印象云贵

云贵之行的游记,是最让我头疼的游记,起先是因为行程乱了,没按我的规划来执行,然后是因为我途中生病,从嗓子疼到咳嗽,从拉肚子到发高烧,导致整个中后段的行程我已经力不从心,反正本来也乱了计划,那就玩一天算一天吧,乱玩呗。所以到了写游记的关头,我真有点没法起笔的感觉,太杂乱无章了。得,敲着看吧,乱写呗。

先说贵州,是我向往了多年的,只是因为那里各个景点分散,交通又极不便利,所以每每想去的时候,就不自觉的打起退堂鼓。和爸比妈咪此行贵州,大多因为二舅目前在那边工作,能够给我们提供些便利。

最开始计划是8月去贵州,二舅说贵州凉快,夏天去可以避暑,尤其今夏的青岛热得诡异。但7月就接到英语课任务,暑期要给小朋友们上课,所以计划被改至9月份。结果进入8月后,因为暑期班招生不理想,又被告知停课。于是,计划再次得提前回8月。虽然这个月份去贵州应是最美的时节,但还是赶了暑期旅游高峰的尾巴,机票和酒店价格都不便宜,而且最头疼的是景区人会多。

8月中旬左右飞贵阳的机票没什么折扣,基本天天一个价,就凭心情选了个8月16日。深夜的航班,和爸比妈咪一起,多晚都不用害怕,而且有二舅接机。

再说云南。以贵州为中心,周边省份如广西湖南云南四川作为贵州的附加被列了出来,但整个玩遍肯定不现实,在外面时间太久,怕我们仨的体力和精力都跟不上。这四个省份我都去过,任爸比妈咪挑选其一就好,我基本可以不做攻略的当导游。于是乎,他俩选了云南

OK,下面就听我絮絮叨叨的开讲啦~~

2016年8月16日

山东航空SC4866,原定22:25飞,刚到机场就收到延误信息,延误1小时15分钟。

与其坐着玩手机,不如找点更消磨时间的事儿做,我在机场里晃悠了一圈,顿时有主意了。

哈,机场有卖“绝味”的,我认为啃鸭脖比玩手机游戏更有乐趣。照片就不上了,实在有些不雅,与本公主对外公众形象不符。

啃完鸭脖,刚好提醒登机。出发!这应该是头一次坐那么晚班的飞机离开青岛

小别青岛,预计至少半个月以后再见啦~~

2016年8月17日

半夜2点多落地贵阳龙洞堡机场。二舅和阿姨已在机场迎接了。

大概40分钟的车程,二舅开车把我们带到已预订好的酒店。“贝斯特酒店”,二舅给找的,他家就住对面小区里,方便得很。

由于没有家庭套间,只好爸比妈咪住一间,我自己住一间。看看我的房间吧,酒店像是新开不久,看起来还蛮干净的。

安顿好已经凌晨4点。洗完澡睡觉的时候,感觉天都快亮了。

上午9点就醒了,原本以为能一觉睡到中午,可能因为有点兴奋吧,毕竟到的时间太晚,黑不隆咚的什么也看不出,只盼着见一见白天的贵阳,打个招呼。

二舅得知我们起床了,过来酒店把我和爸比妈咪接到他家。喝茶聊天,顺便商议了一下行程安排。

二舅虽也在贵州生活了两三年,但工作繁忙,再加上他对旅行这件事儿没什么兴趣,所以他知道的景点和线路还不如我知道的多。但二舅还有一个“爱好”,就是什么都不听别人的,也听不进去,我这当晚辈的,说的话更是让他以为小孩子过家家,还得听他的才行。

所以,说是商议行程,各种跳跃性思维导致的其他话题乱入。最后的结果就是,反正我没听懂到底这些天要怎么玩。只是明白了一点:我在家做的攻略暂时被搁置。

中午,二舅和阿姨带我们来到世纪金源购物中心,四楼全是餐饮,任我随便挑。转了一圈,选定“赖师傅”,创始于一九三八年的老字号,贵州第一餐,当然得尝尝贵州菜。

粗粮冰糖瓦儿糕。据说瓦儿糕有一百多年的历史,是贵州著名的风味小吃。谈不上好吃难吃,油腻腻的,感觉加了猪油。

酸汤丝娃娃。丝娃娃和酸汤应该是贵州美食攻略里出现频次非常高的。实际吃起来没感到多么的惊艳,只是好陌生,味道是陌生的,所以更多的是吃个新奇。

酸汤鲤鱼。这道鱼还是很招人喜欢的,夹起一块鱼肉,放在酸汤里蘸一下,放入口中,味蕾的愉悦只可意会不可言传。

咸蛋娃娃菜。看见“咸蛋”俩字先想到咸蛋超人啊。这菜比较清口,中和一下那些酸酸辣辣的菜品。

毛竹笋牛肉。好爱吃里面的竹笋,好爱喝带点酸滋味儿的汤汤。为此专门吃了米饭呀,拌米饭好好吃。

遵义拌豆花。遵义不在此行贵州的行程内,这道菜是服务员推荐的,那就尝一尝了。感觉贵州的菜口味儿都偏重,这份拌豆花味道是没得挑剔,就是太咸。

中饭后,在我的一再要求下,五口人一起前往黔灵山公园。

二舅家在观山湖区,算是贵阳的开发区了,所以从马路到建筑都蛮新的,环境规划也好很多。去黔灵山,才算是初识贵阳,随着交通越来越拥堵,我们也进入到了贵阳老城区。

进景区那条路上乱糟糟的,但瞧这一桌,完全没受半点吵闹的影响。这棋下得有境界!

