大迷糊和老干部普吉曼谷的慢生活

写在前面

首先,老干部呢其实并不老,而是一个才高八斗玉树临风英俊潇洒人见人爱花见花开的年轻帅哥怎样?自家BF不让夸吗之所以叫老干部,是因为我出门经常忘带智商稀里糊涂的,BF就像一个导航灯塔,总能防止我在缺心眼的路上越飙越远,于是乎他这个什么都求稳妥求安全的人被我这种追求刺激不考虑后果的大迷糊戏称为老干部
其次,这不是一篇攻略,我这种大迷糊是写不了那种行军节奏的攻略的,虽然我总想玩诸如天上飞的水里游的那些在老干部看来毫无安全保障的项目,但是有一点我们是有共识的,就是不能太累,我们是度假,不是赶路好了,言归正传……

1.天津-新加坡-普吉

早晨九点二十的飞机✈️,头一天晚上住在离滨海机场附近的格林和美酒店,酒店有免费接送机,到航站楼就几分钟车程,早餐六点半开始但是没吃,后来证明老干部不让吃这顿早餐是多么的明智
酒店每半小时一趟送机,国际航班可以提前三小时办值机,老干部决定六点半去机场,全部搞定进了安检再吃饭。我虽然迷糊但是胜在听劝,于是两人满怀期待过了海关到了值机柜台~~然后,当当当当……问题来了,柜台因为我们没有新加坡签证不给出登机牌,我说我只是转机并不出机场,柜台说那你第二段飞普吉必须要买酷航或者虎航的机票才可以
我之前在去哪儿网买的机票,酷航天津新加坡,捷星新加坡飞普吉,中转4小时55分钟。懂的人一眼就能看出这并不是联程机票,然而我不知道啊……去哪儿网就是按联程机票卖给我的啊!!心中一万匹草泥马呼啸而过,发誓和去哪儿网决裂到天涯海角!!
之前老干部已经说过很多次,买机票要去航空公司官网买,然而我总是抱有这种侥幸心理,终于,呃…
平时我和老干部分工明确,他负责赚钱养家这种大活,我负责貌美如花,念书和计划旅行这种杂七杂八的小活,所以,当我稀里糊涂的领着甩手老干部到机场被告知不能值机时,老干部一脸懵逼
柜台说必须八点之前把后半程机票搞定,否则他们就看不到后半程机票不能给我办值机,售票柜台也不知道什么鬼,只卖酷航不卖虎航机票,但是酷航当天没有航班飞普吉好吧,这是要逼死本大神啊……无奈掏出手机,打开了酷航官网买机票,心里默念稳住不要抖一万八千次…我有个毛病就是容易紧张,一紧张就手抖,还好这次比较成功抖得不重,加上天津机场的4G比较给力,试了一次没成功,两次死马当活马医居然成功了,心情简直就像要死了突然被打了针强心剂有木有
想想如果在酒店吃早餐,到机场发现这些问题就容易七点半了,那留给我解决的时间可能就只有半个小时…容易整个机票都白搭啊

于是我们五小时的转机时间就这么无情的变成了三小时,这三小时还要买过境,重新办值机,樟宜机场连续几年被评为全球最美机场,本来计划好好逛逛,吃顿饭还可以看场电影,而且我那么多化妆品还等着在樟宜机场搞定呢结果变成了行色匆匆…给自己个差评
买过境要到Transfer E柜台,樟宜机场那个大啊,我和老干部拖着箱子走了十几分钟才到,还一度怀疑自己走错,还找旁边SK2柜台一个姑娘问了路,被告知继续往前走。Transfer E柜台一共三个人,一个比一个黑,我已经累得有点灵魂出窍,感觉嘴边只会一句英文就是Can you speak Chinese了,于是我挑了个最白的人,问了这句,她很开心地回答我yeah,你好于是我吧啦吧啦说一堆,还把打印出来准备在普吉办落地签的酒店订单回程机票给她了,当然都是中文的。然后她刷了护照来句,to Phuket?我说yeah。又问where will you go after Phuket?呃…说好的会中文呢?老子去曼谷,但是老子不会说Bangkok啊!于是回答back to China…然后居然还问我which city合着会句你好就是会中文呗一人40新币,就是路过个机场,下次从官网买机票可以直接买过境,价格便宜一半,还不用自己转行李
买过境的地方和登机口在相反方向,我和老干部蹬蹬的往回走,路过SK2柜台,还是刚才帮我指路那个姑娘,十分钟不到帮我买齐了五个品牌的化妆品,人又漂亮中文又好,非常nice
在机场吃了顿饭,老干部吃乌冬面我吃的牛肉饭,两瓶可乐一共110人民币好像是,比起天津机场76一碗的牛肉面,28块钱4个的小包子简直太良心。话说老干部虽然脾气不好但是还是很疼我的,无论多不开心也不准我不吃饭。
由于一路波折,心情有点糟,一张机场的照片都没拍,不过没关系,我对很多地方都有还会再来的感觉,比如新加坡

