每年一个梦想地-------2016年敦煌之行

gwense7en LV.5
2016-10-10 22:38 471/4
  • 出发时间/2016-09-29
写在出发前

这次的旅行完全是临时起意,单纯觉得国庆摊在家里很浪费,也正好可以在小伙伴Jenny去澳洲之前留下更多的回忆。于是只提前一周左右才开始各种规划。
       其实最初怀着现在预订一定各种费用都不便宜的想法,打算周边随便逛一下。但是Jenny非常认真地建议:“既然要去,不如就选一个自己的梦想地。”于是头脑一热就决定出发敦煌

选择敦煌的理由很简单:洞窟艺术和佛教。虽然既不是美术生,也不是信徒,甚至对这两方面基本白纸,但是一向热情高于专业的我们就这么妥妥地憧憬着
       事实上很多人去敦煌,多半会从青海线玩下来,或者捎带上嘉峪关张掖什么的。由于一向来我对旅游的偏好就是慢游,细游,游了好下次一定再去游,这次也就不出所料地选择在敦煌呆上一个假期。(虽然我们还跑去了瓜州,在这之前一直以为瓜州隶属于敦煌,这是后话了。)

对于强迫症又怕麻烦的我,其实写游记很少很少,因为每次一旦动笔,我连小到段落前空两格都会在意。这次下定决心开笔,一是因为自己的向往之地活生生地展开在面前,想迫切留住这种激动和不真实感;二是因为想把自己这一美好的经历介绍给别人,如果有缘,是不是也会有人和我们一样去追随和感动。

TIP 1---交通和酒店

每次旅游,我最先规划,也最在意的就是这两个方面。因此我单独写一段,希望能帮到同样强迫症的你。

1. 往返交通 (往返机票--2200元/人)
        这个部分纠结了很久,网上一般不推荐全程飞机,因为贵。。。大多数建议先飞机到兰州,然后火车摇过去;或者是直接火车到都柳园站,再换乘大巴(这个方案当时就放弃了,整个耗时太久,费用倒是便宜的,有时间的童鞋可以尝试下)。
       花了一天一夜的时间研究飞机转火车的方案,结果发现不可行的因素太多。我们出发地到兰州的航班大多一大早出发,这凌晨就得起的节奏有点吓人。而且国内航班多延误(事实证明延误确实是常态),兰州过去的火车班次却不多,一旦飞机延误可能会赶不上白天的火车,这样一推算比想象中要更耗时。当然毫不意外的是,预订得晚,便宜的火车票也卖完了。

于是第二天果断查机票,我们出发地没有直飞,大多在西安或者兰州转机。由于我不喜欢廉价航空公司,对飞机时间也有要求,最终只有东航有合适的航班。职业病发作的我,开始在官网,QNE,XC以及自己的订票渠道比较价格。这时候很神奇的事情发生了。XC手机APP上有特价票,其他任何途径甚至XC官网都没有显示。抱着试试看的想法付了钱,五分钟之内就收到了预订成功的信息以及票号,核对后也确定了机票有效(一直知道机票的水很深,多多比较是王道)。

另外,推荐童鞋们下载“航旅纵横”APP,之前只知道这个APP方便查看登机口和延误情况。这次还发现可以直接在上面电子check-in和选座位(东航官网简直垃圾,提前24小时选座,然而官网选座登陆口根本无法打开)。

2. 市内交通和城际交通(敦煌市区内打车一律5元/次,市区至莫高窟30元/次,鸣沙景区内来往15-20元/次,西线轿车包车500元/天,榆林窟东线包车600元/天)
        接送机都由酒店免费提供,第三方网站预订的时候注意下这些优惠,或者跑去前台问下即可。一般当地好的酒店都会提供。

因为嫌麻烦,这次没有坐公交车,基本都是打的或者包车。
        敦煌市区内一共就3条还是4条公交,再加上一条开往莫高窟和鸣沙景区的绿皮车。其中游客用得多的是3路公交车以及绿皮车,基本近的旅游景点都能到。但是当地人告诉我们,开车时间不定容易误事,特别是绿皮车需要等人坐满了才开。
       其实到了敦煌就会发现,这个城市很小,距离汽车站和机场都很近,所以不太用担心交通问题。敦煌市区是从中心反弹琵琶像开始发散出四条主道。如果不怕走,步行就能到处逛。(不得不吐槽雕像后的电信发射塔和大标志,真的很煞风景,除了俯拍我已经找不到能避开的方式,这个雕像游客晒得不多大概也是因为这个原因吧。)

敦煌的出租车不打表,上车前需要讲好价格。我们会提前向酒店询问好价格,如果司机报的差不多就上车,太贵就还价(不过敦煌人很实诚,基本没有乱报价,一路只碰到一个女司机漫天要价,最后还以路太堵把我们扔在了半路)。

