15年3月巴厘岛的义工旅行

gan33 (重庆) LV.3
2016-10-10 21:58 188/6

去年大四,报名参加了gapper义工旅行,回来之后写下的游记,可惜太懒,还有大半没完成,可是现在回想起来,好多已经记不清了。
正好,参加工作已经一年了,旅游也变得很奢侈了,或者说再有旅游,也没有当时那样轻松的心境了。所以,把当时回来写的图文发出来怀恋怀恋~-~

eat,pray,love
巴厘岛的想法是在看到gapper之后,大概两个月前。义工旅行四个字第一次被深深的映在脑海,我想一定会不一样。
    带着所有一切的未知,转了两趟飞机,终于降落在了印度尼西亚岛国的土地上,巴厘岛,这个在韩剧里出现过的地方。
Day1(Sun.)
第一次独自填入境单,小心翼翼的用蹩脚的英文,和印尼入境柜台与工作人员交涉几句后过境了。巴厘登巴萨机场很小,很快的在到达大厅寻找到了举着gapper和我的名字牌子的小哥。黝黑黝黑的皮肤,短袖短裤加人字拖,这样随意的打扮,我想我真的是来到了东南亚,还有小哥身后,机场外那蓝蓝的天空和每一个角落都可以看到的椰树。这一刻的感觉是,真热。司机小哥除了等我之外还有其他几位参加项目的小伙伴。司机小哥成了我第一个遇到的当地人,也是之后经常接送我们的司机,monkey,他本来的名字我们都没人知道,他让我们叫他monkey或者孙悟空。他的车很酷,挡风玻璃上贴着他的名字的贴画,回homestay的路上一直用着简单的英语加一点点的中文和我们畅谈,这为我之后未知的旅途增加了一丝喜感,我预感之后的这些天应该会很有趣。
住的地方离机场很远,差不多要一小时多。应该算是一个乡村,四车道便两车道,最后只有一车道,曲曲折折的拐了好多次才到,那时差不多下午三点。在一个小巷子里,房子算是挺别致了,这个不算是真正的homestay,只能说是个Inn,一个小型的旅。精致的大门,门框有雕花,门口还有石雕塑,看不出是什么,在这样一个宗教国度这样的雕塑太多。后来才发现,这种门是每家每户的标配。进门后是一个只有几平米的小花园,但很别致,虽然小,但一看就是精心维护的,小巧的喷泉,花卉,和一个池塘,对面是一个神台,烧着香。我们
一行的三个女生安排在了花园上两个台阶后的四人间中。房间很小,一个双人床加一个高低床。稍作休整后陆陆续续等来了其他的小伙伴,大家也都差不多年纪的大学生。

差不多等到五六点之后,小伙伴也到得差不多了,给当地的负责人打了电话找来两辆车接我们一行人去车程20分钟的乌布市吃晚饭,和买日用品。
巴厘岛生活由此开始,没想到吃的第一家吃的就是巴厘岛当地热门餐厅之一,Bebek Bengil,脏鸭餐厅,是每一个来巴厘岛的游客都必须品尝的餐厅。很别致的餐厅,有一种日本东南亚风格的结合,每个席位都是一间小阁楼,围绕在各种各样热带植物中,小桥流水,鸟语花香,服务员身穿着民族服饰,耳畔夹着朵鸡蛋花,穿梭在花园之中。由于去得比较早,所以选了很中庭的位置,六个人,六张坐垫,拖鞋,席地而坐,正巧吹着微风,十分惬意。服务员递上了菜单,全英文的菜单令我眼花缭乱,似乎只能零零散散的看到些我认识的单词。但还好,由于是特色餐厅,必然有特色的吃食,不用很费时的选,点个最热门的就好,脏鸭套餐加芒果汁。等餐的途中,便随处走走,体验东南亚风情的第一站,也是我们熟络的开始。
晚饭后,是该去买点日用品了,要在这里呆半个月呢。脏鸭餐厅的附近有一家超市,是这边的连锁超市叫做coco mart,在巴厘岛期间我们几乎隔两天就会来逛逛。Coco mart旁边有很多兑换货币的地方,选择汇率低的一家换好这几天需要的印尼盾。其实不用着急换很多,因为到处都是money exchanger,随时都可以换,据说是用美金换比较划算,但具体我没有算过。买东西在时去掉三个0除以二大概就是人民币的价格啦。

