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悠游九月,独自黔行----感谢一路上所有的相遇

  • 出发时间/2016-09-16
  • 出行天数/9 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/4000RMB

写在出发前

       从今年五月就计划着环青海湖的旅行,后来因为工作的原因拖到那边的淡季也没成行,于是又另寻下一个目的地,之所以选择贵州,是之前看过了春天的广西龙脊梯田,也很想知道收获时节梯田是什么样子,刚好加榜梯田就很适合这个季节来。其实我在来贵州之前,除了黄果树瀑布之外,对她的印象停在“走遍大地神州,醉美多彩贵州 ”的宣传片上,可以说贵州不算是一个旅游大省,只有当你踏上这片土地之后,会发现原来她有着如此惊艳的不被人所熟知的景色。
        这次出行是一个人,会有人问你为什么一个人去呀,我心里默默的回答”因为我怕半个人去吓着你呀”,。可能好多人会觉得一个人的旅行会很孤独,我觉得能这么说的只是他不知道什么是真正的孤独,我们不能以人数来判断孤独与否,你不觉得有时候你身边有好多人,可你照样觉得孤独,而有时候就算只是你一个人,却感觉全世界都在陪着你。这样讲会不会觉得我是一个很孤僻的人呢,其实我觉得一个人旅行会更自由、更肆无忌惮些,好了,下面就用我擅长的流水账的方式记录下这一路的那些人、那些事。

第一站:黄果树瀑布


        每次出行为了打发在飞机及路上坐车的时间,都会带上一本不算厚的书,这次选择了这本“孤独小说家”,书讲的是坚持十年写小说的爸爸青田和他儿子生活的故事,他的妻子三年前因交通事故去世,从那之后,他一边写了十几本不温不火的小说一边照顾孩子的生活,故事很简单平淡,读起来又会觉得温暖细腻,青田同儿子相处的有几个桥段让我红了眼眶。最紧张也是我觉得整部小说写得最好的地方是他入围出版界最高奖项时,关于青田心理变化的描写,那种紧张感仿佛让人置身其中。在读到青田落选再加之相处的女友提出分手时,我断然的合上了小说。
     

 
        路线:天津飞至贵阳(近三个小时),从贵阳坐火车到安顺(1个小时50分钟)
        原本计划的行程第一站是加榜,之前想了解下加榜那边的路况,加了从江县委宣传部的微博,临出发的前几天从微博里看到那里举行马拉松比赛限制外来人员进村的通知,于是把黄果树提到第一站。
       从贵阳安顺的火车晚点近四十分钟,到了安顺已经晚上八点多了,下了车直奔小吃街,先吃了一碗豆花剪粉(太饿了,没拍照),味道没什么特别的,就是米皮和豆腐脑的组合,这一碗进了肚子可以忽略不计的,沿着路又继续找下去,可惜是大多数的都是烙锅、烤鱼这种需要人多适合的店。在路边看到一家卖裹卷的,就是在米皮上铺一层特制辣椒酱,再包上酸萝卜、豆芽、海带、鱼腥草等菜,吃起来很是爽口,当然如果你不能接受鱼腥草的味道就不要碰了。

      颜色各异不同口味的钵仔糕,看看就好了,因为吃了一个是浓浓的淀粉味。

        旅行的前两站都选择了睡在青年旅馆,不仅仅是因为价格便宜,还是想认识一些刚好能顺路同行的朋友,这家安顺的店就是把上下铺的床改装成了太空舱的样子,不仅外表很炫,可以发出各种不同颜色的光,里面还有折叠的电视及出于安全考虑的灭火器,这样的一个床位一晚特价只要28元,真是无比的划算了。

       从安顺市区到黄果树瀑布大概需要五十分钟,旺季的时候记得下车时把回程的票买好,就是一张乘车卡,没有乘车时间限制。因为是全国知名景点,所以票价在各种旅游网站预定也是差不多的,门票180元+观光车票50元,观光车必须要买,景区之间距离很远,如果想一天玩下来,靠走的话根本玩不过来。

       景区的第一站是陡坡塘瀑布,这里就是83版西游记片尾曲中师傅四个从宽阔的瀑布水流蹦跳而过的拍摄地,慢慢的走了一圈也就半个小时的样子,因为这里好多关于西游记故事的人造景观,兴趣不大,就坐上了开往下一个景区的车。

        来第二站的天星桥景区并不只是看看水,它是集山、水、林、洞为一体的多种自然景观的组合体,当然了整个景区非常大,我边看边玩边休息大概用了四个半小时,所以大多数跟团游客不会全部走完的,因为导游会很坦白的告诉你时间不够用。大概是我到的早,整个天星桥的游客很少,会有为我独家开放的错觉。

        一进去就像走进了石头的世界,可它并不单一,因为还有水的相伴。水上浮着的石头就是前行的路,仔细看每块石头都刻着日期,一年365天,边走边找自己及爱人亲人朋友们的那块石头,也为游览添了一些乐趣。(数生步)

         两山之间的一线,上与天相接、下与水相连 (天水一线)

        榕树的根系盘龙交错,让人感慨生命力的旺盛(寻根岩)

        检测身材是不是标准的侧身岩,我是轻而易举的通过了。

       名字奇特的桥上桥上桥,是需要在一个特别的位置才能拍出来让你知道为什么叫这个名字的,我没拍到的原因是在这里遇到上青年旅馆认识的来自天津的“十六天”,为什么这么叫他呢,因为他每次出行都保持在十六天以上,各种深度游,除了佩服他的体力之外还羡慕他怎么会这么长的假期呢!

       其实整个天星桥景区有大大小小二十多个景点,有的我并没有放上照片,比如天星洞、水上石林,可能是我不太有一些景观不太感冒吧,走出天星洞就可以看到这一股激流很汹涌的流过,这就是冒水潭了。

       以前只吃过无花果干,看到有村民卖的无花果就买了两个尝尝,果实打开后很漂亮的,可我等不及拍照就给吃掉了,甜甜的还有股清香,我想你不一定知道无花果其实不是果而是花,而且每个好吃的无花果里面都会有一只死去的黄蜂在里面呀。

        静谧的天星湖,也是电视剧里高老庄中“猪八戒背媳妇”的拍摄所在地。

       一路走走停停的,觉得天星桥这里的景色虽美,可还没有到让人无法忘怀的地步,直到来到了银链坠潭,原来之前所有的平淡是为了铺垫这里的惊叹,千万条大大小小的银链般的水流坠落在这里,时时的发出雷鸣的吼声.......这里真的是让人不想动步的地方,其实它并不高大也不是壮阔,可就是从各种角度看她都是那么的吸引人。
        多放了几张照片,可照片没办法拍出现场近距离的那种感觉,最美的景色是需要用眼和心去记住的。

       可以说天星桥的这个10元的缆车太便宜了,相对黄果树大瀑布那个50大扶梯要真心的给攒,大扶梯那儿建议大家以后真的不需要坐来回,没有多远的。

        走出天星桥景区,吃了碗炒粉就去看黄果树了。大概是之前看过太多关于黄果树的影像,也或许是现在不是丰水期,所以当顺着轰隆的水声一步步走近他的时候,并没有觉得有多么的恢弘,用秀美来形容更合适一些吧,通过图片来360度角感受一下瀑布的美吧。

       从水帘洞里可以如此近距离的感受甚至触摸到瀑布,也算是一种非常奇妙的体验了,身上的雨衣、撑着的雨伞也阻挡不了水滴的热情,义无反顾的赶走了身体里面的闷热。  

第二站:加榜梯田


         路线:从黄果树坐大巴车到安顺汽车站(50分钟),坐公交车至火车站(30分钟左右,这里不得不提一下,安顺公交的3路、4路车是相对的,3路的往是4路返,不知情的我愣是多坐了半个小时,没赶上要改签的火车),安顺坐火车回贵阳(1小时15分钟),宿贵阳,转天早上坐高铁至从江站(1小时30分钟),从江站坐公交至从江县汽车站(45分钟),再坐汽车至党扭村路口(近3个小时)。

        加榜梯田不算是热门的路线有一大部分原因是来一次太不方便了,在开往党扭村的班车上,算上我只有三个人是来看梯田的,也正是因为人太少的原因,让我认识了摄影控龙姐和她的技术男老公,其实他们都已经50+了,可看上去都很年轻有活力,他们一直叫我小朋友,说我和他们儿子年纪差不多大,之后近一天的相处,他们俩真的把我当成个孩子照顾,而我从他们身上也学得了不少,龙姐今年还和友人去西藏新疆自驾近一个月,已经博士学位的姐夫还在不断的充实自己的知识量,人真的要不断去外面的世界上看一看,会遇到一些与过往你所接触的不同的人和事,这些会潜移默化的改变着你的思想,一丝一点的由量到质的转变。

       从村口下山,还需要走五六里路,一路上好多稻子都已经收割了,有的甚至已经注了水,心里不免担心看不到金色的梯田了,很多时候能看到最美的风景也是需要一种运气的,还好,我们是比较幸运,这个季节,梯田的颜色比较多样化,有成熟的金黄,也有晚稻的黄绿,站在路边放眼望去,不由自主地赞叹苗人的智慧与勤能劳创造出如此磅礴宏大的景观。

        我们到的这一天刚好是苗寨的传统节日舂粑节,每年在稻子收成之后,舂糯米耙祭祖,祈求祖先保佑年年风调雨顺、五谷丰登。来自全乡苗族村寨的数千名村民穿着节日盛装,这一天同时还有吹奏芦笙的比赛,那两头黑猪就是获胜的奖品。

        现在正值收割稻谷的时节,在这里,我们看到田间耕耘劳作更多的人是女人,而男人们更愿从事的活动是斗鸟,几乎家家都养着一只画眉,听说有只九连胜的已经出价到20万了。龙姐夫感慨说,这里的男人真是享受,每天就是出来溜溜鸟也不干农活儿呀。喂,姐夫,你这个词用的....原谅我想歪了。

        晚上在旅馆吃的稻田鱼,要了一斤(50元),因为鱼个头很小,说好给我们三条,实际吃到两条个头大的,另一只小到我们几乎忽略掉了,没有想像的那样好吃,听说这边也有高仿的鱼了,另三个菜也是价格不低,结账时龙姐俩口子说什么也不让我出钱,真的要感谢他们,在旅途过程中,能遇到这些人,把一个人的无趣瞬间变腐朽为神奇,成了心里难忘的记忆。
        吃过饭我们出去走了走,路上没有灯只有借着月光,在一片漆黑的树丛边眼前倐的出现几个亮点,原来是萤火虫,这还是我头一回看到这种小虫子呢,抬起头还能看到满天的星空,微凉的风吹过,带来稻谷成熟时发出的香味,原来人生可以加此的美好。龙姐边走边聊着以前出游的趣事,寂寥的夜里只有我们三个人的谈笑声,忽然听到阵阵怪异的声音,龙姐夫说这是蛇咬青蛙的惨叫声,OMG,如果是我自己一个人走听到会疯跑掉。
     

       第二天早上为了看日出五点半就起来了,高原的日出和我们平原的不同,太阳一点一点从山头爬出来,天空也从淡淡的粉色变成了橘黄色。这时候的光线很适合拍人像,龙姐这个专业摄影人士又开始让我和姐夫当起了模特。拍了个够,请他们俩吃了碗超实惠的鸡汤面,吃饱之后就要和他们说再见了,愿我们能在以后的旅途中再次遇到。

    
       沿途的游客真的很少,在路上又遇到了西安的小王、小宋和宁波的朱大哥,我们几个顺着梯田往山下走,想看看山下村子是什么样子,可走着走着就偏离了方向,向一个正在做农活的大叔问路,大叔带我们走了十几分钟才到大路上,真心的非常感谢他的热心帮忙呀。

        聊天中得知他们也对稻田鱼念念不忘,有了昨天晚上吃鱼的经验,我们决定深入第一线去村民家里吃,接连问了几家都因农忙没时间做饭而拒绝了,我们感叹这次是要失望而回了,话说我们可全是因为这个鱼才知道加榜梯田的呀,不甘心又往前走了一大段路,让嘴甜人美的小王去敲门,过儿她兴奋地说这家主人答应给我们做顿饭吃,听闻之后我们几个吃货无比激动,蹭蹭的跑到了二层小木屋。聊天知道他家种的是早稻,已经收割好了,而恰好鱼就是要在稻子收割后的时候最为肥美,憨厚的主人让他的小儿子带着我们去他家田里捉鱼,小伙子穿着拖鞋在梯田上行走如风,我们几个屁颠屁颠地紧紧跟在后面,他先给稻田开了两个口放水 ,随着水慢慢的变浅了,可以清晰的看到里面的鱼游来游去,我心想这小伙子都没拿个网什么的怎么抓呀,结果人家不到半小时,徒手抓了十几条。

