从梅里,到亚丁

• 出发时间/2016-10-04

看新闻得知,10月6日
一位老驴——顽石大哥走了
他留在了美丽的稻城
惋惜的同时,感慨生命的脆弱让人猝不及防

用自己热爱的生命追求自己所有的热爱,就算有天不在了
也希望是在追求我热爱的路上
风景很美,感谢你们陪我数过这一段的公路牌

9月28日。
        林皓洋发微信问我你怎么就回来了?我说心情不好加上连续几天的失眠,实在去不动了。
        他说,我不知道该说什么,你想醉的话我倒是可以陪你。于是晚上在南湖边的木凳上,我们俩干完了一瓶Whiskey。酒毕,林皓洋转过头看着我说,出去走走吧,地方你定,去哪都行,我陪你。
        我低着头,半晌,说了句好。

第二天还是去了医院,查完心电图,拍了胸片。医生给开了舒乐安定,嘱咐我要放松心情,按时睡觉。
        苏陪我在电话里聊了一个小时,给我讲了很多以前我不知道的她的故事。挂了电话之后心情好了很多,觉得苏说得很对,不要难为别人,更不要难为自己,于是果断订了机票。

还是决定去丽江,因为承诺过自己今年一定要目睹卡瓦格博的真容,然而更重要的是我觉得欠兰云戈一个交代,8年后的第一次见面我却带着遗憾离开决绝的说走就走,我觉得自己真他妈是一个混蛋。
        小娇和李梦知道我要回来了也很高兴,电话里语气难掩兴奋:我们终于又可以一起旅行啦,我们会从大理出发,跟云戈一起来机场接你。
        莫名的心安。

飞机起飞的时候心里依然空荡荡的,林皓洋说你是不是想哭啊?我说滚,你才想哭,然后两个人都笑了。
        那天晚上喝的桑椹酒,小娇开心得停不下来,一杯接着一杯,结果当然是醉得一塌糊涂,哈哈。把一行人安顿好后,我去小店里买了几灌啤酒,佐着花生跟林皓洋坐在客栈的门槛上继续喝。
        你没醉应该睡不着吧?来,干!林皓洋举起酒罐。我朝他胳膊一拳,说你哪来那么多废话,干了这瓶睡个安稳觉,明天精神抖擞的出发!
        酒毕,林皓洋捡起一块纯白色的鹅卵石装进口袋说带回去做个纪念,我起身时往外瞟了一眼,发现对面是上次来住的那家客栈——木岚庭院。

起了个大早,早餐店的大姐居然认出了我,说你不是才走吗怎么又回来了,我苦笑说因为丽江是个好地方嘛!
        一路畅通无阻,阳光好得让人心醉,音响传出许巍的《完美生活》。我曾想过,希望终有一天我能开着车驰骋在去西藏的路上,车里就是这首歌,我身边坐着我心爱的人,后面坐着我一生中最要好的朋友。我们撒野在大漠边疆,雪域高原,看日出日落,对酒当歌,看尽人生繁华,在一片虚无中与苍茫大地,与皑皑苍穹,一同睡去。
        生活总是有遗憾,而这一切依然刚刚好。

一路飞驰,结伴出行大家心情无比激动,在车里大声放歌,有说有笑。
        车行至长江第一湾处遇见一个关卡登记车辆信息和相关人员情况,于是顺便下车休息。
        站高远眺,一幅“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”的壮阔画卷映入眼帘——万里长江从青藏高原奔腾而下,与澜沧江怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成"三江并流",不禁怒赞大自然的鬼斧神工。

沿着214国道继续上行,一个小时后便翻越至白马雪山。此时公路沿线冰雪消融,却依然感受到了高处不胜寒的凛冽。
        站在崖口上,刺骨的寒风刮过,把经幡吹得猎猎作响。

至此,行车时突然有了一种莫名的敬畏和仰慕之情。不知它从何而来,却一直伴随在路上。
        在日落之前,我们抵达德钦飞来寺。终于拜见了我心心念念的卡瓦格博。我就这样静静的仰视着他,看他泰然自若的端坐在梅里之巅,庄重得如一锭砝码,镇定着我的内心,让人无比的平静。
        卡瓦格博,扎西德勒!

