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轻奢之旅,漫行于静谧与繁华之间(伊豆高原、急下田、城崎海岸、热海、三岛、东京)已更完

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誉灿松松 LV.10
2016-10-10 21:35 583/5
  • 出发时间/2016-09-29
  • 出行天数/6 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/10308RMB

2016年10月22日,更新完毕。

轻奢,一则体现在美食和温泉带来的满足,二则寓于是安静又多彩的风景之中。不过此次出游前,敲定目的地的过程可谓一波三折,兜兜转转还是选择了霓虹国。行之所及的东伊豆和东京,是我们旅途的两面,一面静谧、一面繁华。

正文插了一些“插播”,是我个人总结出的一些小贴士,希望能稍有用处。

插播1:羽田机场观光信息中心
插播2:是否要买JR Pass
插播3:Tokyo Subway Ticket
插播4:有关伊豆东海岸的伊豆急列车

其他游记:
双城记——仙台东京,四月的美食与樱花(附羽田等实景图解)
http://www.mafengwo.cn/i/5458580.html
端午,在济南泰山寻觅好时光
http://www.mafengwo.cn/i/5515569.html?h=19150911

个人微博:http://weibo.com/yucansongsong

出行时间:2016.09.29-2016.10.04

写在前面

除了下面列出的几项,还有一些和四月份通用的相似内容,可参考我之前的游记做一补充。

有关签证和移动WiFi
同行的朋友在出行前一个多月找淘宝办了单次签,顺便也另找了家店租了WiFi。我四月份从仙台回国后,已拿到了三年多次往返签证,不过真正再次使用还是第一次,流程未知,直到真正凭借护照成功入境后才松了口气。

有关住宿
还是通过日本本土网站Jalan预订的。这次我们伊豆境内的旅馆选择标准是一定要有温泉,至于含早晚料理且档次较高的那种,出于预算考虑只能住一晚啦。希望以后实力增加后能更加任性一些。

伊豆高原旅馆
ホテルアンビエント伊豆高原
距离伊豆高原站车程十几分钟,下午开始固定时段有摆渡车
链接:http://www.jalan.net/yad328803/?contHideFlg=1&rootCd=7003
官网:http://izu.izumigo.co.jp/hotel/index.html

热海旅馆(含餐)
横山大観ゆかりの宿 熱海大観荘
热海车站和旅馆间有送迎车辆,路途不远但有个很急的上山坡路,不宜步行
链接:http://www.jalan.net/yad326876/?contHideFlg=1&rootCd=7003
官网:http://www.atami-taikanso.com/

东京旅馆
アパホテル<神田神保町駅東>
地处市中心,近神保町站、御茶之水站、小川町站、淡路町、新御茶之水站、竹桥站
链接:http://www.jalan.net/yad319942/?contHideFlg=1&rootCd=7003
官网:http://www.apahotel.com/hotel/shutoken/36_kanda-jimbocho-ekihigashi/

有关机票
由于出行目的地决定得比较晚了,飞东京的机票又是大热门,望着各大官网上六千起至上万的机票实在是下不去手。终于看到阿里旅行上还有四千多的,就咬咬牙买下了。买完后跟客服咨询没人理,还忐忑了半天,直到大约一两小时成功出票后才放心。
为了交通方便,这次还是选择了羽田机场。


下面是机场的中文网页:
官网首页:http://www.haneda-airport.jp/inter/cn/
国际线到达手续:http://www.haneda-airport.jp/inter/cn/dept/arr_step.html
国际线出发手续:http://www.haneda-airport.jp/inter/cn/dept/dep_step.html

有关是否购买JR Pass
下文会详述。

有关花费

简单按照当时汇率合计了一下,人均约10308元。

以下是正文的分割线

One-9月29日 北京-东京-伊豆高原

凌晨四点多,我和好友D带着不属于这个时段的欢脱,走在去地铁站的路上。到三元桥站时,大约是5:30,而机场快线的始发时间是6:04。基于四月份的经验,如果乘坐此班车,办完所有手续到达登机口大约是8:00,而这次飞机的起飞时间是8:20,于是本着早一点是一点的原则,我们前一天晚上预约了从三元桥前往机场的出租车

