2016年9月 — 1人10天,莫斯科和圣彼得堡深度游~ 俄罗斯历史和详实攻略 + 小众景点~

Mandy Hou (北京) LV.6
2016-10-10 22:05 1285/4
  • 出发时间/2016-09-10

Why俄罗斯

每次做出行计划前,决定目的地是最纠结的。

除了毫不犹豫就一定要去的埃及柬埔寨,还有想要去但是太远或者独行难度太大的南美伊朗,其他地方总是犹豫再三。

这次考虑想自己走走,又要可以有历史和文化可以看,就选了莫斯科圣彼得堡两个城市游。一来城市行model比较easy,二来最近看了爆笑又个性的俄罗斯神剧《战斗民族养成记》,很想了解下着这神奇个性是怎么养成的☺☺

所以,就俄罗斯了🇷🇺✌🏻✌🏻✌🏻✌🏻

回来后的碎碎观感

俄罗斯妹子真的都是腰细,腿长,胸大,脸小。特别喜欢紧身的皮衣~

-  No Tear in Moscow。The Soul of Russia 真两句用来形容莫斯科圣彼得堡的不同真的合适。
一个城市最强烈的痕迹,总是这个城市最强盛最用力的时候留下的。
莫斯科的痕迹是帝王还有苏联时期,特别用力和刚强的感觉。
圣彼得堡,如其名,这个彼得大帝一手建立起来的城市,到处体现着在那个启蒙时代,彼得对文化,艺术和科学的拥抱~
这两个城市整体感觉,都是领导人很强力的文化下,资源集中在国家权利机构中后的产物。不同,其实体现的是不同时期国家强力机器的性格和喜好。

-  俄罗斯的经济。先看看物价,除了酒店比较贵,其他东西真的不贵。
   再看人的工作,俄罗斯的公共厕所都要收费,35卢布一次,差不多三元人民币一次。。。路边放几个移动公共厕所的格子间,都会有专人看着收费。。
  我相信北京上海的大爷大妈们没人会愿意做这个工作。

- 战斗民族并没有去之前想象的那么彪悍,其实男士都很绅士。在地铁拎着行李遇到楼梯,总有帅哥出手相助。地铁上,大妈阿姨上车,男士们要是看出女士有想坐下的意思,马上起立让座。
  人们虽然有些不爱排队。。但是总体素质我觉得是很不错的

- 和很多寒带国家一样。俄罗斯人对吃,我觉得真的一版。临街没看到什么好的馆子,最流行和最常见的餐厅,是那种宜家自助式连锁。

撸下俄罗斯的历史线

印象里的牛逼人士都是狠角色:自虐和虐他,必居其一,或者两条都占。
看看俄罗斯从大公国到帝国的牛逼沙皇们,基本都是两条都占。

@@ 基辅罗斯时期(862-1240年) @@

东斯拉夫游牧民族和北欧海盗,在9世纪末逐步建立的国家。
海盗出身的留里克征服基辅公国和其他一些部落,以基辅为中心建立起一个国家,取得基辅大公称号。基辅是个地名,罗斯是浆手的意思。

期间受到拜占庭先进文化的影响~  开始引入东正教,建教堂,通过推行统一宗教来融合各个文化不同的部落。

@@蒙古人(鞑靼人)统治时期(1240-1480年)@@

1237年,金帐汗国入侵罗斯,1240年攻占基辅。开始了长达两百多年的蒙古属国时期。这个时期和西方的文化交流也暂停了。这段时期,蒙古战斗民族也在这里留下了自己的基因~  你懂的
王公有:瓦西里一世(1389-1425年)、瓦西里二世(1425-1462年在位),伊凡三世(1462-1505年在位)。

@@伊凡三世(1462-1505年在位)莫斯科时期@@

伊凡三世娶东罗马末代皇帝君士坦丁十一世的侄女索非亚为妻,以双头鹰为国徽。
这个时期蒙古开始衰落,他在1480年迎战蒙古军队,结束了长达二百四十年的异族统治,形成以莫斯科为中心的独立的俄罗斯国家。开始逐步建立农奴制度。

@@伊凡四世(1533-1584年在位) 第一位沙皇 @@

伊凡四世,Ivan The Great,俄罗斯第一任沙皇(Tsar),他第一次用了这个沙皇这个称号,也就是拉丁语凯撒的音译。
伊凡四世,又称伊凡雷帝,恐怖的伊凡,他执政的时期叫做time of trouble。三岁继位,母亲暂时摄政,经历了大贵族的争权夺势,各集团的碾压和谋杀,养成了猜忌冷酷的性格。他继位后,除了自称沙皇外,还打击了大贵族的割据,强化国家中央集权,建立了国家军队不断扩大领土。伊凡四世专治残暴,但是也让俄罗斯开始走向强大。

看这段历史,看下面伊凡的画像,你想到谁了?有没有想到《冰与火之歌》里面的The Mad King!

这之后国家由胜而衰,遭遇瑞典海盗入侵,伪皇族冒名夺权。
群龙无首,最后一帮贵族投票选出了新的领袖 -- 罗曼诺夫  House of Romanov时代开始了。

@@ 彼得堡时期/俄罗斯帝国(1703-1917年)沙皇俄国晋升为俄罗斯帝国 @@
罗曼诺夫到了第四代,彼得一世大帝来了~~ 又是一位狠角色。
从小和同父异母的兄弟同时即位,还有一个权力欲强的姐姐索菲亚在摄政。
1689年平息索菲亚策动的射击军叛乱,把索菲亚关进修道院,彼得一世开始正式执政。
之后就是有名的他隐姓埋名去西欧学习造船航海和其他先进知识。对内励精图治,加强中央集权制,对外发展与西欧的关系,加强俄国的实力,从而使古老的俄国逐渐摆脱了中世纪封闭落后的状态。
军事上,和当时强大的瑞典帝国多年战争,取得波罗的海的入海口,开始建立海军。迁都到圣彼得堡来接近入海口
政治上,加强中央集权。
文化上,大力引进西方的书籍和生活方式,下令全体臣民不得穿传统的长袍和留大胡子;规定贵族子弟到了一定年龄必须上学,否则不得继承爵位,并选派留学生去西欧学习。他还简化了俄文字母,引进西方历法,建立了俄国第一座图书馆、医院、剧院、博物馆、印刷所,还出版了第一份报纸,亲自担任主编。
彼得精力充沛的,对军事,文化和科学等等西方更发达的东西都有极强的兴趣~~

彼得去世后,他的妻子叶卡捷琳娜一世继位。之后经过一阵频繁的政权更迭,他们的女儿伊丽莎白女皇登基。因为伊丽莎白女皇没有结婚没有子女,所以指定了在德国出生的彼得三世作为皇储,而彼得三世的老婆就是德国人叶卡捷琳娜二世~~

@@ 叶卡捷琳娜二世(1762-1796年在位) @@
33岁的叶卡捷琳娜二世在杀害丈夫彼得三世和竞争者伊凡之后,为争取贵族的支持成为了沙皇。
俄罗斯历史上唯一一位被称为大帝的女沙皇。俄国人心目中仅次于彼得大帝的沙皇。
叶卡捷琳娜和彼得三世的婚姻十分不幸,被当做生下皇储的工具。
她自己在日记里写道,她当时反复考虑,只看到了三条出路:一是继续当彼得的妻子,最后和彼得一起共存亡;
二是逆来顺受,被彼得抓起来或者被废黜,送进修道院;
三是主动采取行动,自己的命运,自己作主。
显然她选择了第三。。。。
之后就是女皇和他众多有能力的情人的故事。。。

然后...保罗一世,亚历山大一世,尼古拉斯一世,亚历山大二世。

@@ 亚历山大二世(1855-1881年在位)@@ 是俄罗斯历史上与彼得一世、叶卡捷琳娜二世齐名的皇帝。
他1861年下诏废除了农奴制,为俄罗斯19世纪后半期的中兴奠定了基础。
他还主持了多项政治改革,制定了把俄罗斯君主制改造为君主立宪制的改革计划。
六十多岁的时候被反对派暗杀。圣彼得堡的滴血大教堂,就是他的儿子亚历山大三世为了纪念他所建。

亚历山大三世(1881-1895年在位)上位后,害怕刺杀开始深居简出,亚认为应当加强君主专制,对自由化浪潮加以遏制。

@@ 尼古拉二世(1895-1917年在位)末代沙皇 @@@
其执政末期俄罗斯先后爆发了二月革命和十月革命,前者推翻了他的统治,后者最终处死了他的性命。
据说他不喜欢同臣民有密切的接触,更妒忌那些出色的、有能力的、有主见的大臣,因为他知道,他们的智慧居于自己之上,总是担心有朝一日大臣们要夺走他的君权。
所以,尼古拉二世喜欢用些善于阿谀奉承的人。

尼古拉二世细长的眼睛非常好辨认。在冬宫还有很多博物馆里,都能看到以他为题材的画作。
但是这眼神后,让我感到是空洞,不像是一个领袖的眼神。

还是想说,胸中是否有乾坤,都在眼神里。

再往后就是苏维埃时期了,想想就不行了。。还是不说了

说说东正教

俄罗斯一定要了解点东正教~~
你会注意到从十字架到教堂装饰都是很不一样~

更详细的,可以关注下混子哥的微信公众号

这里几张简单的图~~

出发前有什么可以看的吗?

真没找到有血有肉的好文章或者纪录片😕

可以走前或者飞机上刷下《晓说》讲俄罗斯的部分~ 还有就是俄罗斯神剧《战斗民族养成记》

出行前准备~

##关于工具##

蚂蜂窝,Google地图还有booking就不说了。
Yandex Metro(俄罗斯地铁行程规划APP)还有帮忙规划线路的穷游的行程助手(所有景点密集在城市中,规划最佳路线用它可以一目了然)真的好用。

##带多少现金?##
除了酒店贵其他都便宜
一个人花了不到三千五百元,基本都用来买景点门票和纪念品了,饭店吃饭一顿基本快餐基本在三十到五十。对吃兴趣不大,尝尝在博物馆的cafe打发掉了,真没什么好花钱的地方。到是莫斯科机场免税店的化妆品真是便宜,后悔没多买点😛

##签证##
在某宝上买了服务,大概八个工作日收到。省的自己再去找旅店邀请函。

##境内交通##
莫斯科圣彼得堡的火车,可以在官网自己预定,也可以在淘宝直接找代购。出票后打印出来,用打印确认函直接上车就好。

市内交通坐地铁很方便,莫斯科地铁单次不计站数50卢布,买多次的会更加便宜。圣彼得堡35卢布不记站数。去市郊的长途小巴,也就三十到四十卢布,非常便宜。

酒店位置建议~

##莫斯科##
从机场乘快轨到市区,会在白俄罗斯站下车,车站出来就是一条直达红场的著名商业街--特维尔大街(地图上蓝色线条),沿线有好几个地铁站,在这条街上找个离地铁站近的酒店住下非常方便。行李不多的话,从白俄罗斯火车站出来不妨步行到酒店,一路看莫斯科的第一印象😁

##圣彼得堡##

莫斯科圣彼得堡有一个快速列车,四个多小时到。到达站是圣彼得堡莫斯科火车站(这里的火车站都是用目的地命名的,莫斯科来的火车站叫做列宁格勒火车站,就是圣彼得堡苏联时期的名字)

火车站出来就是地铁,其实住的略远只要在地铁附近都不用担心。

如果想看完一天的计划景点后,可以逛逛老街,不妨在下面蓝色的街区选家酒店。涅瓦大街是闹市区,略吵但是离各景点很近,另外一条老街比较闹中取静,但是每天回酒店要略多走一程。

行程来啦~~~

9月10日 上海莫斯科 (特维尔大街,普希金广场)
9月11日 莫斯科红场一日游(亚历山大花园,克林姆林宫,列宁墓,圣瓦西里大教堂,国家历史博物馆,古姆百货)
9月12日 莫斯科往西走 (麻雀山,莫斯科大学,新圣女修道院,新圣女公墓,阿尔巴特街,普希金故居)
9月13日 莫斯科-金环小镇之谢尔盖圣地 + 特列季亚科夫画廊
9月14日 莫斯科圣彼得堡  (下午要坐火车离开,上午可以在一只蚂蚁市场,普希金造型艺术博物馆和卡洛明斯科娅庄园间做个选择)
9月15日 圣彼得堡   市内景点走走看看(夏园,救世主滴血教堂,喀山大教堂,圣以撒大教堂,彼得大帝铜像,彼得要塞,阿芙乐尔号)
9月16日 圣彼得堡  冬宫一日游
9月17日 圣彼得堡   夏宫 + 人类学博物馆 + 彼得要塞
9月18日 圣彼得堡   叶卡捷琳娜宫 + 法贝热博物馆
9月19日 微缩博物馆  飞上海~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Day 1 9月10日 上海到莫斯科 No tear in Moscow

SVO机场出来跟着地上红色的标示走去坐到市区的express train(轻轨),放心一定不会走错的😛。350RUB,半个小时一班,半个多小时就到市区的特维尔大街的白俄罗斯火车站。火车站出来不远就是绿色的二号和棕色的五号线。

莫斯科的地铁里没有英文。站名都是俄文,放一张英文俄文地铁图在这里,方便对照。用熟了Yandex Metro,切换下英俄文语言设置,可以更方便的找对对照~

我的酒店就在特维尔大街上,所以决定拖着行李慢慢走过去,看看夜景😀

第一感觉是这个城市像极了其他老派欧洲国家,主街道浓浓的十九世纪建筑风格。但是再走几步就看到了远处灯火下的斯大林建筑,莫斯科的独特氛围马上就出来了~ 在看路人的穿着,皮衣和硬朗夹克的比例远多于长款大衣~ 人们的表情也更多些硬朗和帅气。

走走发现马路封了汽车通行,路人都在向着红场方向走着,看起来像有什么活动~~于是就赶紧酒店checkin丢下行李出门凑热闹了。

沿着特维尔大街走,顺便逛了普希金广场和几个老店,发现封路的原因是在搞一个城市历史文化节~~人们扮成俄罗斯各个年代的形象唱歌表演,活动组织的很好~ 当地人也一个个玩的特别high。

混在人群里一通热闹,瞬间觉得莫斯科还有俄罗斯人一点都不冷淡~ 非常可爱

Day 2 9月11日 莫斯科红场一日游

直接用行程助手的截图给大家看下行程安排和中间的步行距离。今天基本坐车到达红场后,一天可以在附近步行参观。需要说下的是,克林姆林宫和红场的入口是不一样的,建议早上先去克林姆林宫,参观好后出来吃饭,然后继续看红场里面的景点。

每个景点具体开发时间等信息,都可以在行程助手里很方便的查看~

零公里标注就在红场入口,这里的距离标志不准,不要被一点多公里的距离吓到😛

好啦~

景点1:亚历山大公园 Alexandrovsky Garden
克林姆林宫的入口在亚历山大公园里,先在一个玻璃房子里买票,然后再去入口处存包进入,出来时要原路返回取包~然后再进入红场~~

景点2:无名烈士墓 Tomb of the unknown soldier
进园后就是无名烈士墓,早八点到晚八点每到整点都有兵哥哥换岗,感兴趣可以来看看~  公园里人来人往,小孩子跑来跑去,但是在这里让人感觉肃然起敬。“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”

景点3:克里姆林宫 Grand Kremlin Palace
是世界文化遗产哦~ 俄罗斯国家的象征,世界上最大的建筑群之一。

亚历山大公园售卖的门票:教堂广场建筑群500卢布(必须买了才能进);武器库博物馆700卢布;伊凡大帝钟塔250卢布;钻石馆500卢布(售票处在管内)
钟楼和武器库的票每场提前45分钟购票。
(武器库里的看点主要是象征国家权利的各种装饰,末代沙皇的法贝热彩蛋,一定别错过~  提前看看这些彩蛋的故事;皇家服饰,皇冠和马车~;钻石馆里就是权杖和勋章)

开放时间:10:00-18:00
伊凡大帝钟塔和武器库博物馆每天有固定场次的入场时间,买票时要选好且看好时间入场。

下图这里就是售票处,可以看下钟塔和武器库博物馆的开发时间

克林姆林宫是个不规则的N边形~ 每个塔楼的设计我才发现是不一样的,且每个塔都有自己的名字~ 进门右转就到了教堂建筑群区Cathedral Square,几个教堂,钟楼,沙皇炮和巨钟都集中在这里~

