【山西晋中明清遗迹】自拍走平遥(&王家大院)

向安 (广州) LV.12
2016-10-10 23:21 77/4
  • 出发时间/2016-10-03

行程安排
         平遥1天2夜;
         王家大院1天;

出行方式
         广州(白云机场)——太原(武宿机场):飞机(海航)
         太原——平遥古城:高铁
         平遥古城——王家大院晋中灵石县):大巴
         王家大院——太原:高铁
         太原——广州:飞机(海航)

山西省的旅游景点非常散,分布在山西不同的地区,而且距离都比较远。乘坐飞机抵达山西后,在山西游玩各个景点最好的出行方式是高铁、大巴。

写在前面

向安由于写小说需要,借鉴明清民间宅邸建筑,于是选择了山西灵石县静升镇的“王家大院”作为调研对象,毕竟人家可是中国古代第一豪宅呀!所以此行重点是王家大院平遥只是顺路~
      出乎我意料的是,我在平遥古城学到了非常多东西,最后收集到的资料可谓同在王家大院收集的资料数量、质量不相上下。
       我全面地评价一下平遥古城吧,平遥古城在山西晋中平遥县,一个古城内全部都是明清建筑,有十几二十处文化遗址,商业化颇浓,卖纪念品、小吃,房屋多数是酒吧、餐馆、客栈……但是!就凭借着它的建筑,就但得起“巨型露天博物馆”之名。不要光看表面,那些只是后人披上的浮夸外衣,要进去每个古宅看看,了解下它的历史,租个讲解器,你会感受到它的文化厚度,并且一定会被其震撼。
       由于一个人出行,所以呢……人物照只能自拍
       以下向安的照骗都是利用三脚架和相机自拍的,因此每张照片都不得不拿着手机

好了,不多废话,老规矩,先上图!

设备

我的自拍工具如下:
1、八爪鱼三脚架
2、索尼微单a6000(套机)
3、智能手机
4、手机APP:playmemories mobile

常规的三脚架太过笨重,一个人出游自拍八爪鱼三脚架是最好的选择,我的三脚架买自某宝,¥15—25
相机是索尼微单a6000
下载一个手机软件playmemories mobile,通过相机WIFI连接手机,可以用手机控制快门,自拍轻松搞定~

在此顺便把我用的后期修图软件也说了吧。
1、Snapseed
2、VSCO
3、美图秀秀

出发

广州太原,我乘坐的是海南航空,所用时间不到三个小时。
太原武宿机场出来,挺多出租车司机不好好在外面排队,竟然进来拉客,而且还秉着能宰就宰的原则。我去平遥古城需要去太原南站乘坐高铁,出租车司机开口就是50块。
Are You kiding me?
我做的攻略打车计价估算可是13块呢!
于是毅然决然摆脱了拉客司机,坐机场大巴,才8块。

从机场到南站非常近,打车不超过15分钟,机场大巴不超过20分钟。
作为南方人,我真的很不适应北方人的普遍性格,做事太“大爷”了!
在高铁站安检的时候,我行李箱里有一瓶喷雾,被检测出来了,女性安检人员走到我面前说,“拿着你的箱子来找我。”然后就转身走了,走了……走……了
她的意思是要开箱检查?那她走干吗?还不盯紧我!
愣了三秒,嗯,可能是我听错了吧……于是打算拉着箱子走人,她终于追上来,说把箱子拿过去……
很多时候还挺不明白一些北方人,为什么能动口非要动手?为什么那么要面子?为什么做事非得那么大爷心态?

当然了,有一些北方人挺热心的。
在公车上的平遥本地人,周末回家,在公车上为旅客说路。
在青旅认识了一个内蒙古的女生,声音嗲嗲的,很开朗友好。

平遥古城

正是初秋。

平遥古城,我住的青旅。
一套前后二进院落,旁边一个跨院。

我全程住的都是青旅。
住了两个地方,三晚下来,我认识的人大约共有十五六个吧(同住的),全部是在读大学生,其中一半是研究生,而且全是重点大学,都是北方人。

平遥呆了一天两夜,白天逛累了就回来青旅的院子里休息,与外面的喧闹全然不同,很静谧,我拿出手机、相机、三脚架标配组合拍照,清洁阿姨看着我这副“声势”偷笑。

我便是住在这个跨院的二楼,从建筑结构上来讲,这个跨院属于后院的一支,是古代老爷的儿女们住的院子,二楼就是女子十三岁便要上去待嫁的绣楼啦。

第一天在平遥闲逛,从早上七点,买了各个博物馆的联票,租借了一个讲解器。
博物馆是分开的,其实就是一些有历史故事的遗迹,比如日升昌票号、马家大院、古县衙、城隍庙、清虚道观……基本都分布在四条主大街上。

以下照片纯粹是为了记录资料,随手拍的,没有特地构图修图,大家随便看吧~见谅~~~

唉不行了!这篇游记陆陆续续更了十天,拖沓真的不是我的作风!拖欠着事儿的感觉,特蓝瘦!
这次一次更完吧,以下照片都只草草加了个滤镜,我一不是处女座,二不是摄影师,为什么要对图片锱铢必较呢?不调光、不虚化、不修颜、不水印……加个滤镜就得了吧。

一波自拍袭来……

清虚道观。
这是在平遥我最喜欢的地方,不单单是因为游人最少,而是它非常开阔,一庭一院给人辽阔感,非常符合道家的讲究。本人以前相信佛教,后来发现道教思想和自己越来越合拍。

这是一一棵唐代的树。
屹立了千年啊,经历了封建朝代的更迭、清兵入关、抗日战争、文革……无论世道如何变更,战火硝烟多么猛烈,它依旧屹然不倒。
图里看得出,它已经很老很老了……
我不禁为其所动,唐朝的树,我此行考究的,正是唐朝。
它知道唐代的模样,见过唐人,看过唐代建筑,历经过唐代风气,但它没法告诉我。
它是唐代遗迹,仅此一条,便足够安慰我。

王家大院

次日大早,前往王家大院
坐大巴一个钟,也可以找青旅老板帮忙拼车。
王家大院在另一个县城,由王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。
现在只对游客开放五分之一,走马观花三个小时能走完这五分之一。我是来收集资料的,所以用了五个小时。
系统介绍王家大院的游记非常非常多,我就不系统介绍了。
由于全程特别劳累,全天素颜,拍照的时候也无精打采,各位将就看看吧~

由于是自拍,手机控制相机的快门,我也是想尽办法藏手机啊/(ㄒoㄒ)/~~

2016-10-11 12:28

引用 makiyo兔兔 发表于 2016-10-11 12:28:11 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复makiyo兔兔:未完待续噢,会持续更的~

2016-10-11 17:06

引用 向安 的图片: