十一国庆赶集游云南(大理、丽江、香格里拉、泸沽湖)

今天思念明天 LV.6
2016-10-10 23:21 346/2
  • 出发时间/2016-09-30

关于这次旅行✈️完全是因为一张照片,因为某年某月的某一天无意之间看到了一张泸沽湖的照片,就想说有机会一定要去一次云南。但是由于年假有限,所以选择了国庆节出游。就像去年国庆节那样,因为看到了一张清境农场的照片,所以去了台湾。所以下一次旅行去哪里我也不知道,完全取决于下一张吸引我的照片

关于行程

第八天(10.7)泸沽湖➡️丽江
第九天(10.8)丽江➡️昆明🚅
                             昆明➡️上海✈️

关于交通

飞机:机票是春秋航空特价的时候买的。单程¥399,加上机建/燃油、保险、托运行李费等等,往返一共¥1098,去程经停黔江机场。国庆这个价格能买到上海往返昆明的机票我已经使出洪荒之力了,我很满意

火车:昆明大理的火车票是在携程买的,晚上十点多的火车🚅。回程丽江昆明的火车票是在12306买的。旺季出行的话一定要提前买好火车票,像我们这次国庆节出行的,基本上票放出来当天就卖完了,非常紧俏,也有些游客买不到软卧或硬卧只能坐一个晚上从昆明大理

汽车:除了飞机和火车,剩下的交通工具就是汽车了。大理丽江坐的是客栈推荐的旅游大巴。本来应该是旅游大巴的,结果因为10月2号双廊大堵车,大巴进不来双廊,所以后来拖着行李走了几公里的路才坐到了临时找来的七人座汽车。本来两个多小时的车程大概花了三个多小时,再加上之前等车的时间,从双廊丽江大概花了五个多小时,车费是80元/人。

丽江香格里拉是跟团的,车子是19座的旅游巴士(正规的旅游巴士都是黄色牌照的哦)。

丽江泸沽湖是在淘宝定的来回车票,8人座的商务车,往返140元/人。

关于住宿

10.1 双廊:洱海醒来客栈

预定这家酒店之前一直很纠结住在大理古城还是双廊大理古城附近的住宿会便宜一些,双廊的海景好一些。后来无意间看到了洱海醒来这家客栈。客栈的风格我很喜欢,每一个房间都是海景房,十一的海景标间799元/晚,非节假日大概500多/晚。客栈的位置也挺好的,在南诏风情岛码头附近,大概300米左右,和洱海只隔了一条小马路,二楼有一个视野不错的观景阳台,可以看到南诏风情岛。客栈老板会发短信提醒每一位入住客栈的客人下午有银耳羹,晚上有清晨现挤的牛奶。不过不要问我味道如何,由于下午出去玩了不在客栈所以没吃到银耳羹,晚上忘记了时间也没喝到牛奶

客栈的二楼观景台

客栈的前台

10.2/10.4/10.7 丽江丽江少府观景客栈

起初订这家客栈完全是因为便宜,218元/晚(含早)。因为要在丽江住三晚,其他几天的客栈费用完全超出了预算,所以要在丽江住宿方面节省一些,后来实际入住之后发现这家客栈也不错,风格属于古色古香的丽江风格,在大水车附近,位置很好,离大水车大概步行5分钟吧,去香格里拉泸沽湖的时候都是在大水车附近等车,所以很方便。不过由于订的比较便宜,所以给的房间位置比较偏。

10.3 香格里拉香格里拉7天派酒店

这个酒店是香格里拉二日游的团指定的,环境不错,挺干净的。有团友说有地暖,不过我没用到,也有加湿器,可能高原地区比较干燥吧。忘记拍照了,所以木有照片。

10.5/10.6 泸沽湖泸沽湖良宿观景客栈

客栈位置在大落水村入口处,一进到大落水第一家客栈就是。我定的是一间180度湖景标间(1180元/晚)和一间山景标间(680元/晚)。说实话,房费非常贵,而且还不含早餐,客栈有早餐但是要另外收费,15元/位,含一碗米线、一个鸡蛋还有两个小馒头。虽然这些东西15元和外面的早餐店相比并不贵,但是花了1000多的房费居然还要另付15元的早餐钱,心中特别不是滋味,特别是我们第一天入住洱海醒来的时候,小二看我们来得早还特意给我们准备了免费早餐。丽江的客栈218元/晚含丰盛的自助早餐。一想到这儿就很心塞

