不如一路向西去大理

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-10

不如一路向西去大理,看苍山洱海,风花雪月。往西,一直往西……去看看那片洱海的蓝,去看看苍山顶的雪。对于大理的向往还要从小时候的记忆说起,《还珠格格》箫剑口中的大理四季如春,那里家家有花,处处是水……

关于住宿

推荐这家我住过的客栈:阳光驿站
出发前在美团订的,结果出乎意料的好\(^o^)/
地理位置绝佳,距离大理古城只有五六分钟步行路程,非常近,价格也很亲民,客栈的老板超级热情,给我们耐心的讲了大理游玩路线,还带我们去爬4000米高的苍山,崇圣寺三塔,天龙八部影视城,蝴蝶泉逃票(嘘~)具体我会在下面怎么玩具体讲
电话:13108726519

最喜欢客栈楼顶的摇椅了,在楼顶可以眺望到连绵不绝的苍山,还有安静的看看傍晚大理的天,感觉真好~

出行方式:
①小电动 电动车在大理随处可见,电池容量小的环不了整圈洱海,在古城内租的50/天(我们在客栈跟老板租的车,40/天),能跑完整圈洱海的大电动车130/天(我们在古城里问了价钱之后又向客栈老板问了价钱,货比三家,老板给的价格是80/天)电动车的电池一定要注意!!!要不然很可能会出现一边走路一边推车的场景
自驾,比较方便,随心所欲,随停随开
③包车,有师傅带着,可以把景点玩的比较透彻

关于大理景点
首先附上一张大理的地图

大理景点是以洱海为中心呈环形分布,东边为双廊,西边为大理古城。所以可以选择环洱海的方式一路环个圈。我们是以大理古城为出发点(从西向东):大理古城-银桥(花海)-喜洲古镇-海舌湿地公园-双廊挖色(洱海最美的路段)-小普陀(海鸥)这样游玩的。

Day 1 昆明—大理—崇圣寺三塔—古城

交  通:火车K9632 22:37- 06:22
住  宿:夜宿火车&阳光驿站
下午6点多到的昆明火车站,在昆明吃了碗过桥米线,准备坐当晚的车前往心中的大理奔去。到大理之后,天刚亮,正好赶上大理8路车公交车首班车到大理古城(风花雪月大酒店站下车)。到达客栈后,由于两个人坐了教程时间的长途火车,非常疲惫所以索性在客栈睡了一个中午,听客栈老板说可以在他那里包餐(老板原来是酒店厨师),20元/人,所以中午直接在客栈包餐了,味道不错~

崇圣寺三塔
崇圣寺三塔是大理唯一的5A级景区。崇圣寺中三塔闻名于世,又称"大理三塔",历来都是大理的象征,《天龙八部》中所指的"天龙寺"就是此寺。由于门票较贵,并不推荐花钱进去,客栈老板带我们抄小路,省了120元/人的门票,

大理古城
晚上的大理古城比较有人气,白天相对冷清,所以推荐晚上去,古城里的比较繁华的街是人民路和洋人街,晚上在古城里可以编上彩辫,吃吃云南特色小吃,买买民族服装、首饰等小物品,还有大理特产——鲜花饼、云南小粒咖啡等,走累了可以选择酒吧坐下来听听民谣~

Day 2苍山—天龙八部影视城---古城

交通:大巴+步行
住宿:当天回阳光驿站
来到大理,苍山洱海是必不可少的,第二天就是去领略苍山的秀丽风光了。提前一天了解好(也可以向客栈老板了解)从大理城门口出发的大巴,有很多辆,不用担心做不到,但是注意不要相信那些拿着牌子拉客人的,都是坑。从大理古城出发,用不了多久就可以到达苍山了。苍山是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,苍山的海拔还是比较高的,在4000米以上,可以会选择坐索道上山。注意:登山开始时不要太快,不然容易缺氧。在苍山上可以鸟瞰洱海、三圣塔、天龙八部影视城。苍山的门票30元,学生票15元,但是苍山索道双程280元,还是有点小贵的,可以根据自己爱好来选择。山上的风还是比较大的,所以得注意保暖。苍山每年4/5月时满山杜鹃花开,特别漂亮。总之还是值得一去的。

从苍山坐索道下来,回到古城在出发不远就是天龙八部影视城。交通也很便利,在城门口就可拼车。艳阳高照时,我们接踵而至登上古城楼,前面苍山巍峨雄伟矗立在眼前,抬头滤过的天空一大片一大片的白云掠过,透过依依垂柳,俯瞰深街幽巷,青瓦白墙,以及穿行其中的人们,遥想当年段誉与乔峰比试酒力的情形,仿佛穿越了时空。身为金庸迷的我,对这里一直都是心驰神往。进入大门,大道两边都是仿宋建筑,跟电视剧里看到的一模一样。为了给游客增添点乐趣,城里还上演着士兵押着囚车在捉拿赵天霸,吸引了不少游客驻足拍照。 影视城由大理王宫、镇南王府、西夏王宫和女真部落等构成,投资1亿多建成。踏在王城的马路上,看着一些酒馆、客栈就能想到电视剧里的画面。只可惜“王城”犹在,世子已逝,影视城里的许多建筑因为旅游业的开发却没有妥善维护导致破败荒废了不少,有的直接变成了商铺。也算是一笔文化遗产,却没有被好好珍惜,真是可惜了。逛完整个影视城需要2-3个小时的样子。