为了看窟,我们也是费尽心思。除了必去的莫高窟,我们还希望能去东西千佛洞和榆林窟,因此包车也就理所当然了。某宝上随意找了一家信誉度高的,客服很耐心回答了很多行程规划和细节的问题,起初还认为榆林窟东线包车的价格略贵,但是后来才知道这是良心价啊。。。。。。
       出门在外不要太过于计较,有时候获得的也是双倍的。回头想来似乎一切都是冥冥中注定。包车的陈姐让我们一次次感动,也让我对敦煌的好感几百倍几百倍地增加。(某宝店名“敦煌一起旅游吧”,建议和客服要求陈姐的车。我真不是广告,因为隐私问题不贴电话了,需要的可以私信我。)

2.. 酒店 (敦煌太阳大酒店580元/晚,敦煌山庄860元/晚,淡季价格会下降)
       相对交通,酒店决定得毫无鸭梨。因为XC预订机票时送了酒店的返现券,也不打算比较了。关于酒店预订我有自己的tips,通过第三方网站预订的房间往往相对是较差的,因此要多看评论,提前备注自己的要求。比如这次的太阳大酒店听说不是每个房间都有吹风机,甚至很多童鞋被安排在边角房,多亏特别备注,我们最终安排的房间还不错。
       继续说当地的酒店情况。其实我唯一的要求就是干净干净再干净。鉴于先行者Jessie的经验,当地民宿基本惨不忍睹(不过网上看到有两家还不错,国庆旺季的价格每晚在600-700元左右)。想着反正价格都挺贵了,就找个自己喜欢的。一开始是打算四个晚上都住敦煌山庄,但是由于预订得晚,前两天都没房了;再加上我们的行程前两天基本在市区晃悠,索性就先住在市区的太阳大酒店。看了很多蜂友的评论,两个酒店我们都预约了比较好的房间(太阳大酒店住了贵宾楼,敦煌山庄住了豪华双人间,事实证明很必要,但是对酒店要求不像我这么龟毛的童鞋可以忽略)。

不得不说我们对酒店的定位是非常准确的,敦煌当地的酒店设施相比南方旅游城市就弱了很多,装修也偏老式和陈旧。太阳大酒店虽然在当地已经数一数二,贵宾楼又是三个楼里最好的(听说1号楼去年重新装修过,不知道会不会有改善),整体只能算中上水平,卫生间还是老式的浴缸,床硬得磕人。好在干净整洁,交通便利,步行到沙洲夜市和水果批发市场15-20分钟,到反弹琵琶像5分钟。
       去的时候文博会刚结束,大厅里有很多免费赠送的书籍,第一晚因为东西太多就没有拿,第二天再去看一本都不剩了。事后很后悔,因为其中有一本敦煌研究院出版的精装本,很有阅读价值,市面价格在200元左右(再次感叹敦煌人的实诚,可能他们想推广自己的城市文化遗产的心情远胜于从中取得商业回报吧)。
       酒店早餐我们没有预定,第一天因为赶时间去尝试了(30元/人)。第二天果断出去自己觅食。就在反弹琵琶附近有一家当地有名的早餐店,提供包子小笼豆腐脑等,两个人吃了15元,饱到下午。卖的煎包完全就是南方包子的尺寸;豆腐脑上的酱料和南方也不同,看着红色一片,吃起来却很香不辣;另外还提供很多素馅包子,这对于素食的Jenny来说真是好事情。

后两晚搬到敦煌山庄,从门口的景色到服务就让我觉得值回了房价。入住以后心情更是不停UPUP。房间的摆设正是我爱的风格,设施干净现代,但是又融入了当地浓浓的文化底蕴。最重要的是摆脱了浴缸的魔咒,终于有了宽敞的淋浴间
       酒店顶楼的餐厅叫摘星阁,提供入住房客的早餐以及对外开放的正餐,营业到晚上12点左右。坐在室外,放眼远处就是沙漠,抬头星星清楚得似乎伸手可得。不过太阳下山后,靠着微薄的蜡烛灯光,景色就比较模糊了。感兴趣的童鞋可以挑选傍晚过去坐一下看日落,大西北的荒凉和大气扑面而来。
       摘星阁的饮食,再次让我懂得,万事莫听别人说,而需要自己做。来之前网上对摘星阁的正餐评价一致得差。本来是没有打算去吃的,但是莫高窟回来实在太累,就直接上去了。两个人消费了174元,包含了一份主食,一份前餐面包和汤,一份薯条和两人份的茶。特色炒饭非常好吃,价格45元左右,不过素食者就不推荐这里了,Jenny基本没什么可以选择。
       陈姐说山庄的自助早餐非常好。可能期望太高,失望也高。早餐种类挺多,但是作为当地的顶尖酒店,水平横向比较中上左右吧,能吃得不错但是不到吸引的地步。
       山庄晚上还有敦煌盛典演出,某宝可以提前买。我们没有排进计划,总以为和家乡的那些演出大同小异,不过晚上从摘星阁望过去,锣鼓喧嚣得也很精彩,童鞋们可以尝试下,听说是360度3D的。

