印象云贵

cecilia_007 (青岛) LV.10
2016-10-11 00:06 119/4

云贵之行的游记,是最让我头疼的游记,起先是因为行程乱了,没按我的规划来执行,然后是因为我途中生病,从嗓子疼到咳嗽,从拉肚子到发高烧,导致整个中后段的行程我已经力不从心,反正本来也乱了计划,那就玩一天算一天吧,乱玩呗。所以到了写游记的关头,我真有点没法起笔的感觉,太杂乱无章了。得,敲着看吧,乱写呗。

先说贵州,是我向往了多年的,只是因为那里各个景点分散,交通又极不便利,所以每每想去的时候,就不自觉的打起退堂鼓。和爸比妈咪此行贵州,大多因为二舅目前在那边工作,能够给我们提供些便利。

最开始计划是8月去贵州,二舅说贵州凉快,夏天去可以避暑,尤其今夏的青岛热得诡异。但7月就接到英语课任务,暑期要给小朋友们上课,所以计划被改至9月份。结果进入8月后,因为暑期班招生不理想,又被告知停课。于是,计划再次得提前回8月。虽然这个月份去贵州应是最美的时节,但还是赶了暑期旅游高峰的尾巴,机票和酒店价格都不便宜,而且最头疼的是景区人会多。

8月中旬左右飞贵阳的机票没什么折扣,基本天天一个价,就凭心情选了个8月16日。深夜的航班,和爸比妈咪一起,多晚都不用害怕,而且有二舅接机。

再说云南。以贵州为中心,周边省份如广西湖南云南四川作为贵州的附加被列了出来,但整个玩遍肯定不现实,在外面时间太久,怕我们仨的体力和精力都跟不上。这四个省份我都去过,任爸比妈咪挑选其一就好,我基本可以不做攻略的当导游。于是乎,他俩选了云南

OK,下面就听我絮絮叨叨的开讲啦~~

2016年8月16日

山东航空SC4866,原定22:25飞,刚到机场就收到延误信息,延误1小时15分钟。

与其坐着玩手机,不如找点更消磨时间的事儿做,我在机场里晃悠了一圈,顿时有主意了。

哈,机场有卖“绝味”的,我认为啃鸭脖比玩手机游戏更有乐趣。照片就不上了,实在有些不雅,与本公主对外公众形象不符。

啃完鸭脖,刚好提醒登机。出发!这应该是头一次坐那么晚班的飞机离开青岛

小别青岛,预计至少半个月以后再见啦~~

2016年8月17日

半夜2点多落地贵阳龙洞堡机场。二舅和阿姨已在机场迎接了。

大概40分钟的车程,二舅开车把我们带到已预订好的酒店。“贝斯特酒店”,二舅给找的,他家就住对面小区里,方便得很。

由于没有家庭套间,只好爸比妈咪住一间,我自己住一间。看看我的房间吧,酒店像是新开不久,看起来还蛮干净的。

安顿好已经凌晨4点。洗完澡睡觉的时候,感觉天都快亮了。

上午9点就醒了,原本以为能一觉睡到中午,可能因为有点兴奋吧,毕竟到的时间太晚,黑不隆咚的什么也看不出,只盼着见一见白天的贵阳,打个招呼。

二舅得知我们起床了,过来酒店把我和爸比妈咪接到他家。喝茶聊天,顺便商议了一下行程安排。

二舅虽也在贵州生活了两三年,但工作繁忙,再加上他对旅行这件事儿没什么兴趣,所以他知道的景点和线路还不如我知道的多。但二舅还有一个“爱好”,就是什么都不听别人的,也听不进去,我这当晚辈的,说的话更是让他以为小孩子过家家,还得听他的才行。

所以,说是商议行程,各种跳跃性思维导致的其他话题乱入。最后的结果就是,反正我没听懂到底这些天要怎么玩。只是明白了一点:我在家做的攻略暂时被搁置。

中午,二舅和阿姨带我们来到世纪金源购物中心,四楼全是餐饮,任我随便挑。转了一圈,选定“赖师傅”,创始于一九三八年的老字号,贵州第一餐,当然得尝尝贵州菜。

粗粮冰糖瓦儿糕。据说瓦儿糕有一百多年的历史,是贵州著名的风味小吃。谈不上好吃难吃,油腻腻的,感觉加了猪油。

酸汤丝娃娃。丝娃娃和酸汤应该是贵州美食攻略里出现频次非常高的。实际吃起来没感到多么的惊艳,只是好陌生,味道是陌生的,所以更多的是吃个新奇。

酸汤鲤鱼。这道鱼还是很招人喜欢的,夹起一块鱼肉,放在酸汤里蘸一下,放入口中,味蕾的愉悦只可意会不可言传。

咸蛋娃娃菜。看见“咸蛋”俩字先想到咸蛋超人啊。这菜比较清口,中和一下那些酸酸辣辣的菜品。

毛竹笋牛肉。好爱吃里面的竹笋,好爱喝带点酸滋味儿的汤汤。为此专门吃了米饭呀,拌米饭好好吃。

遵义拌豆花。遵义不在此行贵州的行程内,这道菜是服务员推荐的,那就尝一尝了。感觉贵州的菜口味儿都偏重,这份拌豆花味道是没得挑剔,就是太咸。

中饭后,在我的一再要求下,五口人一起前往黔灵山公园。

二舅家在观山湖区,算是贵阳的开发区了,所以从马路到建筑都蛮新的,环境规划也好很多。去黔灵山,才算是初识贵阳,随着交通越来越拥堵,我们也进入到了贵阳老城区。

进景区那条路上乱糟糟的,但瞧这一桌,完全没受半点吵闹的影响。这棋下得有境界!

黔灵山公园,位于贵阳西北角,因黔灵山得名。园内古树参天,泉清石奇,集贵州高原灵气于一身,号称“黔南第一山”。弘福寺、瞰筑亭、九曲径、麒麟洞、黔灵湖是其精华部分。抗日战争时期,张学良和杨虎城两位将军曾被软禁在麒麟洞中。(摘自穷游锦囊)

看上图这晴空,太阳公公像是很关照我们,我们走到哪儿,他老人家就跟到哪儿。素有“天无三日晴”之称的贵州,因我和爸比妈咪的到来,天空难得放晴了。太阳出来,温度也跟着升高,说好的来贵州避暑,怎么也找不到避暑的感觉。二舅和阿姨都说这是今年贵阳入夏以来最热的一天。

黔灵山公园门票5元,倒是便宜。黔灵山其实就是猴山,满山的猕猴,从上山到下山,我的汗毛孔就没闭上。

虽说看过攻略,有猴子这事儿我还是知晓的,但没想过有那么多的猴子。我曾经两次被猴子吓哭,一次是神雕山野生动物园,一次是峨眉山。最怕这种散养着的猴子,他们不怕人,硬生生的跟你抢饮料抢零食。一个不防备,可能就跳到你的肩头。

真是营养全面呀,也不知哪个小朋友的旺仔牛奶也被抢了。

难怪山中猕猴众多,繁殖力太强大了。

猴子喝饮料不拧瓶盖,都是直接从瓶底咬开个口儿来喝。

弘福寺。只在门口拍了张照片,没进去。此时是下午四点多,好强烈的太阳光,寺门处背光,拍摄效果欠佳。

九龙浴佛。就在弘福寺门对面。

此行黔灵山,二舅两次被猴猴亲密接触。上山的时候,他正倚靠栏杆休息,肩头被拍了一下,以为遇着熟人,回转头一看,竟是只体格庞大的老猴,拍他肩头是因为二舅靠在栏杆上挡了它的路,二舅赶紧离开栏杆,老猴也不言谢的走过去了。

然后准备下山的时候,二舅被一只猴猴抱大腿,只因他手里拿了瓶矿泉水,这只猴子算是很有礼貌了,也不强行来抢,先是来到二舅跟前,抬头仰望,看二舅没反应,只好撒个娇,抬起爪抱着二舅的腿不放,二舅乐呵呵的把水给了它。这些猴儿们,真是猴精猴精的呀!

逃离猴山,山下是三岭湾步行隧道,因为不知道隧道通往何处,怕离停车场太远,而且时间也不早了,怕再晚会赶上贵阳的交通晚高峰,所以没往隧道里走。我自己在隧道口体验了一下,天然空调啊,实在是凉爽!

也没见到有什么指示牌,不晓得这是不是黔灵湖。就当是吧,黔灵山公园里的水,应该就是黔灵湖。

公园门口买了绿豆老冰棒吃,3元一支,味道和价钱相比,不是那么很值。完全没找到“童年的回忆”。不过解个暑还是可以的。

黔灵山公园出来,就往回走了。实在太热,只想回去洗澡换衣服,所以二舅把我们送回了酒店。

换洗休整之后,我和爸比妈咪又去到二舅家,二舅和阿姨带着出去吃晚饭。

司马烤鱼,离二舅家不远,貌似在贵阳很有名气。已经晚上八点多,仍然需要排队等位。

等了得有半小时,终于落座开吃。一份烤鱼,一份烤虾,当然得再喝点啤酒,下午被猴子吓着了,酒用来压惊,哈哈。烤鱼烤虾的味道是没得说,难怪这家店人气那么旺。从中午的“赖师傅”,到晚上的“司马烤鱼”,我认为贵州之行我一定会顿顿吃得心花怒放。

酒足饭饱,打个饱嗝,明儿再唠......

2016年8月18日

被迫的,一改往日我“懒散慢游”的旅行风格,一早7点出发,从贵阳荔波

贵州的高速都是开山开出来的路,一路上不知穿过了多少个隧道,感觉没多远就得钻个隧道。

一路上的天空阴晴不定,有时甚至乌云密布。临行前我查过天气,未来多少天贵州的天气预报都有雨,再加上二舅反复念叨“天无三日晴”,所以连一次性雨衣我们都提前买好备着了。

四个小时的车程,11点抵达小七孔景区。

小七孔景区门票110元/人,还有40元/人的游览车票。游览车票是通票,每个景点坐车时撕票。

从小七孔西大门进入景区,看此时的天空,太阳公公正跟厚实的云层抗衡。

进入景区先乘车,游览车从西门直达东门,中间不停站。所有游览顺序是从东门起,最后回到西门。我们下车后太阳公公赢了,云层渐散,他老人家又出来“关照”我们了。

第一个景点:小七孔古桥。小七孔景区就因它得名。

绿植太繁茂,想找个好的取景点都难。照片将就着看吧。开耍没多久,我就晒蔫儿了,基本无心拍照。

从小七孔古桥,沿步道走,左手边是水,右手边是山。

还有山上冲下的瀑布,如果没搞错,这应该是拉雅瀑布。

景区里买的水果,可能是李子?酸甜可口,水分也足。

竹筒饭,里面有猪肉,我只尝了一点米,不怎么好吃。

68级跌水瀑布。想看气势磅礴的瀑布,可以去黄果树,但想看姿态万千的瀑布,我觉得小七孔就是经典。

看见林荫深处的那条步道了吗?其实从小七孔古桥可以走那条路,还有阴凉可乘,但因为今年雨水太大,那条步道被冲了,安全起见,景区封了那条步道,行人只能走靠近马路的步道,没有遮阳,身边还时不时有游览车经过。

这处瀑布的造型够特别,不知是天然形成的还是人工的?

林荫里的那条步道,只封闭了水大的那一段,中途我们得以进入另一段林荫步道。顿时凉快了许多。

步道上卖烤鹌鹑的。

没搞明白哪段算是响水瀑布,瀑布声始终伴在耳边,响声大的都算是响水瀑布吧。

我和爸比妈咪好像没太有在景区内用餐的习惯,即使饿了,也顶多吃块巧克力垫垫饥。总觉得景区内用餐环境恶劣,东西又贵又难吃。但二舅饿了,雷打不动的要吃东西,而且他平时要么开车要么坐办公室,缺乏锻炼得很,在景区里溜达了一个小时已经走不太动了,必须休息。所以,被二舅硬拉着吃了顿景区里的饭。

贵是贵了点,但味道一改我的盲目判断,还是可以吃的。尤其烤鸡翅膀,我这本来吆喝“一口不吃”的,愣是把一个鸡翅膀啃干净了。

补充完能量,继续玩耍。

水上森林。我认为是小七孔景区里最无聊的景点,没有之一。从进去到出来,照片都没法拍。没兴趣是其一,更多的是得认真走路。水上森林,毋庸置疑就是行走在水上,一个个石头搭的桥,一块块的踩着过。人还特多,水边水里哪哪都是自嗨的大人小孩,小孩子们拿着水枪四处乱射,大人们站在水里搞怪拍照。还有抢道的游客,不管你站没站稳都得伸出手来扒拉你一下,让他先过。所以,这一路跋山涉水的小心穿梭,只顾低头看路,无暇抬头看景,安全第一,哪还有功夫和心情去拍照呀!

走出水上森林,重见天日的一身轻松。

翠谷瀑布。好秀气的瀑布!

暴晒!之前天天电话里跟我们炫耀“在贵阳一个夏天都不出汗”的二舅,也是汗淋淋的了。我问二舅说好的凉快呢?二舅强辩说我们已经到了荔波了,跟广西接壤的地儿,肯定会热。

好在各个景点之间都有游览车可乘,从翠谷瀑布继续前往下一站:鸳鸯湖。中途还换了次车,有点没搞懂游览车的顺序,先坐到卧龙潭,又换车折回到鸳鸯湖,这不是走回头路了吗?

鸳鸯湖就是划船的地儿,我们都没兴趣。

从鸳鸯湖可以继续前往天钟洞,我们觉得没什么意思,就是个溶洞。

中午11点多进景区,下午4点半出景区,游玩的还是比较彻底的。至此,小七孔景区里的精华景点都转了一遍。其他还有水春河漂流,我们没胆儿玩。还有古莱里民族风情谷,新近开发的,里面有些游乐设施,卡丁车之类的,时间有限,我们也没法再玩。

依二舅的本意,我们从小七孔景区直接道别荔波,前往凯里。但我坚持要在荔波待一晚,住荔波县城。估计二舅上午开了四小时车,下午又在景区溜达了四五个小时,实在也没力气跟我争,干脆依了我。

因为完全没有任何规划,上午在路上我都不知道下午就能游览小七孔,甚至还纠结要不要去趟大七孔,所以在这样毫无规划的行程面前,我们连住宿都没有预订。

把车开到荔波县城,现找酒店。幸好现在不算是旅游最旺的时间,酒店还是好找的。

二舅和爸比负责下车实地考察,倒是迅速,一共看了两家,就敲定了。第一家酒店还是因为满员了。我们入住的叫金利源,名字有点土,要我选应该不会选这里。他俩选定的原因很简单,新装修的干净,而且刚好有三人间。

Check-in后,也顾不得休息,当务之急就是洗澡。今年夏天青岛天气反常的热,我们到贵州真是有避暑的心思,可没能实现。

晚上7点半,天还没黑透。金利源酒店的位置倒也不错,出门走几步就是邓恩铭广场。

樟江夜市,就在邓恩铭广场旁。临行前我做过攻略,樟江夜市主要针对游客,东西又贵又难吃。所以我提议过我们可以去当地人光顾的江滨夜市,只是距离略远,走路二十几分钟,我要自己肯定能溜达去,大人们体力耗了一天,估计力不从心了。尤其是二舅,又开车又走路,数他最辛苦,我也没再好意思坚持。

樟江夜市倒也有我惦记的东西。这也是我坚持在荔波县城停留一晚的主要原因。喀斯特杨梅汤,哈哈,这就是吃货。

晚饭选在“荔波河鱼庄”。樟江夜市就是餐饮一条街,以吃烤鱼为主,几乎家家吃烤鱼。我们昨晚在贵阳刚吃的“司马烤鱼”,再看这些饭店的烤鱼,怎么看都觉得没食欲,从卖相上就比“司马烤鱼”差了不是一点半点。

荔波河鱼庄”是二舅选的地儿,看门头还不错,而且各式炒菜品种也挺多。我在大众点评上一搜索,差评如潮,但二舅坚持,还说网上那些点评也不一定可信。

事实呢?当然被坑了,此行云贵最难吃的一顿饭,没有之一。

小河虾,没什么特别的味道,可以吃。

豆花酸汤牛肉。汤仅仅有一点余温,还特咸。我们让服务员拿回厨房加水再热一下,再次端回来感觉过了“好几个月”,我没再拍照,怎么形容合适呢?油水分离的那种状态你们都见过吧,那这加工后的汤就那副油水分离的模样。而且依然不热乎,温温的一点余温,像是只往汤里加了点水。我们担心是给加的刷锅水,所以这道菜基本浪费了。

这炸鱼也没什么吃头,干巴巴的,不新鲜了。

土豆丝,好少的一份,不过可以吃。

这盘青菜,估计太随意的在锅里扒拉了几下,炒的一点都不香。

忘了叫什么炒鸡了,不好吃是我能给出的最简洁评价。最坑人的还不是它的味道,而是价格。菜单上印着58元,结账时候老板娘说价格涨了,菜单忘了改,还撕了张小纸条,用唾沫往菜单上粘,也就得亏我二舅从长相到气势到嗓门都厉害,还没等老板娘报出涨价后的价格呢,就被二舅吆喝的改了脾气,说还给我们按原价算。难怪老板娘一开始还问我们那道炒鸡是不是剩了很多没吃了,他们给加量了,所以一般都吃不了。加量的意思就是加价呗。不过我们也回答的很实诚:“没吃了,剩了好多呢,是因为太难吃了!”

这一餐吃的我真是很郁闷,基本没吃几口啊,中午也就在景区啃了一个鸡翅膀。体力消耗了一天,连口饭都吃不上,真想买个泡面吃。但实在是累了,连泡个面都嫌累,索性饿着肚子睡觉吧。幸亏爸比妈咪就在身边,不然饿肚子会想家的......

2016年8月19日

Morning~~荔波~~

先说说我的原计划吧。荔波的景点除了小七孔,还有大七孔和茂兰。虽说大七孔的名气和景致都比不上小七孔,但我原来想的是既然到了荔波,有时间就去。茂兰是迄今为止世界上面积最大保存最完整的喀斯特原始森林,交通不是很方便,有车就自驾,没车最好报团或包车。茂兰更适合徒步爱好者,所以我虽然把它列入行程,但仅作为备选项。

抛开荔波大七孔和茂兰,离开荔波后,我原计划是去加榜梯田和肇兴侗寨。虽说这也是往凯里方向去的,但中间一个岔路口,又跟凯里不一个方向了。而二舅想的是从荔波直接到凯里,带我吃上正宗的酸汤鱼,逛逛千户苗寨后,就回贵阳

我的计划不得不调整,先按着二舅的来吧。跟着他去凯里,然后他和阿姨从凯里贵阳,我和爸比妈咪留在凯里,再研究去往各个景点的线路和交通方式。毕竟二舅还得上班,不可能天天陪着我们。

按照约定好的时间,上午9点check-out。在酒店附近找了家小店吃早点。

豆花面是干的,拌着豆花吃,没有汤。所以我要的牛肉粉,豆花单独吃。我很少在早晨有这么好的胃口,早点向来都是咖啡和面包,带油星儿的吃不进去,没想到这碗粉吃得那么香。

左手边这片房子是荔波古镇,我们只顾忙着赶路赶时间,也没停留。

一路景致无限美好。

三个半小时的车程,我们从荔波来到雷山

雷山的酸汤鱼最地道,我心心念念了很久的酸汤鱼,二舅肯定得带我找最正宗的地儿来吃。

老兵餐馆,都是当兵的人,就落座了这家店。

酸汤上桌,看着就好喝呀。拍个照的功夫,口水都快出来了。

点了两种鱼,黄辣丁和草鱼。都很新鲜,而且价格公道。

酸菜,放锅里一起煮,平时吃酸菜鱼我就爱吃这酸菜,这个比酸菜鱼里的还要好吃。

这道是给二舅下酒的。

今儿刚好二舅生日,我们赶上了,就给他包办啦,这餐酸汤鱼,就是生日宴了。

鱼,鲜美,汤,酸爽。一个不留神,又把自己吃的心花怒放。雷山酸汤鱼果然名不虚传!

吃完酸汤鱼,美滋滋的小逛雷山。对雷山的印象真的蛮好,不仅仅是酸汤鱼好吃,还有民风朴实,再就是这小县城特干净。

这里没受到旅游开发的影响,所以也是民风依然朴实的原因之一吧。

雷山的大水车。除了我们五个人,没有其他游客。

离开雷山,前往西江,目的地:千户苗寨。

西江千户苗寨位于贵州雷山东北部,共居住1300多户,6000余人,苗族人口占总人数的99.5%。这里是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,距今已有1700多年的历史,为中国独有,世界独存的苗族最大的聚居地,是世界上最大的苗寨。(摘自西江千户苗寨门票)

由于较早被开发,所以商业氛围过于浓重。关于旅游景点商业化这件事,我觉得还是看个人的心态吧。所以之前也有朋友到此一游,并告诉我这里太商业,但我还是一直心心念念着,亲自来一趟才不会有遗憾。毕竟人家是世界最大的苗寨,想想都觉得震撼。

因为我们是从雷山开车过来,最近的就是西江千户苗寨的西门。于是西门进西门出。门票是100元/人,另加20元/人的环保车票(四程)。

我负责买票,排队的时候就开始肚肚疼,买到票都顾不得先检票进去,直接冲进了售票处旁边的WC。

难道是酸汤鱼闹的?可鱼是活的,现买现杀现煮,食材肯定是新鲜的,又都烫过,按理说不应该呀。在WC里认真回忆,或许可以归咎于我吃了一条没煮熟的黄辣丁。当时吃了两口觉得不是很熟,但都咬过了,再扔回锅里煮又觉得不合适,所以挑着吃了几口熟点的位置,剩下的那条鱼我就没再吃。

好不容易从WC出来,带着爸比妈咪二舅阿姨一起检票进了景区。先乘坐环保车,下车后再步行一小段山路才能到观景台。

路边卖糍粑的。很想试着捶两下,但让肚肚闹的没力气了。

原谅我几乎没有什么游玩状态了,到了观景台也是先找WC。

观景台的游客太多了,插不上空找拍照的绝佳位置。谈不上多失望,只是跟想象中震撼的千户苗寨有不小的差距。再加上我们在观景台时,天气不太给力,阴云密布的,二舅形容千户苗寨为“黑黢黢的房子”,所以在阴云下“黑黢黢的房子”一点都不显眼。想着或许天气晴朗的话可以加分,也想着等天黑看星空下千家灯火的千户苗寨,应该也会加分的。

观景台有电瓶车站点,从这里坐电瓶车到一号风雨桥。下车后我又满世界的找WC,终于在第三次从WC出来后,肚肚不再闹腾了。但我的精气神儿也跟着消耗的差不多了。

天儿依然阴沉沉的,下了几滴雨,很快就不下了。

不知是天气的原因,还是身体的原因,照片都拍的好差,基本是虚的。将就着看吧。这是《舌尖上的中国》讲过的毛豆腐。

一个小男孩在窗口眺望。

步行街两旁全是商铺,商业气息的确浓重。

天空终于放晴了一阵,那片黑压压的云走开了片刻。照片也跟着亮了起来。

这是我跑到步行街后面一条巷子里拍到的。

比起商铺林立、游人如织的主街,我更喜欢钻巷子,不过以二舅的兴趣度和体力,根本不可能跟着我爬上爬下钻来钻去,所以只好放弃。拍了几张照片,又回归到主街。

各个店铺千篇一律,也就邮局能让我眼前一亮。每每外出旅行,各个地方的邮局是一定要逛的,明信片是一定要买的,对我来说,这才是真正有纪念意义的藏品。

这条街是夜市小吃街,天黑后应该会热闹起来。

有机会在这里常驻的话,最想学芦笙。

苗家长桌宴,很好奇,但总觉得不卫生,所以没敢尝试。

下午4点半进景区,逛了两个小时就算是逛完了。千户苗寨的两大特色,夜景和演出,都没有看到,就被二舅拉着要往外出。凭门票免费观看的民族歌舞表演,每天两场,中午11:30和晚上20:30各一场。夜景也得天黑了才能看,当时才6点半,云层一直很厚,但天并没有黑下来。可二舅是急着晚上赶回贵阳的,我也只好有些不甘的跟着往外出。

一号风雨桥附近的田园风光,坐电瓶车在此排队

电瓶车沿途,我们原路返回,先到观景台,再转车到景区出口。

下面有故事说了啊。

在观景台站一下车,二舅就发现他的随身包不见了。转头看了一眼电瓶车,包包也不在车上。二舅第一时间打电话报警,警察蜀黍例行公事的问了二舅姓名及包中物件。与此同时,我们决定坐车返回步行街那边,因为二舅两次坐在步行街边的休息椅上休息,不确定是哪次把包包放在椅子上忘记了拿。

乘电瓶车回到一号风雨桥,又快步走回步行街,分别找到两处坐过的地方,都不见包包。二舅和派出所一直保持联系,他把可能丢失包包的位置告知警察蜀黍,让帮忙查监控。但十分钟后,警察蜀黍回电说监控没有查到。其实我们心里明白,人家就没给查,因为警察蜀黍没有询问需要查询的时间范围,也没有见过二舅的长相。

其实没有查监控这件事我们完全可以理解,景区里那么多游客,就算查到看到包包被人拿走了,也未必找得到这个人。

二舅的包包里现金三千多,这不是主要的,关键他所有的证件都在,所以包丢了会无比麻烦。妈咪提议我们直接去派出所。于是,一路打听着,找到派出所。

警察蜀黍们正在院里乘凉,看我们人都到场了,也只好同意带去查监控。我根据手机里给二舅拍的照片等信息,给出一个可能丢包的时间范围,警察蜀黍开始在电脑上操作......操作了半天,他也敲不上时间,我实在看不下去了,帮他解锁了键盘的数字键。哎,这不明摆着嘛,人家之前确实没给查过监控。

第一处休息椅,我们在监控里看到二舅站起来后,包包还拿着。正准备查第二处休息椅时,另一个警察蜀黍跑上楼来,让不用查了,包包找到了,有人给送来了。

捡到包包又给送来的是景区电瓶车检票员,二舅把包丢在了检票口。如果不是工作人员发现,被游客捡到再送来的几率或许就没那么高了。包内所有证件齐全,分文未少。

道过谢,离开派出所。虚惊一场的一行五人,重又回到一号风雨桥候车点。西江千户苗寨的车票是四程票,我们多折腾了一回,正愁着最后怎么检票呢,却发现检票员刚巧就是捡到包包的大姐。所以很顺利,这一程我们无需再检票。二舅今儿生日,看来寿星自带幸运光环,虽然受了惊吓,但运气好的不得了。

从一号风雨桥坐车到观景台,此时已是晚上8点。感谢二舅丢包包事件,我得以如愿看到了夜色中的西江千户苗寨。

在观景台赏过夜景,心满意足的乘电瓶车到景区门口,出景区后还可以再换乘免费的电瓶车直达停车场。自此,道别西江千户苗寨。

驱车半个小时后,路边临时停车,只因景致太美。

对面是凯里民族文化宫,如果有去到这里的小伙伴们,建议晚上过去赏夜景,个人感觉比千户苗寨漂亮呢。

旁边还有上海世博会贵州馆。是世博会后回迁于此的。

晚饭和宵夜合二为一,选在“印象川菜”。二舅因工作原因,在凯里时间也较多,所以租了个房子,这家店就在二舅家附近。他也经常光顾,所以味道肯定是没得说。

泡椒大肠。我从来不吃大肠,所以没法亲自点评。

酸辣土豆丝。本公主钦点的,这一盘基本也没人跟我抢,因为我边吃边念叨“好吃”。

泡椒牛肉。牛肉很嫩,连里面作为配菜的芹菜都泡椒味儿十足的好吃。

苦瓜炒蛋。出门在外,多吃青菜可以败火,尤其苦瓜。

炸小河鱼。阿姨的最爱,但这盘有点炸过火了。

问老板有没有面条,想给二舅来碗长寿面,老板直接赠送了一大碗面,好感动呀,感动的忘了拍照。

当晚,我和爸比妈咪住进了二舅在凯里的房子,二舅和阿姨把我们安顿好,就直接返贵阳了。

2016年8月20日

玩了三天,从贵阳荔波,从荔波雷山,从雷山凯里,尤其一直起早贪黑奔波状,今天也该休整一下了。

睡醒爬起来下楼吃早点,已经是中午11点多。我吃牛肉粉,爸比吃牛肉面,妈咪不愿吃这些,就没下楼。

我和爸比吃饱后,打听周边最近的菜市场,人家当地人可能成天去,觉得很近,其实我们走了二十分钟才走到。太阳公公跟着我们来到凯里,还把云彩都赶走了,我们这一趟又赶上大中午头儿,晒得都焦虑了。自打来了贵州,还没体验“避暑”呢。

这菜市场像是早市,大多都已收摊,剩下的菜也不怎么新鲜了。挑来挑去只买了一把小白菜。

贵州这几天常见这种东西,奇丑无比,我问了卖菜的阿婆,但语言不是很通,阿婆说了好多遍,我大概听得是三个字的名字,后两个字是“萝卜”,但究竟是什么萝卜实在没听懂。

在市场还买了个大西瓜拎了回去。

楼下超市买的挂面,回家让妈咪自己煮的小白菜面吃。

原本计划下午让爸比妈咪在家休息,我自己去趟市里,去火车站汽车站之类的地儿研究下这边的交通,可以以凯里为圆心,去到我向往的那些岜沙苗寨、肇兴侗寨、加榜梯田......可从菜市场回到家后就开始头疼,浑身乏力,想着可能也是一直缺觉,下午干脆哪儿也没去,继续补觉。

一觉醒来,头更沉了,嗓子也沙沙的不舒服,鼻子还不通气,明显感冒的症状。但食欲还是有的,和爸比妈咪出门觅食。

晚饭吃的“牛大脚”,这是二舅推荐的,就在昨晚吃川菜那家的旁边。

糯米酒,饭店自酿,老板娘赠送给我们的。

贵州人爱吃锅,各种锅,“牛大脚”也是吃锅的,火锅。青菜涮着吃,好像是免费的,不够再加。

这盘切薄片的牛肉,是放在火锅烟囱壁上烤着吃的。牛肉已经腌制过,黑胡椒味儿的,很招我喜欢。

这份带皮牛肉,是放在火锅里涮着吃的,因为带皮,所以吃上去感觉有点腻。

左边那碗是蘸水,添上两勺汤,把煮好的牛肉、青菜放在蘸水蘸过再吃,这火锅就吃出贵州风味了。右边那碗是萝卜咸菜,我怀疑就是这边随处可见的那种奇丑无比的某萝卜。

这顿“牛大脚”,我这感冒症状都消了似的,头也不那么疼了,而且越吃越兴奋。爸比也还好,不过不如我吃得多。妈咪就煮了点青菜吃,她不爱吃肉。搞得我心里很过意不去,觉得自己太自私,选饭店没有照顾到他俩。

豆腐是专门给妈咪点的,但豆腐口感不好,发酸,估计是夏天太热,有点变质了。但老板娘那么热情的招呼我们,还给我们赠酒喝,我们也没好意思跟人家提,只当浪费了。

饭后往回溜达,我的感冒症状又回来了,为把这症状扼杀在萌芽阶段,我头一次非常积极的要求去药店买药。药店给推荐买了这三盒。担心万一会发烧,所以有对乙酰氨基酚片。

当晚我决定第二天去镇远,爸比妈咪担心我病情加重,非要等明天早晨看我的状态再决定。不过我决心已定,冥冥中我预感到明天必须去镇远

2016年8月21日

镇远,按照我临行贵州前的计划,是至少要在那里住一晚上的。昨晚也和爸比妈咪讨论过是提前在网上订客栈还是去了现找,但今早起床后,我临时改变了决定,不住了,当天去当天回,我的决定之坚定,不可动摇,因为早晨醒来后,我感冒的症状没有丝毫好转,我甚至已经预知到自己的身体状况最多支撑一个白天。尽管爸比妈咪让我再休息一天,可我还是坚持,因为不管今天是休息还是去镇远,明天我都得发烧。我的身体告诉我的,只有我自己明白。

凯里镇远搭乘火车最方便。因为二舅在凯里的房子位于凯里开发区,我们没有概念到火车站需要多久,没敢提前在网上订票。而是直接打车去火车站现买的。

凯里现在有两个火车站,老站在市里,还有个高铁站就离二舅家很近。去镇远都是普通列车,所以要去老站乘车。

凯里火车站有些破旧,很落后的感觉。其实整个贵州就是落后起码十年的模样。火车站候车厅小,又没有空调,人多了空气很差。

K110次列车,10:23凯里发车,票价14.5元。一半绿皮车厢一半红皮车厢的组合,好怀旧的感觉。

车内空调很冷,把本来就感冒的我弄得开始流鼻涕,症状在一点点加剧,但还算在我能承受的范围内。

站台上卖东西的车车,记得小时候坐火车见到过,后来火车提速,动车、高铁,停车时间变短了,站台上也就不再见到卖东西的。

一个多小时的车程,中途不知什么原因停了会儿车。据说这种绿皮车晚点几个小时都是常有的事儿,索性我们运气不错,11:50到达镇远

出站时,正下着雨,心想雨中逛古镇也蛮有情调,比晒太阳舒服。

凯里火车站有很多TAXI排队靠活儿,打车是按人头收费,每人5元,我们的目的地是青龙洞。

镇远古镇只有一条街,所以塞车很严重。我们初来乍到不熟悉路况,否则可以在古镇口下车,步行溜达着往里走,也能走到青龙洞,免去塞车的麻烦。

到了先解决中饭,这家小店就在离青龙洞景区不远的步行街上,看起来蛮干净,刚好有我想吃的酸汤粉,就直接落座了。

我和妈咪一人一份酸汤粉,爸比点的红烧牛肉粉。但我和妈咪只吃了几口就再也吃不下。因为我俩分别去了趟卫生间,发现这家店洗碗就在卫生间里,地上堆了一堆碗筷,这烙在脑海的一幕,让我们怎么也无法下咽了。还没敢告诉爸比,怕他也吃不下。爸比莫名其妙,问我们为什么不吃了,我们异口同声“不好吃”,爸比尝了一口我们的酸汤粉,认为很好吃,所以他不仅吃了一碗牛肉粉,还把妈咪只吃了几口的那多半碗酸汤粉也吃光光了。

爸比还吃了个苞谷粑,我尝了一口,味道还不错,很香的粗粮的味道。

中饭后开逛镇远古镇,就从青龙洞开始吧。

青龙洞是极有特色的贴崖、古建、园林综合景观。我们没有进去景区内,主要爸比妈咪嫌累都不想爬山,我感冒闹的一把鼻涕一把泪,也没兴趣再去爬山耗体力。而且我认为景区里一定不如从外面看的效果好,外面能赏到全景,里面就是爬山看庙。

祝圣桥。穿过这座桥,就是青龙洞景区售票处和入口。

对了,差点忘了说天气。出火车站时的雨早就停了,从我们打车进去古镇开始就艳阳高照了。

大中午头儿,如我们一样烈日当头逛古镇的游客不算太多。各个古镇古城都被商业化的比较一致,步行街两旁都是店铺,也没什么新奇物件,衣服质量也太一般。

镇远博物馆。进去乘凉,顺便长点知识。

四方井巷。钻进我喜欢的小巷子,只是太阳暴晒,很快就晒蔫儿了。

藏在古巷道里的百年豆腐。

藏在古巷道里的四方井。

瓦片房顶。

巷子里的古民居不少,似是都有百年历史。

警惕性很强的一只喵喵,像是家猫,因为特干净。

酿酒的作坊。

有点强颜欢笑的我,应该已经开始发烧了,加上太阳公公的眷顾,我觉得浑身上下都火烧火燎的疼。

真的很喜欢这种挂着红灯笼的无人幽深小巷子。

古巷里的民居,住在这里一定特别安宁惬意。

每条巷子应该都有自己的名字,这个名字挺逗,“猪槽井巷”,得名于这里的猪槽井。

贵州随处可见的三角梅。

仁寿宫。今儿刚好是周日,这里不开门。

从古巷道里钻出来,我和爸比妈咪都急需补充水分。杨梅汤是这边的特色饮料,降温解暑之佳品。只是这个一喝就能尝出是勾兑出来的,不如在荔波的喀斯特杨梅汤纯正。

个人感觉镇远古镇比西江千户苗寨更有味道,发自内心的觉得赏心悦目。

舞阳河穿城而过。

看《古韵镇远》演出的剧场。网上了解了一下,感觉一般,就没看。

和平村。离古镇有点距离,顶着太阳步行过来几乎中暑了。

和平村是全国重点文物保护单位。抗日战争时期,国民政府军政部在镇远设立第二俘虏收容所,又称“和平村”。镇远和平村从1938年12月至1944年8月,先后收容过日俘五百多人。(摘自镇远购买回的明信片)

正对着门口的主楼。

连厕所都搞得那么好看。

俘虏居住的地儿。

主楼后面大片的草坪,是俘虏们活动的场所。

岗楼。

棒球场。

好好学习天天向上。

监禁室。不听话就关小黑屋。

流鼻涕、浑身疼、发烧、中暑,多症合体的我,终于在和平村里趴下了。和平村有个休息室,里面有空调,我在休息室里趴在爸比的腿上睡着了。可见我真的是病的不轻。

休息了一个多小时,恢复了一些精气神儿。快5点了,离开和平村,返回古镇。

老冰棍的味道,换了个包装,就变得讨喜。不过买了之后才发现是张家界的,倒也对,镇远湖南接壤,离张家界也不远了。

由于语言不通,没搞明白这究竟叫什么,里面有猪肉,爸比买了一个尝,说不好吃。

下午五点多的镇远古镇,太阳公公下班了。

舞阳河边赏着夜景吃晚餐,是此行镇远的愿望之一。饭店选在“苗岭土菜馆”。

不知什么茶,挺好喝。

酸汤江团鱼。我发烧的时候基本没胃口,爸比妈咪吃鱼,我喝热汤发汗。

吃完饭才等来天黑。看看夜晚的镇远是不是更美了?我们认为是!

沿河一路都是饭店。

跳广场舞的镇远大妈们。

镇远的夜,比千户苗寨好看太多。

午后烈日下的古巷道,夜晚变得如此妩媚。

镇远邮局,买了明信片。

游船码头,可以夜游舞阳河。

重又回到中午去过的青龙洞,看它在夜色里的五彩斑斓。

祝圣桥也摇曳了起来。

赏过镇远的夜景,我们的镇远之行也该结束了。上午已经买好的回程票,从镇远凯里晚上的车次不错,晚7点多和晚11点多,7点多还没天黑,看不了夜景,所以只得选了23:38的车次。

古镇里TAXI不多,爸比担心打不到车去火车站,就坐了公交车的末班车,9点半就到了镇远火车站。距离发车还有两个多小时。

站内很小,空气也不好,我和爸比妈咪就坐在公车站的座位上等着,我已经蔫嗒嗒的了,坐在那里的每一秒钟都很痛苦。自我感觉体温不低于38度。

好不容易熬到上车,又是新一轮的煎熬。还是绿皮车,不如上午的车舒服,但远不如上午的车空调好,又热又闷。周围座位的众生相很是不堪入目,趴在桌子上睡的是最好的,身子都快歪在旁座人肩头的也算正常,我接受不了的是脱了鞋的,还有抠着脚的,一手抠脚一手举着手机看电影,而且是声音外放,旁边还有一个外放着郭德纲相声的......真佩服那些在如此嘈杂和恶劣的环境中可以睡着觉的人。

几乎是数着秒数,凌晨00:50,熬到了站。可算是回到凯里了,只想洗澡,从头到脚的洗干净,衣服也得洗干净。真的再也不想坐绿皮火车了。

7&8

2016年8月22日和23日

两天放在一起写吧,因为发烧,行程不得不暂停两天。

8月22日睡了差不多一整天,虽然没有体温表,但我自己知道一定是发烧了,而且还疯狂的咳嗽,吃饭也没有胃口。妈咪在二舅家的厨房里扒拉出来一袋大米,好像是泰国香米,煮白粥给我喝,还蛮好喝。我一天没出门,爸比妈咪晚上出去吃饭,我也没跟着。

他俩晚饭也简单,就去刚到凯里那晚和二舅他们一起去吃的那家“印象川菜”,吃了一份水煮鱼,和一份炒莴笋。(妈咪知道我写游记得配图,吃饭前没忘了拍照片,哈哈)

从小到大每次有发烧的症状,我都会首先心理暗示自己“只要试了体温,就一定会发烧”,所以一个白天我都没同意买体温表。直到烧得我眼花缭乱,才让爸比妈咪吃完晚饭回来时买个体温表。

一测体温,38度5。我直接爬起来主动要求去看医生,该打针打针,该吃药吃药,最好打针,好的能快,否则这接下来的旅行怎么办!?