另外,办理入住时需要交200元押金,这是此行唯一一个需要交押金的客栈。退房的时候拿着押金单跟前台退就可以了。退房的时候前台还问我们是不是网上订的房间,如果是,在网上给好评会送一份小礼物。听到这句话的时候,我的心沉了一下,之前订这家客栈完全是因为它的好评率很高,4.9啊!!结果这么高的好评率居然是刷出来的,心情一下子降到冰点

说实话其实真的没什么必要订湖景房,因为根本没时间在阳台上欣赏湖景,欣赏湖景的时间不会超过1个小时,如果遇到下雨或者阴天,湖景也不是很好。

第一天 上海➡昆明

每个月的最后几天是我工作非常忙的那几天,每个季度的最后几天是我工作非常非常忙的几天,但是为了赶上下午两点的飞机我也是拼了,还好顺利地赶上飞机了。一直听说春秋航空的准点率不是很高,有个朋友的妈妈早两个月搭同样的航班从上海昆明,结果飞机晚点,凌晨两点才到昆明。不过我们很幸运,原本预计19:00到昆明的,结果18:40就到了,提前20分钟安全抵达

昆明机场的行李车,好可爱啊,小朋友肯定很喜欢

因为提前到了,离晚上十点多的火车还剩很多时间,所以在机场吃了晚饭,又在肯德基坐了一会儿,最后坐2路机场大巴到火车站,25元/人,一共三站,最后一站是一家酒店,下车后步行5分钟就能到火车站,不堵车的话大概50分钟左右到火车站,挺方便的。而且每一辆机场大巴都会有一个乘务员,乘务员会在车上大致介绍一下云南的情况,然后还会一个一个走到大家身边问大家有没有问题要问他,这服务真是太周到了

火车站人很多,要两次安检。第一次坐过夜的火车,差点连自己的床位都没找到

好不容易找到了自己的床位,和我们一个房间的还有一个家住大理的女生,在昆明工作,回家过节。另外一个男生,好像是和女朋友一起的,本来以为是她女朋友和我们住一间,结果不是.......本来晚上的火车就睡不好,结果那个男生还打呼噜,害得其他三个女生都一夜没睡

第二天 大理

就这样熬了一夜,火车终于到站了,顶着两只大大的熊猫眼,没有刷牙也没有洗脸就这样抵达了我们的第一站大理

清晨的大理火车站只能用四个字形容:人声鼎沸。很多黑车司机已经早早地等待着到大理的游客,到大理古城是10元/位,到双廊是30元/位。在火车站出口的左手边有到大理古城或双廊的旅游直通车,30元/位到双廊。还有很多到其他景点的旅游直通车,比如双廊到古城、双廊喜洲等等。具体的线路可以在“大理旅游服务”的公众号上查询。

在古城逛了一会儿之后想去喜洲古镇看看,就在古城租了一辆电瓶车,开车到才村的时候突然刮风下雨了,结果只好半路返回古城。

逛完古城之后又乘坐旅游直通车返回双廊,晚饭在客栈附近的转角食光餐厅吃的,人均70元左右,大众点评买单有九折优惠。

汽锅鸡

薄荷炸排骨

饵丝

第三天 大理➡️丽江

第三天一早吃完早饭就出发去南诏风情岛了,南诏风情岛的船票加门票50元/位。吃早饭的时候在淘宝上买了票41.9元/位,结果到了南诏风情岛的售票处售票员告知40元/位,因为国庆节门票优惠