TIP 2---行前准备

旅游还有个重要的因素,那就是同伴。不同的旅行地也适合不同的人出行。和爱人去浪漫,和志同道合之人去心中圣地。这次的敦煌之行就属于后者,这里必须提一下Jenny。她是我的前同事,现挚友,追究源头还是同校的直系师姐,2中带着执着。我们俩的价值观和兴趣点总是诡异得相似,天蝎如我比较龟毛喜欢防患于未然,水瓶如她比较豁达船到前头自然直。这次一路陪伴玩得异常尽兴,不是因为去了几个景点或者拍了多少美照,而是满满的充实感。回来整理照片,我也发现第一次自己在镜头前面那么自然那么放得开。

讲回正题,因为是来看窟的,什么裙子化妆都是身外之物,于是我俩决定一人一只旅行包就行了。衣服等减到最少,这也导致最后两天基本只能把前两天的外套拿出来晒晒继续穿。反正也不是专业摄影师,照相机也省了,一只苹果走天下。不过确实也没必要带那么多东西,风景好的地方怎么拍都是美的,有文化的我们怎么拍也看不出有文化的。

最必需的东西无非两方面:防风沙的和防晒补水的。另外打算拍照的一定记得带自拍杆,倒不是为了自拍,而是可以自由调节高度和角度拍出不一样的风景。
       这是我俩出发前列的list,可惜什么都想到了还是忘带护手霜,南方的我们对这样干燥的气候完全奈何不得。后来行程紧凑,也没时间去买,急中生智每天揣着面霜不停地涂啊涂。

最后很重要的是,如果和我们一样为了看窟而去,建议自备一个冷光的小手电筒。为了保护,窟内光线很暗,暖色光等又会影响文物,往往借助讲解员的电筒。但是普窟一个讲解员对应一群人,讲解结束就得撤离,自己观赏时间就少了,有了手电筒一切迎刃而解。

TIP 3---行程安排

9月29日    晚上抵达敦煌机场--太阳大酒店接机--入住酒店

9月30日    莫高窟--下午回到市区,在沙洲夜市附近吃饭--步行回酒店

10月1日   包车西线游:西千佛洞--雅丹--玉门关和汉长城--阳关--入住敦煌山庄--摘星阁晚餐

10月2日   包车东线游:东千佛洞--榆林窟--回到月牙小镇晚餐--步行回酒店

10月3日   鸣沙山--雷音寺--敦煌博物馆--鸣沙山和月牙泉--鸣沙山景区晚餐--敦煌山庄送机

10月4日   结束行程,回家洗衣服去

网上找了两张地图,第一张为敦煌及附近的景点,第二张包括了瓜州榆林窟,东千佛洞就在锁阳城附近。可以看出,西线和榆林窟的东线相对比较远。西线的道路已经基本修好,比较艰辛的是榆林窟和东千佛洞的路线,最近还在修路只能靠司机从边路绕过去。

抵达,初印象

关于国内航班延误,说出来都是满满的血泪史。特地留了6小时的转机时间,结果没想到前后航班都延误,于是在西安机场逗留了更久。吃一碗凉皮,打几副UNO压压惊。

半夜终于抵达敦煌,机场小得惊讶。找到接机的司机师傅,说还有三个男孩同行,大家都是轻装而来。机场开车去市中心十多分钟的路程,一路上司机和我们闲聊,还热心介绍各个景点。
       敦煌城市和我印象里的大西北完全不同,没有漫天的黄沙飞扬,也没有原始的建设。道路十分干净宽敞,之后的陈姐告诉我们这多亏于早年的政府整治,现在随地乱扔垃圾的往往反而是游客。可能由于文博会刚结束,城市整体建设丝毫不输于几大旅游城市。

四大窟,冥冥花正开

所谓“内行看门道,外行看热闹”,我们就介于这中间,对佛教和本地文化的好奇让我们咬牙走完了四个窟。
       这里要说两个概念,普窟和特窟。一般景点门票包含的是普窟价格(莫高窟旺季较贵,200元/人;西千佛洞30元/人;榆林窟40元/人),特窟需要另外付钱,每个特窟从100+到500+价格不等;特窟相对普窟更有研究价值,也因此更需要封闭保护。旺季莫高窟和西千佛洞的特窟都不开放;榆林窟一年四季特窟都开放,但是只到下午3:30为止;东千佛洞一共只开放四个窟,其中三个特窟,门票一口价380元/人。

四个窟比较,旅游配套设施最完备的是莫高窟,商业气息最浓讲解最差的也是莫高窟。西千佛洞讲解的大叔很接地气,但是本身窟为平民所建,因此壁画等较为朴实。榆林窟的讲解是出了名的优秀,因为大多数为研究人员及自身感兴趣学习的工作人员,会留非常多的时间让旅客提问,近年都是试运行,但是这次去门口开始重新修建,估计之后也会逐渐推广。东千佛洞是去得最艰辛,但是最最值得的。
       窟是大同而大异的。“南方拜庙,北方拜窟”。我没有任何宗教信仰,但是自从在“后天”中看到意大利教徒在世界末日前安静地聚集在一起祷告的场景,我就一直相信人生多求慰藉,能参透的毕竟是少数,大多数是借此找个阙口。因此不要问我这四个窟哪些值得去看,感兴趣就去,不感兴趣也别强求。

