『环游大西北』——重庆出发,耗时12天,行驶5483公里,我们走过了青海和甘肃

• 出发时间/2016-09-23

写在之前

随着年龄的增长,仿佛对各种事物的热情与感慨变得越来越少,也不再愿意用镜头去记录美景,而更愿意用眼用心去看这个世界。
       这次出行,虽带了单反以及多年了不用的脚架(连云台板都搞不见了,还是出发前心急火燎的去买了个),最终还是用手机拍了所有照片。只是一路的让我感动的美妙景色让我有了多年后再开始写游记的动力。

去年国庆,就琢磨着自驾敦煌的事,不过考虑到国庆7天自驾敦煌车多人多就断然放弃去了埃及
       今年九月,工作不是很忙,和包子又开始琢磨起这个事儿来,确定能年假加国庆一起休后,花了一周的时间制定了行程,在去年基础上扩大了路线,决定从重庆出发,经天水青海湖柴达木盆地敦煌张掖、227国道、兰州后,返回重庆
      虽然每年都会和包子自驾出去玩,但最远也就到过洛阳,面对未知的6000公里,心中还是有过些许担忧,所幸一路平安。

特别想说

1、关于垃圾。
一路上,被美景感动着,但美景之中,但凡是有人路过的地方,都充斥着各种被随意丢弃的垃圾,这些垃圾在美景中显得那么的刺眼,希望大家欣赏美妙大自然的同时,管住自己的手,随身带个垃圾袋,高速公路沿途都有很多垃圾桶可以丢弃垃圾。
2、关于行车。
开进甘肃界内后,就会发现大多甘肃青海拍照的车辆在超车时会打左转弯灯,超完后会立马回到行车道,让后面速度快的车,习惯了重庆司机乱种乱窜后,深深的觉得大西北人民比在高速路行驶问题上素质高多了,值得学习。

重点tips

1.防晒!关键要包脸!每天SPF50防晒涂了仍然脸脱皮的两口子的忠告!如果和我们一样不在乎被晒黑就随时补涂防晒,包子的大规模脱皮和我的右脸脱皮还是有差距的,因为我偶尔有补涂防晒
2.带最油的搽脸搽身上的!其实都还是干,但总比没有强!
3.唇膏,最好是有消炎效果的唇膏,不然真的会觉得嘴都不是自己的了!

主要人物

馒头:座骑

包子:司机
我:后勤+财务+保姆+包子御用摄影
(虽然号称用眼用心看景,但,有限的拍照时间都被包子要求拍个人写真,天知道我手机里现在有多少张他的照片!他拍的我……就不要看了……)

行程安排

10.2(周日)祁连县——兰州
10.3(周一)兰州——广元
10.4(周二)广元——重庆

住宿安排

DAY.1、天水  天水富阳光酒店    行政套房 456元/晚(双早)
DAY.2、西宁  西宁新华联索菲特酒店    大床房 859元/晚(双早)
DAY.3、黑马河  青海湖北京酒店    标间 160元/晚(无早)
DAY.4、大柴旦  海西大柴旦华庭商务宾馆  标间 160元/晚(无早)
DAY.5、敦煌  敦煌漠上花主题客栈   阳光大床房 260元/晚 (无早)最垃圾的一晚住宿,后续细说
DAY.6、敦煌  敦煌国际大酒店    大床房308元/晚(无早)
DAY.7~8、张掖  张掖西北民俗客栈  观景小炕房  338元/晚(双早)
DAY.9、祁连  祁连天域景都帐篷度假村    标间  459元/晚(双早)
DAY.10、兰州  兰州万达文华酒店  豪华大床房  799元/晚(无早)
DAY.11、广元 广元天润酒店  商务大床房  428元/晚(双早)

住宿费用合计:4565元
尼玛一算吓我一跳啊,估计最大的一笔开支就是在住上面啦~

关于花费

吃:2622元(包括出门前准备零食500元及带回来的猕猴桃和瓜240元)
住:4565元(果不其然最大的一笔开支就在这个上了……)
行:3204元
       过路费——1129元(回程在国庆期间,省了不少银子)
       油费——1965元
       打车——65元
       停车——45元
游:1030元(包括景区门票及景区内交通。青海地区完全不认记者证,莫高窟怕订不到票,网上预订,没用记者证,其他甘肃景点用记者证免了门票)
玩:1411元(骑牛20、骑骆驼200元、沙滩摩托320元、滑翔机380元、滑沙15元、敦煌看演出476元)
此次出游花费总计13000元左右,还有些杂费,我也不知道是啥了……人生最不适合做的事就是记账

DAY.1 为了麦积山的赶路

9月23日,包子非要去上半天班以及吃一顿火锅,而我,早上八点才爬起来收拾整个出行需要的行李,果然收拾了整整一上午。
下午两点,正式从家出发。目标是赶到天水,第二天一早去看麦积山石窟。
事实证明,人算不如天算啊!

出发前,专门给我家馒头的里程数做了记录,想看看一圈下来到底能跑多少公里。

为了赶路,8点半才在甘肃境内的某个服务站,吃了自带的晚饭。有朋友打趣的说,我们就是出门晒吃方便面的

陇南天水段隧道密集,限速80,因此到天水已经12点过了。
下车后感觉人都继续坐在车上,选的位于麦积区的天水富阳光酒店,就是为了离麦积山石窟近,说到这个我又想哭了

本来酒店普通大床房房费也就三百出头,但一直怕包子太累,赶不到天水,就没订房,临定的时候只有行政套了,不过400多还在承受范围内,就不想变来变去了。说实话,一口气开十个小时还是挺累。
酒店整体设施不错,房间很满意,还送了天水的特产花牛苹果,不爱吃苹果的人觉得确实也不大好吃,皮太厚

全天车行800公里,耗时10小时。

DAY.2 果然与麦积山失之交臂

一早起来,天气不是很好,不过想着立马就要奔向麦积山石窟,一切都不是问题了。
话说,整整12天的行程中,我都会每天提前一到两个小时起床收拾好所有行李,毕竟司机要有充足的睡眠,全程5000多公里都是包子一个人开下来的,我由于休息不好,不敢长时间开车,可能一共开了半小时

