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佩特拉 - 传奇的玫瑰古城

如果你在两年前问我: "约旦在哪里?"  我恐怕会一脸茫然: "听上去像是非洲约旦苏丹相邻吗?"  虽然当时如此无知,但一提起古城佩特拉(Petra),我却立刻知道那是世界七大奇迹之一,那还得感谢三年前去马丘比丘前看过那些世界奇迹的介绍。 只不过最后虽然记住了一些名字,但除了中国长城,秘鲁马丘比丘埃及的金字塔,印度的泰姬陵之外, 其它奇迹所在地方都被我忘得一干二净。 一年前准备计划以色列之行, 无意之间看到了从耶路撒冷出发的3天2夜约旦行程。本来只想打开网站链接看看,并没有兴趣参加。 但一打开连接,那粉红色的佩特拉古城第一时间进入了我的眼帘。 这使我改变了主意。 约旦其它地方我不感兴趣,但就这佩特拉古城,我一定要去看看。 再一看亚伯拉罕旅社的行程,居然可以有一整天时间呆在佩特古城内,所以自然而然就在计划以色列行程时顺便把这个团给报了。

耶路撒冷出发,来到以色列北方的以色列/约旦边界,出以色列边界,进入约旦跟当地向导伊迈德(Emad)碰面,然后再一路南下,路经杰拉希古城(Jeresh)和约旦都安曼(Amman), 来到佩特拉古城附近处天都早黑了。 当晚入住小佩特拉(Small Petra)村庄里为我们搭建的帐篷中(下图)。

第二天一大早从营地开车15分钟就来到了佩特拉古城的卖票处。 门口有着佩特拉古城的大地图。“如果你想真要把大大小小的佩特拉古城小径都走完,那么大概要花上一周时间。” 伊迈德指着地图跟我们讲解:“但是今天我们就走古城的主线,从路口到山顶的修道院来回7英里(11公里)徒步。2.5英里后会有爬坡,如不想走的可以原路返回。如果连这2.5英里都不想走的,那买的门票中也包括骑马入内的费用。 但是骑马或坐马车需要给小费(5约币,大概7美金)。”  这点幸好向导之前就跟我们说明白。 在入口处有许多签着马的小孩,见我们进门就上来问我们要不要"免费"骑马入内。如果你不想给他们小费,这时就必须坚决拒绝他们。 听伊迈德讲以前就有太"礼貌"的游客,不好意思拒绝,就说了句"不是现在,可能待会吧"。 结果那牵马的小贩就这样跟着那游客一整天。最后搞得公园警方介入这纠纷,情形十分尴尬。 “还有,公园内的小贩会向你们推销很多纪念品,他们都说那些首饰是金的或银的,但其实都是假货。作为导游,我在小贩面前也得为他推销,不然我就会被当地列入黑名单。但大家心知肚明就行了。” 进入佩特拉大门前伊迈德向大家提了个醒。

走入公园后,走过一段平坦的大路后就进入了长达一英里(1.5公里)的蛇道(也称佩特拉峡谷通道)中。进入蛇道(下图)也就意味着真正开始进入佩特拉古城。在古代,这条道路也叫做西克峡谷。听说这条通道昏暗无比且蜿蜓深入,但它却是到达佩特拉市中心的唯一山径。如今的蛇道已被修复过。一眼望去,蛇道被两面高耸而立的深红悬崖峭壁包围。那忽明忽暗的阳光照在那小径和其峭壁上,使得此地貌呈现出纯美的玫瑰红色。怪不得外界把佩特拉被外人称为传奇的玫瑰之城。以前在网上见到过美国西部很多类似此峡谷的相片,可惜自己不会开车而无法计划自驾游。 不过能有机会来到约旦,在此峡谷中徒步并参观世界七大奇迹之一,这也算弥补了些遗憾。   走在峡谷内,我们可以看到在岩壁上的许多空洞,这就是当时的墓地了。纳巴特人就在山壁上凿成了这些岩洞多为墓地。 墓地的规划,旁边的雕刻图案也根据死者身份的不同而有所变化。 “踏踏踏..."除了徒步的游客,身旁经常会有骑着马或坐着马车的当地人/游客从我身旁晃过后快速驶向前方那看似没有尽头的峡谷中。 如果附近没有导游和其他人,这一切好像真像回到了梦幻中的古代佩特拉时代。