司机师傅很准时,路上也幸运的没有堵车,只是在出机场高速的一会儿走得比较慢。我们进入T3航站楼是六点整,到登机口坐定又看了下时间,7:40。
我们的飞机。

十二点半左右,我们顺利降落在羽田机场,比预计时间早了半小时。办完入境手续来到到达大厅,我们的第一个任务是购买前往伊豆高原的车票及Tokyo Subway Ticket通票。 

插播1 羽田机场观光信息中心
如果购买了JR Pass,要在出关后向左手方向走,到JR East Travel Service Center去换票这次我们要现场买问询及车票,则向右走,去↓的观光情报中心。

插播1结束

插播2 是否要买JR Pass
要不要在出行前购买Pass是个值得精打细算的事儿,真的划算才需要购买。行前可以使用Yahoo路线乘换案内查看每段路程的票价并自行计算。无法键入日语的话可以直接打地名的英文罗马字发音,网页会自动转换。
http://transit.yahoo.co.jp/
举例说明:

我们这次前往伊豆地区,可以适用的Pass类型叫东京广域周游券,售价10000日元,有效期三天。而我们安排了近四天时间在伊豆半岛内部活动,且前三天的每段路线票价总和不超过9000日元,所以这次就没有买。
JR Pass相关网站:http://www.jreast.co.jp/sc/tokyowidepass/index.html
插播2结束

插播3 Tokyo Subway Ticket
这个票可以搭乘东京内部都营和Metro经营的地铁路线,涵盖了绝大部分线路,分24/48/72小时三种,我们买了48小时券,售价1200日元。自第一次插入闸机时开始计时,而且只要最后一次进站时还在有效期限内,即使出站时间超过了48小时也没问题。
这个券还是挺方便的,坐几次地铁就能值回票价,而且避免了每次都要买票的麻烦。
相关网站:http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/ch_k/tickets/value.html

另外还有一种券叫WELCOME!Tokyo Subway Ticket,这里有中文说明网页。
http://www.haneda-tokyo-access.com/cn/info/discountticket_welcometokyo.html
简单的说,就是除了东京地铁外,还包含京急线(羽田-泉岳寺)在内的票,但是买单程的话只有羽田机场至泉岳寺方向,对我们来说没什么用处,就没有选择这种。所以最终选择哪种优惠票还是要看自己的行程再做决定。
当然Suica卡什么的也很方便,但是对于并非长期生活在日本的人来说,也意义不大。
插播3结束

观光中心的工作人员提供了两种到伊豆高原的方案,根据换乘次数和时长,我们选择了羽田京急线发车,经品川和热海换车的路线。由于基本不用担心没座,对方还推荐我们购买自由席,人均价格比指定席便宜大概几百円。
从咨询处出来,再向前走一点就是乘车口。

我们拿到的是三张票,还有一张京急的,在羽田机场站就交给检票人员了,没来及拍照。
之后每次进出站,都要把下面这两张票一起插进闸机,品川-热海的区间票,会在区间车程结束后自动被闸机收回。

前面都很顺利,到品川时犯了次傻,我们看见站内显示屏上写着到热海的车是12站台,就直奔而去,可是怎么看眼前的列车长得都不像新干线,这才意识到忘记了新干线是有专门的检票进站口的!幸好换乘时间充裕,且车次灵活,没耽误什么事儿。拉着箱子找到正确的地方,就向着伊豆进发啦!

出了市区,在火车上抓拍的沿路风景就很有日本的感觉了。

伊豆高原到着,时间差不多是下午四点。
这次在伊豆高原的酒店提供往返于车站的摆渡车,平日最末一班是17:10。我们从车站北口出,来到发车的地方,已有司机等在那里,手里拿着一张今天入住的房客名单,核对了姓名后就请我们上车,并帮忙把行李搬了上去。
车行驶在上坡山路,大约十几分钟后,我们来到酒店门口。办理入住手续的前台小哥讲解得十分细致,还拿给我们好几张实用信息单、地图等等。
推开房门,瞬间惊喜,不仅房间宽敞明亮,竟然还有个阳台!