酒店早餐很一般,不过有些地方特色的吃食。

凉皮和呱呱,呱呱是用荞麦做的,有点苦,吃不来,不过酱料还挺香。

花牛苹果,长得像蛇果,肉质脆一些,但皮厚。

作为一个极有规划性的摩羯女,我一直对自己制定的整个行程极为满意,当然也是因为马上能看到麦积山石窟了而各种嘚瑟,结果开出酒店不到两公里就傻眼了!
果然是人算不如天算啊!天水居然搞麦积山山地自行车赛!
警察叔叔说,封路到一点!一点!我开到这里的时候才十点,你给我说一点才能往麦积山开?!
经过短暂的思考,给包子说,走了,不看了,回来再说,先到西宁,反正回来还可以走这条路。
最后事实证明,人生总会有些遗憾……

早上十点半从天水出发,开到西宁实际上也六点左右了,还好及时改变了行程,没有去死磕。
天水一路开过来,都是灰噗噗的,因此对西宁这个城市的感觉很好,干净、清爽。

西宁索菲特是我住过的五星级酒店里,房间设施及服务感觉最不好,后来与其他人聊天的时候得知西宁的酒店服务意识都不是很强。

又几乎整整一白天都在开车,到酒店本来说去看看大清真寺也提不起精神,休息了一阵后,打了个酒店的车(西宁租车起步价5元,而酒店的车价是普通车的一倍)去网上力荐的益鑫吃手抓羊肉,唯有食物能给我动力。

重庆我是基本不吃羊肉的,受不了那个膻味,不过都给我说大西北的羊肉一点不膻,来都来了,作为super吃货怎么能放过?
果然,羊肉软嫩化渣,沾上酱料一点膻味都没有,不吃羊肉星人觉得很不错。
88一斤的羊肉,我们要了7两,吃得各种撑。

凉皮,食材本身口感不错,但作料着实不行,浅尝即止。包子倔强的从头到尾绝对不碰这些东西

不得不说,在整个大西北吃的油麦菜都比重庆的好吃百倍!嫩!甜!因此一路上,吃饭必来一份油麦菜!

益鑫的酸奶比较甜,水水的,不过还是完胜重庆超市卖的任何一款酸奶。
回去的出租车上,和司机闲聊,司机说这不算好酸奶,好的是像豆腐一样,比较酸,自己吃的时候可以加白糖。这让我想起了在拉萨吃的酸奶,想着都流口水。
我真的是出门超级爱搭讪那种人,包子经常对我表示无语,说我以后适合去当居委会大妈,丫根本就是不懂出门搭讪的乐趣,不光能立马了解到哪里好耍好吃,还能增长见识好不好?姐在家也很高冷的好不好!

还好在网上看其他人攻略的时候对这个咸口儿的茶有所防备,确实口味太重了!

吃完手抓羊肉,和包子溜达到水井巷夜市,羊肉串号称10串之内不给烤,傲娇啊,再傲娇我不吃总行了吧。感觉水井巷就是专门卖外地人的地方,看着都不好吃,其实也主要是吃不下了。
回酒店后,包子就各种猪不是狗不是的,半夜要出去吃烤羊肉串,住在索菲特唯一的不好之处就是在新区,少了点人间的烟火气,把一条街都走完了,终于发现了一家烤肉店。
包子在来的路上就嚷嚷着要吃个烤腰子(电视剧看多了),于是我很主动的给他烤了个腰子,我本来要一串啊,结果不卖,说最少三串,三串就三串吧,反正也就是十几二十块钱的事,SUPER吃货在意的点是没有吃过的食物怎么能不尝尝!!
好吧,我真的只咬了一小口,很小很小一小口,就觉得喝了一口骚得不行的羊尿到嘴里,到处找垃圾桶吐了,包子看我一脸扭曲的样子,一边狂笑一边说,很膻啊?我说,恩。他拿起来小心翼翼的闻了一下就再也没有然后了,从头到尾绝对不碰那个羊腰子了。
回酒店的路上,他才说,哎呀,那个腰子哟,闻起都差点吐出来了!
其实我个人觉得这个是属于那家店的问题,要不然怎么那么多人喜欢吃羊腰子了?后来一度想再次尝试都黯然错过。

全天车行578公里,耗时7个半小时。

DAY.3 真正的旅程从现在开始

其实索菲特的房间有不含早餐的价格,但想着本来就一大早要出发,再加上也多不了多少钱,就定的含双早的,酒店早餐还是比较丰富,能够达到五星水平,关键是挺多帅哥美女服务生

对我来说,从重庆西宁,实际上都是在赶路中,其实我个人更倾向飞到西宁,再租车开环线,但是我家包子喜欢开车啊!
路上,包子说,啥时候我开车开烦了,就再也不自驾了!
大哥,关键你啥时候能烦啊?!
反正两口子就是互相觉得对方是傻逼的情况下又互相妥协的过日子。
开出西宁,瞬间就有了一种豁然开朗的感觉,雪山就在眼前,心情一片大好。

话说,没开出10公里,就听见车里突然砰的一声,吓得我们不好,赶紧停车下来检查轮胎车顶,都没事儿啊,最后,又内心忐忑的开出去一段后,我突然想起了我的薯片,爆了两包,还有一包已经在爆炸的边缘。

花了80块,上了个日月山,一上去就冻成傻逼了,相都不会拍了,关键也没啥好拍的,那个风啊,吹得啊,整个人都不好了,因此80块就相当于给了个买路钱。
反正出门在外,最大的思想动力就是:来都来了……

如果说最开始我还想在整个行程里留下不少“靓影”的话,到后来真的觉得我想多了。
包子拍的我简直是惨不忍睹,还说让我正视真实的自己!
最开始:
老婆,你给我拍照嘛。
拍完后。
老婆,我也给你拍嘛。
拍完后。
……(欲哭无泪状)

到最后:
老婆,你给我拍照嘛。
拍完后。
老婆,我也给你拍嘛。
不拍了,走。

个人觉得青海湖还是被过度开发了,第一眼看到青海湖在眼前的时候,是一块深蓝色的突起,当时内心还是有些激动,但走近后,整个湖边都被当地人划成了自留地。进去就20块钱一个人,而水边都是各种生活垃圾以及浮沫。

在网上看了攻略,自然没有进二郎剑景区,花了40块开进当地人自留地里,话说这边的羊好搞笑,我一学羊叫就全部抬起头来把我看着,太可爱了
九月底还有些许油菜花,不过我对那玩意儿没爱,沿途的风景更可人心。

其实我到青海湖就是为了和牦牛儿照相的

赶了两天路,也不是很想开太久,鸟岛沙岛都没有去,就直接沿着青海湖开到黑马河,之所以选择在这里住,主要是为了看青海湖的日出,本来我们是找一家叫川渝自驾车营地的住处的,结果携程的导航有问题,我们按老板说的位置开又开过了,正好在小北京酒店掉头,结果一看,这家看着还靠谱点,包子就叫我进去看看房间,老板也很耿直,说你看了看上了就160一晚,没看上就算了。总体觉得不错,就住下了。
后来,从遇见的几个重庆哥哥姐姐口中才知道,他们把整个黑马河都找遍了,这家条件是最好的

白天就穿了个短袖T恤加薄皮衣,住下后我就换成了衬衫、加绒卫衣加薄羽绒服,温差大,风大,身体为重,我可不想刚出门就冷感冒了。
老板说,过了国庆节他就关门回家休假了,明年4月再来。
这工作还真不错。

晚上客栈的老板还点了篝火。
房间里有单独的WIFI、空调、电热毯,一点都不冷,半夜5点我爬起来到外面看星星,满天星斗是很美,但是真是冷啊,我觉得我睡眠不好也是自己作的……
第二天包子听闻我一个人去看了星星,问为啥不叫他?
大哥!你不是在我出门一分钟不到就打电话来问我死到哪里去了吗?我不是给你说我去看星星了吗?

全天车行225公里,耗时6个小时

DAY.4 看过青海湖日出,到过茶卡盐湖

青海湖这个季节的日出在7点左右,老板会根据天气叫人,如果有日出,6点45叫,如果没有就让客人自己睡。
我就是打了鸡血的啊,5点醒了下楼看了星星我就愣是睡不着了……磨蹭到6点过看到窗外必定有日出……火速把包子喊起来,蓬头垢面的背着相机和脚架就冲出去了(鬼知道我整个流水账一张相机拍的照片都没有,因为懒得传,哈哈哈~)。
包子还不忘表扬自己,你看,我就说我运气好,肯定看得到日出的~

看完日出,收拾好行李,八点不到就往茶卡盐湖出发,我向往已久的茶卡盐湖啊!鸡冻的我早饭都没吃,就啃得半条士力架!结果……

茶卡盐湖的门票倒是不贵,50元,坐小火车50元,一直到湖深处。
我是真的很佩服那些在脏兮兮的水里努力拍出倒影的人啊!我就是被网上大片欺骗的人啊!无限向往的到了茶卡盐湖,发现……(⊙o⊙)…原来是这样……然后……人好多……不想拍照……天空不通透……地下的盐粒好脏……
各种吐槽后朋友发来自己十年前在茶卡拍的照片,天啊,那才是我想要的粗犷的美!

包子:你要不要下水?
我:我有病吧我,你咋不下去?

果然照片都是骗人的!你们拍得太好了!让我对茶卡盐湖有太多向往了!那些蓝天白云倒影,都是你们P的P的!
于是,在给包子拍了数张写真后,我们就紧赶慢赶的往回走了。
催命一样的啊,说啥要11点了,一会还要去水上雅丹来不及了!拍写真的时候怎么没说时间来不及?

事实证明,从盐湖深处踩着大颗大颗盐粒行走还是很费劲的。好不容易从深处爬回来都快12点了。在各种盐堆积成的雕像处,被圈着不让进的地方,才是最好的拍倒影处,虽然圈着不让进,但依旧有不少人翻进去拍照,说实话,我很不赞同这样的行为。并不是标榜自己有多有素质,但至少应该准守规则吧。

反正时间都来不及了,包子又嚷嚷着饿了,就随意在茶卡镇上找了一家川菜馆。其实我是拒绝的,都出门在外了,干嘛吃川菜啊,好在回锅肉炒得是真不错,肉质又好,还是吃得挺满意(其实内心无比不爽:叫你催催催,现在倒好,水上雅丹也时间不够了!茶卡盐湖也没好好看看就被你催出来了!)

吃完饭都一点过了,茶卡盐湖到大柴旦就有450多公里,本来预想的到大柴旦镇之前分路到东台收费站,然后去看水上雅丹还得多开200公里出来,于是原计划只能放弃。
一路上车不多,包子一直问我要不要开一会,从内心来讲,我一点都不想开,每天休息不好让我感觉人很累,而且他一个人开车,我也不放心自己睡觉,陪他聊聊天也是好的,不过看他可能是累了,还是换下来开了一会,西北日照很强,路上总觉得有反光,眼睛会很累。
再说说大青海牛逼的高速路,不光开一段可以随意调头外,简直和国道傻傻分不清楚啊,就这样,我本来一路顺畅的超了些车后(包子睡之前吩咐我,你就开80吧,实在不行90就行了!……然后我就很不听话的开到了120),完全没有预兆的就开到国道上去了……
能不能不这么任性,国道和高速连在一起,就觉得不对劲啊,怎么中间是黄线了,怎么对面来大卡车了……然后又七拐八拐的拐上高速……顿时灭了姐心中一团开高速的熊熊烈火,而那个时候包子也被电话闹醒了,就说咱们换回来吧。
换得真是好啊!让我见识了大西北咬羊咬牛的大蚊子啊!在可鲁克湖附近的高速上,一开车门,呼啦一下子,一群蚊子就冲上来了,短短的换个人开车,我脸上、身上,就被咬了好几个疙瘩,简直是迅雷不及掩耳之势!
还好有前人的攻略啊,说青海的蚊子吓死人,我带了风油精
于是,整整将近6千公里的行程里我唯一开的几十公里就这么结束了

大柴旦真是个美丽干净的雪山小镇,开着车溜达了一下,随便找了一家酒店,也是160一晚,明显比头天在黑马河住的好多了,房间有地暖、加湿器,还是很贴心的。
晚上和之前在黑马河时认识了一队包车游的朋友碰了头,一起吃到顿众人力荐的坑锅羊肉,土豆不错,羊肉奶味太重,我吃不惯。
这次出游我有几个必去的点,其中水上雅丹就是之一,他们听了我对水上雅丹的描述后,也很想去,但包车师傅一再说路不好,到南八仙看雅丹就行了。
我心想,人家当地的司机都说路不好,估计还是得听吧,但是我之前看攻略人家说路很好啊?我问得挺清楚的啊!

