暹粒-吴哥窟-纪念第一次family trip

• 出发时间/2016-10-01

beginning

旅程始于某天7.27,在hk express 上刷到了国庆飞暹粒的机票在做活动,立马电话老爹,问要不要去。老爹本来还在踟蹰,又说怕事情太多,又说怕来不及。我说,反正你要是担心没时间,那么你就一直出不了门。
然后他想了一下说好。
然后我问,阿姨和弟弟要一起吗。只有我们去好像把她们丢家里,我们自己去潇洒一样。
他说,一起吧。
于是,我火速的打开了hk express,开始订票。

一起出行的人:老爹,阿姨,7岁的弟弟,和我。
行程如下
10.1 福建-深圳北-广州南-珠海  (差不多12点从厦门北站出发,18:54到的珠海。注意,珠海站旁边就是拱北口岸)
       宿 丽枫酒店珠海拱北口岸店  (1间双床间,四人住)
10.2  珠海-澳门 (好吧,国庆人真的巨多,不过见识过罗湖过关的情况后,去澳门真的我都不觉得挤。过关车不多1个小时吧。用港澳通行证)
        澳门-香港上环码头 坐船
       宿香港  --香港潘多拉精品酒店 (注意,从澳门香港,入港用的是护照加签证)
10.3香港一日游
         宿香港  --香港潘多拉精品酒店 (其实本来想晚上直接去机场睡一晚的,后面弟弟水土不服一直拉一直吐,便又立马开了一间房,凌晨直接打的去香港机场)
10.4 香港机场-暹粒 6:55am-08:30am (从16:30佐敦打的到机场,半小时到。两个行李,打的190港币,行李40港币,另外因为弟弟喝水时把水吐出来了,给了100港币的清洁费。)
       宿暹粒吴哥天堂酒店
10.5 暹粒市区逛逛 白天基本都在睡觉。
10.6 吴哥窟小圈1日  09:30-17:00
10.7 暹粒-香港  17:15-21:00
        宿香港潘多拉精品酒店
10.8 香港

family trip--行程概览

然后他想了一下说好。
他说,一起吧。
于是,我火速的打开了hk express,开始订票。

一起出行的人:老爹,阿姨,7岁的弟弟,和我。
行程如下
       宿 丽枫酒店珠海拱北口岸店  (1间双床间,四人住)
        澳门-香港上环码头 坐船
10.3香港一日游
10.4 香港机场-暹粒 6:55am-08:30am (从16:30佐敦打的到机场,半小时到。两个行李,打的190港币,行李40港币,另外因为弟弟喝水时把水吐出来了,又给了100港币的清洁费。)
       宿暹粒吴哥天堂酒店
10.5 暹粒市区逛逛 白天基本都在睡觉。
10.6 吴哥窟小圈1日  09:30-17:00
10.7 暹粒-香港  17:15-21:00
        宿香港潘多拉精品酒店
10.8 香港

关于费用==15500rmb三大一小

全部费用汇总3大1小约15500元rmb
机票费用=4630
    3大1小香港往返暹粒=4200rmb(按港币汇率0.86折算)--购与hkexpress 官网
   我跟爸爸一共2082港币
   阿姨跟弟弟一共2446港币 (下面tips会说为什么机票钱会差)
  另外因为弟弟名字少打了一个i,所以后面更改名字又多花了350港币。
  自己10.8香港厦门 430人民币(购于阿里旅行网)
酒店住宿费用 =3395rmb
珠海丽枫酒店  订于携程  提前快两个月定的,310rmb/晚/间,2张1.5m左右的床,还有一张沙发可以睡人。
香港潘多拉精品酒店 订于去哪儿  两晚4人间是600rmb*2,1晚大床房600hkd*1(因为本来3号晚上打算睡机场,后面弟弟身体不舒服,临时又开了一间房,所以前台交钱。不过还好没有涨的太离谱。)
暹粒吴哥天堂酒店 1365RMB   订于携程
签证 4人=996人民币(小孩也要)
      订于淘宝 --北京佰程旅游专卖店 (这家我很多次去东南亚都是在这家订的,很快,手续也会比较简单)
澳门外港码头-香港上环码头船票 4人540 (儿童也是成人票哟,因为本身就是优惠价)
      订于淘宝--广州去玩吧旅游(头像那边显示是乐派网。因为自己也是从事ota行业的,所以对乐派网会比较清楚一点,它们家我目前知道的港澳和台湾都有很多门票有优势的,所以大家可以对比看看。关键是很多票的取票手续比较简单)
澳门过关团签送签-四人20(因为我们户口所在地是不能g签去港澳的,所以如果不想跟团都要提前拍个送签,然后拿着旅行社给你的表格就可以自己进去和出来了)
      订于淘宝--浙江天天飞国旅诸暨专营(这家取票地点很好找。)
动车票 (未满1.2m可免票-具体参考12306)=1013.5rmb
    云霄-深圳北  116*3

人民币大概花销300rmb
美金400usd =2680rmb
 港币4000港币=3440rmb
暹粒换了1000人民币等额美金
需扣掉香港1晚600港币花的现金,以及自己买化妆品用了700港币现金,以及最后剩下差不多80美金和500港币左右。

关于自己想要唠叨的TIPS

1.HKEXPRESS是没有免费的托运行李额的!!可以一人带一个7kg以内20寸以内的行李,以及一个随身包。促销票儿童也是一样的,就是可以省一个什么香港机场的什么费什么的!!要托运行李的话,要提前买,但是好贵啊,托运最少都要260港币,比亚航贵超多。如果不托运的话,一定注意液体不要超过100ml/瓶才可以带上飞机哦。
 2.我定的时候,那个日期的促销票应该是剩3张其它为比较贵的机票。然后,我定了我爸跟我的之后,它就好像只剩下一张了。但是如果后面两个人一起定,系统就会自动选成下一档价格的票,而不会选择一个高价,一个低价。然后问题来了,小孩是不能自己一个订单的,必须跟大人一起,所以我不能订了我阿姨之后再定小孩的。所以最后只能阿姨跟弟弟的价格比较高。其实应该要2个大人家一个小孩先定,然后再定另一张票,会便宜很多。
所以大家注意了!!我记得亚航的也是这样的,比如你要的日期剩下2张促销票,其余是下一档价格的票的时候,而你要订4张,一次性订的话会连那两张促销票都抢不到的,所以一定要分开订,先把促销票给订了。
3.hk express是不能修改退款的。不过联航嘛,既然低价买了,这个条款我觉得还是挺合理的。如果要改名字需要3个字母以内才能更改,且需要360港币。
 我是先发mail去hkexpress要申请修改。然后电话去他们客服问看看有没有收到mail,后面客服确认了看下我修改的是在3个字母以内,就帮我修改了,然后付款没有连接,客服会电话里让你报信用卡号及持卡人和valid date及卡背后3个数字,要visa或master这种不用输密码的。然后扣完款,客服就会把更改过的行程单再发给你。
4.关于丽枫酒店--这家酒店我自己很喜欢。铂涛集团旗下的酒店,就是7天的那个集团。但是讲真的,丽枫条件比7天好了太多了,价格也不会高多少。其它城市我不晓得覆盖率如何,但是广东这边很多,所以现在基本上去广东省有看到丽枫就都住丽枫了,性价比很高。房间卫生条件很好,设施完善,装修不错。另外我们订的珠海拱北口岸店,前台态度超级好,我们3个大人1小孩入住,都没说什么,还主动给了我们多2份卫浴用品,以及1双小孩子的棉拖,超贴心。位置离拱北口岸很近,打的就10块。走路都可以到了。
5.关于香港潘多拉精品酒店--这家酒店真心的不推荐。虽然一分钱一分货,但是这钱花的有点令人不舒服。酒店位置很好,距离地铁佐敦站很近,酒店电梯出来直走左转就是庙街夜市了。那边有翠华,澳洲牛奶公司,云吞面,甜品等等。另外,酒店电梯出来右转,走到道上左转直走,就有a21和n21可以去香港机场了,差不多1个小时到,33港币。但是关于酒店,关键是房间让人不舒服,很湿。我觉得小没什么,关键是湿的很夸张,一夜醒来地上都是水,墙上也都是水珠,是密密麻麻挂着水珠,可以往下流的那种。其它都好,就是湿成这样,我真的是很不舒服。另外,旁边有ktv,半夜还有人在嚎唱。所以,大家自己看吧。前台男服务员还不错,女的真的是冷漠脸。
6.关于暹粒吴哥天堂酒店---大写的赞
本来是在去哪儿上面,看到了一家叫waka的代理商,有俱乐部四人房,便预定,结果说没房。其实有时候酒店满房很正常,但是生气的是,那家代理商那个日期那个房型在拒我单之后还是一直挂在上面,连价格都没变化,去哪儿都不好好规范下自己的代理商吗?其它房型其实都有房,但是因为对去哪儿很生气,于是跑到携程去预定了,好吧貌似是一家。然后吴哥天堂携程上面我8月初定的时候,俱乐部四人房比较贵,于是我定了3人房,是3张1.5m左右的床,带阳台,不过不是池景,靠路边的。
后面我经常刷新这家的价格,发现其实人家国庆根本没怎么涨价,而且过不久俱乐部四人房携程也有代理在卖了。
所以,教训就是,对于其实非旺季的时候,有时候订酒店,不要急,多刷刷,指不定后面你要的房型就有了,指不定后面也有优惠价了。