黔灵山公园,位于贵阳西北角,因黔灵山得名。园内古树参天,泉清石奇,集贵州高原灵气于一身,号称“黔南第一山”。弘福寺、瞰筑亭、九曲径、麒麟洞、黔灵湖是其精华部分。抗日战争时期,张学良和杨虎城两位将军曾被软禁在麒麟洞中。(摘自穷游锦囊)

看上图这晴空,太阳公公像是很关照我们,我们走到哪儿,他老人家就跟到哪儿。素有“天无三日晴”之称的贵州,因我和爸比妈咪的到来,天空难得放晴了。太阳出来,温度也跟着升高,说好的来贵州避暑,怎么也找不到避暑的感觉。二舅和阿姨都说这是今年贵阳入夏以来最热的一天。

黔灵山公园门票5元,倒是便宜。黔灵山其实就是猴山,满山的猕猴,从上山到下山,我的汗毛孔就没闭上。

虽说看过攻略,有猴子这事儿我还是知晓的,但没想过有那么多的猴子。我曾经两次被猴子吓哭,一次是神雕山野生动物园,一次是峨眉山。最怕这种散养着的猴子,他们不怕人,硬生生的跟你抢饮料抢零食。一个不防备,可能就跳到你的肩头。

真是营养全面呀,也不知哪个小朋友的旺仔牛奶也被抢了。

难怪山中猕猴众多,繁殖力太强大了。

猴子喝饮料不拧瓶盖,都是直接从瓶底咬开个口儿来喝。

弘福寺。只在门口拍了张照片,没进去。此时是下午四点多,好强烈的太阳光,寺门处背光,拍摄效果欠佳。

九龙浴佛。就在弘福寺门对面。

此行黔灵山,二舅两次被猴猴亲密接触。上山的时候,他正倚靠栏杆休息,肩头被拍了一下,以为遇着熟人,回转头一看,竟是只体格庞大的老猴,拍他肩头是因为二舅靠在栏杆上挡了它的路,二舅赶紧离开栏杆,老猴也不言谢的走过去了。

然后准备下山的时候,二舅被一只猴猴抱大腿,只因他手里拿了瓶矿泉水,这只猴子算是很有礼貌了,也不强行来抢,先是来到二舅跟前,抬头仰望,看二舅没反应,只好撒个娇,抬起爪抱着二舅的腿不放,二舅乐呵呵的把水给了它。这些猴儿们,真是猴精猴精的呀!

逃离猴山,山下是三岭湾步行隧道,因为不知道隧道通往何处,怕离停车场太远,而且时间也不早了,怕再晚会赶上贵阳的交通晚高峰,所以没往隧道里走。我自己在隧道口体验了一下,天然空调啊,实在是凉爽!

也没见到有什么指示牌,不晓得这是不是黔灵湖。就当是吧,黔灵山公园里的水,应该就是黔灵湖。

公园门口买了绿豆老冰棒吃,3元一支,味道和价钱相比,不是那么很值。完全没找到“童年的回忆”。不过解个暑还是可以的。

黔灵山公园出来,就往回走了。实在太热,只想回去洗澡换衣服,所以二舅把我们送回了酒店。

换洗休整之后,我和爸比妈咪又去到二舅家,二舅和阿姨带着出去吃晚饭。

司马烤鱼,离二舅家不远,貌似在贵阳很有名气。已经晚上八点多,仍然需要排队等位。

等了得有半小时,终于落座开吃。一份烤鱼,一份烤虾,当然得再喝点啤酒,下午被猴子吓着了,酒用来压惊,哈哈。烤鱼烤虾的味道是没得说,难怪这家店人气那么旺。从中午的“赖师傅”,到晚上的“司马烤鱼”,我认为贵州之行我一定会顿顿吃得心花怒放。

酒足饭饱,打个饱嗝,明儿再唠......

2016年8月18日

被迫的,一改往日我“懒散慢游”的旅行风格,一早7点出发,从贵阳荔波

贵州的高速都是开山开出来的路,一路上不知穿过了多少个隧道,感觉没多远就得钻个隧道。

一路上的天空阴晴不定,有时甚至乌云密布。临行前我查过天气,未来多少天贵州的天气预报都有雨,再加上二舅反复念叨“天无三日晴”,所以连一次性雨衣我们都提前买好备着了。

四个小时的车程,11点抵达小七孔景区。

小七孔景区门票110元/人,还有40元/人的游览车票。游览车票是通票,每个景点坐车时撕票。

从小七孔西大门进入景区,看此时的天空,太阳公公正跟厚实的云层抗衡。

进入景区先乘车,游览车从西门直达东门,中间不停站。所有游览顺序是从东门起,最后回到西门。我们下车后太阳公公赢了,云层渐散,他老人家又出来“关照”我们了。

第一个景点:小七孔古桥。小七孔景区就因它得名。

绿植太繁茂,想找个好的取景点都难。照片将就着看吧。开耍没多久,我就晒蔫儿了,基本无心拍照。

从小七孔古桥,沿步道走,左手边是水,右手边是山。

还有山上冲下的瀑布,如果没搞错,这应该是拉雅瀑布。

景区里买的水果,可能是李子?酸甜可口,水分也足。

竹筒饭,里面有猪肉,我只尝了一点米,不怎么好吃。

68级跌水瀑布。想看气势磅礴的瀑布,可以去黄果树,但想看姿态万千的瀑布,我觉得小七孔就是经典。

看见林荫深处的那条步道了吗?其实从小七孔古桥可以走那条路,还有阴凉可乘,但因为今年雨水太大,那条步道被冲了,安全起见,景区封了那条步道,行人只能走靠近马路的步道,没有遮阳,身边还时不时有游览车经过。

这处瀑布的造型够特别,不知是天然形成的还是人工的?

林荫里的那条步道,只封闭了水大的那一段,中途我们得以进入另一段林荫步道。顿时凉快了许多。

步道上卖烤鹌鹑的。

没搞明白哪段算是响水瀑布,瀑布声始终伴在耳边,响声大的都算是响水瀑布吧。

我和爸比妈咪好像没太有在景区内用餐的习惯,即使饿了,也顶多吃块巧克力垫垫饥。总觉得景区内用餐环境恶劣,东西又贵又难吃。但二舅饿了,雷打不动的要吃东西,而且他平时要么开车要么坐办公室,缺乏锻炼得很,在景区里溜达了一个小时已经走不太动了,必须休息。所以,被二舅硬拉着吃了顿景区里的饭。

贵是贵了点,但味道一改我的盲目判断,还是可以吃的。尤其烤鸡翅膀,我这本来吆喝“一口不吃”的,愣是把一个鸡翅膀啃干净了。

补充完能量,继续玩耍。

水上森林。我认为是小七孔景区里最无聊的景点,没有之一。从进去到出来,照片都没法拍。没兴趣是其一,更多的是得认真走路。水上森林,毋庸置疑就是行走在水上,一个个石头搭的桥,一块块的踩着过。人还特多,水边水里哪哪都是自嗨的大人小孩,小孩子们拿着水枪四处乱射,大人们站在水里搞怪拍照。还有抢道的游客,不管你站没站稳都得伸出手来扒拉你一下,让他先过。所以,这一路跋山涉水的小心穿梭,只顾低头看路,无暇抬头看景,安全第一,哪还有功夫和心情去拍照呀!