全天车行504公里,耗时10小时。

DAY.5 为水上雅丹“错过”的南八仙

续头天5点起床,今天又是7点就爬起来收拾东西了,准备8点半出发。
大柴旦的早上还真是凉快啊,我家小馒头都结霜了。

麦积山石窟都错过了,难道我又要放弃水上雅丹?但是我心痛包子,每天开那么久的车,实在不行就算了,没啥比自己老公重要啊。因此心中再有不甘,早上出发时也只计划到南八仙。

南八仙雅丹

从鱼卡收费站下道走国道,路况非常好,如果不是跟着那个包车司机,我们还能提前一个小时到,开得太慢了,难怪说去不了水上雅丹。
包子之前看了我找的图片,也知道我想去,到了南八仙后,说,要不咱们俩开过去吧。经过短暂的思考,我们决定自己往水上雅丹出发。
这一路真是无人区啊……导航又没信号……还好先前功课做得好……
其实南八仙雅丹确实很美,但是为了赶路,我给包子说,老公,回来的时候再给你拍大片哈,咱们先赶到水上雅丹去。包子对我的决定也非常赞同,就一路没怎么停歇的往东台收费站开去。

往返200公里,全程遇到的车不超过20辆。

这个时候我带的烤肠就显得弥足珍贵了,所以啊,中年妇女出游虽然喜欢带很多东西,但关键时候管用啊!

大柴旦出发,经过鱼卡收费站,到东台服务区大概200公里左右,出服务区30公里左右就能到水上雅丹,导航是无法查找的,之前蜂友说东台服务区有地图发送,我们到的时候说是已经发完了,但收费人员说很好找,就在路边,我只有凭着导航上的大概公里数判断距离,不过现在已经在修建下道到的公路,更好找了,当然,这也预示着,不久的将来,这里又将成为一个被开发的景区,失去它原有的风貌。
其实,更好的选择是从小柴旦服务区下道往东台收费站,回时走南八仙鱼卡这边,既不用走回头路,又把水上雅丹和南八仙雅丹的美景尽收眼底,但头天我们的时间确实来不及,这样的安排建议头天住在德令哈

比起南八仙苍凉大气,吉乃尔湖边的水上雅丹显得秀美了很多,偷偷尝了一下,水是咸的,听服务区的人说,当地人在里面养螃蟹,一到晚上数以万计的螃蟹就会爬上来觅食。
看,如果不喜欢搭讪我能得到这些信息?

尽量避开垃圾拍照,还是没避得开这个烟盒

水下的地质很奇特,像橡皮泥一样

我又忍不住要废话了,现在的水上雅丹虽然未被开发,知道的人不多,但是,已经充斥着各种垃圾,这样美丽的景色里,各种丢弃的垃圾真是让人感到心痛。
是不是真的要成为景区,有人专门捡垃圾,才能让它变得干净一些?

看完水上雅丹,心满意足的往回走,心想着到南八仙去再拍点照,然后就和包子开心的一路唱着歌评价着周边景色的开出了南八仙路段……

我:这段还不是很美,刚才过来的时候我看到更美的地方的。
包子:恩,我也觉得,我们再开一段啊。
……
我:老公,不对啊,刚刚我看已经开出南八仙了啊?
包子:啊?不是吧?是不是开错路了?
我:没有啊,路肯定没开错,但是真的南八仙过了!(我在家号称人体GPS,方向感,认路能力极好)
包子:完了完了,好像真的开过了……
我:是啊……来的那一面和回来这一面长得不一样啊……

因此,就这样,我和包子错过了“南八仙”,不过很装逼的安慰自己,我用眼用心看了,于是,包子很不甘心的叫我在路边有给他拍了N多张公路片,还非要把箱子提下去,哎,心好累!

从鱼卡重新上道,一路向敦煌驶进。当金山上还有积雪,美得又让我热泪盈眶了。
我这个人吧,虽说就是传说中的女汉子,但就是见不得这些美景,看着祖国幅员辽阔的大好山河,就抑制不住内心的民族自豪感,一路上不晓得盈眶了多少次……

翻过当金山,就到了当年的石油小镇阿克塞,也是九层妖塔的取景地,一直很纳闷九几年的时候怎么老城就突然荒废了,据说是鼠疫?

8点左右开到了月牙小镇。包子非要去看演出,到现在我都没想起看的那个演出到底叫啥,就记得看得磨皮搽痒的,而且花了我480!就抛铁花这里还挺有当地特色。
真的,不是太无聊,建议还是不要看这个演出了……

完全是凭科技取胜啊,坐的台子可以360度旋转,然后以爱情故事为主线,敦煌,莫高窟,丝绸之路河西走廊,这么多历史的沉淀,干嘛拿个爱情故事做主线,果然是最开始想多了……以为特别有文化……

看完演出已经一天没有吃饭了,因为住在月牙小镇里,就在大众点评上选了这家红柳烤肉!
哎呀,我的美食小雷达果然是精准啊!太好吃了!

小指头粗细的红柳枝条上穿着大块的羊肉,在各种香料的加持下散发着迷人的香气,肥瘦相间的穿法烤出来的肉串鲜嫩多汁,关键是完全没有膻味!

羊排有2种,一种是生烤,一种是熟烤,老板说熟烤更进味,而且软烂,我觉得太大的奶味了,吃着各种犯恶心,而包子完全一副尝尽人间美味的表情。

鸡翅膀也很软烂,不是我的菜,全部给包子吃了,在包子的怂恿下又加了四串烤肉,其实到最后8串烤肉还剩了1串,我吃了3串就完全吃不下了,可想而知多么扎实的一串串羊肉。

甘肃的啤酒大概是水质不行,确实不怎么好喝,劲儿倒挺大。

为了证明羊肉串很大,必须和我的大脸作对比。

在此特别想说说在甘肃第一晚住的客栈,具体哪家懒得提了。
敦煌前,包子本来是不乐意住客栈的,他在住方面比较挑剔,而我个人住过不少客栈感觉都很不错,因此决定定个客栈试试,而且也主要是考虑到月牙小镇离鸣沙山非常近。
到后发现,位于月牙小镇里的客栈都有一个很现实的问题,没有停车场,只有停在小镇入口处的公共停车场,也就意味着得拉着箱子走一段路程。
为照顾包子的感受专门定了阳光观景房,比普通大床房要贵100元左右,携程上房间面积写的30平方,进房间一看,最多十来个平方。说实话,入住的时候都11点了,又开了一天车,真的很累,本来都想算了,但看到不光房间大小缩水,设施也差,我最不能忍受的就是卫生间感觉不干净,确实想了半天忍不过找来前台沟通,本来最开始想的还是可能老板安排错了房间。
结果前台属于那种一问三不知类型,只说老板说了就是这间,没有安排错。我说那行,你把老板电话给我,我和他直接沟通。前台居然给我说,你和老板微信沟通吧……大半夜的,我还要发微信和他慢慢聊吗?
一个电话打过去,老板的大致意思就是,你定的房间就是这个,没问题,你定的阳光观景房,我安排的是沙景房。连她自己都说了不是我定的阳光观景房,然后还一口咬定没问题,我也懒得废话了,第二天直接在携程上投诉,把房间的实景发给了携程,处理得很快,商量赔偿一百元,本来就是出来玩,也不想多废话,就答应了携程的赔付。
说实话,自驾游真的还是挺累,我也并不在乎多花一百或者两百块,而是想有个舒适干净的住处,第二天虽然还住敦煌,但也立马换了酒店。

