国庆假期延吉珲春海参崴之行

人淡如菊 (长春) LV.3
2016-10-10 21:46 1618/3

作为一个朝九晚五的上班族,一年的能有的假期有限,居住的城市又是边境小镇,平常的3天小长假根本没办法走远途玩,只能抓住十一假期,虽然也知道十一到哪人都多。
延吉珲春海参崴是9月25日才决定的,离家不算很远,估计人不会很多,和同事结伴4人就兴冲冲的买了到延吉的火车票,也没做路书,就这样来了一场随性的旅程。
9月30日晚上在火车晃悠一晚上1日早上到的延吉

到了延吉车站后,打了个车到市中心,找了一个酒店,叫第五街,还算便宜,同事以前在延大上学,有打折卡,打八折311,十一期间如家这样的快捷酒店延吉店标间都500+了,还没房间。
到酒店安顿好之后就去吃早餐,店离酒店很近,在网上也很出名,吃的兴豆拌面,说不上的口感,酱好像烤鸭的甜面酱。

吃了饭后去延大溜达了一下延大门口的浮雕。

海参崴的行程是到延吉之后找旅行社定的,旅行社就在延大院内,海参崴三日游珲春出发550元一人,有一项必须加的自费项目400-500元一项。团费比我在途牛还有电话咨询的中青旅的都便宜,旅行社的销售告诉了很多注意事项人不错。
报完团,找了一家店!吃午饭,也是同事直接领去的,沙参烤鸭肉,鸭肉和沙参用调教腌制好,烤着吃,吃到一定程度就拌上米饭成为拌饭了,还可以。

延吉没有什么景点,下午我们就去帽儿山溜达了一圈。

上面的照片就是在这个山上的最高点拍的,风大,感觉这个楼都晃。

下了帽儿山,山脚下有个民俗村,里面有些朝鲜族特色建筑,秋千等,不过比较萧条,没有管理人员。

晚上去吃延吉烤串,去了大名鼎鼎的丰茂,等了四十分钟才排到。这都是等翻台吃饭的。

照片拍的不好,但是肉串不错,都是新鲜的,直接能看到人切羊肉,现串。烤羊排也很好吃。

吃过饭后溜达了一下延吉市中心,还跑去喝了个咖啡,小店不错,店面是第二天拍的。

2日早上我们坐高铁到珲春,长珲高铁开通后是真方便,延吉西到珲春才40分钟,不过一路上好多隧道。坐车耳朵会难受。
延吉西站建设的蛮好看。

延吉西站候车大厅内的朝鲜族特色壁画

7点40分到达珲春

珲春火车站我们打了个出租车,准备到市区找旅店,司机很能侃,介绍我们去了好几个酒店,最后选择一家干净性价比高的,288一晚,还包了司机的车,到防川去游玩,包车200,之前打车转悠找酒店30,一共230元。

司机师傅介绍的一个小店,吃的牛肉汤饭,挺好吃的。

司机一路上和我们神侃,告诉我们哪好玩。我们特别幸运,赶上圈河口岸对外开放,可以看看对面朝鲜

这就是圈河对面的朝鲜元汀口岸。在那我还和同事感慨,旅游真的就是从自己呆腻歪的地方到别人呆腻歪的地方。我自己住的小城市也是中朝边境,从办公室就可以看到对面朝鲜,每天看都不觉得兴奋,这到别的地方去还兴致冲冲的去和一堆人挤着拍照片。

看完圈河口岸,就继续前行,路过洋馆坪路堤。景色没什么好看的,路左边是俄罗斯由铁丝网隔着,右边是图们江,江对对面就是朝鲜
“史上的防川一直孤悬“海外”,犹如我国的一块“飞地”。防川与内地之间有两处“地狭”,最窄的洋馆坪段于1957年被图们江水完全冲断,我国曾长期借走俄境和朝境通道
1983年洋馆坪堤路通车,防川才复有自己的通道。这条大堤长880米,宽8米,用青石填江筑成,大堤左侧属俄国领地,右侧的图们江则属朝鲜境地,我国唯有这8米宽的大堤通道。”以上摘自百度。

从这继续出发会路过张鼓峰事件纪念馆,吴大澂雕像,然后到防川看一眼望三国。纪念馆和雕像都没看,先去的防川。
一路上感慨啊,这真是爱国主义教育啊,落后就要挨打,张鼓峰战役又是一个日本和苏联在中国打的仗。

到了防川人特别多,去龙虎阁排队要一个多小时,我们就没上去。就在下面看的,天气不好,远眺不出去。看不到日本海。

俄朝大桥都看不太清楚

回程路过吴大澂就下去看了一下。

看吴大澂的简介,觉得他真是个好官啊,在广东湖南都是那乱的时候,让我想起救火队员这个词。

晚上去木香吃的烤串。珲春延吉的串口味还是不一样的。筋皮子.肉筋都好吃。

3日早上出发去海参崴,也就是符拉迪沃斯托克。听导游讲3日出关大概1000+人,是平时的三倍,平时一辆车在俄口岸就要40分钟,所以有的等了。

我们大概是10店40分到的口岸,中国这边很快就出境,然后就等着,前面排了7辆车,大概下午2点半俄这边才检完。车上又有一个人的护照因为重名又重新检查,又耽搁40分钟。俄的效率真慢啊,战斗的民族的风范呢?!