走出水上森林,重见天日的一身轻松。

翠谷瀑布。好秀气的瀑布!

暴晒!之前天天电话里跟我们炫耀“在贵阳一个夏天都不出汗”的二舅,也是汗淋淋的了。我问二舅说好的凉快呢?二舅强辩说我们已经到了荔波了,跟广西接壤的地儿,肯定会热。

好在各个景点之间都有游览车可乘,从翠谷瀑布继续前往下一站:鸳鸯湖。中途还换了次车,有点没搞懂游览车的顺序,先坐到卧龙潭,又换车折回到鸳鸯湖,这不是走回头路了吗?

鸳鸯湖就是划船的地儿,我们都没兴趣。

从鸳鸯湖可以继续前往天钟洞,我们觉得没什么意思,就是个溶洞。

中午11点多进景区,下午4点半出景区,游玩的还是比较彻底的。至此,小七孔景区里的精华景点都转了一遍。其他还有水春河漂流,我们没胆儿玩。还有古莱里民族风情谷,新近开发的,里面有些游乐设施,卡丁车之类的,时间有限,我们也没法再玩。

依二舅的本意,我们从小七孔景区直接道别荔波,前往凯里。但我坚持要在荔波待一晚,住荔波县城。估计二舅上午开了四小时车,下午又在景区溜达了四五个小时,实在也没力气跟我争,干脆依了我。

因为完全没有任何规划,上午在路上我都不知道下午就能游览小七孔,甚至还纠结要不要去趟大七孔,所以在这样毫无规划的行程面前,我们连住宿都没有预订。

把车开到荔波县城,现找酒店。幸好现在不算是旅游最旺的时间,酒店还是好找的。

二舅和爸比负责下车实地考察,倒是迅速,一共看了两家,就敲定了。第一家酒店还是因为满员了。我们入住的叫金利源,名字有点土,要我选应该不会选这里。他俩选定的原因很简单,新装修的干净,而且刚好有三人间。

Check-in后,也顾不得休息,当务之急就是洗澡。今年夏天青岛天气反常的热,我们到贵州真是有避暑的心思,可没能实现。

晚上7点半,天还没黑透。金利源酒店的位置倒也不错,出门走几步就是邓恩铭广场。

樟江夜市,就在邓恩铭广场旁。临行前我做过攻略,樟江夜市主要针对游客,东西又贵又难吃。所以我提议过我们可以去当地人光顾的江滨夜市,只是距离略远,走路二十几分钟,我要自己肯定能溜达去,大人们体力耗了一天,估计力不从心了。尤其是二舅,又开车又走路,数他最辛苦,我也没再好意思坚持。

樟江夜市倒也有我惦记的东西。这也是我坚持在荔波县城停留一晚的主要原因。喀斯特杨梅汤,哈哈,这就是吃货。

晚饭选在“荔波河鱼庄”。樟江夜市就是餐饮一条街,以吃烤鱼为主,几乎家家吃烤鱼。我们昨晚在贵阳刚吃的“司马烤鱼”,再看这些饭店的烤鱼,怎么看都觉得没食欲,从卖相上就比“司马烤鱼”差了不是一点半点。

荔波河鱼庄”是二舅选的地儿,看门头还不错,而且各式炒菜品种也挺多。我在大众点评上一搜索,差评如潮,但二舅坚持,还说网上那些点评也不一定可信。

事实呢?当然被坑了,此行云贵最难吃的一顿饭,没有之一。

小河虾,没什么特别的味道,可以吃。

豆花酸汤牛肉。汤仅仅有一点余温,还特咸。我们让服务员拿回厨房加水再热一下,再次端回来感觉过了“好几个月”,我没再拍照,怎么形容合适呢?油水分离的那种状态你们都见过吧,那这加工后的汤就那副油水分离的模样。而且依然不热乎,温温的一点余温,像是只往汤里加了点水。我们担心是给加的刷锅水,所以这道菜基本浪费了。

这炸鱼也没什么吃头,干巴巴的,不新鲜了。

土豆丝,好少的一份,不过可以吃。

这盘青菜,估计太随意的在锅里扒拉了几下,炒的一点都不香。

忘了叫什么炒鸡了,不好吃是我能给出的最简洁评价。最坑人的还不是它的味道,而是价格。菜单上印着58元,结账时候老板娘说价格涨了,菜单忘了改,还撕了张小纸条,用唾沫往菜单上粘,也就得亏我二舅从长相到气势到嗓门都厉害,还没等老板娘报出涨价后的价格呢,就被二舅吆喝的改了脾气,说还给我们按原价算。难怪老板娘一开始还问我们那道炒鸡是不是剩了很多没吃了,他们给加量了,所以一般都吃不了。加量的意思就是加价呗。不过我们也回答的很实诚:“没吃了,剩了好多呢,是因为太难吃了!”

这一餐吃的我真是很郁闷,基本没吃几口啊,中午也就在景区啃了一个鸡翅膀。体力消耗了一天,连口饭都吃不上,真想买个泡面吃。但实在是累了,连泡个面都嫌累,索性饿着肚子睡觉吧。幸亏爸比妈咪就在身边,不然饿肚子会想家的......

