【江山如画】桂林—阳朔—龙脊5天4晚完全攻略【双人自由行精华游】

豆玛带U飞 LV.8
2016-10-10 22:27 532/6
  • 出发时间/2016-09-11

提起桂林,最向往的应该就是大片的梯田了,其实一切还得追溯到十多年前高中时段周杰伦的一首《梯田》,那时候家在东北,从来没有见过南方的梯田,不禁每次听到这首歌的时候都会令人心驰神往。上学的时候没有时间没有钱,现在工作了,有了点钱可是一直没有太多时间,加上国内景点不太敢在节假日一头扎到人堆里,所以一直没有成行。
2016年这次桂林之行可以说是比较说走就走的一场旅行了,从想到筹划到出发,大概也就一周的样子,而且是错开了中秋假期,请了几天假,一路上人也不多,可以说有足够的时间和精力去感受大自然的鬼斧神工。
连绵的群山、清澈的漓江、雄壮的梯田,置身于大自然的怀抱中,可以让你忘却一切烦恼。
那么,让我们以一段杰伦的歌词和小学课文来开始新的征程吧!

绕过天真跳至收割期  人们的汗水夹杂着满足与欢笑  是我现在最舍不得的画面——Jay Chou
漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。——《桂林山水》

行程计划

DAY 1 上海浦东——桂林两江(7:10—9:55)
桂林
1、午饭11:30
2、入住漓江大瀑布饭店(14:00)
3、步行游览+随拍:15:00—18:00

6、日月双塔拍夜景

DAY4 桂林——龙脊梯田
观赏龙脊梯田,圆梦
缆车上3号观景台,徒步至1号观景台
晚上入住1号观景台观景楼,吃农家菜、赏月(农历8月14的月亮)

DAY5 龙脊梯田赏日出
拍照
步行至2号观景台,下山。
返回桂林,晚上飞机返回上海

行前准备

说道行前准备,不得不说的几件大事,那就是衣食住行了,让我慢慢道来。
1、机票:
关于机票,无论何时、无论去哪,就记住一句话:提前订!!!重要的事情说三遍:提前订!!
由于我们属于错峰旅游,我们是中秋节假期前5天出发,中秋节前一天晚上10点多的飞机就回来了,机票相对于比较便宜。
航班时刻和航班号供参考,对从上海往返的朋友应该有较大帮助,因为我是东航会员,所以往返一般都会选择东航、上航班机:
去程:FM9379 上海浦东T1——桂林两江 7:10—9:55
回程:FM9350 桂林两江—上海浦东T1 22:05—00:20
之所以这样选择是因为想去的当天早点到桂林,这样的话当天就可以玩儿起来,回来的时候比较晚一些也是想当天时间充足一些,而且考虑到是小长假前一天,我们从龙脊赶回桂林再去机场,怕堵车。事实证明这样的这样的考虑是完全正确的!唯一不太方便的是上海往返机场都比较晚了,没有地铁什么的,只能打车,增加了增加了些许交通成本,但是想想相对于前一天晚上到桂林,我们省了一晚上住宿,也是物超所值了!

2、酒店
这次住宿主要涉及到三个地点:桂林阳朔龙脊梯田龙脊梯田强烈推荐2日游,稍后会详细介绍)
因为是自由行,我一般不会穷游,尤其是在住宿上,会挑一些中档的地方入住,一方面卫生上有保证,最重要的是安全放心一些。而且最好在市区内,周围交通相对方便。最重要的是:要含早餐!!!
经过综合调查和广大朋友们推荐,我最终选择了:桂林漓江大瀑布饭店(物超所值,后面介绍),阳朔长丰秀水大酒店和龙脊观前景楼。
订酒店也是一个原则:要提前!!

漓江大瀑布饭店(五星)和长丰秀水酒店(四星)均是在同城网上预定,当时首次预定还有红包拿,减掉了几十块。
最后价格为:
漓江大瀑布约475元/晚,含早餐,高级大床房。第一晚还给免费升级成了江景高级大床房,不知道有多爽!
长丰秀水288元/晚,无早。二者地理位置优,具体大家可以上网上看看,在这里就不在赘述。
龙脊梯田上的观景楼我是在淘宝上预定了2日游自由行带的,加了30元选择了景观房,山上条件一般,但是很干净,视野很好,后面会强烈介绍。

吃的:
由于我们行程还可以,算下来好好吃了几顿饭还都吃的不错,大概一共有三四顿吧,分别是:
DAY1 午饭,椿记烧鹅,桂林很出名的,大家可以上大众点评上看看,烧鹅很好吃,但是菜品稍辣,不能吃辣的同学们注意了,可以告诉服务员不加辣。
DAY1 晚饭:崇善米粉,感觉一般吧。因为以前在北京上海也经常吃米粉,可能那里的米粉都经过改良的,更适合当地人的胃口,网上说这个米粉特别号,不过讲真我觉得没那么惊艳(大家轻拍~),可能这个还是因个人口味不一样而不同吧,不过去了嘛,还是尝尝的好。
DAY2 晚饭:阳朔大师傅啤酒鱼,我个人很爱吃鱼,觉得这个鱼还是很喜欢吃的,我们选择的88一斤的漓江漓江剑骨鱼,鱼很好,但是偏贵。
DAY3午饭:桂林,阿甘酒楼,在这里也吃到了啤酒鱼,感觉不比阳朔的差,而且便宜,一份漓江剑骨鱼也就58,大概2斤。所以想吃啤酒鱼的,我建议回桂林的阿甘酒家吃,在阳朔要200多,在桂林58就搞定了。由于由于他家实在不错,我在最后一天返程上海前又在桂林吃了一顿阿甘~
时间有限,大家吃就挑重点吃! 至于西街、正阳街上那些小吃,个人觉得全国国各地都差不多,没什么意思,商业味道太浓了。

行前准备:
大家出行必备的衣物、洗漱用具什么的我就不多说了。
特别注意几点:
带好相机,因为美景会让你欲罢不能。
一定带伞:我9月中旬去的,太阳毒辣的很,20分钟就晒伤了,一定带上你的遮阳伞!!
雨披/雨伞:桂林的天气说变就变,忽然就来震雨,没有防备可不行。
最重要的:带上RMB哦。游漓江的时候一定要随身携带20块钱,至于为什么,后面会告诉你的。

旅行经历

DAY 1 桂林

带着诚意,经过一路奔波,我们成功空降桂林两江机场,上午10:00多降落,迫不及待地拿起行李,赶乘机场大巴来市区。桂林的机场大巴还是挺方便的,大概半小时一班,到市区大概1小时多,可以在天鹅宾馆或者民航大厦下车。具体大巴时刻表和路线大家可以自行百度。如果时间来得及的话,建议乘坐机场大巴,便宜(20每人)方便,比乘坐出租车有保障,因为之前听说这边出租车比较坑爹。
我们从民航大厦下车后大概11点半左右,看到附近2KM左右有一家椿记烧鹅,本来想拖着行李步行过去了,可是天空突然飘起小雨,就随手打了个出租车,出租车起步价忘了是8块还是9块了,心想这么远起步价就到了。可是不知道为什么一上车计价器上的数字就狂跳,我通过导航看司机还真是没绕路,可是不知道为什么到了饭店就14了,说真的,我也不知道为什么。。。

椿记烧鹅

总体来说,他家的菜品还是不错的,菜量很足,两个人点三个菜足够了。
烧鹅感觉还可以,没感觉有网上说的那么惊艳,但是我点的炒鹅肝还是挺好吃的,要我排的话我会把鹅肝排在第一位。
还是那句话,可能因为个人口味不同吧,不管怎么样还是建议来一下。

饱餐一顿后,虽然小雨还是淅沥沥,鉴于刚才出租车的情况,我们还是决定步行到要入住的漓江大瀑布饭店。
check in的时间大约是下午2点,可能是因为之前入住的旅行团把普通房间都占了,前台小哥告诉我给我免费升级成江景房,一开始我还不以为然,没觉得会怎样,进入房间之后我真的被惊艳到了。
日月双塔和连绵起伏的群山尽收眼底,躺在床上也一样可以看得到,设想如果每天在这样的房间里睡觉该是多幸福啊。
这窗外不就是一副自然山水画吗。

短暂的休息后我们还是决定出去转转,不能把宝贵的时间浪费在万恶的大床上
酒店出门就是双塔公园,此时小雨已经过去,吹着小风,欣赏如此美景,一天的疲劳仿佛随风而去。

双塔公园的门口就有一位先生的雕塑,“桂林山水甲天下”就来自于这位古代杰出青年~

沿着日月双塔公园对面的江堤一直走,就可以走到解放桥,一路上沿着江,可以看到远处的群山、江上的游船,和岸边休闲钓鱼的人们。

站在解放桥上远观壮观的江山,晚上夜游两江四湖的码头就是在这里。
对面那个趴在水里的,就是注明的象鼻山,像不像一头小象在饮水?
从双塔公园步行到解放桥大概15分钟的样子。

看完解放桥往回走,回到双塔公园再继续向前3分钟就是象山景区。
象鼻山自不必多说,我们小时候的一篇课文《桂林山水》,语文书前面的插图便是他了吧。
象山公园的门票挺贵的,自己买要70,门口旅行社可以买团体票,大概50左右,不过要等人数凑齐了才能一起去,而且桂林政府把这个山的周围圈起来了,还种上了高大的数,想在外面拍照,没门~
你说我是花钱近还是不近呢?
其实这个景点,除了看看这个山,里面其他的都没什么意思,属于捆绑销售的。
想想还是算了,反正在我的酒店里也看到了,就不花钱进去拍照了,门口拍了个海报出来蒙蒙人
如果对这个有情怀的朋友们可以进去一下,毕竟来一次也不容易

逛着逛着也不早了,晚上8点还要夜游两江四湖,我们去酒店旁边的正阳街上就有一家崇善米粉解决了晚饭。
要了两份米粉,感觉米粉的口感还不错,但是味道没什么特别让我意外的,可能这些小吃都差不多吧。不过挺便宜的,套餐,含米粉、西瓜和饮料,15块一份。

今天晚上的重头戏是夜游两江四湖。
票是在阿里旅行上定的,2人290。
链接戳这里:
这个强烈推荐,大约1个半小时,基本见识到了桂林美丽的夜景。

在这里有一点要提醒大家,就是上船之后可能一开始有的人会因为坐的位置不合适而苦恼,怕一会看不到景色,错过美景。其实完全没有必要,因为15分钟之后船舱门就打开了,大家可以到甲板上自由拍照。
另外穿上有给大家在重要景点下拍照的,20元一个,可以选择要或者不要。
一般来说有这种给拍照的地方有:两江四湖、遇龙河漂流、银子岩,这三个地方我基本都要了,因为没有人给拍合照...

桂林夜景之美在于,他们把光用到了极致。

两江四湖上船和下船的码头是不一样的,这个大家要注意,不过都在市区内,还算方便,我们下船后步行大概15分钟到酒店。
正赶上天色已晚,到正阳街上吃了一份烤生蚝,6块钱一个,然后就直奔双塔公园去拍夜景了,大家感受下。

就这样心满意足,回到我的江景高级大床房上好好睡一觉吧,明天去阳朔

DAY 2 桂林阳朔
桂林阳朔,我是在阿里旅行上买的豪华游轮漓江游,一路上沿着漓江桂林漂到阳朔,大概全程4个半小时,漓江美景尽收眼底。包含从酒店接送到码头、午餐一顿。2人640,强烈推荐。
链接戳这里:

如果你当天从阳朔桂林可以乘他们的免费大巴,或如果你第二天回来的话,可以当天11点前打客服电话提前预约。

漓江上大致可以分为三段,第一段和第三段景色一般,主要漂亮的都集中在第二段。所以导游会在第一段给你介绍景色情况和推销船上的吃喝消费,第二段到了重要景点导游会提醒在船舱上的人上去观看,同时船上的广播还会有人介绍景点,总体来说还是很不错的,服务比较到位,也没有强制消费。

漓江上很美,随随便便一拍都是一幅山水画。

有两点要和大家说一下:
1、上了船之后大家同样面临刚刚讲过的像夜游两江四湖一样的苦恼,有的人可能觉得自己船上位置不太好,看不到美景,因为作为都是导游随机分配的。这时候就该有服务员向你推荐它们的各种套餐了,一般是588、688、788的,包含4-6个菜,只要订了他们的套餐,就可以免费升级到头等舱,到二层上看江景。其实完全没有必要,因为这种游轮都是三层的,三层就是加班,大概20分钟后就可以到甲板上去拍照看风景,所以坐在什么位置根本不重要,想休息的时候下来就是了。
2、船上的午餐一般吧,也就是个食堂的标准,别抱太大希望。如果有钱的话可以单独花钱点菜,但是个人觉得没什么必要,太贵了。

豪华游轮都是如下图这样的,三层甲板上视野开阔。

记得前面说过,大家游漓江要记得带上20元一张的钞票在身边,因为背面的景色就是在漓江上拍的。
应该就是下图这里吧,大家对比下看看像不像。

最后一个重要的景色应该就是九马画山了。
相传九匹马本是天宫神马,趁齐天大圣孙悟空任“弼马温”时看管不严,便偷下凡间。不巧在漓江边饮水时,被一画工看见,画工想描绘下来,结果马群受惊,慌乱中误入石壁而永留人间。由于它们均为神所变,因而形态莫测,难以辨认,所以历代流传这样的歌谣:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能看九匹状元郎。”
看看你能看出几个?

过了这一段就是漓江上第三段了,大概还有一个多小时到阳朔,我们早上起的太早,就回到船舱一路睡到了阳朔

到了阳朔码头我们一路步行至长丰秀水酒店,大概20分钟的样子,途径阳朔西街,感觉商业化太浓重了,和全国其他地方的这种所谓老街没什么两样,都是卖吃的、卖东西什么的。因为见得太多了,所以我们也就没怎么逛,随便看了看就走了。

我们check in后下午直奔银子岩。
银子岩是提前在阿里旅行上预订的,包含往返大巴和门票,70/人,无购物,发车地点就在酒店旁边的阳朔老汽车站。大巴到银子岩大概45分钟的样子,到了后会留给你大概一个半小时的时间自己在里面游玩,然后统一集合上车再给带回阳朔
链接戳这里:

我们算是玩的比较慢的,边看边拍照,慢吞吞,时间刚刚好,踩着点上车的。
进去后每个人给发一个语音讲解器,主要讲解里面各个岩石形态各异,它们都像什么像什么,你别说,还真的是很形象,用导游的话来说就是,无论是桂林山水还是银子岩,都是三分看、七分想象。
银子岩里面有两个比较壮观的地方是有人给拍照的,20元一个人,这个如果你买了照片他会给你一个二维码,回来可以用手机上网下载底片,可谓是业界良心。

阳朔往返银子岩的路上一路途径十里画廊,有月亮山、大榕树等景点,在外面路过看了看,本来打算第二天遇龙河漂流完之后租个自行车一路骑行回阳朔顺便游览十里画廊,没想到天气太热太阳太毒辣,怕再次被晒伤只得放弃。不过我觉得,看完桂林山水,可能再看十里画廊的确没什么感觉了,因为我明天早上还要看一个更给力的:相公山日出。

回到阳朔已经是晚上6点多了,我们一路直奔大师傅啤酒鱼。
我们点了当地名吃:田螺酿(好大的田螺)和啤酒鱼(漓江剑骨鱼)
田螺酿是田螺里面塞上田螺肉和猪肉,我吃着不太习惯,但是当地人很喜欢;剑骨鱼没有刺,口感很好,但是有些小贵。这顿饭点了俩菜,最后好像花了250元左右,是此次桂林行吃的最贵的一顿~

DAY3 相公山日出、遇龙河漂流。

相公山日出是此行很期待的一个行程,相公山属于小众景点,主要是一些摄影爱好者会来这里拍摄日出、美景等,开车距离阳朔大概40分钟,对于喜欢摄影和看日出日落的朋友,依然是强烈推荐。
相公山交通不太方便,没查到有什么公共交通的车或者船可以到那里,为了看日出我提前联系司机包了个车,如果正常的话包车200,看日出要再加50块,250块。司机师傅人很好,他们都是本地人,服务也周到,你也可以向他了解各种当地和旅游的信息,师傅看日出结束后直接把我们送到遇龙河漂流。而且我们遇龙河回来后还友情把我们送到了阳朔汽车站乘大巴回桂林,强烈推荐王师傅:13077664086,微信号就是他手机。

相公山并不高,大概20分钟就可以爬到山顶观景台,如果遇上云海那是极好的。

大家来感受下心心念的相公山吧

相公山看完日出大概7:30结束,我们让包车师傅直接把我们送到遇龙河漂流。
遇龙河漂流一般早上7:30开始,如果有条件的话尽量早点去,一方面是人少,另一方面是太阳没有那么毒辣,天气没有那么热。
以前遇龙河漂流是可以自己联系筏工的,这样可以找一些服务好的。但是最近开始由政府统一管理了,分到谁是谁,我们之前朋友给推荐的一个筏工也就没有找到。

遇龙河漂流也是在阿里旅行上提前订的团体票,2个人288,到景区买的话好像一个人160,会便宜些,拿着订票码到景区门口换票就可以了。

遇龙河漂流有如下几点需要注意:
1、关于小费:大部分筏工非常不地道,上来就各种旁敲侧击朝你要小费。要么给你唱山歌要小费,要么就问你哪来的,你告诉他XX来的,他说XXX来得好啊,那里的人大方啊...如果不给呢,那就带搭不理了,而且划的很快,也不让你好好拍照。对于这个我们早有准备,出来一趟不容易,就不较真了,早早交了20块钱,果然船夫态度大变,又给我讲周围的山像什么像什么,又给我们拍合影的,还把撑杆给我,让我摆姿势拍照片。感觉20块钱不白交,其实它们也不容易,政府只给它们30%的提成,不过这副嘴脸是在让人不太能接受。所以给不给小费的,一个是看筏工的职业道德,一个是看自身了。
2、关于烤鱼:在船上筏工还会给你推荐另外一种东西就是烤鱼,大概60元半条,筏工也是有提成的。考虑到这鱼太贵,而且我们又已经给了小费,我们就拒绝了,说早上吃得多现在不饿,不过筏工也没有表现出什么不满。其实有人反应这烤鱼好像还挺好吃的。想吃烤鱼的话,漂流完了到了旧县码头也有很多卖烤鱼的,10元一条,但是好不好吃就不知道了。
3、关于拍照:遇龙河漂流一共有9个阶差,就是竹筏顺着水从一个高度降到另外一个高度,挺刺激的。其中有一个较大的阶差的地方会有人给你们拍照,筏工会提前告诉你摆好姿势,如果想要照片的话就好好摆姿势,要不然拍了不好看还怪后会的,因为船也无法逆阶差再上去了。照片20元一张,我觉得挺难得的,要了一张。但是这里不给底片,那个人说你要买100块钱的就给,太黑了。

遇龙河漂流到旧县码头下车,离阳朔城区不远。
在旧县码头就有租自行车、电动车的,可以自己骑车回去,也可以提前约好订票的返程车带自己回去。
本来我们想骑车回阳朔,顺便游览下十里画廊,可是谁知当天阳光强烈、气温也不低,为了安全考虑,我们就给送我们来的司机打了电话,等了十多分钟他就过来接我们了,给了他40块钱。
因为天气热,在阳朔也没什么可玩的了,所以我们就想早点回桂林了。
司机人很好,带我们去酒店取完行李,然后把我们送到了阳朔汽车站,我们乘骑车回桂林
汽车站有两种车回桂林,一种是直达车,贵一些,大概30块,一个半小时左右到,另外一种是慢车,中间停站的。

对了,关于阳朔,除了这些还有一个特别著名的就是印象刘三姐了,一般属于来阳朔必看项目。国内很多地方都有这种大导演编排的大型表演,比如杭州西湖、西藏拉萨什么的。印象刘三姐就是大导演张艺谋的作品。
不过个人对这些东西不太感冒,所以就没看。之前和包车司机师傅也聊过,其实也就那么回事,用他的话说就是来了不看后悔,看了也就那么回事。
这个根据个人爱好而定了。

回到桂林后我们去阿甘酒家狂砍了一顿,阿甘酒家的蒸芋头丝很好,啤酒鱼也强烈推荐,好吃又实惠。
吃晚饭回到大瀑布饭店补觉,睡到下午7点半起来去看大瀑布表演,持续十分钟。

大瀑布表演挺好看的,还带着音乐,我录了视频,但是太大了,就不在这里传了。

大瀑布饭店旁边有个桂林粥城,里面的粥很好喝,量也很足,我们两个人大半夜跑去要了一份白粥,连咸菜都没点,吃的津津有味,好像是14块钱一大碗,可以分成6小碗,我们两个人都喝不完的。其实主要是胃不舒服,可能是吃啤酒鱼吃辣了,想吃点白粥洗洗胃~

吃饱喝足,回去睡觉了,准备明天的龙脊梯田

DAY4 龙脊梯田
龙脊梯田强烈推荐2日自由行。
龙脊梯田一共有三个观景点,分别是金佛顶(3号观景点),西山韶乐(1号)和千层天梯(2号)。
一般来说 一日游的话,都是从山下做缆车到3号观景点,再从3号观景点徒步下山,然后就走了,肯定没有时间游览1号和2号观景点,因为从3号到1号大概要2小时,到2号再需要1小时,再下山还需要45分钟,而实践证明2号和1号观景点都很漂亮。
3号点是最高点,可以俯瞰梯田,但是不能感受到梯田的层次感,只有沿着山路走,置身于山中才能感受到梯田的宏伟壮观。
所以强烈推荐2日游,我在阿里旅行预订的2日游,530元2人,包含桂林往返大巴、住宿、门票。如果做缆车上山要单独花钱,70/人。
链接戳这里:https://items.alitrip.com/item.htm?id=44284132594&spm=a1z09.2.0.0.aRMArk&_u=aai3c8r10ea
这家住宿可以多选,建议选择1号点观景楼,且加30元可预订景观房,正对正梯田一号观景台,窗外就是梯田、明月,强烈建议多加30,物超所值!

另外,我们当天一车40多人,除了我们两人是2日有,其他人都是1日游。我们7点多从桂林出发,一路上还带我们去了一个叫黄瑶寨的寨子,如果想看的话每个人70看当地长发村表演,不想看的话可以自己在寨子里随便逛逛拍拍照。我对这个不感冒,就没看,自己转了转,但是要在这里花费一个多小时。不过还好不强制消费,但是这个事情可以在淘宝网站上没写的,不过看在他们服务和态度还可以,所以我给一个4分中评吧。
看完这个再上车到了梯田下边又吃了个午饭后已经是下午1点了,他们下午3、4点又要返回桂林,所以哪有那么多时间好好玩呢?既然来了,就用该好好感受不是吗。

龙脊梯田什么时候去最好?一年四季都好!
龙脊梯田一般四月初夏时节,梯田水满泥润,清晨,梯田在阳光的照射下闪闪发光,宛若一块块明亮的镜子。村民们抢抓农时,在美丽的梯田上扶田基、除杂草、犁田备耕,一片繁忙景象,人们辛勤劳作的身影与自然风光美景交融在一起,美不胜收。这时候的梯田日出日落都别有诗意。
如果5月中旬至6月中旬期间前往,这时候就能看到绿油油的秧苗在盈盈的水田中生长,如诗如画的景色让人心醉。7月中旬,这里格外清凉,成了避暑的最佳地。这时候梯田离的稻谷已经有一尺来高了,远远望去,绿油油的一片,美不胜收。到了中秋前后,就是梯田稻谷成熟的季节了,一片一片金黄金黄的稻谷等待着农民去收割,此时去看丰收的大场面也别有一番情趣。等到冬天下雪时,梯田的田埂上被白雪所附高,虽然每年只有一两次下雪的机会,但如果够幸运遇上了,那雪中分明的梯田更有魅力,更加吸引人的眼球。

我们就是在中秋节前两天去的,大概9月中旬,已经可以看到很多丰收的稻谷已经呈现出金黄色,但是还没有达到完全金黄色的黄金梯田,听说如果9月底10月初去的话,漫山遍野的金黄色,非常漂亮。不过我们这个时候也别有一番风味,金黄色的梯田加上绿色点缀,也会让你美不胜收。

我们在龙脊梯田的主要路线为:
第一天:缆车——金佛顶(3号)——田头寨——西山韶乐(1号),入住观景楼(正对1号观景台),吃晚饭、赏月。
我们下午3点从3号点出发,一路边走边拍,到1号点的时候大概6点半.....
炸野生河鱼、竹筒饭、竹筒鸡都是当地特色,但是山上吃喝都比较贵。
第二天:西山韶乐(1号)——七星伴月——千层天梯(2号)——大寨——停车场。我们早上9点出发,大概11点到达停车场。
具体路线怎么走就参考下面的地图就可以。

几个经典各有特色,如果一日游是绝对不可能的。

详细情况可以参考这个:

注意:
关于行李:
梯田上的路有多不好走可想而知,我就不形容了。所以建议一定轻装上阵,如果还要返回桂林或者阳朔的,那就把你们的箱子寄存在酒店,带上少许必需品和RMB轻装上阵,注意山上不方便刷信用卡。
如果你不小心拎着行李箱去龙脊梯田,给您的建议有二:
1、山上路窄,旅行团的40人大巴是不能上山的,所以到了山下会统一换成景区中巴,在换乘地点有一家可以寄存行李的,一次30;
2、如果你没有寄存,山脚下和山上有背着箩筐的当地人,可以帮你背行李箱,背上山或者背下来都是50块。如果你是1日游,可以乘缆车带上去然后花钱雇人背下来,如果你是2日游,还要去1号点、2号点什么的,那就多花钱雇人跟着你帮你背,不过反正我在玩的时候有人在后面跟着我我很不舒服。
所以综上:记住不要把行李箱带上山,否则你会后悔的!要么寄存在桂林/阳朔,要么寄存在景区换乘中巴那,第二天和司机说他会停车让你取。

说了这么多,上几个片看看吧。

再来一张梯田日出,虽然当天天气不太好,但也很美了。
这样的美景值得住一晚!

花费

缆车120
晚饭129
机场大巴40
3728.5
住宿:大瀑布475/晚*2,长风秀水288元。
龙脊二日游自由行:530
夜游两江四湖:290
漓江游轮:640
银子岩:140
遇龙河漂流:288

最后算下来约7000元。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-11 16:22

引用 焚心以火terry 发表于 2016-10-11 16:22:07 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复焚心以火terry:机票万年不变的定律:提前规划、提前预定~

2016-10-11 21:57

谢谢楼主分享,非常的详细用心,打算就按你的行程来了,好文章应该多分享~期待楼主下一篇游记

2016-10-11 23:17

引用 youally 发表于 2016-10-11 23:17:36 的回复:

回复youally:谢谢,如果喜欢的话希望大家多分享,有什么其他细节需要了解的也可以给我留言。

2016-10-12 23:59

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-17 16:52

引用 满屋屋的钱喔 发表于 2016-10-17 16:52:04 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复满屋屋的钱喔:如果去龙脊梯田的话,看个人喜好,我比较喜欢金黄色的梯田,所以秋天去比较好,其实每年56月梯田灌水也很漂亮。
至于桂林等其他地方,由于实在是太热了,我还是建议春、秋去比较好一些,否则真的受不了,也不便于游玩。

2016-10-18 10:28