在阳台上拍风景。

简单收拾了一下,出门找吃饭的地方。我们自己事先做了些功课,也参考了刚刚前台给我们的一份周边餐饮店清单。

先到了一家比较近的,没想到当天已结束营业,不过此时我们还没有气馁,还有心情欣赏一下小店门口的布置。

可是当天色渐渐转黑,以及所到饭店基本都休息了的事实,让我们意识到了山区和城区的不同。两边的路灯也只是将将够用,甚至有那么一会儿,连WiFi信号都消失了。
说实话在这人生地不熟的地方,还是有点心虚。不过偶然碰到的一两个路人,都是饭后遛弯的大爷大妈,还会随口对我们说句”晚上好”,让我们稍安了心。

虽然没吃上正式的饭,好在可以在酒店买点零食牛奶解决问题。而且马上可以去泡汤了,还有什么可抱怨的呢!

这次的酒店,从主楼到露天温泉要经过一段百米左右的木质回廊,温泉的面积在当地也是数一数二。最意料之外的享受是,这天晚去泡的时候只有我们两个人!体会了一把包场的感觉。而且除了常规温泉池,还有寝汤(躺着泡)和瓮汤(在石桶里泡)。在温暖的水中躺下望着夜空,不由自主地发出满足的叹息。

图片是酒店官网上扒下来的,以供参考。

带着一身舒适回到房间,安然入睡。明天要去伊豆急下田的白浜看海啦。

Two-9月30日 伊豆高原-伊豆急下田

第二天一早,我们乘坐酒店的摆渡车回到伊豆高原车站。在站内的自动售票机买好了至伊豆急下田的票。操作界面很简单,选择好目的地和人数,投币取票即可。

伊豆高原站附近有一家泰迪博物馆,大概由于这个缘故,站内也装点了很多泰迪展品,这种处处有萌点的感觉挺好这个博物馆是我们明天的目的地之一,今天则是前往伊豆急下田游玩。

在站台等车时,抓拍了一张交接班后的工作人员背景。一个人的月台,衬托了此处的安静。

来到下田后,出站就看见黑船事件的标志。

在车站前的公交总站等车,坐9路公交到白浜海岸。上车时,从司机旁边的机器拿一张整理券,等到下车时对照前面屏幕上同样数字下的价格,即为需要投币的票价。

伊豆的安详和清静是增加旅途幸福感的重要因素。目之所及,几乎没有多少游人。

虽然海风那个吹呀吹,通话基本靠喊呀喊,却还有零星来此冲浪的人们。

日本的这几日,晴天难觅。虽然避免了炎热,却也稍显遗憾。第一次天色转晴,是我们离开海岸,走向白浜神社附近之时,红色的鸟居在蓝天白云的映衬下分外鲜艳。

在神社里小转了一圈就出来了。胃口寂寞了大半天,也该好好补充能量了。事先已想好了要去吃小川家的鳗鱼饭,查好路线便即可前往。一路边走边祈祷这家可别再像昨天那些一样休息了。
找到地方发现还在营业,很是高兴。至此,我们旅途中另一条美食任务线也正式开启。我们选择的是菜单中第二行的“竹”,3450円,是包括米饭和汤在内的套餐。

因为之前做好的已售完,重新制好一拨新的要四十分钟,我们便坐在店里等待。

事实证明等待完全值得!其实我以前对鳗鱼饭印象不好,总觉得有股腥味,但是这个完全不会!软软的肉感和恰到好处的酱汁,好吃到一粒米也不舍得剩下。

店门的照片是出来后才照的,当时午间的营业已经结束了,所以门口挂着的是准备中的牌子。

吃饱喝足后,我们打算去佩里纪念碑处一游。沿路捕捉风景。

看到这里的佩里小路、博物馆什么的,感觉这种会去纪念外国军队来航的思维挺神奇,甚至卖点心的地方都能把佩里萌化放在包装纸上。

找到这个纪念碑时,前面有一个美国家庭在拍照留念,配上旁边日米友好的标志,感觉很奇妙。

我们结束了下田的行程,返回急下田车站的路上,还路过了纪念坂本龙马的宝福寺。

回到伊豆高原后,因为距离酒店摆渡车发车还有一些时间,我们就到站外的足汤坐下休息了一会儿,足汤是免费面向公众开放的,由于在室外,水温不算高,不过也足以满足走了大半天的我们歇歇脚的需求了。

