纸盒人暴走吉隆坡

• 出发时间/2016-02-04

HELLO,KL

Kuala Lumpur,一直觉得是一个很复杂的城市英文,所以基本上都喜欢称呼它的简称“KL”,位于马来半岛中部,一座东南亚名城,曾经的亚洲四小龙,马来西亚的首府,知名度相当高。
在80-90年代,发展速度惊人,不过随着中国巨龙的崛起,现在吉隆坡可能感觉就是一个国内二线城市。
国民基本上是穆斯林,所以有比较恢宏的清真寺。
物价便宜,美食众多,而且在东南亚中口感算是比较符合国人胃口的,至少在我看来比柬埔寨、印尼、越南的东西都要好吃;住宿也不贵,作为首府城市,住在市中心KL CENTRAL比较不错的星级酒店,也才200-300含自助早餐,性价比很高。

这次去吉隆坡纯粹就是因为机票比较便宜,比价之后觉得是春节期间比较划算的了,去程510RMB(广州-吉隆坡),作为一个中转站去新加坡,在境内逗留是只需要过境签的,所以在吉隆坡的行程基本上就是暴走了,遗憾的是没有去到云顶体验一下东南亚的寒冷,如果有机会今年春节还要去一趟。

这趟出行的目的地都是城市,所以顺便把纸盒人也捎上了,就这么跟着我们暴走东南亚三国。

相关游记

新春游---小强穷逛星洲 http://www.mafengwo.cn/i/5488809.html
在期待与忐忑中前行---印尼巴淡岛两天一夜之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5391940.html

吉隆坡过境签

关于吉隆坡的过境签,记住以下关键数字:
1、120:过境签的官方指导逗留时间是120小时。
2、72:由于120小时的政策不是真的按照你到达时间开始倒数120小时,一般认定你到达那天就已经是24小时,举例:你到达时间是夜晚7:00,那么当天19:00-24:00他也当你是24小时了,离开时间亦同。
所以你的游玩时间不算到达以及离开,是三个整天,也即72小时。
过境签的进出口岸也是有限制的,具体需要查询下你的到达口岸是否支持过境签。
吉隆坡有两个机场,KLIA和KLIA2,后者主要是亚航以及其他廉航的停泊机场。
过境签有专属通道,记得准备好你的行程单、机票订单、酒店订单等纸质资料,那里没有打印的,当然,出示手机订单也是可以,不过有条件的话尽量不要这样。我过境的时候,前面的中国大姐就没有提前打印,也不会连接机场WIFI,这就很尴尬了,后来我过去帮她连网络,再拿着她的电子订单跟官员沟通才解释清楚,那边的关员可是相当不耐烦的。
确认了你的过境之后,关员会在你的签证盖章,并写上日期。

认准这个柜台,写着120HOURS的

KL交通

KL的交通网络很发达,建议住宿安排在KL CENTRAL,这里是吉隆坡的交通中心,去哪都方便,而且在这里住一点也不贵。
KTM:吉隆坡的火车,这次去黑风洞坐的就是KTM,票价便宜,车速比较慢,人少,适合观看沿途景色。
网站订票:http://www.ktmb.com.my/ 可以选座,VISA信用卡支付
基本贯穿整个西马,有卧铺。
LRT:也就是吉隆坡轻轨了,站点多,去主要景点没有问题。
安邦线首班车6点,末班车24点。
格兰那再也线首班车6点, 末班车24点。
以下这张线路图是LRT和Monorail的交织图,还有各站点附近的景点。

KL Sentral :吉隆坡中央车站;

KLCC:双子塔;

Masjid Jamek:下车就是占米回教堂,苏丹阿都沙末大楼(Sultan  Abdul  Samad  Building)就在旁边,马路对面是独立广场,国家历史博物馆在独立广场,旁边是 Masjid India(印度人街)。

Pasar Seni :下车过马路就是 KL Railway Station,国家清真寺就在老火车站对面,国家清真寺对面是伊斯兰艺术博物馆。中央市场就在此站的马路对面,再走10分钟到唐人街。