全天车行800公里,耗时11个半小时。

DAY.6 莫高窟,有你才有了整个行程

已经不记得在知道有莫高窟这个地方后,我想象过多少次亲眼看到他的景象,之所以走这次的整个出行,其实都是为了我太想看到莫高窟,这块丝绸之路上的绚丽瑰宝。
虽然包子属于对石窟兴趣不大的人(这家伙在龙门石窟看了半小时就不看了,莫高窟一共才能看8个窟,他看了6个也不想看了……),但还是开着车,陪我到洛阳看了龙门石窟、到天水虽然没看到麦积山石窟(本来四大石窟可以集三个了),最后到了敦煌让我看到了莫高窟,了了我多年的心愿。
莫高窟的票一直很俏,虽然带着记者证,但不想为了省200块错过了本行程的最大目标,在大柴旦的时候就急慌慌的网上订11点的票,根据短信提示10点半到莫高窟数字中心。
这200块的门票真是众多景区里最超值的,包括了两个影片观看、景区大巴、莫高窟门票及景区讲解。再说,为了莫高窟的保护工作,我花200块也高兴。

其实我知道,我还会来,将来更要带着我的孩子来,再来看看这历史长河中留下的美丽积淀。

看完莫高窟已经是下午三点过,太阳正烈,为了早上多睡一下,啥东西都没有吃,饥肠辘辘的回到月牙小镇,我吃了一个肉夹馍,包子吃了四个猪蹄子,慢悠悠的等着太阳稍微温柔点。
不得不说,尽管因为客栈的原因对月牙小镇有些不爽,但吃的几家都绝对没话说!红柳烤肉、大漠猪蹄都棒棒哒!肉夹馍也不错,生意极好。

四点,终于可以去骑骆驼了,景区门票120,还有两块保险。出门的时候扫指纹可供三天进出使用,总得说来,对敦煌的景区服务都很满意,感觉物超所值。
在景区在的摊位上15块买了两双鞋套,塑料的不如景区里租的布料的透气,不过轻便些,景区租用是15块一双。
真的真的一定要备双鞋套,不然真是满脚沙。就是玩完后鞋套里全是水汽。

各种萌的骆驼,100元/人,我坐了一个最大的,一路上都有人说这个骆驼大。不过牵骆驼的直接来了句,骆驼越高摔得越惨哟。害得我一路死死拉着鞍子。
牵骆驼的人还是很实际,你不拍照,不玩项目就苦着一张脸,该走到最上面的也不走了,反正我个人觉得整个行程没有之前说的一个小时。
一听说我家包子要玩滑翔机立马各种热情,也难怪,人家也是有提成的。

骆驼胆子小,围巾飞起来,打伞什么的都会吓到它。
头天从大柴旦开到敦煌,真是时间选的刚刚好啊,全程都晒我,一向对防晒无所谓的我都觉得受不了了,脸上火辣辣的,西北的太阳我是服气了,天天SPF50的防晒涂着,还偶尔补涂,现在右脸都在脱皮,肯定就是那天晒的。
但是真叫我把自己包得跟粽子似的,我还嫌麻烦呢。

天天自拍和拍包子,好想哭

包子坐滑翔机去了,我自己爬上鸣沙山看月牙泉,还好山上铺了软梯,爬着会轻松很多。在沙里走非常累人,想起表哥当年公司拉练,从月牙泉走戈壁到莫高窟整整走了两天,简直忍不住为他点赞

其实我不怕晒,就是受不了嘴唇干啊!这都要干裂了啊!

在我一个人静静的坐在鸣沙山头上看日落的同时,我亲爱的老公,一个人,坐完滑翔机坐沙滩摩托,全然忘记了这个世界上还有一个我。
真的,有时候嫁了个没心没肺的人,也只能自认瞎了狗眼。
滑翔机380元,据说三分钟就飞完了,包子评价非常不值。
沙滩摩托我觉得包子可能玩了有半小时以上,据他汇报是320,我个人表示怀疑,不过也懒得追问了。沙滩摩托倒是非常推荐,可以载着你开到沙漠深处,速度及上下起伏都很刺激。

日落后,自己下了一半山,划了一半沙,简直一点都没有想象的刺激就划到底了,没啥意思,不过就是便宜,15块一次。

下午三点才吃了肉夹馍猪蹄,其实真的不饿,但是来都来了,怎么能不狠狠吃?
晚上换到敦煌国际大酒店住,离敦煌夜市也就是10分钟的路程。
简直就是烤肉和驴肉黄面的天下。包子觉得有些上火,实在吃不下烤肉了就找了家店吃炒菜。
而我则是走一路买一路,杏皮茶,葡萄,哈密瓜,油饼,吃不下我看着也开心😊

吃饭的店家老板一直批判我买的杏皮茶,说有色素,有添加剂,绝对没得他家自己熬的好。
既然老板都这么说了我当然要来杯他家的了,事实证明,真没我买的塑料包装的味道好。

包子不吃面食,我有吃不下了,就直接来了一份卤驴肉,这么一小份就是68,关键还不好吃,。
其实我是觉得我们找到这家不行,驴肉我在河南也吃过驴肉,非常软嫩,这家的估计是切得有问题,硬邦邦的,不好嚼。

油麦菜,毫无意外的还是那么好吃!大西北的油麦菜太好吃了!

敦煌砂锅,包子一个人吃的,没兴趣,我自己啃着我的油饼下着驴肉完成了这顿晚餐。

敦煌夜市里的红柳烤肉简直和月牙小镇那家不是一个档次!月牙小镇红柳烤肉!好吃!

葡萄干是不是这种葡萄晒的?

烧烤和驴肉黄面占领了敦煌夜市

油炸食品,我的人生挚爱

全天车行30公里,耗时半小时 。早上八点多就起床了,结果包子太磨蹭了。。。十点多才出门,但是终于不用早起,不用坐车,感觉好幸福!

DAY.7 到张掖,别了,红柳烤肉!

终于睡了个好觉,九点半爬起来给馒头洗了个澡,一路上撞死的虫虫尸体都在馒头脸上趴着。
头天买的葡萄洗好准备路上吃。

敦煌夜市走回酒店就瞅上了这家牛肉面馆,就在敦煌国际大酒店旁边,看上去就好吃,早上问了酒店前台,说在当地都挺有名。

反正要去兰州,就没点牛肉面,点了敦煌特色羊肉粉汤和合汁,实际就是面条换成了红薯粉,每碗配了一个饼,实际当地人就把这个当汤喝。个人觉得比牛肉面好吃!值得一试。

我吃的合汁,红薯人粉配上油炸肉丸,油炸豆腐包肉,羊肉,胡萝卜,再来一大勺鲜美的汤底,撒上香甜的大葱和香菜,配着白吉馍(这个应该是白吉馍吧?)不过饼我只吃了一点,吃不下了,还有一个完全没动,还给了店家,不能浪费食物。

十一点过,我们才磨磨蹭蹭的开出敦煌市。

来之前,好基友就给我说瓜州的瓜一定要吃,搞得我高速路上下道去买了几个。
说来奇怪,头天晚上我在夜市买的哈密瓜一点都不好吃,瓜州的却特别甜,老板都说敦煌的瓜就是不好吃,这么近差距怎么这么大呢?
不过,名字都叫瓜州,肯定不会差
好基友给我说的一块钱一斤完全行不通,结果最后还是买成三块一斤。

要到瓜州的高速公路边有瓜农卖瓜的摊子,过了瓜州服务站就没有了,所以千万不要妄图越到后面越便宜。

虽然在敦煌住客栈住得很火大,但是在携程看到张掖西北民宿客栈的图片时,我还是很坚决的定了,好想睡炕!
还好这次我的选择是对的!各方面各种满意。

整个客栈就在张掖湿地公园边,我定的观景小炕房,对着湿地公园,比大炕房贵的原因是大炕的窗户是朝街景的。
房间干净舒适,工作人员非常热情。绝对五星好评

卫生间非常干净,设施齐全,热水充沛,拖鞋都准备了房间穿和洗澡穿的。

服务员还带着我参观了三楼的裕固族风格的房间,说我反正住两天,第二天搬上来感受这个风格的也可以,我懒得收拾东西,就谢绝了好意。

服务员热情的带着我把客栈的各种房型都看了,个人觉得如果预定最好是预定观景房,非观景房的窗户是开在过道里的,显然开窗也不是很方便,而且新客栈,还是有些味道。

晚上到张掖的夜市转了下,规模很小,基本都是当地人吃,包子非要吃川菜,我就自己买了份几种皮混合的凉皮吃,酸得很,吃了这么多凉皮,还是觉得春节在洛阳吃那家路边摊味道最好,时常想念。

这绝对是我人生中吃过的最难吃的回锅肉,炒得跟油渣似的,结果在之后的旅程中,包子非要吃川菜时,必定问厨师是不是四川

羊排,味道太重,吃不来

肉还是不错的

看到这图我自己都超后悔,这么多干果我为什么就不先买点呢?结果回重庆就带了五个在瓜州买的瓜,路上还吃了一个

全天车行615公里,耗时7小时。

DAY.8 丹霞到底有多美?

不用赶路,也不用早起,十点过,吃了一碗客栈提供的早餐,旁边餐馆的牛肉面,第一次吃兰州牛肉面,很一般。

开了五十多公里,先到了冰沟丹霞。
门票40,景区交通20。
景区大门都还在维修,里面非常冷清,大多人都奔着七彩丹霞去了。
最开始听冰沟丹霞还以为有冰川呢,结果只是有一部分的矿物质呈现白色,类似冰霜,而且只有春夏能看到。
主要观景点有两个,从大门坐车到1号,游玩后换车到2号,整个景区不大,进景区后手机基本没有信号,到全景区覆盖WiFi,可能这也算中国特色了。

随处可以看到这样的小蜥蜴,景区人又少,略感苍凉

如果说七彩丹霞是以色为美,那冰沟丹霞就是以形为美。

一路上很多水彩粉的灌木丛,一坨一坨的,特别漂亮。

太阳正好,风儿正清,关键人少,冰沟丹霞感觉还是不错的。

看完冰沟往回开几公里,就有七彩丹霞的入口。我们是从北门进的。然而,就是从这个时候开始,天气就不好了
门票54元,交通车20元。

甘肃的景区给我感觉规划得都比较好,因为景区大,景区交通很便利,四个观景点随下随上,只要记好自己想从哪个门出就行了。

天阴着,整个丹霞的颜色不够靓丽,主要是天空的颜色不美。

走到四号,终于有点蓝天,后来才知道,我运气已经算好了,第二天直接沙尘暴。

包子完全是“我为景区做贡献”,进去了就坐了个景区交通车,陪我走了三个点,就坐在交通车乘车处等我,第四个直接说,我回车上去等你哟。。。。

头晚上在夜市把包子吃伤心了,害得我回客栈就开始看大众点评网,选了这家叫月月羊的开锅羊肉,还有98的团购。关键是点评好!
刚看到如此大块的羊腿肉时,我真怕煮出来嚼不动,不过显然是多虑了,老板说,开锅肉就是锅开了就吃,绝对嫩。
确实如老板所说,带皮羊腿肉鲜嫩又不失嚼头,配着有韭花和腐乳加持的酱料,再下一口油饼!美!
我觉得我真适合在西北过,都和当地回民样喜欢吃油饼

团购外,只加了一斤68的腱子肉,比起羊腿肉更嫩!
老板说开锅肉是新吃法,主要是很多涮羊肉以次充好,用鸭肉什么的冒充羊肉,所以用这种吃法,羊肉明明白白的摆面前。

估计清真餐厅不卖酒就只有卖茶了,各种茶都有,菊花5元

韭花和腐乳是羊肉好搭档。

团购的配菜

开锅先来一碗羊汤。

美好的肉肉,不吃羊肉星人表示很好吃

两碗米饭换了一个油饼。
我的口味倒还蛮符合大西北的。

全天车行110公里,耗时6个半小时。

DAY.9 祁连,仙境啊!

在湿地公园边住了2天,都没去看看,还是临走的时候拍了两张照片。

西北民俗客栈各方面都还不错,就是周边配套太差了,感觉是张掖政府着力打造的一条街,但是变成了烂尾楼的感觉。

我也很是佩服我和包子啊,9点从客栈出发,觉得身上还有1千来块钱现金很没有安全感,就到处找银行取钱。然后找到银行后各种取不出来钱,就看到银行边有家卖臊子面和包子的店铺在排队,于是在我又开始大妈附体了。
阿姨,你们这是在排啥啊?
买臊子面啊。
哎呀,生意这么好啊?
是啊,三十年的老店呢。
哦哦哦~~~~~~~

一向不好吃的包子看到这个态势也把车一停,说,我去取钱,你去排队买。

我看大家的标准配备是一个臊子面一笼包子,那糊糊我不是很懂欣赏,就只排了包子的队,再说臊子面人太多了……都排大街上去了。

臊子面的配料

包子真是良心价啊,一笼是8个拳头大小的包子,才六块钱,半笼三块五。这样的包子在重庆得卖1块5一个。
有鲜肉、韭菜、芹菜、胡萝卜几种口味,买了鲜肉和韭菜,韭菜是真真儿的好吃,后悔只买了半笼,鲜肉的不是很喜欢,里面放了太多五香粉。
等包子出锅都等了15分钟,期间就和买包子的当地人瞎侃,才知道这家店的韭菜包子确实是最热卖的,一年四季都有大棚供应新鲜韭菜,又嫩又甜。
我觉得应该是西北土质是碱性的缘故,蔬菜都特别甜。

我觉得我真是脸皮颇厚那种,包子打包没有吃臊子面的情况下,拜托人家让我拍了一张包子和臊子面的美好

看看这韭菜的颜色,多美好,里面有少许肉沫,调味时放了不少花椒粉,韭菜的鲜甜和麻麻的味道很配。

买了一笼鲜肉,感觉不是很好吃,估计丢了一半。

227国道也是此次出行计划里的重点之一。我也想见识一下这条被称为中国美国道的路到底有多美。

张掖出发的路上,公路两边都是高耸的白桦树,叶子开始泛黄,很有电视里看到那种西北的感觉。不仅如此,沿途很多花田开满了橘红色的花,可以停下来拍照,远处就是雪山,确实挺美,不过我个人觉得要称之为最美国道还是有点过了,因为每条国道的风景风格不一,我觉得只能说是最美之一吧。

这个季节,感觉扁都口也看不到什么东西了。但它确实昔日河西走廊的入口。

从扁都口再往峨堡开,就开始翻越祁连山了,路况没有之前好,有很多塌方路段,不过塌方面积都很小,不会太影响行进。

祁连山上终年的白雪。

到了峨堡,包子又饿了!又要吃川菜!我都快哭了!我这么MIX的胃不是出来吃川菜的!我这么不爱吃羊肉的人在这里也想吃点当地特色好不好。
不过这些都是我的内心活动,司机很辛苦,还是要顺着司机,于是,我吃了人生中第一次卤三线肉炒的回锅肉。其实味道还行。

在峨堡分路走302省道开一个小时左右就到祁连县。必须表扬大青海的公路啊,省道都修得跟高速似的!开着感觉太舒服了。远处就是连绵的祁连山,白雪皑皑。
从不在景区名处拍照的我们都在“祁连天境”下来了一张,真感觉自己到了仙境。

近处开始泛黄的草和树、映衬着远处连绵的山,难怪人家把祁连称为“小瑞士”。

美景之下,心情大好,不过由于之前卓尔山出事,当地人不在允许人上山,卓尔山和牛心山都被关闭了。
听酒店的老板说,除了出事以外,主要是因为之前有一队JEEP车队,横冲直撞的上了卓尔山,压坏了很多当地人种的庄稼就跑了,当地人非常气愤。

四点左右就到了修建在卓尔山脚下的帐篷酒店,天气又开始不好了……这是什么样的运气啊……

玻璃帐篷前本都是油菜花,不过这个季节都成了未收割的油菜籽了。

酒店内部设施其实一般,只是整体环境太让人感觉舒适了,房间配备了空调取暖器电热毯,实际上空调因为按在玻璃房上,外面温度太低基本作用不大,老板说主要是夏天为了制冷,7、8月太阳直射玻璃房还是温度挺高,晚上基本上就不用了。
我个人受不了睡觉开电热毯,晚上取暖基本靠取暖器,半夜还觉得有点热,爬起来关了一会,又觉得有点凉,又爬起来开……其间顺带去外面看了下星星,神经病的心路历程我也不是很懂……

卫生间设施比较粗放,不过热水很充沛,这个是关键。

全是没收割的油菜籽,这一片能榨多少油啊?

其实酒店所在处爬上山就很美,但是不远处村里有人专门看管,看到有人爬上山了就会骑摩托下来赶,我就是被赶之一,不过酒店老板也没有特别说不让上,搞得看山的那位村民每天都很忙的样子。

基本从到酒店起,我就坐在房间里感受祁连山的风啊,包子给我说他有点晕床了。

酒店离镇上有段距离,也懒得开车出去,就在餐厅点的餐,味道果然像携程上评价的一样非常不错。
唯一的遗憾就是是清真的,又全是牛羊肉

当地特产的黄蘑菇炖羊肉,值得一试。

鱼香茄子里也是羊肉,我有点来不起了……

老板说,天气冷了,如果不是订单订到了国庆后,他们就关门了,明年4月再开,7.8月油菜花满地,是最美的时候。觉得酒店不错的也明年赶早吧。

全天车行215公里,耗时6小时。

DAY.10 227国道果真名不虚传。

早上打开门,露台上都接了霜,我妈看了我朋友圈发的图,都说好清新的早晨。

整个旅行都有种冰火两重天的感觉,早晚冻成狗,白天晒成狗。

祁连山下,清冷的早晨

继续沿着227往西宁行进。

开到黑泉水库的时候又被美哭了,我真有出息!

一直以来都对青海没有什么期待,青海湖和油菜花我都没啥兴趣,而此次出行才真正感受到了“大美青海”,以后一定会再来。

到了兰州,又觉得灰扑扑的了,还是喜欢青海,其实整个流水账我都不做过多的对比与评价,个人感受不同。

之所以说万达文华是我全程住的最舒适的酒店最主要是窗帘炒鸡遮光啊!天亮了屋里都漆黑一片啊!太适合我这种睡眠不好的人了!

写到这里,老娘的满腔怒火就开始熊熊燃烧了,老娘期待了多久甜胚子、灰豆汤?!包子那个煞笔居然说要在万达里面吃!还说吃了好去看重庆宣传片!
全程马着脸陪我打车到张掖街,在夜市走了一圈,我买了一杯牛奶鸡蛋醪糟又打车回去,我就花了40块钱买了一杯喝的啊!
看着他那张脸,谁还吃得下吃得下?
其实关键是那条街都是烤肉,没有甜胚子好伤心,现在都好伤心!

结果在万达转了一圈,在背街,他吃了碗牛肉面,我吃了几片土豆,烤了几根羊肉串,简直死的心都有了!
我们两经常出去为了吃和住吵,我就觉得走哪儿就要吃当地的路边摊,他觉得酒店吃也很好。我觉得住主要干净就行了,他就觉得一定要住好点的酒店,简直是人生观价值观的大差距!
不过从祁连县一路翻山到兰州,我也心疼他,后来他给我说在星巴克我去给他买星冰乐的时候,坐在凳子上,他头就昏了一下,差点摔下来,估计是之前翻祁连山的时候注意力太集中,耗费了太多真气其实真得能不长时间驾车就尽量避免。

全天车行540公里,耗时9小时。

DAY.11 看来下次还得去趟天水。

为了吃地道的牛肉面,我专门定的没有早的房间,8点过收拾好行李我就一个人出发了。
头晚上我就在大众上找好了白建强牛肉面,一路问过去,人人都知道,问好吃不,都说好吃,看来绝对不会差。
然后,等我到了的时候,发现白建强开着门,但是不卖面,休息三天……因此,旁边平时生意一般的金强门庭若市。

到了兰州,我还是得坐在街边吃面……之前在张掖吃的细面,觉得腻,换了韭叶,稍微好点,吃着吃着,一想,我咋没肉啊?又去买了8块钱的腱子肉,虽然吃得很涨,还是一点没浪费的吃完了。
其实我真的不太会欣赏兰州牛肉面的面,就是觉得多吃几口就能腻,面本身太软,牛肉和汤头那倒是绝对好。

兰州真是环保啊,打包都没有盒子啊,说你要是不远就租个碗吧,一会给我还回来…………
我自然没有租碗,提着一袋子牛肉面屁颠屁颠的回酒店,找酒店要了个碗,这一碗确实实在,搞得我早上吃了面,到晚上都没饿,抗饿能力棒棒哒!
面泡久了也不好吃,包子就吃了点肉喝了点汤,简直辜负我一片爱心啊!

本来还打算去小西湖买点干货,但我心里还是念着麦积山,包子就说,干果哪儿不能买啊,走吧走吧。
然而,最后的结果就是,出兰州就开始堵,到天水都下午4点了,干货也没买,麦积山也没去(给我五分钟让我静静~!),其实到后面,都觉得有些累了,玩不动了。全怪包子这个煞笔,非要开过来,白白浪费四天在路上!

美好的猪肉!

红烧肉,好棒!猪肉,好棒!

臊子排骨,和臊子面一样有个怪怪的味道……

外皮酥脆,里面流油,好想来10个!

一路开到陇南,我给包子说,我还想吃个肉夹馍,于是就在陇南下道吃了晚饭,终于可以大口吃猪肉了,简直都要感动哭了!

吃完晚饭,又一路开到广元,走进四川境,终于不用说普通话了,倍感亲切!包子很高兴的出去上了个网打坦克,顺带还烤了个烧烤,真是佩服他天天睡眠质量极佳,所以开车都不会累的。

全天车行729公里,耗时11小时。

DAY.12 原来一圈下来没有六千公里啊

11点出发,吃了碗广元传统小吃热凉面,实际就是米皮,主要靠红油的加持,腻人,感觉不够劲道。花生稀饭倒是不错。

终于写到家了,全程居然没有我预计的6000公里,到最后因为堵车还开上了西山坪,开了段搓板路,不过比开高速心情好多了,有老重庆的味道。
我的流水账也总算记完了,文字没啥看头,但这一路行程安排还是相对科学的,我家包子回来后说,还没开车开伤,但是我真的不想把大好的时间浪费在赶路上了。再也不想自驾这么远了!

全天车行408公里,耗时7小时。

写在最后

其实这篇文字谈不上游记,只是我的一本流水账而已,有时候我会翻看以前写的东西,拍的照片,觉得现在的自己不够用心。而这种不用心以及很久的不动笔,让自己写起字来更加的吃力。
当然,照片的不用心更多也是因为整个行程还是比较赶,虽然心是热情饱满的,但身体却有些跟不上。
到了最后几天确实也觉得累了,完全是身体被掏空的感觉

和包子在一起九年,大大小小的旅行也有数次,最大的特点就是出门必吵,从国内吵到国外,最远吵到埃及,简直不胜其烦,关键我还锲而不舍的每年和他出门数次,也是深深的佩服自己啊。
这次出门基本算是相安无事的到家,尽管快到家时包子各种数落我对他没刚出门的时候好了,照顾车夫不够细心周到了,要到家就不在乎车夫感受了。
虽然都是玩笑话,但却深深的觉得旅行就是一场修炼,出门后靠的是互相依偎与扶持。

引用 Morning早早 的文字:

花式虐狗!

2016-10-11 16:40

引用 如飞*. 发表于 2016-10-11 16:40:52 的回复:

花式虐狗!

回复如飞*.:这是能让我回啥呢?我是不想和他一起啊,但是久了不和他一起走,他又要说,哎呀,你老和人家一起怎么怎么的……

2016-10-11 16:51

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-11 18:26

引用 ddyysscn 发表于 2016-10-11 18:26:00 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复ddyysscn:我有一种自己都看不下去我写的东西的感觉,完全是流水账,鄙视自己,但整条线路安排还是比较科学的

2016-10-11 18:41

引用 Morning早早 发表于 2016-10-11 16:51:54 的回复:

回复Morning早早:哈哈哈哈哈哈你看分明就是秀恩爱呢!!!

2016-10-12 15:10

引用 如飞*. 发表于 2016-10-12 15:10:02 的回复:

哈哈哈哈哈哈你看分明就是秀恩爱呢!!!

回复如飞*.:又吵架吵得在开罗街头身无分文的秀恩爱吗?然后回酒店后我和他打了一架

2016-10-12 16:05

引用 Morning早早 发表于 2016-10-12 16:05:16 的回复:

回复Morning早早:乖啦乖啦~  在旅途中肯定会遇到有分歧,都可以好好化解的哟

2016-10-13 12:51

引用 如飞*. 发表于 2016-10-13 12:51:41 的回复:

乖啦乖啦~  在旅途中肯定会遇到有分歧,都可以好好化解的哟

回复如飞*.:嗯,上次打了一架解决的,现在搞得我婆婆都会专门打电话给我老公说,你们出去不要吵架哟

2016-10-13 19:04

引用 Morning早早 发表于 2016-10-13 19:04:01 的回复:

回复Morning早早:让人操心的小两口,以后好好哒!~

2016-10-13 19:59

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-17 10:52