因为去的比较早所以游客还不是很多,在双廊南诏风情岛码头坐船大概5分钟就能到对面的南诏风情岛。

南诏风情岛不是很大,岛上有观光车,一共五站吧,第一站是玉观音像,第二站是一个观景台,第三站是南诏行宫,第四站是沙滩,最后一站就是起点站了。玉观音那一站没下车看,所以不做评论。观景台那站下车拍了一下对面的玉几岛。南诏行宫那站也没下车,去了第四站沙滩。沙滩是人最多的地方,可以近距离接触洱海,还有白色桌椅可以拍照。

从南诏风情岛回来之后先去吉祥红吃了午饭,之前看网上看到推荐这家餐厅比较多,所以就去了。去的时候正好是饭点,所以人很多,等了挺久的饭菜的味道还可以,门口有免费水果可以拿,美团买单有优惠。

午餐之后就是饭后散步时间,先去了玉几岛,门票10元/人,杨丽萍的太阳宫和月亮宫就在岛上,但是在岛上看我是看不到全貌。月亮宫是杨丽萍的私人住宅,太阳宫已经变成了酒店,一晚住宿费非常贵。

说实话,那附近的路非常难走,拖着箱子更难走,客栈也不好找,都是一条条没有名字的小路,只有行人和自行车或电瓶车可以走。有些路段被挖开了装排污管道,所以连行人也很难走。

闲逛结束回到客栈差不多就到了和司机杨师傅预定的时间,杨师傅派了一辆三轮电瓶车来接我们去南门停车场,到了那边之后才通知我们原来预定的3点半去丽江的车子堵在路上了,他也没办法保证几点能让我们坐上车。再后来杨师傅临时调来了一辆7人座的私家车,为了坐上那辆车,我们托着行李足足走了好几公里,因为堵车,车子进不去停车场

虽然曲折了一些,但是我们还算顺利地到了丽江。办理完入住就直接出去觅食了。还没吃完饭,明天去香格里拉的导游阿东哥就给我们打电话告诉我们集合时间、地点还有注意事项。

第四天 丽江➡️香格里拉

第四天开始是两天的香格里拉跟团游,在淘宝上预定的。起初朋友说要去香格里拉的时候,其实我的内心是拒绝的,因为怕有高原反应。但是后来看到了普达措公园的照片,很漂亮,就觉得不去好像挺可惜的,所以就决定去了。还是因为怕有高原反应,另一方面去香格里拉的交通也不是很方便,再者,毕竟是第一次去藏区,对藏区的风俗习惯、风土人情都不了解,所以选择了跟团。后来事实证明跟团是非常正确的决定哦

6:50在大水车集合,天还没亮的时候我们就出发了。因为客栈的早餐7点才开始所以我们就在附近的早餐店买了早餐,买了一个玉米,结账的时候傻眼了,15块一个玉米,为了不饿肚子所以15块我也忍了,其实后面还有其他价格合理的早餐店的,真是被自己蠢哭了。经过这次之后,每次买东西之前我都先问一下价格,吃一堑长一智嘛。

我们两天香格里拉的行程大致如下:

第一站:长江第一湾

其实长江第一湾只是一个临时停靠点,让游客稍微休息一下,上个厕所什么的。另外上厕所要收费的,1元/位,最好给纸币,不要给硬币。藏区人民好像不太喜欢用硬币,因为纸币上有藏文,硬币上没有(长这么大我也是才知道原来纸币上还有藏文啊,导游阿东哥告诉我们的,真是涨知识了)。另外,长江第一湾有购物点,如果跟的是有购物的团的话,要小心不要乱买东西哦。

第二站:虎跳峡

我们去的虎跳峡确切地来说应该是上虎跳,我们的旅游巴士会开车到景区门口,检票进入景区后会有一段木栈道,沿着木栈道顺时针往下走(为什么要顺时针走呢??这是因为藏传佛教中说顺时针行走会给人带来福气,这也是我们的导游阿东哥告诉我们的)就可以走到虎跳峡的观景台,再往前走一段还有另一个观景台,然后再往上走就是景区出口了。我们整个游览过程大概花了1个多小时,人挺多的,爬得很累,因为海拔比平原高很多,所以会比在平原爬更累一些。为什么虎跳峡被称之为虎跳峡呢?导游阿东哥说过之后具体细节我忘了,大概就是说曾经有一只老虎被追捕,老虎逃到了虎跳峡这里,然后跳到了河对岸,那时对岸是另一个国家的领土,然后老虎就逃走了(大概就是这样的一个故事吧