饭必,小娇提出一10斤装的葡萄酒:来满上满上!今天算是了却你一个夙愿了。林皓洋说,是啊,今夜不醉不还,喝酒就要喝开心!我还能说什么呢,举起酒杯干了个底朝天。

乘着旅途中的兴奋,大家商量着明天去哪。去稻城吧,我说。看完《从你的全世界路过》后,想到那里去看看。大家附和着:出门由路嘛,去哪里不重要,谁陪你一起去才重要。当时我就炸了,怎么身边会有那么一群可爱的人,抬起杯子又跟大家干了一杯。然后拿出地图研究明天的线路。

微醺,上天台吹吹风。
        抬头,漫天星斗如巨幕般笼罩着世界,银河潺潺流淌在暮色中,映衬着远处梅里十三峰的剪影,这种景象无法形容,惊艳得让人沉醉,忍不住喊出:卧槽!好美!
        而我却已经分不清梦与现实。
        最近看过三次星空:诺邓村的农家小院,束河古镇的青石板上,还有这回曾无数次神往的梅里。而此时此刻当我站在他面前时,却觉得一切是那么的不真实。
        或许这又是另一场梦境?心跳颓然漏了一拍。

从进德钦开始,兰云戈一直沉默寡言,问她也只是微笑却不说。后来才知道她父亲6月份长辞人世,当她路过父亲曾经工作和生活过的地方,不免睹物思人。 以前只觉得兰云戈阳光开朗、耿直体贴,如今却不得不敬佩起她内心的强大,一直以来跟我们任何人只字未提,默默的扛起了这一切。很久很久以后,兰云戈才告诉我,那天晚上她翻看着父亲生前的照片,眼泪也默默的留了一夜……

仓央嘉措说,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。
        所谓心事各有,不过如此。

天蒙蒙亮就跟林皓洋上了天台,寒风刺骨。跟早就等在那里的兰云戈打了声招呼,便默默的等着卡瓦格博露出他的庄容。
        然而很遗憾的是,并未看见日照金顶的神迹。当失落与失望占据情绪时眼前一亮,山峦间竟架起一道艳丽的彩虹。旁边的路人说,能看到这般景象也值得了。

当事与愿违,那就相信上天一定另有安排。
         不虚此行。

收拾好心情。
        从盐井芒康的路上,惊魂未定。

路过一处佛龛,悦耳的藏铃听得人心旷神怡,疲劳一扫而空。

女司机开车时,我迷迷糊糊睡着了,直到被相机的咔嚓声惊醒。睁开眼一看,眼前是一幅鲜艳明亮的水彩画卷。柏杨葱郁,错落有致,在阳光的照耀下光阴斑驳,层林尽染。
        停车欣赏美景时,我笑着说,没事多读点书,不然看见什么美景只会说两句话:卧槽好美!好美卧槽!哈哈哈哈……大家顿时都乐成了狗。
        空气真他妈的清新!

在藏民家中歇脚。吃了青稞饼,喝了酥油茶和甜茶。
        继续赶路。

山路突然一转,来到了格聂神山脚下。极度澄明的空气使雪峰仿佛触手可及,近距离的凝视带来令人窒息的美感,尉为壮观。静谧幽深的姊妹湖安详的躺在海子山台地上,一个叫做“志玛拥措”,传说是格萨尔王的妃子志玛沐浴专用;一个叫做“康珠拉措”,传说是神山石女流下的眼泪化成。
        我们有幸欣赏到了这曾经上过国家地理杂志封面的醉人美景。

李梦、小娇两口子在公路上疯狂自拍,喊死都不下来拍合影。这一把狗粮我们是拒绝的。
        于是三人拍。
        PS:出门忘记带自拍杆是一件悲伤的事情。

