发酵炽烈梦想的土地,西班牙5城14日蜜月游

daisylite (其他) LV.5
2016-10-10 23:25 492/4
  • 出发时间/2015-09-19

一生只有一次的蜜月旅行,必需要有一个足够特别的坐标。时不时会天马行空地在脑袋里扫描定位, 而真的到了做决定的时候,我们自然而然又一气呵成地投票给了西班牙。是因为伍迪艾伦电影中那个奔放文艺的巴塞罗那,是因为感人至深的足球文化和热情,也因为画册中比例完美、雕琢精巧的阿拉伯宫殿。于是我们理直气壮地飞了17个小时来到欧洲,只为体验一个国家;而又野心勃勃地规划出了5个城市的高密度行程。

香港 - 马德里 - 塞维利亚 - 科尔多瓦 - 格拉纳达 - 巴塞罗那 - 香港

去程:俄罗斯航空,没错就是传说中机长都是开战斗机的俄航。在网友的大力渲染下,感觉不要命的才要去坐俄航。但是活蹦乱跳到达目的地之后,我还是想给它洗白的:飞行平稳,设备服务中规中矩,搭配上港币3000几的价格和早上11点出发的时间,不失为一个不错的选择。对于长途飞行,喜欢白天乘机,这样可以在晚上到达后,伴着旅途的疲惫好好睡上一觉。

回程:阿联酋航空

异国初印象
落机后我们一路坐地铁到太阳们广场,初来乍到对马德里的印象很一般。广场上是围成一圈看街头表演的人群,干燥的空气里夹杂着人群的汗味和酒气,地上零散着能看到酒瓶,垃圾,不禁想西班牙果然是慵懒的 free style。我们一心只想找酒店没有太多心思围观。走到酒吧林立的小巷子里,已是将尽午夜,随处都有兴致未尽的酒客,和随意坐在石板路上的微醺青年。我们很幸运地抓了位热心靠谱小哥问路。虽然语言不通,看了我们的住址之后,小哥二话没说转头就去给我确认门牌,又回来把我们领到门口,这让初到陌生国度的我们觉得心里暖暖的。

马德里

马德里松软的床上醒来,满身是劲儿,果然不必周一返工,空气里全是未知的美好。

第一天的行程并没安排太满,固定下来的只有傍晚去拉斯文塔斯看斗牛。马德里的标志性游览地相对集中,我们就这么走走停停,串联起了几个知名广场。

西班牙约尔广场(Plaza Mayor),听中文觉得是以某位名人命名的广场,看到西语以为是市长广场。而人家其实意思是主广场,每个城市因此都有一个马约尔广场,见证着历史和服务于公众事件:集会、游行、市集、公开处决。中间是它的主持修建者-腓力三世骑马雕像。

广场不远处,就能看见一个木框玻璃房子,原来就是传说中的圣米盖尔市场(San Miguel),比想象中的小很多,感觉游客观光色彩比较浓重,没有真正市场的亲民和接地气。

样子很美却是我们此行极力逃避的食物 -橄榄(不知为啥就是吃不惯那味儿,更不懂为啥变成橄榄油又甘之如饴)。。橄榄五颜六色品种繁多,以牙签穿起生火腿和芝士,是当地人很偏爱的下酒菜。

我的第一个Bocadillos(夹肉面包)是在这个小档吃的,第一口就爱上的味道。生火腿口感紧实殷韧,配上刚出炉烘的脆香的面包,恰到好处的中和了火腿本身的盐分和油分。

马德里皇宫外的广场,追着泡泡就能开心一天的小朋友们。

21世纪标志性科技小发明,大叔们也爱的代步工具,带上头盔和好基友们一起出发。

马德里的第一顿正餐,吃的虽然没那么正式,确是纠结了几条街才做出的选择。类似于海鲜饭的黄米饭有很重的海水味儿。沙律还是清新可口的。

午饭过后直奔拉斯文塔斯斗牛场。正午骄阳似火,有点难以直视这座壮美的红砖斗牛圈。我们提前在网上订了斗牛票,但不是在这座建筑取票,要顺着一条小径去后面的小巷子里的取票点。