回到酒店不到六点,我们很快就适应了这种日落而息的节奏,并没觉得晚上的时间被浪费了,也许这才是度假本身该有的样子。只是吸取了昨天的教训,提前买好了吃的东西。明天的行程安排得很丰富,所以现在要去用温泉来养精蓄锐啦。

第二天地点总括

1.小川家鳗鱼饭
地址:静岡県下田市2-8-14,距离伊豆急下田站725m

Three-10月1日 城崎海岸-热海

早上退完房寄存了行李,出门前往附近的大室山景区。酒店不远就有个公交站“理想乡东口”,下车是在"シャボテン公園"(意为仙人掌公园,近大室山,也是这一带有名的景点,但这次我们没有去)。

我们到了山脚下时可以看到通往山顶的缆车已经开始运转,但是要到九点才开始卖票,单人售价500日元。这天依然是一个晨雾笼罩的天气,直到我们下山后才又来了几个游人。难怪等待售票处开门的时候连工作人员都打趣我们来得好早。

其实缆车和地面真的挺近,图片右下角的牌子上还写着,如果有东西掉落,可以记下最近的柱子上的数字,方便工作人员寻找。

缆车上行左侧,在近山顶处有个拍照的装置,会在快经过时语音提醒人们看镜头。一下缆车,就有工作人员拿着打印好的照片过来,问我们要不要购买留念,1000日元一张。没注意山脚下是否有说明板什么的,但是确实没人口头跟我们提到会有照相这件事。虽然有些被强行安利的感觉,但一看效果也可以,就当留个纪念吧。当然不买也是可以的。
我们绕大室山顶的环路走了一周,晨雾中,只能看到几米外的距离。

看过景点介绍,天气好的时候应该还可以在下凹的火山口处玩射箭,但是这一天我们连凹下去的地方都看不到!到顶点时,有个眺望示意图,看来如果天朗气清的时候,还是有不少东西可看吧。

下面这张图在这一天也显得有点搞笑,上面写着请我们感受“天空、海、山和风”,我和小D开玩笑说,现在能感受到的可只有“风”。

不过当路遇两组地藏像的时候,雾气却成了优秀的背景,将神秘的氛围渲染得淋漓尽致。

下山后,在景区的小咖啡馆点了杯热饮暖暖身。口感无功无过,但是店内布置得整洁舒适。

回酒店拿了行李,正好赶上了一班摆渡车。我们打算去伊豆高原车站附近的泰迪博物馆看一看就坐车离开,所以没有存包,拉着箱子走了大概十几分钟到博物馆。买完票将箱子暂时寄放在前台。泰迪博物馆有官网,可以在上面将优惠券截图保存下来,在买票时出示。
官网:http://www.teddynet.co.jp/izu/

里面地方不算大,走马观花的话两层楼很快就可以转完。但是里面布置得挺精巧的,估计对喜欢泰迪的同志们来说很有吸引力。

我们去的时候还正好赶上二楼举办龙猫展,除了静态展品,还有那种按钮控制的电子装置,比如让龙猫发出经典的“Mo”声长啸,让喜欢龙猫的小D大为兴奋。

院子里和大门口的小摆设们。

离开伊豆高原,我们前往一站之外的城崎海岸。

注意:日文全称城ヶ崎海岸,如果单纯搜城崎海岸的话,可能会与千叶或兵库县的某些景点混淆

城崎海岸站很小,但传统的建筑风格别具特色。

我们在这里寄存了行李,大储物柜600円一次,足够我们塞了两个登机箱进去。
出站后先去觅食。找到一家拉面工房,店面不大,看上去里面都是本地熟客。我们点了饺子和面,味道不错