二舅得知我发烧了,还电话告诉我们在小区的斜对面有个医院,不过是家精神病院,但肯定头疼脑热的也能给治。幸好爸比妈咪去吃晚饭的时候,看到路边有个小诊所,所以决定直接去诊所。否则我就真的要进精神病院了。

晚上9点到了诊所,我要求打针,医生没同意,让先吃药。开药这事儿我得对凯里的小诊所大加赞扬,一般去趟医院看病,都会被开一堆药,每种药都不止一盒的量。花钱多是一方面,很多西药根本不能吃那么大的剂量,剩下的都浪费了。而这个小诊所开药论板开,一共3天的量,多了不给开。

从诊所回家后,体温还在不断上升,晚上10点多,体温已经超过39度。我有年头没烧过这么厉害,在旅途中生病也是头一遭。以前自己一个人出去都泼辣得很,难道跟爸比妈咪一起就娇娇?非得闹点病出来?还说好我带他们出来玩要照顾好他们呢,这一发烧,他们还得照顾我。哎~~

这眼瞅着39度多的体温,爸比妈咪也甭想早休息了,忙活着给我物理降温吧,冰镇饮料毛巾齐上阵,很快竟也见了效。

温度降下来些,我也试着饿了,妈咪的招牌西红柿汤,是我每每发烧时候的良药。于是,半夜12点多,一大碗西红柿汤下肚,我明显感觉身体轻了许多,人也跟着清醒了。

8月23日继续养病,低烧,温度不再飙升,但咳嗽症状严重,咳得散架。白天没出门,继续喝白米粥,发烧时的饮食还是清淡为宜。除了咳嗽的时候需要醒着,其他时间都在睡觉。

傍晚6点半,被爸比妈咪硬拉着出门吃晚饭。他俩为了让我活动一下,或许对身体恢复有好处。凯里依然酷暑难耐的感觉,晚上出门都不凉快。据凯里当地人说,这一周是凯里入夏以来最热的,前几天还很凉快呢。哈哈,我们真是走到哪,太阳公公跟到哪,把青岛的高温带到贵阳镇远凯里,或许还得继续热下去。

晚饭依然在“印象川菜”,他家除了菜品味道好,还因为老板一家都待人Nice。

爸比妈咪点了一份清汤鹅,也是吃火锅的吃法,把鹅肉放进去煮着吃。我大病初愈,胃口欠佳,一口都没吃。他俩吃得很香。

这是吃清汤鹅的蘸水。贵州也是吃辣,走哪都见辣椒。

这碗是酸菜,老板送的,说是吃鹅肉会腻,酸菜刚好解腻。

本公主钦点的清炒土豆丝,清口的,适合此状态的我。

苦瓜炒鸡蛋,估计我发烧也上火,所以得败败火气。

就这样的两天,在凯里,高烧一天,低烧一天,巧的是刚好在凯里,住在二舅的房子里,能安心养病,还能有冰箱冻饮料给我物理降温,还有白粥喝,还有西红柿汤喝,还有爸比妈咪照顾我。

晚饭后回家,在网上订了第二天回贵阳的高铁车票,不能继续养着了,旅行还得继续。凯里周边那些我愿望清单里的各个苗寨和侗寨,被我毫不留情的cancel掉了。要去这些地方,交通都不方便,会很辛苦,不说爸比妈咪能不能受得了,我自己都够呛能行,所以那些偏远山区就勾掉吧。明儿,回贵阳

2016年8月24日

此行在凯里的最后一个早晨,Morning~~

收拾好行李,把二舅的房子简单清扫了一下,我和爸比妈咪9点出门,去凯里南站。

凯里贵阳交通还是很方便的,高铁40分钟左右即到。二舅在凯里的房子离南站很近,打车起步价。

凯里南站新修时间不长,还有些在建。

G5367次列车,10:00从凯里南站发车,10:45抵达贵阳。二舅已在出站口等候,把我们接回家。重回贵阳,鉴于我大病初愈,虽然不高烧了,但感冒还挺重,所以二舅决定让我们在家里住,比住酒店更方便。我的待遇也是相当高规格,自己独占一个房间哦。

中午阿姨掌勺,张罗了一桌丰盛的午餐。出门在外,能吃到家里的饭菜,还是挺开心的,尤其阿姨的厨艺太赞了,每一道菜都达到了色香味俱全的标准。我这生病没胃口的都来了食欲。

连烧了两天没捞着出门,我就有点心急,觉得再不出去玩纯属浪费时间。所以吃过中饭,我带着爸比妈咪继续开耍。

出门乘坐29路公车,至新路口站。下车过马路即到贵州省民族博物馆。

到了之后发现来错了地方,博物馆原址是这里没错,但就在最近,馆藏都搬移到新建的博物馆里了,而新博物馆就在离二舅家很近的地方,早知道我们就不用坐一小时的公车跑来这么远了。怪我功课做得不足吧,不过网上确实没有提及此信息呀。

老馆里仅剩不多的馆藏,既来之则安之,随便转转,也算对贵州绚丽的民族文化有个简单的了解吧。

楼上还有个飞机模型展馆。

贵阳市内我就惦记三个地儿,黔灵山和贵州省民族博物馆都已经游览过,还有个甲秀楼,但甲秀楼最好看的是夜景。下午时间总得找事情打发了,太阳公公忠心耿耿的跟着我们,走哪儿都跟,贵阳从未有过的高温天儿都被我们赶上了。室外是待不了,和爸比妈咪一商量,一拍即合:就近找个星巴克降降温。

凯里发高烧那两天,我就心心念念着想喝星冰乐,但凯里真没有。进了城,赶紧补充上。

在星巴克一直坐到天黑,晚上7点多来到甲秀楼,赏夜景。

作为贵阳的地标,个人感觉甲秀楼小气了些,也可能是我期望值太高吧,不过夜景确实蛮漂亮的。

夜色下的南明河。

夜色下的南明河。

翠微巷。没往里走,时间有点晚了,二舅还等着我们回去吃晚饭。

滴了个车,道别甲秀楼。回到二舅家附近,他和阿姨在饭店等我们,晚饭吃特色小吃--遵义羊肉粉。

我对羊肉的兴趣很一般,总觉得膻味儿太重。听说吃羊肉粉,我并不是很想吃,加上身体未恢复,玩了一下午又有点发低烧了,胃口极差,不想吃带荤腥的东西,所以路上妈咪就电话告诉二舅给我弄点粥喝就行。

这家吃遵义羊肉粉的小店,二舅是常客,他把羊肉粉好吃程度形容的天花乱坠,我只得尝一口试试。结果就是阿姨给我买的粥被妈咪喝了,我把妈咪那碗羊肉粉吃得干干净净(妈咪吃不惯羊肉粉),真心挺好吃的,二舅的评价一点没夸张。

一碗羊肉粉下肚,一脑门儿的汗,烧也退了,似乎对我来说退烧的良方就是:吃好吃的一切!

2016年8月25日

黄果树可是贵州之行的重头戏,我认为把它放在贵州旅行的最后阶段更合适,因为如果先前就游览了黄果树,那再去看荔波小七孔等其他地方山山水水,会觉得有些逊色。当然了,每个景点各有它们独特的美,横向比较也不是很公平。不过有贵州旅行计划的小伙伴们,我建议可以把黄果树作为压轴戏。

贵阳到黄果树对我们来说最便捷的方式就是在金阳客车站坐景区直通车。金阳客车站离二舅家不远,打车十几分钟的车程。到了现买票就行,票价58元/人(含3元保险),我们买的8:30的车次,从贵阳直达黄果树景区大门。车程2个小时。

黄果树门票是180元/人,两日内有效。我原计划也是慢悠悠的玩,可以在黄果树住一晚上,或者安顺住也行,顺便看看安顺这座小城。但去过黄果树的朋友都说一天游览足够,而且被我发烧耽搁了两天,行程就得加紧赶一下时间。临时决定辛苦一下,当天往返。

除了门票,还得单独再买观光车票。在售票处门口就有穿制服的工作人员拿着喇叭吆喝,听了个大概其,就是让买完门票后出来到外面窗口买观光出租车票。景区观光巴士是上满即发,如果人不满就得在车里等,而观光出租车是随上随发车的。票价也是一样,50元/人。本来还有点疑虑,坐上车才放下心来,都是景区正规的车辆,也有正规的票据。确实比坐大巴车要舒服,跑得快,车里空调也很给力。

第一站:天星桥。

天星桥位于大瀑布下游5公里处,是集石、水、根、藤、洞、瀑等喀斯特景观之大成于一体的天然“童话世界”。(摘自景区门票)

这应该是黄果树最小型的瀑布。

景区内随处可见的仙人掌。

数生步。这是早就有所闻的景点。游客太多,没能一路踩着生辰石走,好在能找到属于自己的那一天。

这张睡莲的照片就能看出今天的天气,对,太阳公公还跟着我们呢。暴晒!

景区里卖的叫不出名字的水果,以前也没见过。

盘根交错的藤。

幽幽林间路。

美女榕?原谅我想象力不够丰富,怎么看都看不出来。

高老庄,为啥没见猪八戒?

天星桥景区中途会有一个分叉路口,一条是直接通往景区出口,千万别出去,要继续另一条路,才能到达天星桥最精华的景点--银链坠潭瀑布。去往银坠链这条路游客突然少了很多,估计跟团游的不太多能过来这边,都直接从出口出去了。

通往银链坠潭瀑布的沿途景致也非常养眼。

照片上根本不可能把身临其境才有的震撼和壮观表现出来。我觉得银链坠潭瀑布不仅仅是天星桥景区的精华,也是整个黄果树景区的精华,那么近距离的呈现在眼前,瞠目结舌的美,比黄果树大瀑布要震撼的多。真的太像是倾泻而下的银链。

从天星桥景区出口出去,还要徒步挺远一段距离才能到达候车点。太阳当空照,眼睛都刺得睁不开,这种酷暑天儿游玩对情绪还是有一些影响的,比如缺乏拍照的兴致。所以整个一天在黄果树的游览,照片真没拍太多。

在天星桥乘坐观光出租车,前往第二站:大瀑布。

黄果树大瀑布高77.8米,宽101米,是唯一能从六个方位观赏、感受的世界名瀑。以大瀑布为中心20余平方公里范围内汇聚18个瀑布,是世界上最大的瀑布群。(摘自景区门票)

远眺大瀑布。

进入景区后,可以乘坐大扶梯到大瀑布,也可以自己爬上去。我们选择的爬上去,然后坐大扶梯下来。

站在不同的方位,看不同角度的大瀑布。

水帘洞位于大瀑布的上方,我们跟一个带团的导游打听,她不建议我带着爸比妈咪去水帘洞,因为游客太多了,往上爬的那段路又陡又窄,实在不很安全,加上天气太热,担心爸比妈咪吃不消。可是都来到大瀑布脚下了,不钻一趟水帘洞,我又心有不甘。妈咪也看出我的不甘心,不想我有遗憾,就让我自己去水帘洞,她和爸比坐大扶梯慢悠悠往外出,在出口等我。

按照当时的客流量,上到水帘洞大约1小时。已经下午2点了,从大瀑布景区出去还要去陡坡塘,然后赶大巴车回贵阳,所以时间对我来说确实很紧张。往水帘洞一路爬台阶,刚开始那段没多少人,我几乎是小跑着往上爬,很快就体力不支了,咳嗽也跟着加剧。

再往上爬我是想快也快不了了,比蜗牛的速度还缓慢,几乎是停在每一级台阶上,头顶烈日。按理说站在大瀑布前,有水汽,应该是凉快的,我身上衣服确实也湿透了,但不是水汽,完全是出汗出的,人太多了,我被夹在人群中,根本感受不到大瀑布的水汽。那时候我满脑子都在庆幸爸比妈咪没有一起上来。太遭罪了!

有武警在维持秩序,一遍遍喊着“不要停留拍照”,“收起遮阳伞”!大多数游客都像聋子一样,只管自己,抢着往更靠近大瀑布的那边挤,举着手机咔嚓咔嚓的拍着,本来就挪不动步的队伍混乱不堪。而且总有那么多不自觉的打着遮阳伞,站在狭窄陡峭又拥挤的台阶上,打着伞真的不安全也不礼貌。如果每个人都能守秩序,不停留不拍照不打伞,队伍有序往上爬,想必会减少至少一半的时间排队。

更有甚者,进了洞还打伞,而且是个男的。水帘洞很小很小,也没有想象中那样还得需要穿雨披,从进洞到出洞也就那么几步路,洞里湿气大,会滴水,但真不至于穿雨披,更不至于打雨伞。本来洞就狭小,我前面一大男人矫情的要命,竟然打着伞怕淋湿,整个把我视线都挡住了。一路上山的崩溃感,在这一刻爆发,我头一次对一个陌生人那么大声的说话,让他把伞收起来,他迅速收了伞,连头都没好意思回,估计也知道自己太过分。

我很听话,没有拍照,所以此处没有水帘洞的照片,也没有从水帘洞里看瀑布背面的照片。

也许水帘洞真的很漂亮,但我经历的这些不自觉的游客确实给这个景点降了很多分,一个不小心可能就被伞扎到,一个不小心就被人从台阶上挤下来,安全第一,哪还有兴致去赏景?