在我们流连忘返的时候,李梦说,不要在路上的风景前驻足太久,赶在太阳下山之前,以后的风景也许更美。我们依依不舍的离开。
        后来证明李梦说的话是对的。

318国道蜿蜒,一路向上。我们驾着车在斜阳的前面追赶着时光。
        攀登至平台时,我们再一次的,迷醉在了眼前的景致中。

云低,天蓝,斜阳西
        车上是叁伍好友
        车后是一路烟尘,飞沙走石
        牦牛如墨迹一般,被神来之笔随意挥洒在一望无垠的草甸上
        这一刻,音响里悠然的传来杭盖的《海然海然》
        这一刻,我想,此行圆满了。

猛回头,被身后的火烧云震撼到。惊呼,停车,急忙奔跑至旁边的小山丘上,想摄下这一美景,高海拔使我们跑一小段都气喘吁吁。无奈一切消逝太快,只拍到残影。
        如同这世上的很多事,稍纵即逝。

越过山丘  才发现无人等候
        喋喋不休  再也唤不回温柔
        为何记不得  上一次
        是谁给的拥抱
        在什么时候
              ——李宗盛

翻过卡子拉山,远处的山坳里就是世界第一高城——理塘,城镇海拔4200多米。
        理塘是藏语“勒通”的音译,“勒”翻译过来是“青铜”的意思,“通”就是“广阔平坦像镜子的草坝”,理塘就是“像青铜镜子平坦的草原”。我们站在垭口眺望那小城,周围的山丘像莲花般簇拥着她。

饭必,继续赶路。从理塘到桑堆再到稻城。可惜夜色太浓,一路美景无缘欣赏。
        奢侈地享受着这一刻的静谧,耳边传来龚丽娜的《小河淌水》,扶着方向盘的手一瞬间全是鸡皮疙瘩。 所谓“丝不如竹,竹不如肉”,不过如此。

谁能够将
        天上月亮  电源关掉
        它把你我  沉默照得太明了

23点30分抵达稻城,比我想象的要明亮和繁华。
        找客栈住下,老板热情的招呼我们喝酒。青稞、高粱、葡萄三种酒齐上阵。
        后来我倒头就睡了,借着酒力,难得的安稳。

起床,一如既往的好天气。
        今天,我们去亚丁——“蓝色星球上的最后一片净土”。

在路上。

亚丁,藏语意为"向阳之地"。区域内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,从南向北分布,统称"念青贡嘎日松贡布",意为终年积雪不化的三座护法神山圣地。

穿过香格里拉镇,辗转来到亚丁村,首先映入眼帘的就是这座仙乃日。藏语意为“观世音菩萨”。海拔6032米,无比巍峨。

仙乃日山脚下的冲古寺。
        1928年,约瑟夫洛克来此考察时,曾在冲古寺住了三天,他透过寺庙的窗户远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷的原形。

央迈勇(藏语意为“文殊菩萨”)是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米。
        雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间,娴静端庄,冰清玉洁的少女,洁白而巍峨,显得神圣而庄严。

夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”)是“三怙主”雪山的东峰,海拔高度为5958米。神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞地貌风林为八百罗汉”,神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处 。

徒步进入冲古草甸,海拔3800米。牛场周围是连绵的高山草甸,贡嘎河从牛场穿过,成群的牛羊在河边和山坡上悠闲的吃草,和谐安宁。此处便是《从你的全世界路过》中,茅十八求婚时的取景点。

洛绒牛场,海拔4150米。雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋相映成趣。
        在这里愉快的玩耍了一个小时。