OK,启程去普吉了,新加坡的飞机还是比较自由,上面玩手机的,用充电宝的到处都是,起飞降落也没有要求乘客关闭iPad。其实科学研究都证实移动设备不足以干扰飞机雷达信号了,国内的航班依然要求不能使用移动设备…但是也好,安全第一

飞机上拍的日落和浮云,从上空看远处的云在夕阳的映衬下格外好看,千奇百怪的姿态,在我这种精神病儿童的脑海中可以脑补出一部童话故事…

落地请开手机,之前淘宝买好了happy卡35人民币,可以用七天,带1.5G的4G流量,用光了3G可使用无限量。老干部公务繁忙,经常国际长途哇啦哇啦不断,所以他的卡开国际漫游,上网基本靠我的热点…
后来想想,我一面信誓旦旦准备充分一面实际稀里糊涂领着一个两眼一抹黑手机不能上网的老干部,人家能不急躁吗

普吉落地签,我们是9月26日到的普吉,据说27号落地签就涨到2000泰铢了,有点幸运之前加过去哪儿网的群,里面人说落地签,普通通道1000,快速通道1200,但是都要在护照里夹100小费。结果到那儿一看,落地签的全是中国人,估计其他很多国家都是免签的。只有所谓的快速通道,因为签证官直接在计算器上按了2400递给我们,还问了我一句,you!student?我说yeah…怎么地,我不像吗?
过关排队时,我还要往护照里夹小费,结果被老干部无情拒绝,你看看周围谁往护照里夹钱了?环顾一下好像还真没有,哎,我这种胆小怕事的人,没有老干部罩就是纸老虎啊……话说落地签的不要脸都是被我等愚民惯坏的,说好的1000🐷通道在哪里??
过关很顺利,早就定好了接机,由于航班变更早到两个小时,闺蜜在国内协商变更了接机时间,我真是服了自己,一个缺心眼儿惹了多少麻烦,还好我有靠谱的朋友
出机场找不到接机的,打电话四五遍都打不通,看一下单子,发现拨错了号码偷偷瞄了一眼老干部已经脸色不太好开始怀疑我定的接机不靠谱了,没敢告诉他是我打错了电话
接机的是一个丰田商务车,很宽敞,冷气十足,一路狂奔吹的头痛。从机场快到芭东要过一个山,山路又陡弯又急,巨刺激

酒店是同学推荐的,一家很有泰国风情的酒店,nipa resort,阳台对着泳池很漂亮,房间就一般了,除了还算宽敞。卫生间小且比较老旧,洗澡水忽冷忽热,而且淋浴要站在浴缸里,房间除了刚入住那天可能熏了香,之后几天一直弥漫着潮湿的气味,非常不爽。
酒店门口就是7-11,不得不夸赞泰国的便捷,无论普吉还是曼谷,几十米就一个7-11或者family mart,24小时营业,基本上可以满足生活需要

7-11买的养乐多,8🐷一个,比起来国内贵的简直丧心病狂
和BF在楼下买了一堆吃的回来,实在不想动了,后来才知道,晚上九点,是这个小城刚刚活过来的时间

2.江西冷-芭东夜市

一觉醒来才8点,泰国7点。拉开窗帘不出所料,外面下雨,BF每到一个新城市,总会下雨迎接,所以普吉下雨也是意料之中。吃完饭坐在阳台上看雨,也是爽爽哒
泰国现在是雨季,一天不知道下多少次,想起来就下,一会儿就停,并且毫无预兆,但是普吉上午的雨下得久,基本会从醒来一直下到十一点
趁着下雨一收拾东西发现,我去…我居然忘带隐形眼镜了!!!二病又犯了有没有?难道我带着框架眼镜再戴太阳镜吗
看雨基本停了,我和BF的出去买眼镜顺便觅食,刚出门不到两分钟,感觉好像又掉雨点,正好街边一个租摩托车的小店有屋檐,我一把把BF抓进来,他还一边问干嘛一边往外走,我又拽他回来说你看着,说完就像魔法一样,大雨倾盆而下,我说知道了吧
到了江西冷,找了一个眼镜店,店员不会说中文也不会说英文,沟通失败。换了一家,会英文,成功买了强生六片装和博士伦护理液,不要问我怎么看出的品牌~看面相😝没记错好像一共1200🐷,国内六片隐形就198

