乌镇游记

干嘛要去

特讨厌无意义的浪费时间,所以美好的十一假期怎么能荒(tan)废(huan)在家里呢。由于前阵子一直在忙考试的事儿,并没有时间安排远途的旅行。在考完后的一周,终于琢磨着十一得出去走走。去哪儿呢?是个问题。想来想去近途的地方就想到个乌镇,那好吧,就乌镇了!在苏州从小到大可以说也看够了小桥流水,期望乌镇能给我带来点不一样的感觉。说走就走,打开Airbnb就开始订民宿准备开始旅程!
    但又由于各种原因,十一的前几天都没房源,实在没办法,选择了6号这个日子。不过想想也好,到了假期末了说不定人就少点了呢!

于是我就出发了!

醉生梦死过了五天,终于等来了十月六号。
    之前看过攻略,乌镇的景点分为东栅,西栅,南栅和北栅。关于栅这个字,本来我一直读成shān,应该是大学时物理考了太多次的缘故...到了乌镇之后,听周围人都念zhà,这才明白过来,应该是指以木栏分隔的区域。然而有意思的是乌镇的公交在报站时,英文的读音却是shān。

坐公交到东栅先。

快到中午才到饿的实在受不了,随便找了个东栅边上的小店吃碗面。当地羊肉面是比较出名的面食,那就来一碗尝尝吧。
    这里的羊肉面居然是红汤的...羊肉也不是腿肉,是羊排!那你干脆叫红烧羊排面好!亏在味道还不错!

东栅

午饭后的第一站便是东栅了。
    进入东栅景区,第一幅画面即是如下。

顺路走过去是这样的老街。第一个感想:这是乌镇的"山塘街"。

所谓“拳船”。古时候为抵御运河上的水贼,当地居民习武自保的地方。

水乡人家尽枕河。
    讲道理对于江南人民来说真的是司空见惯。

汇源当铺。
    第一次看到真实的当铺是啥样的。

典当条规。

当铺的家训?
    “克俭式勤保世以滋大;秉彝是训进德于无疆”。
    然而配个刘关张的图却有点诡异了。讲道理应该放财神像。

当铺出口的种着的丝瓜。想起小时候了,当时住的平房,屋后头也种着丝瓜。

路边小店煮着的扎肉。看上去非常吸引人。可惜我不吃肥肉,便无福消受了

典型的老街和典型的老店名。

木雕馆内。

老街旧巷与人们。

远处飘来酒香,把我的魂儿勾走了。身体随着我的魂儿到了这三白酒坊。
    乌镇当地的名酒是三白酒。“白米,白面,白水”即是三白。

从酒酿中榨出的酒缓缓滴入缸中。

堆放的空酒缸。难道不是古时哪位壮士干了的?

染坊店。每个到乌镇的旅者都会拍照的地方。我也不知道为什么,反正挺好看的吧。

蓝染布制的小羊。

出了染坊到了一家老药店。
    “药圃无凡草,松窗有秘篇。”略有王婆卖瓜之嫌。

老药店的布置颇有意思。让人想起“大宅门”里的情景。
    看到钩子上挂的中药包,居然莫名地想买上一包回家医上一医自己的心病233。

走到尽头,此处叫财神塆。相传古时候有老者在此处沉入金砂,故名“”财神塆“。

东栅其实不大,不用太久的时间便能逛完。
    带着包包走得有点累了,于是就联系房东来接我去住处休息一会了。

西栅

从住的地方步行到西栅南门大概3公里的距离。我才不会说因为秀逗走错路结果多走了一公里呢。

这西栅是由数个“小岛”组成的区域,由数不清的小桥互相连通。从南大门进去,眼前就被河水隔开。可以选择坐摆渡船或者走人行栈道到对岸。
    摆渡口待客的小船儿。

乌镇大剧院。
    相当漂亮的建筑。东面是砖墙结构,西面是玻璃和木头的镂空结构。

雨下大了,先进木心美术馆看看先。
    美术馆这种地方在我看来是神圣的,肃穆的。我宁愿看一次把展品记在脑海里也不会拍照。

出了美术馆雨就停了。
    贯穿整个西栅的河里驶着数不尽的小船儿。

我也挺害怕迷路的,所以一到有路牌的地方都会停下来看看。

走到这里,看到着两扇窗户,莫名就想来上一张。
    说不定那时脑海里想的是“小轩窗,正梳妆”呢。

雨后的空气太棒了。

西栅的最西头是乌镇的地标性建筑——白莲寺塔。从南大门走到白莲寺也有相当长的距离。

总喜欢拍古怪的角度。

白莲寺塔共七级。对游客就开放四级。
    99%来过乌镇的都会在这角度拍照。So did I.

讲道理这西栅地方麻雀虽小五脏俱全,什么景点都有。走着走着居然看到个关帝庙。我还是只去过杭州的关帝庙呢。
    关老爷还是那个关老爷。
    关老爷像前一只酣睡的猫咪吸引了我。正准备好好拍猫咪,边上一北京大爷不停地挠猫咪,猫咪就是不理    他。大爷说了一句:“嘿这猫真特么懒,我这么挠它它都不动。”我倒觉得吧,这猫可比您有涵养多了。

天色将晚,沿河的店家开灯了。

华灯初上。
    河边拐角处这是个面店。
    没错,十五分钟后我发现实在没什么适合我的食物,我又选择吃面了。

等到吃完晚饭天就完全黑了。又开始继续游览。

露天电影。
    很想吐槽:为啥非要放《地道战》。十一献礼祖国母亲?
    来点爱情的片子虽然俗了点但吸引的人一定更多吧,再加个收费项目,岂不美哉?

