襄阳-神农架国庆非自驾游(火车、大巴、包车、民宿)

fatfatcat (广州) LV.4
2016-10-10 22:13 376/4
  • 出发时间/2016-10-04
  • 人物/家庭出游

出发前

爸妈一时兴起,选择了省内的神农架景区。二老身体还不错,长时间乘车和较高的爬山还可以承受。出发前准备了水杯、水果和干粮,主餐则到当地吃。另外准备了藿香正气丸、十滴水,晕车时以备不时之需。考虑山里温度较低,带了羊毛裤、厚的棉衣及羽绒服(后来证明没带错)。
考虑国庆前几天游客多,选择了4号出发。3号提前查好并购买襄阳宜昌东的火车票、宜昌到木鱼的汽车票。

1 襄阳-宜昌-木鱼镇(住宿)

10月4日
襄阳-宜昌东的火车(7:00-10:06)
   火车上一路欣赏风景,很快到达东站。出火车站后沿指示大概10分钟达到宜昌长途客运中心汽车站,在汽车站一楼取票机取票,乘手扶梯上楼候车(有工作人员指引)。宜昌东火车站2010年改造启用,汽车站2012竣工开通,所以整体使用方便舒适。
宜昌-木鱼镇的大巴(11:30-15:40)。
   候车一段时间,检票登上大巴。大巴出市区后经过了一段正在修缮拓宽的路,非常颠簸。进入山区后,道路依山而建,弯道多,老妈出现晕车的情况,很不舒服。中间到达服务站去洗手间,上车后继续行驶。离木鱼镇还有几公里时出现轻微堵塞,是前方交警在调度交通,辛苦啦👍
③到达木鱼镇
   大巴一路向木鱼镇尽头驶去,街道旁是各种商铺、饭馆或酒店,商业氛围浓厚。汽车拐入木鱼镇汽车站,下车后电梯或楼梯上楼即使购票大厅,购买了7号的回程票(售票窗口贴了二维码,貌似可以在一个app上买票,有兴趣的可以查一下或打电话到木鱼汽车站询问)。
④住宿
   汽车站外有很多阿姨拉民宿和包车的生意,跟一位武阿姨聊了一下,看了房间,选择了门口有摄像头的电梯房。登记信息、交了几晚的房费+钥匙押金,确定了包车的事宜,简单简单梳洗和休息后,下楼吃晚饭。
⑤晚餐
   白天一路颠簸,在街道上晃了一会儿找家饭馆吃饭,街道上桂花盛开,香气扑鼻,煞风景的是街道上穿梭的汽车排放的尾气味。街面上有家大排档(或酒店?)人非常多,也很热闹,楼上是住宿楼下是吃饭的地方(现在想来吃饭的都是跟团的人)。在这家叫做喝*两的店点了一个冷水鱼火锅,当场摔死并称量(一斤7量),然后5分钟就上火锅了,鱼皮发紧鱼肉无味,应该是用半成品过热汤就端上来的,其他菜也无法下咽,于是对神农架的印象下跌非常多(后来本地包车的师傅说这类店基本上都是这种做法,本地人根本不会去)。后来在大众点评只看到几个食客的差评,或许大家都习惯在外忍气吞声吧。
   走回住处时天暗了下来,行驶的车少了些,路边店家或棚子里有本地人摆卖特产,小土豆、小猕猴桃。

2 大九湖-神农顶-木鱼镇(住宿)

10月5日
①木鱼镇-大九湖
    因为大九湖较远,包车开往,如果老妈身体扛不住,就打算只走这一个景区了。
    早上6:00出发,黑暗中很多车的红色尾灯闪烁着,穿着厚外套+羽绒服,一路看着天空明亮起来。
   司机开得较快,老妈晕车,吃了药也吐了很多次。
②大九湖
   9:00多到达景区,老爸和司机一起吃早餐,我和老妈则晕车什么也没吃。 步行去购票乘坐进湖的大巴。
    到达后,可坐景区安排的快速大巴,但排队的人也有很多想乘坐需要等待的小火车,于是管理时出现了混乱...好在我们顺利上了小火车,一二号湖水基本干涸或长满草,所以没有下车。在湿地博物馆也没下车没。
   到达3号湖,湖面波光粼粼,视野宽广。路边有本地人售卖的炒饭、煎小土豆和煎蛋,点了一份小土豆,味道不错(虽然是先蒸或煮过再加工的,但有土豆的香味)。
   一路慢慢在木质栈道上行走,湖上有姿态优美的黑天鹅,一阵阵风吹得人心情舒畅。
   老爸老妈比较累,没有游最后的2个湖,坐上大巴到达小火车的终点站。转乘小火车,一路经过花田、本地人的菜地、正在修建埋挖的地方回到出发点。乘坐大巴出景区。
③午餐
    1:30下出景区的大巴,步行到街面吃饭。价格较木鱼镇贵一些,点的茄子炒肉的肉是臭的...很多进店的吃碗面就解决午餐了。
④神农顶
    老妈中午吃饭恢复了体力,于是前往神农顶。
     神农顶越往上台阶越陡,下午雾气慢慢从山上向下蔓延,越往上越冷。建议务必带上水和补充能量的食物,小朋友要有大人牵引。山上云雾缠绕,空气很好,山顶有一个签字处(其实就是一张塑料布),还好带了笔,留下了祝福和心愿。慢慢下山,准备在有可以租帐篷的山腰上洗手间(厕所正好没空位,老爸说厕所后面到处是便便炸弹...于是憋回去了),在可以租帐篷的小卖部补充能量,老爸则和老板攀谈起来。下山伤膝盖,慢慢挪下去,到山底时6:00多,天已黑。
 ⑤插曲
    回去路上遇到大雾,能见度5米左右,很快又下起雨,车慢慢行驶,老妈状态还好。
⑥住宿、晚餐
    一天下来没吃什么好东西,没有食欲,吃了些自带的食物并早早休息了。