Bukit Bingtang(Monorail) :就是金河广场,过马路就是Time Square,和Imbi站非常近。

Plaza Rakya站:下车就是Puduraya Bus Station

DAY 1 夜抵吉隆坡

行程:广州-吉隆坡KLIA2,宿KLIA2 TUNE HOTEL
亚航的红眼航班,9点起飞,凌晨才到KLIA2,虽说是廉航专用机场,但是感觉已经比很多东南亚机场好多了,停车场、餐饮、候机楼、购物区域都具备。
下飞机第一件事情是去办理过境签,由于过境迁柜台在角落里,开始还傻乎乎的走去了普通入境的队列,后来才走回TRANSIT的柜台排队,取得时候只开放了两个窗口,一男一女两个关员,由于事前准备得比较充分,很快就盖章入境了。
第二件事情,就是填饱肚子了。还好KLIA2这边的餐饮不算贵,有旧街场,不过想换个口味就去了另外一家吃,叫做CHEF CHOW,去得时候没人,味道一般,不过也不贵,能填饱就行,还是亚航综合症(冷-空调冷、饿-没餐食、累-空间窄),不过为了节约旅费,这点小问题,我就选择性忽略了。
最后就是买SIM卡了,在机场的DIGI STORE买了个7天卡。

酒店订的是TUNE HOTEL,亚航旗下酒店,也是这边步行可达的,环境还可以,280人民币不含早,不过比起后来住的凯煌,就觉得TUNE不是很好的选择。

DAY 2 市区暴走

TUNE HOTEL的隔音还算不错,虽然外面就是繁忙的机场,不过在内部不会很嘈杂,可能是因为有隔音设计。
一早起来就拖着行李回KLIA2的一层买机场大巴票,20RM一人,终点站就是KL CENTRAL,还是很方便的,不过路程要一个小时。
酒店就在KL CENTRAL附近,所以直接去放下行李再出行。
就在酒店附近就有OLDTOWN,价钱合理,东西还不错,就进去吃了,比机场的便宜多了。

吉隆坡街景

第一站去得是苏丹阿都沙末大厦,曾经是马来西亚殖民者的办公总部,现在变成议会中心,平时不开放,只能在外面拍拍照,对面就是独立广场,见证着马来西亚的独立,一边是殖民代表,一边是独立代表,互相辉映。
吉隆坡城市美术馆、马来西亚纺织、音乐博物馆都在这一带,可以周边溜溜。
天阴阴的,拍什么都不好看···

第二站就是国家清真寺,也就是东南亚最大的清真寺了,不过这边虽然大,但论优美程度,个人觉得还是亚庇水上清真寺比较好看。
不得不说,国家清真寺的祈祷室真的大,进去不自然就有种宁静的感觉。
不过排队换衣服也是挺麻烦的。

然后去了旁边的吉隆坡老火车总站,90年代的建筑,摩尔式风格,以前可以在这个火车站乘坐火车去到泰国新加坡,现在地位已经被取代了,不过目前乘坐KTM还是会经过这个站的,而且是停靠点,所以其实可以直接从KL CENTRAL那边坐KTM过来的,我们去BATU CAVE的时候第一站就是停靠在这里。
不过我觉得火车站对面的吉隆坡警察总局丝毫不逊色,也是摩尔式建筑,而且更有历史的感觉。可惜不能进内参观。

火车站不大,在附近出来后已经快是傍晚了,就打车去CHINA TOWN了,这边打车还是挺贵的,也没有滴滴UBER。
CHINATOWN最近在做装饰布置,因为临近岁末,大年初一会有雪兰莪洲长过来发红包,所以一派热热闹闹的景象,街道中间是小贩,跟东南亚很多夜市、唐人街差不多,也是卖一些拖鞋、服装、纪念品之类的,这边价格还可以,记得必须带刀,见到合适的就砍价,不砍价,你会亏死,但是这边的款式没有沙巴那边那么好,所以也没有在这变买很多东西。
当然过来唐人街的目的不是为了买买买,作为一个纯正的广东人,过来就是为了吃吃吃,唐人街的选择还是蛮多的,但最后还是选择了在大众点评上推荐的餐馆“PRECIOUS”,中文名“奶奶家传娘惹菜”,点评的地址不是很准确,不是太容易找,在艺术坊的二楼,门口花枝招展的,进去的时候还早,有位置,老板是台湾人,不过服务员大多都不会说国语。
吃饱后就不想动了,原定的KLCC改去KL CENTRAL旁边的商场逛街买买买去了。