Google map无数个人推荐,包括我闺蜜都说好用。但是到我这,指错路,而且地名、路名什么的全是英文和泰文,除了直行400米这种是中文,我特么用你说吗?用你说?
本来酒店出来左转一直走就是江西冷后门,然后对面就是班赞市场。谷歌地图非要给我指一条七拐八拐的坑坑洼洼路去江西冷正门,然后我在里面怎么也找不到后门去不了班赞,真是崩溃

雨中这路还真是破吧

江西冷里一顿转向,终于投降,在老干部的带领下才找到了后门,抬头就看见了班赞,也看见了攻略上无数推荐的your chicken什么二楼楼梯转角第一家什么的已经是过去式了,告诉你们个好消息,他家在你们集体努力下做大了,看见班赞的门就能看见他家了
然而班赞之行就像一个短暂的噩梦……就是一个市场,进门一溜卖干海鲜的巨腥,然后有卖菜卖水果的,都比较正常,然后噩梦开始了……
卖海鲜的就像开挂了一样,操着中国不知道哪个边陲的口音,一顿拉扯BF买海鲜,说实话海鲜也不怎么诱人,龙虾仔不大,国内也很常见。拉扯间老干部顿时不乐意了,的确这种气氛真的不适合吃饭嘛,就像磨好了刀等你进门就宰,还是被迫的。
走回江西冷,里面各种餐厅,感谢这里承包了我们几天的午饭。我俩找了个看起来比较顺眼的餐厅点了菠萝饭,鸡汤面,冬阴功,和一个沙拉,这家冬阴功不太辣更适合我,沙拉有点怪怪,泰国zero和light的可乐几乎家家有,比国内好买到太多,这点老干部非常happy

吃完饭去江西冷的Big C买了水果饮料和啤酒,老干部不喝酒也不愿意让我喝,我已经成功从喝一宿退化到喝一口了,不过这样也挺好的,毕竟让我愿意为他改变的人太少了,这点老干部还是很成功的,买了水果又沿着来时的破路回酒店,毕竟前一天飞了一天,还是有点累

天气真给力,吃过水果又开始哗啦啦…一觉睡到四五点钟,溜溜哒哒去了班赞门口夜市,简直爽爆

价格虽然不是很便宜,毕竟都是卖给游客,但是跟国内比起来还是相当良心了,fruit shake小杯30大杯40,烤虾100🐷六只也不七只,烤熟后浇上特制调料,蒜蓉是事先爆香的,非常棒

吃完饭两个人闲逛,一路遇上好几只睡觉的狗狗,他们就像这个小城一样,悠闲安逸地存在
我说前面是海我闻得到,果然走到路的尽头听见了波涛,因为是晚上,并且那里不是芭东海滩的中心区域,所以只能看见影影绰绰的椰树和沙滩前面卷起的白色浪花

3.海鲜大餐-芭东海滩-王权免税店

又是一觉睡到自然醒,楼下买个朋友推荐的一款肉松三明治25🐷边走边吃,一路走到江西冷头一天我和BF看到的一家饭店,落地窗里面中国人很少,而且菜品看起来不错,决定今天来试试。我说我觉得他家看起来很贵啊,BF老干部气质又附体了,只要好吃贵不是问题!边说边看看班赞的方向说那地方不行,一看就是骗人的,还拽我😡

环境不错,关键服务好,没人拽他,上一道菜鞠一个躬,哈哈哈…不但鞠躬还解说,我都想说你别说了,你说啥我也听不懂
龙虾要了蒜茸口味,不算大但很新鲜,咖喱蟹还配了蟹钳等工具,口味有点偏甜,老干部不是很喜欢,我觉得还不错
泰国奶茶没记错好像是180一杯,到了曼谷夜市发现巨大一杯25
一顿饭花了4625,是我们在泰国最贵的一餐

吃过午饭和老干部去了海滩晒太阳,沙滩上有垫子和阳伞出租,大部分都是国人,白人基本都是自己带个浴巾或席子往沙滩上一铺,开晒…
就这个问题,我跟BF探讨过,为什么我们不敢像白人那么晒,因为人家白啊……人家晒完回国朋友见了一看,出去度假了!咱晒完回家朋友一见,嘿,放假回家掰苞米了?哈哈哈😂😂😂
我们问了阳伞价格被告知3hundred,how long?all day。其实到了泰国才发现,之前再国内学的语法就是个p,什么单复数,什么时态,语序,全部在这个奔放的国度不知所踪,取而代之的是没有单复数,甚至hundred thousand这些连最后d的音都被吞没,哪特么还有S什么事

我特别想玩这种拖拽伞,快艇一拉整个人飞起来,但是老干部就是不同意。其实老干部还是很宠我的,我要什么他都同意,就是不同意我稍微一磨也同意。但是这次失败了,软磨硬泡都无效了,就是不行。我知道他是觉得那个很危险,没有安全保障,好吧,好吧

晒了一个多小时,老干部突发奇想要去KING POWER,于是走到江西冷门口打车,普吉的出租车没有计价器,要和司机讲价,而且tutu taxi和正常的汽车都一个价
老干部觉得还是汽车安全,我们找了一个丰田越野车,像汉兰达和RAV4的结合版,这个车型国内没有但普吉很常见,讲了半天价350也不400🐷

一路司机还用泰国口音的英语跟我唠嗑,问我来普吉是度假吗?在普吉呆几天?觉得普吉怎么样?还问我他是你boyfriend吗?我说是
回来老干部说你应该回答no,he is my father.我说滚犊子,我应该说,no,he is a SB!老干部说人家听不懂,会问你,what's SB?我说super baby 大宝贝儿🤗🤗🤗就是这么机智

泰国免税店的东西和韩国新加坡比没有什么价格优势,但是比澳门便宜,有需要可以买买
但是在这买,也是出境时候去机场取,我觉得有点麻烦,在机场帮闺蜜带了个水动力的乳液,普吉店没活动,机场满2500可以减200,乳液折后2490🐷

去王权免税店的基本都是报了团大巴往返的那种,出租车很少,所以如果来时候出租车还可以选择,那回去基本就是任人宰割了,五百回酒店,一个马自达的小破车。
图中就是山路的一瞥,高坎下坡根本无法阻挡普吉人们奔放的热情,风驰电掣啊

超爱这个小煎蛋,不知道是怎么弄成这么可爱的,非常好吃,一盒才20🐷

冰锐我干了,50🐷水果杯我真的干不了,太大了

回酒店稍事休息,又跑去夜市啦,买回来各种吃,榴莲便宜的不要不要的,开始没觉得什么,后来看照片发现她居然写的中文,金枕头,哈哈哈

芒果糯米饭,又香又甜,一口下去,香气在口腔中混合满嘴幸福的味道

吃饱饱和BF继续溜达,普吉就是个夜里活的城市,上午12点前路上非常空旷,基本没什么人,然而到了夜幕降临,整个小城开始沸腾起来,各种颜色皮肤的人伴着璀璨的灯火,嗨爆的音乐尽情释放着过剩的荷尔蒙

4.sunbath-massage

毕竟国外吃的再好,不是你平时熟悉的味道,一大早BF吵着要吃肉,于是决定去麦当劳吃炸鸡,两个眼睛大肚子小的人,点了一大盘炸鸡,剩了一半
顶着太阳进的屋,点完餐还没坐下,窗外已经大雨滂沱,普吉的天就是这么任性

泰国没有国内一袋一袋那种番茄酱,只有个小碟,自取,估计这个设备要是用在国内,第二天就会有人拿瓶子去了……

非常喜欢江西冷门口这只萨瓦迪卡的喵~忘记给萨瓦迪卡的麦当劳叔叔拍一张了

泰国维斯非常便宜,价格大概国内一半左右

话说泰国是潘多拉的产地,江西冷有一家,每次过都有很多人,还都是白人,那大身板子我真是挤不过,而且还得一颗一颗问价我着实比较头疼,这更坚定了我好好学英语的决心
沈阳BF在恒隆广场买的,买之前一直说买个金手链金镯子的不好吗?我说不一样,这个好看,他说如果这东西地摊上卖20的,你还觉得好看吗?
买之后问他好看吗?他说好看啊,我说你不说不好看吗?他说你喜欢啊,你喜欢就好看。看吧,老干部大部分时间就是这么好

吃完饭和老干部沿街溜达,之前斥资好几百买了个遮阳帽,居然忘记带出来,大迷糊这智商经常不在服务区。天天顶着正午的大太阳和老干部散(bao)步(shai)
走到芭东靠边的位置,几乎没什么中国人,租了阳伞,今天穿了泳装,蹦蹦跳跳就下海啦
之前有人说芭东的海就跟北戴河似的,我非常客观的说,比北戴河强多了。虽然经常下雨海水有些浑浊,但水中翻滚的都是沙子,不像国内的海水里什么玩楞都有可能出现。沙滩上也非常干净,随便蹦随便踩,不必担心出现什么不明物体扎了脚。

各种晒太阳的比基尼大妞儿

如果你想看各种泰国特色小玩意儿,坐在海滩上等就可以了,一会儿一个卖东西的,什么都有,居然还看见一个卖龙袍的,我俩还笑说这是穿上就要登基了吗?
后来才知道可能是因为九皇斋节才卖的节日服饰

到了泰国就会发现纱笼简直就是神器一般的存在,当围巾当裙子当头纱无所不能,可防晒可保温,我身上这条100🐷,实用到起飞
从海边出来纱笼一围,穿马路逛商场还吃了顿饭一直到回到酒店

