾馆附近的王家大院,号称东北民间菜第一品牌,品尝了烤血肠,烤粘豆包,烤酸菜,感觉很好吃。餐馆里还有东北大鼓表演和各种老物件,值得一看。第二天参观九一八纪念馆、沈飞航空博览园。

补充:十一自驾出行,如去东北,最好避开京哈高速。小车多,大车也多,随意并线超车的太多,一路看到多起事故。回程我们走北线,沿G25长深高速回京,路上车少,开起来才找到高速的感觉。提前一天返京,京承高速尚可。

2016-10-10 21:29

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-11 14:06

引用 kongkongyeye 发表于 2016-10-11 14:06:03 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复kongkongyeye:谢谢!

2016-10-11 18:33

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-17 09:51