水帘洞里能看到大瀑布的背面,真的是上下左右前后六个方位的欣赏大瀑布全景,所以避开人的因素,爬上去钻个水帘洞绝对有必要。

从水帘洞下来,我乘坐大扶梯下山,大扶梯门票是单买的,单程30元/人。感觉大扶梯设计的不是特别合理,本来是为了让游客们省省力气的交通工具,但实际上要乘坐大扶梯,还得先爬四五层高的楼梯,这爬楼对于很多年纪大的或者身体弱的实在过于辛苦。

大扶梯下来找到出口,爸比妈咪已在门口乘凉等我。出了大瀑布景区,又徒步穿过一条商业街,才能走到候车点。

继续搭乘观光出租车,前往第三站:陡坡塘。

陡坡塘瀑布景区位于大瀑布上游1公里处,瀑宽11米,是黄果树瀑布群中最宽的瀑布,瀑声震耳,又称“吼瀑”。(摘自景区门票)

老版《西游记》,唐僧师徒最后走过的瀑布就是陡坡塘瀑布。

西游古道是新开发的景点,主要是唐僧师徒四人西天取经的一些形象展示。

瞧这师徒四人,和大老龟。

晒经石。

整个黄果树就是天星桥、大瀑布、陡坡塘这三个大的主景区,所以从陡坡塘出来,整个黄果树的游览到此结束。

还是搭乘观光出租车,回到起点:黄果树景区票务中心。回贵阳的大巴车也是在这里乘坐。

从黄果树景区回贵阳的大巴车,好像不归金阳客车站统一管理,只需要买车票,55元/人,不需要买保险,也不提供正规票据。没有具体时间,人满即发车,我们买票时赶巧回贵阳的大巴还有三个座位,所以没有等待,就直接发车了。

回到贵阳金阳客车站是傍晚6点多。下车前刚刚下过雨,下的时间很短,等我们下车雨就停了。

二舅开车来接,说他过来一路都没有雨,贵州的雨就是这样,可能隔一条马路也是不一样的天,这边下雨,那边太阳。

黄果树的一天结束了,接下来每一天的行程都是临时商量临时敲定,当晚我们临时决定从贵阳丽江,然后买了后天晚上飞丽江的机票。

P.S.:二舅下午去商场买了台电扇,可见贵阳最近热的有多不像话,以往根本用不到电扇的,所以二舅家里也没电扇,真的是热的没办法了,现买回一台来。今年青岛的夏天就热的离谱,我们想着去贵州避暑,竟把青岛的热量全都带去了贵州似的。这可是“天无三日晴”的贵阳呀,二舅说平时偶尔出个太阳,家家户户都赶紧晒被子。爸比打趣说,以后谁家想晒被子,就把我们请来贵阳,太阳就出来了。

2016年8月26日

睡了个懒觉,10点多才醒。

起床后,阿姨带我和爸比妈咪去了趟二舅公司,等中午二舅下班,一起到世纪金源购物中心四楼吃中饭,二舅选的“味食尚”,他经常去吃,说是味道不错。

肚条骨头汤。我和妈咪都不吃猪肉,看他们仨的吃相,貌似很香。

铁板鱿鱼。跟吃辣子鸡差不多的体验,在一堆辣椒里挑鱿鱼,挑累了也吃不到几块。

清炒莴笋丝。那边管莴苣叫莴笋,很清口的一道菜。

剁椒鱼头。个人感觉不是太正宗。估计这家店最招牌的就是骨头汤。其他菜品都一般般。

会跳舞的钢管鸡。这菜名起得真让人没脾气,上菜时果然是跳着钢管舞,因为我们无从下手,又劳驾服务员给把钢管撤了,然后就变成图二的模样。

吃过中饭,在我的强烈要求下,下午驱车前往青岩古镇

青岩古镇始建于洪武十一年(1378年),是贵州最著名的文化古镇之一。古镇城楼高耸,城墙蜿蜒,城内巷道交错,青石板路幽静曲折,明清古建筑点缀其间,现为中国历史文化名镇,国家AAAA级旅游景区。青岩古镇文化底蕴深厚。佛教、道教、天主教、基督教四教并存,并有云贵高原第一个文状元赵以炯故居、周恩来父亲等革命家属曾居地、红军指挥部、浙江大学旧址、苏步青教学旧址等人文景观。(摘自景区门票)

我们到的时间有点晚,下午四点了,不过难得没太阳,阴天。

青岩古镇门票10元/人。这10元仅仅是大门票,还有通票,主要参观游览古镇内那些故居之类的。我们只想转转古镇,对旧居没兴趣,就只买了门票。

青岩古镇有东南西北四个门,我们从北城门进入。

玫瑰糖,是青岩的特产,买了黑芝麻和白芝麻各一包,谈不上好吃,就是吃个新鲜感。

古镇里游客不多,可以静下心来漫逛,看一家家精致的小店。

盛名远扬的青岩猪脚,看着确实有食欲,但中午吃的太饱了,肚子里没地儿搁。

我就喜欢离开主街,寻巷子,这里才是平常百姓家的模样。

云彩又黑又厚,很快就下雨了。

远远就能闻到辣味儿。

这条巷子叫“背街”,电影《寻枪》里一些镜头就是取景自这里。

淅淅沥沥雨蒙蒙,巷道深幽幽。

古镇里的天主教堂。

不知名的巷子,沿着背街一路走过来就是这条巷子。旁边的店铺都没有开门。

拍照的兴致还不错,所以可以选些照片给你们看,看看我镜头里的青岩古镇

青岩古镇逛了一个半小时,虽然再逛也就那么大了,但如果不赶时间的话,这里真的可以优哉游哉的待上一整天,这是一个让人很舒服的古镇。

离开青岩,驱车回城。晚上二舅带我们去火车站附近吃小吃街。回城时间刚好赶上交通晚高峰,贵阳老城区的交通真是一塌糊涂,跑了近两小时才到了小吃街。

小吃街售票处赫然写着“二七路小吃街”,哈,这不就是我攻略愿望清单里的小吃街嘛,二舅以前来吃过,但他不晓得小吃街叫什么名字。歪打正着,来对了地儿。

脆哨洋芋耙。当零食吃不错,感觉不蘸辣椒粉更好吃。

油焖小龙虾。本姑娘钦点,基本都剩下了,不新鲜,怕吃坏肚肚。

生煎包。猪肉馅的,被爸比和二舅包圆了。

香烤罗非鱼。妈咪最爱吃鱼,这罗非鱼也是她钦点的,烤的火候刚刚好,味道也不错。

长沙臭豆腐。阿姨是湖南人,臭豆腐也算是她的至爱之一了。别的臭豆腐我也很少吃,但想当年一个人去长沙旅行,长沙臭豆腐我真没少吃,确实很好吃。

酸汤鱼砂锅粉。没吃几口就不想吃了,因为不由自主想起镇远的酸汤粉,和WC里那一堆待洗的碗盘。越想越没食欲。

烤米皮。这家超级火爆,我们就坐在跟前,看那么多人排队,就好奇有多好吃,买了一份尝,果然味道很赞,就是太油腻。

我还买了杯奇异果汁,加了太多水,颜色和口味都很差,就没给它拍照。

吃饱喝足,打道回府。二七路小吃街就在贵阳火车站附近,那条路的交通实在糟糕,晚上快10点还那么堵,蜗牛爬一样的把车开出来真心不易。

路过贵阳火车站,想起临行前的行程计划是从贵阳安顺坐绿皮火车去昆明,然后经历了凯里镇远往返的绿皮火车之后,我和爸比妈咪都不敢再乘坐,那才一个多小时的车程我们就崩溃了,如果坐到昆明,至少一夜才能到,三个人特别统一的想法就是改坐飞机吧。所以计划真不如变化快,一变再变的,最终就成了从贵阳丽江,因为飞丽江的机票比飞昆明要便宜,而且反正最后要从昆明青岛,这样可以不走回头路,行程上更顺一些。

2016年8月27日

自己一个人出门惯了,和爸比妈咪同行,总会觉得压力特大,身上担负的责任也多。吃住行都得考虑爸妈的喜好和习惯,不能太自我。吃,环境要尽量好,妈咪对卫生要求太高。住,房子要漂亮舒服,爸比对房型很挑剔,我还得考虑位置是否足够方便。行,绿皮火车是不敢再坐,那就只能在机票里选择折扣里更高的,能省则省。

所以即使傍晚的航班飞丽江,可直到我上午起床时,丽江的客栈依然没有定好。看位置、看评价、看价格,又电话咨询能否接机,所有都问明白了,才预定好晚上入住的客栈。

感觉每天操心无数,这两天没再发烧,但感冒一直没好,咳嗽的特别厉害。两个巨大无比的痘痘用尽了洪荒之力,鼓在了我鼻子下面,操心上火闹的。还有隔三差五就拉肚肚,估计是水土不服,身子骨又虚,肠胃功能紊乱。

于是,我发泄了一下,哭了场鼻子,理由是“想家了”。爸比妈咪不解,他俩就在我身边呢,怎么能想家?家里有啥可想的?可我就是想,就是觉得好委屈。我想不通为什么咳嗽个不停,我想不通为什么会拉肚肚,我想不通为什么会长痘痘......十年的旅行经历,头一回病在途中,头一回觉得玩累了,头一回想家想到哭鼻子。

本来计划着中午出去吃饭店,但看我那样子,还是不出门的好,阿姨又现出去买菜,在家做饭。又是丰盛的一餐家宴,给我们的送行宴。

下午4点出发,二舅送我和爸比妈咪去机场。

吉祥航空HO1661,18:20准时从贵阳龙洞堡机场起飞,比计划飞行时间快了15分钟,19:35落地丽江三义机场。这是我第三次来丽江

丽江的客栈大多都会提供接送机服务,根据入住的天数决定接机是免费还是付费。我预定的客栈要求是住满四天才可以免费接机,我们肯定住不够那么久,付费是80元,价格也算公道,还省去自己找车谈价格的麻烦。

客栈名叫“三只小熊”,位于狮子山脚下,纳西大户庭院的格局。我在“途家”定的,当时电话跟客栈沟通,本想定复式的房间(因为爸比一直喜欢复式结构的房子),但当晚复式的已经定没了。跟我沟通的是客栈老板的姐姐,姐姐让我定豪华观景房,可以住三个人,而且能看到玉龙雪山。可价格我觉得高了点,姐姐主动提出我在网上订“温馨家庭房”,然后她免费给升级为豪华观景房。这就是淡季旅行的好处,上一周还是丽江的旺季呢,8月27日,已经是暑期的尾巴,高峰已经过去,家长们都把孩子带回家,收心等开学了。

车不能开到“三只小熊”门口,需要爬一段台阶才能到达,电话沟通时我也跟姐姐讲过是和父母同行,他们年纪大了,拎着行李爬台阶会吃力,姐姐让我放心,说司机会帮助我们。果然,应该姐姐跟司机嘱咐过,这位司机大哥一直把行李箱给拎到客栈。这段台阶真心不轻松,尤其初到丽江,还得稍微适应一下这里的海拔高度,喘得厉害。

参观一下我们的房间吧,真的免费给升级为豪华观景房了。

放下行李,出门觅食。“三只小熊”是在古城边上,那个大台阶下面就是民主路。因为时间有点晚,我们没有进古城,直接下了台阶,在民主路附近找地儿吃饭。看过那些路边吃米线的小店环境后,我们很没追求的去了“德克士”。

这是我和爸比妈咪第一次吃德克士,点餐都不晓得点哪个好,美团里刚好有套餐,反正都没吃过,直接团了。相信以后万不得已,不会再吃第二回。

原计划明天让爸比妈咪去玉龙雪山,也或许我会跟着一起,毕竟我之前去过了,但我是天生操心的命,真让他俩自己去,我又不放心。吃过晚饭回到客栈,我们跟客栈姐姐聊了下,也咨询了一番丽江周边一日游、二日游的项目,姐姐不建议我们明天去玉龙雪山,她担心爸比妈咪会有高反,最好先在丽江适应一两天后再去。所以计划又被迫改变,一时间我也没了主意,明天究竟去哪儿?想多了脑子疼,干脆等睡醒了再说吧!