乌布——德格拉朗梯田
Bali早晨的阳光特别刺眼,仿佛只有皱着眉头,微虚着双眼才敢走出院子。等负责人来得空闲时间,和小伙伴去楼外的村儿里逛逛,好似国内的乡野小道,却又到处弥漫着的是东南亚的气息,丛林里成片成片的椰林成荫,脚边是到处则是野草丛生,许许多多颜色艳丽却又叫不出名字的野花点缀在其中。享受清晨的阳光至于玩弄着路边的含羞草,原来在这样的热带,含羞草都是随处可见的野草类了。时不时的有家长骑着摩托载着穿着校服小孩儿,开过被日光晒干的泥地,驶向远方。Homestay门口,阿姨在更换新的offering,撒些圣水,点上香,朝我们微微笑后离开。Offering大概就是一种用于祈福用的自己做的托盘,放点鲜花,摆在家的的每个角落,路边,商店门口,anywhere。
周一整个一天都是没有安排的,所以我们决定去乌布,巴厘岛最大的传统市场,商业街,也算是游客圣地。因为10月到来年3月都算是巴厘岛的雨季,旅游的淡季,所以就算是旅游圣地,游客也没有多少。进入乌布,大约看到的就是道路两旁的充满着抑郁特色的小商铺,服装、手工艺品、地方精致美食、冰淇淋、还有东南亚不可或缺的spa。路边停满了小绵羊电动车,时不时有妇女头顶着竹篮,路过商铺,放下offering后,双手合十,再走开。

就这远方的蓝天,还有熙熙攘攘的当地人,仿佛置身其中,只要站在原地,欣赏风景就好。走累了,随时找一家冷饮店,要以大个椰子,够一行两三个伙伴解渴的了。中午找到一家乌布好评五星的印尼餐厅叫做Nomad,这家是吃的拼盘菜,一碗米饭,配上6-12道菜,一小碟一小碟的很可爱,十分精致,都是东南亚特色的做法。大概人均70rmb吧。很惬意,坐在靠近街边,静心的观赏风景。

饱餐一顿后,和小伙伴一行准备步行去乌布皇宫Ubud Palace。乌布皇宫位于乌布的中心,并不像想象中那样的金碧辉煌,整个皇宫更像是一个石雕与石刻艺术的博物馆,有很多的小径,到处种植着热带的花花草草,很是艳丽。皇宫很小,感觉就只有故宫一个宫殿那么大,充满着东南亚风情。匆匆忙忙拍下一两张游客照就离开了。

从乌布皇宫出来就是乌布市场Ubud Market,充斥着各式各样东南亚小岛风情的裙子、布艺、饰品、包包、木雕、佛像,或许在这里就可以满足你杀价的快感,由于我们之后的时间很充裕,还可以来乌布好多次,所以购物的欲望就留给以后的时间啦。
    之后就与一行的小伙伴包车去了附近著名的德格拉朗梯田Tegallalang Rice Terrace巴厘岛的必游景点。在乌布包车过去梯田,我们两个女生一个车,20多分钟路程,一个人50rmb。我是在《eat、prey、love》里看见过的,女主角独自前往巴厘岛寻找自我的思考与感悟,骑着单车淌洋在田间,那个田大概就是在这里拍摄的。看见实景,更像是一个精心绘制出来的水粉画,层层递进,有矮矮的稻田,和高耸的椰树,还有田间劳作的黑黝黝东南亚老人。梯田最上一层的边缘,有许多喝冷饮与小憩的bar,攀爬梯田累了,就可以坐下来喝杯东西,伴着落日,和风,与美景。

回来的路上司机介绍了一家出产猫屎咖啡的农家,看到了传说中的猫屎咖啡工艺和两三只麝香猫,虽说品不出猫屎咖啡和一般咖啡的区别,但还是上了勾,买了一小瓶猫屎咖啡。回去乌布后,已经七点过了,于是乎又去了一家名声在外的餐厅,莲花餐厅cafe Lotus,餐厅后院是一大片莲花池。几乎每到到巴厘岛来玩的游客都会在这里落脚,虽说名气大,但价格也不便宜,点了一个随随便便的印尼炒饭就接近100rmb。餐厅的一方朝着皇宫,正好今晚皇宫有表演,所以可以一边吃饭,一边看着演出。

出餐厅时,天已经全黑了,还下着小雨,项目负责人给我们安排的司机的在皇宫门口等我们了。一行人回合后一起回去了homestay。

Day3(Tue.)
编制offering ——painting
星期二是我们这整个巴厘岛义工项目真正开始的时候,我报名时是报的一周的culture week,一周的teaching。所以这周我被分到culture week,大概就是体验巴厘岛本土的文化,和我一起的大约有四五个人,另外还有另一个homestay的小伙伴。文化周相对于教学轻松一点,因为毕竟还是在旅游观光。
早早的一辆本田的七座车就在门口等着我们了,我们被带去了离住的地方不远的一户人家里。依旧是这样,上几步阶梯,刚好可以过一个人的石门,门口两侧是两座石雕,绑着斑斓的丝带绸缎,门口到处是offering和散落的花瓣,一股浓郁的宗教气息仿佛扑面而来。绕过玄关,便是一个庭院,一个充斥着陶土味道,自然原始的庭院。正前方应该就是客厅,四面敞开,客厅有一面堆放着杂物。主人站铺有凉席的瓷砖上,欢迎着我们,邀请我们席地而坐,对就是席地而坐。客厅的前面后面也都是平房。负责人为我们准备好了我们今天需要体验巴厘岛特色。一捆翠绿的竹条和一盘盘五彩缤纷刚采摘下来的的鲜花,还有些许小刀和托盘。原来这些东西都是用来制作offering的,也就是贡品。大家席地而坐,围成一个圆圈,有当地人指导我们制作,每一朵花都有自己的方向,每一个方向所蕴含的意义也不同。每人完成一个offering后,负责人带我们去了后院,一个专门供神明的院子,一尊一尊石器的神像挨个排列在院子一圈。我们把offering放在神台上,祈祷后离开。巴厘岛人信奉的是印度教,而且是信仰及深,供奉神明的院子比客厅都大。宗教在这个国度,占了很大一部分。
回来客厅,负责人Made给我们送上了甜点,就在这一刻,突然爱上了这样的旅行方式,体验到了原汁原味local的文化。Made在小白板上为我们讲解了整个印度尼西亚,整个巴厘岛的简介,以及一些印度教的宗教知识,全英文的讲解,还是听得有些混乱,大概就是刚才在院子里的那些神像,有风神、雨神之类的,就连自家的厨房、客厅、卧室分布在哪一个方位也都是有讲究的。

每天的行程都是满满的,中午回homestay,负责人会在那里为大家准备好午饭,虽说午饭没想象中那么好,到也算是地道。下午又回到了原来的地方,有当地的画师带来白色缎布,下午的功课便是绘画,和中国的蜡染相仿。画师为我们勾好边,我们只需要填色就好。
在大师的帮助下,撞色系大牡丹完成。

完成两个小时绘画后,在院子里和小朋友玩了会儿就返回homestay了。回去homestay路上去了一家小型的便利超市叫Alfamart,类似于7-11。那也是我们之后的十几天常去的地方。

Day4(Wed.)
圣泉寺Holy water
今天culture week体验的是巴厘岛赫赫有名的圣泉寺,充满着大大小小的庙宇,神台。寺庙里有有类似于喷泉一样的天然出水口,喷出来的水便是holy water了。进入寺庙,都必须唯一块巨大的布在身上,遮住下半身,那个叫什么我忘记了。当地人经常没事就会跳下水池里洗澡,冲头,祈求平安。每一个出水口喷出的水都有着不同的疗效,都同样放着offering,缠绕着各式各样的缎带。水经过千年也是同样的清澈见底,池底还生活着鲤鱼。入乡随俗,负责人要我们一个出水口一个出水口的去对着脑袋冲水,冲出来的水冰冰凉凉,但也十分有趣。

离开圣泉寺,午饭后,项目组织去德格拉朗梯田,由于第一天来得时候和小伙伴去过了,所以这次就没有下去梯田,就在梯田上面看了看,在之前说的bar里坐了坐。
今天体验文化项目结束的很早,就和同住的姑娘一起包车去了Kuta。来巴厘岛后第一次去海边。这一次逛海滩有一种漫无目的之感,并不是来看风景,不是来游泳,不是来沐浴阳光,就好像在这座城市会呆很久,只是饭后出门的一次闲逛,提着拖鞋,走在浪花刚好莫过脚的地方,望向太阳落山的地方,看是否可以幸运的等到一次落日。Kuta和我们之前所去的地方完全是两个截然不同的感觉。这边似乎更城市化,并不那样原始。但也有当地的小男孩奔跑着追逐着日光,甚是美好。破旧的渔船停在岸边,也和我们一样在等落日吧。

看完落日,刚好天后后,我们便随司机返回了。

Day5(Thur.)
Dancing——Cooking——BBQ
Made妹妹的家成了这几日culture week活动的地方,今天要学习的巴厘岛当地的舞蹈,还有食物。来叫我们的是两位到底的舞蹈演员,很漂亮,我想年龄应该和我们相仿。巴厘岛的舞蹈我觉得精髓大概就是扭臀和眼神吧,这种美,大约是外地游客学不来的。我也很开心能和他们合影,并且互相留了ins。

巴厘岛的美食,也是地道的东南亚风格。除了白米饭,其他的配菜也都有一股浓浓的香料味。做食物的过程是很欢乐的,但我并不享受我们做出来的成果。在这边吃饭倒像是在吃西餐,没一顿饭后,都会有甜品,这次的甜品是香蕉熬制的汁,甜的腻,对于一个重庆女孩来说,太甜真的会接受不了。

中午自己动手劳动做了美食,晚餐就该是大胆享用的时候了。Made妹妹在家准备烧烤。
过程中突下暴雨,院子的低洼处被积水淹没。小孩子们开始做起了纸船。家里的小姐姐教会了我叠纸船,我也加入进了他们的游戏中。那样淳朴,那样开心,没有网络,没有电视,只有一台旧旧的放磁带的播放机里,放着张学友的老歌。我们把纸船一个一个放进积水的地方,让它随水飘走,比赛谁飘得远。烧烤好了,我们有其乐融融的啃着玉米做游戏。Made和她妹妹的孩子都十分的热情,一点也不认生,还很乐意介绍自己。能够让自己融入一个local family,或许只有这样的旅行才可以做到吧。

Day6(Fri.)
文化公园——乌布——巴厘岛传统演出
Culture week最后一天,行程安排是去一个文化公园,公园名字忘记了。公园里有许多巴厘岛原始的土房子,以及原始社会的石器。逛这样的公园虽说是挺枯燥无味,还要仔细倾听讲解员用英文讲解每一处景的历史故事与由来,但依旧使我体会到了最最原始的部落种族的智慧与努力,远古石器时代,无论是生活在地球上哪一方土地的人们都是靠着自己勤劳的双手为自己,为家族绵延声息,学习,生活,娱乐,用古老的方式创造快乐。公园里完好的保存着当时工作,生活,祭祀时所用的工具。我似乎可以看到部落首领带领着自己的族人,井井有条的过着平凡的日子,时而部落之间为争夺土地与食物而引起战争。在这里,印尼,当初的人们也是整个世界文明不可分割的一部分。

结束文化公园的行程,一行人就自由安排了,我们又决定去一次乌布。午餐就在乌布解决了。司机带我们去了一家吃猪排饭的地方,叫pundi-pundi,挺西式的感觉,味道还不错。一个猪排饭,一杯鲜榨果汁,一份炸香蕉。饱餐一顿后向乌布市场进发。

Culture week的最后一个项目是看巴厘岛的传统演出,是一个类似于话剧的演出,剧情我忘记了。演出全程,没有配乐,都是靠人生。中间还有演员的用叫踩灭火苗的表演,也是挺精彩的