这些教堂有的是加冕用的,有的是受洗用的,有的是墓室,还有是主教的官邸,总之具体介绍看行程助手~

伊凡大帝钟楼,是曾经伊凡大帝四世(俄罗斯第一个沙皇)时期莫斯科最高的建筑,是古时的信号塔和瞭望台。和克林姆林宫里面其他展品一样,也是权利的象征。

这个伊凡就是前面说过的伊凡四世,恐怖的伊凡。

武器库的入口在克林姆林宫出口出,看着时间差不多就赶紧过去吧~ 入口见下面的圈圈

参观完毕后从出口出来到入口处取包,然后进入红场。

景点4:国家历史博物馆
历史博物馆前面是朱可夫元帅的雕像。
朱可夫(1896-1974)前苏联元帅,世界著名军事家,曾任前苏联国防部长。

门票:成人350卢布,语音导览300卢布
开放时间:周一10:00-18:00(17:00停止售票)新馆11:00-19:00(18:00停止售票)。
这个国家博物馆藏品一般,时间紧张的话可以略过~

朱可夫雕像在红场安检门之外,进入安检后先看到的是道路零公里标志--莫斯科所有街道的起点,莫斯科的中心。

下面这张照片我特别喜欢,当时中午站在这里买了烤肉和面包填肚子,热闹的烧烤小贩,找人讨食的鸽子,浓浓的烟火气,趁着带兵打仗的元帅雕像。可惜照片难以抓到当时的感觉。

红场大门口,金光闪闪的双头鹰标志。这个标志之后会在各种国家机构,沙皇府邸和装饰物上看到。

说说它的来历。十世纪基辅弗拉基米尔大公积极引入西方的文化,受到拜占庭富丽堂皇的教堂的震撼,开始引入和传播东正教。十三世纪基辅公国成为蒙古大汗的属地,和西服的文化沟通中断。十五世纪,1453年君士坦丁堡沦陷,拜占庭帝国灭亡,同期伊凡三世基本完成了众多大公国的凝聚,击退了蒙古的占领军,迎娶了拜占庭的公主,开始自称为拜占庭(东罗马)帝国的继承人~ 也就开始将拜占庭的双头鹰当做国家标志,并将东正教作为国教来统一信仰。

和很多古老的教堂一样,喀山圣母教堂在三几年被斯大林下令拆除,现在这座是1993年重建的。这座教堂是为了纪念十七世纪圣母显灵帮助俄罗斯军队战争胜利所建。

列宁墓,斯大林遗体迁出了这里,列宁的还在....进去看的感觉很奇怪...列宁墓上方那个平台,曾经是阅兵时领导们站立的地方....YY下那个场面,是不是很奇怪

圣瓦西里大教堂,门票350卢布。是伊凡四世下令建造的,据说为了世界上仅此一座,教堂建成后,伊凡四世下令弄瞎了建筑师的眼睛。

在古姆百货好好吃点东西吧~  三楼有一个很多人在网上推荐的57号食堂,个人感觉味道真的一般,但是也有很多当地人在排队。餐厅是个平价俄罗斯快餐厅,类似的连锁其实还有很多家,基本都是宜家餐厅模式,拿着餐盘边看边去,柜台最后结账。

逛完红场,还有体力和时间的话,可以到莫斯科大剧院看看剧院还有门前的广场。如果住在特维尔大街沿线,可以沿着和特维尔大街平行的一条步行街步行回去。也可以坐车到卢比卡扬广场看看克格勃大厦,或者在莫斯科河畔步行看看夜景。

Day 3 莫斯科西边一日游~

胜利公园就在凯旋们旁边哈,app里距离计算有误

景点1:麻雀山 Sparrow Hills

又名列宁山,其实就是一个两百多米的高地,莫斯科河从山脚流过,建了一个公园。山最高处有个观景台,占据了莫斯科的制高点,由此可俯瞰莫斯科河与莫斯科市区,莫斯科CBD的摩天楼,奥运会主会场,远处的斯大林建筑~

交通:麻雀山下-可搭乘地铁1号线到麻雀山站(Воробьёвые горы) 沿山而上,跟着指示牌到最高处的观景台(观景台旁边就是山顶高地上的马路)

观景台市区景色背面,正对的就是莫斯科大学的正门,步行过去即可。

景点2:莫斯科国立大学 Moscow State University (MGU)

莫斯科国立大学建于1755年1月12日,是俄罗斯最古老的大学,其旧校址在莫斯科市中心,1953年大学新主楼在麻雀山建成后,莫大即迁至麻雀山。

莫斯科大林建筑七姐妹里面最高的一座!
站在下面看真的无比震撼。可想而知当年各国留学生来次学习时受到的震撼。毛泽东当年来访接见中国留学生的时候说了那段著名的“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的....”。

国立大学,校训很有意思,是“祖国,荣誉,科学”。几个字的前后排序是不是有意思。

莫斯科就是这么,总是用列宁的雕像,地铁里的革命主题马赛克,房顶的红星,时时不经意的提醒你这里是莫斯科,而不是其他某个欧洲国家。

七姐妹是位于俄罗斯莫斯科的一系列Stalinist architecture建筑群,其建造于斯大林执政的最后十年间,结合了巴洛克式城堡塔、中世纪欧洲哥德式与美国1930年代摩天楼的特色。

从1948年起,莫斯科开始建起这七座摩天大楼。
一、莫斯科大学The Moscow State University1949-1953
二、列宁格勒饭店The Leningradskaya Hotel1949-1953
三、劳动模范公寓Kotelnicheskaya Embankment Apartments1948-1952
四、重工业部大楼The Red Gates Administrative Building1949-1953
五、乌克兰饭店The Hotel Ukraina1950-1956
六、文化人公寓The Kudrinskaya Square Building 1950-1954
七、外交部大楼The Ministry of Foreign Affairs1948-1953

可以原路返回麻雀山地铁站,或者穿过莫斯科大学校区到大学站坐地铁去新圣女修道院。

景点3:新圣女修道院 Novodevichy Convent

瓦西里三世开始修建。该修道院与俄罗斯的政治、文化和宗教历史直接相关,同莫斯科的克里姆林宫紧密相连,供沙皇家族及贵族的妇女使用。沙皇家族的成员和后代也被埋在修道院的墓场。
交通:地铁Sportivnaya站
开放时间:周一、周三至周日10:00-17:30,公墓开放至17:00;周二不开放,每月第1个周一不开放
票价:300卢布

景点4:新圣女公墓 Novodevichy Cemetery

这里有著名文学家普希金,作家果戈理、契诃夫、马雅可夫斯基、法捷耶夫,作曲家德米特里·德米特里耶维奇·肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,播音员尤利·鲍里索维奇·列维坦,飞机设计师安德烈·图波列夫、瓦维洛夫,政治家赫鲁晓夫,米高扬、波德戈尔内、叶利钦等等。

每个人都各有特色。王明的墓也在这里,一尊半身雕像,身穿中山庄。

新圣女修道院出来便是
门票:免费
开放时间:9:00-18:00

芭蕾舞蹈家乌兰诺娃

景点5:莫斯科凯旋门
地铁三号线胜利公园站下车(Парк победы)

仿罗马建筑,纪念1814年卫国战争打赢了拿破仑。巴黎的凯旋门是为了纪念1805年法军打败俄奥联军。据说当年法国人穿过巴黎凯旋门来打俄罗斯,结果战败了,俄罗斯人民就建起一座类似的凯旋门。民族性格有木有,真是彪悍。

景点6:胜利广场&胜利公园&卫国战争纪念馆

凯旋门过了马路即是。
是一个1995年建成的二战主题公园。方尖碑和巨大喷泉是标志

如果对景点5和6不感兴趣的话,可以早点去阿尔巴特街逛逛😛😛

景点7:阿尔巴特街&外交部大厦&普希金故居

阿尔巴特街是一条步行街。早年是艺术家比较集中的地方,现在感觉有些像王府井...你懂的。街头有些街头艺人和卖画的摊位,不放走走。

步行街东西两端都有地铁站。我选了自西向东走,从东边沿花园环路走回了酒店。晚点再介绍花园环路。

东端到达方式:搭乘地铁1号线至列宁图书馆站(Библиотека им. Ленина)
西端到达方式:搭乘地铁3、4号线至斯摩棱斯克站(Смоленская)

如果你从西端下地铁的话,出来就会看到斯大林建筑之外交部大厦。这栋楼没有莫斯科大学高,但是因和周围环境的对比,原地拔起的视觉效应更强烈。一定要去脚下看看。

刚进入阿尔巴特街,就会看到普希金和他妻子的雕塑。对面即是普希金莫斯科居住是的住所。现在是普希金故居博物馆,里面原来的家具都没有保留下来,仅仅能看看建筑和普希金的手稿。进去参观的意义不大。

有意思的是,普希金有黑人血统,且他的祖父是彼得大帝的教子(当年大航海时代,欧洲贵族有将黑人小孩儿带在身边的潮流),深得重用,还参了彼得去世后的政变。

这样朱可夫的涂鸦,我觉得是阿尔巴特街唯一的亮点,眼神特别有力。
胸中有无乾坤在眼神里都能看的出。

阿尔巴特街走到东边后,可以选择搭地铁参观莫斯科地铁站,然后回酒店。或者和我一样,晚上走走花园环路😬😬

莫斯科漂亮的地铁站集中在棕色五号线沿线。真的是地下艺术殿堂,即使是路过,也要放慢脚步欣赏下~

好了,说说花园环路。看莫斯科地图的时候,有没有好奇沿着红场外面那圈路中间怎么都有绿色夹杂。那些绿色其实都是街心公园,地面不是混净土而是土和石子,街两边偶尔会遇到老建筑,夜景很漂亮,很多当地人晚上会在这里漫步。

夜里走走非常舒服~~
总觉得一个城市要让人能舒服的不行,还是一个宜居的城市。上海北京在这一点上舒服的多。

Day 4 金环小镇 谢尔盖耶夫

金环小镇有三个目的地。时间紧张,只去了距离最近的谢尔盖耶夫。
大家可以参考别的帖子,选择一个最想去的~

谢尔盖耶夫有最古老的东正教修道院,据说重要程度好比俄罗斯梵蒂冈
这里的教堂非常漂亮,也能看到不少衣着传统的修士和修女。

交通:
莫斯科坐到6号橘线的全俄展览中心搭乘巴士388 (地铁出来,过了马路,有个小汽车站,上车和司机买票)、约花一个多小时抵达谢尔盖圣地Сергиев посад。
出来步行到景点,然后再原路返回即可。

回程还是在全俄展览中心下车。
全俄展览中心这里有太空纪念碑,俄罗斯电影制片厂的那个标志,还能看到莫斯科电视塔的高塔。

假如时间来的及,不妨去趟特列季亚科夫画廊(Третьяковская галерея)

藏品都是由19世纪富商特列季亚科夫倾一人之力购得,博物馆的正门口立有他的雕像。
收集了俄罗斯宗教美术和18世纪以后俄罗斯的所有美术杰作。画廊共有60多个展厅,快快看的话两个小时

交通:地铁2号线到新铁匠站(Нокузнецкая),6号线、8号线到特列季亚科夫站(Третьяковская),9号线到野地站(Полянка)

门票:450卢布
时间:周二、周三和周日:10:00-18:00,17:00停止售票和进入;周四、周五和周六:10:00-21:00,20:00停止售票和进入;周一闭馆。

这都是俄罗斯画家的精品,写实题材的画居多。
莫斯科的特列季亚科夫画廊,或者圣彼得堡俄罗斯国家博物馆,都有很多俄罗斯近代知名画家的作品。
两者一定去一个~  俄罗斯国家博物馆有中国人熟悉的,巡回画派列宾的《伏尔加河上的纤夫》

Day 5 莫斯科最后一个半天,去哪里好难决定~~~~

莫斯科还剩下半天时间了,需要在一只蚂蚁市场,普希金造型艺术博物馆(Pushkin Fine Arts Museum),卡洛明斯科娅庄园。
蚂蚁市场是小商品纪念品市场,造型艺术博物馆是外国艺术博物馆~ 想想还是去卡洛明斯科娅庄园吧。

卡洛明斯科娅庄园也是世界文化遗产,是17世纪建的沙皇的的郊外避暑官邸。
彼得一世就是在这里,度过了自己的童年时代的。所以这里有个彼得小屋~
里面其实是一个大公园区,游客很少,公园本身不收费,要进入彼得小屋和教堂需要另外买票。

交通:地铁卡洛明斯科娅庄园站下。

这里其实就是一个大公园。看点有三
1、彼得小屋,仿建的彼得大帝小时候生活的木屋。
2、一处高地上的修道院。临着莫斯科河,人很少,在这里可以很近距离的接触河水。
3、花园~

圣彼得堡的高铁在列宁格勒火车站乘车。地铁可以直达,站名就叫做列宁格勒火车站。
火车站有很多进站口,临街一栋浅黄色比较新的就是高铁的进站口。

每天高铁的时间,供参考。

电子确认函如下图。
这张的车厢是coach 07,座位是054。进站后自己找到座位上车即可。

Day 6 先把圣彼得堡城市走走看

清晨的圣彼得堡
水道纵横,给人的第一印象就是和莫斯科完全不同的气质。

河道边有个突出的青铜小鸟,当地人路过会用钱币丢过去。不知道有什么典故,觉得很可爱。

景点1:夏花园,Summer Garden。

起初为一座修剪整齐的法式规整庭园,据说由彼得大帝亲自规划花园的设计蓝图。
在彼得大帝时期,夏花园是沙俄上层社会社交的场所。夏天,沙皇在这里举办招待会、大型舞会款待外国贵宾。这里以往只有贵族等社会名流才可以进入,今天已经成为众多市民和观光者喜爱的休憩场所。
除多个林荫大道和若干个小广场景色宜人外,最吸引游客的要数意大利大师创作的大理石雕像了。

景点2:战神广场

是为了纪念彼得大帝战胜瑞典的北方战争而建立的广场。又是彼得大帝?对的,在圣彼得堡处处是他的故事~
战神广场上有一座无名烈士墓,圣火永不熄灭,从广场可以看到基督喋血大教堂。

景点3:救世主滴血教堂(Спас на крови)  Church of the Saviour on Spilled Blood

也被称为基督复活教堂和基督喋血教堂,建于1883年-1907年,算是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑,其蓝本就是莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂。

1881年3月1日亚历山大二世(Tsar Alexander II)在此地遇刺身亡,这座教堂就是为了纪念他而建造。
亚历山大二世是一个积极的改革派。让俄罗斯封建统治从崩溃边缘逐步改善,在俄罗斯人民心中也是声望颇高。

建堂内有精美的马赛克拼图和壁画,教堂不大,但是很漂亮。教堂旁边就是米哈伊洛夫斯基花园的入口,即俄罗斯国家博物馆后方。可以继续逛博物馆。

交通:地铁Nevsky Prospekt站
门票:成人250卢布
开放时间:夏天10:00-20:00 周三闭馆

再步行不远,就是涅瓦大街。有书店,纪念品店,餐厅~

沿着涅瓦大街往北走,很快可以看到
景点4:喀山大教堂 Kazan Cathedral

始建于1801年,这座教堂是为了存放俄罗斯东正教圣物——《喀山圣母像》而建的。库图佐夫将军墓也在教堂内。教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年建成,由94根圆柱排列的半圆形回廊是其显著特征。
交通:地铁Nevsky Prospekt站
门票:免费
开放时间:10:00-18:00

著名的文学咖啡馆。
很多文豪和艺术家来过的地方,据说普希金就是在这里喝完最后一杯咖啡,然后奔赴决斗的地点的。
可以在这里满满享受顿俄餐。

景点5:圣以撒大教堂(Saint Isaac's Cathedral)

圣彼得堡最大的教堂,坐落在同名的广场上,建于1818年,耗时40年建成。
梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂和佛罗伦萨的圣母百花大教堂并称为世界四大教堂。
买票登顶去打个卡吧~~

门票:成人250卢布。可以登顶参观,上圆顶游览的票价为300卢布。
开放时间:11:00-19:00,周三不开放。每月最后一个周一关闭。

景点6:十二月党人广场(Decembrists’ Square)
圣以撒大教堂对面就是十二月党人广场。最重要的是有彼得大帝的铜像。
彼得手指着西方瑞典的方向~  也是为了纪念北方战争。

历史背景:在西元十九世纪初期,欧洲民主狂潮蔓延到俄国,当时部份思想较为开放的年轻军官希望能将俄国带上民主自由化的政治体制,却遭到当时沙皇反对。西元1825年12月14日,趁着刚登基的尼古拉一世根基尚不稳,这群较为激进的自由党人率领三千名党人,在当时名为参议院广场的地方,希望藉由政变达到废除农奴等机制;然而,在沙皇尼古拉一世派兵镇压下,十二月党人革命宣告失败,参与政变者皆付出惨痛代价。这批俄国革命运动的先驱者遂被称为“十二月党人”。

海军部大厦(The Admiralty)

奠基于1704年,不对外开放,它过去是海军部所在地,现在是海军学校。
周围有很多海神主题的雕像。
波罗的海,得来不易的入海口,海军总部,彼得大帝的海军

Day 7 冬宫一整天!

冬宫(зимний дворец)音译为埃尔米塔日。

原为俄国沙皇皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆(The Hermitage Museum)的一部分,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。

冬宫最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆,这位女皇在位的34年间(1762-1796),不断地大量收购拥藏各种类别的艺术品。馆内有四样珍品必看:埃及的木乃伊(展厅号100)、孔雀大钟(204)、达•芬奇的圣母画像(214)、伦勃朗的《浪子回头》(254)。

在冬宫,一看内部建筑,二看叶卡捷琳娜收集的西方画作。如果只看建筑,半天就好。但是如果跟着中文语音导览细细看遍典型的画作,要一天的时间。时间充裕的话,可以一整天,跟着语音导览细细了解下欧洲艺术史的变迁。

门票:成人套票600卢布;语音导览250卢布/台;每月第一个周四为免费开放日
开放时间:周二、周四至周日10:30-18:00,周三10:30-21:00;每周一、1月1日、5月9日闭馆;
注意门票600卢布包含了多了馆。其中冬宫正对面浅黄色的旧参谋总部大楼一定要去,里面有马蒂斯,毕加索,梵高和莫奈的画作。

特别喜欢这种古罗马废墟加上人物的风景画。这些大幅的画作,当年都是富人买来装饰房子的

对巴洛克真的无爱,最喜欢的长廊是这个装饰着古希腊风俗画的长廊。

这个就是旧参谋总部大楼。一进门就能感受到里面的现代风。
突然从巴洛克的装饰,细节真实到像照片一样没法再真实的写实题材画作,进入到这个官,第一个展品就是野兽派的亨利·马蒂斯,把画简化到了不能再简化。

接着是毕加索,梵高等其他近代各画派作家的尝试。之前对近代的画家真的了解甚少,朋友送的野兽派网店的小礼物,里面经常夹着莫奈画作的明信片。被电脑作品,3D影响惯坏了的眼睛,看着小小明信片上的风景画真的没什么感觉。

但是在这里看到真的,巨大幅的莫奈,才真的觉得震撼。站在画布前,都没法纵览全局。画家怎么能将光影下的湖光水色画的像是要动起来,真的好厉害。

Day 8 夏宫走起~

景点1:夏宫(Петергоф),也称作彼得宫(Peterhof Palace):,位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,是历代俄国沙皇的郊外离宫。始建于1714年,被誉为“俄罗斯凡尔赛”。

如果冬宫比作故宫,夏宫则是颐和园,叶卡捷琳娜是圆明园:P

建造这座宫殿,集中了当时以法国意大利为代表的全世界优秀的建筑师、工匠。彼得大帝也亲自积极地参加到工程筹划之中,并做了一些指示。今天保留下来的由他亲自设计的规划图纸等达十几幅之多。宫殿、公园竣工仪式于1723年举行,是在彼得大帝去世前两年。

到达后分为三部分。
1、上花园免费;
2、夏宫所在的下花园需要买票,是俄罗斯最早的布局规整的花园,大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群,有很多镀金的雕像。
3、大宫殿中是历代沙皇装修到脚趾头的浮华巴洛克,洛可可风格。看完出来,觉得需要看看树和天让眼睛休息休息:P

交通:建议搭公交去,坐船会。
公交:搭乘地铁红线于Автово站下车,经右侧地下通道从右侧出口上去即可看到公交站,换乘200、210路公交车于Правленская站下车即到,忘记是三十还是四十卢布了,上车告诉售票员要去Peterhof,她会提醒你下车。K字开头的是快车。
水路:在大宫殿正对的码头乘坐,终点是冬宫,单程票价成人约700卢布

门票:下花园700卢布;大宫殿600卢布。大宫殿有中文语音导览可以租~

景点2:俄罗斯人类学博物馆(Кунсткамера)
下船达到冬宫后,过河浅蓝的建筑就是。

这个博物馆是彼得大帝1714年亲自创立的。那个时候,因为大航海整个世界进入启蒙时代,所以贵族对各种植物,动物还有畸形儿都非常有兴趣,相关的科学和博物学也在兴起。所以彼得大帝开始从欧洲吸引科学家并在这里展示各种人类学的展品。

这里是那种老派的博物馆,木质的展示柜~ 有很多俄罗斯小朋友。
最高能的展品是畸形儿展室,是很多个世纪前收集的哦~ 看之前最好心理准备

票价:成人250卢布,每月第3个周四免费
开放时间:周二至周日11:00-18:00,售票窗口17:00关闭;周一不开放,每月最后一个周二为博物馆清扫日

晚上有涅瓦音乐节的活动,路已封 ~ 可惜体力不支,实在等不到晚上了。

景点3:彼得保罗要塞(Peter and Paul Fortress)。

是一座六面体的城堡,是圣彼得堡最古老的建筑之一~
1703年5月27日由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄。要塞最初的建设目的是为了防卫,后来改成了关押政治犯的监狱,这里曾经囚禁过陀思妥耶夫斯基和高尔基。随后又用来监控涅瓦河上往来的船只。
工程所在地为潮湿沼泽地,而当时湿冷的天气也让建设进行得相当困难。但彼得大帝却仍然严格执行兴建工程,为此数千人丢掉了性命。要塞中有彼得保罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、十二月革命党人纪念碑等建筑物。