在西栅,经常能看到男男女女老老少少手里都拿着大饼边走边啃。我也挺好奇的,想这饼到底哪儿买到的。转悠到西栅老街,终于发现它的身影。

传说中梅干菜香饼,这玩意儿在浙江一带最为出名。完全没吃到梅干菜味,味道还是咸中带甜。不过真的炒鸡香,就是略微有点硬,一顿猛嚼腮帮子疼。

其实吧,西栅老街上转悠了这么久,心里想的还是酒。随便找了家沿河的小店,名为Ripples,恰如其分。如果非要找一个消磨时间的方式,那恐怕也只有喝酒了。

酒喝够了时间也差不多了,起身准备离开西栅。
    走前拍张夜景。(真的好像山塘街。。。

我比较认死理:哪里进来也应该从那里出去。所以还是选择绕回南大门走出去。
    于是能看到夜间的大剧院。晚上的大剧院就更漂亮了,灯火通明。

出了景区,按原路返回。当回到住的地方时, 双腿已然没了知觉。
    打开电视想看看有什么电影,居然翻到Begin again。精神一下子又来了,冲到楼下小店里又买了两厅啤酒。
再看一遍这本电影,今天晚上才算完美。

第二天南栅

第二天已然是7号,假期最后一天,今天是断然不能再暴走了,毕竟想想明天又有一大堆邮件要处理,没了体力可不行啊!
    按照之前的计划是上午睡个懒觉(早起是不可能早起的!),然后游一遍南栅吃个午饭然后打道回府。
    网上对于南栅的说法是:南栅这片尚未开垦的处女地,如不刻意修饰的村姑,与梳妆整齐的西栅相比,让人觉得更加原汁原味。说白了吧,就是未经装饰的真正的老巷子。

今儿用点原始的方法去南栅,一路走一路问人怎么去,最终从包子铺老板娘,行路的大叔,停车场保安,扫街的清洁工大妈那里问清楚了具体的走法。颇有点RPG游戏里向NPC寻路的意思。

走到西栅景区外时意外发现有老者在唱戏。写的是桐乡花鼓戏,可惜完全不知道唱的是啥。天虽然下着下雨,但围观的旅者也是很多。

街边墙绘。最能体现水乡的特色。

细节体现美。一座城市的匠心独运尽显于这些街边的细节中。

又走了相当长的路才找到南栅老街。当走到老街时才明白,乌镇的南北栅,其实即是南北方向由乌镇大桥隔开的两条街道。

似曾相识的老弄堂。

雨天的南大街里分外安静。

多么渴望游客赶紧走啊,不要打扰这里居民的生活。

不懂是什么字体的对联。
    想想能够写一副对联,不管是什么内容,贴在门上,已经够诗情画意了。

潘家的地界?

讲个不开心的: 看到弄堂里老奶奶的炸臭豆腐摊,总让我想起小时候骑车在苏州的小弄堂里穿梭,也喜欢买买路边的炸臭豆腐,萝卜丝饼,三角饼之类的。一时兴起,在一个老奶奶的摊前也买了一份。第一个不开心的,她居然给我在臭豆腐里倒醋,这是什么鬼吃法!马上让老奶奶别放了,只要加点辣酱就行。第二个不开心的,讲道理臭豆腐应该时闻着臭吃着香,结果这乌镇的臭豆腐怎么吃着也是臭的!吃了几块觉得扫兴便扔了。

吃了午饭后找了个咖啡店消磨了一会时光就准备回家啦。
    走到公交站台。这个站牌还是挺有特色的。

站牌边的雕塑。昨夜已喝酒告终,今天也已“看酒”结束行程。

走走~想想~

首先,吐槽一句。与worldwide互联网大会,互联网+,Web2.0等尖端词汇挂钩的乌镇,为何我在这里连一家网吧都没有看到???看着相当洋气的Café连Apple Pay都不支持???问问Apple Pay可以吗?收银小妹一句没说,就指了指收银台上的带二维码的支付宝图片。

出来走走吧,虽说总有不满意的地方,但还是让人开心的。生活既已如此艰难,为何不找点乐子呢?你说是吧?

在做每一件事时,我都会想着:为什么要这么做?这样做有什么意义?这样做了我能成熟一点吗?这样做是在浪费时间吗?对我的人生有益吗?做了之后我会改变吗?等等等等等等。包括在旅行时,我都会带着这样的问题边走边想。但在看景看人的过程中,我才明白去想这些问题本身就是徒劳的,浪费时间的,毫无意义的。活在这个世界上,根本不需要去思考过多,而是应该去享乐,去感受幸福,去体会痛苦;去冒险,去爱;去工作,去努力,去学习;去阅尽世间百态。

毛姆在《人性的枷锁》里有这么一段:你我应将生命视作一场冒险,要用炽热的、绽放着宝石一般光芒的活跃将它熊熊燃烧;应该去冒险,去挑战,在重重困难中站稳脚跟。

我的生命,刚刚开始, 没有问题。

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-10-11 15:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-17 10:52

哈哈好欢乐的一篇游记哦~~~ 就是照片的色调有些暗呢。。因为阴天吗?~

2016-11-21 20:05

引用 出走的维尼熊 发表于 2016-11-21 20:05:29 的回复:

回复出走的维尼熊:可能是吧,天气不是很好。

2016-11-29 18:16