丽江,一次说走就走的旅行

fei6650 (深圳) LV.5
2016-10-10 23:27 74/4

这一年除了一月份回了趟家就一直上班,很久没有出去走走,感觉自己都要发霉了,刚好九月底部门休假人少,就想趁着把探亲假休了。于是就开始了这次丽江自由行。
    丽江,听着名字就觉得很美,很让人期待。于是就提前在蚂蜂窝上查看了一些攻略,这样对于一些景点心里有个数,也可以找到同时间段的驴友。这次由于时间有限,就没去昆明大理等地方,就不再叙说。
行程安排:
    Day1:飞机-丽江三义机场 留宿丽江古城
    Day2:古城一日游,观看丽江千古情演出
    Day3:玉龙雪山一日游,束河古镇下午游
    Day4-6:泸沽湖三日游
Day7-8:香格里拉虎跳峡两日游
如果有时间,可以去拉市海游船,骑马走茶马古道一日游(客栈老板推荐的,只有两个正规的马场,忘记名字了),去不了泸沽湖可以选择去大理游洱海两日游。香格里拉方向还有梅里雪山雨崩徒步,这个需要比较长的时间。

交通方式:
    1.机场-丽江古城:坐20元的机场大巴,如果事先订好酒店客栈,也可以让他们来接
    2.丽江古城-玉龙雪山:选择有雪的时候在网上找个拼车团去吧。半路下车走路去束河古镇(约2公里)。晚上回丽江古城坐5元面包车就可以了。
    3.丽江-泸沽湖来回程:淘宝拼车140元,门票到景区门口单独买100元,体验民俗文化、晚餐、篝火晚会100元。环湖游租电动车60元一台(淡季四台合租,单租80元一台)
   4.丽江-虎跳峡-香格里拉:两天的行程如果能凑到五六个人,强烈推荐每天500-600元的包车,可以省去很多车费。
    由于事先没有协商一致,选择从客运站坐班车到虎跳峡景区43元(也有20多的,没买到票),送达上虎跳。
    上虎跳-中虎跳-虎跳镇:客运司机接送来回程40元,可选择自由徒步(需两天时间)。
    虎跳镇-香格里拉:45元车费
    香格里拉-普达措公园:包车150元(平均30元)
   普达措-丽江:为了赶飞机包车550元(平均110元)(有80-90的客运班车)
所以,去香格里拉能凑五六个驴友包车的话,能省不少钱。
    携带物品:相机、充电宝、墨镜、袖套、防晒霜、旅行冲锋衣、适合季节的换洗衣服等等,还可以适当带点干粮。

美食:
对美食研究不多,具体的菜名就没有深入研究。
古城内五一街有一家88号小吃店可以吃到当地美食,包括黑山羊、牦牛肉、炒酸奶等,还有在五一街小石桥有一家阿妈意纳西饮食院,在当地很有名,很有明星都去过这家店,本想去尝尝这家店的菜,因为行程的原因就没有去吃,可以去尝尝。古城内还有很多美食城,专门做铁板烧的小吃,可以适当尝尝,不要多吃。
    泸沽湖:里格村有一家泸沽湖川味园做的菜还不错,其次,环湖游时推荐赵家湾的野生菌蒸汽石锅鱼,淡季时门市价60一斤,我们去吃的时候,说朋友推荐过来的,最后30一斤给我们。
    香格里拉:推荐独克宗古城内一家银同便民小吃店,牦牛火锅特别地道,不够吃可以再加一份。

住宿:
    淡季旺季住宿价格会差别很大,淡季人少150元可以住到旺季300元的房间。旅行还是建议人少的时候去,不要去人挤人,不仅风景环境好,还可以节省不少money。由于人少,大部分客栈都有房间可住。所以我选择现场看房,满意了再选择住不住。
丽江:可以住古城外也可以住古城内,建议古城内,方便很多。我住在七一街忠义巷一个名叫 幸福驿站 的客栈,感觉还可以,价格也便宜,老板娘热情大方,会推荐一些游玩攻略,可以参考。
泸沽湖:建议里格村或者大落水。里格住宿简单点,没有真正意义上的湖景房,淡季80-100元一间,可以还价。但是天气好可以清晨在湖边看日出,傍晚看日落,也可以游船,风景很漂亮,很多泸沽湖的宣传片都是在里格拍摄的。大落水可以找到真正的湖景房,价格也还可以。