由于是一周的最后一天,有许多只参加一周的小伙伴,明天就要离开了。结束完行程之后,回到homestay,正好赶上他们在楼顶的聚餐。很珍惜这群来自四面八方的朋友。

Gapper这个义工旅行是以周为单位,每周有不同的志愿者来到巴厘岛,也有离开的。所以一直都会有这样流动着的志愿者报名参加。周末的时间是自己的,于是我们还要继续再呆一周的伙伴决定来一次两天一夜的自由行,去到另一个风景如画的小岛。蓝梦岛

Day7(Sat.)
蓝梦岛Nusa Lembongan
    周六一早的行程,要周五晚上预定好明天去蓝梦岛的快艇,以及送我们去码头的司机。快艇一个人往返大概是100多rmb,也包括过去小岛后接送去酒店的费用。由于不是旺季,所以我们提前一天在booking上预订酒店也是有房间的,没有多选,选择了一家拥有私人海滩和无边游泳池的酒店,叫做Dream Beach Hut,缺点是没有淡水,房间有点潮湿,但由于只住一天,所以也不用在意那些。这家酒店是由一栋一栋的小茅屋组成,有点类似于独栋别墅,两层,楼下是一个镂空的平台,可以小憩,楼上才是房间。一间房大概400rmb,也并不算贵。
快艇到蓝梦岛大概20多分钟的行程,第一次坐这样的快艇,十分颠簸,很容易晕船。抵达小岛,继续又一年敞篷火车接我们去酒店。这家酒店是由一栋一栋的小茅屋组成,有点类似于独栋别墅,两层,楼下是一个镂空的平台,可以小憩,楼上才是房间。一间房大概400rmb,也并不算贵。一就酒店就被这里的一切所吸引,还没来得及check-in就在大厅外开始狂拍。前台大厅也算是一个露天的餐厅,看海,底下就是这家酒店的私人海滩,不大,但没什么人,似乎与世隔绝,两天的度假就从现在开始了。由于是雨季,所以天气不太好,还有点下着小雨,这样的景致,似乎更像是仙境了。

由于已经是中午时分了,所以决定就在这里解决好午餐再回房间。新住客酒店都会送上一杯鸡尾酒,是艳丽的橙色,这是在欢迎我们来到蓝梦岛,来到这个静谧的小岛,以一种微醉的姿态,体验这个小岛的淳朴与自然。

这样一栋一栋的小屋其实是两人间,回到各自的小屋子里稍作休息之后,便立马换上了泳衣,即便是在下着星星点点的小雨,也阻挡不了我们去海边的步伐。海水特别清凉,还可以看到漂浮的海藻被冲上岸边。这家酒店的私人海滩不大,但却很独特,就好像是矗立在一个与世隔绝的小岛上,没有丰富多彩的水上项目,只能看海,听着海浪扑打的声音。由于是淡季,所以酒店人也不多,但出乎意料的是,似乎欧洲人更喜欢来这样的地方。整个巴厘岛我觉得欧洲人比亚洲人多。穿着比基尼的美女听着歌,用书挡着脸,躺在酒店无边游泳池边的躺椅上,真心惬意呢。

淡季下的蓝梦岛闲的格外的静谧,似乎更是与外界失去了联系。交通工具只有皮卡,或是电动摩托,包个皮卡挺贵的,所以我们决定靠走的,去逛逛小岛。随地散落的鸡蛋花,还有农家的小黄狗横趟在路中央。大概是我们酒店位置比较偏,走了挺长一段路也看不到热闹的地方,只好掉头回了酒店。

晚餐就在我们的酒店解决啦。还是第一次在这样的海边,欣赏着无敌的海景,合着餐厅的轻快的爵士乐,披萨配着牛油果果汁,这样的生活,人生又有几次呢。

回房间洗个澡,换身干净的衣服,傍晚,去吧台喝一杯鸡尾酒,看着吧台小哥熟练的调酒动作,和姐妹们聊聊八卦,蓝梦岛的第一天就这样结束了。由于没有淡水,只能用矿泉水洗漱一下就草草的睡去。房间特别的潮湿,时不时的还有些可爱的小虫子来打扰,能听见海浪的声音是好,但吵得我一夜没睡着。

Day8(Sun.)

