坝上草原越野自驾游

Jason LV.2
2016-10-10 22:22 456/3

1. 北京-张北坝上草原

为了准备坝上草原一周越野自驾游,我们像准备行军打仗一样的把迪卡侬运动商城和超市搬了回来。购买的“军用物资”在家门口堆了一座小山。好在,我们今天终于要出发了,否则,我担心我们会继续大量囤积“军用物资”的

在京藏高速爬行一个多小时后,跟着百度导航进入张北县道前往驻地。

似乎百度知道我们开的是牧马人,想挑战一下其越野性能,特意为我们推荐了山间小路,完全off road。正值秋意正浓,路上的树叶五彩缤纷,沐浴在午后懒洋洋的阳光里,让从帝都雾霾里逃出来的我们顿感无限惬意。

激动兴奋之余,发现这路越开越不像路。百度地图显示距离目的地客栈还有5公里时,路已经变成给马车和村民通过的崎岖山路了。看着前方漫山遍野的草丛和忽隐忽现的山路,我们傻眼了

只好打电话给客栈老板求救。

好在,老板经常遇到客人迷路(大概都是用的“off road优先”的百度地图导航),让我们共享地图位置后(这里要感谢腾讯地图的位置共享功能),二话不说,马上来救。本来以为会看到骑马的勇士,结果看到了一辆小面匆匆赶来

跟着客栈老板的小面包,小心翼翼的在和牧马人车身一样宽的崎岖山路上爬行,紧贴山边,完全无暇顾及山边荆棘刮蹭车身的声音,就怕不小心滚下山坡。一身冷汗之后,终于爬到坝上,安全抵达客栈。这才想起来,刚才忘了拍照了。客栈老板说:你们怎么选了一条这么危险的路,应该走乌荣高速到野狐岭收费站出来才对,到这里都是水泥路啊。我们:呃... ...

2. 张北-草原天路-丰宁

建华度假庄园。名字不起眼,但被评为草原天路上最好的客栈。服务,餐饮,客房设施,果然名不虚传。一早起来看到旁边的村落已经开始了一天的农活儿,在画一般的风景里秋收打谷。

张北坝上草原的清晨,风景画一般的美。弟弟随意拍了一张,一对情侣刚好进入画面,美不胜收

恬静的山村还在使用最原始的闹钟叫早:公鸡

正在打谷的村民们。

离开客栈驱车前往草原天路。开了没多久,看到路边一片草地,决定在此安营扎寨,埋锅造饭,就是这么随意

弟弟把带来的各种食材,香料铺了一地,开始展示他的烹饪艺术。老婆孩子们骑马去了。我在旁边一边看着弟弟做饭,一遍抽雪茄享受下午草原的阳光

红酒炖牛腩,配农夫面包,太好吃了。要不是我要开车,肯定要来一杯红酒

3. 丰宁-木兰围场

草原天路开到丰宁孤石军马场已是傍晚,入住一个农家客栈。深夜开始风雨交加,搞得一宿没睡好。第二天吃罢早饭,冒雨开进孤石军马场,才发现一夜暴雨已经把草原土路变成了泥潭。启动了低速四驱勉强爬行。遇到一个左高右低的小斜坡,没在意,由于泥泞,车在斜坡上打滑,差点翻车。好在记得牧马人培训视频教程,急打方向盘,才幸免于难

回程途中,一辆不自量力的大众迈腾竟然也玩off road,在泥潭路里彻底趴窝。一辆好心的丰田霸道下去救援,结果自己也陷进去上不来了。我本来也想过去逞能,想了想刚才自己险些翻车的情景,咽了咽唾沫,决定做吃瓜群众了

这时刚好有一个牧马人越野车队路过,看到这个情况,顿时兴奋无比,感觉总算找到用武之地了。车队成员个个磨拳擦掌,跃跃欲试,加入拯救行动。经过两个多小时的各种救援尝试,牧马人车队把自己的各种极地脱困用设备,撒哈拉4门,罗宾汉两门等红黄蓝绿各种车型,和让人眼花缭乱的越野驾驶技术全部展示一遍后,才终于把这辆幻想自己是越野车的迈腾拖了出来。我的牧马人看到自己的同胞也忍不住加入了他们的牧马人越野俱乐部

在孤石军马场草原扮演吃瓜群众观赏完“牧马人拯救迈腾”好莱坞大片后,驱车前往木兰围场

阴天有小雨,加上天色已晚。决定在入住的绿皮火车酒店车厢里开火做饭。

弟弟下厨再显身手:炸鸡块配番茄蘑菇汁,午餐肉煎蛋,配农夫面包。再开瓶红酒。一家人大快朵颐。幸福不外乎如是。Yum

4. 木兰围场

塞罕坝国家森林公园是个具多A字头的景区。结果是:好看的地方要么被建成度假酒店,闲人莫入;要么被栏起来,还是闲人莫入。剩下的只能开车走马观花游了

开车,停车,拍照。感觉自己参加了欧洲7日10国赶鸭子旅行团

最后决定逃离景区,见到off road的岔道,直接冲了出去。眼前顿时豁然开阔,看到一望无际的大草原了。O,Yeah✌️✌️✌️

这张是弟弟拍的佳作。从形态各异的人物上看,有点清明上河图的感觉;从色彩上看又非常像描绘欧洲古战场的油画。厉害👍👍👍

无比快乐的木兰围场一天游之后回到绿皮火车酒店。

5. 木兰围场-北京

再见了,美丽的坝上草原!1200公里的行程,全家人留下无数美好回忆

引用 Jason 的图片:

红酒配牛腩加大列巴,享受啊,哈哈

2016-10-13 17:24

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-13 19:25

像个相册,有没有介绍?

2016-10-17 20:52