说起佩特拉古城,就必须提起纳巴特人(Nabataean)。 他们是当年在约旦,迦南和阿拉伯地区经商的游牧民族。 佩特拉古城也被认为是当时纳巴特人的首都。 古城拥有多个王朝的风格(埃及,巴比伦,犹大帝国,希腊罗马等), 所以没人知道佩特拉古城的具体建成时间。 很多人猜测古城在巴比伦时代就应该已经初具规模了, 因为纳巴特国就是在那时开始崛起的。  佩特拉古城北通大马士革,南经埃及红海,西面是耶路撒冷欧洲,东面阿拉伯沙漠背后就是波斯湾,一过波斯湾再往东就是印度中国。 所以佩特拉也是当年丝绸之路的必经之地。  可以想象,这是一个当时重要的商业交易中心。 可是纳巴特人的行踪和生活却相当隐蔽,不然没有一个国家会把一个如此壮观的城市建立在一处不起眼的山峡内。 从城市的结构来看,纳巴特国应该十分富有, 可是他们经商的秘密至今是个谜,也没人知道这么多年来他们把积攒下来的财富到底隐藏在了哪个地方。 

后来纳巴特王国被罗马帝国军队攻克,成了罗马帝国的一个城市。基督教在罗马崛起后,纳巴特人也开始信仰基督教。 同时,尼罗河和红海水上线路开始兴起, 走陆路不再是亚非欧三洲的交易唯一方法。纳巴特王国也因此开始衰退。  到了公元7世纪,纳巴特人像从人间蒸发一样一声不响的消失了。 谁也不知里面发生了啥事。11世纪初,基督教十字军在洗劫中东时曾经路过佩特拉古城。 基于对佩特拉古城的隐藏宝藏传说,十字军把古城的神殿,多个皇家墓地多进行了大规模搜索,可惜啥都没发现。 最后看佩特拉地方隐蔽,就把她当作了一个军事基地,并在附近造了不少堡垒。十字军被萨拉丁击败后,除了当地人,就再也没有外人随便进出佩特拉古城。直到19世纪初才被一个瑞士探险家约翰.贝克哈特(Johann Ludwig Burckhardt)重新发现。

“大家抬头看右边,看到啥了吗?” 伊迈德指着右边那块石头问大家。大家看了又看却不明所以。 “哈哈哈....不错,那里啥都没有!好了,3,2,1,大家回头看左边。”伊伊迈德指着峡谷。 大家一看,原来峡谷终于走到了尽头,尽头的隙缝处可以看到一道粉红色的光(下图一,二)。 再一看,那不是光,而是阳光照在前面卡兹尼神殿(佩塔拉最重要的建筑)而反射出的光芒。  卡兹尼神殿(Al-Khazneh)用中文翻译出来就是宝藏之殿。虽然来之前我看过一些神殿的介绍,但如今真的到了神殿面前,却不免还是被这闪闪发光的宝殿给震撼了。看了这个就更明白佩特拉不愧为世界七大奇迹之一,完全有资格跟秘鲁马丘比丘并称为姐妹城。 而且看卡兹尼神殿最好的时候就在早晨(下图三,五),到了下午那一束阳光就没有了,卡兹尼神殿也不会发出耀眼的光芒。 从造型来看,这一切都是从山壁岩石表面开始一斧一凿的从外到内雕琢,最后雕成了一座神殿。其工艺可谓举世无双。虽然已经过了2000多年,但是神殿入口的罗马柱和壁上的精细雕刻依然清晰可见。卡兹尼神殿高40米,宽30米,大门前有6根巨大的罗马式圆柱支撑。 其中仅有一根柱子近年被修复过,其它五根均在2000多年的风雨中丝毫无损。 神殿门上高处的一座雕像(经研究好像是埃及之神Isis,下图四)看上去有些损坏,可那不是自然磨损,而是人为的。有人说在神殿的最高层就是传说中佩特拉王国储藏宝藏的地方,那Isis雕像里面就是最珍贵的宝藏。结果就有人特地把雕像破坏来寻找宝藏。可惜啥都没找到,一切徒劳无功。 走累了,在神殿门口有着很多小商店,趁着大好的太阳光线,大家完全可以坐下喝杯咖啡(价格要比外面贵),然后慢慢欣赏这雄伟的神殿。可惜因为考古工作现在还在进行,神殿内部不对外开放。据向导伊迈德讲在神殿挖掘过程中找到了一具男人的骨架,可是至今还无法确认到底是何人被埋葬在这神圣的宝殿之中。