路过的一家看起来比较正经的药店…
如果你来过你就会知道我为什么这么说,因为满大街的药店,橡胶枕头店,全是卖给中国人的

走累了,遇到一家冰淇淋店,后来发现这个牌子在泰国还蛮多的,价格堪比哈根达斯160🐷一个球,买两个球送一个芒果口味
说来也巧,吃冰淇淋的空档,外面又下起了雨,地都冒泡了,街边开店的小哥依然不慌不忙,可见这种天气在他们是司空见惯了的

晚饭吃的这家日式简餐,味道很不错,点的有点多,没吃完。这家应该也是MK的,MK应该是泰国比较大的一家餐饮连锁企业,我在曼谷也有见到

回酒店洗了澡换了衣服,去let's relax做massage,120分钟900🐷一个人。几乎全部是中国人,不可否认价格被中国人炒得有点高,但传统massage真的不错,没做SPA不好评论

进门先洗脚,然后领进房间换衣服,我们做的两小时的是有独立房间的,据说一小时的是在大厅按
房间熏的香加上班得瑞(应该是寂静山林那张总是有鸟叫的)的确很relax,阿姨手法非常好,穴位按得也很准,完全不同于国内大部分按摩的瞎糊噜
最后会让你双腿盘坐,双手脑后交叉,然后拖着你晃晃晃,不经意间一掰,脊柱噶啦啦一顿响,哎呦我去,吓死宝宝了。我被掰完,就偷瞄BF,看他被噶啦啦吓一跳,哈哈哈,没忍住笑出了声

换完衣服到大厅,阿姨会给你找位置坐下端来茶点,很贴心

买了这个香,薰衣草味,我觉得还不错,老干部说不如我们平时熏的香好,我说对啊,咱们用精油啊,这个是点的有烟啊
本想多买点,但是玻璃瓶,里面有塞个陶瓷小象,实在不好带
回来淘宝看,很少有卖,有一家一样的要165人民币,这个在relax里才120🐷🐷🐷!重要的事情说三遍

回来7-11买个冰锐45🐷,收拾东西准备明天飞曼谷

5.普吉-曼谷

由于吸取了前一次教训,或者前一次的阴影还没完全消散,12:50的航班我定了九点的送机
来的依然是接机时同款的丰田商务车,普吉头一天这么早就阳光灿烂这是欢送我们离开啊

在酒店门口等老干部check out,随手拍一辆路过的大巴

又过了那段陡坡急弯的路,不身历其境真的感受不了那种刺激

芭东到机场大概需要一小时车程,起太早路又曲折都有点晕车…

普吉机场航站楼非常之小,里面看起来也不咋滴,但是外面就很美了,整个机场临海而建,停机坪旁边就是海(虽然澳门机场也是建在海上,但是海完全不一个颜色好吗)。坐飞机右侧起飞后可以看到绝美的海岸线
买的Thai smile的机票,起飞特别突然,早落地二十分钟,极度怀疑飞行员有开战斗机的经历。飞机餐三明治夹的居然是鱼,并且是冰的,没吃,扔掉了

从素万那普出来坐机场快线,哆啦A梦的车厢很可爱,好像45一个人到Phaya Thai转天铁到Chit Lom25一个人。泰国只要有空调的地方就非常冷,地铁天铁机场线这种尤甚,冻得直哆嗦。戴眼镜,下车出门镜片都起雾

极度不喜欢泰国的轨道交通,以天铁为例,两个人一点不比打车便宜,而且除了重要几个个别人多的站,窗口是只换零钱不卖票。所有的自动售票机不显示到每站多少钱并且一次只能买一张票,不找零!所以从曼谷买一次天铁票的步骤是,先看一个标示图,上面有站名,每一站旁边圆圈里就是票价,接着如果你没有零钱,请去窗口排队换零钱,然后到自动售票机买相应票价的票,要几张买几次。就这个在我大沈阳地铁一步即可全部实现