1. 莫高窟
       重要事情说三遍:一定要在敦煌研究院的官网上提前订票。。。官网上提前订票。。。提前订票。。。
       直接过去听说只能试试买应急票(和普通票还是有区别的)。比较幸运,我们虽然预定得晚,9月30日有大把的场次,而国庆期间不是售闭就是位置有限,想着要避开人群,就决定第一天杀去莫高窟。
       蜂友大多数建议早些去看窟,因为自然光线会比较充裕。其实没差,每个窟洞都修建了保护门,进去以后基本只能靠手电。早点去的最大好处是有大把时间可以挥霍。我们预约了10:15的莫高窟,当地人告知只要九点半出发就妥妥的。但是生怕出漏子,我们九点就到了那里,取完票没事干,先去逛纪念物厅,买了一大堆的明信片和书签,价格也不贵,相对也比较精致。

入窟前需要先看两场展示,费用已经包含在门票内,都在数字中心播放。可以选择不看,但是我想说看了以后一定更有收获。第一部分为历史背景的纪录片,普通观影感受;第二部分为部分窟及形成的介绍,非常赞,半球的立体巨幕,笼罩住整个观众席。其中复制了几个代表性的洞窟,使得观众身临其境。说实话,觉得这种形式值得大投资和推广,既能普及又能保护文物。
      看完展示坐大巴驶往洞窟。莫高窟分为南北两区,其中南区是大家平时所以为的“窟”,而北区多为当时僧人生活的地方,现在不开放。

下车排队,一个讲解员对应大约15-20人,每人分发一个讲解机。当时还奇怪那么点的窟有必要讲解机吗。进去以后才发现旅客太多,如果不带讲解机就可能跟错队伍。旺季每个人可以参观8个窟,淡季听说是15个。基本有三个窟是必定会去的:卧佛,坐立大佛以及藏经洞。其余就看窟的状态开放。8个窟结束之后继续逗留在窟的区域是不会有人来赶的,只是所有的窟都上锁,除非有讲解员开锁进入,自己也是进不去的。这里不得不提到第一天接机的师傅,他直接建议我们蹭团,说不定能多看几个;事实上我们也这样做了。。。最后居然也大致看了15,16个窟。
       我们跟着的讲解员估计已经疲于应付人流,基本点到为止,该说的都说了,不该说的也一句都没说。我思索着自己拿一本敦煌介绍也是能起到同样的效果。在八个窟结束后,讲解员回收了讲解机。虽然之后蹭看的七八个窟,我们听不清讲解员的声音,但是对于囫囵吞枣的首窟体验也足够了。

窟的旁边就是藏经洞展览馆,由王道士所居住的三清宫改造而来。这是一段悲伤的历史,但是细想“塞翁失马焉知非福”。由于早期国宝级大家们修复了部分莫高窟,我们现在看到它的残败处更多是自然吞噬后的结果,这与东千佛洞榆林窟中大量人为破坏不同。Jenny感叹:有时候找不到伯乐是更悲伤的一件事情,虽然耻辱但是宝贝们能获得自己的价值也算是种安慰。
       不过话说回来,三清宫门口这四位是什么情况。。。

出了窟,穿过桥,便能步行到敦煌研究院陈列中心。由于去年我们这里办理过一场敦煌展,和陈列中心的内容基本一致,也就没有仔细看。但是如果没有看过的童鞋还是值得一看,能有更好的大局了解。

2. 西千佛洞
       因为莫高窟被称为千佛洞,最有名,东西两边的窟就各自称为“西千佛洞“和“东千佛洞”。我们第二天先去的就是西线。
       一大清早赶到,结果人太少还不开放卖票。卖票大叔和讲解员大叔都是风尘仆仆的当地人,看我俩热情很高,推荐了一本西千佛洞自己出版的限量画册(30元/本),当时思索着先进去看窟就没买,结果出来时间紧张又错过了,现在想来又有些后悔。应该是内部自己出的册子,外面买不到,不贵,里面的印刷也远超于这个价格。这次旅行后我也学会了,动心的不要犹豫就早早收入,有时候错过的可能就是一片森林。

一共看了5个窟,因为这里规模小,开放的窟都连在一块十分方便。当年基本由平民祭祀建造,工艺相对粗糙简单很多。在这里我第一次见到了清朝的泥塑,一直到最后一天“记忆犹新”,本想在网上找张照片让正在看的你感受下其圆滚滚的幼稚画风,但是资源少得可怜,只能找个感觉差不多的。下图左边为清朝泥塑(西千佛洞里的,我担保甚至比这个要幼稚100倍!),右边为莫高窟45窟的胁侍菩萨(照片当然是网上找的,私心贴这尊,是因为很喜欢这摇曳又端庄的姿态)。

