半城烟沙——湖南行

出发:2016-10-03  南航CZ6767
返程:2016-10-07  首航JD5320
花费:往返机票  1618元(双人)
             酒店  772元(四晚)
             交通  603元(火车、动车等)
             门票  545元
其它:饮食、购物未记录。

DAY1 岳麓山

没有什么攻略,只是想去走走,于是,就出发吧。
      决定订机票的时候,已经是9月28日。搜了搜特价机票,发现长沙来回808元全包,价格合适,又没去过,那还等什么呢?

第一站 五一广场

早就听闻长沙“火宫殿”的大名,想要去品尝一下。从机场到酒店,放好行李已到饭点。我们酒店离地铁口不远,直接搭地铁2号线从五一广场站出来,导航到地点。
       路上偶遇七杯茶。
       这家店以前在大学里有一家,算是青春的记忆,拍个照留念下。

“火宫殿”果然名不虚传,这里人山人海,又不排号,往往是你刚坐下用餐,旁边就有人站着看你吃——等位……
      虽然很出名,我也很想品尝一下,但是这样吃饭应该不安心吧。果断撤。
      换了一家百年面店,听说长沙第一碗面条出自他们家——杨裕兴。也是好多人排队,好不容易跟人拼了桌,才有机会坐下好好吃一顿,看来国庆实在不适合出游哦。

不要以为青菜好多,这碗是加了2元加青菜的,不然菜几乎没有。味道嘛,有点油腻,有点咸,我们权当填饱肚子吧。这估计是当地人喜欢的口味。

吃完午饭,到处闲逛,偶遇这栋建筑。它拔地而起,直冲云天,周围建筑在它的映照下,显得如此渺小。不知道是不是长沙第一高楼。

在旁边的“茶颜悦色”买了一杯茶,杯子很古典,赏心悦目,茶味醇香宜人。只是不太喜欢他们用植物性淡奶油冲泡,容易发胖啊

第二站 岳麓山

我们打算先去橘子洲,毕竟被毛主席那首《沁园春·长沙》熏陶多年。但是现实多么残酷,烈日骄阳下,排观光小火车的队伍,曲折蜿蜒,看不到尽头……就连地铁的站口也是人山人海,需要排队进入,没有任何遮挡的暴晒啊……
      于是,我们转去了橘子洲游客中心休息。这里还不错,有空调,有充电的地方,有水,工作人员也很专业。
      我们在这里稍作休息,三点半才起身离开。这时进入地铁的游客也少了许多,虽然还是排队,但是至少有希望了。

搭地铁到了岳麓山东门,也就是离地铁最近的那个门口,想搭缆车,缆车不开了,原因是人太多,工作人员要下班,不售票那只剩观光车,单程20元一人,来回30元。无奈买了票,去排队坐车上岳麓山。观光车排队处人山人海就不用说了,还没有秩序。大家都是看心情排队,谁先挤进去,谁先坐车
      欲哭无泪啊,你们能再自由随意一点吗?
       好不容易,汗流浃背,忍受周围臭气挤上了观光车,到达山顶,才能从高处俯瞰长沙。也许是傍晚吧,雾气弥漫江面,远处的建筑如烟似梦。也只有这般美景,加上山间的清新空气,才抵消了我对排队无秩序的怨念。

我们从山顶步行,走走停停,等到达岳麓书院之时,已经暮色降临。景区已经在往外面赶人了,于是乎,匆匆拍了远景,我们就离开了。
       反正还要待几天,改天再过来吧。

沿着岳麓山南门走下去,就到了湖南大学。夜色中的湖大,也渐渐热闹起来,小吃街一片吆喝声,与岳麓山的沉静相违。

也曾遇到江湖上疯传的“帅哥烧饼”,有人在排队,虽然队伍不长,但我没有走过去,让烧饼帅哥继续神话下去吧。

晚上坐立珊专线公交从湖南大学桃子湖回到酒店,因为明天要赶早班地铁去长沙火车南站,所以特地看了地铁运营时间。

DAY2 南岳衡山

本来定了7点30的动车去衡山西,但是担心赶不及,又改成8点28的动车。这一作死的行为,让我到衡山售票处多排了一小时队
       这也给我一个教训,全民出行日想要少排队,就一定要早出行,越早越好。规划好路线,做好攻略。不然,就是排队排到绝望的节奏。

从衡山西动车站,有公交直达衡山牌坊,就是衡山售票处附近了。
      国庆坐车也是要排队的,这个正常。车来的时候,有人喊“让老人小孩先上”,我还在感叹这人觉悟高啊,结果一上车,发现这家人,借助先上车的老人,用帽子背包食物饮料等等占了十多个座位。
      我们哑然失笑,还是太天真啊。他们不过是借老人的名义,实行占座的行为。后来规规矩矩排队,好不容易挤上来的两位女生,发现座位都满了,只有无奈下了车。我用遗憾的目光送她们离开,的确无奈,再慢一点,没位置而被迫下车的就是我了。

大约半小时车程,就到了衡山牌坊附近。我们在汽车总站下了车,一下车就看到好多卖香烛的店面,汽车站尤其严重,直接围住你。这也正常,毕竟都是做生意。
       我们找不到出站口,旁边一位中年妇女“热心”指引我们在正前方。我一看,的确有个牌子写了“出站口”,于是走过去。走进去才发现,这是一个卖香烛的店面,从车站里面通向车站外,那位妇女不过想游说我们买香烛,才给我们指路。我们本来就是打算爬山而已,当然没有购买的欲望。眼见我们头也不回要走出站口了,她游说不成,就恨恨说了句“真是一个妖孽”。
         呵呵,不买香烛祭祀就是妖孽,那么中国所有共产党员都是无神论者,他们都是妖孽吗?习大大也是共产党员哦,中年大妈你知道吗?
      所以,如果大家以后要去衡山,要坐公交车,一定注意车站的这些人。她们的“善意”很有可能别有用心,出门在外,请注意辨别,小心为上。

出了车站向右直行,走到这个牌坊,你就离衡山不远了。
       我们看到路边有志愿者,赶紧去问了问路线,回答问题的姐姐很耐心很温柔,旁边还有人在拍照,倒是让我不好意思了。
       志愿者,就是城市里的一缕和风,他们将车站中的阴霾一扫而空。让我们感觉到,这城市还是美好的。

从南岳衡山牌坊直行没多久,有个三岔路口,右拐再往前走一段路,就到衡山游客中心了。
       虽然做好心理准备,但是看到乌压压的排队人群,我们内心还是崩溃的。还好,景区工作人员为大家准备了遮阳伞,不然在烈日下排一个多小时,得晕倒多少人?

门票120元/人,景区交通45元单程,60岁以上老人门票半价,70岁免票。
      不得不说,衡山景区观光车司机技术真是杠杠的,各个都是藤原拓海啊,漂移不带刹车的,车开得都冒烟了。
       山路绝对没有18弯,山路都九十弯了吧直接把我绕晕了,再加上海拔升高过快,我的胃里翻江倒海,非常难受。

看看,车轮冒烟的样子,好可怕。

好不容易熬到观光车终点站——南天门。我飞速跳下车,一刻都不想多待。
        待缓过神来,才发现下车的地方是山顶游客中心,离南天门还有好长距离。因为胃里难受,加上还有两三公里的山路要走,我们决定先吃午饭,休息一下。
         游客中心提供快餐,四个素菜,一碗饭,一共35元,呵呵,景区,可以理解,至少是热的,可惜木有拍照。

用完午餐,我们开始向山顶进发。游客中心离南天门,还是有一段距离的,有时台阶,有时弯道,全程步行,行进缓慢。
       如果实在走不动,还可以坐轿子,人工抬的,80元左右,但是很少看到有人坐。

这是从南天门上,遥望下车时的游客中心。白色的建筑就是游客中心,很远很远,一步一步爬上来,又不能飞过去

衡山在五岳之中以“秀美”著称,它有72峰,现在开发的主要是回雁峰,也就是主峰。过了南天门,还要走个几百米,才能到达顶峰。
        一路上我们边欣赏美景,边向山顶——祝融峰迈进。

云雾飘渺啊

祝融峰说白了,就是一座庙宇。香火鼎盛,善男信女众多。还看到从石阶下就开始跪拜的人,她们真的非常虔诚。

山顶的景色,感觉没什么特色。没待多久,我们就开始往山下走了。
      途中看到这样一位勇敢的摄影爱好者,很想问问,这么高,大哥你肿么上去的啊?常言道,“无限风光在险峰”,你为了拍好照片,也是够拼的。

途中看到的两棵树,内个……你们晚上是要出来散步吗?