2016年8月28日

睡到自然醒,第一个念头就是远眺玉龙雪山。可惜有点阴天,房间里远眺不到。

起床后和爸比妈咪商量决定今天闲逛丽江,明天去泸沽湖。于是,先去买车票是正事儿。

快11点才出门,先在客栈庭院里臭个美。忘了昨天哭鼻子的姑娘吧,到了丽江,心情好了很多哦。

当时选“三只小熊”也是考虑到这里离丽江高快站比较方便。只是我又盲目高估了爸比妈咪的体力,我以为走到高快站最多20分钟而已,就带着他俩步行去买票,顺便沿途看看丽江市容市貌。但毕竟出来第13天了,才走一半他俩就喊累。哎,我的错,又疏忽了。

步行二十分钟,唯一的益处就是路过一家康辉旅行社,买到了比客栈老板那里便宜的票,票是《丽江千古情》演出票,220元/人。我在网上也查过价格,也没有康辉的价格低,而且是贵宾席。我们顺便还把各种周边游旅游产品了解的更透彻了些。

丽江高快站买了到泸沽湖的车票,每天只有8:30和9:30两班车从丽江泸沽湖,我和爸比妈咪都不爱早起,所以肯定得买9:30那班。三个人车票加保险一共318元,车程比较恐怖,9-10个小时。这个时间是售票员给的,我之前在网上查是7-8个小时,已经很让人崩溃了,徒然又增加俩小时,我立马石化。

买好票,带着爸比妈咪去觅食。这回可不是瞎溜达,目的地相当明确,位于花马街的“沱江鱼府”。这家店我2011年到丽江的时候吃过,而且因为好吃,吃了两顿,离开后也念念不忘。能够再有机会来丽江,必须带爸比妈咪去品尝。关键店面环境好,妈咪肯定能有食欲,而且妈咪又超爱吃鱼,来这家店准没错。

三文鱼,一鱼三吃,是这里的招牌。当然这里还有其他很多鱼可选,但最适合一鱼三吃的就是三文鱼了。最让人感动的是这里的价格,2011年三文鱼是38元/斤,五年过去了,价格依然不变。这对于物价飞涨的现今,实在很难得。尤其价格不变,品质和味道也不打折。

蘸料,原味的。

野生菌汤锅。因为我咳嗽,只能点这种清淡的锅底,否则“无辣不欢”呀。

鱼片,可以涮着吃,也可以蘸辣根儿生吃。我个人更喜欢涮着吃,因为很薄,往锅里一烫,立马就能吃,又嫩又鲜美。我们这条鱼四斤重,鱼片大概十几碟,桌子上架子上搁了好多盘,我没拍全景。

炸鱼皮,趁热吃最香,凉了会有点硬。

丽江粑粑,我是尽可能的把我曾经在丽江爱吃的东西,让爸比妈咪也品尝到。

茼蒿和冬瓜,出门在外青菜不能少。

鸡豆凉粉,这也是丽江特色,辣劲儿十足,我只吃了一口,就又咳得惊天动地,在咳嗽好之前,坚决不敢沾辣味儿了。

边吃边跟爸比妈咪商量饭后去哪儿溜达会儿,因为看《丽江千古情》演出是下午4点半,旅行社说大约3点半会有车接我们。正吃得热火朝天呢,司机就打来了电话,问我们在哪儿,说五分钟后来接。那时才两点,我们还有半桌子的鱼片没涮完呢。电话里一通商议,司机说再给我们二十分钟。所以这顿鱼宴的后半场真是以最疯狂的速度吃完的。青菜基本都剩了,没空再吃。

我们按时在饭店一楼大厅候着了,可司机着实不靠谱,在我电话催过后,他比原定时间迟到了25分钟,真的很无语,有这多出的25分钟,我们可以吃得更舒服些。

二十几分钟的车程,司机把我们从沱江鱼府送到丽江宋城旅游区。《丽江千古情》演出即在宋城旅游区内。这就是我们的车车啦,临下车时拍下以便记住车号,看完演出还是这个车送我们回客栈。

丽江宋城旅游区距丽江古城6公里,毗邻文笔海自然景观,与玉龙雪山遥相呼应,地理环境优越。旅游区深度挖掘丽江独特的本土文化元素,建设了宋城茶马古城、宋城丽江乐园、那措寨、殉情谷四大公园,打造了以《丽江千古情》等为代表的十大演艺秀与二十大项目。景区内随处可见展示丽江千年文化历史风情的歌舞演出,是一座穿越时空、活着的茶马古城,是丽江旅游的理想目的地。(摘自丽江宋城旅游区导览手册)

进入景区大门首先映入眼帘的白塔。

演出前我们有一个小时的时间游逛宋城旅游区。

路过其中一场演艺秀,驻足观看了一会儿。

宋城也有点丽江大研古城的味道。

三多神是纳西族的战神、保护神和爱神。

纳西人家的寨子。

无奈的等待着与人合影的牦牛。其实我挺看不惯这些行为的,好无辜的动物,它们不应该被迫待在景区里。还是那句话“没有消费,就没有伤害”。

向日葵花海,见到那么一大片向日葵,真的美呆了。

勤劳的稻草人们。

木府招婿演艺秀场。

16:30,《丽江千古情》演出准时开始,淡季的缘故,剧场都没有坐满。

大型歌舞《丽江千古情》总导演黄巧灵,是丽江文化的魂,用IMAX3D的大片视觉,重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山,在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在夹风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的时刻。(摘自丽江宋城旅游区导览手册)

观后感总得写几句,据说这是目前丽江最棒的演出,也被冠以“一生必看的演出”。的确很美,美在舞台效果上,我看过的演出也不少,像这场IMAX3D的视觉享受还是第一次。不过抛开3D,抛开舞台特效,远了也不去比,就丽江当地的演出,我还是认为玉龙雪山的《印象丽江》更胜一筹,那是真正的大型实景演出,没有灯光没有特效,完全是真人真景真乐器,那是看到最后能让人感动的流泪的演出。可不知道为什么现在丽江都不推广《印象丽江》了,所有的旅行社却都有《丽江千古情》的宣传海报。

我没有拍照,此处无法配图。一般这类型的演出现场都是不允许拍照的,《丽江千古情》没有硬性要求,导致大多观众的不自觉,举着手机影响后面的观众,而且我就很Puzzle他们在手机屏幕里看演出舒服吗?那么远距离的也拍不清楚,拍下来录下来回到家里还能再回味几遍?就不能收起手机,安安静静的身临其境的去欣赏吗?

演出结束后,送我们来的司机师傅已在门口等候,回程同车的还有另外两个东北男人,看起来像是Gay。其中之一很是善谈,嘴也甜,直说爸比妈咪好幸福,有那么乖的女儿陪着出来旅行,之类的云云。

这条小路就是从民主路爬台阶上来后通向“三只小熊”客栈的路。

回到房间稍事休整,顺便上网查找泸沽湖的客栈,明儿就要去了,还没定住的地儿。泸沽湖我没去过,所以完全没有概念住在哪个区域既交通便捷又景致美好。查着查着,我和爸比妈咪就改变了主意,只是想象一下明天即将面临的9-10个小时大巴车程就崩溃。虽然泸沽湖是我向往了多年的,但交通状况实在不理想,太遭罪了。据说泸沽湖正在修路,明年差不多就有高速路了,丽江过去也就三四个小时。那就不如等以后高速路通了,再来趟云南。(游记写到这里时,刚刚在网上看到消息,下月,即11月,丽宁公路通车,丽江泸沽湖的整个路程从7小时缩减为不到3小时)

主意一变,计划也得跟着变。不去泸沽湖,那就去香格里拉,我去过,熟悉,不用那么费心费力的查攻略,而且爸比妈咪也对香格里拉充满了无限向往。立马出发,从客栈滴了个车(丽江滴滴快车很方便,车特多,基本不用等,随叫随到)去丽江高快站,退掉泸沽湖的车票,重新买的明儿上午去香格里拉的车票。虽然被扣了百分之三十的退票费,还是觉得这个决定挺明智的。

把票搞定,可以踏实逛古城了。滴车直奔大研古城,从大水车那个门进古城。

丽江古城是要收古城维护费的,每人80元。白天进古城有人查票,必须买,但6点半工作人员就下班,所以很多人都是选择晚上进古城。关于这80元的古维费,正反两派说辞各异,一派认为不收费谁来维护古城的卫生?另一派认为进到古城必然要在各个店铺消费的,凭什么还得再缴纳古维费?古维费是不是应该各个店铺缴纳才对?

各执各的理,反正我们也晚上进的古城,三人省了240元。再吃条三文鱼是够了。

古城的晚上,虽说是淡季了,但游客依然很多。拍夜景只能拍房顶以上。

步行街两旁的店铺,还像当年一样,有些安静,有些热闹。

丽江古城的商业化不亚于西江千户苗寨等各个古城、古镇、古寨子,但丽江古城有自己所吸引人的特色,比如同样是店铺,这里一些店铺所售卖的产品是有思想有创意的,就会让你眼前一亮,不时地就冒出个新奇的东西,勾出你的好奇心进去一探究竟。

和爸比妈咪在古城里买了“纳西百年手工坊”的玫瑰花饼,这个品牌在古城有好多的分店,我们后来又在另一家分店买了几个,品质会有差别,还是第一家的馅料更足味道也好,地址是五一街兴仁上段4号,有去到丽江的小伙伴们可以到这家买来吃哦。

因为多去了趟高快站退票换票,路上又塞车,耽搁了一个小时时间,导致夜游古城的时间也要跟着缩减,明儿还要早起赶车,所以在古城里逛了一个多小时就打道回府了。即使我已经第三次到丽江,在大研古城里游逛也有数不清的N次,但这古城犹如迷宫,回客栈我不得不带着爸比妈咪先走出古城,再从大马路上绕回客栈。其实如果熟悉路况,从古城里直接回客栈会近很多。

临睡前想定香格里拉的客栈呢,结果查着查着就困意袭来,明儿再定吧,去了总会找到地方住......

2016年8月29日

一早道别小熊客栈。因为时间太早,只有老板在前台负责check-out。小熊的老板是个二十来岁的男生,长得还算帅,就是不会笑,可能他觉得这样更酷?给我们的感觉是不如他姐姐待人Nice。而且始终坐在那里,也没有帮爸比妈咪拎行李,我们仨只得一人一个行李箱,走出客栈外的小路,又把行李箱搬下那个大台阶。

好不容易下到主路上,我又想起没有退押金,只好一路小跑着爬台阶穿小巷,回到小熊问老板退押金。其实反正从香格里拉要回到丽江,可能还得再住小熊客栈,但check-out时老板那副爱搭不理的样子,着实不讨人欢心,就想着回来也不再住小熊了。

这一个来回的小跑,差点要我小命,高原反应都出来了,头嗡嗡的响。也顾不得缓劲儿,滴车直奔丽江高快站。

9:30发车,离开丽江,前往香格里拉。车程四个多小时,中间停车休息了十分钟。虽然阴天云层厚,但景致还不错。

香格里拉的客栈是在丽江高快站候车的功夫定好的,叫“暖山客栈”,名字吸引了我,然后看评价特好,说老板娘有洁癖,所以收拾的特别干净。我直接电话老板娘问了下,她说可以免费接站。就这么定了,订房间最迅速的一次。

大巴车抵达香格里拉车站,是老板来接的。老板是个超级大帅哥。他们小两口都是重庆人,因为当年来旅行认识了客栈的原老板,聊得来成了朋友,原老板后来要离开香格里拉,转手客栈,就被他俩给接了下来。每年开春开始经营客栈,忙到十月份关张,回重庆打工、国内外旅行,然后等来年开春再回到香格里拉开张。挺羡慕他们的生活方式,也是我特向往的一种生活方式。

这就是我们的房间了。还算宽敞的三人间,确实很干净。暖山客栈一共五个房间,所有的床单被罩等都是他们自己清洗,没有外包出去,绝对保证卫生。房间里没有空调,但有电热毯。虽然还是8月份,但用电热毯毫不夸张,真的很冷。

房间布置的很简单,连电视都没有。老板说故意不安装电视,这样可以让大家有更多交流的机会。

床头柜上还摆着几本书,文艺气息十足,是我喜欢的调调。

客栈的院子里种了好多肉肉植物。

这只狗狗已经老了,几乎不怎么动。

猫妈妈,它刚生了一窝小猫,由猫姐姐负责看管,猫妈妈在院子里闲逛。

哈,这就是猫姐姐和猫宝宝。

我们当天没有见到老板娘,据说是枚重庆美女,第二天才见,果然名不虚传的漂亮。客栈里有个阿姨,像是老板的妈妈,还有一个小姑娘,是暑假过来做义工的,我们到的第二天她就走了,也是重庆人,要回校开学了。

已经下午两点多,我们还饿着肚子。老板给推荐了“纳西吗哪小吃”,说这家的牦牛肉火锅特正宗,价格也实惠,他们也是常客。

出了客栈,步行5分钟的距离即到,很好找。小店环境不怎么样,妈咪顿时又没了食欲,而且又是吃牛肉,所以她肯定是吃不饱了。但当地就这条件,也没处去找环境优雅的饭店。

贵州云南都是吃锅,各式各样的火锅,当然也总少不了各式各样的蘸料。

份量很足的一锅牦牛肉,这还是小锅,80元,价格的确算实惠了。味道也很好,牦牛肉口感有点柴,不如普通牛肉嫩,但嚼起来很香。

香格里拉的海拔大概在三千多,妈咪有明显的高反,头疼。爸比没什么不适感。我也还好,最大的困扰依然是咳嗽,咳得没完没了。香格里拉的紫外线强度也是提升了好几个等级,刺眼的厉害,感觉皮肤都会被晒伤。所以吃完牦牛火锅,我们仨做了一个英明的决定:回客栈睡觉。

回到暖山客栈,一进院子,妈咪就受到了这条大狗狗的热烈欢迎,拼命往妈咪身上扑,欢腾的不得了,想给它拍张照片都没能得逞。直到把我们送回房间,狗狗才转身离开。不过狗狗这欢腾大劲儿了,妈咪的胳膊上被擦破一块皮,算是误伤吧,毕竟狗狗年龄还小,不懂事,就不知道轻重,其实它只是想找人陪它玩。老板很快拿来碘酒给妈咪擦拭消毒了。

路边小店买的裸酸奶,是大理产的。味道很一般。

睡觉睡到快7点,太阳下山了,我们才敢出门,去逛独克宗古城。没了太阳,温差就显了出来,晚上的香格里拉有点冷,难怪白天就看到当地人都穿棉袄呢。

香格里拉古城的初始叫法是“独克宗”,位于香格里拉县东南边。唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,藏语的发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另一为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,意为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。已有1300多年历史的独克宗曾是茶马古道的重要驿站,也是如今中国藏区藏式民居保存最完整的古城之一。古城的布局,不像普通镇子那样密集。它宽容、空旷,是一种想象中的边城的自由。(摘自独克宗古城明信片)