休息完毕后,就绕过神殿继续向城市深处出发。一路上,我们发现雕刻在这山上的不仅仅有王宫,山后还有皇家陵墓(下图二)。 再往里走还有民居和希腊用于祭奠奥林匹克神的圣殿遗迹(下图三,五,六)。不过最令人感到震撼的还是那座罗马时期建造的古城规模戏院(下图一)。从造型来看,戏院应该建于公元前10年到公元后40年间。跟其它建筑物一样,整个戏院都是从山壁上雕刻而出。据导游伊曼德讲戏院可容纳4000多名观众观看台下的表演。一路从佩特拉主街从外往内走,看着纳巴特人的确将整个城市都刻在悬崖峭壁上,我感到这一切简直不可思议。 所以有人讲纳巴特民族本来就不是地球人,而是从外星来的。 事情做完了,他们就该消失回到他们的地方去了。

佩特拉市中心用过午餐后,伊曼德跟大伙说:“好了,从现在开始要爬坡了,从这里到山顶的修道院大概有900格阶梯。上去需要至少45分钟。到底谁要走上去? 当然也可以坐驴子(下图)上去,但是来回20约币。反正我在佩特拉进来的大门口等大家。” 结果有三位游客决定放弃跟导游并往回走,另有两位游客决定坐驴子上山。 其他的都希望亲自徒步上山。至于我,本来也打算坐驴子上山,但是看到跟我年龄差不多的小伙子,小姑娘,还有些上了年纪的等都想徒步,我坐驴子好像面子上搁不下来。所以当时也就跟导游说我也徒步吧。现在想起来我这个决定可能稍微自私了点,就因为我蜗牛般的徒步和欣赏风景,最后比大队伍迟了45分钟才回到大门口。

一出饭厅,立刻又有一大群小贩围住了我们并希望说服徒步上山的游客:“ 骑驴子上山20分钟,徒步一个半小时。 太阳太厉害,还是坐驴比较舒服。只要20约币来回。”见大家都没有理睬,就立刻把价钱压地:15约币,12约币,10约币。  特别是我,因为我走得很慢,还走走停停,他们就喊得特别厉害。 走了10分钟后我一看前方,我们团队那些年轻的小伙子和小姑娘早已经在前面跑得不见了踪影。 我拉在最后走走停停,拍拍照,看看风景(下图)。 碰到台阶就用休息步伐(一步一歇),这样倒也不累,只是非常慢而以。那个牵驴的小贩看我无动于衷,终于放弃了在我身上浪费时间的念头,说了声:“祝你好运”就往下撤了。 对我来讲,如果能走,我还真不建议在佩特拉骑马或骑驴/骆驼。 有些建筑,有些风景,如果骑马快速驶过就可能完全忽略了他们。而人生一辈子这么短,此生还有没有机会再来佩特拉尚未可知。 既然如此,我们又何必如此心急呢?况且上山就这么一条路,没有岔口,不会因为没跟上大部队就走丢。

结果只花了大概50分钟时间就到达修道院(Ad-Deir Monastery)。修道院(下图)的宏伟度一点不比早上看的卡兹尼神殿差,但能来到这里的人不多,很多游客看完早上的卡兹尼神殿就离开了。  据说电影“变形金刚”也在这修道院附近取景。人少了,照相也相当容易。稍微爬上修道院前方的一个小坡,就可以拍出一张明星卡式的相片。修道院的建筑虽然庞大,但门口却很小。 虽有规定不能入内,但怀着好奇心我还是走到了门前,探着头想看看里面的究竟。 看了半天里面漆黑一片,好像空空荡荡,但我总有感觉这么大的修道院内一定藏有令人振奋的秘密,只不过目前位置还没有被发掘而以。再看修道院外墙上方,上方六根不同的支柱撑着三间不同的房间。 按照修道院前的介绍说那是当时用做祭奠的房屋。 至于这建筑为何叫修道院,那是因为在罗马拜占庭時期,神殿曾经被改建成了一座基督教教堂,室內牆壁刻着十字架。修道院前也有一个小型茶厅,可以坐在室外的沙发上喝点甜茶,吃点点心。