从洛绒牛场至牛奶海有600米的落差,我们却徒步了3个小时才到达那里。远眺牛奶海,如一块蓝绿色的孔雀石镶嵌在央迈勇神山上。

天灰蒙蒙的,牛奶海也阴沉沉的。突然,阳光从云层中倾泻而下,人们不约而同地欢呼雀跃,海面上顿时波光淋漓,清澈得如同女神的眼泪。

在牛奶海右侧的一个陡坡之后,是五色海。湖面呈圆形,湖水清澈,据说在阳光的照射下,能折射出五彩光芒,殊为壮观。五色海是当地人心中的神湖,据称能“反演历史,预测未来”。佛教典籍中盛赞该湖,与西藏的羊卓雍错齐名。
        可惜山上气候瞬息变幻,到达那里时,瞬间又变阴天了。

下山景色。

在一涧溪处搭了一个玛尼堆。和不知名的植物。

在山脚下
        看见草甸上的铁镐,一定要我帮他留个影。
        天真得像个孩子。

晚上8点回到稻城,吃了一顿牦牛肉火锅。
        饿了一天,在亚丁山上就吃了几块早餐店老板那里买的青稞饼。
        顿时觉得这牦牛肉真是人间美味。

早起,返程。
        因为林皓洋工作的关系,只能结束这次旅程了。林皓洋说,你不要把我当成拖油瓶,你还想去哪就去呗,我自己回去就行。我说不行,你陪我一起出来,总该陪你一起回去才是。兰云戈、李梦、小娇也该回去忙自己的事。若有不舍,明年我们一起再约吧!五人默许。

路过噶丹桑披罗布岭。意为“遂心如意、兴旺发达的宝寺”。

回程走乡城至德容,在火焰山有一段及其难走而狭窄的悬崖路。
        记得有一回为避让一大货车,或许是精神恍惚,太过疲惫,我倒车时油门太大,只差一点后轮就掉下悬崖。千钧一发之际,后座三人惊呼一声你干什么!我方大力踩下刹车。那一瞬全身都在颤抖,直冒冷汗,点了一支烟压惊。过了很长一段时间再想,都觉得后怕。

上午8点出发,我和兰云戈交替着一路奔驰16个小时,到了丽江已经是晚上11点30分了。在38号酒吧,见到了苏。算是了却了我们一年至少见面一次的约定。北京的雨姐也在,非常激动的说要请我吃饭,为了答谢2年前在贵阳我热情招待她的情谊。

第二天赴约吃过饭后,送走了苏和雨姐。

于是去了指云寺,一个执念。
        去年在这里,求了个金刚结,一直带在身边,直到今年送给了TA。
        今年,什么也没求。烧了平安香,磕了长头,挂了经幡,转了经筒,受苏之托点了酥油灯。算是给这次旅程划下一个完满的句号吧。

头天还阴雨绵绵,回程这天却突然放晴。
        一直很喜欢一句话:天气,既是天意。

三次来丽江,三次不同的心情。都说来丽江,要么带着故事来,要么带着故事走,很庆幸我二者皆备。
        飞机起飞后,我旁边的妹子一直掩面哭泣。很尴尬,却不知该如何安慰她。不知道她是带着怎样的故事来,又是带着怎样的故事离开呢?
        想起上一次离开时的我,望着窗外云卷云舒,脑海里萦绕着蔡健雅的《十万毫升泪水》。

此行2000多公里的旅程,将成为我生命中一段无比珍贵的记忆。
        世界很大,路还很长,记住我们的约定,明年一起去往更远的远方。

你如今的气质里,定会藏着你走过的路,读过的书,和爱过的人。

the end.

我一走

有的甚至死于美德

当那条唯捷径省略了朝拜者
我便在一滴花露中瞬间彻悟
     ——仓央嘉措

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-11 13:26

引用 huangh 发表于 2016-10-11 13:26:54 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复huangh:处理过,天气阴拍出的照片偏灰。但是实景要比照片好看很多。祝顺风!

2016-10-11 13:33

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

2016-10-12 23:22

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-12 23:22:42 的回复:

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:可以上去。
记得带上干粮,上面没有卖的。

2016-10-12 23:26

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-17 10:52

引用 mmstarly 发表于 2016-10-17 10:52:26 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复mmstarly:谢谢捧场

2016-10-17 10:54