除了影视城也有很多车可以回到古城,毕竟路很近。可以回到客栈,休息一下,再次感受古城的美。如果第一天晚上太累,没有都逛完的话,那现在就可以认真看了。人民路,洋人街是比较繁华多人的,街上的小吃昨天没尝到的可以继续吃,这里推荐去古城的酒吧或者咖啡厅,听一下别人的故事体味歌声里的感情,这里的酒吧不同于大都市的喧闹,平平淡淡让人总是满身惬意。

Day 3 环洱海—喜洲古镇—海舌公园

交通:小黄人电动车
住宿:当天回阳光驿站
第三天就迎来了必须做的骑车环洱海啦。洱海是一个耳朵的形状,分为东线和西线两条。当时考虑到时间以及其他因素,就只骑了西线的往返。当天上午9点出发,直接在客栈老板那里租车就好,超级方便,价格也和外面的一样。从客栈出去到大路,之后沿着环海西路一直骑行就好了。沿途可以看到洱海的风光,有很多地方拍照还是很好看的,但是要注意安全,因为骑电动车的人也蛮多的。正常速度的话,大概两个半小时(算上中途停车拍照的时间)就可以到达喜洲古镇啦。这里要注意啦,不要从有喜洲古镇牌匾的那里进去,不仅要收门票,而且里面很小,不是真正的古镇(别问我为什么知道,客栈老板告诉我的~),可以沿途问一下街上的人,从四方街进去才是真正的喜洲

喜洲古镇东临洱海,西枕苍山,保存着最多,做好的白族民居建筑群,皆为“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。这些民居雕梁画柱、斗拱重叠,门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿。喜洲比较著名的有杨品相宅、严家大院、侯家大院等,既保留了白族传统民居特色,又结合了中西建筑手法。另外,喜洲古镇绝对是吃货的天堂,很多大理有名的小吃这里都有,而且味道很好,之后会专门介绍。在喜洲吃吃逛逛一个半小时到两个小时,就差不多可以启程去海舌公园了。
海舌生态公园位于洱海西岸,距离喜洲大约3-4公里,骑着小电动大概一个小时之内就可以到了,还是很方便的。到了之后不收门票,但是把电动车停在门口需要收钱,5-10,不是很贵。这里是一处延伸到洱海中的狭长半岛。岛上风光原始,可以看到大片的树木和长长的蒿草,半岛深处的洱海也异常清澈蔚蓝,景色清新优美,拍照非常好看。海舌公园大概30分钟就可以游玩结束了,看自己的心情啦,喜欢的话多呆一会儿也是惬意的。

从海舌公园出来,就可以基本上原路返回了,沿着大丽路一路向南,大概3个小时就可以回到客栈啦,大概六七点钟的样子,如过觉得不是很累,可以去古城里面吃吃喝喝逛逛,如果觉得很累想早点休息,就直接找客栈老板拼餐啦,不仅可以尝到一流的手艺,还可以顺便了解下各个景点的套票方法和特产的信息,都是非常实用的。

关于美食

喜洲破酥粑粑】

喜洲破酥粑粑是喜洲古镇的一种小吃,口味有甜、咸两种。甜的一般是玫瑰花口味粑粑原料为麦面,制时用上下两层炭火,将锅内油炕着的粑粑慢慢烤黄、烤香直至烤酥。粑粑外皮香酥内在绵软,且层次分明。另外,大理古城内也有一些小摊和食铺可以买到,比较推荐去喜洲古镇的时候买一个尝尝。

【凉鸡米线】
凉米线放上煮熟的鸡肉丝,配上秘制的麻将汁,撒上香菜、葱花和蒜末,还有新鲜的核桃碎和花生碎,甜辣爽口,非常开胃

划重点:喜洲古镇里有一家叫玉阑轩的凉鸡米线超级好吃,虽然大众点评和很多游记里都推荐大理古城里的再回首凉鸡米线,但是我和朋友是先吃过了玉阑轩的凉鸡米线之后对再回首表示很失望,果然没有对比就没有伤害

【烤乳扇】
烤乳扇是云南特色小吃之一,用牛奶制成,乳白色的,烤和炸两种吃法,烤完后片状成卷,散发出浓浓的奶香味,杨记的那家烤乳扇是有在中间加玫瑰酱的,甜甜的,超有嚼劲

划重点:推荐大理古城里面的杨记烤乳扇,在古城里面的麦当劳附近,他们家乳扇是现烤的,超好吃,和别人家的不一样!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-11 11:16

引用 rubyliujj 发表于 2016-10-11 11:16:08 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复rubyliujj:都是没有p过的,但是有些我手机的,有些是我朋友手机的,所以看起来会有不同啦

2016-10-11 13:59

挺不错,也想去看看。

2016-10-17 09:51