清朝艺术发展比较落后,壁画优秀的艺人不多,于是就拿出了自己最得意的雕塑。网上查了下清朝的彩塑也有优秀作品,只能说西千佛洞的古人一定请了技艺不精的。原雕塑大多细节比较精细,即使是早期的菩萨大智大仁的神态还是不变的;反观清朝雕塑神态俗人,颜色鲜艳得有些过,而且添加了很多人像和道士像,和整体格格不入。只能说狗尾续貂,有比较才有伤害。
       讲解员大叔的风趣让我很喜欢,深入浅出大致就是这样了。最后,大叔还热心地提醒我俩:”这个时候来看窟太不合适了,你们看不到什么,4月份过来,可以好好带你们逛一圈。”后来和陈姐打听,听说4月风沙最大,大叔你真的没有骗人嘛,吃了两次风沙的娃娃们伤不起!

3. 东千佛洞
       第三天出发瓜州,去看两大窟。地理位置上一个东南一个南部,因此开车过去并不顺路,位于交界处相反的两条道路上。陈姐说这条线路还不成熟,因此只能走戈壁滩和边路;不巧最近又正在修路封道,每天一变样,即使是当地人也没法提前知道路线。更让人头疼的是,两窟的下班时间都很早,人烟稀少的东千佛洞基本下午3点半以后就不要赶过去了,榆林窟好一些,但是五点左右也不再售票(这里记忆有些模糊,有待其他蜂友证实)。我们的执着,没有让陈姐困扰,相反她为了赶上两个窟,前一天催我们早睡,第二天又催我们早起。也多亏了她,迷妹们的窟之旅收获满满。
       早上7点15就从酒店出发,敦煌瓜州的高速公路一度麻痹了我俩。平日嫌弃的斯琴格日乐,这时候听来特别应景,笑称“追逐太阳的少女”组合,自HIGH得不亦乐乎。

一个小时以后,我们终于懂了陈姐口中的难走到底是怎么回事。大片大片的戈壁滩,荒无人烟,除了风还是风;偶尔几只骆驼也新鲜地和我们互瞪,然后快速跑路而去。车轮磕在石子路上的噪音透过紧闭的车窗隐隐传来,没多久早上喝多水的我就憋不住了。陈姐笑着停下车:“丫头出去吧,你再等下去,外面比现在的样子还要差呢,还不如早点趁风小解决喽。”于是又一个第一次献给了这次旅游,全身心地体会了“世界风库”。

从戈壁滩到石头山再到戈壁滩最后穿过不知名的小村落,我们终于来到了售票站。已坐晕的我喊着两张票,售票员一再和我确认去的是东千佛洞而不是锁阳城(这两个地方一起卖票,去东千佛洞的童鞋千万不要错过)。买完票,还得等讲解员过来,坐我们的车一起上窟。接着又是半小时的戈壁路和石子路,东千佛洞终于露出了额角。
       相对近年人气上升的榆林窟,东千佛洞几乎没有人去。听讲解员说人多的时候一天也就20个,少的时候可能就2个甚至没人;一是因为官方本身不推广,二是因为路途遥远艰辛,三是因为票价高昂。不比莫高窟的繁荣,这里只有一户人家守在山脚,一对老夫妻,听说是工作人员的父母。没有大家以为的凄凉,简单朴实地住在那里。
       讲解员下车拿上钥匙,让我们注意脚下注意风,攀登着进入洞窟。一共可以看四个窟,两边山上各两个,多为西夏时期初建,其中以2号窟最为灿烂。这里要说下为什么我觉得东千佛洞最值得。380的价格包含了三个特窟,良心中的良心;参观者少,窟内还没有设立保护栏杆,不仅可以走近仔细观看,还可以绕着中心塔柱一圈欣赏;更难得的是,一个讲解员对应一组游客,也就是我们两个人。想象下面前半米之处就是一千多年前的壁画,一回头可能就是佛祖涅槃百哭图亦或绿度母像,这是多么神奇的一件事情!
       讲解员是个20出头的小姑娘,基本每幅壁画都仔细一一讲解,偶尔一些问题无法回答,也很坦诚地笑着说自己不是很懂。进窟的时候发现散落着很多画具画板,一打听原来是有教授带着学生们在这里驻扎临摹,不禁感叹一个好的老师也是千金不换哪。准备回去的时候,看到这群学生个个顶着黑中透红的风沙脸,坐在守山人家里吃饭。估计他们也很久没有见到游客了,还是两个裹得看不到样子的女生,愣愣地又和我们互瞪了好久。
       由于看得仔细,东千佛洞里过去人为破坏的痕迹也特别得清晰。2号窟躲过了日月的磨砺,却没有躲过火焰的熏烤,深深的无奈感不禁渗出来。我问讲解员这么好的地方为什么不开放,不集资修复。小姑娘说,政府其实不愿意开放,开放得多了破坏也就多了,还是这样留给专业的人研究普及后代更好。说到这点,这次敦煌之行,让我发现了西北人民很不同的文化态度。这里推崇“文物不可逆,需要保护”,政府会做些工作但目的多为保护,而非修复。这与我们的家乡不同,很多遗迹都有了翻新的痕迹。
       吃完了陈姐带的包子,马上调头赶去榆林窟,最后看一眼东千佛洞,心里就想白纸被揉皱后,泛起微微的酸意。