门票:
 先说说丽江古城维护费吧。古城的维护费80元相当于门票,每天早上8点到晚上7点会有人在古城各个巷子口设岗收费,过了这个时间段进出古城就没人管了。如果交了这个维护费,后面就可以凭收据随便进出了。如果想在古城玩一天,不想交这个维护费,可以选择大早上进去或者晚上进去,住在古城里就好了。当然也有一些当地的人可以给你带小路逃票。
泸沽湖:拼车过去会在景区门口收门票100元,后来听说还可以绕山路进泸沽湖,没体验过不再赘述。晚上有个民俗文化体验活动加篝火晚会100元,能感受一下当地摩梭人的民俗风情:走婚制的趣闻。
玉龙雪山、普达措公园官方景点的门票基本上是统一的,可以通过网上和拼车一起团购,会便宜一些。
玉龙雪山在去哪儿网订的纯玩团,487元包括来回车费、门票、索道、氧气瓶、50元防寒服、19元保险等,比旅行社的便宜50元。
普达措公园门票加园区大巴在阿里旅行团购238元,比现场便宜20块。

丽江市区一日游
路线:丽江古城—黑龙潭—清溪水库
对于初次去丽江的,可以在古城闲逛半天,走走停停,背着单反相机,留下丽江古城内的古老建筑、巷道、河流、酒吧、古玩等等。古城客栈两千多家、巷子几百条,完全就是一个迷宫,没有地图导航,进的去出不来。古城的路全是石板路,女孩子最好不要穿高跟鞋,以免逛街的时候对不起自己的脚。

如果看过《木府风云》那你一定对那气派非凡的建筑印象深刻。“北有故宫,南有木府”,可见其在当地的地位。跨进朱红色的木府大门,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上巍然耸立着一座金碧辉煌的宫殿,汉白玉基座雕刻精美,那恢宏的气势,使人恍若置身于皇宫之内。登上木府后山,一览丽江全景,蓝天白云,尽显木府霸王气势。这里提供免费的讲解,不过需要凑够人数才会出发。门票60元,网上购买会便宜一些。
从古城大水车处逆水而上,步行大约十分钟就能到黑龙潭公园。黑龙潭为人熟知的地方就是可以拍玉龙雪山的倒影,按着我这些年的经验天气晴朗日照强烈时效果最好,其中锁翠桥边是最佳采风点。
天气不错的话,从公园出来可以乘坐3路6路公交车前往清溪水库。这里是丽江市民的水源地之一,环境很美,水库中间有一条小道,把整个的水库分成两半,小道上有两座拱桥,有很多的柳树。天气晴朗的时候是可以看到整个玉龙雪山的倒影映在水面上的。
晚上回到丽江古城,四方街以酒吧一条街为主,基本都是那种很劲爆的慢摇吧,喜欢清静的可以去五一街找一个清吧坐坐,感受一下丽江夜生活。
玉龙雪山一日游
玉龙雪山一直是纳西族心目中的神山,纳西人坚定的认为他们的保护神“三朵”就是玉龙雪山的化身。玉龙雪山丽江30多公里,没有直通车,也没有公交车。有些3-8路(蓝色面包车)所谓的去雪山,会在途中拉客人去雪山脚下的马场骑马,费用很贵。其实这里比较适合参加当地的散客拼车或者一日游,如果不跟团自己也可以包车,面包车的价格200块钱一天,不过就需要自己租防寒服(50块钱)买氧气(68一小瓶)了。防寒服根据个人需求可租可不租,氧气建议大家还是买几瓶,要不然下了大索道缺氧就麻烦了。玉龙雪山冰川公园的大索道很先进, 十几分钟可以上升1000多米,而且是全封闭的。下来以后基本都会气喘,氧气必须提前准备好的,当然上面的服务站也有卖的,100块钱一瓶。
一早出发前往雪山。玉龙雪山景区进去以后要统一到甘海子,从服务站坐景区内的环保大巴车可以到蓝月谷或者缆车站。建议先去蓝月谷看看了,这里的湖水一片蔚蓝,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下。同时它又叫白水河,是因为湖底的河床由白色石灰岩构成,下雨时水会变成白色,真的非常神奇。如果不是很累的话,建议大家不要乘坐那些电动车,因为最好的景色就在湖边,开车会瞬间错过的,而且距离没有想象的那么远。

逛完蓝月谷需要再返回甘海子,继续乘坐环保大巴车去往缆车站。玉龙雪山的缆车可能会是你坐过的最刺激的缆车,光是乘车点海拔就已经是3369米,一路上要是再赶上个刮风下雨,那可是肾上腺素飙升啊。下缆车时海拔是4506米,就是说你一路上升的垂直高度在一千米以上。下车后再攀爬200米左右就到了最高点。越高的地方氧气越稀薄,爬楼梯的时候一定要慢,不要着急,走的快容易高反,不舒服就拿氧气吸一下,高原反应跟各人体质差异有关,如果觉得身体不适一定不要硬撑。
山上不是很冷,有太阳的时候照在身上暖暖的,但一阵风吹过又清凉无比。紫外线很强,记得要涂好防晒霜,带好墨镜。从4680米的高度俯瞰山下,很有一种挑战极限的成就感。
下午需要乘车返回丽江,可以在半路下车走路去束河古镇逛逛,晚上打车回丽江古城,顺便感受一下丽江的夜生活。
门票: 130;大冰川公园索道180;环保车20。