三人房到前台弟弟还补了人头费和早餐费,共10美金/天,所以一共补了30美金。
6.关于香港
有的专柜小姐,找她买东西一脸冷漠,不过感觉这次去有比之前态度好很多,至少自己还碰上三个很好的柜姐,一个是在铜锣湾连卡佛的巴宝莉彩妆店,一个是在joyce beauty,一个是在机场的班尼路店。
唔其实说真的,现在人民币换香港汇率那么差,买东西真的很不划算,而且那边很多柜姐的态度也没那么好,住宿又贵,不然我都是直接去转机的,不会在那边住,因为爸爸和阿姨都没去过香港,所以想说蛮带他们去逛逛,也不要太赶。
 7. 关于澳门
自己一去再去的城市,交通便利,价格合理。不过住宿比较贵,所以经常是转机的时候过去,白天玩,晚上飞,这样我也很满足。4年去了将近10次了。一般澳门有优惠票我一定首选澳门飞。
8.关于机票预定
去哪儿,携程,阿里旅行,季季通,天巡--这些是可以比价网站(我去的是东南亚比较多,所以经常在这几个网站看。)
airasia,hkexpress,虎航,jetstar,宿务太平洋,马来西亚航空-东南亚这边这几个航空公司真的会很划算,而且经常会有促销,多看看。
另外,像飞暹粒深圳-暹粒,也有春秋的直达航班,18:55起飞,价格也不错,我现在刷11-12月的都有500以内的,不过不是每天都有,一周四班。而且2017.1月之后的飞行计划还没出来。所以大家多刷刷不同日期的票。
还有像厦门航空,也有直达首尔济州岛的航班,像我现在刷,很多日期都有济州飞厦门800人民币的航班。
所以真要去什么地方,就多刷刷吧。
9.关于淘宝和阿里旅行
阿里旅行是阿里巴巴旗下的旅游产品平台。有机票,酒店,门票,签证,当然也有类似一些一日游产品的代理。一些大陆人去的多的地方,比如马来西亚台湾泰国香港澳门等地区,很多旅游产品阿里都有覆盖了。酒店可以多对比下这边的价格,因为这里佣金比携程低很多,所以很可能会比较便宜。另外,这里好的地方就是,有客服啊,在线的,人工的,有什么问题直接问,很方便,比如,可以几人入住呀,儿童政策呀等等等。另外像一些一日游套餐或门票,比如清迈的jungle flight,比如台湾101门票,比如亚庇的红树林一日游和仙本那,这里也都覆盖很到位了。签证不用说,我自己一直在用。另外,机票,其实几个网站对比的价格差不多,就看有没有活动,我那时候预定,刚好有阿里旅行整点机票减50的活动,所以香港厦门只要430,而其他渠道ota都要480。还有之前我去菲律宾也有在阿里旅行上买门票。
因为知名度不够高,所以其实很多人对比了携程和去哪儿就完事了,这边真的提醒下大家,阿里旅行的价格多对比看看啊。
10.关于淘宝店铺广州去玩吧旅游(头像那边显示是乐派网)
  这家我知道是因为台北101门票,这家的票取票很简单,很多其他代理取票要到台北车站那边取,真的不是一般的不方便啊。这家的话可以直接去101取票很方便。所以在淘宝上看到这家有船票就买了,然后到了现场发现区票号方便啊,只要把确认件打印出来,到了码头直接给窗口就可以了。超级推荐。
11.关于换汇,我是出发前那周在中行换的美金,去了两次,一次只有100的,然后去第二次,居然有了,有10元的也有1元的。汇率跟我支付宝查到的一样。澳门币是过关前找小店换的。港币是到了澳门香港才去取的。澳门的atm可以取港币哟。
暹粒atm也可以取美金,但是手续费比较高,好像100美金收5美金手续。
12.关于暹粒门票--2017.2.1之后开始涨价了。涨价后1日票是32美金。3日票67美金。要去趁早。
                 门票是16:45开始卖第二天的,17:30下班。
         关于暹粒租车。由于我自己只玩了小圈,所以是tutu1天15美金。然后大圈我问了tutu1天25美金。外圈tutu貌似是65美金1天。
   关于巴肯山日落--16点之后基本就进不去巴肯山了,只能去小吴哥。要早点去排队买票,然后买完票赶紧坐tutu去吴哥寺,吴哥寺差不多18:00也要开始清了。
    我是约了那个tutu司机4点带我们去买票,然后带我们去吴哥寺,最后再载我们去old marcket。售票处跟景区不在一个地方哦。车费一共10美金。

day.1-福建到珠海

基本上时中午12:00-13:00出发的,然后傍晚到的珠海
打了滴滴去丽枫酒店办理入住。定的是双床房,进去看到床1.5m*2,然后还有张沙发可以,其实也够一人睡了。然后关键是,我们四人去办理入住,就带你前台都没说什么,并且还多给我们提供了两份洗浴用品。小朋友的棉拖超级可爱。总体服务非常好,房间也很不错。

汕头八合海记牛肉店。全国开了很多家分店,每个地方的都是大宗五星评价。吃了,价位合适,就是量真的很受。也许是因为我是福建人,且家就靠汕头,所以我们那边要吃汕头牛肉火锅很简单的,轻轻松松,一样的价格,量可以是1.5倍,口味都差不多,对了,吃汕头火锅一定要沾沙茶酱啊。口味其实吃起来都差不多,那么更吸引我的肯定是量多的呀,好吧我是肉食动物。
如果你来漳州,有家叫牛庆的汕头牛肉火锅,味美价廉。

day.2澳门--无数次来回的地方

接下来是硬货啊!!澳门,我来了很多次了,每次都是特地转机过来吃东西的。
这次因为太赶,线路如下
拱北过关-坐威尼斯人接驳车到威尼斯人寄存行李顺便逛威尼斯人-步行到官也街-吃大利来猪扒包-邮局-步行到银河坐接驳车去新马路-步行去大三巴-步行去吃玛嘉烈-打的回威尼斯人-坐接驳车去港澳码头。
之所以打的,是因为,排队坐接驳车的人实在太多了,而我们怕赶不上船。所以。。最最最最最遗憾的还是没有吃到葡菜啊。
给大家一个一日游比较好的线路吧,我自己经常去玩,一般是一早去,晚上飞机离开。
过关坐接驳车到威尼斯人寄存行李(威尼斯人寄存10澳门币一件,银河应该也可以寄存吧,没问过,如果可以其实可以直接去银河)-步行到银河坐接驳车去新马路-步行去吃玛嘉烈蛋挞当早餐(具体方位是下车后往新葡京的方向走,在酒店背后某家六福珠宝旁的巷子里,还是很好找的,另外玛嘉烈蛋挞旁边现在也开了家恒友鱼蛋了)-上去大三巴和炮台-打的去新口岸葡菜(地址是新口岸宋玉生广场中裕大厦606h-606g我每次去都吃这家,分量很大,基本三个人点个两份硬菜就够了,有搭饭,和饭前餐包,价位也可以,葡国鸡和葡式牛尾和羊排必点)-步行去渔人码头-在渔人码头对面的金沙酒店坐接驳车去威尼斯人-步行去官也街-吃大利来猪扒包(注意,猪扒包要下午2点之后菜供应,早去只有猪扒餐包或猪扒菠萝包)-步行去威尼斯人逛街买买买-回。
tips其实基本能在威尼斯人买的东西就不用去新八佰伴买了,那时候去圣诞前后,威尼斯人八折,而新八佰伴都没打折,标价一样的。
另外几个去的景点的接驳及一些可能会有用的信息
a.威尼斯人有到金沙酒店的,这个很重要,因为金沙酒店过个马路就是渔人码头啦。
b.银河有到新马路的接驳车,新马路就在新八佰伴那,所以去新八佰伴,大三巴,新葡京都很方便的。
c.官也街就在银河正对面,银河旁边是威尼斯,所以官也街也在威尼斯人斜对面。
d.机场离威尼斯人15分钟左右车程。
e.码头有两个,船出发时间不一样,记得先上网参考时间。凼仔码头离威尼斯人近,港澳码头离金沙近。
f.台湾通行证,从台北澳门再陆路或水路回大陆,也可以进澳门,停留5天,不用港澳通行证。我试过。

她们家的菠萝油其实也很好吃的。外层烤的酥,里面又恨软,里面的牛油还会融化,口味很好。比起厦门一家炒的很红的菠萝油好吃非常多,因为厦门这家就是典型牛油化不开,冰冰硬硬。

注意咯,遇到下面这里就是官也街的入口咯,就在银河酒店正对面。

国庆的大三巴,人真的很多。

最后,从威尼斯人坐船去香港上环码头。
注意!!!香港也有好几个码头,我定的酒店在佐敦,所以我选择上环码头,码头出来是个shopping mall,下到最底层就有地铁上环站了。
到了地铁站先买了八达通,3个大人押金各50,然后充值100.小孩押金50,充值20.
从上环到佐敦住的地方很快,定的是四人房,上下铺一共四张床。离佐敦地铁站非常近。
然后去庙街吃了云吞面,好吧,真的不是很喜欢。我是喜欢吃虾还有云吞的,但是这家的我真的没有很喜欢,而且很小一碗。
还有就是佳佳甜品,我点了个冰的银耳鹌鹑蛋什么的,然后我吃不惯的味道,因为因而里面加了姜。喜欢的人一定很喜欢,但是跟我一样受不了银耳甜汤里面加姜的可以不要去试了。

最后,这天结束,各位晚安。

这个云吞面,里面的虾我不喜欢,因为我喜欢脆脆的虾肉,而这个感觉更像肉类多一些。而且面的碱味很重,我们比较吃不惯。叫什么来着我忘了,因为两家名字很像的挨在一起。

day.3 香港暴走一日

慢悠悠的起来,先去翠华吃早餐。价格我忘了,大众有,大家可以参考看看。
翠华的奶茶好喝,地道。海南鸡饭好吃,鸡非常嫩,鸡皮很香,附的蚝油也很赞,一份是65港币,每次都点,够一人吃哈哈。然后炒牛河,一份65港币,很大一份,感觉女生可以两人吃一份了。后面基本上每天都吃翠华。另外翠华的云吞也是比较合我胃口的,因为虾是脆的。

炒牛河

海南鸡饭。我爸他们超级爱,挑食的弟弟也很喜欢。

吃完酒坐捷运去中环啦。毕竟是国际金融中心,总要去看一看,兰桂坊也在附近。还可以走道天星码头区。

逛完总换我们就去铜锣湾咯。大家都是崩着买买买的目的去的。不过好多口红那几天都断货了,反而我离开的时候10.8在机场买到了mac 的chili和ysl 的407,都是刚到货,不出10分钟,没了。
香港也有诚品了。因为经常去台湾,所以对诚品很有好感,每次去台湾我都要买书回来。有的大陆没卖的书,香港台湾会卖哦,如果有自己喜欢的书但是大陆不能售卖的,可以在香港台湾的成品看看。
铜锣湾诚品在希慎楼上。
然后burberry彩妆在时代广场连卡佛 的b2楼,这例的柜姐人超好。
旁边还有植村秀等彩妆店。值得一提的是,铜锣湾的跨境大巴的候车室在连卡佛负二楼植村秀旁边。
想去买luna mini洁面仪的可以去连卡佛一楼的joyce beauty,柜姐人很好。不过好贵,2代折合人名币1200左右。
逛完晚上回到佐敦吃澳洲牛奶公司。那个牛奶炖蛋好吃,好浓郁,像广东的双皮奶,口感很好,不过感觉广州那的更粘稠一点,澳洲牛奶公司更稀一点点,稀不是不好吃哦,只是口感有点区别。感觉我目前吃过的广东香港还有澳门的双皮奶都不错,不像其他地方有的店是打着双皮奶名号却卖着类似果冻的白色物体。
不过,这个牛奶炖蛋,吃半碗酒好了,多吃容易腻。

就是这家佳佳甜品啦。

后面老爸微信跟我说,弟弟拉肚子,还吐了,身体不舒服,所以本来是打算晚上11点直接去香港机场通宵的,后面临时又开了间房。1大床,600港币。晚上四人横着睡,反正4点九起床了。

day.4 香港-暹粒

4点半从旅馆下楼,拦了辆的,去机场,半小时就到了。不过很后悔没把司机执照拍下来,因为他边开车边打电话,打很久,而且右手边还挂着把手机在挂游戏,还偶尔去点一下。
打的是190港币,行李一件另收20港币。然后因为弟弟在车上把水吐了,清洁费是100港币。清洁费香港的士基本都是这个价。
到了机场,看了下环境,还是有很多地方适合过夜的,香港机场有免费wifi,还有很多插头。对了,香港插头是英标的那种,跟我们不一样哦。
然后候机厅的沙发有些是3个连在一起而且没有隔栏的,很适合过夜的其实。
然后登机前,弟弟不舒服又有点想吐,被地勤看到了。然后有个胖胖的女地勤过来,用非常冷漠的语气说我们最好不要登机,而且带着鄙夷的眼神。我靠,什么态度,我问了说我弟弟怎么样,他说还可以,然后我问她,是不能登机,还是建议不要,她说是建议不要。然后我们说那不然有没有塑料袋,给我们一个,弟弟飞机上如果要吐,可以用,她冷冷的说,她们没有塑料袋。然后我说那不然有没有医生,可以帮我弟弟看下吗,她说,那你们就一定飞不了了,医生你们要进关去市里,我们这里没有,又是带着鄙夷的口气和眼神。
其实建议不要登机,没有塑料袋,没有医生这些都没什么,关键是她语气非常冷漠坚硬,并且一直带着鄙夷的眼神。
我想说我弟是怎么她了,不就是水土不服想吐吗,而且我弟也没随地吐啊,至少都有找厕所去吐,而且他也不哭不闹,怎么惹到她了吗。如果是发烧什么的父母才会更着急不敢上飞机吧。我不懂她为什么一直要这种语气和眼神,很让人不舒服,真的打破我对航空服务业的印象。不晓得这个地勤是隶属于香港机场管辖,还是hkexpress管辖的呢。
后面我们不理她,继续排队。然后就有个男地勤,跑过来,很温柔的问弟弟,说,有好一点了吗。我们说有,他说那就好。这就是区别。
后面就是起飞,然后弟弟飞机上真的都没有吐,因为睡着了。不过一下飞机立马吐了,好在包里有个装一副的塑料袋,上机前想起来,立马把衣服都倒到包里。把塑料袋给弟弟。
飞机上会填入境卡。对了澳门香港的,入关也要填入境卡。然后,过关。
注意,暹粒过关需要按手指,先是右手除大拇指外的四只手指,然后是右手大拇指,接着是左手除大拇指外的四只手指,然后是左手大拇指。可以看仪器的指示,按着指示灯来。海关态度不大好,讲英文,如果家人不大懂英文,可以先跟她们说下。
去的时候海关没找我们要小费哦,倒是回来的时候,我排队的那个海关没找我要小费,但是找我爸他们要了,他们3个人一起过,三人只给了1美金。其实不给不会扣着你的护照的,但是我爸带着家人神经紧绷啊,紧张兮兮的就给了。

出了关就看到酒店的小哥举着牌子来接机了。免费,提前发mail跟酒店说了我的预定名字,航班和到的日期以及时间,几人,酒店会回复到时候有员工会举着我们名字来接我们。
然后出来真的看到了。好感动。有一排人来接机。手上举着各自酒店的名字以及要接的人的姓名。旁边有卖sim卡,我买的是smart,售货员很nice的直接把我手机拿去装了。
买的是6美金的,含3美金话费和3个g的3g流量。
然后坐酒店的van去酒店咯。15分钟的样子就到啦。

不得不夸一下酒店。弟弟昨晚一整夜没吃,都吐光了,拉光了。我们10点到的酒店,本来是2点check in的,因为其实这是酒店的惯例,平时你早check in只是因为酒店刚好有空房而已。然后我们寄存了行李,本来想出去走走,但是弟弟身体不舒服,阿姨就抱着弟弟在大厅的椅子上坐着,找柜台要了条浴巾给弟弟盖着。然后服务员见状,立刻跑来问弟弟怎么啦。然后用手摸他额头看有没有发烧,还问了下弟弟要不要喝粥,接着去厨房端着碗粥,和一点小菜出来给弟弟喝。还说有任何需要,都请联系他们团队。好感动。酒店真的很便宜的,双人房一晚上才不到300还是国庆,服务还那么贴心。超赞,下次去会一次次住这。
然后过了没十分钟,服务员又跑来跟我说,我们的房间15分钟后就能整理好了。我们一脸惊喜啊。
然后我们就提前check in了。大爱这里。

酒店出门左转,有家炒饭炒面店。炒饭很好吃,面的汤很清甜。一份才1.5usd。
还有一家水果店,山竹一公斤2.5usd。
吃完午餐,我们就开始午休了,一溜休到了五点,然后就✋去浪。
酒店出门右转,直走,走到红绿灯的十字路口,右拐直走,没一会就能到lucky mall 在了,在右手边。继续往前一直走,可以去old market ,pub street就在oldmarket那。
lucky mall门口附近,有家烤肉摊子,烤猪肉和鸡腿,跟泰国夜市烤的蜜汁烤肉很像,很香!!!
一家子立马买了猪肉在路边啃,猪肉1美金4串,鸡腿2美金1个。
到了老市场,找了网上最热门的那家cambodia bbq吃饭,这会不得不点赞,大众的地图导航带我成功找到了它。
点了份双人份量的套餐,19美金,含无限量供应的菜,和面条,还有汤,还有1盘肉拼盘,但是肉真的量不多啊。有鳄鱼,鲨鱼,鱿鱼,鸡肉,牛肉,猪肉。我们又另外点了一盘袋鼠肉,好像是9usd。
最后最让我们惊艳的是汤底和面条。
肉真的只是吃个乐趣,口感也没有惊为天人,但是汤底真的很好喝,清甜清甜的,那个面条是高棉面条的那种,感觉像米浆做的,煮完好好吃!!!!!还有青菜,在汤里煮着好清甜,服务员会一直过来加菜,和汤。后面路边随便找家柬埔寨bbq火锅,汤底也很棒,关键10美金,有一盘猪肉,一盘牛肉,一盘💪,还有一盘菜和面条,讲真的,划算非常多。
吃完他们先回去,我就继续在那逛逛逛。
买了菠萝fruit shake ,1美金一杯,唔,水和冰块和糖浆感觉放了太多,其实没有很好喝,我后面都喝椰子,1美金一个椰青。后面还买了一倍牛油果fruitshake,真的不怎么样,都是冰块和糖的味道。
我目前在东南亚喝过最好喝的水果制品,在越南芽庄,那边有对姐妹花在做奶昔,有酸奶,可任选三种水果,18000越南盾一杯好像,话说回来芽庄路边的冰咖啡也好喝啊,9000越南盾一杯,布丁也好吃啊,5000越南盾一个。好了,跑题了。
然后他们先回酒店,我跑去找了家massage,7美金1小时的foot massage,室内,空调,环境很好。
按完老爹说让我买点啤酒回去,跑去7-11帮他买,一瓶易拉罐啤酒,基本在0.75美金上下吧。
买完步行回酒店,路上路过那家烤肉摊,买了两根鸡腿加8串猪肉回去!好吃。
夜来袭。

先让弟弟给我按摩。

面条白色部分是高棉面条。好吃。

就是这家烤肉摊。

day.5悠哉哉的暹粒第二天

爸爸和阿姨昨天看着弟弟喝的那碗粥流口水,一早就兴冲冲的起来,把我跟弟弟叫醒,去餐厅喝粥。
粥熬的稀稀的,很合爸爸他们几个水土部分的人的胃口,配点咸菜,青菜,加煎蛋。
omelet很嫩,有的会加芝士。
煎蛋也很好吃。
咖啡也很浓。
早餐后爸爸觉得难得出来,不能把时间浪费在房间里,就出去散步去了,我跟弟弟跑去游泳,好吧,是泡泳池水,两只旱鸭子,阿姨看着我们紧紧抱着泳池壁,一直笑。
后面爸爸回来,带了超市买的山竹跟红毛丹。山竹新鲜很多,个头大很多,1公斤3美金。
暹粒的中午真的很热,特别路上还很多尘土的感觉--当然到了吴哥景区,就都是森林了。
中午是一间小店解决的,出门右转直走,找了一家有炒饭的店,点了两份炒饭,和一碗牛肉粉,上来发现那个牛肉粉是越南米粉的做法,好清甜,好喜欢。不过红茶奶茶就不怎么样了,还是清迈亚庇的好喝,这里的,喝起来有股特殊的香味。价格我忘了,也差不多每样1.5-2美金吧。
吃完的行程,继续回房间睡觉。
在酒店门口,找到以为tutu司机,他的车比较新,摩托也是比较大排量的那种,于是果断找了他。基本都是一个价,小圈一天15美金,大圈一天25美金。然后当天下午先载我们去买第二天的票,并带我们去小吴哥,最后载我们回老市场,这样是10美金。司机人很憨厚,而且特别有爱心,待人很温柔,超推荐,下次去可以找他,17号mr.rin 。关键他真的很爱干净,我们第一天去小吴哥把车踩的都是泥,第二天立马看他换了一个超干净的地垫。

买完票飞奔吴哥寺,恰巧碰上阴天,初略走了走。
然后rin带我们去ols market,晚上去吃amok,就在昨天那家cambodia bbq对面。

介个是蒸洞里萨湖鱼---这个是最合胃口的一道。

炒高棉面条--第二合胃口的。偏甜。
下面这个就是amok了----好吧一家子没人吃的惯,像椰浆凉拌菜,我是个去泰国不吃芒果糯米饭的人,因为不喜欢吃椰浆,如果喜欢椰浆拌菜的应该会很喜欢,不喜欢的人真的千万就别点了,毕竟10美金左右,就这么吃了两口。

上面是菠萝炒鱿鱼,并列第二合胃口的--跟我们的菠萝炒肉一个味道啦,

这个汤是好喝的,只是偏酸。

吃完回家打了tutu回酒店,居然要价2美金。---后面其实1美金,tutu都肯载的。一定要会砍价啊,亲眼见识tutu从每人1美金,喊道4人一美金的。
为了明天的行程,早点休息。

day.6一整天泡在吴哥窟吸氧

跟司机约了9点,但是早上弟弟和爸爸拉肚子,只能跟司机说推迟半小时,司机没有任何不耐烦,说了没问题!
等9:30就出发。
先去吴哥寺,继续往里面走。
弟弟跟阿姨因为走路慢,所以我们只是约了个时间在门口见面,就分开走了。我跟爸爸进去走到底,但是有座要爬上去的佛塔,因为排队的人实在太多,又很热,我们就没上去了。---这次因为事先做的功课,全部忘的差不多了,所以,基本上只是看个感觉。等下次来,一定要找个导游,找个淡季,仔细走上他三天。
吴哥寺真的很美,草地也好,树也好,石头也好,都有各自的味道!
关于游览寺庙的线路--一般司机会有线路,一般从吴哥寺开始,然后你可以走顺时针线路,也可以走逆时针。。我们去了吴哥-斑蒂喀黛(Banteay Kdei)皇家浴池(Srah Srang)-ta prom-茶胶寺-象台-巴芳-巴扬(吴哥微笑)-南门。
我们没去巴肯山,因为巴肯山4点就不放人上去了,所以我们就没去了。
我们也没看到吴哥日出,因为起不来。

接下来是斑黛喀蒂寺

然后是taprom

茶胶

象台
我很喜欢象台对面的那片草地。

巴芳寺。
巴芳寺其实就在象台旁边。
巴芳寺旁边就是巴扬寺。
这里,司机把我们从象台载到巴芳,真的超近。然后跟我们说巴芳完了直接去巴扬,他在另外一个出口等我们。
巴扬寺右几个出口,后面我们随便找了一个出口出来,绕了半圈,找到了他。其实半圈很快的。

巴扬寺--吴哥微笑。

上面就是不同角度看巴扬啦。绕了大半圈去找司机停车的地方。下雨了地面积水。

最后是南门~

南门这边有个厕所。
南门出来就4点了,我们奔来要去巴肯山,但是司机说来不及,4点之后就不放人上去了。
我们就作罢~反正阴雨天,也看不到夕阳。
再者,我坚信,吴哥我还会在来的。
后面司机把我们载到酒店,一天行程结束。
晚餐,爸爸他们想吃清淡点,但是我真的想吃肉,毕竟最后一个晚上了,于是就分开行动了。

这家柬埔寨bbq实在lucky mall往old market的路上遇见的。
价格便宜很多。10美金的就可以吃两人份了。汤底跟old market那家一样,都很鲜甜。就是没有高棉面条。
但是真的超级划算。我一人点了一份big bbq,有点吃不完。
另外,柬埔寨牛肉,其实肉挺柴的。猪肉和鸡肉很香。

吃完逛了下old market,就又跑去按摩了。这次除了选择按脚,我还加了个mini facail--然后好后悔啊,虽然感觉都是纯天然的,先柠檬水洗脸,然后就是蜂蜜味道的磨砂,然后是用黄瓜味道的产品清洁,后面是玫瑰味道的霜涂上去。但是那个磨砂,真的后悔死我了,做完皮肤感觉过敏了。是全脸磨砂,两颊又点过敏。那个玫瑰味道的霜我也过敏,感觉涂上之后又点长闭口。用脸还需谨慎啊。
按摩完我就慢慢走回去啦,路上碰到卖椰子的,1美金一颗。

day.7 回程

因为是下午5点的机票,所以就先去游泳,然后中午把行李寄存在酒店,出去old market看下有没有要买的。事实证明,old market的东西真的好贵,还有那个lucky mall的化妆品,也是巨贵无比。后面去了机场,发现机场免税店的化妆品,居然跟市区价格是一样的,简直是东南亚卖的最贵的,贵到起飞,化妆品价格可以接近大陆了哦。所以如果有飞香港的还是等去香港再买吧。
然后我们乘坐的香港速运,飞机上卖的sk2和雅诗兰黛口红套装,居然比香港机场免税店的还要便宜100多。我顿时那个悔啊!!!以后如果坐飞机有看到合适的化妆品,飞机上也可以考虑下手啦--当然我刚好碰上这次是这样的,其它航班和航空公司的产品我就不晓得咯。

我又跑来按摩了,换了一家,居然下午还有做promo,foot massage1小时才4-5美金。环境还很好。
然后我多做了一个脚指甲---诶脚指甲也是后悔,按摩师磨我脚指甲的时候磨的痛惨了,还有点磨破了。哭晕。。。。然后她又是个女生我也不好意思说什么,毕竟那么便宜。9-11美金。只能忍忍。

这个是lucky mall 拍的,真的是比大陆sephora还贵。

以下来添加一下物价水平。

香港机场就是晚上21点左右啦。入境后去坐a21公交,刷八达通,每人33hkd到佐敦那。我们还是住在刚到香港的时候的那家,佐敦那。1小时左右就到了,车超级干净,位置很宽敞。
隔天我是坐12点左右的飞机回厦门,然后也是8点半出发去等a21去机场,超级方便的。
香港住的那家酒店真的位置超好,附近还有很多卓越,sasa,翠华,澳洲牛奶公司等。离公交站地铁站都近,去机场坐公交半夜也有巴士的,就是间隔时间比较长。缺点是真的很吵,楼下有间ktv,半夜难入睡。

再附上自己飞机上起飞前拍的杂志商品的卖价。

最后行程在晚点了2小时后结束了~~~~~
第一次家庭旅游,很棒。
刚开始做攻略时,精确到地铁口出来往左还是往右。然后到了之后发现偶尔还是会改变行程。虽然偶尔也会跟老爸闹矛盾,但是等到看到他们漏出开心的表情的时候,会发现,真的什么都不是事呢。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-11 12:08

引用 甜美leah 发表于 2016-10-11 12:08:05 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复甜美leah:我也是向往已久。会再去一次。偶然刷到机票很便宜就去了。上海和深圳也有直飞的便宜机票,不过不是每天都有航班。

2016-10-11 19:17

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-17 01:01

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-17 15:51

引用 香香大头妹 发表于 2016-10-17 01:01:10 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复香香大头妹:赶紧去,我目前看11-12月春秋航空直飞暹粒机票都很便宜。签证又好办。关键是明年2.1之后吴哥门票就要涨价啦。那边吃的住的都超划算,按摩还超便宜。

2016-10-18 11:38

引用 brian 发表于 2016-10-17 15:51:16 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复brian:我也经常刷别人游记哈哈。

2016-10-18 11:39