4. 榆林
       作为莫高窟的姊妹窟,多年致力于研究,一直试运行。在网友的称赞推荐下,迅速积攒人气。现在来敦煌的散客基本也会去看下榆林窟。
       买好票,发现和西千佛洞一样,票面做成明信片质感,检票后可以留下来作纪念(这种方式很推崇哪,两个最便宜的地方反而这样做了,莫高窟却薄薄的一张纸)。瞅到半价票和全价票的画面不同,都很漂亮,和工作人员商量着能不能付全价的钱给我们两张不同的票面,被严肃拒绝了

对榆林窟的期待,十中有九是因为讲解员的专业度。去的路上陈姐也说,有个大姐讲解员特别棒。买完票看到穿戴严密的一位红衣大姐和蔼可亲地让我们十五分钟以后来聚集,还贴心提醒要存包,就认为这一定就是传说中的大姐讲解员了。然而只怪我先入为主,接待我们的是年轻的小王,至于传说中的大姐我也就不得知是哪位了。
        题外话,蜂友曾经说过莫高窟也需要存包;去了之后发现数字中心只寄存大型行李,我们的双肩包要求去窟内寄存,进去后却根本没人管。东千佛洞因为人少,讲解员提醒我们将双肩包背在前面即可,以防碰到壁画。四窟只有榆林窟严格要求存包,进去什么都不能带,水即使带也不准在洞内喝;不免碰到一些游客喜欢拉锯,什么我的包很小啊,我里面没有照相机啊之类的借口,都被红衣大姐一笑而过,乖乖去存包。其实我很赞同这样的态度,作为观光者,我们大多数人都是缺少专业知识的,根本不自知一些小小的行为就会带来很大的破坏,耐心听取专业人员的要求无可厚非。
       回到正题,小王虽然看着比我们都小,但是讲解起来抑扬顿挫,有点说书先生的味道。每介绍结束,她都会问一句:“你们有什么问题吗,尽管提?”然后静静地等着。整个小组中Jenny是提问最多的,我则属于典型的听堂学生偶尔几个问题。可能我们的积极带动了其他人,逐渐也有人开始提问,小王很开心地一一回答,最后还送了一个窟参观。
      榆林窟的时间过得很快,因为前面三个窟的打基础,我俩已经对经典壁画和经变熟悉了很多,看起来也特别带劲,疑问的地方也特别多。结束后我们问小王,她是否属于研究院的人员。她连连摇头表示自己只是一个很感兴趣的当地专业讲解员,书本上的知识很硬,她就想办法自己去消化。看来兴趣乃成功之母还真是没有说错。

雅丹公园,魔音中的瑰丽

雅丹地质国家公园是我们第二天的第二个行程,听说在那里看落日也很美,可惜我们这两个南方娃没见过世面,当时心心念念要去沙漠看日落,也就没有逗留到很晚。
       去雅丹的路上,陈姐说有条马路很适合公路照,于是领着我们拍了很久。

途中会先经过玉门关和汉长城的卖票点,必须购买。当地人都叫过路费,因为两处只剩下零丁遗址,如果不提前收费,去雅丹的途中瞟一眼,大半观光客就不会选择进去。似乎已经闻到淡淡的商业气息,这是后话了。
       来到公园,先集体坐大巴进入。这其实很不合理,因为公园分为南北区,大巴只在北区行驶,在每个标志点允许游客下车拍照,停留5-10分钟。如果想观看南区风景,需要在第二个还是第三个景点的时候另租越野车进去(400元/辆,可以拼车,一辆车最多坐4人)。这个时候会有一群晒得黝黑的越野车司机,或年少或年长,站在大巴车门下兜客户,一种市场黄牛车的即视感。这点在进入公园的时候是不会提前告知的,而门票又强行包含大巴票(50元/人,强行package,所以不太确定价格了),也就是说大巴你不坐也得坐。事后我们问越野车的小哥,为什么不在买票处直接供游客二选一。他小声嘀咕着,我们属于不同的运营公司,如果进场就让你们选,大巴哪里还有市场
       每个大巴配有讲解员,水平的话可以看下面,干巴巴拧不出一点水。

所以在听说有越野车服务的时候,我们俩果断决定换车。一开始还想着可以和其他两人组拼车,谁知道被同个大巴的女孩冷漠背影对待。每个人都有自己旅游的方式,看来也确实不是一样的心情,索性我们就两个人出发了。

越野车也只在每个标志点停车(这个是必要的,魔鬼城的威力就在于你进去就找不到出去的路,指南针和手机等都是摆设),但是司机会安静地一直等我们玩够才开车。准备开进南区的时候,司机小哥特别提醒我们去休息站解决下后顾之忧,谁知道我俩先急着去降火。休息站里的食物不便宜,这一根棒冰要十块钱,但是味道不错。

