消失的地平线-梦中的稻城亚丁

Ted (上海) LV.18
2016-10-10 22:16 579/8
  • 出发时间/2016-10-05

写在前面

大概三年前,第一次看到稻城亚丁的美图,来一次稻城亚丁便成了我一个心愿。三年时间转瞬即逝,很多人和事都改变了,而这个梦想一直都在。

进入亚丁的陆路通道一般有两条,从成都进需要两天时间,从香格里拉进需要一天时间。为了节省时间,我选择了从香格里拉进入稻城香格里拉客运站每天早8点有一班直达稻城的班车,票价107,要八九个小时能到达稻城吧。我本来打算坐这班车到达稻城的,却幸运地搭到了返程车,这是后话,这篇游记我不打算按时间顺序来写,想把最美的稻城亚丁写在前面,先上一组美图过过瘾好了。

稻城亚丁-短线

稻城亚丁一般安排两天游览时间就够了。第一天走短线,第二天走长线。第一天短线的时间还是很充足的,头天晚上可以选择住在稻城县,提前约好司机,第二天早上拼车去亚丁景区游客中心,拼车每人50,这基本上是标准价,一般不会高也不会低。大概1-1.5h会到达游客中心。在游客中心购门票和观光车票,共270¥,三日内可多次出入景区。观光车可反复乘坐。
    如果高反不是很严重的话,第一天建议住在景区内的亚丁村,这样可以节省时间,因为从游客中心到亚丁村要坐一个半小时左右的观光车。如果担心有高反,也可以住在游客中心处的香格里拉镇上,那里海拔低一些,不过每天都要往返游客中心和亚丁村之间。
    从游客中心乘观光车前往景区,如果住在亚丁村的话可以让司机在亚丁村停车,把行李放到酒店,然后再从亚丁村搭观光车去景区。从游客中心到亚丁村大概1-1.5h,而从亚丁村到扎灌崩观光车终点站只需要十几分钟。在快到达亚丁村的路上有一个观景台,司机会停车几分钟,大家可以下车拍照。

下了观光车,徒步就开始了。短线的路线是从扎灌崩徒步到冲古草甸,再到冲古寺,再到珍珠海。从扎灌崩到冲古草甸只有十分钟的距离,有木栈道和土路可以选择,建议走土路,栈道两边有树木遮挡。

走过这段土路,终点是冲古草甸。沿着冲古草甸有一圈栈道,可以观赏冲古草甸的美景。金秋十月,草甸已经泛黄,一弯清澈的河水蜿蜒在草甸上,像一条绿色的绸缎随意舒展。

沿着冲古草甸的栈道走一圈后,向冲古寺方向前行,去珍珠海和仙乃日。这段路程往返差不多两个小时,最后回到冲古寺。

第一天的短线总的来说比较轻松,可以早点回到亚丁村休息,第二天的长线对体力和毅力都是极大的考验。

稻城亚丁-长线

有了第一天的短线,亚丁已经展示了它美丽的一面,而今天的长线景色更加震撼,但是无论从徒步距离还是海拔上都是对体力和毅力的巨大考验。
    长线的起点是冲古草甸。早上吃饱早餐,同样的方法到达冲古草甸。高原上的气候变化多端,晴好的天气转瞬即逝。所以尽可能早点出发,赶在十二点前到达牛奶海。我在亚丁的几天,都是上午大晴天,一过了中午云雾就起来了,还下了小雨。
    长线的总体路线是冲古草甸-洛绒牛场-牛奶海-五色海。从冲古草甸到洛绒牛场有两种方法,一种是电瓶车,要单独购票,单程50,往返80,时间大概二十分钟。另一种方式是走栈道,七公里路,单程大概要两个小时。这里建议坐电瓶车,节省时间和体力。

从洛绒牛场到牛奶海可以选择徒步也可以花上300¥骑马前往,如果身体允许建议徒步,一路风景很美,骑马不太自由。这段路上有一段路有水,比较难走,要多加小心。这一段大概要徒步三个小时,海拔较高,而且风非常大,一定要注意保暖。