         除了鱼之外,这家的大哥和大嫂给我们做了炒田鸡、炒黑猪肉和小白菜汤,肉菜的做法很简单,就是在油里面炒,最后用老干妈调味,所以全是靠食材撑起整个味道,特别是鱼,甜香肉嫩,虽然是鲤鱼的一种,可却一点儿都没有土腥味,大哥热情地招呼我们喝喝他家自己酿的米酒,本来只是想尝尝,结果他们俩口子都一个劲儿让我们多喝点,加之酒确实好喝,甜甜的也没什么酒的味道,于是我们放肆的喝起来,最后,朱大哥1碗、我喝3碗、女中豪杰小王帮小宋喝加上自己的6碗......这家大嫂不太会讲普通话,我们百分之七十的沟通需要靠她儿子。我们给饭钱的时候他们还不好意思收呢,最后只是要了200元,话说我们吃的鱼都有两斤多了,比在旅馆吃便宜太多了。他们三个人吃过饭就去了下一站,我则还继续留在这里,回去的路上感觉酒劲儿上来了,整个人都变得由小high到很high,唱着跳着地回到旅馆,大睡两个多小时才起来,晚上的时候从微信得知小王因过度自信酒量,从中午深睡至晚上七点才起床,直接略掉了本来要去的肇兴侗寨。

        他家屋里面是黑的没有开灯的,所以这张照片拍出来有些虚了,当然也有我喝了酒的关系。

第三站:荔波小七孔


       路线:从加榜乡坐班车至从江县城(近三个小时),从江县城到从江高铁站(近四十分钟),从江高铁站至都匀站(近一个小时),都匀高铁站至都匀汽车站(近四十分钟),都匀汽车站至荔波汽车站(近三个小时)
        坐了一天的车,下午六点的时候到了荔波这颗地球腰带上的绿宝石,拿着手机导航直奔榕树脚舅妈家常菜馆,这棵榕树是县城的一个坐标,小饭馆就在树的旁边,点了盐炒酸肉和水蕨菜炒肉,水蕨菜吃起来很爽口,嫩嫩脆脆的,重点说下这个酸肉,老实说菜上来的时候我是挺失望的,看着肥的地方太多还有些拒绝,吃了一口是酸中带着些许的甜,还有一股特别的腌制味道,倒是不腻,却不是很抓人的味道,想不到的是当吃到第三口的时候,我就深深的爱上了这个味道,特别是肉香再伴着周围裹着的小米香及贵州这边独有的花椒味,无法形容的好吃呀,现在写到这里口水还不停的流呢。

       来荔波还要喝的就是杨梅汤,最有名的牌子是喀斯特杨梅汤,颜色看起来就很漂亮,里面还带有六七颗杨梅果,酸味纯正略带微甜,带着浓浓的杨梅味道,在这里的两天喝了六杯还是念念不忘。

        一大早出来逛逛菜市场,这么多鲜亮的菜放在各种筐子里面,看上去就很养眼,下面这张图就是昨天晚上吃水蕨菜

       小七孔景区距离县城60多里地,很多班车都到那里,一进景区就看到这座带着七个小巧石孔的桥,景区的名字也因它得来,几公里外还有一座桥孔相对大一些的大七孔桥,听介绍这座桥修建于清道光年间,百年来它经过多次洪水冲击依然完好无损,可见其建筑工艺的精妙。

        从小七孔桥往前走就是拉雅瀑布、68级跌水瀑布和响水河,大概是因为去过黄果树的原因,再看这里没有太多惊艳,倒是像在看一个精致的盆景。

        徒步走过了水上森林和翠谷瀑布之后,坐上景区的观光车来到了卧龙潭,这里的水清澈碧绿,再衬着珠帘似的银瀑和四周郁郁葱葱的树,让人不由自主的会在这里驻足很久。

        景区的最后一站是鸳鸯湖,里面的树是长在水里面的,很大就像个迷宫,当然如果不划船是看不到里面的景色的,我和一对来自四川的夫妻搭档一条船,比较巧的是我们三个人都是第一次划船,虽然三个人都很卖力,可船还是在出发地转了一圈又一圈就是不往前走,有工作人员看我们这样说六十块钱可以请船工,我们一致觉得自己动手才更有意思,经验总是在实践中总结出来,我负责左边,他们夫妻一个划右,一个在后面,就这样配合着居然很轻松的游了一圈,回岸时收船的人还夸我们是不是以前划过,能走得这么直。