第三站:藏民家访

虎跳峡之后去了一户藏民家中做客,这好像本来不在行程之中,导游阿东哥说先带我们来藏民家中是因为这里的海拔正好是会出现高原反应的海拔,经过这里之后就正式进入了高海拔地区。初到藏民家中其实挺好奇的,但是也不好明目张胆地东张西望,这样好像不太礼貌。后来阿东哥带我们进入主人家的客厅,招待我们的是一位有一点年纪的老奶奶。客厅的桌子上已经放好了酥油茶、青稞和奶酪。老奶奶人很好,看到我们的酥油茶喝完了还主动帮我们加,其实酥油茶咸咸的,真的不是我的口味,但是老奶奶这么热情又不好意思不喝。不过炒青稞挺香的,我喜欢。我们一边吃东西,阿东哥一边跟我们讲藏族的文化、风俗,真的能学到很多东西

之后是午餐,餐费是不包含在团费里面的。第一天的午餐是30元/位,晚餐是40元/位,第二天的午餐是30元/位,两天的餐费一共100元。每顿餐都吃得挺好的,像我这样一点辣都不吃的人都觉得非常好。有一顿午餐我们都已经吃好了,吃不下了,居然还有餐没上。因为是和团友一起吃的,不好意思先拍照再吃饭,所以木有照片。

第四站:松赞林寺

吃完午饭之后去了松赞林寺,本来以为我们的旅游巴士会直接开到松赞林寺门口的,其实不是。是先到松赞林寺景区,买了票之后刷票进去,再坐景区内的大巴,从景区门口把游客载到松赞林寺门口,车程大概5、6分钟吧。到了门口之后不能马上进去,要等游客到达一定数量之后,由景区的讲解员带进去。讲解员应该都是藏民,有一些讲解员的普通话讲得不是非常清楚。进入松赞林寺门口之后要爬很多台阶才能进入三大主殿,就像我之前说的在高海拔地区爬台阶真的是一件很累的事情,爬到一半的时候我就爬不动了。只好半路停下来休息一下再走。

松赞林寺出来之后我们就启程去酒店了,本来应该入住7天连锁酒店的,这家酒店在携程的评分是4.5,看评论觉得挺不错的。后来因为7天酒店客满了,所以我们就住进了7天派酒店,也挺好的,第一天晚饭和第二天的午饭也都是在这家酒店吃的。

第五天 香格里拉➡️丽江

跟团第二天的重头戏就是普达措国家公园了,AAAAA级景区,整个云南好像只有两个5A景区哦。早上七点半吃完早饭我们就出发了。不过那天早上的雾真的挺大的,也有点冷,虽然我们车上有准备棉衣,但是我们没要,因为到了中午天气热了,这个衣服就会是个很大的累赘,也是因为我们自己早有准备。还有一点不得不提,这里是我们此行海拔最高的地方,最高海拔大概在4200米左右,阿东哥给昨天晚上就已经给我们每一个团友发了一个氧气瓶,并且让大家都带着去普达措公园,在景区里面买大的氧气要100元/瓶哦,非常贵

普达措公园的小松鼠,有瓜子或巧克力的话可以喂它们哦,阿东哥说游客喂得太多了普达措公园的小松鼠们都快得三高了

普达措公园必三个景点组成,第一个景点是属都湖,可以徒步或者坐船。徒步的话大约3.3公里,全程都是比较平缓的步道。

第二个景点是草原观景台,只能坐环保车前往,不能步行。再走完属都湖的步道之后终点站就是环保车的上车点,每辆车都有讲解员,大概十多分钟的车程就可以到草原观景台。到了之后,有十几分钟的时间可以下车拍照,然后再回到车上,坐环保车前往第三个景点。

第三个景点是碧塔海。在

早上八点多到普达措公园,12点多离开,总共在普达措公园玩了4个多小时吧,时间很充足。离开普达措之后就直接去吃午饭了。其实公园里买了面包和巧克力,可还是很饿,所以建议大家可以准备一些零食,因为景区卖的东西会比较贵。

午饭后就坐车返回丽江了,大概下午一点半左右。回程的路上又去了小中甸,现在正好是狼毒花开的季节(图片中红色的就是狼毒花哦,其实长得不像花,更像草),小中甸还有很多牛散养在那里。

说一下我们的导游阿东哥吧,今年29岁,藏族小伙,85后,其实看上去有点像30多岁,(阿东哥应该看不到这个吧)非常风趣幽默,而且对云南各个少数民族的文化都很了解,比百度百科还要百科(这是他自己说的,可不是我说的哦)。另外阿东哥真的是一个很热心人,我们团里面有人有高原反应了他晚上陪着去医院,很晚才回酒店也没有任何怨言。第二天,还陪着有高反的两个姑娘一起走完普达措公园(本来导游是不进公园,直接在门口等的)。没有高反的团友在阿东哥的号召下把自己的氧气都给了那两个高反的姑娘,我们大家也一起顺利地游完了普达措公园,即使有高反,也没有人拖后腿哦,大家都非常准时。总的来说这是一次非常愉快的旅行,大家一路上欢声笑语,还从阿东哥这儿了解到了很多少数民族的风俗习惯

这是有关我们这次旅行的导游阿东哥的视频(阿东的一天)有兴趣的朋友们可以看看哦,大致行程视频里都有提到。SORRY,原谅我不会上传视频

第六天 丽江➡️泸沽湖

丽江泸沽湖是在淘宝订的往返车票,7-9人座的商务车。去之前听说丽江到宁蒗的公路已经快建好了,十一之前肯定能通车,而现实是通车之后由于道路塌方,这条路又被关了所以去泸沽湖只能走老路,单程6-7个小时。这还是快的,如果坐客运站的大巴,时间要更久,因为7-9人座的商务车走的路大巴走不了,大巴走的路更远。本来想做大巴的,后来斟酌了一下还是决定坐商务车。往返车票140元/人,回程的时候遇到三个男生,往返180元/人在携程买的票。找淘宝真是太明智了

去程的师傅是个中年大叔,开车子还挺稳的,话也不多,一路上会有几个点停下来给我们休息一下。经过阿海水电站之后又一段很颠簸的路,大概有一个多小时都是这样的路段,去的时候坐在最后一排,左右两边是一对大学生小情侣,不管路再颠他们都能睡,而且睡得东倒西歪,左边的女生睡了一会儿就靠在我身上了,颠了一会儿醒了就自己坐正了。右边的那个男生也是,睡着睡着也靠到我肩上了,颠醒了又自己坐正了。我心想他们俩正是天生一对,而我就这样成了可怜的人肉靠垫

下午两点多的时候到了景区门口,泸沽湖的门票是100元/人,有学生证可以打对折,50元/人。

进入景区之前所有的游客会在景区门口附近集合一下,带我们来泸沽湖的车子是一个车队,车队队长就在此时登场了。他会跟我们说一下环泸沽湖的注意事项,当地摩梭人的一些风俗习惯,还有最后会推销一下摩梭族的篝火晚会,100元/人,包含下午茶、晚餐、篝火晚会门票和司机师傅接送往返篝火晚会的费用。其实费用是挺合理的,本来想去的,但是到去泸沽湖客栈的时候已经2点多了,篝火晚会是下午4点到晚上9点,这几天睡眠严重不足,再加上前一天刚从香格里拉坐了6个多小时的车回丽江,当天又从丽江坐了7个小时的车到泸沽湖,身心俱疲,只想好好睡一觉

到大落水以后,在客栈休息了一下就去吃午餐了。

午餐是在一家叫“相约小筑”的餐厅吃的,大众点评有团购,本来我们想再加点一份青椒炒土豆丝,老板娘说我们点太多了吃不完,就说可以帮我们把团购中的美容菜改成青椒土豆丝,价格是一样的。真是非常感谢老板娘,事实证明我们确实吃不完。团购的几个菜吃完正好,平时可能连这几个菜都吃不完,但那时已经下午三、四点了,真的很饿,所以差不多都吃完了。还有每个菜都挺好吃的