我们一行的四个小伙伴定的是第二天下午的船返回,所以睡到自然醒之后就收拾收拾行李,在自家的酒店外的风景拍拍照。存好行李之后,就出发去了你这边不远的小海滩吃中饭。这家餐馆是地中海风格,很唯美。像这样的餐厅吃饭,每一顿大概都是人均60rmb吧。

来这家餐厅的沿路都是民俗、酒店、和一些手工艺品店。大路上也就只看到我们四个人的身影,混合着泥土与雨水的芬芳。

吃完中饭就要开始回城了,又是大约半小时的快艇,离开蓝梦岛,度假结束。下一周的义教就要真正的开始了。

蓝梦岛回来,我们搬去了另一个homestay,叫Kudesa,条件比之前那个好很多,是真正意义上的当地人的家,几间屋子对外,期间就有一对欧洲的情侣在这里住宿。

Day10(Mon.)
Pantai Pandawa海滩——乌鲁瓦图情人崖——金芭兰
和上周一样,周一没有安排,是我们自己的时间,于是乎,午饭后则跟随一起Kudesa的小伙伴又出发啦。负责人给我们安排了包车。第一站,Pantai Pandawa海滩。这里离住的地方还是比较远,大概是坐了一个多小时的车才到的吧。Pantai Pandawa海滩和我之前看到的海滩都不一样,这里的更美,展现在我眼前的似乎就是一片蓝,蓝的那样清澈,蓝的那样梦幻,让我看到了什么叫真正的水天一色。并且这里的海浪并不大,几只香蕉挺在一汪蓝色海洋上漂浮着,显得特别的小巧。有那么一刻很想去拥抱海洋,想在这里尽情的戏水。太阳直射在海绵,细长的沙滩仿佛一直延伸到天边。

看过如同宝石般的蓝色海水之后,匆匆离开,前往离这儿不远的乌鲁瓦图情人崖。乌鲁瓦图情人崖是海岸边的一座断崖,相传有情侣因受到父母阻挠在这里跳崖殉情。参观情人崖首先要进入一个寺庙,门票大概是75000印尼盾。围上传统的紫色围裙,遮住下半身。寺庙里有很多小猴子,他们不怕人,并且会呈行人不注意时拿掉你的墨镜、帽子、手机,所以随身物品一定要拿好。情人崖是一个看落日不错的地方,哪儿有高高的悬崖和一望无际的大海。置身在悬崖边上,心境都会变得开阔。

离开情人崖,准备前往大名鼎鼎的金芭兰海滩看个日落,这几日都是阴晴不定,也不知道是不是可以看到落日。随处找到一家,可以喝啤酒的海边小酒馆,一人一瓶当地啤酒BingTang,顺道在海滩边的小哥那里买了个玉米,喝酒聊天,等落日。由于这几个月都是雨季,所以要看到真正的日落很难,很不幸运,我们又没有看到,太阳全被厚厚的积云遮挡住了,只能稍许看到点霞光。平静的海绵,远方的渔船也正慢慢驶向岸边。一起聊天聊到太阳完全落入大海,也不知是谁点燃了焰火,红的、绿的,在天边散开。

结束了一天的行程,顺道又去买了炸香蕉,然后回去了Kudesa。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-11 11:16

引用 dudulang 发表于 2016-10-11 11:16:10 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复dudulang:巴厘岛真的是一个去了还想去的地方

2016-10-11 14:41

很不错

2016-10-13 00:47

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-17 09:51

不得不说选择去巴厘岛游玩是一个非常棒的选择 当时这场行程我们定了一次接机一次蓝梦岛一日游三次用车 每次都非常的准时 车子很干净 师傅也很有礼貌, 完全解决了我们出行难的问题,也欣赏到了巴厘岛非常美丽的风景,强烈推荐给大家哦~易途8家的商品 http://www.mafengwo.cn/sales/2072701.html

2016-10-28 22:04

引用 开心实惠一万年 发表于 2016-10-17 09:51:45 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复开心实惠一万年:如果有时间 我也会再去