门票:
要塞+教堂+监狱:成人380卢布,学生210卢布;
教堂:成人330卢布,学生210卢布;
监狱:成人150卢布,学生80卢布

开放时间:
要塞:6:00-21:00;
钟塔:5月1日-9月15日导览团次11:30、13:00、14:30、16:00;
教堂:周一至周五10:00-19:00,周六或活动日10:00-18:45,周日或活动日11:00-19:00;
监狱:平日10:00-19:00,周二10:00-18:00,周三关闭。

看下图,河的对岸看起来像是皇冠一样的建筑。是军事博物馆,是要另外买票的,军事迷可以进去看看,有好多特别巨大的大炮。

游彼得保罗要塞,一定要走到最下尖角处,这里有个希腊石门,出去可以沿着城墙的河岸走在涅瓦河边,非常的美。

高纬度的云层加上这个希腊式的大门,有没有在奥林匹克山的赶脚~~哈哈

沿着河,可以一直走到阿芙乐尔号巡洋舰(Cruiser Aurora)。需要走小两公里,量体力而行~

阿芙乐尔号因为打响了十月革命第一炮而文明,后来成了文物,是苏联中央海军博物馆的一部分。
俄罗斯人不在Worship十月革命那些事儿后,几经讨论要不要把它搬走,现在满有孤零零停在河边不显眼的位置的感觉,来看的主要是中国旅行团。。。

抓拍了下面这张照片。韩国企业特别喜欢在全球知名景点树牌子彰显实力,你在涅瓦河对岸冬宫岸边往河对岸看,就能看到非常显眼的三星和起亚的标志,而这个楼就在阿芙乐尔号旁边。
两者搭配起来,恩。。。神奇的历史交错的感觉。

Day 9 叶卡捷琳娜宫一日游~

景点1: 叶卡捷琳娜宫 Catherine Palace

又称凯瑟琳宫(叶卡捷琳娜就是Catherine俄语的音译),位于俄罗斯普希金市,建造于1717年,是一座巴洛克风格的园林。最初是彼得一世赠送给第二任妻子——皇后叶卡捷琳娜而建的夏日别墅,后来作为遗产成为他们的女儿伊丽莎白的财产,伊丽莎白觉得不够潮,推翻了旧宫建了这座巴洛克风格的宫殿。然后叶卡捷琳娜二世又继续扩建~~~ 不过宫殿在二战期间遭受严重的破坏,现在还在修复中。

为了彰显皇家领地的身份,宫殿所处的一带(包括亚历山大宫、亚历山大花园以及白塔观景台等)在其建成后即被称为沙皇村或皇村。1937年为纪念普希金在此度过童年又改为现名“普希金村”。

叶卡捷琳娜宫里最著名的是琥珀厅(Amber room),内部通体由琥珀和黄金装饰。
另外,还有墙壁上布满绘画的绘画厅,罗马风格浮雕和墙壁画的绿色食堂,印花丝绸覆盖墙壁的青色客厅等极尽奢华的房间。到目前为止,整座宫殿共有29个房间已被修复。

前面说过,叶卡捷琳娜就像是圆明园。偌大的意大利风格院子,树丛掩映下不停让你发现惊喜,中式的亭子,罗马式红砖浴室,土耳其浴室,古希腊亭子~

交通:Московская站(莫斯科站)再转乘公交车。开往叶卡捷琳娜宫的公交车有286、299、342、370、K545等。K开头的是快车。
门票:花园门票成人120卢布,叶卡捷琳娜宫门票成人400卢布,必须入园后才能买叶宫的票。记得租个中文导览~
开放时间:10:00-18:00;周二、每月最后一个周一休息

这天假如还有时间的话,可以去看个芭蕾演出,去国家博物馆或者法贝热博物馆。

法贝热博物馆(Faberge Museum)从涅瓦大街步行过去就好。
博物馆的主人是俄罗斯石油寡头哦。收藏的是俄罗斯著名工艺品设计家法贝热家族的工艺品。
最最知名的就是末代沙皇的彩蛋~ 除了克林姆林宫的部分外,就是这里的。而且最初的那只彩蛋Hen Egg就在这里。不妨可以百度下末代沙皇彩蛋的故事,看看每一只背后的故事。

开放时间:10:00-20:45。周五闭馆
门票:450卢布。租导览设备:150卢布。

Day 10 最后半天,再去看个博物馆吧!

微缩博物馆 Grand Maket Russia Interactive Museum
这个地方我打满分!!!超级喜欢。

交通:坐地铁到蓝线Московские Ворота, 再走两个街区过去。和叶卡捷琳娜宫其实是一个方向,可以从叶卡捷琳娜宫返回后直接过去,因为这家博物馆闭关时间比较晚,所以时间可以比较充裕。
开放时间:每日10:00-20:00
票价:成人400卢布,节假日450卢布。

1:87小人国,带你看遍俄罗斯全部的重要景色,城市,乡村,雪山和军事基地。
德国汉堡之外的世界第二大微缩博物馆喔。
仔细看有很多小情节,让你不停的发现惊喜。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-11 16:22

不得不说 看了以后的确是非常想去 佩服

2016-10-15 23:57

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-17 10:52

下次带个妹子走一遭 嘿嘿