在骄阳的烤炙下,随便一走就口渴难耐,刚好发现取票处对面有家小酒馆。第一杯Sangria就是在这里喝的,对于酒精过敏的我从此开启了西班牙每餐来一杯的肆意妄为。水果酒甜甜的,尤其不能放过里面的红布林,浸了红酒格外美味。西班牙南部的小酒馆里,依然保留了点酒送小食(Tapas)的习俗,没想到在大城马德里的小巷子,也有这种待遇。老板赠送的西班牙传统Tapas鸡蛋土豆饼配上面包,让人觉得午后的时光真的好满足。

吃饱喝足终于进场,一眼看懂售票分为阴面、阳面和半阴半阳是怎么来的。选择阳面的观众们果然有勇气,我们买的半阴半阳其实也基本坐在了阴面,只不过可能随季节不同,半阴半阳的座位也是有可能在不同时段经历阴阳面的转换。阴面阳面的价格差别其实不大。

阴面左上角的白房子是王室包厢,每场斗牛王室成员都会作为嘉宾出席。

后面坐的东北母女讲话大声又豪放,戏很足,可能想着异国他乡没人听懂他们讲话吧。与左边坐的基友团们相互帮忙拍照,关键是我们照的时候他们一副 “我们要不要也凑个热闹看个镜头,还是不看呢,偷偷看一下吧”的表情。

斗牛表演的开场式华丽庄严,骑警引领扎枪手、花镖手、陪斗士及主角斗牛士依次出场。

比赛一共三个斗牛士,依此出场两次,斗杀6头牛。斗牛的环节首先是陪斗士激怒公牛,陪斗士可以是下轮出场的斗牛士,手拿粉红色布,最高难度的动作是跪地直面急奔而来的公牛,在最接近牛角的位置华丽跪地转身,赢得满场喝彩。也有一些陪斗士刻意激怒公牛后,藏在场边的木质屏障背后调戏公牛,引得现场观众哄堂大笑。

扎枪环节很是血腥,扎枪手将长枪刺向公牛的大动脉,以达到放血的目的。被刺的公牛哪能那么容易饶过你,狂怒着朝全副武装的马匹拼了命的撞击,扎枪手不只要扎的准,还要控制马匹屹立不倒。倒是那匹马,被蒙着眼睛默默承受了太多,被撞的胆儿都飞了,下场的时候硬是走成了内八字。

扎镖手的表演更是惊心动魄。那种极近距离的亲密接触,不成功则没命的紧张感,都将血腥的对决变为一种庄严的仪式。花镖手要一次性扎向公牛动脉,花镖全部勾在关键位置才算成功

一切的铺垫都是为了迎来最终斗牛士的出场。手拿红布的斗牛士都还只是20出头的青年,却有着无畏的气质和自豪感。

头两场比赛,斗牛士都潇洒轻松的斗杀了公牛,让人以为这只是一个人类自嗨,一边倒的杀戮游戏。到这里,有一些看不下去这残忍的观众已经悄然退场。

但是,接下来在第三场上演的一幕让整个斗牛场气氛瞬间改变,年轻的斗牛士被横冲过来的愤怒公牛用力顶起,翻滚在地,场内聒噪成死寂。引斗士把公牛引开,救出斗牛士,可以看到爬起身来的斗牛士脸上身上满是血迹,分不清是牛血还是人的血。人没有生命危险,观众们舒了一口气,同时也期待着接下来的剧情如何上演。。。

英雄归来!被撞伤的斗牛士,拖着微瘸的腿,手执红布回到了场地中央,再次与公牛相对而立,目光坚定,还是那么骄傲的盯着公牛。征服!牛角擦身而过,伴随着人们的惊呼,斗牛士手起剑落,穿过公牛脊背直刺心脏,只一剑,公牛四肢瞬间脱力匍匐倒地,愤怒消散回归平静。斗牛士征服了公牛,征服了现场观众,也战胜了自己。现场疯狂了,观众纷纷起立,向最高层的皇室包厢挥舞着白手帕,面目激愤的高声叫骂;场地中央屠宰手割下牛耳,献给趾高气扬绕场谢幕的斗牛士,女观众们把礼帽抛向斗牛士,此时叫骂声,欢呼声,口哨声混杂在一起。释放,生活太安逸平静,需要激情和释放。。。