机场到酒店非常顺利,从chit lom下车走几百米就到。酒店是一室一厅公寓式的订得非常早,不到400人民币,Wi-Fi一人一个账号密码,非常快。

我有个毛病,下了火车或飞机到酒店第一件事就是洗澡洗衣服所以一进屋就会弄的房间非常乱

曼谷依旧来了场雨迎接BF,幸好不大。上下班时间轨道交通里挤成沙丁鱼罐头,晕头转向好久才和在曼谷的同学聚齐,一起去了火车夜市

图中就是和我在江西冷一家饭店喝的180一杯一样一样味道的泰国奶茶

BF买的海鲜拼盘,烤鱼260,虾那个350也不450。烤鱼味道不错,但是虾那个一般,说实话,我总觉得贵有贵的道理,就是不如普吉的好吃

凉拌青木瓜,酸酸的很爽口,本地人非常喜欢吃的一道菜。吃完后你会无比热爱自己的祖国,餐饮文化是那么的博大精深。这破玩意儿吃得津津有味,我们来一道五彩大拉皮吃翻你

夜市一边卖吃的,中间卖衣服和其他小玩意儿,里边是热闹的酒吧,灯红酒绿里坐的有男有女有男女

火车夜市出来,坐地铁又去了著名的chatuchak夜市,下雨天并不耽误它的热闹,就是走太远,走得我都要吐血了

从乍都乍出来,是天铁始发MO CHIT站,大迷糊领着老干部遭遇了灵异事件

深夜的天铁……本来我们可以一条线一直坐到siam的下一站也就是chit lom站下车就是酒店了,但是我眼睁睁看着过了siam,下一站下车的时候,却迷路了。我到现在不知道我是怎么到了另一条复线上的,没有中转,没有换乘。
试想一下,快要十二点的天铁站,一个陌生的国度,周围没有会中文的人,天铁站服务人员英文也讲不好
我觉得我就是遇到了灵异事件……因为我解释不了为什么

6.大皇宫-四面佛-唐人街

经历了午夜迷路,我们毅然决然的决定不听从小伙伴地铁天铁出行的建议,转投taxi
事实证明,曼谷的出租车代表了业界良心,至少我们没有遇到网上说的那些漫天要价,故意绕远的车

To Grand Palace大皇宫🏛
酒店门口打车到大皇宫门口101🐷
门口卖玉佛寺大皇宫联票,500🐷一张,这个价格放到动不动就二三百元一张门票的中国,一点不算贵
玉佛寺不能穿短裤和无袖衫,女生穿的短可以在门口买一条纱笼围起来,又漂亮又遮阳

大皇宫和玉佛寺的门票

正好赶上十月一号,旅行的人不算少,但比国内景点人挤人的状态,根本不算什么,就是一个国内景点周末的常态

回廊里坐满了诵经的信徒,无分性别年龄,循声而去还有个三四岁的女娃娃,童声稚嫩却极为认真。虽然听不懂意思,但是驻足聆听一段让人心境都变祥和,听起来应该是梵文,比灵隐寺高僧们念的江浙口音的金刚经好听多了

玉佛寺五彩斑斓的佛塔圣殿,周身镶贴各色宝石在阳光下熠熠生辉。但是对比我国古建筑的雕梁画栋,这些建筑真的除了色彩艳丽以外没什么技术含量。

非常喜欢老干部给我拍的这张照片,同样位置我给老干部拍,他站抽筋了我也没拍好,一张比一张惨不忍睹
网上经常有女生吐槽自己男朋友的神摄影,我想如果老干部是个女的,天天在网上吐槽我,也许我都能火
但是现在看来,老干部已经无力吐槽,我每每问他要不要拍照,他都很勉强,或者应该说是从满怀欣喜到逐渐抗拒
直到后来为了使他不对我绝望,我都鼓励他好好拍我,然后告诉他我把我P掉,换成他,哈哈哈

大皇宫门口,遇上一个台湾团。导游说皇宫一侧绿色顶的房子是殡仪馆,白色塔是骨灰塔,佛教讲生老病死轮回,所以才会有这种设计,不要拍那个房子,除非你不忌讳
然而走过绿色顶房子时,看到好几堆人在门前绿地上就这房子为背景拍拍拍…真是无知者无畏,和殡仪馆拍拍拍

大皇宫出来和老干部穿过一个公园,遇到一个公交车的始发站,到Phaya Thai每人13🐷,真皮座椅真皮内饰空调嗷嗷冷的公交车。

这就是我坑爹的谷歌地图搜出来的公交路线,哦对,是59路…全程不报站,当然报了我也听不懂,还好售票员阿姨很热心,告诉我们要下车了

实在饿了,在路边随便找了一家快餐店好像叫CPChiken,应该是连锁的那种,图中牛排是姑娘我这辈子吃过最便宜的牛排,合人民币20块钱,特别好吃

按当时我们坐公交的时候那乘务员的意思,我们可以到站下车走回chit lom的,但是我的谷歌地图又一次玩儿了我,告诉我步行要四公里,呐尼???
于是转投天铁。作为公共出行设备,3站就要25的价格,我只想说句不要脸

酒店门口有好几个商场,和老干部去溜达,一个Bally的包当时合人民币一万二左右,店员告诉我50%off on Monday…但是星期一早上我们就要离开曼谷了,当时也忘了问问可不可以提前卖给我们,大迷糊智商总是不在服务区

继续沿街溜达,我问老干部要不要去四面佛,老干部说好啊,在哪儿?
这次谷歌长脸了,我一搜显示我已到达目的地……我抬头一指,那呢!