城崎海岸比较出名的景点是门胁吊桥和灯塔,都是免费的。从车站过去基本就是一条大路直达,“樱并木通”,不禁想象樱花盛开的季节这里该有多漂亮。

沿路的小房子们各有特点,看得出每户主人都精心打造了自己的小小领土,可路上还是好静啊,作为游人来说当然幸福,但是设身处地想想,恐怕常住之下也不免寂寞吧。

步行途中还遇到了揽活的出租车师傅,我们不敢轻易尝试费用高昂的出租车业务,摆手婉拒了,不过也借此亲眼目睹了车门自动开闭的场景。

门胁吊桥和灯塔附近似乎集中了附近所有的人,不过也完全称不上拥挤,想在哪拍照都可以拗造型拗个够。我们登了灯塔,顶端是个360°全封闭的小眺望台,窗户玻璃表面有竖型条纹,再加上阴天的天色,所以贴近了拍照效果不好,果然这种时候眼睛是最好的相机。

下了灯台向吊桥走去,桥身不长,也不会晃动得很厉害。从桥上望下去,第一感觉是水很清澈。

从城崎海岸离开,我们乘坐观景列车奔赴热海。

插播4:有关伊豆东海岸的伊豆急列车
运行路线图:

简单来说,伊豆急就是运行于伊豆东海岸的铁路系统。
普通列车发车较频繁,而一天之内的某些时段还会有观景型列车。比如”踊子号”和“超景踊子号”。这两种车型我们没坐,但是曾在铁路上擦身而过,从外观上来看就是车窗比较宽大,适于观景。
另一种车型是“リゾート21“(Resort 21),如图所示,有一排座位完全朝向海一侧,我们对这个比较感兴趣,决定在离开伊豆前一定要坐一次。

实际乘坐后的体验是:由于不同车型的铁轨线都是一样的,所以风景上并不会与普通列车有什么不同,特别是越往热海走,城市气息就越浓,能看到的海景并不多。虽然价格上和普通车一样,但这种观景车车次少,在赶时间的时候可能就不太合适。如果天气晴朗的时节,又是向伊豆南端去的方向,可以考虑。
官网:http://www.izukyu.co.jp/

插播4结束

由于选择坐观景车,距离发车还有一个小时左右,这里也和伊豆高原站一样设有免费足汤,我们本来就想在候车厅里打发一些时间,但是车站的工作人员热情邀请我们去泡泡看,真是盛情难却。

到了热海一出站,我们就受到了“惊吓”,好多人!三天的安静之后,面对人潮,眼睛和耳朵都有点超负荷。不过这也为我们回到东京做了个很好的过渡。

热海站只有一个出口,今晚投宿的温泉酒店“大观庄”会派人到这里来接。
说到这家旅馆,也是我们行程中很奢侈的一笔了,榻榻米房间,含怀石料理的晚餐、和风早餐,还有在专用小温泉里包场45分钟的特典。人均两三万日元一晚,所以也只能有一晚啊

车开过几个陡坡,到了山上的旅馆,已有引导的工作人员迎上来,在车门口放了垫脚用的小板凳,便于我们下车,行李箱也有专人直接送往安排好的房间去了。
办里入住手续时预约了晚餐和包场温泉的时间,带我们房间的引导员一路上为我们讲解所到之处。之前也在房源评论中看到,由于旅店分了好几个馆,各自相连又弯弯绕绕,甚至有方向感不好的人在里面迷路。我们后来也是花了一点时间才熟悉了路线。

到了房间内部,也要带着参观一遍,然后她退出去一次为我们端来了茶和小点心,之后又替我们从柜子里拿出了可以更换的日式浴衣。

我们约了六点开饭,大约还差十分钟时,有另一个工作人员来接我们去吃饭的地方。而最开始的引导员等候在那里,桌上已摆好了餐前酒和小吃食,之后一道道菜陆续登场。

菜单。

每次吃日料都忍不住想,刷盘子时该有多费事啊(汗),不过也正是美器才把美食衬托得更加活色生香。

酒足饭饱后,房间里的床已经铺好。

夜色下的旅馆大门。

墙上的小装饰——唯吾知足,识得汉字才能明白的乐趣。

八点,我们前往包场温泉所在的别馆,开始享受不被打扰的泡汤时光。半露天的构造方便凭栏远眺。

这一道汤后,还有下一道。大观庄内部还有三处公共露天温泉。分不同时段分属男女适用 。今晚先去其中一处,明天再去其他的。
泡完汤神清气爽,工作人员送上了两瓶清凉的茶水。坐在可以遥望夜景的足汤处歇脚,举杯畅饮,真是奢侈的幸福。

第三天地点总括

1.泰迪博物馆
官网:http://www.teddynet.co.jp/izu/ 记得提前截图优惠券
地址:静岡県伊東市八幡野1064-2
2.拉面工房 福○家
地址:静岡県伊東市富戸911-102,距离城崎海岸站步行五分钟

Four-10月2日 三岛-东京

我们迎着蒙蒙细雨,穿行于旅馆的庭院之中。雨打池塘,锦鲤游弋。这时的我们已经泡过汤、吃过和式早餐,正在享受清晨的时光。

曲曲折折的庭院,若在繁花似锦之时,必更添韵味。

退了房,我们坐摆渡车回到热海站。由于上午要去三岛市,下午便返回东京,所以只能放弃热海内部的行程,等有机会再来一次了。

两个城市距离不远 ,我们很快就到了三岛。车站分南北口,我们随便选了北口出来又顺手就存了包,这可是个失误。三岛主要景区都在城市南边,就连游客中心和车站纪念章都只设在南口。车站内部两个口不相通,我们只能绕着车站外侧走了一大圈过去。

本来想坐公交的,结果拿到地图一看景点都不远,就决定步行。2014年有一部在三岛取景的日剧叫“对不起青春”,我看过一些,正好看到游客中心里有中文的取景地介绍,就拿了一份搭配着地图一起使用。

第一站去三岛大社,一路走过去大概二十分钟。也许是还没有热海那么出名,三岛的街道也依旧非常安静。

路遇一只傲娇的小猫咪。

三岛社里也有鹿,就是被关了起来,让人想起了奈良那些随处跑又不怕人的小家伙们。

当天还赶上三岛大社里举办几个仪式,有小孩子们的七五三式,也有结婚典礼。我们也看不太懂,直观的感受就是好生肃穆。

大社出来一边朝着回车站的方向走,一边顺路去其他景点,途中路过了圆明寺。

源兵卫川散步道,电视剧中多次出现过的场景。

最后,我们在车站附近的源氏餐厅买了几个当地的特色小吃可乐饼,刚出炉热乎乎的炸饼,配上酱汁,吃得很舒服。

因为行李存在了北口的储物柜里,我们又绕回那边拿东西,之后去购买到东京的车票。我们买了慢车,几分钟一停的那种,大约两个多小时到。也有只停靠两三站的新干线,但价钱贵了将近一倍。

到了东京,出火车站,进地铁站。提前在羽田机场买好的东京48小时地铁通票(Tokyo Subway Ticket)开始派上用场,票首次通过闸机后,会被自动印上截止使用的日期和时间。

淡路町B7口出站,刚随着导航走了几步路,就看到了几条马路外的旅馆大楼,建筑瘦瘦高高,房顶上APA Hotel(アパホテル)的标志很明显。

东京酒店房间的狭小是早有心理准备的,几乎没有能让两个人同时摊开箱子整理东西的空间。但是设施齐全、干净就够了,更为重要的是地理位置方便。

我们步行到附近的一家甜品店吃晚饭,路上发现这一带有很多旧书店。甜品店门口一家排了六七个人的队伍,我们一边等待一边研究菜单,约半个小时后进到店内。

我们点的是芝士吐司和烤薄饼。这家还有一种很受欢迎的法式吐司,每日烤制的数量有定额,售完即止。自坐定到美食出炉又等了半小时,足见烤制的精心,这样效果又怎能不惊艳呢?焦脆的外皮,软糯的内瓤,浇上新鲜的奶油和蜂蜜,绝品。

离开Tam Tam,我们前往天空树。由于展望台的票要提前买,我们又拿不准到达东京的时间,所以决定在商场楼Solamachi高楼层的餐厅吃饭,同样可以赏夜景,一举两得。

我们看中的是一家叫“摩天楼”的铁板烧,在31层,但是今天是没有肚子继续吃大餐了,于是决定明晚再来,今天先去预约。门口的服务员记下了我们预计开餐的时间,并答应为我们安排窗边的位置。 我们定在七点,位置可以保留15分钟。

搞定了预约的事,又回到商场,这里绝对不缺逛吃的地方:抹茶冰激凌,章鱼烧,各种各样琳琅满目。除此之外,我们另一个想去的地方是位于Solamachi七层的天文馆“天空”。这里分时段上映不同的节目,每场1200日元,大约四五十分钟,有的场次可以租用英文配音的耳机设备。我们选的片子是“Star flight 北海道”,日语声优小野大辅。其实后来觉得,反正都是外语,更重要的是看视觉,于是上映中我把耳机摘下听了一会儿原声。

整体的观影效果不错,但是我要悄悄承认一点,由于走了一天很累了,所以影片转场完全黑屏的那些时候,我真是有点犯困。

从天文馆出来已近九点,商城里的一些店铺开始关门,我们也决定回酒店了。

晚安东京,明天又是新的一天。

第四天地点总括

1.石釜 bake bread 茶房 TAM TAM
地址:東京都千代田区神田神保町1-9 1F 

Five-10月3日 东京

东京的第二天,筑地市场是我们的早餐食堂。从酒店坐地铁过去的时候正好赶上早高峰,也终于挽回了前几天路上见不到人的“遗憾”。我因为四月份的时候来过,所以对大致的方位都熟悉。我买了一份海鲜炸物拼盘,小D买了海胆、冰淇淋和玉子烧。虽然走哪吃哪很幸福,可惜的是没有再多长几个胃来吃寿司了。

午前我们来到原宿和表参道一带。不过,美食对于我们的诱惑远大于购物。所以在竹下通,我们的重点是可丽饼!

插一句,想去J Shop (J家Johnny's Shop)的同志们,从下面这个路口进去再走两步就看到杰尼斯的标志了,是条很小的路,路口在表参道靠近原宿站一侧。

另外,来到原宿怎么能不照大头贴呢。虽然最终我们玩的很开心:堪称变脸的修图,随心所欲地添加文字和装饰 ……但是最开始我们出了个糗。

原宿这里N家大头贴店,我们随便进了一个,里面机器台数也多,所以很多时候旁边根本找不到工作人员,于是看到有一处空着的我们就直接进去了,鼓捣了半天也没搞懂拍照按键在哪。然后…这时…突然有两个中学生掀帘子进来,看到有人在里面一脸诧异,我们以为人家想先拍就让出了位置,后来又仔细观察了其他机器才发现,原来这里每台设备分为两个小隔间,一边帘子里是拍照的,完事儿之后再到另一边帘子里去修图…两者是一个整体。我们最开始进的是修图的隔间,能找到拍照的按键才怪了!这也解释了为什么刚才那两个女生如此惊讶,拍完照片出来看到修自己照片的地方坐着两个不相干的人,可想而知有多么诧异…

我们真的好久没照过大头贴了,不知道国内的机器是不是也进化成了这个样子,如果完全是我们OUT了的缘故,看在我出于好心自曝其短的份上,就请无视上面一段吧…

原宿这边逛得差不多了,我们坐车到了涩谷,去忠犬八公的塑像处点了个卯。对面的游客中心很有意思,外观是一个绿皮车的形状。与八公合影的人会排成一条队伍,按秩序来的话不必担心没有“与之独处”的机会。

涩谷109,也算个有名的地标了。

不过与原宿表参道同样的,更让我心动的是这杯细腻的冰可可和这块甜美的应季蛋糕。

傍晚,我们回酒店稍微休息了一会,再度出发到天空树,迎接当天的重头戏铁板烧。

进入餐厅,繁华的城市夜景扑面而来,可惜玻璃的反射让夜景的拍摄效果打了些折扣。

菜单是头一天预约的时候已经定好了的,于是当晚只须决定餐前酒就好。我们要了加冰的梅子酒。

一道道菜,彻底征服了我们的味蕾。蟹肉沙拉、海胆、鲍鱼、扇贝、牛排、鹅肝酱,待到米饭登场的时候我真的以为自己吃不下了。但是这简简单单的蘑菇饭竟如此美味,重新唤起食欲毫无压力。

当然,这一餐很贵很贵,人均九千多日元。不过和高级的温泉旅馆一样,如果这次舍不得,指望着下次再来的话成本更加不可估量。所以在并非遥不可及的情况下偶尔轻奢一把,就当不辜负自己的旅途吧。

第五天地点总括

1.リンツ ショコラ カフェ 渋谷店 (Lindt Chocolat Cafe Shibuya)
地址:東京都渋谷区渋谷1-25-6
2.摩天楼铁板烧
地址:東京都墨田区押上1-1-2 東京Solamachi 31F

Six-10月4日 东京-北京

这次在东京的最后一天,我们没有事先规划行程,想安排得灵活一点。而与酒店近在咫尺的明治大学给了我们灵感,最后的这大半天,我们要去接收一下学府的熏陶。

四日一早退了房,寄存了行李,乘地铁来到东京大学。从农正门进去,建筑朴素庄重,就是“一座大学”该有的感觉,没有仙台的东北大学那么惊艳,不过想想那时候正是仙台的樱花季,肯定为校园增色不少。

但是三四郎池附近,绿色与安静带来了强烈的美感。

操场上运动的身姿,则是另一种活力的美。

经本部栋,出龙冈门,结束了东大的游览。这一天,天气终于放晴,蓝天白云,绿树与柏油马路,一起都那么透亮。

来到明治大学,仅就我们走到的范围内来说,似乎比东京大学的风格现代很多。

我们到这栋楼地下的展厅走了一圈,除了校史馆之外,还有一个法典展,而这里多次出现了熟悉的文字——三国志、后汉书,我国丰富的史料典籍确实是独领风骚的宝藏,不仅造福了我们,也福泽了他人。

结束了大学之旅,回到酒店所在的神保町,我们前去一家评价很高的乌冬面馆吃午饭。门口排了挺长的队伍,看上去还有不少是附近的上班族。基本上都是在队伍决定吃什么,落座后点的东西很快就能上桌。

我们要了月见面和油炸豆腐乌冬。所谓月见,就是加了一个生鸡蛋进去的冷乌冬。面的口感真的很不错,筋道滑弹,不愧是远近闻名的店家。

终于到了离开的时候,我们取了行李奔赴羽田机场。由于过了泉岳寺站后,连接羽田的车程属于京急线运营,超出了Tokyo Subway Ticket的适用范围,所以到羽田出闸时还需要找工作人员补足差价,人均410日元左右。

值机完毕,我们到瞭望台上看了一会飞机的起落。

然后又再次享用了一次抹茶冰激凌。这里卖的牌子是伊藤园,我们在天空树吃的是祇園辻利,味道都很好。

第六天地点总括

1.丸香 乌冬面
地址:東京都千代田区神田小川町3-16-1 

后记

登机、升空,眩窗外是云、山、河川与大地共绘的一副美丽画卷。远远望去,风光静默却又绚丽,就像这次旅途的两面。

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3F

现在好像没法占楼编辑了,内容都集合在主楼了,分楼层传不了图

2016-10-11 12:02

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-11 13:26

引用 ZYM 发表于 2016-10-11 12:02:12 的回复:

现在好像没法占楼编辑了,内容都集合在主楼了,分楼层传不了图

回复ZYM:谢谢提醒!真的没注意到呢。这样也好,内容比较集中。

2016-10-11 20:01

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-17 12:51

引用 atcting 发表于 2016-10-17 12:51:40 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复atcting:这是我第一次去伊豆那边,之前也没有过比较不好说呢。不过我去的时候气温什么的挺适宜的,不过也许到月底会有红叶了吧,没准会更漂亮些。

2016-10-17 19:44
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