正常呢是坐珲春的车过关到下一个镇,叫什么xxx杨卡的地方换俄罗斯的车,但是我们导游挺有路子的在珲春口岸就换了车。

车上偷拍

俄罗斯的车都很破,有的没空调呢。不过座位很宽,可能是战斗民族的人们体型比较壮硕。不过车上好多小帘子,很卡哇伊。

下午3点10分才出关,等了五个小时。

做了一个多小时的车,北京事件16点30分我们到达了一个小镇,吃“午饭”,海森崴比北京时间早2小时,已经日落了。

吃过饭,北京时间1730继续出发,又走了三个小时,到海森崴已经20点30分了。

这是我们住的酒店,套间五个人共用一个卫生间,三人一间两人一间。只能是保证有床。条件很一般。但是在市中心。看别人的游记也住这里,可能这是中国旅行社固定的住所吧。后来看网上别人的游记才知道这是赫赫有名的赤道酒店。

酒店大堂

大堂的俄罗斯特产专卖

自动贩卖机。最近的人民币对卢布汇率大概1比10.2左右,由于之前没时间在银行换,只能在导游手中买高价的了,1元人民币8.5卢布。 俄罗斯的物价还好,500ml矿泉水40卢布左右,牛奶很便宜500ml50卢布左右,这个雪糕37卢布很好吃。还有一种哈密瓜味道的28卢布也不错。

酒店外面的雕像,俄罗斯是个雕像超级多的国度,据说这还拆了好多呢。

晚上九点北京时间,去吃海鲜大餐,必须要选的自费项目,算是补充团费的。因为之前就知道所以没有什么排斥感。海鲜大餐 风情晚宴 出海游金角湾 看脱衣舞 四样我们选择了海鲜大餐 出海,一共700元,最后合计团费1250,和途牛上的还便宜几十元,但是多个出海项目。

帝王蟹 毛蟹 鱼子酱 碟鱼 海森等等,还可以吧

特别说一下俄罗斯的虾爬子 小 壳硬 但是特别鲜。

一天结束了。

4日开始了正式游玩。早上吃过早饭之后有一段自由活动时间,我们在酒店附近转了转。酒店对面就是海 很美。

还是那个雕像 哈哈

看海鸥  天蓝 海蓝

7点集合后,我们去的第一站是列宁广场,列宁的雕像,貌似俄罗斯就剩下这一个列宁的雕像没被拆除了。

列宁广场对面是火车站。是西伯利亚铁路的终点,这个火车头是蒸汽车头,车头是二战时期的,火车站建于1894年,现在还在使用。

这是西伯利亚铁路纪念碑,9288代表西伯利亚铁路的长度是9288公里,有机会去莫斯科要照一张0公里纪念碑的照片。

火车站的购物店的套娃,不便宜啊

游完火车站,不远就是港口,这是军民两用港。看  军舰 !

这些军舰都是服役的,海参崴俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。

继续游玩潜艇博物馆。人多忘记照外面全景了,是一个真实潜艇改的,是二战前德国设计的,二战中德国也用这种潜艇,俄罗斯也用这种潜艇。

潜艇博物馆外面是红旗舰队战斗光荣纪念广场,点有长明火。

长明火后面是个东正教堂,是为了纪念日俄战争时期牺牲的俄罗斯战士而建。

参观过这些导游又把我们领到一个购物中心,里面有两个国有的卖紫金的店,楼上是衣服,大部分是made in China 不过价格比中国低。 没购物,去百货对面的市民广场玩去了。

鸽子特别多,有三个雕像。

然后又去海参崴的最高点,能看到三分之二的海参崴

这个桥是2012竣工的跨海大桥。

在制高点下来后吃午饭,午饭就是在一个中餐馆,团餐没什么好说的 吃饱而已。

吃过饭就坐游艇出海了,符拉迪沃斯托克的海特别干净 蓝 ,金角湾是世界三大天然不冻港。

喂海鸥,可惜大家技术不好,或者之前有游艇出过海,海鸥都吃饱了,海鸥都浮在海面 很少几个飞过来。

下午自由活动,随便溜达,海参崴的街景。

走累了,找了家咖啡店,点了几个点心,咖啡,很有味道的店。几个人不会俄语,英语也很烂,连比划带看图说话的,点的单。

夜晚又见雕像

夜晚街景

找了一家据说主厨获过奖的餐厅,应该不是纯粹的俄餐。也是看图说话,连比划带猜,点餐。

三文鱼,很新鲜

红色的是大马哈鱼鱼籽,单吃有点腥,用蛋饼包裹着还不错。

又见三文鱼

红汤 也叫罗宋汤吧  就是西红柿牛肉 土豆汤,比较和中国人口味

海参不错,芥末很给力

烤鳕鱼不错不错

夜,一天结束。

5日早上,起个大早准备回国,此时北京时间4时,海参崴时间6时。天黑黑

回程在斯拉夫扬卡换的车,终于知道那个小镇的名字了。不到9点到关口,等待到下午1点半过关。

下面两张图是在车上拍的,对比一下,上面的是俄罗斯,地都是慌的,随便长的灌木,下面的是中国,种的苞米。

哈哈 2点到珲春,有坐高铁好延吉,在延吉车站附近吃的汤饭。 吃饱饱后回家。

来回延吉的路费一人约400
团费1250
延吉珲春海参崴吃喝住平均一人1000
个人在海参崴购物1000
共花费3650
海参崴的巧克力不错。

引用 人淡如菊 的图片:

好想去吃啊,看起来好棒!

2016-10-13 17:51

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-10-13 19:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-17 10:52