DAY 3 BATU CAVE

这天的行程一直徘徊在去GENTING还是BATU CAVE,两个地方都很想去,但都要占用大半天时间,最终因为刚好碰上大宝森节,就去了BATU CAVE,BATUCAVE也叫做黑风洞,是一个印度教的圣地,每逢大宝森节,就会有非常多印度教徒过来朝拜。
大宝森节是泰米尔人所庆祝的一个印度教节日,每年在泰米尔历的"泰月"(第十个月)满月时举行,时在公历的一月或二月。该节日是马来西亚六地(槟榔屿州、霹雳州、雪兰莪州、森美兰州、柔佛州和吉隆坡)的法定假日之一。大宝森节庆祝湿婆和雪山女神的幼子战神穆卢干(Murugan)的生日,在这一天他得到了雪山女神的馈赠--一支长矛,最终使其消灭了魔鬼Soorapadman。
在KL CENTRAL过去,直接乘坐KTM去BATU CAVE的线路就可以了,全程40分钟左右,沿途开得不快,可以尽情欣赏吉隆坡近郊景色。
一下KTM就看见金身的印度战神穆努干,旁边就是长长的阶梯直通BATU CAVE,洞中另有天地,值得一去,这边猴子比较多,注意食物别被抢走了哦。
值得一提的就是,在阶梯的旁边有洞穴探险,也就是洞穴黑暗生物博物馆,35RM一人,有向导,不过只提供英文解说,向导的英文很标准,除了个别专有名称比较复杂,基本都能听懂的。这种洞穴探险在东马的沙捞越洲有很多,但西马就比较少,如果不去东马,可以在这里体验一翻黑暗历险。

离开BATU CAVE回到KL CENTRAL的商场,在“HOMIE RECIPE”吃了顿午餐,老板也是华侨,这家的味道很好,而且不贵。
午睡后,大约下午4点出发去KLCC了,坐LRT过去很方便,站点就叫KLCC。
KLCC下面就是SURIA MALL,去了有名气的MADAM KWAN吃饭,跟帅气的服务员聊了很久。

KLCC没什么好说的了,过来这边的人都会去,没有去GENTING是个遗憾,不知道今年是否再去一趟,在KL两天就这么走马观花就过去了,下次过来一定要放慢节奏,慢慢品味这座城市。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-11 13:27

引用 春田小晏_yee 发表于 2016-10-11 13:27:03 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复春田小晏_yee:其实不会的,旅游的人不多

2016-10-13 18:43

是的,基本上在Kuala Lumpur吉隆坡里面还有很多地方可以走一趟。
不妨试一试GoKL,Hip On & Hip Off旅游巴士。
Uber其实还是可以使用的,比打车更实惠。
云顶Genting,用LRT过去站,然后乘搭巴士上去就可以了。
Wait for you next trip!

2016-10-15 04:23

引用 邵恩 发表于 2016-10-15 04:23:54 的回复:

Uber其实还是可以使用的,比打车更实惠。
Wait for you next trip!

回复邵恩:谢谢提示,必须再去多次

2016-10-15 19:55

引用 小强走天涯 发表于 2016-10-15 19:55:36 的回复:

谢谢提示,必须再去多次

回复小强走天涯:Yup,再去感受Kuala Lumpur文化交融的魅力城市呗,wait for your next Trip! Cheers!

2016-10-15 20:04

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-17 12:52

引用 cimelia 发表于 2016-10-17 12:52:00 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复cimelia:去那边挺方便的

2016-10-17 18:53