2016年8月19日

Morning~~荔波~~

先说说我的原计划吧。荔波的景点除了小七孔,还有大七孔和茂兰。虽说大七孔的名气和景致都比不上小七孔,但我原来想的是既然到了荔波,有时间就去。茂兰是迄今为止世界上面积最大保存最完整的喀斯特原始森林,交通不是很方便,有车就自驾,没车最好报团或包车。茂兰更适合徒步爱好者,所以我虽然把它列入行程,但仅作为备选项。

抛开荔波大七孔和茂兰,离开荔波后,我原计划是去加榜梯田和肇兴侗寨。虽说这也是往凯里方向去的,但中间一个岔路口,又跟凯里不一个方向了。而二舅想的是从荔波直接到凯里,带我吃上正宗的酸汤鱼,逛逛千户苗寨后,就回贵阳

我的计划不得不调整,先按着二舅的来吧。跟着他去凯里,然后他和阿姨从凯里贵阳,我和爸比妈咪留在凯里,再研究去往各个景点的线路和交通方式。毕竟二舅还得上班,不可能天天陪着我们。

按照约定好的时间,上午9点check-out。在酒店附近找了家小店吃早点。

豆花面是干的,拌着豆花吃,没有汤。所以我要的牛肉粉,豆花单独吃。我很少在早晨有这么好的胃口,早点向来都是咖啡和面包,带油星儿的吃不进去,没想到这碗粉吃得那么香。

左手边这片房子是荔波古镇,我们只顾忙着赶路赶时间,也没停留。

一路景致无限美好。

三个半小时的车程,我们从荔波来到雷山

雷山的酸汤鱼最地道,我心心念念了很久的酸汤鱼,二舅肯定得带我找最正宗的地儿来吃。

老兵餐馆,都是当兵的人,就落座了这家店。

酸汤上桌,看着就好喝呀。拍个照的功夫,口水都快出来了。

点了两种鱼,黄辣丁和草鱼。都很新鲜,而且价格公道。

酸菜,放锅里一起煮,平时吃酸菜鱼我就爱吃这酸菜,这个比酸菜鱼里的还要好吃。

这道是给二舅下酒的。

今儿刚好二舅生日,我们赶上了,就给他包办啦,这餐酸汤鱼,就是生日宴了。

鱼,鲜美,汤,酸爽。一个不留神,又把自己吃的心花怒放。雷山酸汤鱼果然名不虚传!

吃完酸汤鱼,美滋滋的小逛雷山。对雷山的印象真的蛮好,不仅仅是酸汤鱼好吃,还有民风朴实,再就是这小县城特干净。

这里没受到旅游开发的影响,所以也是民风依然朴实的原因之一吧。

雷山的大水车。除了我们五个人,没有其他游客。

离开雷山,前往西江,目的地:千户苗寨。

西江千户苗寨位于贵州雷山东北部,共居住1300多户,6000余人,苗族人口占总人数的99.5%。这里是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,距今已有1700多年的历史,为中国独有,世界独存的苗族最大的聚居地,是世界上最大的苗寨。(摘自西江千户苗寨门票)

由于较早被开发,所以商业氛围过于浓重。关于旅游景点商业化这件事,我觉得还是看个人的心态吧。所以之前也有朋友到此一游,并告诉我这里太商业,但我还是一直心心念念着,亲自来一趟才不会有遗憾。毕竟人家是世界最大的苗寨,想想都觉得震撼。

因为我们是从雷山开车过来,最近的就是西江千户苗寨的西门。于是西门进西门出。门票是100元/人,另加20元/人的环保车票(四程)。

我负责买票,排队的时候就开始肚肚疼,买到票都顾不得先检票进去,直接冲进了售票处旁边的WC。

难道是酸汤鱼闹的?可鱼是活的,现买现杀现煮,食材肯定是新鲜的,又都烫过,按理说不应该呀。在WC里认真回忆,或许可以归咎于我吃了一条没煮熟的黄辣丁。当时吃了两口觉得不是很熟,但都咬过了,再扔回锅里煮又觉得不合适,所以挑着吃了几口熟点的位置,剩下的那条鱼我就没再吃。

好不容易从WC出来,带着爸比妈咪二舅阿姨一起检票进了景区。先乘坐环保车,下车后再步行一小段山路才能到观景台。

路边卖糍粑的。很想试着捶两下,但让肚肚闹的没力气了。

原谅我几乎没有什么游玩状态了,到了观景台也是先找WC。

观景台的游客太多了,插不上空找拍照的绝佳位置。谈不上多失望,只是跟想象中震撼的千户苗寨有不小的差距。再加上我们在观景台时,天气不太给力,阴云密布的,二舅形容千户苗寨为“黑黢黢的房子”,所以在阴云下“黑黢黢的房子”一点都不显眼。想着或许天气晴朗的话可以加分,也想着等天黑看星空下千家灯火的千户苗寨,应该也会加分的。

观景台有电瓶车站点,从这里坐电瓶车到一号风雨桥。下车后我又满世界的找WC,终于在第三次从WC出来后,肚肚不再闹腾了。但我的精气神儿也跟着消耗的差不多了。

天儿依然阴沉沉的,下了几滴雨,很快就不下了。

不知是天气的原因,还是身体的原因,照片都拍的好差,基本是虚的。将就着看吧。这是《舌尖上的中国》讲过的毛豆腐。

一个小男孩在窗口眺望。

步行街两旁全是商铺,商业气息的确浓重。

天空终于放晴了一阵,那片黑压压的云走开了片刻。照片也跟着亮了起来。

这是我跑到步行街后面一条巷子里拍到的。

比起商铺林立、游人如织的主街,我更喜欢钻巷子,不过以二舅的兴趣度和体力,根本不可能跟着我爬上爬下钻来钻去,所以只好放弃。拍了几张照片,又回归到主街。

各个店铺千篇一律,也就邮局能让我眼前一亮。每每外出旅行,各个地方的邮局是一定要逛的,明信片是一定要买的,对我来说,这才是真正有纪念意义的藏品。

这条街是夜市小吃街,天黑后应该会热闹起来。

有机会在这里常驻的话,最想学芦笙。

苗家长桌宴,很好奇,但总觉得不卫生,所以没敢尝试。

下午4点半进景区,逛了两个小时就算是逛完了。千户苗寨的两大特色,夜景和演出,都没有看到,就被二舅拉着要往外出。凭门票免费观看的民族歌舞表演,每天两场,中午11:30和晚上20:30各一场。夜景也得天黑了才能看,当时才6点半,云层一直很厚,但天并没有黑下来。可二舅是急着晚上赶回贵阳的,我也只好有些不甘的跟着往外出。