不敢拍佛像正面,这个角度正好只能看见佛龛,看不见佛。
都说这尊四面佛非常之灵验,引得各国善男信女们前来参拜,港台明星更是不胜枚举。
其实泰国很多路口转角都供奉四面佛,这尊佛像看起来也没有特别之处,不知道为何唯独这尊香火旺盛,巨旺盛
之前在灵隐寺拜了佛,所以没有去拜四面佛,怕拜错了佛反倒不好。

回酒店稍事休息,晚上和大学同学约在一家饭店吃饭,话说毕业七年还能在异国偶遇,着实不易。
从酒店打车去,上车说了位置,司机要1hundred,我说No,according to the meter.司机还骗我the meter is no good.我们坚持了两次,司机不情愿的扣上了计价器。估计要是在国内,早被撵下车了。
我在后面看谷歌导航,说来也怪,我不那么需要它的时候,它总是那么好使。其实也不是怕司机故意绕远,而是怕我说的地址他听错,把我送到一个错误的位置。
结果司机走的路和导航一样,到地方61🐷,就是不打表也仅仅多要了40🐷合人民币不到八块钱

相约的餐厅在一个胡同里,不太起眼,但是放眼望去全是同胞们的面孔。没错,这是在大众点评排不了第一也排的上前三的泰餐馆。不得不服大众点评的宣传造势能力!服务员告知想吃饭至少等一个小时!果断放弃。
转到正街上溜达几步,看到一家小餐馆,门脸不大但装修还算用心。里面坐的全是外国人,估计外国人没有大众点评那种神奇的app

冬阴功汤酸辣配上浓郁的椰奶香,非常美味,泰国奶茶巨大一杯快要赶上我的头,杯子上还点缀了蝴蝶兰鲜花,猪肉炒饭和海鲜炒饭好吃的不得了
他家看起来像个家庭开的店,服务员是个老奶奶,长椭圆脸戴眼镜,亲切和蔼,忙里忙外,特别像港剧里面的阿婆

饭后一起打车去唐人街。秋子坐副驾驶,我一直问秋子,坐在那会不会觉得好像少了个方向盘

正巧赶上九皇斋节,唐人街挂着各种条幅和大小旗帜,舞龙舞狮好不热闹。图中的小娃娃会各种蹦跶让你拍照,然后给你要钱

中间是大学的班长,边上是秋子,和我宿舍斜对门

说实话,我不喜欢唐人街,走在那里我总觉得脊背发凉,毛骨悚然。纵使锣鼓喧天人声鼎沸,我依然觉得阴森恐怖。之前成成告诉我好多唐人街好吃的,我一个都没吃,我甚至没心思左右看看,只想着赶快把这短短的一条街走完离开这。老干部说这是因为身体不太好,对不干净的东西感觉比正常人要敏锐。不管因为什么,我觉得我这辈子是不会再去唐人街了,甚至都不会再去曼谷了。

老干部特别想坐一次这种没窗户没空调的破公交,但是等了好久也没有等到秋子说的那趟,于是打车回酒店。
其实打车挺好的,也不贵,还方便。次数多了我都会先告诉司机一个大的地名,然后到地方再告诉他turn left and go ahead,then will see a 7-11 on the right大迷糊已经使出洪荒之力飚英文了,虽然在left和right的时候总会卡壳,但那并不是因为人家英语问题,而是我压根就不分左右!每次说左右我都得辨别半天,这会儿分清了还得中英文转换,容易吗我

7.乍都乍周末市场-暹罗广场

中午退房行李放到了同学住的酒店,然后一起去周末市场。

偶然一瞥,著名的碎片大楼

再次表扬曼谷租车,我们打车去乍都乍,拦下一辆车,司机告诉我们这个方向绕远,过个路口打车近,其实就是往前开一点调个头的事,多花不了几个钱,但是却折射出这个全民信佛的国度,人们心底的善良

chatuchak weekend market是世界最大周末市场,商品包罗万象,琳琅满目,并且可以讲价,如果不怕累尽可以逛上一天,但是环境就不要强求了,反正大迷糊有时比老干部还要矫情
一起在市场里吃了饭,味道可以说是来泰国最惨烈的一次,环境更不要说了。
有些地方一辈子只去一次就好,比如天下第一关(虽然我去了八百六十次,没办法家在这,时不长就当一次地陪导游)比如乍都乍周末市场,买点新鲜小玩意儿尚可,其他的入不了大迷糊法眼为人最忌矫情又事儿逼,恰巧大迷糊就是这种活该孤独终老的货色……感谢老干部和朋友们不离不弃不杀之恩