下山的路,并不好走,因为不都是台阶,有时你要走到环山公路上,胆颤心惊地看着景区游览车从你身边呼啸而过。要不然,就是要两人侧身才能通过的石阶,曲折蜿蜒。

路上经常看到扶老携幼,沿着环山公路前行的一家子,坡太陡,都脱鞋了。

这样的石阶,不计其数,我们用双脚丈量衡山。下山的路至少12公里山路,硬是走了下来,我都被自己感动了。

从山顶到山脚,步行12公里以上,不看景点至少3小时。我们真的是一步一个脚印走下来的!
        是什么让我如此疯狂?是排队的人群!下山坐缆车坐观光车的人太多,多到让你怀疑人生,怀疑中国的计划生育政策不彻底。还有就是错误估计了这座山,以为海拔只有1300米,应该不难走!结果,这山和别处不同,弯道多,斜坡环山路多,石阶少,难,难,难。
       所以,如果不是自虐,平时不锻炼身体的旅友,咱们还是老老实实排队坐车下山吧。

看到这石头,你就到山脚了。
      南岳衡山,妹纸我终于爬过了,这辈子都忘不了的经历。
      到山下游客中心时已经是晚上6点,这时到衡山西高铁站的中巴车已经停运了,我们打算打车去。一路上出租车是很多,但是一听到衡山西,都不愿意去。滴滴打车加到两倍价格,也没有人接单
      眼看就要赶不上7点08的动车了,我们那个着急啊!天无绝人之路,总算运气好,来了一辆出租车,司机大哥答应去,不过收50元,不打表我和他商量40元,可以让别人拼车,但是前提是要让我赶上动车。
       司机同意了,他一路上搜寻同路人,可惜没有看到。眼看开车时间快到了,司机大哥脚踩油门,把车开得风驰电掣,一路超车无数,艺高人胆大地逆道行驶,终于让我们按时赶到高铁站。

回到长沙,我们去附近的膳食堂吃了饭,尝了传说中的长沙剁椒鱼头,那个份量,真的太大了。鱼头里面,竟然还放了饺子?好独特。照片拍糊了,有点可惜,摆盘还是不错的。
       吃完饭,我们就回酒店休息了,爬了一天山,感觉腿和腰都不好了。为了明天能正常出行,我们早早回酒店休息。

DAY3 岳阳

一早醒来,简单洗漱完毕,出发。酒店不包早餐,我们就在附近吃了米粉。这碗鸡珍米粉味道是不错,份量够多了,就是酱油倒了一碗,咸。我们发现,这家店好多游客都来,估计是附近的住客。

第一站 橘子洲

为了避开蜂拥的游客,吃完早餐,我们就先去了橘子洲。橘子洲不收门票,类似一个公园。长沙将这么大一片土地开发成公园,让普通民众有休息娱乐的场所,我们心中是很佩服的。有绿地,才有良好的环境嘛。
      听说,从橘子洲游客中心走到毛主席青年塑像那边,来回要10公里,脚都要抽了。于是,为了好好看风景,我们果断决定坐观光车。
       出门早是有好处的,排队十分钟我们就坐上了观光小火车,来回20元/人,有五个站点可以上下,只要车上有空位。我们是直接到达毛主席青年塑像区的,因为对这个最有兴趣。

因为时间尚早,江面的雾气没有散去,还是蒙蒙一片。

个人认为主席的塑像还是值得去瞻仰的,毕竟是一位指点江山的伟人。

主席的背杀和侧颜杀

子洲头,秋意正浓。需要注意哦,橘子洲得名于橘子林多,秋天橘子成熟挂满枝头,非常好看。但是不允许采摘,不然要被罚款的。这里有专门的人来回巡逻,眼睛雪亮雪亮的。

第二站 岳阳楼

橘子洲出来,我们直接奔向下一站——岳阳楼。到岳阳的火车要一个半小时,但价格亲民,只要23.5元,国庆出游人多,火车票不太好买。我们为了节省时间,直接选择去高铁站坐动车,价格是69,贵好多,不过时间上缩短了一小时。
        在高铁站自动售票机买票的时候,有个小插曲。当时有记者想要就国庆假期购买火车票是否紧张问题采访我,让我谈谈看法。摄像头对准我,话筒对准我,哎呀,这机会,难得啊,我正想好好表现下,结果自动售票机出了问题,我买不了票,当时我就着急了,哪有心思理其他事呢然后,人家记者就走了……唉,错过了当网红的机会啊