暖山客栈距离独克宗古城5分钟的步行距离。2006年我初到香格里拉,那时对独克宗古城没什么概念,只记得来过,但匆匆走了。后来2014年初独克宗古城被一场大火损毁,这两年一直在修复重建,今年元旦才刚开始恢复开放,现在依然有些在修建中的建筑。

晚上7点多,天还很蓝。

香格里拉邮局买明信片,盖戳。

独克宗古城里四方楼前的广场,当地特色的广场舞,男女老少齐参与。

天色渐暗,古城里的灯光亮起,酒吧里传出悠悠乐声。

白塔,一个当地的藏民大叔很虔诚的围着塔转。

世界上最大的转经筒,就在独克宗古城内的龟山公园里。

从龟山公园拾阶而上,绝对是个体力活。但为了能摸到世界上最大的转经筒,并围着它转圈圈,咬着牙也得往上爬。爬一段歇一歇,以最慢的速度攀爬着,妈咪的高反一直持续,不敢走太快。我也有些微的高反感觉,尤其咳嗽起来也是耗费体力的一件事儿。

终于来到转经筒前。

转经筒高 21米,总重60吨,是世界上最大最重的镏金纯铜转经筒,载入了吉尼斯世界纪录。筒壁上浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。下层为佛家八宝:法螺,法轮,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。(摘自蚂蜂窝)

亲手转动转经筒,祈福平安,当地藏民的信仰就在这里。据说转一周或者三周,总之要转单数。每转一周,相当于念佛号124万声。

从龟山公园出来即是月光广场。这边的广场大,人也多,广场舞参与度也更高。如果不是因为有高反,真的很想跟着舞起来,学几个藏族舞动作。

香格里拉唐卡画院,也是重修的。2014年的特大火灾,使经营了多年的唐卡画院一夜间荡然无存,大火烧毁了近十年在全国藏区收集的无法估价的古唐卡200多幅,新唐卡200多幅,还有青海唐卡画师们寄售的成品唐卡100多幅,那场大火把唐卡画院的全部家当都烧毁了。损失之惨重,是无法估算的。(展馆内禁止拍照)

在古城里买了青稞核桃饼,加工过程比较有趣,所以买来尝,味道不怎么理想,核桃很少,而且有坏了的核桃。

我们还在古城咨询了两家旅行社,了解第二天去普达措的穿梭巴士,但都发车时间太早,返程也有时间限制,我和爸比妈咪都不想起那么早,所以还是决定自己包车去普达措。在此给有意向去香格里拉的小伙伴们推荐一下“藏地香格里拉·旅者驿站”,距离月光广场很近的位置,服务特好,尤其为我们提供咨询服务的藏族姑娘,虽然我们因为出发时间太早,没有报名他们的穿梭巴士,人家态度也没有改变,看我咳嗽那么厉害,还让妈咪买几个梨给我煮水喝。

离开独克宗古城已是晚上9点多,空气变得很冷。我和爸比妈咪此行都没有带足够御寒的衣服,刚好在回客栈的途中有一家“佐丹奴”,立马装备起来了。古城里也有不少店铺售卖冲锋衣,价格也很便宜,80元-120元不等,但质量和颜色款式都不理想。

回到客栈,想让老板帮忙给包辆车,明天去普达措,但老板已经睡觉了,只能明早再定。哎,人家这日子过的,好养生啊!

2016年8月30日

暖山客栈住宿含早餐,很中式的早点,吃起来还蛮舒服。

吃早点的功夫,老板已经帮我们定好了车。8点半出发,半个多小时车程到达普达措国家公园。

普达措国家公园位于云南迪庆藏族自治州香格里拉县东22公里处,由碧塔海与属都湖生态旅游区组成。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。 普达措基本上包括了高原上的全部自然景观,高山湖泊如明镜一般、牧场水草丰美、湿地里百花盛开、原始森林里飞禽走兽时常出没。碧塔海、属都湖两个美丽的淡水湖泊素有高原明珠之称,原始生态环境保存完好。 普达措国家公园是一个无任何污染的童话世界。(摘自百度旅游)

普达措国家公园门票258元(含138元门票和120元游览车票)。这是我第二次来普达措,原想着让爸比妈咪自己来逛,但一方面不是很放心他俩,另一方面觉得这里不同时节有不同的样子,再游览一趟也无妨,毕竟上次来还是2006年。

进入景区先乘坐游览车,车内有讲解员,为大家介绍景区内景点、植被、游玩方式、路线和注意事项。这一段路都是山路,七拐八弯的,加之高原反应,我后悔没有带晕车药。

普达措国家公园的游览主要分三部分:属都湖、弥里塘和碧塔海。游览车也是分别停靠这三个站点。

第一站:属都湖。由此进入步道。全长3.3公里,步行和坐船两种游览方式。我和爸比妈咪选择步行。

香格里拉的猪、牛、羊等牲畜都是散养的,马路上、公园里,随处可见。比如这头小黑猪。

今天我们仨都全副武装,穿的是足够保暖了。而且出来这么多天,难得没太阳,原本还担心香格里拉的太阳太毒呢。不过这也成了一大憾事,因为只有蓝天白云的衬托,才能让香格里拉美如童话。阴云密布了一整天,确实让景色大打折扣。

离天空好近,像是触手可及。

一树的松果,这里的松果都是长型的。

好纯净的感觉,湖面静谧、湖水清澈,青山和天空完整的倒映进湖中,这些照片倒过来看也一样。

湖里的天空。

天空忽明忽暗的,景致也随之变幻着。

别吵别吵,我只是想静静,就这么安静的坐着,看云卷云舒。

短暂的出了会儿太阳,偶遇肥头大耳的黑猪。

悠闲的马儿们。

普达措国家公园里随处可见的小松鼠。游览车的讲解员提醒说不要给小松鼠们投食,因为会让他们依赖于人类的投食,而将自己觅食的能力退化。但依然有孩子也有大人,在给小松鼠喂吃的。

景区里还严禁吸烟,这种地儿随便一点火苗都能酿成一场火灾,可依然有游客边走边逛边吸烟。

分不清水里的是真实的树根还是树根的倒影。

野生蘑菇,这里蘑菇肯定不少,但不敢乱摘乱吃,吃不好真的会中毒。

藏民售卖的野生灵芝。

属都湖这3.3公里的路程,我和爸比妈咪溜达了近一个半小时。然后乘坐游览车前往下一站,这几个站点的距离都不近,车程至少在15分钟以上。

第二站:弥里塘。

弥里塘这个景点只停留几分钟,游览车就停在路边等。

弥里塘是一处高山牧场,位于属都湖与碧塔海之间,是海拔3700米的亚高山草甸。据说,牧场上生长的植物富含蛋白质和脂肪,牛羊吃了膘肥体壮,产奶量大并且含酥油和奶酪比例高,因此弥里塘牧场一直是香格里拉的重要牧场。

讲解员一个集合令下,一车人继续前往第三个站点。

第三站:碧塔海。这里被誉为“高原上的明珠”。

碧塔海也是两种游览方式,步行,和坐船,这就是乘船码头。

碧塔海步行栈道全长4.2公里还是4.6公里,我忘了具体的数字。反正比属都湖的长度要长很多,还有不少需要爬台阶的路,高反肯定是有感觉的。妈咪当时嘴唇都有些发紫了,还好昨晚买了氧气带着,不过也没觉得特别管用。顶多心理作用会觉得有备无患,吸两口就比不吸强。

云层太厚,天气太阴暗,实景比拍出的照片要好看。所以既然拍不好看,这一路拍照不多。

这只小松鼠正在吃一个调皮小孩递给它的瓜子。

位于碧塔海步行栈道终点的一片草海。远处的马儿在吃草,还有只像是藏獒的东西卧在草坪上睡大觉。

碧塔海景区的步道我们足足溜达了两个多小时,中间有停歇,吃东西补充能量,然后就是需要爬台阶上行的路都走得极其缓慢。

下午2点多乘坐游览车,从碧塔海步道终点回到普达措国家公园的景区大门。比预计时间早出来了半小时。所谓预计的时间其实是司机大哥帮我们预计的,他以为我们得三点以后出来。在门口电话司机大哥,人家正在附近草坪上睡午觉呢,扰了他的好梦,哈哈。

我们包车往返普达措的费用是150元。回程时多拉了四个人,他们也刚从景区出来,跟司机询价要去纳帕海,虽然他们四个上来后车子有点挤,但这个司机大哥挺热情的一个人,一路上给我们讲了好多当地的风土人情。所以人家想多挣一笔钱,我们肯定也不好不同意。

回到香格里拉县城,我们又劳烦司机大哥拉我们去了趟车站,把明天回丽江的车票买好了。然后又把我们送回暖山客栈。

下午三点半,狗狗好乖的趴在地上休息,估计昨天它因为误伤了妈咪而挨批,所以今天没敢欢腾。

从我们房间外的走廊上,可以远眺独克宗古城的巨型转经筒哦。

中午在普达措公园里只吃了点从丽江带来的鲜花饼,回到客栈已经饥肠辘辘了。客栈可以给做饭,因为我们没有提前打招呼,他们没准备菜,只能给煮面吃。吃面也OK,总比出去吃小店好多了。家里做的毕竟也干净。

高原的水很难煮开,所以等面等了好久。闲得无聊,就在院子里“拈花惹草”。

这简直就是我理想中的小院啊。

猫妈妈在睡梦中闻到厨房里飘出的香味儿,睡眼惺忪的从屋里踱了出来,还伸了个大大的懒腰。

暖山客栈的厨房和餐厅就是这里。

阿姨在给我们煮面。

终于开饭啦!一人一碗番茄鸡蛋面,还有一盘蒜蓉炒青菜。吃出了家的味道,比任何鱼呀牛呀都要好吃,顺口。吃完了也是又饱又舒服。

饭后,爸比回房间休息,我和妈咪都觉得好撑,需要散步消食儿。所以又一次来到独克宗古城。

刚傍晚6点,广场舞还没开始。显得格外空旷。

古城里的店铺都是重修后新开张的,每一间看起来都好新。

古城巷道基本没什么游客。

当地藏民在家门口晒的蘑菇。

看看白天的转经筒。

迪庆红军长征博物馆。就在月光广场上。

博物馆里的主建筑。

几个藏族阿妈围着这个建筑转圈圈,从我们进去的时候她们就在转,出来的时候还在转。应该也是像转经筒一样的。

天黑往回走,8点多回到客栈,继续忙活行程。出来第15天,爸比妈咪也没劲儿再玩了,主要是吃东西太不习惯,不能天天饿肚子呀。

原计划从香格里拉返回丽江后再住一两天,然后坐大巴车去大理,找个面对苍山洱海的民居住上两天,之后从大理昆明,但最便捷的交通应该就是绿皮火车了,需要坐一夜的绿皮,单就这一关我们就不敢尝试。

商量之后,决定取消大理,直接从丽江昆明,可以飞过去。昆明我也去过,唯一值得去看的也就石林,一天时间足够。于是,敲定好接下来的行程,我上网定了明晚丽江昆明的机票和9月2日昆明青岛的机票。

终于快回家了......

2016年8月31日

7点半起床,8点下楼吃早点,客栈老板亲自下厨,给我们做了他的招牌早餐煎饼,用面粉、牛奶和甜荞做的,很西式的味道,我很喜欢。

9点道别暖山客栈,老板娘开车送我们到香格里拉汽车客运站。

9:30的大巴车,离开香格里拉,返回丽江。三人车票共204元(含每人5元的保险)。

我在车上也没闲着,网上查当晚到昆明的住宿。最终在“途家”定了个公寓,复式跃层的结构,爸比就喜欢这样的,位置也相当市中心,去哪儿都方便。我们三个人出行,在一般网站上很难订到家庭房或三人间,所以这趟出来我基本都是查“途家”。而且初次使用“途家”还有赠券,价格算下来比较优惠。

回程似乎比去程快了些,不到四个小时就回到丽江,在高快站下车。熟门熟路了,直接滴车回到“三只小熊”客栈,昨晚已经跟老板的姐姐通过电话,虽然我们不能再入住了,但姐姐还是很热情的同意让我们把行李寄存在客栈里,不然我们晚上的飞机,下午时间不能拖着行李箱四处溜达。

放下行李后,就该填肚子了。还是决定吃“沱江鱼府”,环境和口味都没得挑剔。从客栈出来坐的公车,坐公车也是对当地生活方式的体验之一。

加上2011年那两顿,这是我在沱江鱼府吃的第四顿鱼。真心墙!裂!推荐啊!

这回点的滋补锅,和石斑鱼。比起三文鱼,石斑鱼肉质更厚更筋道,尤其鱼皮不是很好嚼。

花心土豆和小白菜,花心土豆是服务员推荐的,当地特色。

野菜煎饼,也很好吃。

再来瓶风花雪月,我吃过喝过的,认为好的,都想让爸比妈咪也品尝到。

填饱肚子,下午的行程就比较悠闲了。从沱江鱼府滴车,前往束河。滴滴司机把我们放在束河的后门了,这个门进去没有检票的。束河也要收取古维费,40元/人,只是查的不严,古城小巷子四通八达,从任意一条巷子走进去也没人管。

束河也是我曾经到过并爱上的地方,这里比丽江大研古城更宁静更安逸。如果不考虑交通便捷等因素,我更倾向于在束河找间客栈来住。然后哪儿都不去,就在这里晒着太阳发着呆。

发点美片儿给你们看,我就不啰嗦了,写了那么多字,实在也词穷了。

茶马古道博物馆,可以进去了解一下茶马古道的历史文化。

我历史底子差,更吸引我的是随处发现的自然美景。

红谷皮具大家都不陌生吧,就是束河的品牌哦。

狗狗,你的衣服是不是小了?

跟一个路边摆摊的奶奶买了瓶酸角汁,一点不酸,甜甜的很好喝。

专程带爸比妈咪来到九鼎龙潭,这也是我上次来束河时挺喜欢的地方,远离束河古镇中心位置的喧嚣,九鼎龙潭附近游客稀少,基本没什么人往这边逛。

因为附近游客太少,卖唱的歌手显得那么孤单。

这里几乎家家户户都养狗养猫。

你的牙齿怎么会长成这么恐怖的样子?是假牙吗?万圣节的装扮?

买了十根彩绳,编辫子用的,来这边旅行的女生都会顶着一头的彩色小辫,妈咪说也要给我编,但买了之后她就懒了,也没耐心,因为编起来好麻烦。(目前妈咪给编过两次,第一次编了1个小辫,第二次编了2个小辫,这就是她耐心的极限了)

束河古镇逛了两个多小时,傍晚6点半从正门出来的。门口有到丽江大研古城的面包车,5元/人,坐满发车。

丽江大研古城还是挺大的,要整个逛过来是不可能了,我们时间有限,还得赶飞机,所以随意溜达了一会儿,然后找地儿休息,在古城里的“初念图书馆”,品着咖啡看夜景。

从“初念”出来,高德地图导航,得以让我们在古城里走街串巷,找回到“三只小熊”客栈取寄存的行李。临别时,姐姐和店里另外一个姑娘一起,帮我们把行李箱拎到主路上,姐姐说当时电话里就答应过帮我们拎行李,所以接送都要做到,说话算数才行。顿时觉得心里暖暖的,姐姐的热情和善良怎么没有感染弟弟呢?比起姐姐,老板弟弟实在太冷酷了。

送我们去机场的车,是中午从丽江高快站滴的那辆车,当时在车里跟司机询了价,谈好晚上9点半接我们,送去机场的费用是90元。

昆明航空KY8232,23:45从丽江三义机场起飞,丽江Bye-bye,感觉我还会再来,因为我那么爱这里,下次再来我要住在束河,白天晒太阳,晚上数星星......

2016年9月1日

00:45,飞机落地昆明长水机场,9月的第一天,我和爸比妈咪来到了昆明

提前在阿里旅行定了接机车,这是我第一次定这样的接机服务,体验了一下倒是很满意。93元,价格划算,三个人坐机场大巴还得75元呢,而且大巴车不能送到公寓门口。关键服务特好,因为公寓楼不像酒店有那么显眼的招牌,司机一趟趟下车帮着给询问,直到把我们安全无误的送到公寓楼下。

公寓位于五华区人民中路阳光A版大厦里,复式跃层结构,1室1厅1位,83平的面积,二楼有一张大床和一张沙发床,一楼客厅的沙发也可以变身沙发床,最多可以住四个人。房间设计的蛮小清新,窗前桌子上还有几盆肉肉植物,可见房东是个有品味的姑娘。

因为到达的时间太晚了,我们没有见到房东,电话微信都沟通好了,她把钥匙给我们放在门口地毯下面。整个入住都是自助型的。而且应该缴纳300元押金的,没见到面也没交钱。感谢房东的信任,我们也会爱护卫生爱护这个临时家里的一切。

睡觉时已经快凌晨4点了。本来计划今天在昆明市区休闲游,明天白天去石林,但想到明晚还得赶飞机,怕时间太紧张,所以今天再辛苦一天吧,少睡点觉,早起去石林,明天再休闲市内游。

说好的早起,也不算早,9点爬起来。和爸比妈咪吃过早点,出门10点多了。

机场接机的司机和房东都建议我们出门交通选公车,因为昆明路况很让人头疼,公车有自己的公车专用道,相对不那么塞车。所以出了公寓,找到公车站,先乘坐237路公车到昆明东部客运站。然后在东部客运站买到石林景区的大巴车票,三人车票108元,这个车是滚动发车的,现到现买,坐满发车。我们在车里小侯了一会儿才发的车。

石林景区2个小时的车程。下车后,还得再走上一大段路到售票处。

石林风景区门票175元/人,景区内电动车乘车票25元/人,这两个票是要在不同窗口购买的。电动车票不强制买,如果不赶时间又有足够的体力,也可以选择徒步整个石林景区,因为电瓶车沿途能看到很多好景致,但却无法下车拍照。

从售票处到景区大门也是需要乘坐电动车的,这段距离也不算近。

中午1点半我们来到石林景区大门口,检票进入。

今儿天气还算不错,太阳公公没出来烤我们,不冷不热挺舒服的天儿。

石林我也是第二次来了,上次是2006年,转瞬十年啊!

第一个大的景点就是大石林景区。

石林景区除了震撼于大自然的鬼斧神工,还得学会蹭导游。只不过今天貌似是淡季的淡季,零零散散都是如我们一样的自由行游客,好不容易碰上个导游还是说英文的。那些喀斯特地貌等太专业的词汇拿英语去讲,我实在是水平有限听不懂。

无奈就多看景区里的简介牌吧。

石头造型各异,没有导游去引导想象力,只能自由发挥。自己觉得像什么就是什么。比如这是只展翅飞膺。

这里简直就是石林的标志,网上看过太多这张照片,想当年我第一次来就是全国人民大合影,再看看现在,等半天都不见有人抢镜头。

云和石头,在照片就显得灰暗了些。

剑状石林

剑峰池。

极狭通人。得亏我们仨都苗条,胖了真走不过去。

石林景区很容易迷路的,我和爸比妈咪跟走迷宫一样,钻了半天才钻出来。乘坐电瓶车前往小石林

从大石林到小石林的沿途真心很美,所以再次建议体力和时间都OK的情况下,徒步最好。就这图上标注的群峰叠翠、步哨山那些,都是途中路过的。远看群峰叠翠就是一副巨大的画卷。

莲花池,电动车下车就能看到,很大一片。

石林景区就不像大石林那么迷宫了,也没多大。著名的“阿诗玛”就是在小石林景区。

石林的景观更秀气一些。而且石头石柱也更稀疏,散落在草地上。

这座石柱就是美丽而勇敢的撒尼姑娘阿诗玛。

游览完小石林,我们搭电动车回到景区大门。出大门后再搭乘外环线的电动车回到游客中心。然后步行回到石林旅游散客接待中心,在这里买回昆明的车票。

回程票也是现到现买滚动发车,因为游客太少,坐满才发车,导致候车时间有点长。然后更悲催的是,刚出发跑了没多远,就被硬生生堵在路上了。昆石高速有严重事故,整个高速封闭了,也就是说我们连高速都没上呢,就被堵住了。车子停在那里一动不动两小时。(据说昆石高速上的那条隧道被称为“死亡隧道”,重大事故多有发生。)

高速重新开通后,由于整条路压车太多,行进一直快不起来,而且又下雨,只能慢悠悠往回开。这一塞车,把我们的昆明美食计划给搞乱了。不过比起同车的其他乘客,我们算幸运的,人家有晚上赶火车赶飞机的,肯定是赶不及了,机票得退掉重新购买,还有在网上预订好的酒店当天也不能退改。暗自庆幸我的明智,把原定明天到石林的计划提前至今天,明天晚上我们回青,若是碰上这交通阻塞,就剩在高速路上干着急了。

等我们回到昆明东部客运站,又坐237路公车回到市内,已经是晚上9点多了。我想去的饭店已经不营业了。雨一直在下,也没法四处溜达着找饭店。

我们住的公寓后面有个金鹰购物广场,可以避雨,也有东西吃。但商场都是10点关张,里面的饭店也都不再接待。时间紧肚子饿,BurgerKing就是救命的。再将就一顿吧,明天就能回家了。

2016年9月2日

晚上的航班回青,白天怎么悠闲怎么玩。睡到9点起床,我负责下楼买早点,地图上显示离我们最近的有家“面包新语”。

买了面包和鲜榨石斛汁,没喝过石斛汁,好奇于它的味道,实际没有任何味道,加点糖更好。石斛是一种药用植物,益胃生津。

吃过早点,把行李都收拾好了。自此为止,还没有见过房东,一直保持微信联系。跟房东商量着能否晚些时间退房以及行李寄存的问题,房东说只要没有新的客人入住,我们4点退房即可,行李放在公寓里就行。后来中午时房东说有新客人过来,但她跟人家协商6点再入住,所以我们得以放心的把行李放在公寓,出门玩耍。

昆明市内的确也没什么好玩的。要去滇池等地都距离远了点,担心昆明的交通,怕误了航班,所以不敢走远。好在我们所住公寓地处市中心繁华地段,周边步行范围内就都是商业。我们中午才出门,顶多也就三个多小时时间游玩,还得吃顿像样的云南菜。

金马碧鸡坊也算是昆明的地标了,离公寓很近,步行即达。所以把爸比妈咪带到这里来看看。

昆明连着两天都阴天,到了金马碧鸡坊又开始毛毛细雨。本来没想着这么早吃饭,毕竟早点吃的挺晚,但下着雨也不好逛,只能先找饭店避雨。

“小翠”,是昨天下午从石林昆明的大巴车上,和爸比同座的叔叔推荐的,那叔叔前天晚上路过“小翠”就品尝了下,他认为很好吃,还特别推荐了汽锅鸡。我也一直惦记着得让爸比妈咪吃顿正宗的汽锅鸡呢,刚好这家就在金马碧鸡坊附近,跟着导航就走来了。

大理V8,也是当年我认为挺好喝的啤酒。

鲜花汽锅鸡。点的菊花的,还有玫瑰花的,但总觉得玫瑰花味儿太重,菊花清淡些,更配鸡汤。这应该是我吃过的最美味的汽锅鸡,汤好喝鸡肉也很入味儿,嚼起来肉很香。

素炒灰挑菜。第一次听说灰挑菜,专门问了服务员确认无异味,所以点来尝尝。蛮清口的一道菜。

烤饵块。应该算是一道甜品吧,也就吃个新鲜感,没什么特别的,中间卷着花生酱似的。

景颇剁牛肉。除了汽锅鸡,这道菜也是非常让我欢喜的,辣乎乎的吃着,也顾不上一直没好利索的咳嗽了,边吃边咳边喝酒。

小锅米线。我们真的以为是小锅,结果这么一大盆,让我们怎么吃得了?小锅米线里面都是有猪肉沫的,我和妈咪吃起来比较费劲,所以吃的很少,但如果不放猪肉沫估计就不香了。

在此推荐一下“小翠”,环境好,味道佳,走过路过不要错过。在金马碧鸡坊附近一打听,就都知道这家店。在昆明人气很旺,我们吃饭的时候也观察了下,大多都是当地人在吃。

吃完饭,雨也停了。“小翠”转角遇到“金碧花市”,地儿不大,很多肉肉植物在售卖。其实原计划还想着带爸比妈咪去昆明的鲜花市场逛逛,但也是因为距离太远,时间不够,只好放弃。

下午消食儿,沿着商业街溜达。带爸比妈咪来到“昆明老街”。这些地儿我之前都到此一游过。

新园,是昆明吃米线的老字号。妈咪对米线不感兴趣,也就没想品尝。

“嘉华”这个品牌去过云南的小伙伴应该都不陌生,在昆明大街小巷遍布着,主打鲜花饼,但当年给我留下最深印象的却是嘉华的芒果棒冰。给妈咪买了支芒果棒冰,我则换了口味,吃了支蓝莓棒冰,它家棒冰水果味儿十足,像自己在家做的,很纯。(此处应该有照片,但吃相一般,就不上图了)

下午3点半我们溜达回公寓,让爸比妈咪休息了一会儿。我提前在“阿里旅行”(现在应该叫“飞猪”了)定好了送机,4点准时下楼,送机的车也准时在楼下等候,把我们送去机场。

晚上7点多的飞机,其实可以再晚点去机场,但约车时司机建议早去,因为4点路上还不塞车,但再晚就赶上交通晚高峰了,不保准儿路况。提前到了机场,就在星巴克打发时间吧。

东方航空MU5280,19:25从昆明长水机场起飞,中间经停临汾,再飞,9月3日01:20落地青岛流亭机场。耗时5小时55分,我们终于回来了。

到此,18天的云贵之行结束。我的游记《印象云贵》也终于完成了。三万六千多字,精选595张照片作为游记配图。感谢小伙伴们的关注。旅行还会继续,游记也会坚持。旅行和写作,会始终相伴!

P.S.:早就听闻在高原感冒不容易恢复,我心本无意却实实在在的亲身体验了一回。从贵州开始的咳嗽,咳到丽江,咳到香格里拉(最严重),咳到昆明,又一直咳回青岛,从起初的把自己咳散架状态,到后来一说话就咳嗽,再到后来沾点辣味儿就咳嗽,我咳了俩月,近一周才算是完全恢复了。在此提醒小伙伴们,去海拔高的地儿,一定小心别感冒吧!!!

-------the end-------

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-11 16:54

引用 chenchenjing 发表于 2016-10-11 16:54:10 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复chenchenjing:还有更新的,18天的行程我都会一点点记录

2016-10-11 21:51

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-17 15:51

引用 leanandmean 发表于 2016-10-17 15:51:27 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复leanandmean:假期时游客肯定会超多啦,最好错峰出行,游玩的会更舒心

2016-10-17 20:55