吃完饭在湖边逛了一下,由于天气不是很好,所以照片拍出来也不是很好看,太阳公公真的很重要啊

第七天 泸沽湖

前一天晚上查了一下日出时间,设置好闹钟,第二天看到的日出就是照片那样的。云有点多,把太阳给遮挡住了。

早餐在客栈附近的早餐店吃的,还蛮贵的,一杯牛奶8元,豆浆3元,肉包子3元,油条3元,鸡蛋3元,馒头2元。照片是摩梭粑粑,泸沽湖这边特有的,微甜,有一点点油。

吃完早餐已经九点多了,去附近的租车店租了一辆电瓶车,70元一天,下午六点半之前还车就可以了。不用押金,但是需要押身份证。

租车店老板娘给名片,背面就是一张泸沽湖的地图。我们从大落水出发,顺时针环湖。过了小落水之后就是四川省的泸沽湖了,虚线标出的是省界。标记️的地方是有岔路的,需要注意不要走错哦。

从大落水出发到里格、尼塞、小落水都是环山的道路,虽然路况还不错,但是路并不是很宽,而且弯道很多,汽车、电瓶车、自行车和行人都在这一条路上,而且路的一边靠山,另外一边就是悬崖,往下看可以看到泸沽湖。所以大家可以想象下一下如果车子不小心失控会是什么样的结果。最可怕的是骑着的小伙伴停车的时候刹车一下子没刹住,然后告诉我说我们借的电瓶车的刹车不太好(大姐,借车之前我明明提醒你先试驾一下,可却被你一口回绝了,你现在告诉我车子刹车不好!!!

一路上有一些观景台,其中最出名的就是里格半岛的观景台了。其实观景台并不是很大,而且停了很多私家车,和我想象中的完全不一样。当天天气不是很好,多云,所以拍出来的照片效果也一般。

环湖的一路上可以在路边看到很多格桑花。从丽江泸沽湖的路上也有很多格桑花。格桑花在藏语中的寓意是幸福,据说如果看到7朵花瓣的格桑花,许下的愿望就能实现哦。这两天一直在找7朵花瓣的格桑花,可是木有找到

小落水是一个分界点,过了小落水之后就是四川了,以后我可以很骄傲地告诉大家我去过四川

进入四川之后,路会好很多,是在湖边的,可以近距离看到泸沽湖。这才是真正的环湖嘛,之前明明是在环山

泸沽湖镇是吃饭和充电休息的地方,本来也想在这里停下来吃个午饭、充充电再出发,但是实在找不到想吃的东西,所以也就没有再这里停留。

过了泸沽湖镇之后再往前开一段路,就可以看到这个路牌,看到这个路牌之后右转直行,就是草海和走婚桥了。

走到走婚桥之前要先把车子停在附近的停车场,因为车不能开进去。走到走婚桥之前要走挺长一段路的,路边有跟多摆摊的人,有卖烧烤的、卖水果的、卖坚果的等等。还有很多当地的小朋友再摆摊卖东西,有一些小朋友一边写作业一边摆摊。其实很想帮小朋友买一些东西,但是那些东西我确实不需要,所以最后也没买

走婚桥之所以存在是为了方便摩梭族走婚的,所以有了这座桥之后可以少走很多路。我们停完车之后走了很长一段路才到走婚桥,但是如果一开始在看到路标的时候没有右转,而是直走的话,就会绕到走婚桥的另一端,另一端的停车场离走婚桥很近,所以不需要走很多路。另一端摆摊的大部分是烧烤,所以油烟味很重。

其实租车店的老板娘之前有跟我们说过,环湖的时候看到去草海的路牌不要过去,绕过来之后再去,可当时就是完全没想到老板娘的话就直接去了。不过也没关系,虽然多走了一段路,但是看到了很多当地人。