经过几个小时的跋涉,终于来到了牛奶海。海水清澈见底,阳光下散发着蓝色光芒。粼粼波光,如一颗无意遗落高原的蓝宝石。牛奶海适合从高一点的位置观赏,周围的山上是绝佳的观赏地点。我沿着周围的山坡绕湖一周,从各个角度看牛奶海,景致各不相同。

在牛奶海入口右侧山坡上有条小路,沿着小路上行30分钟左右就可以到达五色海了。高原上天气变化无常,前一秒钟阳光还洒在牛奶海上,照得人暖暖的,下一秒厚厚的云层已经将太阳遮住。等我走到五色海的时候,已经下起了小雨。没有阳光,五色海的美丽没有完全展现,但清澈的湖水仍散发着美丽的颜色。

在五色海旁边还有一个意外的小收获,离五色海不远有一个不知名的海子,虽然比较小,但看上去也很别致。

五色海的海拔有4500米以上,经过长途跋涉,加上天气转阴,高反逐渐严重起来。赶快起身返回。从游客中心同样可以拼到车返回稻城,价格依然是50元。在返回的路上,幸运地碰到了野生的藏羚羊,为这次旅行画上圆满句号。

从香格里拉路过

为了能尽快到达亚丁,我选择了从云南香格里拉中转,却邂逅了美丽的香格里拉。在香格里拉之安排了一天的游玩时间,只去了普达措国家公园。第一天到香格里拉住在独克宗古城,看看古城夜景,品尝了藏族牦牛肉火锅。

第二天早上八点半从客运站买票坐大巴,前往普达措国家公园,车票15元单程,40分钟左右到达景区。普达措景区门票245元,主要是沿着属都湖和碧塔海的步道进行游览。进入景区,乘坐景区大巴20分钟左右到达属都湖。游客可以选择沿步道徒步游览,也可以花上50元乘坐游船。徒步大概一个半小时。
    虽不如亚丁让人惊艳,但普达措这个大氧吧非常适合一个人安静地踱步。

属都湖游览完毕后乘电瓶车到碧塔海,但中间会经过一个高山牧场的观景台,电瓶车会停下十分钟供大家在观景台上观赏,然后返回车上继续前往碧塔海。

到达碧塔海后仍然可以选择走步道或者乘船,徒步的时间大概2个小时。但是无论何种方式,最后都要从碧塔海乘景区巴士到达景区出口。总体来说普达措国家公园没有太多惊喜,算是进入高原的一个开胃菜。

从香格里拉到稻城

本来对普达措充满期待,却在香格里拉稻城的路上邂逅美丽的风景。这一段路实属偶然。本来已经买好了从香格里拉稻城的大巴车票(107元),早上出发时碰到了两个稻城返程的司机。于是临时退了大巴车票,改乘越野车。这绝对是一个正确的决定,从香格里拉稻城乘大巴要八九个小时,大巴早上八点出发,到达稻城要晚上六七点钟了。而且中间有大概三个小时的土路,即使坐越野车也会感到非常颠簸,更何况是大巴。因为是包车,中间司机停下很多次欣赏沿途美景。完全不用担心路上会无聊,因为一路的景色很漂亮,边坐车边欣赏风景是一种享受。

尾声

稻城亚丁的旅程终于结束了,我却一直不敢相信自己竟真的到过这么美的天堂。三年来的梦想终于实现,那梦境般的美让人流连。最后附上稻城亚丁机场的照片,稻城亚丁机场是世界上海拔最高的机场,也是我见过的最特别的机场,这里充满着不舍与留恋,期待与稻城亚丁的再次相遇。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-11 15:25

引用 molancat 发表于 2016-10-11 15:25:56 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复molancat:还没有啊,太多图片,pad写起来非常不方便,欢迎再回来

2016-10-11 15:27

人生的精彩在于经过

2016-10-11 21:12

引用 中科 发表于 2016-10-11 21:12:08 的回复:

人生的精彩在于经过

回复中科:

2016-10-11 21:28

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

2016-10-12 23:21

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-12 23:21:53 的回复:

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:能上去啊,而且十月下旬应该比现在漂亮

2016-10-13 00:02

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-17 13:51

引用 monky 发表于 2016-10-17 13:51:25 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复monky:嗯,我们国家有那么多值得去的地方

2016-10-17 13:56