市场里遇见的一群泰国女生,感觉全世界的校服都比中国的好看

随处可见的香薰,从市场到商场,当然大迷糊还是坚信一分钱一分货的,便宜的货色不要买,买了就是浪费钱…勤俭持家有木有

从chatuchak出来,坐天铁去siam逛街
话说siam就是传说中的暹罗,大迷糊是回国好几天以后准备写这篇游记时看轨道交通路线图的中文版才发现的,至于为什么去那里逛街,因为离我住的地方近啊,我知道那里有商场啊难为我买票换钱时候总跟人说siam siam我居然不知道那是暹罗,曼谷最繁华的地段

暹罗广场代表了泰国流行的最前沿,奢侈品牌到大众品牌一应俱全,楼上有个不小的书店,各国语言的书都有,好多中文书都是大陆不可能买到的,但是价格也比中国的书贵好多,动辄一百多二百多一本

商场忘记几楼了,有一家很大的naraya店,这是最正宗的曼谷包牌子,质量非常好,很耐用。本来想好好逛逛多买几个回来当手信送朋友,结果之前给老干部买了杯柠檬水,他拿在手里站一边陪我被服务员说了两次店里不让喝饮料又没有地方扔,于是赶紧把闺蜜交待的任务完成后匆匆结账出门

逛累了打车回朋友酒店从附近吃了饭然后取行李,和出租车司机聊天,得知我晚上要去机场,很热情的给我留了电话,告诉我如果去机场可以提前一小时打电话给他,他来接我,费用400🐷including the highway,但是我决定提前去机场,所以没有打电话给他。后来打车到机场,计价器的价格加上highway75一共355🐷,之前司机要价才400,足见泰国人的善良

第一次出国,在免税店看到这种烟,之前7-11里卖的烟也是这个样子,实在有点恐怖。如果国内也是这样,估计我们二手烟不知道会少吸多少呢!

素万那普机场并不分航站楼,境内外航线都在一个航站楼,有点乱,值机前一定要弄清航空公司以及航空公司的英文名称

由于去太早,和老干部在机场楼上楼下溜达好几圈,B1层有一家massage,和老干部去了两趟都没位置,旁边7-11的价格基本和路边的一致,并没有因为在机场里面而🐒贵。机场有个美食广场,我和老干部吃了一个肘子饭,一盒青芒果,一根烤肠,一罐零度可乐,一共花了30人民币。再次鄙视一下天津机场的包子

不知道是不是只有中国人喝热水,新加坡泰国机场的直饮水都是冰凉冰凉的

要离开了,曼谷下起了不小的雨,后来看新闻,那天曼谷下了暴雨⛈️,城区好多街道都积满了水

转机澳门,跑道填海而成,跑道旁边就是海水,降落时我还以为要落在海里了呢…机场小的一点看不出特别行政区的繁华,餐厅跟大陆很接轨,又破又贵。免税店里东西不全还非常贵,在泰国免税店里30ml的祖马龙蓝风铃合410人民币,澳门要将近540人民币…丧心病狂

终于回到祖国的怀抱了,踏上我大沈阳的土地,第一感觉就是…冷…真特么冷

晚上和老干部看了场二人转,相比几年前,现在刘老根的二人转已经水得厉害了,一场演出五个演员每人半小时时间,一人最少唱一首老掉牙的歌,再来点老曲儿,搞笑段子少之又少,哎,希望这些跟文化底蕴基本不沾边的演员们,能在新秀不断涌现的当下越走越远吧

以上就是大迷糊和老干部此次出行的流水日记啦
给老干部看了一大半未完成的草稿,老干部笑说这是不是删减版?是不是还有一版是写了他坏话的
其实大迷糊就是这样,心大忘性大,尤其对不开心的事情,经常转头就忘这样活着更年轻更快乐不是吗

引用 Cynthia萱萱 的图片:

菠萝饭看着好棒,好想吃!!

2016-10-13 17:23

普吉老早就想去了,最近才定的机票,现在来看攻略,但是落地时间有点晚,在想要不要定下易途8的接机,正好看到他们最近在搞活动。

2016-10-13 19:03

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-13 19:25

引用 戴茜_daisy 发表于 2016-10-13 19:25:15 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复戴茜_daisy:嘿嘿,谢谢,其实第一次出国,难免激动紧张又状况频出

2016-10-14 18:12

引用 lalala 发表于 2016-10-13 19:03:37 的回复:

回复lalala:我在淘宝定的泰100,应该都差不多,记好约定位置和联系电话就可以了

2016-10-14 18:14

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-13 17:23:05 的回复:

菠萝饭看着好棒,好想吃!!

回复狗剩儿:泰国的菠萝饭的确比国内的好吃又大碗

2016-10-14 18:14

有好心情就有好风景。

2016-10-17 13:51