过了走婚桥和草海之后就去没有什么景点了,经过蒗放的时候看到了五彩里格客栈,客栈和泸沽湖也仅有一路之隔,但是附近真的没有什么店铺和餐厅,住这里应该不是很方便。客栈前、泸沽湖边上还放置了白色桌椅供客栈的客人拍照。

环湖一圈之后将近四点左右回到了大落水村,中间还在路边找了个饭店吃了午餐,也给电瓶车充了充电。

环湖骑行TIPS

环湖一天的行程就此结束,有几点注意事项(心得总结)想分享一下:

1. 租车之前一定要先试驾一下,确定车子的状况(特别是刹车)。

2. 对环湖的山路要有一个心理准备,不行不要勉强,安全第一。

3. 认清路牌,看清地图,不要走错路,时时百度定位一下,走错路及时纠正,要不然电瓶车电不够又找不到充电的地方会很麻烦。

4. 环湖的总里程大概是六十多公里(租车店的老板娘说的)所以一整天环湖时间是充足的,如果拍照花的时间比较多,也请一定在天黑之前回到客栈,天黑骑行很危险。

5. 一定要带安全帽骑行的路上遇到的骑电瓶车的人没有一个带安全帽的,只有我们带了。不带安全帽的话交警看到可能会罚款,另外就是不带安全帽真的不安全。

第八天 泸沽湖➡丽江

前一天和回程的司机师傅约好7点在大落水的停车场等,结果一大早起床没吃早饭7点不到就到停车场了,见司机还没来就给他打电话,结果他说他还在路上,堵车,要7点半才能到,一听到这句话我整个人都不好了

大概7点40分左右司机师傅终于到了,然后再去接另外三个人,等接完其他人差不多快8点了,之后就是6个小时、无数弯道的山路。这次真切地体会到了什么叫“山路十八弯”

下午1点多的时候到了丽江古城南门口,我们住的客栈在北门附近,从南门走路过去的话大概2公里吧,但是小伙伴在历经了6个小时的山路之后居然晕车了,所以就打车去了北门。丽江古城原来是要收古城维护费的,80元/人,但是国庆7天不收取哦。平时的话大概下午6、7点工作人员下班之后再进入古城也不收取维护费。

到了客栈放下行李之后就去KFC吃了个午饭,小伙伴晕车不舒服就留在客栈休息了。吃完午饭我就开启了一个人闲逛古城的模式

先放两张丽江古城的地图。

漫无目的地闲逛,逛着逛着看地图快到木府了,就先去了一下木府,木府原来的门票是60元,十一期间优惠票价48元。(云南真是个奇怪的地方,第一次遇到国庆门票打折的地方是大理的南昭风情岛,我还自以为聪明地在淘宝买了票,结果比现场买更贵。这次也是门票打折,不过对木府的兴趣不是很大,所以也没有买票进去。)木府门口的忠义牌坊是某一位皇帝因木氏土司忠义而赐给木氏土司的。看过木府风云这部电视剧的小伙伴们应该对这段历史比较了解。

离木府不远的地方有一个忠义市场,很好奇这个市场是卖什么的东西的就特意去看了一下,结果就看到了以下这一幕原来“忠义市场”其实是个菜市场,叫“忠义菜市场”更为贴切

下面来列举一下在丽江古城看到的数量最多的店铺TOP FIVE:

TOP 1:鲜花饼店
古城里有很多很多卖鲜花饼的店铺,大部分鲜花饼的店都有现烤现卖的鲜花饼,其中最出名的应该就是嘉华了吧。嘉华也有淘宝店,价格应该差不多,如果不是买现做的鲜花饼的话建议大家可以在淘宝上买,方便,保质期大概在30天左右。现做的鲜花饼保质期大概有一星期,当然还要看季节。

TOP 2:手鼓店

TOP 3:云南小粒咖啡

TOP 4:披肩店

TOP 5:旅行社

其实最多的是路上帮游客编五彩辫的阿姨还有很多有驻唱歌手的餐厅,所以在古城里逛着逛着就能听见远处传来的歌声。

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-12 19:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-17 12:52