3 燕子-香溪源-天生桥-神农坛-关门山

10月6日
①上午:燕子垭-香溪源-木鱼镇(午餐)
   早餐本地人习惯吃饭,但司机推荐了一家面馆,味道不错。吃完饭6:30出发。因为景区离木鱼镇不愿,司机开起来也不会太快。前一天下了雨,当天达到景区非常冷,风也很大。从楼梯左手慢慢走上去,经过燕子洞,跟在其他人进去,一圈绕完洞里的路,木有燕子(可能被人类吓得躲在里面去了)。彩虹桥连接了2座山,风大不敢在上面久呆,老爹说吓得腿发软😀。继续行走经过野人洞、牛鼻洞,最后下山走到马路边,向前就是停车的地方。这里运动强度不大,但走一走就不能了,空气很好,台阶也不陡峭,很适合慢慢散步。
   回去木鱼镇吃饭,老爹想去小龙潭看金丝猴,但路途有点距离,考虑老妈身体又出现不适,所以干脆顺便去了香溪源。下车买好票老妈难受到不想进去,静坐了一下进去走一走稍微恢复了一些。香溪源门口和最里面有水,景色还不错,中间的一段已经干涸,景色逊色很多。
   中午在师傅介绍的店里吃饭,味道地道、价格也便宜,精神恢复了很多。
②下午:木鱼镇-天生桥-神农坛-官门山
    1:30出发,30分钟到达天生桥,景区刚开始的景色不错,桥和清亮的溪水让人眼前一亮,但同样因溪水干涸,景色大打折扣。下山时走了快速道,成功避开了各种商店(远远看到团客还困在里面慢慢走)。
   出景区至神农坛,正好有人带着工作牌准备讲解,于是跟着一路听了植物讲解。顺着台阶向上再下来,与衫王合影,下山。(团客同样有消费项目,买香,不过看个人意愿)
   最后一站官门山,在大鲵馆处停下,先看了娃娃鱼,再从右手一路走,在栈道上行走了很久,经过看蛇、鹿、野鸡的地方,一路轻松欢乐的下山,山上有板栗树、榛子树和别的果树,边找果子边走,很快下山并到达停车场。
③住宿、晚餐
   返回中午的店,吃了提前定的鱼头火锅和青菜(老板油还是放多了,但比起第一天伙食,没什么话说,还是不错的),到小区的商店准备买酒,老爸老妈和老板娘聊了很久,买完酒和茶叶便上楼。
   收拾梳洗完毕,早早睡觉(其实躺在床上一直在聊天...)。

4 木鱼镇-襄阳

早上退房,到大碗面一人吃了一碗炸酱面(本来只有我吃面,爸妈尝了一口觉得不错,于是也各点了一碗),满足的走回车站,本地人还未出摊,路上在一位外地口音的老爷子的小摊买了煎好的小土豆(但不好吃,应该是先炸好再拿出来复炸,想买的人建议要先尝一尝)。
7:30坐大巴到中心汽车站,转坐11:46的火车。
火车上一路吃吃吃,晚点25分钟到达襄阳

总结

神农架自然环境不错,很值得来多几次,有待改善的是比较混乱的餐饮问题(不诚信的行为实在破坏外地游客的印象),无标准化的定价(可制定包车价格范围,组织租房委员会--以安全的目的统一管理民宿等),政府希望老板姓赚钱,但也要有规范。
  *出行方面,本次在节假日中后期出发,堵车现象较少。景区很大,很多地方都值得下车欣赏或拍照,所以真的不太适合接驳巴士,拼车或私家车旅行更随意自由。
  *价格方面,因为老人家在,住处只要舒适方便就可以了,所以未讨价还价、到处对比或提前预定(之前去武当山前预定价格高的酒店,房间潮湿有异味,老人家居住起来异常难受,所以这次只敢现场一起挑);包车同样未还价,一家人自由惯了,走路时快时慢,所以未拼车;几天下来司机比较负责,还算愉快。
  *饮食方面,开始不了解情况,很不满意,只能说不要小看路边夫妻店或小店,美食有时真的不在某些app的好评里或当时人潮汹涌的大店里,还是要多问本地人。还好后来在司机介绍的地方吃饭,大大提升了味蕾的感受。
  *特产方面,购买板栗、神农家酒、小土豆、小猕猴桃即可,本地酿黄酒也可考虑(老爸觉得度数低了,所以没买),或直接找养蜂人买蜂蜜,其他,你懂得...
  *本地人方面,整体比较热情,会主动询问或指路。住的民宿干净也比较有安全感,老板娘也不错,有需要可找我要她的电话。
  真正游玩的时间只有2天,来回花了2天,还好老爸老妈身体还算健壮,一起走走,也是家人共同的经历和美好回忆。旅途中一路聊天,用眼睛去欣赏风景,所以拍照不多。
  等天热的时候,一家人还会抽时间过来避暑,希望到时这里的风景更美、软性环境更加优良。
👇是名片背后的路线

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-11 12:08

引用 萌象运气好 发表于 2016-10-11 12:08:05 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复萌象运气好:😀

2016-10-12 23:11

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-17 09:51

引用 鬼林copy 发表于 2016-10-17 09:51:46 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复鬼林copy: