长城笔记:大榛峪口(驴鞍岭口)-驴鞍岭环穿

• 出发时间/2016-10-09

因为要去响水湖跟朋友回合,结果共享位置的坐标有偏差,误打误撞跑到连云岭民俗村里去了,在村里的休闲广场看到一段美妙的长城腰线,被深深的吸引过去。问路村里的老人,了解到村后山便是一处关口,和好友商量果断放弃响水湖的休闲游,改为关口探秘。也算是完整的接龙了大榛峪到旺泉峪的长城。

行车路线

G45京承高速-宽沟(北台)出口-桥平路-台关路-怀黄路-慕田峪环岛直行-响水湖景区方向-连云岭民俗村。全长约82公里,耗时1小时37分,高速费约24元。

连云岭民俗村

在村里小广场看到的东西两侧长城景观,被深深的吸引。

进山路过一排丝瓜棚子,众人表示有些饿了。

走到这里看对面山上悬崖处就比较清楚了。

疑似大榛峪口的古城堡遗址,厚重的墙体加上水泥的包裹,沧桑感没了,现代感十足。

大榛峪口

大榛峪口在明代又称驴鞍岭口,史料记载“驴鞍岭口,永乐二年建,通步缓。”

一条石板路通向不远处的关口,修得还不错,比较好走。

东线长城俯冲下来的完美垛口。

西线长城呈现的美丽腰线。

海拔468米,驴鞍岭东守关楼,西、北4箭窗,东、南3箭窗。

现如今的驴鞍岭口被刨出了一个大豁口,石板路通向峡谷深处。

目测西线长城的台阶保存得还可以。

关口西一楼。

被刨开的墙体,原来的墙体相当厚重。

西一楼,镇关敌楼的海拔是412米,不过感觉不太出来,我们并没有上楼一探究竟。独特的登城门券置于敌楼与城门之间。

东一楼,南北两门的门楣上曾经镶嵌楼匾额,四周回廊中设大厅结构,奇妙的是在东西墙还各开两个小望孔,有一扇窗被人用城砖封堵上,不知是何故?

东一楼的二层北墙内木柱早已不知去向,北墙体还有相当保存,二层铺房直接连接着身后的墙体,士兵换防非常方便。

这段城墙看似好爬,其实不然,后面陡度增加,台阶尽失。

抬头看了一眼东三楼,还有很远的一段上升。

东二楼楼北墙门楣上,当年同样镶嵌有匾额。

4*3结构,内部西周回廊中部有一厅,内部保存还算可以。

上二楼的蹬道保存较好,上去要注意两块城砖特别滑,踩着格外小心。

在东二楼已经可以看到旺泉峪附近的敌楼了,请允许我多拍了几张。

在二楼铺房可以拍到东三楼和东四楼,是不是有点八达岭的感觉呢?

东四楼特写。

长城下降顺势又上升到孤零零的一座巨石山崖顶,东三楼便建在山顶上。

东二楼附近发现的明代瓦片,证明以前敌楼的二层是有铺房结构的建筑的。

保存完好的垛口,这些垛口面向关外的一侧修得特别高大。

东三楼海拔560米,当初也在东、南楼口有匾额,4*3的建制,建在相对高点长城折90°拐向东。

东三楼附近是拍摄驴鞍岭和磨石口关绝佳的机位,值得多来几张照片。

东四将军楼

这应该是沿线敌楼中建制规模最大的敌楼了,5*3规格,久负盛名。

将军楼特写。

驼峰岭制高点

磨石口关按原样复原的龙凤楼,修得还不错,中规中矩。

响水湖的主体大坝特写,这个工程饱受争议。

看到时间不早,本来想从这里下长城的,结果在扎人的荆棘丛中穿行了一段还是没找到路,无奈返回长城。

将军楼附近的断崖,不过并不险,贴着左侧的墙体还是可以轻松上下的。

驴鞍岭全貌。

开启上帝视角

内景鲜明,整齐的砖围、笔直的墙角,平整的白墙。可能是将军大人的五星级套房。

楼内四周回廊,中设内厅,内厅房顶木横梁和楼板都不存在了,露出个大天井。

驴鞍岭

一段明长城的精华,不由得感叹:明朝修长城修得太变态了。

又发现一处明瓦残片。

响水湖景区已经在城墙上安装了监控设备,只是安装位置有些不妥,理应装在墙体外侧的山石上比较好。这段城墙离大规模商业开发为期不远了。

非常有意思的垛口,斜面很诱人。

保存完好的城砖漫道。

这里是禁区,游人止步,有保安人员看守。

警示牌被挪到了一边,砖墙上也拔好了口子,杵着两根钢筋预留了位置,一切都像要修的感觉。

下撤随拍

垃圾时间段,沿着景区的台阶折返回去取车。

GPS轨迹汇总

步伐数据是不是有些不准啊?

The End