后来经过周围志愿者地帮忙,我终于买好了票,顺利搭上高铁,奔向岳阳。刚才的小插曲,也算是旅途中的小收获。

下了高铁,就看到站内有温馨提示牌,问了站内工作人员,说是55路可以到岳阳楼,坐到最后一站就可以了。于是我们走出高铁站,直行不远再左拐就是公交车站了。

买票上车,2元/人。一路上看看岳阳的风土人情。无意中,一家店窜入我的视线。不知道为什么,店名联想到了湘西赶尸想太多了。

大约40分钟吧,我们到了岳阳坡,这里已经接近岳阳楼游客中心大门了。
        在路边看到卖水果的摊子,8元/斤红柚,我们买了一个尝尝,酸甜可口。

岳阳楼景区其实从巴陵广场就开始了,那里可以近距离看洞庭湖。岳阳楼和洞庭湖,是难舍难分的,楼与湖相互映衬,相得益彰。一直记得“气蒸云梦泽,波撼岳阳楼”,也读过“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”,更难以忘怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

不知道是不是节假日,一进门口就看到这场景。游客都驻足观看,热闹非凡。

这几张是微缩版岳阳楼,都是复原了不同朝代岳阳楼的全貌。

因滕子京,因范仲淹,岳阳楼才有如此名气。

为了保护岳阳楼,每次登楼人数是有限的,于是,楼下就排起了长队。排队半小时,登楼五分钟不登楼可以吗?可以!可是你大老远跑过来,拍个照就走了,对得起你80大洋的门票,对得起你的动车票吗?

登楼远眺,避不开的人群啊!有没有古代绣球招亲即视感?

江南大名楼之一,果然名不虚传,极目远眺,气象万千。

楼内是《岳阳楼记》

岳阳楼参观时间大概是2小时。出了景区,在附近吃吃小吃,看看景,也到了回长沙的时间。
      岳阳长沙我订到了两张火车票,当时觉得好幸运,因为这趟列车光是无座票就卖了800张啊。
     等坐上火车时,我们就傻眼了好奇葩的车票啊,硬卧代硬座什么鬼?原来是把卧铺最下面一张床当成座位售卖,一张床4人坐,呵呵!
      还好硬卧车窗边是有座位的,我们果断放弃床,坐窗边小板凳。一个半小时火车,期间不断有卖水的小推车,工作人员,无关人员来来往往,空间狭小,我们又要经常缩腿让路,心累啊。

DAY4 城中漫步

今天打算在长沙市区闲逛,所以一早悠悠闲闲吃了路边早餐。蒸饺和小笼包各一份,感觉外表看差别不大啊。夺人眼球的是那红彤彤的辣椒和酸豆角,果然各地吃法还是有差异的。
       这家小摊子,门面不大,顾客却多。因为价格不贵,味道也不错。有海带汤,一元油条,绿豆粥,小米粥,蒸饺,烧饼,煎饼,茶叶蛋等等。特别是老板和老板娘的笑容,就是最好的招牌。

第一站 湖南大学

吃完早餐,赶早又搭立珊专线去岳麓山。途经湖南大学,瞻仰毛主席像。同时看到一条惊人横幅,1040年的岳麓书院

喜欢这样枝繁叶茂的街道,夏天走过,也会感到荫凉,这才是人与自然和谐共处。

第二站 爱晚亭

沿着岳麓山上行没多远,就能看到大名鼎鼎的爱晚亭。我们都知道“停车坐爱枫林晚”,但不知道原来爱晚亭跟杜牧没有关系。

仿佛人在画中走,美景如此,夫复何求?

还好是清晨,大批旅游团还没有出现,能静静欣赏这里的景致。

偶遇取景的摄影师。

这是旧时的痕迹么?

亭子内是毛主席所写的沁园春长沙

一叶知秋,落叶飘飞的季节,是不是该归家了?

第三站 岳麓书院

岳麓书院,号称千年学府,徜徉其中,古韵尚存。

最喜欢这个走廊。仿佛穿越千年,看见君子求学,手握书卷,从这个廊间缓步而过。

菊前竹下,是他们灵魂的栖所。

亭台楼阁,泉水潺潺。如此赏心美景,才造就了楚地英才

下面这几个字,是理学家朱熹手书。理学家对女子要求很高,强调女子应该恪守妇道,应该贞洁,更有甚者要求女子若被丈夫以外的男子触碰过,比如手臂,那就要自己砍掉,以示贞洁。
        看这字写得多么锋利,方方正正,没有一丝回圜余地。中国封建社会几千年,古来多少女子,死在不守妇道这个罪名之上

百善孝为先,“孝”字道德绑架了多少人?