接下来的两场,也都出现了斗牛士被顶翻的情况,这样当晚出场的三位斗牛士就无一幸免。渐渐地,我们体会到了这项运动危险性和不确定性,从一开始心里的幸灾乐祸,希望牛能干出点儿什么好事,变成对斗牛士的担心和尊敬。

时间已经过了八点,太阳才将将落下,天光收暗,晚风吹起,一丝凉意慢漫上来。最后一场斗牛开始了,还是第三场那个青年,面色依旧冷酷淡定,但是我们已经没办法平静,此刻,我们不再是坐在场下的观众,我们的心去到了围场中央,和青年合而为一。公牛奔驰向青年,我们的心也提到了嗓子眼;青年潇洒转身避开公牛,我们也长出一口气。心一次次的提起放下,越是接近结束,越是担心会有任何意外,期望快点儿结束,把胜利攥在手里。

赢了,一切都结束了,早已被斗牛士精神征服的我们,现在是感动!

Juan de Castilla, 我们记住了这个名字,九四年的青年,谢谢你!谢谢你使我们感受到了人类的勇气和斗牛士精神!

今日,在动物保护者的大力倡导之下,斗牛这项运动已经在巴塞罗那被禁止,只有马德里塞维利亚还保持着传统。

公牛这个神奇的物种是上天赐给西班牙人的礼物,骄傲的西班牙人也接受了上天对人类勇气的挑战。公牛,体重庞大身形健硕,短距离奔跑奇快,牛角尖锐锋利,是极其危险的物种;同时间,公牛又色盲视弱,对静止的物体极不敏感,不会胡冲乱撞,是极其守规矩的物种。所以斗牛士有一个经典而极致危险的动作,与公牛相隔半米,背对公牛,将红布围在腰间,轻轻扭动臀部,公牛瞪着前方,但仿佛被钉死在地上,一动不动,全场屏气息声。如果这个时候公牛突然启动加速,斗牛士一定没得躲闪,非死即伤。这一招体现了斗牛士对公牛特性的掌控,同时也需要强大的内心和精湛的技艺。

公牛守规矩,但毕竟是牲口,真要是犯了法,也没处去报官。斗牛士多年与牛为伴,熟悉牛的一切特性,但谁又能保证不会有哪一头牛忽然视力正常了,或者大脑突然短路,不按套路出牌。所以这里面充斥着不确定的危险性,才是最大挑战。就好比说奥运会十米气手枪冠军,每次都能在十米之外击中硬币大小的靶纸,但谁又敢在头上摆个苹果,让他射击呢。斗牛士精神就是明知道存在不确定的危险性,还是会一往无前地去征服,去战胜自己内心的恐惧。大航海时代的航海士,外太空的旅行者都是这种人类精神的展现。

斗牛通过杀戮的形式,但并不是以杀戮为目的,唤起人们的勇气。现在又有多少人是为了各种不堪的目的,去杀戮其他物种,甚至人类自己。Metta World Peace, 愿世界和平

多年之后,希望能有幸再到拉斯文塔斯看看,愿一切如旧,别变成什么博物馆。

第二天一早,去了马德里附近的古城托莱多,地铁转巴士,很方便,不出两个钟就到,也不需要提前订票。

托莱多是旧时卡斯蒂利亚王国的首都,城堡在山上,周围是平原,一马平川,视野开阔,应该是挺易守难攻的。

古老城门口的碑文,认真地学完,然后就忘了。。。

国际范儿

本打算一天都在托莱多了,但是城堡很小,大半天就溜达完了。下午就坐车回马德里了,赶去原本在计划之外的普拉多博物馆。真的如攻略上所说,六点之后全免费,稍作排队,就顺利进馆。虽然不懂艺术,但是感觉里面的大画真的是太棒了,算是意外收获。

从博物馆出来,正撞上骑警下班,于是围观了一下庄严肃穆的马回厩仪式。

...

清晨的太阳门广场

塞维利亚

夜幕下的伊莎贝尔二世大桥横跨瓜达尔基维尔河,安静的河水两旁,停泊着革命友谊的小船。

.I

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-11 17:26

坐等楼主更新

2016-10-11 22:45

引用 艾玛 发表于 2016-10-11 22:45:10 的回复:

坐等楼主更新

回复艾玛:你是真爱粉❤️

2016-10-11 23:04

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-17 20:52