2016.01毕业前去了大理做义工(大理古城、洱海、才村、喜洲、马久邑)

• 出发时间/2015-01-14

写在前面~

2016年1月,我突然发现自己只有半年就大学毕业了,细数在大学想要完成的事还有那么多,突然很焦急,于是也不再犹豫,决定趁着寒假去完成一直想去大理做义工的愿望。

楼主是热爱旅行重度患者,大学一个人背着包天南地北的走了二十几个省份。但走了那么多地方以后,还是被大理的神秘力量所吸引,喜爱大理胜过了其他地方,所以将义工之旅定在大理。另外,去大理之前没联系任何一家客栈,决定到了以后再找。

海~船~花

坐上火车去大理啦~

马久邑的海鸥~随便按下快门就是一幅画

苍山冰激凌

洱海日落

一半还黎明~一半已日出

在古城偶遇到“从返20岁的老爷爷 ”王德顺

大理的云怎么也看不厌

我最美闺蜜镇楼~

我的行程

我在大理大概呆了半个月,我的义工之旅并没有完成~只能说是有了义工的经历,原因我之后说明~
这里我分为三个部分来介绍我的大理义工生活吧~
part 1:出到大理,在大理古城和另一个在大理做义工的朋友汇合,在大理古城转悠的两天,对古城有了初步了解。(PS还 独自一人骑着小电驴去了喜洲
part 2:去到才村,寻找到合适的客栈,开始义工之旅。每天守在海边看日出日落的幸福日子~
part 3:和来大理游玩的闺蜜去环海,离开大理~

part 1 古城、喜洲闲逛

火车站下火车做 2 路车到古城,朋友当义工的客栈就在路边,一下车就有老朋友接、一下车就见到苍山非常好!
   这里还有一个小插曲,我从朋友的客栈稍作休息,就迫不及待出去逛古城了,走到人民路上发现了一家非常喜欢的书店---海豚阿德书店,据说名字是取自于陈升的一首歌---海豚阿德。店面是蓝色的,门前摆放着许多与蓝色相搭的花和小玩意儿~总之就是一看就和其他那些文艺书店不一样,清新脱俗~我为之吸引,接着又从店门口的小黑板发现一则令我激动的消息,床单厂的总店这天刚要放映一部我一直很想看却找不到资源的纪录片———顾桃导演的《犴达罕》,一部讲居住在大兴安岭的一支颇为传奇的民族——使鹿鄂温克。
     旅途中遇到这样到达大理的第一天,幸运极了
     旅途就是无数这样的小惊喜串联起来,结成了难忘的回忆

在朋友当义工的客栈住了几天,因为是淡季,价格超级便宜。
第二天去帮朋友买菜做饭,集市一直是我路途中不可或缺的一部分,比起那些古城的义乌货~菜市才是有当地特色的地方吧。喜欢古城菜市,卖菜的阿姨叔叔都穿着自己民族漂亮衣裳。另外还发现大理的米粉作料除了普通的油盐酱醋还会添加柠檬汁、野菜~
总之,太久没回家的我见到大理菜市,非常开心,很有活力的一个市场~

大概是又休息了一天,借了朋友客栈的电动车,去环海啦~

第一个景点马久邑,买一包饼干喂海鸥,随便一拍就很好看

大理冬天也花也灿烂~

房子的风格很好看

喜洲不远的地方遇到赶集~开心得不行。有花床单,花衣裳,泡水果(酸的?广西好像也这样吃,我不太会吃)

喜欢这个绳结,买了倆~

喜洲地标,忘了叫什么了~

喜欢这样的巷子

电动车电量不够,天也快下午了(我出门晚),所以决定返回古城了

给小绿留张影~

返回的路上又到了这里,两艘白色的船和路边的花儿真的把洱海衬托得很好看~

prat 2 义工生活

选择在哪里做义工是一件很纠结的事,选择古城,生活会比较多姿多彩,酒吧、创意区、青旅比比皆是。
而如果选择才村,生活会比较悠闲,每天可以看到洱海,星空,可以安静的生活。我虽然是年轻人,也喜欢热闹的生活,但考虑了一下还是决定前往才村,因为在海边待一段时间,看日出日落是我来大理之前的目的之一。
      决定以后,我就前往海边寻找喜欢的客栈,幸运的是,敲第二次门时,老板答应了我的义工之旅。

每天守在海边看日出日落

真心喜欢大理的云,不带重样儿

丁达尔现象在大理也就是日常的一景

义工的具体生活:因为是接近过年了,还是有许多事干,加上我们客栈玻璃多,大扫除抹玻璃的时候可是把我累惨了,没带手套还导致手脱皮了;另外每天要在前台拖地,地是那种小石子路,很多灰,不管怎样使劲拖多少次,我想了很多办法,最后还是有灰尘在石头缝里
      不过每天有我很长的时间可以休息看书,可以住海景房,看日出日落,想想,这一切还是很值。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-11 11:16

引用 我爱柏芝罗志祥 发表于 2016-10-11 11:16:10 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复我爱柏芝罗志祥:是的,没那么多时间,只能慢慢写

2016-10-11 21:29

很赞的游记!4顶

2016-10-13 14:00

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-17 09:51

引用 宝贝xiao耨耨 发表于 2016-10-17 09:51:42 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复宝贝xiao耨耨:大理吗?很棒啊^o^

2016-10-17 21:25