        桂花树开着黄花,小小的花瓣却散发着沁人心脾的香气。

        晚上回来去小吃街,荔波这里最有特色的是豆花烤鱼,在团购里面选了一家评价好的,要的是二斤半的漳江河野生鱼(这种鱼没有小个的,知道自己一个人吃不了,还是不忍放弃),烤鱼做的时间还挺长,一上来真的超大一份,鱼肉不仅鲜美还有嚼劲儿,上面洒了一层薄荷叶再加上浓郁的香料,吃起来真的超级过瘾,随着汤汁不断地被收进鱼肉和豆花里面,吃起来更是回味无穷,吃腻了再搭配几种青菜,到最后,除了剩下些豆花,把整条鱼都吃掉了,我都佩服自己的实力,当然这种撑到头顶的感觉真的不是很舒服呀,于是又来一杯杨梅汤消化消化食。

第四站:西江千户苗寨

 
       行程:荔波坐汽车至凯里(近四个小时),凯里拼车至西江千户苗寨(50分钟)
        大巴车上坐在我旁边的人和我打招乎,“你不是昨天一个人吃烤鱼着么”,我想了下,他昨天是有问过我烤鱼味道怎么样,就这样从荔波凯里近四个小时的车上,我们一路聊了下来,他是从佛山出来玩的,我比较佩服和羡慕的是他带着七十多岁父母一同出游的。从网上看到一个当地人的微信号,可以半价门票带进苗寨,加了好友了解后,他说我们俩个人太少(他父母是免票的),于是在大巴车上开始张罗问有没有还想去苗寨的,马上有两对夫妻响应,于是一行八人上坐上了从凯里到千户苗寨的车,就快到的时候,司机接到电话说今天景区门口全是特警,大概是有哪位领导来,没办法逃票进入,没办法,乖乖地买了门票进了。

       从景区的入口大概步行十分钟到了酒店,从前台就觉得这家酒店是有一定规模和档次的,整体装修是那种古色古香还带着些许民族风情,大厅角落里面有一个音乐角,放着几把吉他,还有一个很可爱的小狗在迎接着客人,打开房门瞬间喜欢上了这个地方,真的非常的漂亮,床上用品和窗帘都是蜡染风格的,玻璃窗子的设计很独特,是那种横推的,最重要的是打开窗就可以看到对面的风景,根本就不需要爬上山去观景台和大家挤,坐在床上就可以欣赏到真的是太划算了,当然不足的就是因为木质房子,一走动都感觉整个地板在晃。为什么对酒店写了这么多,因为很幸运的成了他家的试睡员,这一段是从我发表的五百字的试睡报告里节选的。

        凯里地区在饮食方面是以酸汤为主,特别是以酸汤鱼最为有名,以酸为主辅以微辣,刚在锅里面煮的鱼肉可能会觉得有些清淡,配着蘸料就一下子有滋味了,还有酸汤配米饭,会让人吃了一碗又一碗呀。

        吃过饭没有逛苗寨里面的店,因为道路两边全是卖着雷同的、大多来自义乌的各种商品,其实国内几乎所有的古镇都是这样,卖着千篇一律的吃的、穿的、玩的。沿着路走向山顶,站在最高处眺望整个苗寨。很巧的遇到了来自东北的陈大爷和他老伴,之前在凯里他们就想和我们一块走,可因为座位有限不能带上他们,我就告诉了他们到苗寨的方法和住宿要注意的事项,这回又碰到就会觉得很亲切,闲聊中得知陈大爷都近七十了,每周还坚持去健身房,现在老俩口从沈阳搬到深圳给闺女看孩子,这是女婿请的年假让他们出来散散心,我佩服的是他们用着没有旅行APP的老年机却选择自己走而不跟团,这比我们这些年轻人更有胆量,得知他们下一站是镇远,又帮他们看了下火车班次,留了电话给他们,说有什么问题可以问我的。

       天色渐渐暗了下来,越来越多的人涌入观景台,远处寨子的灯也陆陆续续的亮了起来,不知道为什么我竟然不是很喜欢眼前的景色,在这个与世隔绝的地方竟然出现这样一片星星火火,会有种光怪陆离的感觉。