齐家治国平天下,规整自己,才能为天下苍生谋福利。

半学斋,其实是教师宿舍。学生来书院学习,教师在教育学生的时候,实际上也在学习,所以称为“半学”。

这是岳麓书院复原图。古时学子通过各种交通工具来书院求学,经常听到夫子之间开堂辩论,三天三夜不停歇。

下面这个木刻作品,是高山流水,钟子期和俞伯牙之间的故事。这里的木刻收藏家想要把我们国家的精华,用浅显的方法向外国游客展示。

走出岳麓书院,已到饭点。我们坐了立珊专线去太平街觅食。

第四站 太平老街

太平老街,实际上就是一条美食街。各类吆喝叫卖的声音,不绝于耳。想要在这里寻找古老的记忆,不太可能。

手绘地图倒是很特别,让人对这条街上的商店一目了然。

相对熙熙攘攘的主路,这样的巷弄更让人喜欢。爸爸在这里发现了一家物美价廉,干净舒适,老板帅气的小店

这碗是牛腩饭,再加上两瓶豆奶,就是我美美的午餐了。味道不错,卖相也好,就是饭粒实在太硬。

很多人排队,广告打得很响的臭豆腐,我也跟风排了队,6元一份,里面有5块豆腐。凭心而论,不好吃。估计是大家口味不同吧,有兴趣的人可以去试试。

一不小心,就暴露了身份

第五站 贾谊故居

贾太傅,曾写出气势恢弘的《过秦论》,精辟的理论,严谨的逻辑,曾让我深深折服。可惜天妒英才,太傅三十七岁就卒于长沙,还是抑郁而终。

贾谊故居不收费,只是要排队凭身份证领门票。

第六站 长沙简牍博物馆

从贾谊故居出来,我们走出太平街,到太平街口公交站坐车去长沙简牍博物馆。如果没记错,应该是314路公交车。那辆公交,估计快退役了,车上椅子陈旧,人坐上去身体会向一边倾斜,四周的铁皮都有裂痕了。

长沙简牍博物馆也是不要门票的,只要出示身份证领票就可以。

长沙出土的战国简牍,比全国出土的简牍总和还要多,所以在这里设置了全国独一无二的简牍博物馆。
        博物馆有很多讲解员,可能都属于志愿者。有白发苍苍,但精神矍铄的老者;有年纪尚轻,但聪明伶俐的孩童。
         给我们讲解的就是四年级的小学生,当时还有好多游客跟她合影留念。

杀青是给简牍上涂料,使得写上去的字不晕染,也能够让简牍长久保存。这是制竹简的一个重要步骤,可是配方到现在都没有研究出来。古人的智慧,是不是在某些程度上超越了今人呢?

雕版印刷,费时费力,后来才有了活字印刷,但是雕版印刷更考验工匠的技艺,这是属于一个体验馆。

看到这只木雕孔雀,就走出简牍博物馆了。

第七站 天心阁

天心阁离简牍博物馆不远,走路最多十五分钟就到了。但是属于爱国主义教育基地,然后还要收门票,果断放弃。

DAY5 返程

今天没安排什么活动,早晨起来悠悠闲闲吃个早餐,收拾好行李,就去机场了。滴滴打车才7元,就到了民航酒店,然后转乘机场大巴。也是幸运,刚好正要开的一班车有两个位置。本来以为路上需要一个多小时,没想到机场大巴半小时就到长沙黄花机场了。
        更庆幸的是飞机准点。
         长沙,下次再见咯,我还有张家界凤凰没去呢

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-12 09:25

引用 amengyuanyuan 发表于 2016-10-12 09:25:26 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复amengyuanyuan:做好攻略,什么时候都很好玩

2016-10-12 10:31

带我玩

2016-10-12 10:32

引用 Lee.🍈 发表于 2016-10-12 10:32:02 的回复:

带我玩

回复Lee.🍈:带钱

2016-10-12 10:32

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-17 12:52

引用 cherry_mao 发表于 2016-10-17 12:52:04 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复cherry_mao:随便走走,主要是心情吧。没什么计划,都是有个大概想法就出发的

2016-10-17 22:12