一号风雨桥附近的田园风光,坐电瓶车在此排队

电瓶车沿途,我们原路返回,先到观景台,再转车到景区出口。

下面有故事说了啊。

在观景台站一下车,二舅就发现他的随身包不见了。转头看了一眼电瓶车,包包也不在车上。二舅第一时间打电话报警,警察蜀黍例行公事的问了二舅姓名及包中物件。与此同时,我们决定坐车返回步行街那边,因为二舅两次坐在步行街边的休息椅上休息,不确定是哪次把包包放在椅子上忘记了拿。

乘电瓶车回到一号风雨桥,又快步走回步行街,分别找到两处坐过的地方,都不见包包。二舅和派出所一直保持联系,他把可能丢失包包的位置告知警察蜀黍,让帮忙查监控。但十分钟后,警察蜀黍回电说监控没有查到。其实我们心里明白,人家就没给查,因为警察蜀黍没有询问需要查询的时间范围,也没有见过二舅的长相。

其实没有查监控这件事我们完全可以理解,景区里那么多游客,就算查到看到包包被人拿走了,也未必找得到这个人。

二舅的包包里现金三千多,这不是主要的,关键他所有的证件都在,所以包丢了会无比麻烦。妈咪提议我们直接去派出所。于是,一路打听着,找到派出所。

警察蜀黍们正在院里乘凉,看我们人都到场了,也只好同意带去查监控。我根据手机里给二舅拍的照片等信息,给出一个可能丢包的时间范围,警察蜀黍开始在电脑上操作......操作了半天,他也敲不上时间,我实在看不下去了,帮他解锁了键盘的数字键。哎,这不明摆着嘛,人家之前确实没给查过监控。

第一处休息椅,我们在监控里看到二舅站起来后,包包还拿着。正准备查第二处休息椅时,另一个警察蜀黍跑上楼来,让不用查了,包包找到了,有人给送来了。

捡到包包又给送来的是景区电瓶车检票员,二舅把包丢在了检票口。如果不是工作人员发现,被游客捡到再送来的几率或许就没那么高了。包内所有证件齐全,分文未少。

道过谢,离开派出所。虚惊一场的一行五人,重又回到一号风雨桥候车点。西江千户苗寨的车票是四程票,我们多折腾了一回,正愁着最后怎么检票呢,却发现检票员刚巧就是捡到包包的大姐。所以很顺利,这一程我们无需再检票。二舅今儿生日,看来寿星自带幸运光环,虽然受了惊吓,但运气好的不得了。

从一号风雨桥坐车到观景台,此时已是晚上8点。感谢二舅丢包包事件,我得以如愿看到了夜色中的西江千户苗寨。

在观景台赏过夜景,心满意足的乘电瓶车到景区门口,出景区后还可以再换乘免费的电瓶车直达停车场。自此,道别西江千户苗寨。

驱车半个小时后,路边临时停车,只因景致太美。

对面是凯里民族文化宫,如果有去到这里的小伙伴们,建议晚上过去赏夜景,个人感觉比千户苗寨漂亮呢。

旁边还有上海世博会贵州馆。是世博会后回迁于此的。

晚饭和宵夜合二为一,选在“印象川菜”。二舅因工作原因,在凯里时间也较多,所以租了个房子,这家店就在二舅家附近。他也经常光顾,所以味道肯定是没得说。

泡椒大肠。我从来不吃大肠,所以没法亲自点评。

酸辣土豆丝。本公主钦点的,这一盘基本也没人跟我抢,因为我边吃边念叨“好吃”。

泡椒牛肉。牛肉很嫩,连里面作为配菜的芹菜都泡椒味儿十足的好吃。

苦瓜炒蛋。出门在外,多吃青菜可以败火,尤其苦瓜。

炸小河鱼。阿姨的最爱,但这盘有点炸过火了。

问老板有没有面条,想给二舅来碗长寿面,老板直接赠送了一大碗面,好感动呀,感动的忘了拍照。

当晚,我和爸比妈咪住进了二舅在凯里的房子,二舅和阿姨把我们安顿好,就直接返贵阳了。

2016年8月20日

玩了三天,从贵阳荔波,从荔波雷山,从雷山凯里,尤其一直起早贪黑奔波状,今天也该休整一下了。

睡醒爬起来下楼吃早点,已经是中午11点多。我吃牛肉粉,爸比吃牛肉面,妈咪不愿吃这些,就没下楼。

我和爸比吃饱后,打听周边最近的菜市场,人家当地人可能成天去,觉得很近,其实我们走了二十分钟才走到。太阳公公跟着我们来到凯里,还把云彩都赶走了,我们这一趟又赶上大中午头儿,晒得都焦虑了。自打来了贵州,还没体验“避暑”呢。

这菜市场像是早市,大多都已收摊,剩下的菜也不怎么新鲜了。挑来挑去只买了一把小白菜。

贵州这几天常见这种东西,奇丑无比,我问了卖菜的阿婆,但语言不是很通,阿婆说了好多遍,我大概听得是三个字的名字,后两个字是“萝卜”,但究竟是什么萝卜实在没听懂。

在市场还买了个大西瓜拎了回去。

楼下超市买的挂面,回家让妈咪自己煮的小白菜面吃。

原本计划下午让爸比妈咪在家休息,我自己去趟市里,去火车站汽车站之类的地儿研究下这边的交通,可以以凯里为圆心,去到我向往的那些岜沙苗寨、肇兴侗寨、加榜梯田......可从菜市场回到家后就开始头疼,浑身乏力,想着可能也是一直缺觉,下午干脆哪儿也没去,继续补觉。

一觉醒来,头更沉了,嗓子也沙沙的不舒服,鼻子还不通气,明显感冒的症状。但食欲还是有的,和爸比妈咪出门觅食。

晚饭吃的“牛大脚”,这是二舅推荐的,就在昨晚吃川菜那家的旁边。

糯米酒,饭店自酿,老板娘赠送给我们的。

贵州人爱吃锅,各种锅,“牛大脚”也是吃锅的,火锅。青菜涮着吃,好像是免费的,不够再加。

这盘切薄片的牛肉,是放在火锅烟囱壁上烤着吃的。牛肉已经腌制过,黑胡椒味儿的,很招我喜欢。

这份带皮牛肉,是放在火锅里涮着吃的,因为带皮,所以吃上去感觉有点腻。

左边那碗是蘸水,添上两勺汤,把煮好的牛肉、青菜放在蘸水蘸过再吃,这火锅就吃出贵州风味了。右边那碗是萝卜咸菜,我怀疑就是这边随处可见的那种奇丑无比的某萝卜。

这顿“牛大脚”,我这感冒症状都消了似的,头也不那么疼了,而且越吃越兴奋。爸比也还好,不过不如我吃得多。妈咪就煮了点青菜吃,她不爱吃肉。搞得我心里很过意不去,觉得自己太自私,选饭店没有照顾到他俩。

豆腐是专门给妈咪点的,但豆腐口感不好,发酸,估计是夏天太热,有点变质了。但老板娘那么热情的招呼我们,还给我们赠酒喝,我们也没好意思跟人家提,只当浪费了。

饭后往回溜达,我的感冒症状又回来了,为把这症状扼杀在萌芽阶段,我头一次非常积极的要求去药店买药。药店给推荐买了这三盒。担心万一会发烧,所以有对乙酰氨基酚片。

当晚我决定第二天去镇远,爸比妈咪担心我病情加重,非要等明天早晨看我的状态再决定。不过我决心已定,冥冥中我预感到明天必须去镇远

2016年8月21日

镇远,按照我临行贵州前的计划,是至少要在那里住一晚上的。昨晚也和爸比妈咪讨论过是提前在网上订客栈还是去了现找,但今早起床后,我临时改变了决定,不住了,当天去当天回,我的决定之坚定,不可动摇,因为早晨醒来后,我感冒的症状没有丝毫好转,我甚至已经预知到自己的身体状况最多支撑一个白天。尽管爸比妈咪让我再休息一天,可我还是坚持,因为不管今天是休息还是去镇远,明天我都得发烧。我的身体告诉我的,只有我自己明白。

凯里镇远搭乘火车最方便。因为二舅在凯里的房子位于凯里开发区,我们没有概念到火车站需要多久,没敢提前在网上订票。而是直接打车去火车站现买的。

凯里现在有两个火车站,老站在市里,还有个高铁站就离二舅家很近。去镇远都是普通列车,所以要去老站乘车。

凯里火车站有些破旧,很落后的感觉。其实整个贵州就是落后起码十年的模样。火车站候车厅小,又没有空调,人多了空气很差。

K110次列车,10:23凯里发车,票价14.5元。一半绿皮车厢一半红皮车厢的组合,好怀旧的感觉。

车内空调很冷,把本来就感冒的我弄得开始流鼻涕,症状在一点点加剧,但还算在我能承受的范围内。

站台上卖东西的车车,记得小时候坐火车见到过,后来火车提速,动车、高铁,停车时间变短了,站台上也就不再见到卖东西的。

一个多小时的车程,中途不知什么原因停了会儿车。据说这种绿皮车晚点几个小时都是常有的事儿,索性我们运气不错,11:50到达镇远

出站时,正下着雨,心想雨中逛古镇也蛮有情调,比晒太阳舒服。

凯里火车站有很多TAXI排队靠活儿,打车是按人头收费,每人5元,我们的目的地是青龙洞。

镇远古镇只有一条街,所以塞车很严重。我们初来乍到不熟悉路况,否则可以在古镇口下车,步行溜达着往里走,也能走到青龙洞,免去塞车的麻烦。

到了先解决中饭,这家小店就在离青龙洞景区不远的步行街上,看起来蛮干净,刚好有我想吃的酸汤粉,就直接落座了。

我和妈咪一人一份酸汤粉,爸比点的红烧牛肉粉。但我和妈咪只吃了几口就再也吃不下。因为我俩分别去了趟卫生间,发现这家店洗碗就在卫生间里,地上堆了一堆碗筷,这烙在脑海的一幕,让我们怎么也无法下咽了。还没敢告诉爸比,怕他也吃不下。爸比莫名其妙,问我们为什么不吃了,我们异口同声“不好吃”,爸比尝了一口我们的酸汤粉,认为很好吃,所以他不仅吃了一碗牛肉粉,还把妈咪只吃了几口的那多半碗酸汤粉也吃光光了。

爸比还吃了个苞谷粑,我尝了一口,味道还不错,很香的粗粮的味道。

中饭后开逛镇远古镇,就从青龙洞开始吧。

青龙洞是极有特色的贴崖、古建、园林综合景观。我们没有进去景区内,主要爸比妈咪嫌累都不想爬山,我感冒闹的一把鼻涕一把泪,也没兴趣再去爬山耗体力。而且我认为景区里一定不如从外面看的效果好,外面能赏到全景,里面就是爬山看庙。

祝圣桥。穿过这座桥,就是青龙洞景区售票处和入口。

对了,差点忘了说天气。出火车站时的雨早就停了,从我们打车进去古镇开始就艳阳高照了。

大中午头儿,如我们一样烈日当头逛古镇的游客不算太多。各个古镇古城都被商业化的比较一致,步行街两旁都是店铺,也没什么新奇物件,衣服质量也太一般。

镇远博物馆。进去乘凉,顺便长点知识。

四方井巷。钻进我喜欢的小巷子,只是太阳暴晒,很快就晒蔫儿了。

藏在古巷道里的百年豆腐。

藏在古巷道里的四方井。

瓦片房顶。

巷子里的古民居不少,似是都有百年历史。

警惕性很强的一只喵喵,像是家猫,因为特干净。

酿酒的作坊。

有点强颜欢笑的我,应该已经开始发烧了,加上太阳公公的眷顾,我觉得浑身上下都火烧火燎的疼。

真的很喜欢这种挂着红灯笼的无人幽深小巷子。

古巷里的民居,住在这里一定特别安宁惬意。

每条巷子应该都有自己的名字,这个名字挺逗,“猪槽井巷”,得名于这里的猪槽井。

贵州随处可见的三角梅。

仁寿宫。今儿刚好是周日,这里不开门。

从古巷道里钻出来,我和爸比妈咪都急需补充水分。杨梅汤是这边的特色饮料,降温解暑之佳品。只是这个一喝就能尝出是勾兑出来的,不如在荔波的喀斯特杨梅汤纯正。

个人感觉镇远古镇比西江千户苗寨更有味道,发自内心的觉得赏心悦目。

舞阳河穿城而过。

看《古韵镇远》演出的剧场。网上了解了一下,感觉一般,就没看。

和平村。离古镇有点距离,顶着太阳步行过来几乎中暑了。

和平村是全国重点文物保护单位。抗日战争时期,国民政府军政部在镇远设立第二俘虏收容所,又称“和平村”。镇远和平村从1938年12月至1944年8月,先后收容过日俘五百多人。(摘自镇远购买回的明信片)

正对着门口的主楼。

连厕所都搞得那么好看。

俘虏居住的地儿。

主楼后面大片的草坪,是俘虏们活动的场所。

岗楼。

棒球场。

好好学习天天向上。

监禁室。不听话就关小黑屋。

流鼻涕、浑身疼、发烧、中暑,多症合体的我,终于在和平村里趴下了。和平村有个休息室,里面有空调,我在休息室里趴在爸比的腿上睡着了。可见我真的是病的不轻。

休息了一个多小时,恢复了一些精气神儿。快5点了,离开和平村,返回古镇。

老冰棍的味道,换了个包装,就变得讨喜。不过买了之后才发现是张家界的,倒也对,镇远湖南接壤,离张家界也不远了。

由于语言不通,没搞明白这究竟叫什么,里面有猪肉,爸比买了一个尝,说不好吃。

下午五点多的镇远古镇,太阳公公下班了。

舞阳河边赏着夜景吃晚餐,是此行镇远的愿望之一。饭店选在“苗岭土菜馆”。

不知什么茶,挺好喝。

酸汤江团鱼。我发烧的时候基本没胃口,爸比妈咪吃鱼,我喝热汤发汗。

吃完饭才等来天黑。看看夜晚的镇远是不是更美了?我们认为是!

沿河一路都是饭店。

跳广场舞的镇远大妈们。

镇远的夜,比千户苗寨好看太多。

午后烈日下的古巷道,夜晚变得如此妩媚。

镇远邮局,买了明信片。

游船码头,可以夜游舞阳河。

重又回到中午去过的青龙洞,看它在夜色里的五彩斑斓。

祝圣桥也摇曳了起来。

赏过镇远的夜景,我们的镇远之行也该结束了。上午已经买好的回程票,从镇远凯里晚上的车次不错,晚7点多和晚11点多,7点多还没天黑,看不了夜景,所以只得选了23:38的车次。

古镇里TAXI不多,爸比担心打不到车去火车站,就坐了公交车的末班车,9点半就到了镇远火车站。距离发车还有两个多小时。

站内很小,空气也不好,我和爸比妈咪就坐在公车站的座位上等着,我已经蔫嗒嗒的了,坐在那里的每一秒钟都很痛苦。自我感觉体温不低于38度。

好不容易熬到上车,又是新一轮的煎熬。还是绿皮车,不如上午的车舒服,但远不如上午的车空调好,又热又闷。周围座位的众生相很是不堪入目,趴在桌子上睡的是最好的,身子都快歪在旁座人肩头的也算正常,我接受不了的是脱了鞋的,还有抠着脚的,一手抠脚一手举着手机看电影,而且是声音外放,旁边还有一个外放着郭德纲相声的......真佩服那些在如此嘈杂和恶劣的环境中可以睡着觉的人。

几乎是数着秒数,凌晨00:50,熬到了站。可算是回到凯里了,只想洗澡,从头到脚的洗干净,衣服也得洗干净。真的再也不想坐绿皮火车了。

7&8

2016年8月22日和23日

两天放在一起写吧,因为发烧,行程不得不暂停两天。

8月22日睡了差不多一整天,虽然没有体温表,但我自己知道一定是发烧了,而且还疯狂的咳嗽,吃饭也没有胃口。妈咪在二舅家的厨房里扒拉出来一袋大米,好像是泰国香米,煮白粥给我喝,还蛮好喝。我一天没出门,爸比妈咪晚上出去吃饭,我也没跟着。

他俩晚饭也简单,就去刚到凯里那晚和二舅他们一起去吃的那家“印象川菜”,吃了一份水煮鱼,和一份炒莴笋。(妈咪知道我写游记得配图,吃饭前没忘了拍照片,哈哈)

从小到大每次有发烧的症状,我都会首先心理暗示自己“只要试了体温,就一定会发烧”,所以一个白天我都没同意买体温表。直到烧得我眼花缭乱,才让爸比妈咪吃完晚饭回来时买个体温表。

一测体温,38度5。我直接爬起来主动要求去看医生,该打针打针,该吃药吃药,最好打针,好的能快,否则这接下来的旅行怎么办!?

二舅得知我发烧了,还电话告诉我们在小区的斜对面有个医院,不过是家精神病院,但肯定头疼脑热的也能给治。幸好爸比妈咪去吃晚饭的时候,看到路边有个小诊所,所以决定直接去诊所。否则我就真的要进精神病院了。

晚上9点到了诊所,我要求打针,医生没同意,让先吃药。开药这事儿我得对凯里的小诊所大加赞扬,一般去趟医院看病,都会被开一堆药,每种药都不止一盒的量。花钱多是一方面,很多西药根本不能吃那么大的剂量,剩下的都浪费了。而这个小诊所开药论板开,一共3天的量,多了不给开。

从诊所回家后,体温还在不断上升,晚上10点多,体温已经超过39度。我有年头没烧过这么厉害,在旅途中生病也是头一遭。以前自己一个人出去都泼辣得很,难道跟爸比妈咪一起就娇娇?非得闹点病出来?还说好我带他们出来玩要照顾好他们呢,这一发烧,他们还得照顾我。哎~~

这眼瞅着39度多的体温,爸比妈咪也甭想早休息了,忙活着给我物理降温吧,冰镇饮料毛巾齐上阵,很快竟也见了效。

温度降下来些,我也试着饿了,妈咪的招牌西红柿汤,是我每每发烧时候的良药。于是,半夜12点多,一大碗西红柿汤下肚,我明显感觉身体轻了许多,人也跟着清醒了。

8月23日继续养病,低烧,温度不再飙升,但咳嗽症状严重,咳得散架。白天没出门,继续喝白米粥,发烧时的饮食还是清淡为宜。除了咳嗽的时候需要醒着,其他时间都在睡觉。

傍晚6点半,被爸比妈咪硬拉着出门吃晚饭。他俩为了让我活动一下,或许对身体恢复有好处。凯里依然酷暑难耐的感觉,晚上出门都不凉快。据凯里当地人说,这一周是凯里入夏以来最热的,前几天还很凉快呢。哈哈,我们真是走到哪,太阳公公跟到哪,把青岛的高温带到贵阳镇远凯里,或许还得继续热下去。

晚饭依然在“印象川菜”,他家除了菜品味道好,还因为老板一家都待人Nice。

爸比妈咪点了一份清汤鹅,也是吃火锅的吃法,把鹅肉放进去煮着吃。我大病初愈,胃口欠佳,一口都没吃。他俩吃得很香。

这是吃清汤鹅的蘸水。贵州也是吃辣,走哪都见辣椒。

这碗是酸菜,老板送的,说是吃鹅肉会腻,酸菜刚好解腻。

本公主钦点的清炒土豆丝,清口的,适合此状态的我。

苦瓜炒鸡蛋,估计我发烧也上火,所以得败败火气。

就这样的两天,在凯里,高烧一天,低烧一天,巧的是刚好在凯里,住在二舅的房子里,能安心养病,还能有冰箱冻饮料给我物理降温,还有白粥喝,还有西红柿汤喝,还有爸比妈咪照顾我。

晚饭后回家,在网上订了第二天回贵阳的高铁车票,不能继续养着了,旅行还得继续。凯里周边那些我愿望清单里的各个苗寨和侗寨,被我毫不留情的cancel掉了。要去这些地方,交通都不方便,会很辛苦,不说爸比妈咪能不能受得了,我自己都够呛能行,所以那些偏远山区就勾掉吧。明儿,回贵阳

2016年8月24日

此行在凯里的最后一个早晨,Morning~~

收拾好行李,把二舅的房子简单清扫了一下,我和爸比妈咪9点出门,去凯里南站。

凯里贵阳交通还是很方便的,高铁40分钟左右即到。二舅在凯里的房子离南站很近,打车起步价。

凯里南站新修时间不长,还有些在建。

G5367次列车,10:00从凯里南站发车,10:45抵达贵阳。二舅已在出站口等候,把我们接回家。重回贵阳,鉴于我大病初愈,虽然不高烧了,但感冒还挺重,所以二舅决定让我们在家里住,比住酒店更方便。我的待遇也是相当高规格,自己独占一个房间哦。

中午阿姨掌勺,张罗了一桌丰盛的午餐。出门在外,能吃到家里的饭菜,还是挺开心的,尤其阿姨的厨艺太赞了,每一道菜都达到了色香味俱全的标准。我这生病没胃口的都来了食欲。

连烧了两天没捞着出门,我就有点心急,觉得再不出去玩纯属浪费时间。所以吃过中饭,我带着爸比妈咪继续开耍。

出门乘坐29路公车,至新路口站。下车过马路即到贵州省民族博物馆。

到了之后发现来错了地方,博物馆原址是这里没错,但就在最近,馆藏都搬移到新建的博物馆里了,而新博物馆就在离二舅家很近的地方,早知道我们就不用坐一小时的公车跑来这么远了。怪我功课做得不足吧,不过网上确实没有提及此信息呀。

老馆里仅剩不多的馆藏,既来之则安之,随便转转,也算对贵州绚丽的民族文化有个简单的了解吧。

楼上还有个飞机模型展馆。

贵阳市内我就惦记三个地儿,黔灵山和贵州省民族博物馆都已经游览过,还有个甲秀楼,但甲秀楼最好看的是夜景。下午时间总得找事情打发了,太阳公公忠心耿耿的跟着我们,走哪儿都跟,贵阳从未有过的高温天儿都被我们赶上了。室外是待不了,和爸比妈咪一商量,一拍即合:就近找个星巴克降降温。

凯里发高烧那两天,我就心心念念着想喝星冰乐,但凯里真没有。进了城,赶紧补充上。

在星巴克一直坐到天黑,晚上7点多来到甲秀楼,赏夜景。

作为贵阳的地标,个人感觉甲秀楼小气了些,也可能是我期望值太高吧,不过夜景确实蛮漂亮的。

夜色下的南明河。

夜色下的南明河。

翠微巷。没往里走,时间有点晚了,二舅还等着我们回去吃晚饭。

滴了个车,道别甲秀楼。回到二舅家附近,他和阿姨在饭店等我们,晚饭吃特色小吃--遵义羊肉粉。

我对羊肉的兴趣很一般,总觉得膻味儿太重。听说吃羊肉粉,我并不是很想吃,加上身体未恢复,玩了一下午又有点发低烧了,胃口极差,不想吃带荤腥的东西,所以路上妈咪就电话告诉二舅给我弄点粥喝就行。

这家吃遵义羊肉粉的小店,二舅是常客,他把羊肉粉好吃程度形容的天花乱坠,我只得尝一口试试。结果就是阿姨给我买的粥被妈咪喝了,我把妈咪那碗羊肉粉吃得干干净净(妈咪吃不惯羊肉粉),真心挺好吃的,二舅的评价一点没夸张。

一碗羊肉粉下肚,一脑门儿的汗,烧也退了,似乎对我来说退烧的良方就是:吃好吃的一切!

-------to be continued-------

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-11 16:54

引用 chenchenjing 发表于 2016-10-11 16:54:10 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复chenchenjing:还有更新的,18天的行程我都会一点点记录

2016-10-11 21:51

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-17 15:51

引用 leanandmean 发表于 2016-10-17 15:51:27 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复leanandmean:假期时游客肯定会超多啦,最好错峰出行,游玩的会更舒心

2016-10-17 20:55