泸沽湖三日游
丽江泸沽湖,一直是在走山路,要跨不知道多少个山头,途中有很多容易塌方、泥石流的路段,所以一定要选天气好的时候再去,去之前也打听一下路况,否则如果遇到下雨天气,发生塌方什么的,造成生命财产安全事故那就得不偿失了。因为碰上天气转好,我们比较幸运,除了路上颠簸和山路十八弯的不适应外,其他一切都还很顺利。车程大约7个小时。
在淘宝上购买的拼车团每人来回140元。第一天大清早七点坐车前往泸沽湖,下午两点左右能到泸沽湖景区。到了之后找个好点客栈休息一下,然后在里格湖畔走一走,欣赏一下傍晚的泸沽湖。四点左右车队会带领想去参加摩梭人的民俗文化体验活动和晚上的篝火晚会,有下午茶和晚餐,这个需要100元。通过活动可以比较好的了解摩梭人的走婚制。

第二天清早起来,天气好的时候,可以在里格湖畔看日出,拍下最美瞬间。

看完日出就可以坐船游湖了,里格坐船10元钱不登岛,大落水坐船50元可以登岛,如果想坐船环岛游,开船的师傅会要求另加钱,我们一船人每人加了30元,感觉被坑了,所以出发前最好先问清楚。
游船结束然后就是租个电动车环湖游了。单台80一台,组团租60一台。环游时可以在不同的观景台俯瞰泸沽湖,里格观景台可以把湖拍出一个桃心形状,很漂亮。到格姆女神山下时,可以选择坐缆车上去观看泸沽湖全景。后面一路和驴友开着电动车走走停停,拍拍照。中午很多人推荐去赵家湾吃蒸汽石锅鱼,赵家湾在泸沽湖镇附近,从一条交叉路往右走便可以找到。由于不知道具体石锅鱼店的名字,就在路边找了一家叫野生菌蒸汽石锅鱼,做法和味道感觉都很棒,标价60元一斤的,后来我们说是朋友推荐过来的,给我们30元一斤,吃的很爽。后面会经过草海、走婚桥等景点,可以停留片刻玩玩。下午四五点回到里格村,到观景台看夕阳。

第三天早上七点坐车回丽江,下午两点左右到丽江。这个时候古城会查维护费,所以这天晚上建议住在古城外的酒店客栈,好好休息一下。
晚上可以去看一下丽江千古情。记得提前买票,选个靠前靠中间的位置,门票价290,可以找代理团购190就可以买到中间位置的贵宾席,不推荐贵宾移动席,坐在舞台两边看不到演出。

虎跳峡-香格里拉两日游
路线:丽江-上虎跳-中虎跳-香格里拉
建议5-7个人包车500-600一天,不包司机吃住。有时间可以三日游,去松赞林寺看看。
第一天:我们一早从丽江客运总站乘班车可以直达虎跳峡风景区,约2小时车程。如果是包车前往大概不到一小时就能到。虎跳峡分三段,目前可以玩的是上虎跳和中虎跳,下虎跳太危险,都是资深驴友才去徒步。上虎跳分丽江虎跳峡香格里拉虎跳峡 ,一般都会选择香格里拉路段的。香格里拉虎跳峡走的是上下楼梯的,先下后上,总时间差不多要1个小时;看完上虎跳,我们又坐车去中虎跳,中虎跳是全程徒步来回将近3-4个小时,都是山路、小道,比较适合体力较好的年轻人。中虎跳走的小路是当地人开发的,下去都要收取过路费15元,上山可以原路返回,也可以花10块钱爬天梯上来。下午开车到香格里拉住宿。

虎跳峡峡谷内白天气温较高,可带上短裤、T恤衫。因步行体力消耗较大,还需带一些高热量的食品,如巧克力、牛肉干等。每年的5月过后,虎跳峡景区多雨,路上可能会有些滑,山上也会有石头滚落,徒步要注意安全。
【门票】65元
第二天:普达措公园
如果不是从丽江包车过来,那可以五六个人包车从香格里拉去普达措公园,费用150元,平均25-30元。如果从丽江包车来的话,这150就省了。
普达措公园非常有名,价格也非常非常贵,通票258元/

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-11 14:48

引用 corrinnay 发表于 2016-10-11 14:48:04 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复corrinnay:我就是一个人去的,自由自在,没有任何牵绊

2016-10-11 19:56

表示也是一个人去的 感觉很棒