梦回长安 16.10.2——10.6

井一 LV.3
2016-10-10 22:48 125/3

16.10.2—10.6 梦回长安

撒哈拉青年客栈
“每想你一次,天空飘下一粒沙,从此形成了撒哈拉”
撒哈拉青年旅社位于人群熙攘的回民街,不起眼的一个招牌,进去却曲径通幽,古香古色。
在2号晚上大致11点,和冰冰拖着行李箱踏入这个四合院。尽管疲惫不堪,还是新鲜好奇的环视了一圈。
上前台去确认入住信息,坐在里面的女生抬起头,有微微惊艳到。与南方姑娘的双眼皮不同,长了一双丹凤眼,嘴唇线条分明,形状优美。涂得是大红色,与白皙的皮肤色差鲜明。整个人看起来闲闲的,说话不疾不徐,声音倒是很温柔。
期间脚边跑过了一只大白胖猫,停在天井的椅子旁,眯着眼开始酝酿睡意。
这就开始了在撒哈拉的三日四夜

兵马俑
“陶匠知道自己铸完佣后的命运,并把自己的名字偷偷刻在兵马俑上”
第一天去了兵马俑,这完全是个错误的决定,因为一整天都在排队。后面和其他人交流得知,越热门的景点越放到后期去比较好。
印象最深的就是导游说的刻名字,当时古人的心情已无从考证。追求永生与不朽,是人类永恒的愿景。在浩瀚的时间长河,亦或是无边无际的宇宙,我们不过都是微不足道的。
我常会思索生和死,多少圣贤一辈子都没有参透的东西。心想着总得给自己一个答案吧,不能稀里糊涂的来,又不明不白的走。
可转念一想,我连毕业后的去向,想要定居的城市都没有理清,整个人如浮萍一般,又怎么去大彻大悟

古城墙
在古城墙上骑自行车,听起来颇有当年紫禁城内溥仪的逼格。在4号下午,我、冰冰、王乖巧、南瓜、大娃、雪狼在南门的地下通道绕的几乎晕头转向,最后终于来到了永宁门脚下。
天气不是很好,阴沉沉的,不过搭配古老的城墙,刚刚好。
花90块钱租了双人自行车,三辆黄色的自行车开始在城墙上追逐起来。因为时间限定为2小时,晚上7点后又只能上南门还车,于是我们想赶在7点前到达北门还车
城墙上风有点大,光顾着骑自行车,一抬眼发现两边的红灯笼已经亮起来了。
红灯笼,真是一个神奇的道具,就连家乡的马路入夜后也会因为挂的两列红灯笼而平添几分古韵。
也去过一些古都,但西安城墙这种四合式的把一大片地方划入其中的霸道实属罕见。这几天,忘了在城门下几进几出,但每次都心存敬意,似乎穿梭于一个现代与古老的时空隧道。

钟楼
“有美人兮,见之不忘”
5号晚上,也就是在西安的最后一晚。送走了大学的老铁们,和冰冰在撒哈拉的大厅一起看电影,放的是《超能陆战队》。
《长恨歌》黄牛票的电话陆陆续续打来,我和票贩子陷入了僵持局面。争执的焦点在于,先转200块钱给她。最后心一横,不看了,这下彻底没计划了。
回到大厅,拿起手机开始搜寻附近的清吧。而冰冰、其他游客被电影情节逗得哈哈的。
我不想看《超》,一来大学期间和室友看过,二来对这种好莱坞式戏剧冲突、大团圆结局,着着实实地失去了耐性。
正焦躁地刷着手机,前台的女生轻轻地坐在了旁边的高脚椅上。余光看她似乎在擦护手霜,手指纤长白皙,动作轻柔,虽然是面向屏幕,却没感觉她有多投入。
过了一会儿,她换到了我这边的长椅上。电影还在放着,而她几乎没怎么抬头,一直在刷手机。
“请问你们这边哪有清吧”
“北大街”
看完大白,拉着冰冰去找传说中很多清吧的北大街。
一出门,天气格外的舒适。莫名其妙的走到了流光溢彩的钟楼,与白天的沉稳不同,钟楼的灯光和其他现代建筑物相互呼应,而川流不息的车队则给静谧的画面注入了动感。这一刻,我实实在在体会到了西安独特的魅力。
于是,把找清吧丢到了脑后,开始漫无目的地瞎逛闲聊。
“这地方路还挺宽,建筑物倒是不高”
“原来我们住的回民街一拐就是北大街”
西安好多人长得都像兵马俑,包括前台那美女”“哈?”
“因为长了丹凤眼”“你确定你这么说不会被打”
这几天好像一直在赶路,去那些景点打卡。还好在最后的一晚,有了舒适惬意的回忆。
不做一个俗人,那该有多快乐。
房子、车子、爱人、稳定的工作,起码在我现在的眼界里还不是必须的。可能我还不够成熟,只想做一些有趣的事,认识有趣的人。
包括写下这些文字,也是为了留住觉得有趣的记忆,哈哈

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-10-11 13:10

2016-10-11 18:59

配上图片岂不是更好?

2016-10-17 09:51