       早上醒来,看着窗外的寨子,她又以另一种面目呈现在眼前,没有了喧闹的游客及商铺的吆喝声,只听到林中几声鸟叫和远处吹奏的陶笛声,一会儿寨子上空出现阵阵青烟,享受此刻的静谧,这才是这里本应该有的样子。

        近距离看长了一层白色绒毛的毛豆腐真是漂亮极了。

第五站:镇远

        路线:西江千户苗寨拼车到凯里火车站(50分钟),凯里镇远火车站(1小时10分钟)
        很多人都知道凤凰,却很容易忽略镇远,我也是经龙姐极力推荐才临时决定来这里的,一进城坐上了公交就感受到这里的不同,公交内部木质的装修显得很有特色,特别要提的是前面居然空出一大片地方来放些花花草草,真是有情调的公交。
      

        小镇在山与水的环抱中显得更加安静,游人不多的午后,沿着舞阳河走走停停,享受难得的慢生活。旅行到了最后一站,各种情绪会不经意的跑出来,与出发前的期待不同,回程的留恋似乎让人更加体会深刻。

       古城里有好多条弯弯曲曲的古巷,古巷存留的老房子很多都建于明清时期,大宅院的大门不与巷道平行,也不会正对着厅堂,是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,这就是所谓的“歪门斜道” 了,表达了主人“财不露白”的意愿。
        在四通八达的古巷道,左边是路,右边是岔口,上面还有一个坡,每一次对路的选择都意味着与另一条巷子独特的风景道别,就像我们的人生,每走过的一步也许不是最好的,可不曾迈出来又怎能体会其中的滋味。

       这是我喝过的最好喝的豆浆,真的不知道是怎么做到如此的丝滑呢

        巷子因这口井而得名,听说有史以来无论怎么闹旱灾,这口井都没有干涸过

        找不到附近的居民,于是我猜这是一棵柚子树

        晚饭在苗伯妈酸汤鱼吃的,是用酸汤作为火锅底料,涮上你想吃的东西,肉菜10-15元一盘,蔬菜按人头5元随便吃,问了服务员这是什么鱼,可没听懂她的非普通话。因为菜品种很多,哪种都想尝尝,最后高估了自己的实力,又是撑到爆。

       镇远的夜景是五彩的可也是嘈杂的,路两边的美食街开始了各种方式抢客,大大小小的酒吧都有驻场歌手唱着不同类型的歌,有时候你甚至没办法听清他们唱的是什么,因为隔壁的那家麦克声音更大一些

       祝圣桥上稍显安静些,听了街头歌手的三首歌,唱得过于匠气,还是怀念桂林二号码头乐队,唱得丝毫不油,总是会有些音能敲打到你心里某个地方。

       早上是在古镇里面最有名的袁家豆腐吃的炸糍粑和豆腐脑,味道还不错,另装了一壶豆浆打包带走。         

        坐上了回程的飞机,依旧是靠窗的位子,云朵随着日落呈现出各种光影的变化,又把小说给拿了出来,之前代入的因主角跌入人生低谷的压抑已经挥散的差不多了,书里面的主角青田也调整过来,继续过他和儿子简单生活,一年后他再度入围并获奖,我想小说这样的结局应该算是圆满吧,就像我的这次旅行,有些疲惫,却有着太多意想不到的收获。
        

        除以上游记提到的人外,还要特别感谢以下人物:漳江酒店老板及老板娘,去哪儿专车师傅,炒了一大盘酸菜竹笋的大姐.....
         还要感谢以下APP,是你们让我花更少的银子享受更多的乐趣:去哪儿、阿里旅行、携程、百度地图、驴妈妈......
        这次九天的出行总共花费4271元,其中交通费1952元(占45.7%),吃饭665元(占15.6%),特产646(占15.1元),门票573元(占13.4),   住435元(占10.1)。

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有好心情就有好风景。

2016-10-11 14:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-17 10:52

楼主拿什么相机拍的,好美!十一我们一家出去玩住的木鸟短租的民宿,就是普通的两居室,可以做饭洗衣服,照顾老人和孩子非常方便,而且比酒店干净便宜,推荐给楼主~

2016-11-03 17:05
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