在茶店前晃晃,忽然看到一个牌子,牌子指着比修道院更高的山顶处 : “TOP OF THE WORLD BEST VIEW IN PETRA!(上面去,这是佩特拉最好的遥望点”。)既然来到了修道院,我想大家一定都会想上去看看。 只是提醒大家上去的路不再是台阶路,而是真正的岩石山路,有的地方需要些攀爬技巧。我还没出发,我队伍里的几个年轻小伙子/小姑娘已经从山顶下来了。问他们风景如何,他们也只笑笑,说上去要小心些。旁边的两个小姑娘没有上去,她们说碎石路太可怕了。在美国山爬多了,这点坡倒也难不倒我。虽然好多年没有训练飞速跑山,以前的体力速度早没了,但是一些基本的技巧还是在这派上了用场。其实上坡并不可怕,看准了,踩稳了,一步一步慢慢来,一定可以登顶。 快到顶处时发现上面有个帐篷,上去一看原来是个茶室(下图)。 我怀疑修道院前那无敌景点标志是不是就是这老板写的,为了就是让我们爬到高处喝他一杯茶,然后他可以攒些钱。甜茶1块约币(1.3美金)一杯,店内还出售一些当地的古玩和纪念品。 “把店开在这地方,生意如何?能攒得了钱吗?每天在这不无聊吗?”我一边喝着甜茶一边问起了茶店的老板。“勉强可以生活吧。山下的竞争力太强,可山顶就我一家店。 一般能上来的都会喝杯茶,然后叫我帮他们照些相。人多了就能收回成本。 不过每天的情况也不同,有时一天也没几个人上来。” 茶店老板自己也倒了杯甜茶,跟我聊起天来: “你看,越过这山脉就是阿拉伯沙漠了,那里一直会通往沙特阿拉伯。往另一个方向一直走,那就是以色列了。” 

就这样懒洋洋的一坐就20分钟,突然想起大队的伙伴们应该早都下去了,才不得告别茶店老板,开始动身往山下赶去。刚开始下坡的确比较难走,有些踏不稳的地方我就原地坐下,然后靠着屁股慢慢移动。 刚通过那碎石路,又碰到了那位之前那位要我骑毛驴的小贩。这次问我要不要骑毛驴一路回到大门口,收费20约币。还是一口拒绝了他。以前我在撒哈拉沙漠骑过骆驼,坐在上面脚是轻松了,但碰到下坡路我的屁股都被震垮了。这痛苦经历我可不想再受。于是一路也没休息,原路走下完这900格台阶后又回到宽敞的平原大道上。一看时间,原本大家说好4点在停车场见面,如今已经3点45了。后面2.5英里平路,走回去最快也要1小时左右。为了不让大家等太久,我也不敢多停留。大概时间也不早了,如今在大道上徒步的游客明显比上午少了许多,不过这一来我反倒更能好好享受这古城的原味。主街上的商店大多也都打了烊,一切静悄悄的。 比起正午时刻那喧哗的叫嚷,如今这好像是两个世界。  

再次走过卡兹尼神殿(下图),穿过蛇道并回到大门前已经5点。走到停车场时发现我们的巴士不见了。哇,真不会丢下我一个人就走了吧。为了以防万一,我只好再次走回大门前跟警卫说明了情况(当中有一个警卫英文还不错)。警卫刚要帮我打电话询问,从远处就传来了伊曼德的声音:“杰姆,你去哪里了,快上车!一切没事吧?” 看到向导,我也就放心了,于是赶紧跑上去跟上他回到车上。 一上车,全车的人都为我鼓掌:“欢迎重新归队。 大家都很担心,以为你在里面受伤出事了才会那么慢....” “我就说吧,他不会有事,只是走得很慢,而且喜欢照相而已....” 这样你一言我一语,在回营帐的那段路上,我成了车上的新闻人物。 一时间我不知说啥好。 虽然为了耽误大家将近1小时时间而感到有些过意不去,但却又十分感动。毕竟没人因为我的耽误而光火,相反大家更关心我是否安全。

回到小佩特拉村的住宿帐篷内已是夕阳西下, 虽然本人平时非常讨厌负重徒步和打地铺式的露营,但如今这种有床可以睡,有美食可以吃,一切都打理好的露营却令我感到别有一股滋味。坐在帐篷前的台阶上,一眼望去,夕阳那柔软的光正照在帐篷和附近的小山丘上,辉映之下周围呈现的是一片淡淡的紫红(下图)。 一阵凉风向我吹来,我全身感到一股清爽,好像这一天的徒步劳累都已远离我而去。虽然如此,我的脑海中却还是不停浮现出佩特拉那壮丽的建筑和其周围的美景。感叹之下心中的疑问也逐步升起。 纳巴特人,他们究竟是一个神马样的民族?如果纳巴特人真的不是地球人,那他们又为了啥来到地球并建此奇迹?佩特拉,您还有多少隐藏的秘密等待我们去慢慢探索?这一切恐怕只有等时间慢慢告知了,也或许我们永远不会知道这些答案。

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出去玩总有好心情~

2016-10-11 18:25
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
2F

2016-10-13 00:19

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-17 12:51

引用 歪猫让你靓 发表于 2016-10-17 12:51:39 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复歪猫让你靓:就一个Nikon 3200.  没有后期,也没用过滤镜。 就是拍的时候调了白平衡。 如果啥都不调,那就直接拍自动了:-)。

2016-10-18 09:43
相关目的地:   佩特拉
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