南区里少了人的痕迹,打开越野车窗,棒冰汁水顺着风的痕迹飞到帽子上。司机小哥估计被我们的疯有些惊呆了,一直默默无语。

南区的Highlight在于最高点,可以俯瞰到整个公园的景色,S Line的公路在阳光下遥遥袅袅,竟然有点梦境的不真实。我们表示陈姐在就好了,可以再来几张公路照。小哥一听鸡冻了,说自己也是一等一的好手。事实证明他还真没有骗我们

方盘城的太阳,鸣沙山的风--写给出道日

雅丹结束,我们折回已经付了过路费的地方。相信网上很多童鞋已经说过,玉门关和汉长城现在剩下的只有矮矮的一段城墙和标志性的土堆。但是站在高处望下去,唯一生存的骆驼草夹杂着风沙,顿时理解了古代将士背井离乡守护国家的忧愁。其中最让我们好奇的就是稻草风化后的遗址堆,有些不可思议,千年前的纹路还历历在目。

在这里就好想唱陶喆的 “昨天晚上做了个梦,我走进撒哈拉沙漠 空无一人,站在太阳下 摄氏六十六度,快要焚化我的眼珠”。我热得无聊,开始左顾右盼,看到落在狂走家长身后的幽怨小盘友和穿得艳丽的爱自拍的阿姨。当然宇宙最强的还是摩擦摩擦的Jenny。

第二天最后的行程是去阳关,也是我整体最不喜欢的一个地方,因为商业化气氛太重。买票的时候也是打包卖了游览车费。开车的路程其实很短,出来的时候我俩错过了车,又走岔到了马道上,结果十多分钟就到了出口。和雅丹一样,进去看完博物馆后,讲解员就开始推销额外收费的骑马或者驴车(所以能还我们车费吗)。
       阳关本身和玉门关一样,遗址的荒凉感,间或几处长廊亭子的秀气。可惜人为痕迹很重,到处都是马粑粑

当然欢乐“少女们”(永远十八岁!)怎么能少了自娱自乐。顺便出来的时候录了我们的出道曲,以下视频有点辣眼,请在成人陪伴下观看。

时间跳到了最后一天,鸣沙山的门票122元/人(其中2元是强制兜卖的保险费),可以入园后录指纹自由出入三次。因为就住在鸣沙山边上,考虑着有大把的时间可以挥霍,看完日出出来逛一圈还能回去再看日落。于是带上帽子头罩墨镜防风衣防风手机套和钱,凌晨起床去买票。可惜人算不如天算,队伍在我们面前戛然而止,工作人员告知沙漠内风沙厉害停止售票。
       在我开始起床气的时候,少女Jenny却在旁边开心地阻碍别人自拍(一对情侣拍完照才发现背景里站位十分端正的剪刀手Jenny)。为了安慰沮丧的我,Jenny提议回去睡一觉再出发。在酒店等了半天,发现天气没有丝毫好转,不仅没有前几天的太阳,还飘着黄黄的云朵透着黄黄的风。想着白天鸣沙山去了也很热,索性就准备去雷音寺和口碑超好的敦煌博物馆转悠一圈。
       雷音寺门票免费,老远就能听到里面各种铜钟随风的撞击声,叮当入耳很是好听。寺里前半部分似乎是古时留下来的,有些斑驳的墙面以及被卖香老太占据的壁画墙。绕过去后却是眼界开阔,听说后半部分是模仿“极乐世界”创造的建筑群,深处似乎还在修补。全程没有一个僧人,也不知道是什么原因。

接着从雷音寺打的去市区旁边的敦煌博物馆,10元的路费。博物馆依然免费,但是需要携带身份证刷证换票。馆内按照年代叙述历史和代表人物,各个年代馆还展出了很多文物。非常值得。途中碰到一个韩国小哥询问宋朝馆在哪里。说实话他比我们看得还仔细,直到问了工作人员才知道没有宋朝馆,自叹不如。
       出口纪念品区虽然一圈玉器我们也不懂,但是淘到了一些陶瓷飞天杯垫,美得喜欢,立马收了。

看完博物馆也傍晚了,想着再去鸣沙山瞧瞧,说不定还能看个日落。这次倒是顺利买到票,大厅特设了自助存包处,想着要保持体力爬沙漠就把能存的都存了。
       进去后,其他人都在到处逛,只有我俩一心赶日落,急着上沙漠顶。因为Jenny之前试过穿鞋套爬沙漠很不自如,我们本来打算赤脚或者拖鞋上阵,但是天太冷只能直接穿鞋而上。天气好的时候建议可以赤脚试试,拖鞋什么的话会更碍事。沿途看到巨多人在排队等骑骆驼,这里的骆驼看着有点可怜,毛都掉光了,不像之前在野外看到的有活力。

终于来到沙漠脚,这才切实发现登上去是件多么需要恒心的事情。为了安全,鸣沙山沙漠只开放了部分区域供游客登上,还特地放了两处长梯方便攀爬。大家都排着队沿长梯上沙漠,经常有人半途停下来开始拍照,怕错过日落的我俩只能从旁边绕过他们继续攀登。直接爬沙太考验体力,我们马上又乖乖回到队伍里行进。爬了半个小时终于来到最高处,还没来得及开心,突然发现云朵厚得绝望,心想着日落恐怕也要泡汤了。可是更没想到的是,高处的风沙要吹干人哪。蹲下来也不是,坐着也不是,站着也不是。两个人包紧了还是能感觉到粗糙的颗粒划过面前,那天本以为眼镜和墨镜一样功能的我果然被吹得眼睛也睁不开。

吃了一个小时的风沙,只看到一丢丢的晚霞,天却越来越冷,打算撤回走近去看看月牙泉。似乎被风沙搞得也没了脾气,草草看了圈就去吃饭,收拾下准备回家。血淋淋的经验教训,沙漠什么的还是得挑个好天气去,不然去了就只能吃土。

饮食女女

1. 主食
        Jenny是素食者,我是杂食者但处于减肥阶段,然后又不喜欢吃牛肉猪肉以外的任何肉。来之前我俩就已经自我心理建设,吃货们基本可以跳过这段了。
       除去酒店吃的和包车两天路上随便凑和的,也就只剩下三次正餐。
       莫高窟回来,在数字中心餐厅胡乱买了一份咖喱饭填饱肚子,这么多天终于发现一个可以接受支付宝和微信支付的地方,莫名的熟悉感。为了晚餐,搜索到在沙洲夜市酒吧街附近有一家“清莲”素食馆。后来在敦煌山庄附近也看到一家,不知道是不是分店。这家主营各种精致的素食和茶水,面积不大,但是布置得非常书卷气。抵达的时候还早店里没人,店小二怕我们等得着急,硬是把主厨催了过来。一顿下来也只花了90元。

西北的面是出了名得多,各种种类和名号。吃了担子面和炒搓鱼,都不贵也很好吃。

2.水果
       水果便宜得吓人却因为日照长非常甜。哈密瓜1元/斤,葡萄2元/斤,当地枣子快下市了稍微贵点5-6元/斤。不过倒是比较难保存,一天下来葡萄的根茎都干得差不多了,有几颗还吃出了提子的味道。

3. 杏皮水
        出发前就在网上看到很多人推荐,最后在阳关买到,景区内5元/杯。酸酸甜甜,很解渴(突然发现被风沙折磨了不成手样的两个爪子。。)

结束语,路上遇见的。。。

写到最后,以一路遇到的很多小事情结尾吧。

1. 大西北不欢迎硬币,买早餐的时候企图给师傅一个五角硬币,被拒绝了。这时候才发现这几天一直拿着很多一元纸币。
       2. 这里的狗狗意外得亲人,看到人会自己粘过来撒娇。想起西千佛洞的那只最好笑,起初选择了按摩技术比较高超的我,后来看我三心二意,转头就让冷板凳的Jenny伺候了。猫一直没有看到,直到最后天在酒店门口逮到路过的一只,倒是和我们这里的猫一样胆小。

3. 敦煌人民真的很实诚,一路上的温暖。无论是碰到的各型各色的人,还是包车的陈姐都让人很踏实。在水果市场买哈密瓜,大叔的口音很重。我俩误听成10元/斤,因为在家乡这个价格也不为过,已经准备接受了。大叔着急地竖起手指,很认真地纠正我们,虽然最后我们也就买了一个瓜。
        4. 缘,其实我不懂也不太信,但是这次一路的巧合总让人感觉冥冥中自有注定。
       在去东千佛洞和榆林窟的路上,一直碰到岔路,但是每次犹豫的时候,都会突然有人出现为我们指路。
       最惊吓的是从榆林窟赶回市区,陈姐错过了唯一的标识开岔了路。更惨的是,轮胎也被石子路磨坏爆胎。陈姐第一次动手换胎很紧张,我俩又很小白,只能在站都站不住的风里帮陈姐挡风,希望能帮点小忙。手机没有信号,四周毫无人烟,最绝望的时候,突然来了四位京爷,刚结束了青藏线,一听我们的情况,二话不说都下来帮忙。其实个个也都有些花白了头,我们连连道谢,他们却豁达地笑笑:“我们就是知道你们有难才来的,你们也别谢我们,出门在外互相帮助。如果你们碰到了也会帮忙的。”Jenny事后一直称他们为四位大力金刚。
       对了,还有那对被Jenny阻碍自拍的小情侣,很巧地在饭店偶遇。笑眯眯地互道一声好巧,继续各自前行。

最后的最后,让我们这出道一日就巨星陨落的少女组合SWAG地结束这篇长得要命的游吧。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-11 15:25

引用 shengjia 发表于 2016-10-11 15:25:58 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复shengjia:

2016-10-11 16:06

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-17 01:01

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-17 10:52