带着爸妈上高原:稻城亚丁·川藏甘孜国庆七日游

阿唰 (北京) LV.9
2016-10-10 21:56 663/5

行程概览

10/3,无锡  成都
10/4,成都雅安(二郎山)—泸定桥—康定(折多山)—新都桥贡嘎山)
10/5,雅江(卡子拉山、兔儿山、海子山)—理塘稻城
10/6,香格里拉镇—亚丁
10/7,亚丁稻城(青杨林/红湿地)
10/8,稻城  成都,宽窄巷、春熙路
10/9,成都  无锡,锦里、武侯祠

1 & 2 翻山越岭

第一天晚上飞到成都已经凌晨12点多了,早上5点半就被拉去了成都体育中心集合。天南地北的30几个人,颇有缘分地上了同一辆开向亚丁的大巴。

导游一上来就开始讲最近很火的稻城取景的电影,车上的几十个人都一脸懵逼,莫名其妙地被赶了一趟时髦。

大巴一路开呀开,海拔一路升啊升。到了泸定桥,算是第一个下车景点。红色景点,人多景小,晃晃悠悠走了两趟,没啥意思。

车又经过康定,到了当天的海拔最高点——4000米+的折多山。然后,很不幸地,国庆限定版高原大堵车开始了。万幸的是,这次堵车是我们此次旅行唯一的一次堵车,比前两天出发的被堵一整夜的伙伴们幸运多了。

趁着堵车,也终于可以下车拍拍照了。谁能想到,去亚丁,要翻十几座山,走整整两天的车程呢??

深夜总算赶到了新都桥入住,海拔3300米的第一夜,爸妈都开始了高原反应,艰难的高反抗争之路开始了。

3 高原反应

这一天
导游:“眼睛在天堂,身体在地狱~”
老爸:“被你坑了!”
老妈:“呕呕呕…”
我:“痛痛痛…”

连续翻过好几座4500多米海拔的高山,渐稀的植被、稀薄的氧气、山路的摇摆,让全车人都头晕目眩。排排站呕吐吐…

然而我们,还是坚强地拍着照片。毕竟,生活虽是bullshit,但我们仍然要保持围笑。

高原反应在毫无植被全是石头的兔儿山达到了顶峰。可能这就是死之前窒息的感觉吧……

气压差把我心爱的黄飞红和焙朗早餐饼胀成了小枕头…

晚上入住3750米海拔的稻城,喝了“神仙水”和泡腾片的我们,仍然是一夜无眠。欧!这折磨人的高反!

4 人间仙境·徒步登山

早上起床,爸妈纷纷表示没睡好,表示不想去亚丁了,更不可能去爬山看牛奶海了,想直接去海拔2900的香格里拉镇好好休息。如今,海拔3000以下已经是平原一样的舒服了。

没想到到了景区门口,妈妈突然活跃了。看到青山绿水,整个人好多了,要进景区看看。这个决定,是整个旅程最对的一次!

绕着班车盘旋而上,云烟渐起,蔓延山间,我们仿佛羽化登仙,已然腾云驾雾。

车行山腰,仙乃日雪山露了出来,壮丽的美景让整车人都兴奋地尖叫。

司机说我们运气好,前两天下雨,雪山都没露出来。

经过一小段爬坡,来到冲古草甸乘坐电瓶车上洛绒牛场。沿途的美景让人兴奋,爸妈的眼睛都亮了,手机相机没停下来过。

神奇的亚丁,集成了草原、牧场、雪山、湖泊、树林等各色景观,相机能捕捉的,不及其瑰丽程度的万分之一。

看过洛绒牛场,爸妈纷纷感慨前两天吐得都值了。爸爸甚至蠢蠢欲动,也想跟着年轻人爬一爬牛奶海。

考虑再三,有高血压的爸爸和高反太严重的妈妈还是选择了去走短线——徒步1.2km,观赏海拔4200米的卓玛拉措珍珠海。而我就跟着团里的几个年轻姑娘小伙,去挑战长线——往返徒步7小时,去看海拔4800米的牛奶海、五色海。

去往牛奶海的道路很简陋,路上全是大坨大坨的马粪。运气好的能抢匹马,轻松上山。我们普通人就只能背上装备开始修行之路啦。

11:30山脚出发,到达山顶已经是2:40。路上碰到两拨老乡,纷纷劝我别爬了,山顶的风光不值得攀登得艰苦。

但是,自己选的路,不走完不就膈应一辈子么?!

随着海拔的升高,路越来越险,每走一步消耗的体力越来越大。走一步喘三喘。为了目标,一步步地向前,互相鼓励,互相扶持,互相记录美丽的风景。这不就是最想要的“拼搏”的样子吗?

看到牛奶海与五色海,的确没有想象中漂亮,但能看到它们本身已被赋予太多意义。它们必须是美的,主观的、胜利的、充满象征的美丽。

傍晚下山,恍惚间感觉看到了山间的菩萨。每走一段路,就会遇到高原反应及其严重、体力耗尽的人们,或是匆匆上山的救援队,以及我们四人小组里脸色煞白的北京姑娘。

不断地想起那部电影,《绝命海拔》,面对这大自然,我小小人类,又算个什么玩意儿。

然而大自然,又真的是自然的吗?

5 二进亚丁·香格里拉

早上5:40,莫名其妙醒得很早。
妈:“今天要不要再去趟亚丁
我:“再也不去死都不去累死了!”
妈:“我今天感觉很好!我一定要再去爬珍珠海!”
我:“好吧好吧我陪你去……”

于是二人组踩着朝霞又出发了。再做一小时的盘山班车,这次见到的是日出景象,层云叠嶂,仙意更浓。

两个女的进山,主题肯定是拍照了。

珠海这条短线比牛奶海的山路短得多,也好走得多。全部是修好的楼梯栈道,既不危险也不脏乱,是条成熟的旅游线路。

今天的妈妈健步如飞,比我走得还6,到处要求拍照。

越走越亢奋,开始跳舞了……

走了一小时,终于到了卓玛拉措(珍珠海)。看到眼前的美景,第一次听到妈妈激动不已的尖叫——真的是太漂亮了。

和昨天的阴沉不同,今天是个艳阳天。湖面干净平滑,宛如一面镜子,原原本本地反射出雪山、树林、草坪的模样。

而今天的我也可以在海拔4200米旋转跳跃起立蹲下了~

中午回稻城,路上看到了秋天的青杨林。十月金秋,果然是稻城最美的时候。

6 & 7 悠闲蓉城

8号一大早,就到全球最高的机场——稻城机场飞回成都了。来时颠簸了24小时,返程却只花了45分钟,真是有趣。

8号,9号的日子就是在成都不停地吃吃吃…第一顿在宽窄巷的俏媳妇火锅,第二顿在春熙路的小谭豆花,第三顿在武侯祠的老房子川菜。顿顿好吃!!!不过江苏人真是辣不起……吃完火锅立马就上火

锦里是个好地方,作为三国杀爱好者,三国主题本来就亲切,还能喝喝茶看看川剧变脸,太惬意~

爸妈这次都很满意。妈妈还一直喜滋滋地看着朋友圈点赞数破了130。
爸:“宝刀不老
妈:“勇者之旅
我:“All Combo!

引用 阿唰 的图片:

哈哈哈好有爱的一家子!!!

2016-10-11 16:17

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-11 17:26

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

2016-10-12 23:22

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-12 23:22:55 的回复:

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:那会儿应该更冷了。注意保暖,带好雨具

2016-10-13 11:01

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-17 10:52